Акустическая экспертиза

Акустическая экспертиза

Частный или государственный Заказчик имеет полное право убедиться в правильности принятых проектных решений в т.ч. в области архитектурно-строительной акустики. Для этого существует институт акустической экспертизы, когда приглашенный эксперт или организация, имеющие значительный опыт, знания и авторитет в данной области, после тщательного анализа выданной проектной документации в соответствии с техническим заданием и фактической акустической ситуацией, выдает заключение о целесообразности и эффективности принятых решений.

Ведущие инженеры Акустик Групп регулярно принимают участие в экспертизе акустических решений различных проектов, в т.ч. по поручению Главгосэкспертизы России.

Также экспертизе может быть подвергнут уже завершенный объект, на котором для подтверждения эффективности принятых решений или выявления причин недостаточности мероприятий производятся тестовые измерения звуко-виброизоляции ограждающий конструкций зданий и сооружений, а также акустических характеристик помещений.

Заказывая нашу экспертизу, Заказчик может быть уверен в том, что специалисты нашей компании, действуя исключительно в его интересах, предпримут все необходимые действия для объективного и всестороннего анализа фактической ситуации в области архитектурно-строительной акустики на объекте.

Более подробная информация об инженерном отделе Acoustic Group представлена на сайте акустик.рф

Нарушение уровня шумоизоляции в квартире

Была и остается актуальной проблема шумоизоляции для жителей квартир, проживающих в многоквартирных домах.

В данной статье мы рассмотрим некоторые правовые аспекты установления факта нарушения соответствующих норм и правил, которые влекут появление ненормативного шума, создающего значительные неудобства для нормального проживания.

Среди основных причин ненадлежащей шумоизоляции можно выделить две основных – нарушения строительных и санитарно-эпидемиологических норм и правил, допущенных застройщиком при строительстве дома, и нарушения указанных норм, ставшие следствием проведенной перепланировки квартиры, в результате которой характеристики плит перекрытий соседней квартиры изменились таким образом, что их звукоизолирующая способность перестала обеспечивать звукопоглощение но нормативно установленного уровня.

Предельные нормативы для разных видов конструкций здания установлены по двум различным по способу возникновения видам шума – воздушному и ударному СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».

К воздушному шуму относятся звуковые волны, распространяющиеся сквозь воздушную среду. К ним относятся звуки речи, работающего телевизора, лай собаки.

Ударный шум рождается при механическом воздействии на стену или перекрытие (топот шагов по полу, шум перфоратора, хлопки дверей).

Оба вида шума, попадая на элементы конструкции строения, передаются по ним во все стороны от квартиры, в которой возникает, и становится, таким образом, уже структурным. К сожалению, требования к способности ограждающих конструкций изолировать структурный шум правилами не регламентированы.

Вопреки господствующему в судах общей юрисдикции мнению, установление уровня шума является предметом экологической экспертизы, а установление причины ненормативного шума и определение вариантов устранения данной причины – предметом строительно-технической экспертизы.

Методы установления шума изложены в Межгосударственном стандарте ГОСТ 27296-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения звукоизоляции ограждающих конструкций», введенным в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2012 г. № 2164-ст., их сущность раскрыта в п. 4:

  1. Метод измерения изоляции воздушного шума внутренними ограждающими конструкциями заключается в последовательном измерении и сравнении средних уровней звукового давления в помещениях высокого и низкого уровней с учетом поглощения звука в помещении низкого уровня
  2. Метод измерения изоляции ударного шума внутренними ограждающими конструкциями заключается в измерении приведенных уровней ударного шума под перекрытием при работе на нем стандартной ударной машины
  3. Метод определения звукоизолирующих свойств покрытий полов заключается в измерении приведенных уровней ударного шума под плитой перекрытия с покрытием и без него с последующим определением значения величины улучшения изоляции ударного шума
  4. Метод измерения изоляции воздушного шума наружными ограждающими конструкциями основан на сравнении уровней звукового давления, создаваемых вне и внутри здания

При этом необходимо иметь в виду, что измерение звукоизолирующей способности плит перекрытия (способности ограждающей конструкции уменьшать проходящий через нее звук), которое производится специальной аппаратурой (например, анализаторов шума и вибрации) может привести к тому, что будет установлен допустимый уровень шума и вибрации. Иными словами, субъективные ощущения проживающих в квартире граждан сами по себе не являются безусловным основанием полагать, что требования к звукоизоляции помещения нарушены. Если плита перекрытия поглощает определенный уровень шума, то эксперт придет к выводу, что ее звукоизолирующая способность находится в допустимых стандартами пределах.

Если есть вероятность того, что прохождение шума все-таки сопряжено с какими-либо нарушениями, допущенными при строительстве либо перепланировке помещения, существует метод его обследования, заключающийся во вскрытии полов.

Однако возможность его применения на практике осложнена тем, что собственник смежного жилья, являющегося источником ненормативного шума, как правило, не даст своего согласия на указанное вскрытие полов. Учитывая, что суды, как правило, не могут обязать ответчика сделать это принудительно без рекомендации эксперта, остается надеяться на подобные рекомендации.

К сожалению, эксперты чаще всего уклоняются от дачи таких рекомендаций, в связи с чем истцы вынуждены искать иные способы защиты своих прав в случае повышенного уровня шума в своих квартирах.

В том случае, когда экспертное заключение фиксирует нарушение звукоизолирующей способности строительной конструкции, он должен (при наличии поставленных на разрешение экспертизы вопросов) определить состав необходимых работ по определению способа устранения допущенного нарушения.

Если же экспертом не установлено нарушений уровня шумоизоляции, придется прибегнуть к воплощению в жизнь какого-либо инженерного решения, которое улучшит шумоизоляцию квартиры.

Конечно, не всегда экспертное заключение, не установившее каких-либо нарушений, является доброкачественным.

Что делать в этом случае, расскажем на нашем сайте в ближайшее время.