Детектор радона

Как обнаружить радиоактивный радон и уменьшить угрозу здоровью?

Приборы для измерения и обнаружения Радона и его дочерних продуктов

  • Быстрый просмотр Много
  • Быстрый просмотр Много
  • Быстрый просмотр
  • Быстрый просмотр Много

Важные понятия и единицы измерения

Для правильного понимания процессов радиоактивного распада радона и опасности, которую он несет для организма человека, важно знать основную терминологию и единицы измерения. Рассмотрим эти понятия.

  1. Активность (А) радионуклида измеряется в беккерелях (Бк), 1 Бк соответствует 1 распаду в секунду. Для обозначения большой активности применяют также внесистемную единицу – кюри (Ки), 1 кюри равен 37 миллиардам беккерелей.
  2. Объемная (удельная) активность (ОА) – это количество распадов на единицу объема вещества, например, Бк/м3, Бк/л или Бк/кг (беккерель на кубометр, беккерель на литр, беккерель на килограмм соответственно). Часто удельную активность относят к площади: Ки/км2 – кюри на квадратный километр.
  3. Равновесная объемная активность (РОА) – то же, что и ОА, но учитывающая фактор времени, за которое начальная активность дочерних продуктов распада придет в равновесное состояние со своим родителем по причине постепенного угасания жизни короткоживущих радионуклидов. Измеряется в единицах ОА
  4. Эквивалентная равновесная объемная активность (ЭРОА) используется для оценки активности смеси короткоживущих дочерних продуктов распада, еще не пришедших в равновесное состояние. Практически это величина, скорректированная весовыми коэффициентами для каждого типа значимого изотопа и эквивалентная РОА по скрытой энергии. Для определения ЭРОА используется математическая формула. Есть и более простой способ вычисления ЭРОА: путем перемножения текущего значения ОА и коэффициента, характеризующего смещение радиоактивного равновесия радона и его дочерних продуктов в воздушной массе. Как правило, коэффициент выбирается равным 0,5. Обычно ЭРОА вычисляется и задается как среднегодовая активность и измеряется в Бк/м3.

Актуальные нормы радиационной безопасности

Предельные величины концентрации радона в воздухе помещений можно найти в таких нормативных документах, как НРБ-99 или СП 2.6.1.758-99 (Нормы радиационной безопасности), ОСПОРБ-99 (Основные санитарные правила), СП 2.6.1.1292-2003 (Санитарные правила), а также в методических указаниях МУ 2.6.1.715-98. Как указывают нормативы, в жилых и общественных (непроизводственных) помещениях, где предполагается долговременное нахождение людей, ЭРОА в среднем за год не должна превышать 200 Бк/м3 (для эксплуатируемых зданий) и 100 Бк/м3 (для новых строений, вводимых в эксплуатацию). Если эти значения не будут выдержаны, то радиационная безопасность проживания в таких сооружениях не гарантируется.

Методы анализа и мониторинга радоновой обстановки

Методов анализа активности радона и торона великое множество, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Практическое применение нашли те из них, которые отвечают следующим требованиям: простота методики, небольшое время процесса измерения при приемлемой точности анализа, минимальная стоимость оборудования и расходных материалов, наименьшие затраты на обучение персонала. На сегодняшний день в практике дозиметрического контроля радона и его продуктов распада используются следующие методы:

  • Сорбция (поглощение) радона из окружающей среды активированным углем. Бывает пассивная (самопроизвольная) и активная, путем прокачки с определенной скоростью исследуемого воздуха через колонку с углем. По окончании процесса измерения начальные свойства активированного угля могут быть восстановлены путем прокаливания.
  • Вместо колонки с активированным углем могут применяться специальные одноразовые фильтры, используемые как расходный материал. Изотопы радона и продукты его распада оседают на фильтрах подобно тому, как бытовой пылесос задерживает пыль и мелкий мусор в фильтрующем воздух тканевом мешке.
  • Также существует метод электростатического осаждения дочерних продуктов радона на детекторе, чувствительном к альфа-излучению. В данном случае используется эффект электростатической силы, которая притягивает пылинки и микрокапли воздушной аэрозоли, концентрируя их на детекторе.

После сбора образцов их исследуют средствами дозиметрического контроля, используя, например, спектрометрический анализ, пластиковый сцинтилляционный детектор, торцевой счетчик Гейгера и тому подобное. В некоторых приборах операция забора воздуха с радоном и оценка радиоактивного излучения происходит одновременно.

Профессиональные и бытовые средства обнаружения радона

Радон и продукты его распада считаются опасными альфа-излучателями, поэтому почти все бытовые дозиметры обнаружить радон не смогут. Можно воспользоваться дозиметрами с мульти-чувствительными слюдяными датчиками, имеющие возможность оценивать альфа-излучение (например, РадиаСкан-701А или МКС-01СА1Б с датчиком Бета-1-1 на борту). При этом важно понимать, что такие дозиметры помогут обнаружить только сам факт присутствия радона, а вот оценка его количества в помещении будет очень и очень примерной. Такие дозиметры не позволяют вычислить концентрацию радона в исследуемом помещении.

Для наиболее адекватной оценки содержания радона в помещениях используются профессиональные приборы, измерители концентрации радона. Многие из них устроены примерно одинаково: в приборах содержатся устройства для забора проб исследуемого воздуха и дозиметрические средства контроля ЭРОА. Воздух, содержащий радионуклиды, прокачивается через собирающий фильтр в течение длительного времени (от нескольких часов до нескольких суток), затем определяется объемная альфа-активность накопленной порции. К профессиональным приборам такого типа относятся РГА-04 (интегральный радиометр радона), РРА-01М-01 (радиометр радона), РАА-10 (радиометр аэрозолей), КАМЕРА (комплекс измерительный для мониторинга радона) и другие. Эти приборы довольно громоздки, вес достигает 6 кг и более. Некоторые из них имеют широкие функциональные возможности. Основная относительная погрешность измерения ЭРОА составляет 15–30 процентов, в зависимости от диапазона и режима работы.

Рис.5. Профессиональные и индивидуальные радиометры радона.

Для бытовых целей задачу определения концентрации радона в воздухе конструкторы решили с помощью современной элементной базы, используя управляющий микропроцессор и специально разработанные программные алгоритмы. Весь ход измерения, который соответствует стандартизованным методическим указаниям, удалось полностью автоматизировать. Речь идет об индикаторе радона РАДЭКС MR-107. Устройство работает по принципу электростатического осаждения дочерних продуктов распада радона-222 на детекторе, чувствительном к альфа-частицам и может оценивать ЭРОА собранных радионуклидов. Вес прибора около 270 г, а его габариты – почти карманные по сравнению с массивными профессиональными моделями. При включении прибора и вхождении в текущий режим, он начинает функционировать и накапливать информационные данные. Первый результат появляется спустя 4 часа работы, затем устройство переходит в состояние мониторинга с периодической коррекцией результата измерения (усредненный режим). Также имеется пороговый режим со звуковой сигнализацией превышения порога (100 Бк/м3 и 200 Бк/м3). Прибор предназначен для заинтересованных обывателей, эксплуатация этого прибора не требует обучения.

Рекомендованное специалистами время обследования одного помещения площадью не более 50 квадратных метров – не менее 72 часов. Продолжительный анализ радона обусловлен тем фактором, что в течение времени результаты измерения могут отличаться между собой в 10 раз. Более длительные измерения позволят накопить достаточную информацию для получения достоверного усредненного результата с наименьшей погрешностью.

Как уменьшить опасность воздействия радона?

Радиоактивный газ радон по территориям проживания населения распределен неравномерно. В силу геологических особенностей природных условий в группу радоноопасных можно включить отдельные районы Урала и Карелии, Ставропольского, Алтайского и Красноярского края, Читинской, Томской и других областей, а также во многих регионах Украины. Сегодня составляются географические карты активности радона на территории всей страны, которые отражают общую радоновую картину. Однако в каждом конкретном месте активность радиоактивного газа может отличаться в несколько раз в ту или другую сторону и многократно превышать предельно-допустимые нормы. Встречаются аномальные места с величинами ЭРОА 2000–10000 Бк/м3. Кроме того, результаты замеров концентрации радона могут значительно изменяться с течением времени. Поэтому надежному решению вопроса радиационной безопасности может способствовать только периодический мониторинг.

Рис.6. Фрагмент карты риска радоновой опасности.

Отметим основные источники поступления радона и его дочерних продуктов:

  • земной грунт
  • строительные материалы
  • вода, особенно из глубоководных артезианских скважин
  • природный горючий газ

Зная источники поступления радона в окружающую среду и в жилище человека, можно выработать средства противодействия и борьбы с этим нежелательным явлением. Они заключаются в выполнении следующих правил:

  1. Тщательно выбирать площадку под строительство жилого дома, с минимальной концентрацией радона в земном грунте.
  2. В малоэтажных зданиях желательно обустраивать подвальные помещения.
  3. Жилые комнаты лучше располагать в верхних этажах строений.
  4. Не использовать для возведения дома опасные строительные материалы (керамзит, пемза, гранит, фосфогипс, глинозем, шлакобетон), предпочтение следует отдавать дереву, а также материалам, прошедшим радоновый радиационный контроль.
  5. Уделить достаточное внимание герметизации междуэтажных перекрытий, пола и напольного покрытия.
  6. Для заделки щелей, пор и трещин — стены и потолок нужно обработать мастиками, герметиками, затем красками на основе эпоксидной смолы и другим облицовочным материалом.
  7. Не находиться долгое время в непроветриваемых помещениях дома, в подвале или погребе.
  8. Организовать регулярное естественное проветривание жилых комнат и подвальных помещений.
  9. Обустроить эффективную принудительную вентиляцию дома или квартиры.
  10. Не стремиться устроить чрезмерную герметизацию окон и дверей в помещениях, чтобы дать возможность естественному обороту воздуха.
  11. Воду из глубоководных источников следует кипятить, а не пить сырую.
  12. Использовать для очистки воды угольные фильтры, позволяющие задерживать радон на 90 процентов.
  13. Исключать вдыхание влажного воздуха, сокращать время пребывания в душевой комнате, принимать душ реже, устраивать вентиляцию и обязательное проветривание перед использованием душа другими членами семьи.
  14. Над газовой плитой необходимо обустроить вытяжную систему вентиляции.

Кроме этого, необходимо проводить систематический мониторинг концентрации радона в различных помещениях дома с целью выявления опасных мест. Имея под руками индивидуальный прибор, можно оценивать эффективность противодействующих мероприятий, проведенных в домах, где проживают люди. Оценку количества скопившегося радона в помещении производят непосредственно до мероприятия и после его осуществления. Полученные величины сравнивают между собой. Такие измерения нужно производить в одинаковых условиях, учитывая естественное движение воздуха в результате сквозняка, закрытые или открытые двери и окна, а также функционирование вентиляционной системы.

Вот еще одна полезная возможность использования детектора-индикатора радиоактивного газа. Известен научный факт, что перед землетрясениями концентрация радона в земной поверхности скачкообразно увеличивается, ввиду смещения тектонических плит и возрастания механического напряжения между ними с сопутствующей вибрацией в земной коре (микросейсмическая активность). Это дает шанс предсказывать катастрофу. Если вести ежедневный мониторинг концентрации радона в воздухе, то вполне возможно зафиксировать скачкообразное увеличение значения ЭРОА, успеть предупредить об этом окружающих и принять необходимые меры безопасности.

Какой индикатор радона выбрать?
Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (800) 333-09-18
и получите качественную консультацию по выбору прибора!

Детектор-индикатор радона SIRAD MR-106N

Описание Детектор-индикатор радона SIRAD MR-106N

Прибор SIRAD MR-106N предназначен для определения уровня радона в жилых и рабочих помещениях.

Радон инертный тяжелый газ (в 7,5 раз тяжелее воздуха), не имеет ни запаха, ни цвета, и обнаруживается только специальными приборами – радиометрами радона. Источниками радона в воздухе помещений служат главным образом геологическое пространство под зданием, строительные материалы, из которых построено здание (например, гранит, пемза, керамзит, кирпич из красной глины), используемые воды и бытовой газ. На открытом пространстве радон не опасен. В закрытых помещениях, преимущественно на нижних этажах, если они не проветриваются, газ накапливается и вместе с вдыхаемым воздухом попадает в легкие человека Радон и продукты его распада излучают опасные aльфа — частицы, которые разрушают живые клетки. Прилипая к микроскопическим пылинкам, aльфа — частицы создают радиоактивную аэрозоль. При вдыхании воздуха содержащего эту аэрозоль происходит облучение клеток дыхательных органов.

Значительные дозы радона в воздухе помещений (более 200 Бк/м3) могут спровоцировать рост раковых клеток и лейкемию. По степени опасности радон отнесён к основному источнику облучения человека от естественных факторов.

SIRAD MR-106N предназначено для оценки эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона-222 в воздухе жилых и общественных помещений. Определение ЭРОА основано на электростатическом осаждении на поверхность детектора заряженных частиц дочерних продуктов радона. Объемная активность радона определяется по количеству зарегистрированных альфа-частиц при распаде Ро218 (RaА) и Ро214 (RaС’).

Прибор SIRAD MR-106N позволяет непрерывно оценивать значение ЭРОА, анализировать динамику изменения ЭРОА и определять усредненное значение ЭРОА.

SIRAD MR-106N имеет сертификат соответствия РФ.

SIRAD MR-106N выполнено в виде портативного переносного прибора с автономным и внешним питанием.

Технические характеристики:

Диапазон показаний ЭРОАБк/м3 Бк/м3 от 50 до 10000
Уровни срабатывания порогового табло:
первый порог
второй порог
Бк/м3 100
200
Время установления рабочего режима мин 20
Цикл измерения ч 4
Время непрерывной экспозиции, не более ч 3360
Передача данных на ПЭВМ*, не более мин 3
Источник питания: два элемента питания типа LR6 1,5 V (размер «AA») В 3
Напряжение внешнего источника питания В 9
Время непрерывной работы(при элементах питания емкостью 2850 мАч)**, не менее ч 336
Габаритные размеры
длина х ширина х толщина, не более
мм 180х100х40
Масса изделия (без элементов питания), не более кг 0,345
* Для приборов с возможностью передачи данных на ПЭВМ (SIRAD MR-106N).
** Время работы зависит от частоты использования различных функций прибора, таких как подсветка и др.