Анаэробные герметики

Монтируя новую систему отопления, меняя батареи или заново занимаясь уплотнением резьбовых соединений в системе отопления перед началом отопительного сезона, уделите пару минут своего внимания тому, какие материалы специалист будет использовать в своей работе и чем он загерметизирует, например, трубу, ведущую к системе отопления Вашего дома. Почему это важно?

Лен — биоразлагаемый недолговечный материал. Все мы с умилением можем вспоминать «дедовские» чугунные батареи, стоявшие по 50 лет, но сегодня условия работы систем радикально изменились. Замена такого герметика для батарей отопления потребуется уже через 3–4 года.

Существует множество герметиков для батарей и труб систем отопления, относящихся к разным поколениям резьбовых герметиков и имеющих различные области применения (подробней о классификации высокотемпературных анаэробных герметиков смотрите в видеоролике). В герметизации труб отопления традиционно используется лен, когда задаются вопросом «чем лучше подматывать трубы отопления?». Но то, что было хорошо еще лет 30 назад, в современных условиях является проявлением низкого уровня профессионализма.

Какие основания есть для этого утверждения?

Во-первых: современные краски имеют уже другой состав, отличный от того, который был присущ образцам советского периода. Они совершенно не подходят в качестве пропитки льняной нити. Еще меньше для этой цели годится силикон. Содержащийся в нём уксус приводит к коррозии резьбы труб отопления. В итоге — ржавчина уже в первые месяцы использования такого уплотнения. Такие герметики особенно не советуется применять для радиаторов отопления и других подобных отопительных систем.

Во-вторых: многоэтажные новостройки – это уже не хрущевские пятиэтажки. При опрессовке труб отопления многоэтажного дома подается давление, превышающее допустимые для льна 8 атмосфер. Поэтому данный уплотнитель в таких случаях для стыков отопления использовать противопоказано.

Современное многоэтажное строительство подразумевает эксплуатацию внутренних магистралей на давления до 16 атм.

В итоге соединения на льне либо лопаются при разбухании льна, либо не выдерживают рабочих давлений, при которых эксплуатируется система труб отопления. Если в вашей квартире всего несколько таких соединений, то это еще терпимо. А как быть с индивидуальными коттеджами, в которых количество резьбовых соединений достигает нескольких сотен? Готовы ли вы каждые 3-5 лет выдерживать десант сантехников в ваш дом? И можно ли быть уверенным, что ни одно из нескольких сотен соединений не даст течь или не разорвет давлением? Конечно нет! Поэтому такие герметики для резьбовых соединений отопления мы не советуем применять.
Еще один вариант уплотнения резьбовых соединений, который мы не советуем применять для систем отопления – лента Фум. Сторонники ленты ФУМ выделяют ее простое применение – в отличии от льна, для ее использования нет необходимости применять сторонние материалы, ее легко наматывать на фитинг, поэтому она до сих пор держится на рынке. Однако стоит иметь ввиду ряд недостатков применения фум ленты.

Среди них:

Во-первых, выбрать качественную ленту ФУМ не там просто. Она не должна рваться и крошиться. Правильная лента ФУМ эластична, она легко растягивается и не рвется на волокна. Если применить некачественный материал, то через короткий промежуток времени течи не избежать.

Во-вторых, такой материал не выдерживает разнонаправленных нагрузок, возникающих при тепловом линейном расширении и сужении трубопроводов в ходе охлаждения. Следовательно применять фум ленту можно только в системах холодных трубопроводов.

В-третьих, такая лента требовательна к чистоте и состоянию резьбы — если использовать ее для резьбы с поврежденной (например, проржавевшей) поверхностью или с небрежно нанесенными насечками, возможны задиры ленты и, как следствие, отсутствие герметичности.

отзывы

Доброго времени суток, хочу поведать историю о знакомстве с Регион Спецтехно. Прошлым летом затеял я капитальный ремонт в своем доме. Дел было много, переделать собирался абсолютно все, от пола до электропроводки. Особенное внимание уделялось новой системе отопления, практически «с нуля». Подошел я к вопросу со всей тщательностью, изучал около недели в интернете что и как, т.к. решил делать почти все сам. Но ближе к делу, ремонт сделал с горем пополам, причем довольно добротно, отопление спаял, установил котел и радиаторы, посадив все соединения на нить для герметизации. Наступили холода, нужно было запускать систему. При опрессовке все было хорошо, никаких утечек обнаружить не удалось. Но через недельку-другую эксплуатации, у меня стало очень быстро падать давление в отопительном контуре. Устав доливать воду в СО, я забил тревогу, начал искать утечки, даже бак расширительный снимал с котла. Позже нашел влагу возле плинтуса, думал все пропало, т.к. подкладка под ламинат не пускает воду и она выходит с другой стороны, а сама течь из трубы под стяжкой. Благо не решился я разбирать стяжку зимой, только слегка разобрал ламинат и собрал обратно, убедившись, что вода была не оттуда (это уже совсем другая история). Потом начал искать течь на соединениях радиаторов и других металлических деталей с пластиковым трубопроводом, т.к. с первого разу течь обнаружить не удалось. Подкладывал салфетки, грешил на котел (благо на гарантии), в итоге нашлась очень маленькая течь на полотенцесушителе, капли испарялись, не успев быть обнаруженными. Я еще когда устанавливал сушку, сразу увидел что зазор резьб великоват, ну думаю нить то справится. Дабы проверить, перекрыл полотенцесушитель кранами, но как ни странно проблема не исчезла, а я стал жить дальше, боясь уехать и оставить котел без присмотра, т.к. вылазила ошибка падения давления. Уже через месяц, когда мне надоело окончательно, я начал отодвигать мебель везде, где только были трубы, а утечка нашлась на косом фильтре грубой очистки обратки, и мне даже перед собой стало стыдно — какой же дурак, искал где попало, а прямо под котлом не проверил. Перебрал соединение, снова той же нитью, но намотал побольше, ведь нигде не текло, думал что я неверно произвел монтаж в конкретном месте. Задвинул мебель, неделя прошла, потом бац, снова падение давления до ошибки, и так каждую неделю. Сделал вывод, что все таки где то травит немного. Полез к фильтру, а он весь зеленый от накипи, вот засада думаю. Быстро поехал в магазин, консультанты в один голос твердили, что лучше нити ничего быть не может, мы специалисты с огромным опытом, все на нити собирали и полет отличный. Как альтернативу посоветовали лён, от которого я сразу открестился, ввиду отсутствия сноровки при работе с ним, мол лён тоже вещь в грамотных руках надежная. Брать не стал, вызывать мастера на сборку двух соединений не хотелось (при условии, что сам собрал рабочую СО), да и не дал бы он 100% гарантии на качество соединения. Полез в интернет и нашел незнакомое до этого вещество «анаэробный герметик», я был обязан его попробовать! Искал долго какой купить, но остановился на Сантехмастер геле синем от Регион Спецтехно. Выбрал Вашу компанию, т.к. очень понравился подход к подаче продукта, более чем исчерпывающая информация об использовании, великолепная инструкция, сертификаты, допуски и масса всего, чем не могут похвастаться другие, а главное для меня, как потребителя — приемлемая цена. Сервис тоже понравился, заказал маленький тюбик геля, тут же позвонила девушка. все вежливо уточнила, оформила доставку, приятно же. Отправление можно отслеживать, тракинг номер предоставили. Когда я получил свой долгожданный гель, меня ждал небольшой сюрприз, а именно ручка, я просто после почты хотел заехать купить, а Вы случайно угадали. Еще в коробочке были брошюры и буклеты с рекламой и инструкциями, а также «Современные методы уплотнения резьбы». Приехав домой, минуя канцелярский, я начал монтаж, т.к. в процессе ожидания посылки я стал подкован и знал как и с чем это едят (спасибо подробнейшему сайту). Все строго по инструкции, кисточка кстати в комплекте, собрал, за одно перебрал и полотенцесушитель, на котором зазор между внутренней и наружной резьбой существенный. Испытал, полет нормальный, но я не стал рано радоваться. Прошли сутки и ни капельки воды нигде, проверял салфетками, на них очень хорошо видно даже мельчайшие капли. Я просто не поверил глазам, ведь собиралось все так просто, без тяжелых затягиваний двумя газовыми ключами, а легко и быстро, гель прекрасно переносится с одной резьбы на другую — экономия. Даже на сушке, которую я собирал руками без напряжения, а просто до необходимых пор, все сухо и комфортно. В общем, спасибо Вам, теперь данный гель в моем чемоданчике с инструментами, а лён и нить в урну. Буду советовать всем знакомым и использовать сам!

10001 ›
Блог ›
Герметизация резьбовых соединений в водопроводе

Всем привет!

Давно хотел накатать про это статеечку, вот собрался наконец! )

Герметизация резьбовых соединений.

Даже если вы используете пластиковые трубы и пресс фитинги, у вас будут резьбы, которые нужно герметизировать.

Я использую 3 разных способа:

Сантехнить Тангит Юнилок, Сантехнический герметик, Сантехнический лен и паста

Еще есть фум-лента, я ею не пользуюсь с тех пор как узнал про Тангит Юнилок, но иногда она хороша и незаменима, например подмотать какой-нибудь раструб, типа сифона российского производства.

Посмотрите на три этих способа на примере одинаковых кранов с резьбой:

Самый лучший, легкий, чистый и быстрый способ соединения (не скрою — мой любимый) — сантехническая нить Tangit Uni-Lock:

Сантехническая нить Tangit Uni-Lock

Она толще фум-ленты, чем то пропитана, за счет чего лучше держится и позволяет регулировать соединение (то есть некоторое время после сборки при необходимости можно чуть вывернуть или довернуть соединение).

В коробку встроен нож, которым удобно обрезать нить:

Встроенный нож для обрезания нити

Все, что нужно для работы, это сама нить и ключи:

Наматываем нить по инструкции — не по резьбе, а немного наискосок:

Обратите внимание: в инструкции на коробке указано сколько витков Тангита нужно намотать для различных диаметров труб:

Полный размер

Инструкция )

Для этой резьбы 1/2″ я сделал 7 витков.

Я всегда наматываю максимальное количество от предложенного в инструкции, и это всегда работает безотказно — не нужно думать, не нужно опыта или мастерства чтобы как то на глаз определять, сколько витков на какую трубу намотать.

Закручиваем — усилие среднее:

И все — отличное легкое соединение! )

Видео:

Единственное — это прокатывает лишь с качественными материалами типа Тангит Юнилок, а сейчас он стал исчезать из магазинов и вместо него какое-то г. лежит, типа тоже нить, немного дешевле, но намного худшего качества.

Бытует мнение что срок службы соединения с Тангитом ограничен, и что он не подходит для капитальных соединений, но для легкодоступных он точно идеален — поставить тройник с краном для посудомойки или фильтра, например.

В случае чего соединение легко разбирается и легко очищается резьба.

Легкая сборка, легкая разборка — преимущества Тангит Юнилок! 😉

Далее — сантехнический герметик.

Анаэробный герметик — сантехнический фиксатор резьбы:

Сантехнический герметик Quickseal Medium — средней фиксации

Это какой-то особый герметик, который полимеризируется на металле в отсутствии воздуха — то есть в резьбе. С пластиковыми резьбами он не работает (вернее работает, но нужно пластик мазать специальным активатором).

Этот — средней фиксации (Medium), после него соединение с трудом но можно разобрать, есть такой же — сильной фиксации (Strong), в быту он не нужен — после него невозможно вручную разобрать соединение, нужно греть его феном или горелкой.

Чем хорош этот герметик? Скоростью и надежностью — намазал, завернул и забыл.

Но он требует чистоты резьбы и обезжиривания — новые детали достаточно сбрызнуть очистителем (я использую универсальный спрей-очиститель), а вот старые резьбы нужно еще механически очистить щетками:

очистка резьбы щеткой

Секундное дело, но нужна специальная щеточка за 100р )

Итого для сборки на герметике нужен герметик, щетка, очиститель, но не нужны ключи:

Чистую резьбу мажем герметиком по кругу на пару витков резьбы:

Мажем резьбу герметиком замкнутым кругом

И просто без ключей, рукой заворачиваем:

Усилие при заворачивании минимально

Излишки герметика удаляем — они все равно не застынут на воздухе, только в резьбе внутри.

Герметик застынет только через пол часа, а окончательно прочность наберет через 2 часа.

Внутри соединения из резьбы так же выступит лишний герметик, который так же не застынет — излишки смоются и попадут в воду.

Но написано что он пригоден для питьевой воды, значит все ок, нужно просто кран открытым подержать некоторое время, чтобы смыть герметик.

Вот видео про подобный (но другой фирмы) герметик:

Этот герметик очень удобен когда сложно куда-то подлезть с ключами или нежелательно прикладывать усилие к трубе — намазал, завернул от руки и все.

Но разбирать соединение на герметике гораздо труднее, чем на Тангит Юнилок и даже льне, нужны большие ключи и нужно прикладывать значительное усилие, и после герметика нужно чистить резьбу.

Это может создать проблемы, если вы вдруг захотите разобрать соединение, особенно если труба хрупкая или ввернута во что-то.

Большое усилие при разбоке соединения и необходимость чистить резьбу — минусы герметика

В этом случае (если соединение в труднодоступном месте, или по каким то причинам нельзя прикладывать большое усилие) можно довольно легко разобрать соединение с герметиком нагревом.

Я грею на 170°С таким термопистолетом с рефлекторной насадкой — менее чем через минуту герметик разрушается и соединение легко разворачивается. Но резьбу все равно нужно чистить, если хочется опять собрать все на герметике! Тангитом можно намотать прямо на остатки — проверено! )

Полный размерНагреваю феном соединение на анаэробном герметике, чтобы легко открутить уголок )

Многие заводские сантехнические изделия собирают именно на таком герметике — при соблюдении правил (чистая, обезжиренная резьба) это очень быстрое, легкое, надежное и долговечное соединение. Так же этот герметик — просто спасение для труднодоступных соединений.

Но для временных соединений герметик не очень подходит из-за сложностей с разборкой и чисткой. Так же он не подходит для всяких стремного качества труб — грязных, в масле, и для окрашенных — например я встречал окрашенные чугунные фитинги на циркуляционных насосах.

Бывает что нет ни Тангита ни сантехнического герметика.

Тогда на помощь приходит самый старый и самый трудный способ герметизации — сантехнический лён плюс сантехническая паста:

Они продаются везде, где угодно.

Герметизация льном и пастой надежна, но очень трудна — у меня до сих пор получается плохо и криво:

Должно получиться что-то типа этого

У мастеров-сантехников получается очень аккуратно, а у меня все торчит во все стороны. Но закручивается и не течет.

Это трудное соединение. Качество и надежность зависят от мастерства.

Фишка в том, что нужно очень точно дозировать количество льна — если его будет мало, будет течь, много — не завернется или провернется.

Но это еще не все — нужно так же очень аккуратно, расправляя наматывать его — если намотать неправильно, то соединение даже с правильным количеством льна провернется при попытке заворачивания.

На качественных изделиях на резьбы всегда нанесены зубцы — специально чтобы лён не проворачивался при закручивании.

Сверху мажется специальная водостойкая паста — она уплотняет соединение, а так же служит смазкой при закручивании (сухой лён просто порвется при заворачивании) и впоследствии предохраняет лен от гниения.

Вот видео процесса:

После правильной намотки закручиваем:

Закручиваем

Усилие при закручивании покажет правильность намотки — оно должно быть от среднего до сильного. Если усилие слишком мало — соединение будет течь. Если усилие слишком велико — есть риск сломать деталь.

Дешевые китайские тройники и краны легко ломаются, причем они могут не сразу сломаться лён от воды потом еще немного разбухает, и если вы намотали слишком много, качественная деталь выдержит, а вот тонкие китайские — треснут, для них лён противопоказан — используйте Тангит или герметик.

Это самый сложный и долгий, но надежный и долговечный способ (если закрасить соединение краской).

Он требует мастерства и опыта, но расходники к нему есть везде.

В магазине может не быть Тангита, и лучше купить набор из льна и пасты, чем какую-нибудь нашу или китайскую дешевую нить или фум ленту.

Кстати! Лён тоже бывает разного качества. Бывает наш самого низкого качества, бывает среднего качества (я очень удивился, но мой лён сделан в Италии), бывает лён экстра качества — тоненький, прочный, хорошо расчесанный. Но такой продается только в специализированных сантехнических магазинах, а в них же можно купить Тангит Юнилок или герметик, и не мучаться со льном! )

Усилие разборки льна большое — приходится прикладывать значительные усилия если соединение старое.

Вот так, надеюсь кому-нибудь пригодится! )

PS: я не сантехник, если что! ))