Чугунный чайник для заваривания чая отзывы

И снова про чай. А точнее про чайники (заварочные)

Заварочные чайники, которые теперь есть в любом доме, появились на свет гораздо позже, чем сам напиток чай. До 14 века китайцы, которые и пристрастили, как считается весь мир к чаю, буквально кипятили в небольших кастрюльках чайные листья в воде. Во время правления династии Мин, правители которой были большими гурманами и имели довольно утонченный вкус, было подмечено, что заваривание чая крутым кипятком не только ничуть не хуже кипячения, но и гораздо лучше влияет на качество готового напитка. Заварочный чайник появился тогда именно в таком виде, в котором он существует и поныне.

Гениально удобная конструкция заварочного чайника и великолепный вкус чая, который получался при заваривании, мигом покорила всех, и он стал непременным атрибутом чайной церемонии. Заварочный чайник с самого начала изготавливали из красной глины, которая и по сей день считается идеальным материалом.

Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.

Размер заварника…

Все зависит от количества участвующих в чаепитии.

Если Вы являетесь поклонником листовых сортов чая, то Ваш чайник должен быть почти в два раза больше, чем обычно.

Размеры чайников сильно отличаются между собой по объему. Начиная от самых маленьких (200, 300, 500 мл), и чайники от 900 мл до 2л, которые наиболее для небольшой семьи.
Россияне пьют чай, как правило, в кругу семьи или в компании. И сейчас можно встретить чайники объемом до 5 литров.

Переведем на язык цифр: 1) объем маленького «персонального» заварника 0,2–0,35 л.; 2) объем среднего «семейного» заварника 0,5–0,8 л.; 3) объем большого «гостевого» заварника может достигать 2–3 литров.

Материал заварника — разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)!

У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно.

Фарфоровые и фаянсовые чайные сервизы – это английская традиция. Причем, фаянсовые заварочные чайники и чашки лучше за счет особых свойств фаянса – нагреваться сильно и долго держать тепло, отчего вкус и аромат чая сильно выигрывают.Фарфоровые и фаянсовые заварочные чайники в китайской чайной церемонии не используются.

Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой — лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.

Когда чай стал популярен в Европе, появились также заварочные чайники из золота и серебра.

В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс — наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.)

В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию — доокисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым .

Глина — пористый «живой» материал, который не только хорошо удерживает температуру заваривания, но при этом «дышит», а со временем пропитывается чайными смолами, что позволяет заваривать чай более качественно и вкусно. Глиняные чайники как дубовые бочки для вина и других благородных напитков – с годами они становятся только лучше и приготовленные в ни напитки вкуснее и ароматнее. У глины есть только один маленький недостаток — по сравнению с фарфором и фаянсом, это самый непрочный и недолговечный материал.

Ну а у китайцев вообще существует поверье, что чайники из глины способствуют долголетию. Красная глина и киноварь наиболее подходят для заваривания чая, так как хорошо пропускают воздух. Это предотвращает закисания чая в жаркую погоду, а в холод – хорошо сохраняет тепло напитка. Хорошими также считаются чайники из синей (иссинской) глины.

Чугунные чайники с керамическим покрытием внутри- это японский чайник с ручкой наверху, который используется для варки и разлива горячей воды для питьевых целей, например, при приготовлении чая. Произведены из особого очищенного чугуна, символизирующего силу и единство, металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренняя поверхность чайника, покрыта черной эмалью, что предотвращает развитие ржавчины.

Форма заварника — принципиальный вопрос.

Несмотря на возможность купить чайник любой модерновой формы, идеальный чайник, позволяющий наиболее вкусно заваривать чай — КРУГЛЫЙ. ,

Не хочется привлекать мнения авторитетов и вдаваться в научные изыскания о том, что сферическая поверхность равномерно отражает энергетические потоки, что в центре они фокусируются, что происходят уникальные термические эффекты, ну и т. д. и т. п…

самая хорошая форма заварника — ШАР (или максимально близкая к шару).

Еще некоторые принципиальные моменты:

А) В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, то при заваривании чай будет «задыхаться», перепревать, будет терять свой аромат, а его вкус будет «пустым».

Б) Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнаной. Внутренние края крышечки должны напоминать цилиндрик, который должен довольно глубоко входить в чайник. В противном случае, при наклонении заварника, крышечка будет просто падать.

В) Особое внимание обратите на носик заварника. Во-первых, он должен быть достаточно высоким (на уровне или даже чуть выше верхнего края заварника). Во-вторых, он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30–35 градусов. Если эти условия нарушены (носик расположен низко и/или под большим углом), то пользоваться таким заварником будет сущее мучение — вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край (крышку), его можно будет наливать только наполовину и т. п.

Г) Хорошо, если окончание носика заварника довольно тонкое (чай льется тонкой струйкой); а в том месте, где носик соединяется с телом чайника, не сплошное отверстие, а своеобразная решеточка. Эти две конструктивные особенности весьма хорошо защитят вас от попадания в чашку лишних чаинок.

Д) Обратите внимание на ручку, за которую берется заварник. Чаще всего она расположена сбоку (на Востоке — иногда сверху, что гораздо удобнее) и имеет форму буквы «С». чем больше по размеру заварник, и чем правильнее форма ручки (чем ближе она к полукругу или букве «С»), тем ХУЖЕ и неудобнее брать заварник. Запомните: наиболее удобные ручки всегда ассиметричны; гораздо сильнее должна выступать или верхняя половина (опора под большой палец), или нижняя половина (опора под средний палец) ручки.

Очень удобны заварочные чайники с фильтрами для удерживания чаинок. Полезно к заварочному чайнику приобрести тканевый колпак, дополнительно сохраняющий температуру для лучшей заварки чая. Самый лучший чай получается в округлых заварочных чайниках с узким горлышком и крышкой с крохотным отверстием.

Знатоки утверждают, что для каждого вида уществует свой материал, который наиболее с ним сочетается. Крепкие сорта чаев хорошо заваривать в керамических чайниках, а зеленые и другие полуферментированные чаи лучше заваривать в фарфоре или эмалированной посуде.

Сейчас на рынке покупателю совсем не сложно выбрать то, что душе угодно. Помимо чайников классической формы (круглая, цилиндрическая) можно найти чайники весьма необычной формы (птицы, фрукты, звери), но и в виде целых композиций.
Художественное оформление в виде различных росписей и рисунков тоже имеет довольно широкий спектр: русский лубок, мотивы сказок, гжель и т. д.

Несколько простых правил по уходу:

— нет необходимости его сильно тереть, тем более применять чистящие вещества. Просто тщательно промойте под горячей водой; если очень нужно почистить ,то ни в коем случае не делайте это мылом или какими-нибудь моющими средствами — вкус чая будет убит на 3 заварки вперед! Единственно возможный вариант — оттереть «чайный камень» обычной пищевой содой, а потом как следует промыть чайник сначала теплой, а потом холодной водой.

— при сушке не вытирайте и не накрывайте его полотенцем;

— не оставляйте и не храните чайник вблизи пахучих предметов.

С давних времен всем известно отношение китайцев к чаепитию и процессу его заваривания. Это не просто обычная процедура, а целая церемония. Она основана не только на самом процессе заваривания этого необыкновенного напитка, но и на выборе сорта чая, подходящего именно для данного случая. Отличаясь отменным здоровьем и долголетием, жители Поднебесной много знают о пользе напитка и умеют его выбирать. Теперь с этой информацией и лучшими сортами зеленого чая знакомим и вас.

Черный или зеленый чай?

Хотя сорта черного чая очень популярны и пользуются большим спросом у потребителей, а также обладают отличным тонизирующим свойством, не стоит пренебрегать вариантами зеленого напитка. Ведь ему присущ более широкий спектр действия на организм человека. Особенно он полезен людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как:

  • ожирение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • ломкость ногтей и волос;
  • авитаминоз;
  • кариес;
  • зашлакованность;
  • повреждения кожи;
  • профилактика рака и болезни Альцгеймера.

Не зря, употребляя ежедневно напиток из зеленых чайных листочков, китайцы считаются самой здоровой нацией. Вместо созданных химическим путем лекарственных средств, они отдают предпочтение натуральному растительному «кладезю» витаминов, полезных макро и микроэлементов.

Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая

Считаясь панацеей от многих недугов, зеленый чай содержит 5 сотен химических элементов. Некоторыми из них являются: калий. кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, марганец, железо, фтор, йод, медь и другие. Витаминную группу составляет Р, С, В.

Также в зеленом напитке содержится кофеин, входящий в состав теинов, который отвечает за бодрое состояние организма. Но, как советуют профессионалы, чтобы получить именно такой напиток, его необходимо правильно заваривать.

Сочетание кофеина с антиоксидантами, находящимися в зеленом чае, и небольших физических нагрузок – один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса.

Помочь повысить иммунитет, сохранить кожу, ногти и волосы в отличном состоянии способны макро и микроэлементы, входящие в состав листочков, используемых для приготовления зеленого напитка.

А вот поддержать в рабочем состоянии сердце, укрепить кровеносные сосуды замечательно помогают содержащиеся в чае полифенолы.

При незначительном повышении артериального давления, зеленый напиток способен за небольшой промежуток времени привести его в полный порядок. Но это не относится к людям, страдающим хроническим высоким давлением.

Даже больным с хроническими заболеваниями употребление зеленого настоя будет приносить только пользу.

Виды зеленого чая

Самым элитным и дорогостоящим видом зеленого напитка считается крупнолистовой. Он представляет собой крупные, одинаковые листочки, подверженные некоторому окислению и сушке. Его собирают в экологически чистых регионах весной. Именно весенний сбор обладает легким летним ароматом, сладковатый на вкус с легкой горчинкой. Наличие в нем нераспустившихся почек (так называемых типсов) и молодых листочков говорит об элитности чая, его высокого качества. Чем больше в нем типсов, тем выше стоимость такого сорта. Еще одной отличительной чертой премиального качества крупнолистового зеленого чая является целостность листочков. Они могут быть скрученными или ровными, но обязательно цельными. Поэтому китайские специалисты рекомендуют изысканным гурманам заплатить немного больше, но приобрести именно такой сорт зеленого напитка.

Не уступают по вкусовым и лечебным качествам среднелистовые и мелколистные виды. Но строгие в своем выборе китайцы считают качество такого чая более низким из-за нарушения целостности чайных листочков. Цена такого чая значительно снижается, что делает его более доступным для большого количества потребителей.

Интересный факт! Китайские производители никогда не фасуют зеленый чай в пакетики.

К сожалению, не все виды, представленные в данной статье, можно приобрести в супермаркетах для широкого потребления, но их можно заказать в интернет-магазинах или купить на развес в специализированных чайных лавках.

Рейтинг лучших сортов зеленого чая на 2020 год

По мнению специалистов, не существует лучшего или худшего сорта зеленого напитка. Каждый человек выбирает его по своему вкусу и предпочтению. Но, чтобы отдать его определенному виду, сначала следует попробовать многие из них. А интригующие названия сортов китайского зеленого чая только способствуют желанию выпить чашечку ароматного, полезного, невероятно вкусного напитка.

Крупнолистовой зеленый чай

Перед тем, как приступить к выбору и покупке самых лучших элитных сортов зеленого настоя, следует обратить внимание на следующие советы экспертов в чайной индустрии:

  • при заваривании чая цвет листочков должен быть зеленоватого цвета с различными оттенками;
  • однородность цвета свидетельствует о чистоте сорта (примеси чая не одного года сбора дадут разнородность окраски);
  • наличие правильной упаковки;
  • у элитного чая не должно быть посторонних ароматов, кроме травяного и горьковатого;
  • ярко выраженное послевкусие высококачественного чая — молочный, травяной или медовый привкус.

Сиху Лунцзин

Он является самым элитным представителем крупнолистового сорта. Свою непревзойденную репутацию он получил со времен правления императора Канси, при котором служил напитком для подношения, Впоследствии, когда у власти находился правитель Цянь Лун, напитку присвоили звание «императорского чая». Он имеет неповторимый изумрудный цвет с нежным цветочным вкусом и невероятным ароматом.

Сиху Лунцзин Достоинства:

  • оздоравливающий, омолаживающий эффект для организма;
  • профилактика развития раковых клеток;
  • выведение токсинов, шлаков из организма;
  • тонизирующий напиток, улучшающий настроение.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Дунтин Билочунь

Популярность данного чая во всем мире говорит сама за себя. Данный сорт растет в окрестностях озера Тайху, окруженного плодовыми деревьями. Именно они во время цветения дают возможность чайным кустам впитать их необыкновенный фруктовый аромат. Собирают этот сорт ранней весной, во время цветения плодовых деревьев. Он состоит, в основном из нераспустившихся молодых почек и нежных листочков. Вследствие чего имеет насыщенный цвет, фруктовый вкус, великолепный аромат. На вид чаинки имеют некоторую ворсистость и хрупкую структуру. Этот чай имеет 7 сортов и ввиду особенностей сбора, вкуса и аромата называется «Одна нежность и три свежести».

Дунтин Билочунь Достоинства:

  • насыщенность аминокислотами;
  • способность укреплению иммунитета.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Хуаншань Маофэн

Его выращивают в провинции Аньхой. В окрестностях чайных плантаций находится гора Хуаншань, в честь которой назван сорт напитка. Молодые листочки, длиной 1,5 см имеют ровную форму, покрыты легкими ворсинками и скручены острым кончиком внутрь. Время сбора его – первая половина апреля. Вручную собранные ранним утром листочки сортируют и просушивают. Этот процесс осуществляют в тот же день, когда было заготовлено сырье.

Этот напиток универсален, отлично подходит для употребления с морепродуктами, козьим сыром, вареньем из малины и яблок.

Хуаншань Маофэн Достоинства:

  • сладкое послевкусие;
  • придает организму свежесть и легкость.

Недостатки:

  • не найдены.

Люань Гуапянь

Данный сорт заготавливается в фиксированном количестве, так как произрастает на ограниченной территории. Поэтому стоимость его довольно высока. Плантации кустов этого напитка расположены на склонах гор, на высоте 5 сотен метров. Собирают для него только листья при температуре 14°С. Обязательным условием заготовки сырья выступает начало сезона дождей. Для самого напитка используют середину листа, обрезая его кончики. Во время сушки отобранного материала, чаинки приобретают форму тыквенной семечки. При заваривании напитка цвет получается прозрачный и светло-зеленый, а аромат свежий и сильный. Во вкусе наблюдается сладость, нежность с нотками терпкости.

Люань Гуапянь Достоинства:

  • способствует улучшению зрения;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует артериальное давление;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • улучшает настроение;
  • отлично утоляет жажду и тонизирует в сильную жару.

Недостатки:

  • не выявлены.

Тайпин Хоукуй

Необычный по своему внешнему виду, этот сорт получил огромный авторитет среди любителей чайного напитка. Это обусловлено одним из приемов в процессе обработки сырья, когда листья, помещенные в ткань, расплющивают. Чайные плантации расположены на высоте 6-8 сотен метров над уровнем моря в окрестностях озера Тайпин, что находится в провинции Аньхой. Это район Хоукэна, что и послужило образованию названия. Его производство занимает всего один световой день. Собранные ранним утром листья, достигающие в длину 10 см, ближе к полудню сортируют и оставляют на просушку.

Привлекательный свежий аромат с нотками табака не оставляет поклонников чайных церемоний в стороне.

Тайпин Хоукуй Достоинства:

  • восполняет силы после физических нагрузок и тренировок;
  • выводит токсины из организма;
  • укрепляет иммунитет.

Недостатки:

  • не определены.

Синьян Маоцзянь

Чайные плантации этого сорта расположены в провинции Хэнань, среди цветущих садов на высоте 7,5-8 сотен метров над уровнем моря. Благодаря такому местоположению и соседству, вкус напитка содержит травяной, фруктово-цветочный и ореховый оттенки. Для заготовки чая такого элитного сорта используют только верхние почки с одним или двумя молодыми листиками, собранные ранней весной. Обработка сырья производится в день сбора. Его несколько раз обжаривают, скручивают, сортируют и сушат. Уникальностью данного сорта является тот факт, что при повторном его заваривании, вкус и аромат напитка становится еще ярче и насыщеннее. Но в то же время он остается мягким и приятным.

Синьян Маоцзянь Достоинства:

  • способствует очищению почек и печени;
  • помогает снять головную боль;
  • оказывает положительное влияние на кожу;
  • бодрит и придает сил;
  • устраняет сонливость и помогает настроиться на умственную работу;
  • нейтрализует стресс;
  • приостанавливает процессы старения организма.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Те Гуаньинь

Один из элитных сортов крупнолистового чая привлекает своих поклонников мягким и одновременно насыщенным вкусом с наличием медового, цветочного оттенка. Его на плантациях собирают четырежды в год. К сбору пригодны молодые, только что распустившиеся листочки. Их целостность является уровнем качества сорта, поэтому производители строго следят за тем, чтобы сырье не было повреждено во время сбора.

Оно имеет темноватую окраску с заметным блеском легким песочно-зеленым оттенком. Середина листочков темно-зеленого цвета, переходящего к концам в красноватый. Наличие в напитке повышенного содержания эфирных масел, обеспечивает заваривание настоя несколько раз, при этом, не теряя своих вкусовых и цветовых качеств.

Те Гуаньинь Достоинства:

  • способствует омоложению внутренних органов организма;
  • при повседневном употреблении способствует рассасыванию полипов кишечника;
  • положительно влияет на структуру кожи, выравнивая ее цвет;
  • обладает тонизирующими, успокаивающими свойствами.

Недостатки:

  • не выявлены.

GOLDEN CEYLON Green Gunpowder

Данный сорт крупнолистового цейлонского чая носит название «Порох», представляет собой чистый купаж чайных листочков без примесей. Он имеет мягкий, ароматный и утонченный вкус, приправленным прозрачным золотистым цветом.

GOLDEN CEYLON Green Gunpowder Достоинства:

  • тонизирует организм;
  • придает бодрость, силу;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов.

Недостатки:

  • не найдены.

Среднелистовые сорта зеленого чая

Они не уступают по вкусовым свойствам крупнолистовым видам. Для их заготовки используют среднего размера листья чайных кустов.

GREEN TEA Pekoe

Напиток Heladiv является фирменным представителем цейлонских чайных плантаций. Этот сорт байхового зеленого напитка производится и упаковывается на Шри-Ланке, что говорит о его высоком качестве.

Настой из купажа данного вида отличается легкостью, свежестью, с насыщенным душистым, изысканным ароматом.

GREEN TEA Pekoe Достоинства:

  • способствует эффективному очищению кровеносных сосудов;
  • улучшает работу головного мозга и сердечной мышцы;
  • помогает расщеплять жиры, что влечет за собой снижение веса;
  • укрепление иммунитета благодаря наличию групп витаминов и микроэлементов.

Недостатки:

  • не определены.

GREEN HERITAGE Majestic Ceylon

Означающий в переводе «Зеленое наследие» этот вид представляет собой среднелистовой скрученный купаж, выращенный на плантациях Шри-Ланка, обладающий великолепным нежным вкусом и тонким ароматом.

GREEN HERITAGE Majestic Ceylon Достоинства:

  • отлично утоляет жажду;
  • поддерживает иммунитет;
  • способствует снижению веса.

Недостатки:

  • не обнаружены.

HYSON GREEN

Отличный среднелистовой цейлонский вид радует своих поклонников легким, свежим ароматным настоем с уловимыми пряными нотками. Сладковатое послевкусие не оставит никого равнодушным.

HYSON GREEN Достоинства:

  • дает тонизирующий, освежающий эффект;
  • пополняет организм витаминами, полезными микроэлементами;
  • оказывает поддерживающую функцию сердцу и кровеносным сосудам.

Недостатки:

  • не выявлены.

GUNPOWDER GREEN

Представитель натурального, чистого, среднелистового типа марки Тарлтон по внешнему виду напоминает горошины пороха. Это обусловлено специальной круткой заготавливаемого на Цейлоне сырья.

Настой из этого купажа отличается отменным ароматом с нотками сладких сухофруктов и дымка, насыщенным вкусом с легким оттенком горечи.

GUNPOWDER GREEN Достоинства:

  • насыщение организма витаминами;
  • устранение головной боли;
  • поддержка памяти и зрения.

Недостатки:

  • Не выявлены.

GREENFIELD FLYING DRAGON

Чайные плантации, на которых собирают сырье для данного типа среднелистового чая, находятся в горных провинциях Китая. Из содержащихся в купаже только чайных листочков приготовленный ароматный настой, позволяет насладиться душистым, цветочным ароматным, насыщенным вкусом с легкими нотками терпкости.

GREENFIELD FLYING DRAGON Достоинства:

  • благотворно влияет на внутренние органы;
  • придает сил организму;
  • отлично освежает и утоляет жажду.

Недостатки:

  • Не выявлены.

HYSON PREMIUM GREEN

Он является представителем цейлонских высокогорных плантаций. Его вкус отличается мягкостью и насыщенностью.

HYSON PREMIUM GREEN Достоинства:

  • придает силы организму;
  • снабжает иммунитет витаминами;
  • поддерживает в норме артериальное давление.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Пакетированные чаи

Данный вид настоев также получил распространенное применение среди населения разных стран мира. Он удобен в использовании, не требует много времени на проведение процедуры заваривания.

Наиболее популярными по мнению потребителей являются следующие виды.

Удобные пакетики, помещенные в индивидуальную упаковку из фольги, позволяют сохранить вкусовые качества и приятный аромат данного типа. Наличие разного количества пакетиков в упаковке позволяет выбрать потребителям удобный вариант по ценовой категории.

GREENFIELD FLYING DRAGON в пакетах Достоинства:

  • удобство в применении;
  • отличный освежающий эффект;
  • витаминная поддержка иммунитета.

Недостатки:

  • Не найдены.

TESS STYLE

Один из наиболее популярных пакетированных представителей зеленого чая. Его родиной является провинция Фудзянь. Также индивидуально упакованный чайный пакетик сохраняет нежный цветочный и насыщенный аромат мягкого, легкого вкуса настоя, сопровождающегося сладковатым послевкусием. Цвет светлого нефрита никого не оставит равнодушным.

TESS STYLE в пакетах Достоинства:

  • отлично утоляет жажду;
  • укрепляет иммунную систему;
  • освежает и придает силы организму.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Ahmad Tea Chinese Green Tea

Данный вид пакетированного чая производится по определенной технологии, которая позволяет максимально сохранить все полезные свойства витаминов, макро и микроэлементов, находящихся в свежем сырье. Он отлично подойдет для ежедневного употребления и хорошо сочетается с медом, лимоном, некоторыми ароматными травами. Сам же вкус чая имеет едва уловимые пряные нотки с душистым сладким ароматом.

Ahmad Tea Chinese Green Tea в пакетах Достоинства:

  • обладает бодрящим эффектом;
  • отлично освежает и утоляет жажду;
  • дарит ощущение покоя и уюта.

Недостатки:

  • Не выявлены.

SUN GARDENS

Он является представителем китайского чая. В нем не содержится посторонних примесей и ароматизаторов. Настой из чайных листочков обладает насыщенным терпким вкусом с экзотическим цветочным ароматом.

SUN GARDENS чай зеленый в пакетах Достоинства:

  • хороший освежающий эффект;
  • предназначен для употребления каждый день.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Разнообразие представленных на потребительском рынке видов зеленого чая, а также разнообразная ценовая политика может изначально привести выбирающего в полное замешательство. Но не стоит пугаться и сразу отказываться от удовольствия попробовать «императорские напитки» древних китайских династий. Ведь возможность приобрести даже маленькое количество выбранного типа есть у каждого. А уже после дегустации понравившихся вариантов отдать предпочтение самому лучшему из них, удовлетворяющему ваши ожидания и вкусы.

Благодаря уникальным свойствам чугуна, чай в чайнике тэцубин получается вкуснее и полезнее чем в любом другом. А профессионализм и талант мастеров делает чайник украшением любой кухни.

История чугунного чайника тэцубин

Япония – родина появления чугунного чайника тэцубин. Впервые он был изготовлен для царского двора в XVI- м веке в качестве замены бронзовых аналогов, которые портили вкус чая при заварке.

Со временем популярность чугунных чайников росла всё больше. Для японцев тэцубин стал признаком достатка и семейного благополучия.

Сегодня же практически каждая семья в Японии заваривает чай в чугунном чайнике. Более того, благодаря своей красоте и вкусу чая, приготовленного в тэцубине, он становиться всё более востребован по всему миру.

Отличительные особенности чугунных чайников

  • Чугун – теплоёмкий металл он хорошо аккумулирует (накапливает) тепло. Благодаря чему чай в чугунном чайнике заваривается лучше и остывает медленнее, чем в любом другом;
  • Чугун – экологически чистый метал. Чайник отлитый из него не содержит вредных примесей, как например, алюминиевый;
  • При взаимодействие с кипятком чугун не придаёт чаю привкус металла, что свойственно медным и бронзовым чайникам;
  • Чугунный чайник можно ставить на открытый огонь, кипятить в нём воду. Чайник не портится под действием высоких температур. Не распространяется на эмалированные внутри чайники, эмаль может потрескаться;
  • При взаимодействии чайника с горячей водой он обогащает её железом, что оказывает общеукрепляющие действие на организм. Не распространяется на эмалированные внутри чайники, эмаль препятствует процессу;
  • При должном уходе чугунный чайник может служить практически вечно.

    Схожие свойства у любой посуды. Чугунную посуду торговой марки Рубцовское литьё можно приобрести по ссылке: https://litkom.com/posuda/

Уход за чугунным чайником

При мытье чугунных чайников нельзя использовать чистящие средства. Скопившейся внутри налёт защищает тэцубин от ржавчины. Моют чайник тёплой водой, после протирают насухо полотенцем.

Как делают тэцубин

Процесс отливки чугунного чайника – Тецубин

Японцы с большой ответственностью и профессионализмом относятся к изготовлению чугунных чайников. Так, настоящим мастером отливки посуды из чугуна считается человек, который минимум 15 лет занимался этой работой.

Процесс создания тэцубина включает в себя 68 этапов, многие из которых не придаются огласки.

Считается что одни из лучших чугунных чайников отливают в городе Мариока, Япония.

В видео показывается технология и особенности производства чугунных чайников тэцубин в городе Мариока, Япония:

Как правильно приготовить чай?

Как для чёрного, так и для зелёного чая есть общие рекомендации их правильного приготовления. Благодаря выполнению которых чай получается максимально вкусным и полезным для организма.

Правило 1: Правильно выбирайте воду. Идеальный вариант – родниковая вода. Но, в условиях города подойдёт и чистая бутелированная вода из магазина. Лучше избегать использования воды из под крана, так как она содержит вредные примеси.

Правило 2: Не доводите воду до кипения. Слишком горячая вода (100 градусов и более) уничтожает полезные свойства чая. Слишком холодная (менее 65 градусов) не позволяет вкусу и полезным свойствам раскрыться. Лучшая температура 70-80 градусов. Чтобы определить готовность воды, необходимо снять чайник с плиты, когда он начинает шуметь и со дна подниматься маленькие пузырьки.

Правило 3: Первую заварку необходимо слить. Чтобы промыть заварку, сначала её обдают горячей водой, сливают воду и только потом заливают вновь, чтобы оставить завариваться.

Правило 4: Заваренный чай необходимо выпить за 1 раз. Нельзя оставлять чай на потом. Например если заварить чай вечером, то утром он становиться непригодным для питья и может быть вреден для организма.

Использование чугунного чайника в сочетании с соблюдением технологии заваривания сделает чай наваристым вкусным и полезным. А сам тэцубин станет украшением любой кухни.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай: подробная инструкция и нюансы заваривания

Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.

Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.

Завариваем правильно

Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.

Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.

Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.

Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.

Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.

За «золотой стандарт» можно принять чайную ложечку сухого сырья на стакан. В пересчете на порцию — это 2-3 грамма.

Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай

Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.

Первый способ универсальный и общеизвестный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.

Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая

В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.

Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.

И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.

На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.

Количество заварки на порцию

Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.

Время настаивания

Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.

Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.

Вода для приготовления

Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.

Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:

  • Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
  • Не подходит дважды кипяченая.

Какая нужна посуда

Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.

Кроме чайников и гайваней в Китае используют стеклянные «колбы». Их история не такая длинная и древняя, как у всей китайской чайной церемонии, но они завоевали признание потребителей и пользуются заслуженной популярностью. Они упрощают процесс и уберегут ваши пальцы от ожогов.

В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.

Как заваривать зеленый чай в чайнике

Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:

Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.

Процедура приготовления

Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:

  • Обдать кипятком емкость для заваривания
  • Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
  • Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.

Количество завариваний

В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Хранение листьев зеленого чая

Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.

Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.

Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.

Советы

Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:

  • Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
  • Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
  • Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.

Предупреждения

Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.

  • Оптимальная температура употребления – 55 градусов или ниже. Если он будет горячим, то не только обожжет слизистую рта, но и сильно простимулирует пищевод и желудок, повлияет на состояние гортани.
  • Холодный напиток также не рекомендуется к употреблению, так как он уже потерял свои полезные свойства.
  • Большое количество кофеина дает мочегонный эффект, что с одной стороны, способствует выведению токсинов, а с другой – создает риск потери жидкости для организма в жару. Чтобы предотвратить образование тромбов и опасность инсультов, особенно для людей старшего возраста, нужно восполнять потери, выпивая до/после или вместе с ним стакан воды.
  • Когда время настаивания увеличивается до принятых в Европе 7-10 минут, заливая сосуд в третий или четвертый раз, вы пьете «пустой» бесполезный отвар. Подтверждено, что 50% полезных веществ при таком способе вытягивается с первым настоем, остальные распределяются во втором и третьем как 30 и 10% соответственно. Китайская традиция того, как заварить зеленый листовой чай, придерживается быстрой заварки способом Пин Ча выдерживает до 10 заварок, а отельные коллекционные сорта — до 15.

Когда зеленый чай может принести вред

Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.

Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.

Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.

Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.

Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.

Чтобы получать от церемонии только удовольствие и пользу, выбирайте и приобретайте качественный чай у проверенных поставщиков, таких как «Русская Чайная Компания». Заваривайте его не слишком крепко и пейте не более 3-4 чашек в день.