Брама отзывы

Петушок или курочка: как различить пол цыпленка в разном возрасте по внешним признакам и повадкам?

1 101 нет комментариев 0 Автор статьи Рассказов Павел Время на чтение: 3 минуты

Молодняк приобретается с целью получения яичной или мясной продукции, для селекции или разведения породы на продажу. Отсюда появляется потребность в определении половой принадлежности особей.

Определение пола цыпленка в суточном возрасте

Кажется, что в суточном возрасте все цыплята одинаковые и определить их пол не представляется возможным. Это не так. Есть три способа, как это сделать.

По крыльям

Чтобы определить пол цыпленка по крыльям, необходимо:

  • малыша аккуратно, но крепко берут в одну руку;
  • другой рукой расправляют крылышко и рассматривают маховые перья;
  • курочка – перья, растущие в два ряда, отличаются по длине (один ряд короткий, другой длинный);
  • петушок – перья все одинакового размера.

По лапкам

Отличительные черты лап:

  • плюсны и пальцы тонкие – курочка;
  • плюсны и пальцы крепкие, утолщенные – петушок.

По рефлекторным реакциям

Способ 1:

  • взять цыпленка за лапки и перевернуть вниз головой;
  • если малыш поднимает голову вперед к лапкам – курочка;
  • если выгибает голову к спине и расставляет крылья – петушок.

Способ 2:

  • нужно издать резкий громкий звук;
  • те цыплята, которые встали на цыпочки и вытянули шеи – петушки;
  • те, кто присел на лапки и втянул голову – курочки.

По внешнему виду клоаки

Это один из наиболее достоверных, но опасных способов определения полового признака кур: при неумелых действиях можно травмировать малыша или занести инфекцию. Порядок действий:

  • легким массирующим движением живота очистить клоаку цыпленка от помета;
  • взять малыша в руку, зажав лапы между указательным и средним пальцами, остальными зафиксировать тельце малыша и оттянуть клоаку, немного выворачивая наружу;
  • на внутренней стороне выходной кишки будет заметен характерный бугорок – признак мужского пола. У самочек такого бугорка нет.

Данным методом можно пользоваться только в первые трое суток после вылупления молодняка.

Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст и тонкости переселения Читать Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса Смотреть Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка?

Как отличить курицу от петуха в 1-2 месяца

В подростковом возрасте отличительные черты самцов и самок кур становятся более заметны. Различают их по следующим характеристикам.

По оперению

Признаки:

  • у петушков хвостовые перья расположены пучком;
  • у курочек перья на хвосте лежат веером;
  • у самок смена оперения при ювенальной линьке происходит быстрее, чем у самцов. У последних на голове и шее к 1-1,5 месяцам еще может остаться пух.

По размеру тела

Петушки начинают преобладать в росте, поэтому размер туловища молодого самца крупнее, чем у самочки. Лапы у петушков сильные и мощные, у курочек – тонкие и хрупкие.

По поведению

Повадки самцов к двум месяцам становятся более агрессивными. Самцы часто дерутся между собой, но могут спровоцировать и самочку. Более крупные особи (петушки) могут отгонять более мелких (курочек) от кормушек, клевать самок по макушке.

Основные причины агрессивного поведения петуха. Что делать, если пернатый агрессор клюется и нападает на человека? Читать Будут ли нестись куры без петуха, и нужен ли он в стаде? Преимущества и недостатки совместного содержания петухов и кур Почему петухи кукарекают утром, днем и вечером? Каким способом отучить петуха кричать слишком громко? Смотреть Петух систематически расклевывает курицу до крови – в чем причина такого поведения и как это пресечь?

По гребешку и бородке

У особей мужского пола к 1-2 месяцам хорошо виден гребешок и сережки ярко-алого цвета, у женской половины серьги и гребешки только появляются и имеют бледно-желтую окраску.

Отличие курицы от петуха в 3-4 месяца

К 4-м месяцам характерные признаки самок и самцов становятся очевидными. К ним относятся как внешние, так и поведенческие признаки.

По окраске гребешка

К концу полового созревания у петухов имеется уже довольно крупный стоячий гребень и серьги ярко-красного цвета. У самок гребешок и сережки небольшие, только начинают приобретать алую окраску.

Понравились ли вам наши способы определения пола цыпленка? ДаНет

По оперению и хвосту

У петухов хвостовые перья длинные, концы перьев закруглены и свисают вниз. У основания хвоста на спине появляются косицы. На шее вырастают острые и длинные перья. Окрас пера становится ярким и четко очерченным. У кур хвостовые перья короткие и прямые, косицы отсутствуют, на шее перо короткое и закругленное, может иметь определенную окраску, согласно породе.

По шпорам

У самцов на внутренней стороне плюсны начинают расти шпоры, которые в дальнейшем будут иметь боевое предназначение. У курочек шпоры отсутствуют.

Другие признаки

К 4 месяцам некоторые молодые петушки пытаются кукарекать и исполнять свои мужские обязанности – топтать кур.

Автор статьи Рассказов Павел КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет. Отлично 0

Как уже следует из названия поста, речь сегодня пойдёт о курах породы Брама. Или, если быть более точным: мой частный отзыв о курах породы Брама.

Поясню коротко сам позыв к написанию данной статьи.

Всё дело в том, что в свою бытность, перед тем как завести кур Брама, как зачастую водится, предварительно достаточно скрупулёзно был исследован русскоязычный интернет. Приобретены и даже прочитаны книжки. В конечном итоге, конечно же кур Брама купить получилось, но к данному событию в голове существовал настоящий раздрай. При этом, чёткого понимания и уверенности в правильном выборе не было.

Так уж получается, что в большинстве случаев, интернет даёт либо хвалебные, положительные отзывы о курах Брама, либо резко отрицательные. И первые и вторые излагают свои позиции порой весьма аргументировано и убедительно. Однако, мне от этого совсем не легче. Наоборот, прийти к какому-то чёткому пониманию существа вопроса становится ещё трудней. Как мной уже было отмечено выше, получив значительный объём информации о курах Брама, по сути, я так и остался в неопределённости: Стоит их заводить на своём подворье или нет?

А мне ведь просто нужно было увидеть ряд независимых отзывов от практиков. Не учебные пособия по правилам кормления и содержания кур скомпилированными друг у друга многочисленными блогерами, но именно выводы реальных птицеводов.

Теперь, по прошествии определённого количества времени содержания, я уже могу дать о курах породы Брама отзыв. Пусть он и не пестрит выкладками различных формул и графиков, но зато это мой личный практический опыт. Опыт на основе которого я сейчас могу более или менее уверенно анализировать и сопоставлять предлагаемую в интернете информацию. Куры породы Брама частный отзыв

Поэтому собственно, в целях того чтобы помочь кому-то определиться с вопросом — стоит ли для собственного хозяйства покупать кур породы Брама или нет, и опубликована настоящая статья.

Отзывы о курах породы Брама и частная история

Повторяться не буду в следствии чего в моей голове сложилась полная неопределённость в необходимости покупки кур Брама. А ведь казалось бы, что тут думать-то — куры, они и в Африке, куры!

Правильно. Согласен полностью. Именно так и следовало думать и поступать. Однако, когда к вопросу подходишь серьёзно и ответственно, вольно или невольно «процесс затягивает». И начиная с небольших мелочей и уточнений, ты уже сам не заметно для себя уходишь в такие дали, что едва успеваешь вовремя себя останавливать. Цыплята породы Брама

В том числе, я исходил из того что куры Брама, это всё-таки больше декоративная порода и к её содержанию требуется иное внимание и относится следует тоже несколько иначе, чем к традиционным курушкам.

Что же оказалось на самом деле? Чем, как говорится, душа успокоилась?

В первую очередь, начну с того что я решил купить кур Брама не у соседа или на рынке, а непосредственно в племенном хозяйстве.

Дело не в том, что сосед плох или на рынке куры не презентабельны. Хотя бывает и такое. Впрочем, бывает и так, что порой иному частнику хорошее племенное хозяйство будет нервно дышать в спину.

Я со своей стороны, исходил из банального убеждения в том, что «нарваться» на некачественный материал я успею всегда. Зато, приобретая материал в племенном хозяйстве, можно получить дополнительную гарантию того, что вы получите именно то что планировали, а не то что получится.

Не большое отступление; забегая вперёд. По прошествии определённого времени, пришлось убедится в верности такого подхода. На волне эйфории от первого опыта «работы» с Брамой, уже позднее, у знакомых были приобретены инкубационные яйца Брама. После чего последовали некоторые недоразумения, все перечислять не буду, но основные вот какого склада:

К слову, если бы мне случилось в первую очередь иметь дело с материалом купленным у частного лица, то почти уверен — сегодня куры Брама отзывы получили бы, скорее всего, несколько иные.

В инкубационных яйцах оказалось почти 50% жировых. Из тех цыплят что вывелись, в течение первого месяца, по разным причинам, «убралось» ещё около 15%. Сами цыплята, а в последствии — куры, так же выглядели явно хирее и меньше, чем куры из племхозяйства.

В последствии, в племенном хозяйстве были приобретены суточные цыплята Брама. Дополнительно, хочу оговориться: естественно, посещение указанного предприятия принесло дополнительные хлопоты и расходы. Однако, всё в пределах разумного и допустимого.

Для пояснения: Племенное хозяйство расположено от нас в 250 км. Соответственно сюда следует отметить расходы на бензин туда-обратно и потрачен почти полный световой день времени.

Стоимость самих цыплят — в пределах разумного, что то около 160 рублей за голову. За один раз, в отечественной легковушке, мы без особенных трудностей и приключений перевезли 300 цыплят. (Можно было бы вполне и 600 штук привезти, но такой задачи поставлено не было).

Приехавшие цыплята разместились в трёх, предварительно смонтированных, брудерах. И потекли суровые будни будущих кур и петухов Брама.

Вот этим, в части терзаний и сомнений о том стоит ли купить кур Брама или нет. А так же в каком количестве и как их правильно содержать, душа и успокоилась на тот момент.

А теперь, мой небольшой отзыв о трудностях и особенностях содержания кур Брама

Сейчас и далее, я говорю именно о курах, которые были приобретены мной в племенном хозяйстве. Не о породе в целом, а именно о моём частном случае. Без учёта региональных, климатических зон и т.п.

И монолог постараюсь вести максимально объективно и не предвзято. Тем более, что я не являюсь безголовым фанатом домашней птицы вообще, и кур породы Брама в частности.

Хотя, надо признать — куры Брама отзывы могут заслуживать весьма положительные, и не без оснований. Красивая крупная птица, не пугливая, имеющая хороший аппетит и даже несущая порой яйца.

Цыплята породы Брама

Так вот, что касается особенностей содержания кур Брама. Я не буду выдавать информацию о том как это делать правильно. Что можно и что нельзя. Этого и так полным полно в интернете. Но то, как и что делаю я с удовольствием изложу.

Дальше уже решать непосредственно вам: сложно это или просто, правильно или не правильно. Важно лишь получить понимание — имеются ли здесь для вас нюансы и особенности в содержании кур Брама, которые могут вызвать определённые трудности или о которых вы не знали ранее.

Как и положено цыплятам, в течение первых недель, основным местом их жительства являлся брудер сочинённый собственными руками. Ничего необычного он у нас не представлял: обыкновенный ящик с дном устланным слоем опилок и инфракрасной лампой, висящей в 30-40 см от поверхности.

О питании цыплят вам, пожалуй, также уже известно не меньше моего. Первую неделю цыплята получали мелко рубленное варёное яйцо с небольшим добавлением манки, варёной морковки и картошки. Брама

В последствии, к указанному рациону постепенно добавлялись творог, комбикорм для цыплят и смесь из запаренной дроблёнки пшеницы, ячменя и кукурузы.

Так как дело происходило зимой, то в качестве зелени пришлось давать цыплятам пророщенную пшеницу. В другое время, как только предоставляется хоть малейшая возможность добавить крапиву, я в обязательном порядке стараюсь это сделать.

Даже и не знаю что ещё может быть лучше крапивы. Это просто исключительный ингридиент включаемый в состав питания любой живности в личном подсобном хозяйстве.

Пожалуй, имеет смысл посвятить крапиве и областям её применения в сельском хозяйстве в общем и в личном подсобном хозяйстве, в частности, отдельный развёрнутый пост.

В скором времени, подросшим цыплятам Брама стало скучно и они начали выказывать активные попытки вылететь из брудеров. Это явный сигнал к тому, что давно пора покинуть брудеры.

Меня долго уговаривать не пришлось. Тем более. Что все апартаменты уже были давно подготовлены и «на раз» все Брамы мгновенно переместились в клетки.

Режим питания и состав корма значительно изменился. Теперь в корме отсутствовали яйца с творогом, но значительно увеличилось содержание запаренной дроблёнки из зерновых; появился кормовой мел и ракушка.

Дальнейшая жизнь цыплят протекала в традиционном для обитателей курятника духе: одиночные драки за «просто так», шумные битвы за самый вкусный кусок, беготня друг от друга или друг за другом. Ну и всё в подобном ключе.

А ещё спустя месяц, уже вполне подросшие цыплята, из клеток были переведены к своему постоянному месту обитания — на пол. К этому времени, на улице как раз полностью растаял снег и начала появляться первая трава, и в особенности, долгожданная крапива. Вот тут-то у птицы наступил настоящий праздник. Поскольку одновременно с переводом на напольное содержание подросшие цыплята тут же получили право гулять на улице и принимать солнечные ванны.

Так когда же вы начнёте выдавать сведения о трудностях содержания Брамы? Что следует обязательно иметь ввиду?

Выдаю: Для меня никаких нюансов не было. Проблем тоже не возникало.

Мало того, не пришлось пропаивать цыплят, даже в целях профилактики, антибиотиками.

Возможно, это единичный случай из моей практики, однако из 300 приехавших к нам цыплят до взрослого состояния не добралось наверное всего с десяток птиц.

И то, пять штук «убрались» в процессе транспортировки из племенного хозяйства (к сожалению, видать задавили друг дружку). Один каким-то образом умудрился сломать себе ногу, и его пришлось «казнить». Двое зачахли ещё в первый месяц обитания в брудере.

И на этом, собственно говоря, всё. А это очень и очень не плохой расклад при выращивании кур. Кто имеет опыт содержания птицы, тот меня вполне поймёт.

Помню, у меня были некоторые сомнения в том что Брамы со своими лохматыми лапами смогут чувствовать себя комфортно во дворе в дождливую погоду. Казалось что они непременно будут выглядеть неопрятно и куда как грязнее свиней. Однако всё получилось прямо наоборот.

В результате, сегодня мы имеем в своём хозяйстве крупную шикарную птицу. Особенно показательны петухи. В этом плане, конечно, действительно, куры Брама отзывы смело могут получать только положительные. Куры породы Брама

В дополнение ко всему, куры несутся вполне исправно. Понятно, что в отношении яйценоскости кур Брама трудно похвастать фразой, типа: «как из пулемёта». Тем не менее, хотя бы раз в три дня, но одно яйцо каждая курица обязательно снесёт.

Единственное, что несколько удручает, так сказать, куры кажутся вечно голодными. Сметают всё что ни дашь в один присест. И от добавок совершенно не отказываются.

Против обычных несушек типа Хайсексов, Русской белой, Загорской лососёвой и подобных им, Брамы имеют гораздо более существенные запросы в количестве потребляемой пищи. Однако здесь не стоит идти у них на поводу и кормить слишком сытно. Как показывает практика, в случае перекармливания Брамы, птица довольно быстро начинает жиреть.

Содержание Брама в моём хозяйстве.

Сегодня у нас Брама находятся на напольном содержании. Которое представляет из себя огороженные армирующей сеткой зоны в курятнике с глинобитным полом накрытым сверху слоем опилок или соломы. Освещение: естественное (от оконных проёмов закрытых слоем прозрачного поликарбоната) и искусственное (светодиодные лампы). Размеры таких вольеров в среднем составляют 2м х 3 м. В каждом вольере находится до десяти птиц.

Кроме того, каждая такая клетка (вольер) имеет отдельный открывающийся выход на улицу.

Отопление курятника печное, но спроектированное с учётом возможности подключения водяного контура. В результате, в зимний период, постоянная средняя температура поддерживаемая в помещении: +22-23 С.

Что касается кормления. Здесь секреты отсутствуют. Ничего большего, кроме того что уже было описано выше. Если говорить о взрослых курах, корм даётся два раза в день — утром и вечером.

Основой корма является зерно пшеницы и зерновая смесь из пропущенных через зернодробилку пшеницы, ячменя и кукурузы. Дроблёное таким образом зерно заливается кипятком и оставляется на 3-4 часа. Точно также запаривается и цельное пшеничное зерно. В последствии к ней добавляются кормовой мел, ракушка, пророщенное зерно пшеницы (или, ещё лучше, крапива), варёный картофель, по возможности другие овощи; немного мясокостной муки и комбикорма для птицы. Один-два раза в неделю наши куры получают вкусности — белковый корм в виде личинок Чёрной львинки.

Я не стараюсь выдерживать пропорции каждого из составляющих корма строго до грамма. Возможно это и не совсем верно с точки зрения профессионального подхода к содержанию птицы. Но полагаю, более правильно просто следить за тем, что птица предпочитает в то или иное время года. Что «уходит» быстрее всего. И в зависимости от этого уже можно увеличивать или уменьшать в общей массе количество отдельного компонента.

Результат такого содержания вы видите на фотографиях сопровождающих эту статью. Допускаю что находящиеся у меня на попечении куры Брама не претендуют на призовые места, случись участвовать в выставках. Однако чувствую и уверен — птица упитанна, здорова, полна жизненных сил.

Что ещё дополнительно хотелось бы отметить о наших курах

Кроме эстетической составляющей описываемой породы, естественно почти всех птицеводов интересует вопрос прикладного назначения: «… А сколько корова даёт молока?»

Касаемо яйценоскости я уже упоминал выше по тексту. Обычно раз в два-три дня получаем от каждой курицы нормальное яйцо категории С-1. Хотелось бы конечно С-0, но это скорее приятное исключение чем правило.

А вот что касается мяса, то здесь присутствуют определённые плюсы. Особенно если брать петухов. К примеру, в возрасте 8 месяцев наши петухи имели средний чистый вес (полностью потрошённые и очищенные) — 2,5 кг.

Приехавшие из племхозяйства цыплята, конечно же не состояли только лишь из одних кур. Почти 50% составляли петушки. Обычно мы не стараемся держать петухов возрастом более одного года. Смысла их кормить нет ни какого. Поэтому какая-то часть была продана живьём, а остальных пришлось забить на мясо.

Тушка такого петуха плотно сбитая, крепкая. При жарке, мясо не сухое, достаточно сочное с хорошими вкусовыми свойствами, что делает его явным фаворитом хорошего стола. Порадовали так же и другие субпродукты. За печень, сердце и желудки говорить не буду. И так понятно, что это всё в ходу. А вот что касается других моментов, то ими я был приятно удивлён. Куры породы Брама частный отзыв

Например, обычно куриные лапки у нас всегда радовали собак и кошек. Но только не в этом случае. На столько у Брам они крупные и, если так можно сказать, мясистые, что место им как минимум в холодце. Такое выбрасывать — просто преступление.

Более того, даже и не думал что куриные потроха бывают на столько крупными, так легко поддаются обработке и такие вкусные после соответствующей обжарки. К слову вспомнилось как два человека, буквально за пару минут, с поразительной лёгкостью и скоростью умяли ОЧЕНЬ внушительную тарелку таких жаренных потрошков, даже не моргнув глазом.

Так что, содержание кур Брама в качестве источника мясной продукции вполне себя оправдывает и заслуживает особого внимания.

Куры в нашем хозяйстве обитают уже не первый год. Пород прошедших через двор курятника уже наверное и не сосчитать. Пробовали всяких и сравнивать есть с чем.

Что сказать в заключение

Опять же повторюсь, возможно так «сошлись звёзды» и мне просто повезло с этой партией кур. Но положительный результат, на лицо. Благо, имеется возможность сравнить с другой партией Брам от другого лица. Которая, при аналогичных условиях имеет достаточно много отличий, причём в худшую сторону.

Есть вариант, проверить ещё раз. Купить кур Брама в племенном хозяйстве повторно и подтвердить или скорректировать имеющийся результат.

Примерно аналогичная ситуация была у меня относительно другой породы кур — Хайсекс Браун. Брали мы партию Хайсексов для их содержания и использования в качестве кур-несушек, для получения столового яйца.

Результат получился вполне удовлетворительный. Куры неслись не так чтобы прямо как по написанному, ежедневно и много. Но вполне терпимо. Отсутствием яиц мы не страдали.

Позднее, когда пришло время обновить стадо и потребовалось приобрести дополнительное количество несушек, мы купили ещё одну партию цыплят Хайсекс Браун. Правда покупали уже в другом месте. Цыплят привезли из Белоруссии.

Контраст получился разительным. Новая партия показала другую сторону этой породы. Процент падежа цыплят несколько превысил имеющиеся нормы. Птица оказалась слабой. В дальнейшем, очень активно проявился и процветал каннибализм, который победить не удалось не смотря на все прилагаемые усилия.

Причём, ни у одной из пород других кур, содержащихся одновременно с Хайсексами и получавших точно такой же по составу корм, такое не наблюдалось вообще.

Мало того, что Хайсексы начали нестись только на восьмом месяце, так и яйценоскость кур оказалась существенно ниже чем у кур из первой партии. Да ещё, к тому же, в течение всего года, куры несколько раз вообще отказывались нести яйца. «Старая» партия, напротив, регулярно выдавала свою норму.

Вот так вот бывает оказывается. Поэтому в отношении кур породы Брама, сегодня я не рискну дать какой то однозначный отзыв. Степень ценности этой породы ещё предстоит подтверждению в недалёком будущем.

Однако уже сегодня можно вполне определённо указать на то, что разводить и содержать кур породы Брама на личном подворье вполне допустимо и возможно. При этом совершенно не требуется изобретать каких-то особенных условий.

Достаточно соблюдения стандартных правил кормления и ухода за домашней птицей, чтобы красивая птица была и во дворе, а вкусная пища на столе.

Своё мнение и небольшой отзыв о курах породы Брама я изложил. И теперь будет весьма полезным для всех нас, если вы со своей стороны, оставите хотя бы пару уточнений или предложений по данной теме в комментариях к посту.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб,

Настоящее украшение птичьего двора!

Посмотрев на фото кур породы Брама только и остается поразиться, насколько они красивые. Большие, статные. Существует несколько разновидностей, отличающейся по цвету перьев.

Светлые Брама имеют белое оперение с серым (стальным) отливом. У взрослых особей на концах перьев на крыльях и хвосте появляются черные штрихи. Если штрихи не появились, то это считается изъяном и не признается заводчиками чистой породой. Светлую разновидность Брам называют еще и колумбийской.

Темными Брама называют птиц с черно-серыми перьями. Рисунок на перьях сложен и состоит из штрихов черного и серого цветов, чередующихся между собой.

Палевые куры Брама золотистого окраса. У петухов воротник темнее, чем остальные перья на теле.

Куропатчатая Брама обладает сложным рисунком на перьях. Окрас оперения похож на палевых — черточки на перышках, только уже не серой, а рыжей гаммы. Перья имеют тройную окантовку черного цвета. Петухи этой разновидности наиболее яркие и нарядные. Традиционный для самцов Брамы воротник особенно ярок — красно-рыжий с зеленым отливом.

Многие поклонники этой породы считают, что самцы куропатчатой Брамы — самые крупные и красивые. Но научных подтверждений этому нет. В принципе, любая разновидность Брамы обладает одинаковыми характеристиками, отличаясь только цветом перьев. Само оперение у них рыхлое и обильное.

Интересно! Считается, что свое имя эта порода получила от названия реки Брахмапутра. Вывели ее англичане в 1850-е годы. Впрочем, из азиатских колоний на туманный Альбион поставлялось много разной птицы и называли всех шанхайскими курами. Как именно из них выделилась порода Брама доподлинно неизвестно.

История происхождения

Куры Брама появились в далёком 1874 году в Азии. Предками Брама являются порода Кохинхин и Малайские куры. Птицеводы этой местности скрещивали разные породы для создания птиц, не похожих ни на одну другую. Стояла задача разведения породы с большим процентом мясистости. Немаловажным фактором была яйценоскость. Птицеводы скрещивали представителей разных пород пока не получили кур в 2 раза превышающих их предшественников. Затем соединили между собой особо крупных особей. Но лишь в XIX веке американские селекционеры скрестили Брама с породой птиц Читтагонг. Именно в Америке появились куры Брама весом 7–8 кг.

Название Брама было взять из названия индийской реки Брахмапутра, откуда были вывезены в Америку первые Брама или Брахма, как еще их называют.

В России же разведение первых представителей этой породы началось после того, как они были завезены из северной Америки.

Особенности породы

При описании этой породы надо отметить, что это спокойные, не пугливые птицы. Особи довольно крупные. Курочки достигают веса до 5 кг, петухи — до 6 кг. Самцы любой разновидности породы имеют ярко выраженным воротничком. Гребень у птиц не имеет ярко выраженных изгибов. Грудная клетка и бедра широкие и мясистые.

Но самое главное во внешности этих прекрасных птичек — оперение на лапках. Оно плотное, состоит из множества мелких перышек. Дело в том, что породу выводили, как морозостойкую и эти своеобразные «штаны» должны оберегать чувствительные лапки птицы от замерзания. Отчего их содержание становится еще более простым.

Еще один плюс — высокая яйценоскость кур брама. В год одна курица способна приносит до 160 яиц, но чаще — 120-140. Яйца крупные — от шестидесяти до ста пятидесяти граммов каждое. В зимний период интенсивность яйценоскости резко спадает, но летом курица Брама может приносить по яйцу через день.

Минусом здесь может позднее начало яйцекладки у самочек. Курочки начинают нести яйца поздно — в возрасте 9 месяцев и более. Вкусовые качества яиц очень высоки.

Но изначально породу выводили как мясную. Об этом говорит и строение птицы — широкая грудная клетка, массивные бедра.

  • Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)

  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)

Интересно! В Америке, где эти куры стали известны уже в 70-е годы восемнадцатого столетия, птицу растили исключительно как мясную. Куры породы Брама считались в США самыми лучшими представителями мясных пород. А вот европейцы отдавали преимущество экзотической внешности Брам. В итоге в европейских странах появился подвид этой породы и нужен он исключительно для декоративных целей.

Мясо таких кур считается очень диетическим — в нем совсем нет жира. От этого оно не всем нравится. Его находят несколько жестковатым.

Условия содержания и инкубация

Примечание! Куриный помет, смешанный с опилками, является отличным удобрением для растений!

Чтобы птицы имели здоровый и ухоженный вид, за курятником необходимо регулярно ухаживать. Клетки должны быть чистыми, чтобы перьевые «штаны» не засорялись. Если лапы петуха или курицы постоянно грязные на кожу может попасть инфекция. Лучше всего в отдельную посуду насыпать пепел. Такие «пепельные» ванночки помогут птицам своевременно стряхивать с себя разную живность. Если позволяет территория, куры Брама лучше содержать отдельно от других пород.

Гнёзда должны освещаться не менее 16 часов в сутки. Если летом достаточно дневного естественного света, то зимой крайне необходимо искусственное освещение. Воду нужно менять по мере небольшого загрязнения, чтобы в ней не разводились разного рода инфекции.

Примечание! Если не предусмотрена инкубация яиц, от петуха можно отказаться. На качество это не повлияет.

Для выведения молодняка в инкубаторе обязательно следует правильно выбрать материал. Самые лучшие яйца для инкубации от 2 годовалых кур. Перед закладкой они хранятся при температуре 5–10 градусов в горизонтальном положении. Каждые вторые сутки яйца нужно переворачивать. Выживаемость цыплят в инкубаторе колеблется от 70 до 80%. Период вылупления яиц составляет дольше, чем у обычных птиц, от 8 до 12 часов.

Чем кормить

Кормление Брама не отличается какими-либо особенностями. Нужно давать птицам зерно, сочетая его с мешанкой, овощами, резаной травой. Доступ к чистой воде у Брамы должен быть постоянным. Воду нужно менять часто — не реже раза в сутки. Для улучшения яйценоскости зимой птице необходимы дополнительные витамины.

Не забывайте насыпать птицам речной песок с мелким гравием. Курам он обеспечивает возможность правильного пищеварения. Брамы — не исключение.

Важно! Новую порцию корма курам Брама нужно подсыпать, при условии, что предыдущая порция съедена полностью! Птицы склонны к ожирению и могут перестать нестись.

Кормить лучше три раза в день. Утром и вечером — зерном, в промежутке — мешанкой, резаной травой и картофелем.

Порода нуждается в полнорационном питании без перекармливания из-за склонности к ожирению. В зерновую смесь для молодняка необходимо добавлять кормовой белок, сухое молоко, яйца, творог, муку рыбную, овощи (морковь, капусту). Кормить браминок рекомендуется от 1 до 3 раз ежедневно, сочетая сухую и влажную пищу. Зимой в рационе увеличивается до 15% доля зерна – для выработки дополнительной энергии на обогрев тела.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Фото кур породы брама

Пожалуйста, сделайте репост

Куры породы Брама: характеристика, выращивание и уход 

Слово «брама» вызывает ассоциацию с аристократической кастой Индии – браминами. Видимо, поэтому многие птицеводы убеждены, что куры породы брама завезены из Индии. Тем более что горделивый вид курицы наводит на мысли о важной знатной персоне. На деле все более прозаично. Брамы были выведены в Северной Америке в конце XIX века путем скрещивания вьетнамских мясных кохинхинов и бойцовой малайской породы кур. Малайская порода, к слову, появилась в Европе 200 лет назад.

Как порода брамы были зарегистрированы в 1874 году. В те времена куры брама высоко ценились как мясная порода. Вес петухов достигал 7 кг, из-за чего они едва могли стоять на ногах. Дело в том, что у брам была большая мышечная масса при изящном костяке, а законы природы таковы, что чем больше на костях мышц, тем толще и крепче должны быть кости, чтобы выдерживать вес мышц. У брам конца 19-го – начала 20-го веков наблюдался явный дисбаланс. С появлением бройлерных пород кур, значение брамы как продуктивной мясной породы уменьшилось, и отбор стали вести с уклоном в декоративную внешность.

Современные куры брама не соответствуют описанию породы прошлого века. Сегодня их вес уменьшился, а внешность стала более декоративной.

Стандарт породы брама

Вес современной брамы почти в 2 раза меньше прежней. Петухи весят 4 кг, а куры 3. По сравнению с обычными породами кур это много. К тому же брамы высоконоги и за счет этого кажутся размером с гуся.

Петух породы брама

Выглядит очень крупной и массивной птицей с маленькой головой, на которой растет низкий тройной гребешок. Клюв у брамы короткий, крепкий. Сережки маленькие, в то время как ушные мочки крупные. Гребень и мочки с сережками красного цвета. Ушные отверстия закрыты нежными перышками.

Брама, вообще, «волосатая» порода, у которой слабое оперение является недостатком.

Шея средняя по длине с красивым изгибом. Выход шеи высокий, что увеличивает зрительно размер петуха. На шее растет обильная грива.

Туловище плотное, крепко сбитое. Туловище петуха брамы производит впечатление «квадратного» из-за широких спины, груди и плеч. Оперение на туловище везде должно быть обильное.

Поясница петуха постепенно поднимается к хвосту, который «подкачал» на фоне остального пера брамы. Хвост у петуха должен быть коротким, но пышным. Косицы хвоста не должны быть длинными.

Голени петуха покрыты пышным пером. Желтые плюсны хорошо оперены спереди, перья растут и на пальцах.

Важно! При покупке брам обращайте внимание на оперение на плюснах и пальцах. Голые плюсны – свидетельство нечистопородной птицы.

Недостатки породы брама. Недостаточное оперение на плюснах, лысый средний палец, плоское туловище (эффект селедки: при взгляде сбоку очень крупный, сверху почти не видно), чересчур длинные ноги, белые мочки.

Стандарт курицы брама

Курица брама отличается от петуха меньшими размерами и расположенным более горизонтально, чем у петуха хвостом. По окрасу различия между петухом и курицей находятся в пределах их цветовой разновидности.

Окрасы кур брама

Теоретически куры этой породы могут быть:

  • светлыми (белыми);
  • темными (черными);
  • куропатчатыми;
  • палевыми.

На практике найти браму с качественным окрасом в России сложно, так как их нередко скрещивают с кохинхинами и другими породами кур. Также проводят скрещивание между собой брам разных окрасов. Инбридинг также не добавляет курам высокого качества.

В России наиболее популярны светлый и темный окрас брам. Эта порода по численности занимает второе место среди декоративных кур. На первом бентамки.

Брама светлая

Светлая порода кур брама имеет двухцветное оперение. Черные перья хвоста сверху могут быть прикрыты белыми покровными перьями. В гриве на шее перо смешанное. Бело на голове, оно постепенно сменяется длинными темными перьями со светлым стержнем. Корпус светлой брамы белый.

Брама темная

Окрас петуха темной ветви породы брама еще называют серебристо-черным. Голова и шея петуха покрыты светлым пером с черными продольными полосами. На плечах, спине и пояснице покровное перо тоже светлое. На пояснице расцветка длинных перьев повторяет расцветку пера в гриве.

У курицы окрас более оригинальный, хоть и выглядит на первый взгляд простеньким.

У курицы брамы серый крапчатый окрас, варьирующийся от темно- до светло-серого. У здоровой курицы с блестящим пером при движении создается впечатление мерцания перьев за счет чередования светлых и темных полосок на каждом отдельном перышке.

Между этими двумя цветовыми разновидностями существует интересное соперничество. Владелец кур брама на видео утверждает, что белая ветвь крупнее темной.

Другие источники говорят совершенно противоположное: темная ветвь брам тяжелее светлой на полкилограмма.

Учитывая, что 500 г при весе петуха 4 кг – относительно небольшая погрешность, можно предположить, что на самом деле обе эти ветви одинаковы по среднему весу, а разница в полкилограмма существует между отдельно взятыми особями. И, возможно, за счет жира, так как порода склонна к ожирению.

Брама куропатчатая

Куропатчатая окраска брам – это окраска его диких предков. Петух выглядит достаточно нарядным, а вот курица, окрашенная в коричневые тона под цвет земли, в джунглях смотрится невзрачно.

Породу брам сегодня разводят в двух направлениях: в Европе эти куры декоративные; в США – мясные. Куропатчатая брама – ветвь американской селекции, поэтому петух может достигать веса 5 кг.

На видео с куоропатчатыми брамами можно не только увидеть качественный окрас этой ветви, но и узнать некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе кур для разведения.

Брама палевая

Курица этого окраса оправдывает свое название. Петух же более яркий. Палевые у петуха только грудь, живот и ноги. Голова, шея, спина и поясница покрыты более яркими красно-коричневыми перьями. Черные рулевые перья хвоста частично закрыты красно-коричневым покровным пером. Косицы хвоста черные.

Вес у этих кур такой же, как у светлой и темной разновидностей.

Брама красная и брама голубая, скорее всего, являются помесными курами, если речь не идет о карликовых брамах.

Характеристики породы брама

Брама позднеспелые, и это сразу делает их негодными для промышленного разведения. Цыплята брама растут очень медленно, а половое созревание у них наступает только в 7 – 8 месяцев. При этом яйценоскость у кур тоже ниже среднего: 100 – 110 яиц в год. Вес яиц 55 – 60 г. На второй год яйценоскость резко падает.

Предупреждение! Брамы, выведенные позже июня могут не пережить зиму.

Считается, что у брам хорошо развит инстинкт насиживания, но иногда случается, что наседки брамы «забывают» о лежащих у них в гнезде яйцах. Поэтому для выведения наседок рекомендуют скрещивать брам с более мелкими яичными породами кур. При таком скрещивании сохраняется инстинкт насиживания, но наседка более ответственно относится к своим обязанностям. Скорее всего, это и является причиной очень большого поголовья нечистопородных брам.

У брам как у наседок есть еще один существенный минус: из-за своего большого веса они могут просто раздавить яйца, наступив на него лапой. При приложении давления на яйцо в одну точку, скорлупа яйца не выдерживает.

Совет! Под брам рекомендуют подкладывать утиные или гусиные яйца, как более прочные.

Возможно, легкую 3-килограммовую браму утиное яйцо выдержит. Индейки утиные яйца давят. Так что лучше сначала проверить, выдерживают ли утиные яйца браму в роли наседки. Гусиные способны выдержать давление крупной курицы.

Особенности кормления брам

Куры этой породы склонны к ожирению, поэтому к составлению рациона и количеству выдаваемых курам кормов следует подходить осторожно. Птица должна быть обеспечена свежими кормами с достаточным содержанием белка. Нуждаются куры и в витаминах с минералами. В случае неполноценного рациона куры болеют. Для крупных пород полноценный рацион особенно актуален, так как куры не смогут восполнить недостаток за счет самостоятельного поиска пищи.

Если у владельца нет зоотехнического образования, ему лучше положиться на профессионалов и использовать готовые корма. Опытные птицеводы могут сами составить рацион с добавлением в дробленое зерно витаминных премиксов и ракушечника.

Важно! Старайтесь не давать птице мукоподобный корм. Такой корм может вызвать атрофию желудка.

Особенности содержания тут достаточно просты. Все мохноногие породы кур требуют особой чистоты подстилки. Иначе грязь и помет могут прилипнуть к перьям на лапах. Насесты для брам нужно делать на небольшой высоте, так как из-за большого веса эта птица летает плохо.

Выведение и выкармливание цыплят

Тут мнения по поводу брам прямо противоположны. Одни утверждают, что цыплята очень капризны и требовательны к условиям содержания. Другие, наоборот, что это очень неприхотливая птица со стопроцентной вылупляемостью и выживаемостью. Очень может быть, что дело тут в разных условиях содержания и кормления, а также в продавце инкубационных яиц.

Важно! Яйца для инкубации надо покупать у проверенного поставщика, на ферме которого отсутствуют различные инфекции.

С птицефабрик часто можно купить зараженные инфекцией яйца или уже больных цыплят. К сожалению, пока цыплята не начнут погибать, понять, что они больны, невозможно. Так как многие заболевания очень тяжело переносятся цыплятами и протекают в сверхострой форме, редко когда удается спасти цыплят.

Главный бич кур и цыплят – кокцидиоз. На фермах для борьбы с ним применяют антибиотики и специальные препараты против эймерий. Частники, пугающиеся слова «антибиотик» и пытающиеся лечить куриные болезни народными способами, часто теряют все поголовье кур.

Карликовые брамы

Если уж крупная разновидность стала декоративной, то, естественно, селекционеры не смогли пройти мимо и не вывести карликовую породу этих кур. Хотя обычно эта порода не описывается, так как людей больше привлекают гиганты.

При этом карликовые куры брама на фото при отсутствии масштаба ничем не отличаются от своих гигантских собратьев.

Но вот вес у петухов всего 1,5 кг. У курицы – 1,3 кг. Несушки дают в год 80 мелких яиц.

Также, как их крупные собратья, карлики отличаются спокойным уравновешенным нравом.

При устройстве для карликовых кур курятника, надо учитывать, что эти малютки тоже плохо летают. Поэтому насесты для них должны быть на высоте 20 – 30 см.

Кормление такое же, как и больших кур.

«Все, как у больших», только пропорционально размерам.

Отзывы владельцев брам

Воронова Елена, г. Егорьевск Купила брам для украшения двора. Я животных люблю и есть их не могу. Покупала цыплятами, в итоге выросло три лишних петуха. Вот на примере этих петухов я убедилась, что порода действительно очень спокойная. Они не дерутся. Но мне столько петухов все равно не нужно. Так как они крупные и декоративные, забирать их себе никто не хочет. А у меня их зарезать рука не поднимается. Так и ходят всей компанией по территории. Колесниченко Вадим, г. Белгород Держу темных брам в качестве декорации и частично на мясо. Порода мне нравится за красоту. К сожалению, это правда, что чистопородных кур достать очень тяжело. Меня как-то привлек голубой окрас у этих кур, хотя он и не является стандартным для породы. Но при попытке развести голубых брам, оказалось, что идет расщепление. Голубые куры оказались помесными.

Подведем итоги

Брамы обязательно окажутся гордостью двора, но ждать от них серьезной отдачи по яйцам и мясу не следует. Эти куры для души и общения.

Куры Брама

Выбирая породу кур для домашней фермы, большинство птицеводов руководствуется не только мясными и яичными характеристиками. Им хочется, чтобы домашние куры радовали взгляд привлекательным внешним видом.

Одна из популярных пород домашних пород кур — Брама. Крупные красивые куры привлекают внимание необычным внешним видом, славятся миролюбием, имеют хорошие мясные качества. Что представляет собой Брама, порода кур для домашней фермы, будет рассказано в этой статье.

Куры Брама: общие сведения

Порода Брама была официально признана в середине 19 века в Соединённых Штатах Америки. Однако характеристика внешности птицы указывает на азиатские корни этих кур. Специалисты заявляют о наличии в предках Брамы древних китайских кур: Читтагонг (одна из разновидностей породы Кохинхин), Брамапутра и Шанхайская серая. Участвовали в становлении Брамы и Малайские куры.

Куры Брама

Целью селекционеров было получить кур, неприхотливых к условиям содержания и с отличными мясными качествами. Цель была полностью достигнута — взрослые представители породы достигали веса 6 −7 кг. Мясо кур отличалось нежностью и сочностью.

Это интересно. В Россию породная птица была завезена в конце 19 века. Уже к 1910 году поголовье чистокровной Брамы в России достигало нескольких десятков тысяч особей.

На сегодняшний день существует несколько типов Брамы: европейская, американская и буфф (Брама палевая). Птица европейского типа несколько мельче американской, но имеет более пышное оперение и форму корпуса, приближенной к Кохинхину.

Современные любители птицеводы содержат брамовских кур как декоративную птицу. С появлением скороспелых мясных гибридов кур (бройлеров), Брама утратила своё значение как мясная птица. Разведение породы на промышленных фермах экономически не выгодно, но в небольших хозяйствах Браму продолжают успешно выращивать.

Описание внешнего вида

Описание породы кур Брама следует начать с того, что птица имеет горделивую осанку, её движения лишены суетливости. Корпус у курицы в виде квадрата, у петуха — вытянутый вверх прямоугольник. Высота петуха может достигать 60 см. Спина у кур короткая и широкая. Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Костяк крепкий, но не массивный. Ноги высокие и мощные, покрыты жёсткими перьями. Кожа тонкая, имеет желтоватый цвет.

На заметку. В настоящее время гигантские размеры птиц прошлого утрачены. Живой вес кур достигает 3,5 кг, петухов до 5 кг.

Голова у Брамы небольшая, с маленьким гребнем гороховидной формы, с чётким разделением на три параллельных бороздки. Клюв небольшой, крепкий, жёлтого цвета или с чёрной полосой. Глаза большие, оранжевого цвета. Лицо ярко-красное.

Хвост небольшой, веерообразный. У петуха он посажен вертикально, у курочки несколько на отлёте.

Куры Брама внешний вид

Оперение Брамы густое, оно плотно прилегает к корпусу. Рыхлость пера, свойственная Кохинхину, у Брамы считается пороком. У петуха роскошная грива из длинных пёрышек спускается на плечи.

Ноги птицы оперены обильно: покрыта пером вся плюсна, внешний и средний пальцы. У суточного цыплёнка ноги аналогично покрыты пушком.

Окрасы

  • Светлый или колумбийский.

Туловище и голова птицы окрашена в бело-серебристый цвет. Ожерелье на шее и оперение на ногах имеет вкрапление чёрных перьев. Кончики маховых перьев на крыльях, хвост — чёрные с синим отливом.

Пороки окраса: желтоватый оттенок пера, белый хвост.

  • Тёмный.

Основной тон оперения коричневый или тёмно-жёлтый. На пере присутствует рисунок или полулунное окаймление. Самцы Брамы бывают почти чёрного цвета, с небольшим количеством белого пера на спине.

Куры Брама темный

  • Палевый (буфф).

Тело птицы покрыто светло-коричневым или тёмно-коричневым оперением. На гриве присутствуют чёрные перья. Ножное оперение со светлым пухом создаёт эффект надетых на птицу панталон.

  • Куропатчатый.

Основной палевый тон оперения у курочек раскрашен тёмным сложным рисунком. Грива и поясничные перья самцов переливаются красно-рыжим цветом, хвост чёрный.

Описание яйценоскости породы кур Брама

Браму нельзя отнести к яичным курам. Годовая продуктивность птицы составляет 110 — 120 яиц массой 54 — 60 г. Окраска скорлупы яйца кремовая.

Нестись молодая самочка начинает не ранее 7 — 8 месяцев. В возрасте 3 лет несушка резко сбавляет количество снесённых яиц, далее её содержать нецелесообразно.

Курица этой породы не утратила инстинкт насиживания. Она исправно садиться на яйца и водит потомство.

Важно! Из-за большого веса, курица может раздавить подложенные под неё куриные яйца. В качестве наседки следует выбирать кур небольшого размера или подкладывать под Браму утиные (более крепкие) или цесариные яйца.

Сохранность цыплят под наседкой составляет 70%, при искусственном выращивании — более 80%.

Содержание кур на домашней ферме

Брамы отлично приспособлены к холодному климату и не нуждаются в дополнительном обогреве курятника. Птице будет комфортно в деревянном или кирпичном сарае, где зимняя температура не опустится ниже нулевой отметки.

Плотность посадки птицы — не более 3 взрослых кур на 1 кв. метр площади пола.

Важно! Лохмоногим питомцам необходима сухая и обильная подстилка, для сохранения ножного оперения в целости. Используют солому, сено, древесную стружку, крупные опилки.

Размеры птицы и внушительный вес не позволяют Браме устраиваться на ночлег на стандартном курином насесте. Им вместо жёрдочек, устанавливают бруски или крепкие доски, которые выдержат крупных птиц. Некоторые птицеводы сооружают дощатые полки в виде лестницы для ночлега Брамы.

Внутри помещение, кроме насестов и гнёзд (соответственно размеру птицы), оснащают кормушками для сухого и влажного корма, поилками, сетками для травы.

Кормушки для сухого корма своими руками

Если в сарае зимой температура не способствует несению яиц, нет нужды искусственно продлевать световой день. При естественном освещении Брамы зимой отдыхают от яйцекладки. Начинать производство яйца курица Брама начинает в марте, с приходом тёплых дней.

Важно! На одного петуха Брама в куриной семье должно приходиться не десять самочек, как у лёгких пород, а не более 4 — 5 кур.

К сараю, где содержатся куры, необходимо пристроить загон. На стандартную семью (петушок и 5 курочек) достаточно площади выгула в 3 — 4 кв. м. Часть выгула закрывают навесом, чтобы птица могла гулять и в непогоду. Брамы не бояться мороза, и могут гулять на свежем воздухе зимой.

Организация питания брамы не отличается от кормления кур других пород. Кормить птицу следует:

Зерно лучше поедается птицей, если оно дроблёное или пророщенное. Овощи трут на тёрке цыплятам или режут на половинки для взрослой птицы. Трава (лебеда, ширица, люцерна) подвешивается в виде веников или укладывается в ясли. Зимой птице скармливают высушенные веники из крапивы, лебеды.

Обязательное условие для хорошей яйцекладки курицы — наличие в свободном доступе источника кальция (мел, морская ракушка, измельчённая яичная скорлупа).

Важно соблюдать дозу кормления

Из-за склонности к ожирению, в кормлении Брамы следует придерживаться норм дачи зернового корма (не более 150 г на одну особь в сутки). Картофель несушкам и племенным птицам не дают, так как с него Брама быстро осаливается. Зелень можно скармливать вволю.

Необходимо придерживаться режима кормления кур. Как правило, это двухразовая дача корма в день. Утром влажная мешанка с кухонными отходами и другими добавками, на ночь задают сухое зерно. Зимой допускается давать вместо воды снег.

Разведение кур дома

Невысокая яйценоскость, малое количество самок на одного производителя и непростое выращивание молодняка, делают кур Брама дорогой птицей. Стоимость суточного цыплёнка достигает 500 рублей. Успешное воспроизводство кур этой породы возможно, при соблюдении ряда правил:

  • посадка не более 4 — 5 кур на одного петуха;
  • сбор племенного яйца в апреле — июне (цыплята более позднего вывода хуже растут);
  • питание племенной птицы должно быть сбалансированным и богатым витаминами;
  • яйца для вывода предпочтительнее заложить в инкубатор, из-за большого веса наседки.

Чтобы тяжёлый петух не ранил спину курочки острыми когтями, ему их обрабатывают пилочкой.

Важно не закармливать кур в племенной сезон. Предпочтение следует отдавать пророщенному овсу и овощам.

Важно! При формировании стада к молодому петуху подсаживают кур в возрасте 2 лет и старше. И наоборот, к возрастному петуху селят курочек — молодок. Считается, что процент оплодотворённых яиц в таких семьях будет выше.

Цыплята Брама нуждаются в тщательном уходе. Они долго растут, чувствительны к инфекциям и неполноценному кормлению. Маленьких Брам следует растить отдельно от других пород и взрослой птицы до 4 месяцев, пока они не окрепнут.

Уход за цыплятами, содержание и кормление

Обсохших после вылупления из яйца малышей помещают в коробку или специальный брудер, оборудованный обогревом и освещением. Температуру в первое время жизни цыплят поддерживают на уровне +35 градусов. Со второй недели жизни температуру снижают на 3 — 4 градуса в неделю, доводя до обычной комнатной.

С рождения и до месяца освещение круглосуточное. Позже, на ночь свет отключают.

Важно! У малышей Брам слабые лапки, которые могут разъезжаться в стороны на скользкой поверхности (бумага, картон). В качестве подстилки цыплятам используют тряпки, одноразовые пелёнки. Некоторые птицеводы насыпают на пол отруби.

Если у цыплёнка лапки разъезжаются, положение можно исправить, связав их шерстяной ниткой или полоской бинта на пару недель.

Лучшим первым кормом для цыплёнка считается стартовый комбикорм известных марок (например, Пурина). Сухие гранулы корма насыпают в кормушки вволю. Кроме комбикорма и чистой воды, до десятидневного возраста птенцам ничего больше не требуется.

Цыплята

После 10 дней, в рацион постепенно вводят зелень, творог, овощи, натёртые на тёрке. Лучшая зелень для цыплят:

  • зелёный лук;
  • одуванчик;
  • лебеда;
  • люцерна.

Если комбикорм использовать невозможно, цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. Его посыпают кукурузной крупой.

Внимание! Яйцо, творог и любой влажный корм не должно лежать в кормушках дольше 2 — 3 ч. При высокой температуре в брудере, корм быстро портится, что может привести к расстройству пищеварения у цыплят.

При отсутствии полнорационного комбикорма, птенцам Брама необходимо давать витамины. Существуют премиксы для цыплят (Солнышко). Их смешивают с кормом непосредственно перед подачей. Иногда применяют витамины в жидком растворе, добавляя их в питьевую воду.

Домашние цыплята Брама лучше растут, если с 1,5 месячного возраста имеют возможность гулять на улице. Температура воздуха не должна опускаться ниже +22 градусов, а птенцы должны иметь возможность в любой момент перейти в укрытие с обогревом.

Содержание цыплят брама

Переводить в общий курятник подросших молодых птенцов следует не ранее 4 — 5 месячного возраста. Чтобы смягчить стресс от пересадки, в питьевую воду птице добавляют аскорбиновую кислоту (1 таблетка на 0,5 л), в течение 5 дней.

Важно! Чтобы переселение прошло без драк, молодняк приносят в сарай поздним вечером, когда куры уже спят. Как правило, утром птица не может отличить старых соседок от новичков.

Благодаря спокойному и миролюбивому характеру, драк в куриной стае данной породы не бывает. В одном помещении даже могут уживаться несколько семей с петухами.

Достоинства и недостатки породы

Задумываясь о том, на какой породе кур остановиться, птицевод оценивает птицу по её хозяйственным и декоративным качествам. К несомненным плюсам кур породы Брама следует отнести:

  • покладистый характер и дружелюбие;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая приспособленность к холодной погоде;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • вкусное мясо.

Минусы породы:

  • медленный рост;
  • низкая яйценоскость;
  • сложности в выращивании молодняка.

На сегодняшний день существует масса более продуктивной птицы (Плимутрок, Кучинская, Род Айленд), чем Брама. Однако любители крупной и статной птицы не останавливает малая экономическая польза от данной породы. Их заводят как украшение птичьего двора и используют как «живых инкубаторов». К тому же, взрослая птица неприхотлива, не доставляет своему владельцу хлопот.