О том, что такое жилищная субсидия, какие она имеет преимущества и почему пользуется высокой популярностью среди военнослужащих, рассказала начальник омского территориального отделения Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации Любовь Диденко.

В 2014 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу и при поддержке Президента Российской Федерации была внедрена новая форма обеспечения жильем – жилищная субсидия, которая уже получила широкую поддержку в обществе, а в среде военнослужащих получила название «Квартирная революция Шойгу».

Жилищная субсидия пользуется у военнослужащих повышенным спросом, так как существующий подход к определению ее размера позволяет военнослужащему гарантированно приобрести жилое помещение по нормам, установленным законодательством, во всех субъектах России, в том числе и в новостройках Москвы.

военная ипотека
Фактически жилищная субсидия – это единовременная денежная компенсация взамен жилья в натуральном виде. Среди неоспоримых преимуществ жилищной субсидии, подтвержденных четырехлетней практикой ее выплаты, можно назвать следующие:
— Минобороны России заинтересовано в росте профессионализма военнослужащих, ведь объем получаемых военнослужащим денежных средств напрямую зависит от его выслуги лет посредством применения прогрессирующих коэффициентов;
— предоставление военнослужащему возможности самостоятельно определять характеристики (площадь, планировку, этаж) и вид приобретаемого жилого помещения (квартира, дом, коттедж);
— возможность обеспечить военнослужащих в короткие сроки (2-3 месяца)
в любом избираемом ими месте жительства, в том числе и в Москве, вне зависимости от наличия готового жилищного фонда для постоянного проживания;
— возможность приобрести жилое помещение, воспользовавшись жилищной субсидией с привлечением средств материнского капитала, кредитных и собственных средств;
— возможность использовать жилищную субсидию на приобретение не только построенного, но и строящегося жилья.
Кроме того, предоставление жилищной субсидии дает ряд положительных эффектов и в целом в масштабах Российской Федерации:
— формирование среднего класса страны (средний объем жилищной субсидии в 2017 году составил 6,2 млн. рублей);
— равномерное заселение территории страны, так как предоставляемые военнослужащему суммы жилищной субсидии одинаковы от Калининграда до Южно-Сахалинска и не зависят ни от места службы, ни от избранного места жительства. В результате возможность выбора постоянного места жительства позволяет военнослужащим не акцентировать свое внимание только на столице;
— стимулирование роста рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране в связи с тем, что размер выплаты напрямую зависит
от состава семьи и, кроме того, многодетные семьи наделяются правом на внеочередное получение выплаты;
— это новый толчок развития строительного комплекса и рынка жилья, поскольку за 4 года на приобретение (строительство) квартир военнослужащим выплачены 142,3 млрд. рублей;
— экономия средств федерального бюджета – существенно сокращаются затраты на строительство постоянного жилья и содержание военнослужащих, состоящих в распоряжении до обеспечения жильем – не менее 1,3 млрд. рублей  в год. Итого с 2015 года – порядка 4 млрд. рублей.
Размер жилищной субсидии определяется по простой формуле посредством умножения норматива общей площади жилого помещения, полагающейся военнослужащему, норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, определяемого один раз в полгода Минстроем России, и поправочного коэффициента с учетом общей продолжительности военной службы: P = H * C * Kc , где:
Н — норматив общей площади жилого помещения, полагающейся военнослужащему;
С — норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, определяемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
Kc — поправочный коэффициент с учетом общей продолжительности военной службы.
Норматив общей площади жилого помещения установлен в следующем размере:
33 кв. м – на одиноко проживающего военнослужащего;
42 кв. м – на семью из 2 человек;
18 кв. м на каждого члена семьи – на семью из 3 и более человек.
Указанный норматив уменьшается на:
— общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и членам его семьи на праве собственности;
— общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято письменное обязательство о ее освобождении;
— общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим или членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер имеющихся жилых помещений (в течение 5 лет с момента отчуждения).
На официальном сайте Минобороны России есть онлайн-калькулятор для расчета жилищной субсидии, который максимально прост в использовании. Чтобы рассчитать полагающейся размер жилищной субсидии военнослужащему достаточно указать количество членов своей семьи, выслугу лет и наличие (отсутствие) у него права на дополнительную площадь.
Естественно, что эта форма жилищного обеспечения предназначена и выгодна тем военнослужащим, кто искренне решил связать свою жизнь с защитой Родины и готовы для этого служить верой и правдой установленный срок, и будет явно невыгодна для тех, кто решил «сходить» в армию для получения квартиры.
Самая крупная выплата жилищной субсидии в текущем году произведена офицеру Северного флота, размер субсидии на его семью составил 15,2 млн. рублей. Абсолютный рекорд по выплаченной сумме жилищной субсидии за 4 года ее предоставления – 19,5 млн. рублей, такая сумма была получена в 2015 году мичманом Тихоокеанского флота. Средняя сумма жилищной субсидии за 2017 год составила 6,2 млн. рублей.
В непростое время геополитических перемен, несмотря на объективные трудности и экономические санкции против страны, Правительство Российской Федерации находит возможность выделять бюджетные средства на предоставление военнослужащим жилищной субсидии. За 4 года на эти цели бюджетом выделено 142,3 млрд. рублей, на сегодняшний день ее получили 24,9 тысяч военнослужащих. По Омскому региону за 4 года обеспечено жилищной субсидией 138 военнослужащих. Самая крупная выплата составила 10,3 млн. рублей.
В 2018-2020 годах на предоставление военнослужащим жилищной субсидии предусмотрено выделение средств федерального бюджета в объеме 112,6 млрд. рублей, что позволит предоставить жилищную субсидию не менее 16,2 тысячам военнослужащих.
В общем объеме предоставленного за 4 года постоянного жилья жилищная субсидия уже составили 51,8 % (ее получили 24,9 тысячи военнослужащих), а в 2017 году с учетом дополнительно выделенных 5 млрд. рублей этот показатель вырос до 69 % (квартиры получили – 3,1 тысячи военнослужащих, жилищную субсидию – 6,9 тысяч, всего обеспечено 10 тысяч). Объем выделенных бюджетных ассигнований на предоставление жилищной субсидии в 2018 году известен – 37,024 млрд. рублей, что позволит предоставить жилищную субсидию 5,6 тысяч военнослужащих.
С 1 февраля органы жилищного обеспечения приступили к предоставлению жилищной субсидии в текущем году и по предварительным расчетам 25-тысячная жилищная субсидия будет вручена военнослужащему Восточного военного округа в уже в этом месяце.
В настоящее время из 32,1 тысяч очередников более половины (16,6 тысяч военнослужащих) ожидают получения жилищной субсидии, и с каждым годом количество военнослужащих, желающих получить жилищную субсидию, неуклонно растет. О чем говорит этот показатель? Только об одном – инновационная форма жилищного обеспечения – жилищная субсидия – успешно реализуется, уверенно занимая лидирующие позиции, она уже стала надежным инструментом оперативного решения задач обеспечения военнослужащих постоянным жильем.
В 2018 году военно-строительный комплекс Минобороны России завершает строительство домов, в том числе и в Москве и ввиду прекращения заключения Минобороны России новых государственных контрактов на строительство постоянного жилья, жилищная субсидия станет основной формой обеспечения собственным жильем. «Квартирная революция Шойгу» продолжается!
Отделение (территориальное, г. Омск)
Федерального государственного казенного учреждения
«Центральное региональное управление жилищного обеспечения»
Министерства обороны Российской Федерации
г. Омск, ул. Печникова, дом 52,
тел./факс (3812) 467-137, 468-200