Черная смородина дар смольяниновой

Смородина чёрная Литвиновская — основные характеристики

Чёрная смородина — популярный садовый кустарник, плоды которого обладают высокой витаминной ценностью и отличным вкусом. К популярным сортам, дающим крупные плоды, относится сорт Литвиновская. Тем, кто хотел бы узнать больше об этом кустарнике и вырастить его у себя в саду, будет полезен данный обзор.

Описание сорта чёрной смородины Литвиновская

Далее будут приведены детальные факты о том, где впервые был выведен этот крупноплодный кустарник, какие у него есть характеристики, преимущества и недостатки, как выглядят ягоды и в какой период созревают плоды Литвиновской смородины!

Знаете ли вы? Чёрная смородина популярна даже в Японии! В мировом рейтинге сортов смородины лидируют все чёрные сладкие сорта.

История селекции

Сорт был выведен в России в 2008 году, специалистами ВНИИ люпина (селекционеры: А.И. Астахов, Н.В. Маркелова, Л.И. Зуева). Литвиновская стала результатом скрещивания такого вида как Селеченская-2 и формы СН-6-28-105. Теперь селекционеры-любители начали выводить гибридные сорта у себя на участках, но Литвиновская продолжает лидировать по количеству положительных отзывов.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешне куст раскидистый, сильнорослый. Принадлежит к ранним или средним по срокам созревания, в зависимости от региона. Довольно часто в ботанических справочниках встречается, такое описание как «среднеранний».

Важно! Лучший способ опоры для взрослых растений — деревянные колья. Их вбивают по периметру растения и аккуратно нитью-шпагатом подвязывают ветви.

В северных регионах прекрасно противостоит заморозкам, на зиму в укрытии не нуждается. Средняя высота куста составляет 120 см. При большом количестве ягод, пряморослые побеги склоняются к земле, поэтому в некоторых случаях их подвязывают.

Созревание плодов наступает в период от начала июня до середины июля. Внешне ягоды очень красивые, крупные, сладкие, насыщенного чёрного цвета с фиолетовым отливом, блестящие, идеально круглой формы. Содержат витамин С, витамины группы В, пектины и большое количество фруктозы.

За счёт этого они не имеют кислого привкуса (кислотность всего 2,3%). Урожайность Литвиновской смородины умеренная: до 2,9 кг с одного куста, вес одного плода – до 4,5 граммов. Листья на кустарнике тёмно-зелёные, сморщенные, без опушения. Плодовая гроздь средней наполненности, отрыв от плодоножки лёгкий и сухой.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства Литвиновской:
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • неприхотливость в уходе (это подтверждают и многочисленные хорошие отзывы, которые культура получает от садоводов);
  • растение с уникальной зимостойкостью;
  • устойчивость к гнили, почковому клещу;
  • может адаптироваться к любому типу почвы и расти там, где нежные сорта просто не выживут;
  • необычное цветение кустарника, интенсивный аромат.
  • Недостатки сорта:
  • есть виды и с более высокой урожайностью;
  • необходимо подвязывать ветви на всех растениях старше года.

Очевидно, что достоинств у Литвиновской смородины определённо больше, чем недостатков. Именно поэтому её так любят и новички в дачном деле, и опытные дачники.

Агротехника

Каким бы неприхотливым не было растение, правила агротехники отменить невозможно. Всегда полезно узнать больше о том, как выбрать идеальное место для посадки кустарника, как за ним ухаживать и какими методами бороться с вредителями и болезнями на смородине. Также крайне важно определить количество кустов, которые будут посажены на выбранной территории.

Изучите подробнее лучшие способы, секреты и особенности агротехники выращивания смородины.

Каждому растению должно хватать света и питательных веществ, поэтому при несоостветствии почвы требованиям рекомендуется либо выбрать другую культуру для выращивания, либо обогатить грунт питательными веществами, сделать его более нейтральным.

Видео: обзор смородины сорта Литвиновская

Выбор места и посадка

Для высаживания необходимо выбрать ровный участок, хорошо освещаемый солнцем, без близкого залегания грунтовых вод, допускается полутень или умеренный обдув. Идеальное время для того, чтобы посадить саженец — это начало или конец сентября. Посадочная яма для молодого растения должна иметь размеры 40×40 см. Почва предпочтительна питательная, не песчаная и не глинистая.

На дне ямы располагают дренаж в виде известкового щебня. Почву, извлечённую из ямы, необходимо смешать с 300 г древесной золы, 200 г сухого удобрения (суперфосфат) и 8 кг торфа. Через сутки почва немного примнётся — тогда можно произвести посадку смородины. Корневую шейку засыпают землёй, на высоту 5–8 см выше другой части грунта на участке.

Все корни должны быть равномерно засыпаны почвой. После засыпки рекомендуется выкопать вокруг будущего куста канавку (примерно в 30 см от главного побега) и воду для полива лить туда. Так корни точно получат нужное количество влаги. Растения располагают на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Ознакомьтесь с детальной инструкцией по посадке смородины.

Уход

После посадки важно производить регулярный полив. До начала октября, раз в 8 дней, под каждый куст вливают от 1 до 5 вёдер воды.

В первый год молодой куст осенью не удобряют, а вот следующей весной, когда смородина начинает цвести, прямо под культуру вносят подкормку в виде раствора птичьего помёта (1 ведро помёта на 20 вёдер воды).

Междурядья качественно рыхлят, чтобы корни получали достаточное количество воздуха. Осенью, после снятия урожая, в междурядья в три этапа вносят перегной (в количестве 1 ведро на 1,5 м³): в октябре, а затем в конце ноября и последний раз перед зимой, сразу после декабрьской первой оттепели.

Борьба с болезнями и вредителями

Чёрная смородина Литвиновская неприхотлива и редко страдает от болезней и вредителей. Однако, если на участке есть больной куст, данные им побеги также заражены. От таких растений лучше не брать отводков, а по возможности убрать их из сада насовсем.

Вредители чёрной смородины:

  • почковая моль. Средство борьбы: препарат «Искра», 1 таблетка на 10 л воды.
  • тля. Профилактика появления: обработка куста ранней весной кипятком, полив прямо на листья и ствол, или же инсектициды «Фуфанон», «Актара», «Децис» в виде водных растворов, которые готовят по инструкции.

Болезни чёрной смородины:

  • пятнистость. Проявляется в виде жёлто-бурых пятен на листе. Устраняется бордоской смесью, которую разводят в воде по инструкции.
  • бокальчатая ржавчина. Проявляется вздуванием листка, оранжево-коричневым наростом в виде бокала. Лечение: обработка по инструкции препаратами «Скор», «Топаз», «Превикур».
  • махровость. Одно из самых опасных заболеваний, вызывается смородиновым клещом. Устраняется только корчеванием и сжиганием больных кустов.

Из народных средств, против всех видов паразитов, помогает обработка кустарника кипятком ранней весной (первая неделя марта). На один куст подготавливают 2-3 ведра кипятка и из металлической лейки поливают растение, следя, чтобы вода попала на каждый лист и «спящие» почки.

Обрезка и формирование куста

Инструмент для обрезки: садовый секатор. Период обрезки (на выбор): весна или осень. Садоводы со стажем рекомендуют остановиться на весенней обрезке, до начала сокодвижения (начало марта).

Техника обрезки:

  • на годовалом кусте срезают только слабые побеги, которые не укрепились за осень и начало весны;
  • такие ветки срезают под корень, остальные оставляют;
  • на кустарнике, возрастом 2-3 года, обрезают одну треть побега так, чтобы на остатке ветки сохранилось не менее 4 почек;
  • кусты старше 6 лет избавляют от старых (серых) и сухих ветвей, оставляя лишь молодую поросль.

При формовочной обрезке весной убирают часть молодых побегов, чтобы куст не был слишком густым. На здоровом, сильном растении, старше 3 лет, должно остаться не менее 10 веток. В идеале оставляют от 10 до 15 сильных, крепких ветвей, чтобы не ослабить растение и дать ему возможность активно плодоносить на следующий год.

Если смородине более 5 лет, то не лишним будет произвести так называемую омолаживающую обрезку. Так куст даст молодые побеги на следующую весну. Ещё один способ увеличения урожайности и продления срока плодоношения смородины — пересадка на новое место. Выполняется она методом переваливания, вместе с земляным комом, в котором находится корневая система.

Знаете ли вы? В слегка недозрелых смородиновых ягодах в 4 раза больше витамина С, чем в спелых!

Зимовка

Литвиновская отлично переносит и зимы, и заморозки. Растение не нуждается в укутывании, если показатель термометра не опускается ниже отметки –30°С. При очень суровых морозах допускается укрывание агроволокном. Следует помнить, что агроволокном обматывают каждую ветку, а потом весь куст по кругу.

Такой способ защиты от низких температур универсален и позволяет кустарнику переживать морозы до +50°С.

Дополнительный способ защиты растения — это осеннее мульчирование почвы. Материал для мульчирования: торф или сосновые иголки. В тёплых регионах или территориях с умеренным климатом смородину сорта Литвиновская ничем не закрывают.

После зимовки рекомендуется провести рыхление прикорневой зоны, чтобы кустарник получил больше кислорода и питательных веществ. Ранняя весна — это ещё и идеальное время для подкормки. Под каждый куст вносят 40 граммов мочевины, почву рыхлят. Удобрение не разбавляют, всыпают в землю в сухом виде. Благодаря таким удобрениям, смородина лучше растёт и обильнее плодоносит.

Важно! Агроволокном обычно обматывают каждый побег растения! Так, барьерные свойства материала значительно увеличиваются.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать Литвиновскую смородину очень удобно: плоды легко отходят от черенка и вся гроздь целиком очищается от ягод без усилий. При правильной таре, например, складировании в плетёные корзинки, смородина может храниться в прохладном месте 2-3 месяца. Температура для хранения сорванных плодов: до +10°С (подойдёт погреб или подвал). В замороженном виде ягода отлично хранится до следующего лета, особенно при сухой заморозке.

Вырастив Литвиновскую смородину, садовод непременно порадует себя и членов семьи хорошим урожаем вкусных, сладких ягод! Главное в этом вопросе — соблюдение правил посадки и уход за кустарником.

Чёрная смородина Дар Смольяниновой: характеристики сорта и особенности выращивания

Смородина содержит массу полезных веществ для организма человека, к тому же является очень вкусной ягодой. Чтобы она ежегодно присутствовала на семейном столе многие высаживают кусты смородины на приусадебных участках. В статье рассмотрен перспективный сорт чёрной разновидности — Дар Смольяниновой.

Описание сорта

Рассматриваемый сорт сегодня является одним из самых популярных среди чёрной смородины. Он уже завоевал любовь садоводов и постепенно распространяется по Европе.

Российские селекторы А. И. Астахов и Л. И. Зуева вывели сорт путём скрещивания сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Результат сразу превзошёл все ожидания, и Дар Смольяниновой стал ценным материалом для дальнейшей селекции. В 2007 г. он включен в Государственный реестр селекционных достижений.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в смородине больше, чем в любом цитрусовом. Если суточная норма этого витамина составляет 90 г, то в 100 г смородины его количество составляет 505% от дневной нормы.

Кусты среднего размера, слабораскидистые, не склонны к загущению. Побеги мощные, прямостоячие, слабоопушенные. Листья крупные, светло-зелёные, со слабым опушением. Цветки имеют светло-фиолетовый оттенок, кисть содержит в среднем 7 цветков. Они расположены неплотно, соответственно и расположение ягод достаточно свободное.

Плоды Дара Смольяниновой считаются крупными, достигают в весе 4,5 г. Средний вес составляет 3 г. Мякоть ягод плотная, сочная, имеет сладкий вкус. Форма округлая. Спелые плоды имеют чёрный насыщенный цвет. Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов. Плоды содержат массу витаминов и полезных элементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.

  • Витаминный состав чёрной смородины и его польза для человека:
  • Витамин В4, холин (12,4 мг). Снижает холестерин в крови. Имеет успокаивающее и снимающее депрессию свойство. Препятствует образованию желчных камней. Улучшает обмен жиров.
  • Витамин C, аскорбиновая кислота (200 мг). Участвует в выработке коллагена, укрепляет иммунитет. Поддерживает эластичность сосудов. Помогает железу усваиваться, исключает развитие железодефицитной анемии.
  • Витамин В5, пантотеновая кислота (0,4 мг). Помогает в излечении артрита, колита, болезней сердца и аллергических реакций. Участвует в выработке антител. Способствует нормальной деятельности нервной системы и мозга.
  • Бета Каротин (0,1 мг). Один из сильнейших антиоксидантов, входит в состав профилактических средств от рака и задерживает разрушение клеток при СПИДе, защищает кожу от ультрафиолета. Поддерживает мужское половое здоровье.
  • Витамин Е, альфа токоферол (0,7 мг). Выводит токсины и не позволяет образовываться канцерогенам. Улучшает кровообращение, работу сердца и всей сосудистой системы. Регенерирует ткани и препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Дар Смольяниновой по сроку созревания относится к ранним сортам. Урожайность в среднем составляет 13 т с гектара или же около 2 кг ягод с куста. Этот показатель можно увеличить при индивидуальном уходе за каждым кустом, что удобно при частном некоммерческом выращивании.

Достоинства и недостатки

  • Большая часть садоводов отзывается о выращивании этой смородины положительно. К достоинствам относят:
  • крупноплодность;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • устойчивость к морозу и засухе;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость (растёт в полутени и практически на любой почве);
  • раннее созревание.
  • Значительных недостатков у сорта обнаружено не было. Однако некоторые садоводы отмечали:
  • при большом урожае ветви перегружаются;
  • перезревшие ягоды размягчаются и осыпаются;
  • необходимо регулярное омоложение кустарников.

Однако эти факты можно считать особенностями сорта с которыми легко справиться, а не его недостатками.

Чёрная смородина, как и любая плодовая культура, будет давать урожай с максимальной эффективностью только при соблюдении определённых правил посадки и ухода. Дар Смольяниновой — неприхотливый сорт, поэтому особых затрат сил и времени не требует, с его выращиванием справится даже начинающий садовод.

К раннеспелым сортам смородины также относятся Гулливер, Голубка, Йонкер Ван Тетс, Орловия.

При выборе места нужно обратить внимание на такие параметры:

  1. Освещённость. Смородина любит освещённые участки, поэтому лучшим для выращивания будет место с достаточным количеством солнечного света. Прямые солнечные лучи противопоказаны растению, если время их попадания на поверхность листьев и стеблей превышает 2–3 часа. Лучше чтобы это были утренние часы. Хороши для смородины те участки, которые освещаются южным и юго-западным солнцем. Особенностью сорта является то, что он может хорошо расти и в затенённых участках. Однако, при слишком сильном и длительном затенении возможно замедление развития и снижение урожайности.
  2. Влажность. Корневая система смородины не терпит избытка влаги, поэтому уровень грунтовых вод не должен превышать отметки 1 м от поверхности. Считаются хорошими участки с пониженным рельефом и дренированной почвой, так влага будет задерживаться, и урожайность повышаться до 50%.
  3. Защита от ветра. Опасны для растения холодные ветра и сквозняки. Нужно убедиться, что посадки будут защищать либо другие насаждения, либо конструкции. Сильный ветер может вызвать переохлаждение растения и мешать работе насекомых-опылителей.

Чёрная смородина растёт на любых почвах. Лучший результат она показывает на таких:

  • дерново-подзолистые;
  • суглинистые;
  • почвы речных долин;
  • тяжёлые почвы;
  • серые лесные.

Она не любит заболоченные места, а также почву с повышенной кислотностью. Оптимальным уровнем будет 5 pH.

Важно! Если есть необходимость снизить кислотность почвы на участке, то за год до посадки можно произвести нейтрализацию мелом или доломитовой мукой.

Высадку начинают обычно осенью. Лучшими месяцами считаются сентябрь и октябрь. В этот период наиболее благоприятная температура для саженца. Вероятность того, что он не приживётся, крайне мала. Посадочные ямы рекомендуется начинать готовить за 3 недели до предполагаемой высадки.

Процесс подготовки выглядит так:

  1. Необходимо вырыть углубления в почве диаметром 65 см и в глубину 55 см.
  2. Дно ямы засыпают травой, сеном, опавшей листвой. Затем вливают 3 ведра навоза или фекалий. Уровень такого слоя должен составлять 2/3 ямы.
  3. Остальное пространство засыпают землёй.

За 1–2 недели до высадки можно внести ещё такие удобрения:

  • 250–350 г суперфосфата;
  • 120–150 г калийных удобрений;
  • 250–300 г золы;
  • 110–120 г извести.

Такая подготовка позволит растениям получать достаточно питательных веществ из почвы на протяжении нескольких лет. Сам процесс высадки саженцев смородины не отличается от высадки других плодово-ягодных культур.

Саженец кладут в подготовленную почву, расправляют его корни и присыпают сверху землёй. При необходимости можно её немного уплотнить у поверхности. Сразу после посадки необходимо обильно полить посадки вне зависимости от погоды. Если в течение нескольких дней не наблюдаются осадки, полив повторяют.

Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину

Уход

Смородина нуждается в регулярном поливе и подкормках. Это основные элементы ухода за любой садовой культурой.

  1. Полив. Дар Смольяниновой — влаголюбивый сорт. Полив ему требуется каждые 2–3 дня. На один кустарник должно уходить около 3 вёдер воды. При недостатке влаги плоды теряют вкус или могут не образовываться вовсе. Чтобы облегчить процесс ухода, многие рекомендуют установить автоматические системы полива. С помощью этих систем можно также вносить и удобрения.
  2. Подкормка. Если при подготовке участка в почву вносились удобрения, то первые 2–3 года растение удобрять нет необходимости. Обычно активное внесение подкормок начинается с третьего года. В таком случае первый раз она вносится весной и включает в себя минеральное удобрение, раствор помёта или навоза, или же смесь органического и минерального. Всего в год требуется три подкормки — две весенние и одна осенняя. Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения, которые помогают кусту восстановиться после плодоношения и подготовиться к зимнему периоду.

Рыхление проводится по мере необходимости. При излишнем уплотнении почву рыхлят на небольшую глубину, это позволит корневой системе смородины получать достаточно кислорода. Также в качестве борьбы с вредителями можно периодически рыхлить землю у корней, так личинки и яйца вредителей оказавшись на поверхности вероятно погибнут.

Важно! Смородину не рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудка.

Несомненное преимущество сорта заключается в его устойчивости к большинству характерных для плодово-ягодных культур заболеваний. Дар Смольяниновой практически не подвержен:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • септориозу.

Известны случаи поражения кустов болезнью махровости. Это вирусное заболевание, которое может привести к полному отсутствию урожая. Проявляется оно прежде всего на листьях: они меняют форму, втягиваются и становятся заострёнными. Редко наблюдается фиолетовый оттенок. Также растение приобретает характерный неприятный запах. В качестве лечения проводят обработку кустов препаратом «Карбос» или коллоидной серой. Это заболевание вызывают насекомые-вредители и чрезмерное количество азотных удобрений.

Самым распространённым вредителем смородины является почковый клещ. Дар Смольяниновой — один из немногих сортов, который имеет устойчивость к этому вредителю.

Читайте также, как защитить смородину от муравьёв и тли.

В качестве профилактики заболеваний и поражения вредителями рекомендуется применять такие меры:

  • регулярно осматривать растения;
  • соблюдать дистанцию между посадками;
  • покупать саженцы только в проверенных питомниках;
  • срезанные листья, стебли и сорняки сжигать или сразу вывозить с участка;
  • не допускать застоя влаги.

Обрезка — неотъемлемая часть ухода за чёрной смородиной. Именно эта процедура позволяет формировать куст так, чтобы каждый побег на нём эффективно плодоносил.

Обрезка проводится на протяжении всей жизни растения с момента высадки:

  1. После посадки. Необходимо обрезать побеги так, чтобы осталось не более 3 у каждого саженца. Верхушки также обрезают.
  2. Второй год. Срезают молодые побеги и оставляют около 5 самых сильных. Именно они будут формировать весь куст.
  3. Третий и четвёртый. Из молодых побегов оставляют до 6 самых сильных и здоровых, все остальные нужно срезать. На двухлетних побегах и старше необходимо оставить 2–4 почки на каждом ветвлении.
  4. Пятый, шестой и последующие. Кусту требуется омолаживающая обрезка. Все ветви старше 5 лет вырезают до самого корня. Слабые и тонкие побеги также удаляют. Далее следует такая же процедура, как в предыдущие года.

Важно во время осуществления этого процесса соблюдать определённые правила:

  1. Во время обрезки нельзя повреждать плодовую почку. Срез необходимо проводить на 5 мм выше почки под углом 45–50°. Если срез будет расположен слишком близко к почке, она может засохнуть. Если же разрез расположен слишком высоко над почкой, высохнет расположенная над почкой часть ветки.
  2. Все ветви, растущие по направлению вглубь куста, необходимо также удалять.
  3. Побеги, которые ложатся на землю, тоже необходимо удалить. Как правило, они не плодоносят.

Помимо такой формирующей обрезки время от времени проводится ещё и санитарная. Во время санитарной обрезки удаляют засохшие, поломанные или поражённые болезнью побеги и листья. Эта процедура проводится по мере необходимости и обеспечивает хорошее здоровье кустарнику.

Узнайте также, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

Дар Смольяниновой — морозоустойчивый сорт. К тому же вся чёрная смородина, как правило, хорошо переносит заморозки. Этот факт позволяет выращивать её «ленивым» садоводам. Этой культуре практически никогда не требуется укрытие на зиму. Естественным укрытием будет слой снега. Смородина без потерь переносит температуры до –24°С. Существуют отзывы садоводов о том, что этот сорт выдерживает холод до –45°С.

Необходимой подготовкой к зиме будет мульчирование. Это процесс укрытия почвы у растений органическими материалами или агроволокном, картоном. Такой слой позволяет корневой системе не переохладиться, удерживает влагу в почве, уменьшая необходимое количество поливов, а также защищает растение от некоторых вредителей.

В качестве материала для мульчи используется сено, листья, хвоя, опилки, торф, навоз, компост. Органический слой не должен превышать 15 см, иначе есть риск спровоцировать прение. Также мульчу необходимо время от времени ворошить, т. к. она является благоприятной средой для мелких насекомых

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают по мере созревания ягод. Обычно сбор проводят за один день, т. к. ягоды поспевают практически одновременно. Важно не медлить с их сбором, поскольку спелая смородина легко осыпается, а при перезревании теряет плотность и вкусовые качества.

Знаете ли вы? Положив листья смородины в банку солений, можно не только придать им красивый вид, но и насытить содержимое витамином С, а также продлить срок хранения заготовки.

Как правильно собирать урожай:

  1. Собирать ягоды лучше утром, когда сойдет роса, или во второй половине дня, когда будет уже не так жарко. В пасмурную погоду время сбора не имеет значения. Ягоды, собранные в солнечную, жаркую погоду или во время дождя, быстрее портятся.
  2. Обязательно использование перчаток.
  3. Для транспортировки и хранения лучше использовать корзины или деревянные ящики. Это ни в коем случае не могут быть пакеты.
  4. Сортировка должна проводится сразу во время сбора, т. к. спелые плоды не терпят пересыпания.
  5. Повреждённые ягоды сохраняют свежесть только сутки, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.

Если урожаю предстоит перевозка на большое расстояние, то собирать ягоды следует недозрелыми и вместе с гроздьями. Сразу после уборки их нужно доставить в прохладное и затенённое место

Свежие ягоды лучше употребить или переработать как можно скорее. Так они сохранят полезные свойства. Свежая смородина хранится в естественных условиях (+10…+12°С) довольно долго — до двух недель. Это возможно при условии её хранения в прохладном, затенённом и проветриваемом помещении. Срок хранения можно продлить в холодильнике. При температуре 0°С лёжкость свежей смородины составляет месяц. При более низких температурах — до трёх месяцев. Полная заморозка ягод позволяет хранить их на протяжении нескольких лет.

Вам будет полезно почитать о способах приготовления варенья из смородины.

Теперь вы знаете, как правильно вырастить чёрную смородину сорта Дар Смольяниновой. Если соблюдать несложные правила посадки и ухода, растения порадуют вас хорошим и вкусным урожаем.