Добрый джин смородина

Смородина чёрная Орловский вальс — основные характеристики

Одна из самых популярных для выращивания ягод — чёрная смородина. Многие садоводы стремятся к тому, чтобы вырастить здоровый и плодовитый куст. Согласно отзывам, поздний сорт чёрной смородины Орловский вальс отличается среди остальных кустарников своей неприхотливостью и высокой урожайностью.

Описание сорта чёрной смородины Орловский вальс

Куст средней густоты, полураскидистый. Толстые побеги с небольшим блеском, зелёного цвета, выглядят опущенными. Листья имеют пятилопастную форму, серо-зелёного окраса. Небольшие вырезы между лопастями. Лопасть, которая расположена посередине, имеет треугольную форму, с острой верхушкой, имеющей различные выступы.

Знаете ли вы? Чёрная смородина является медоносным растением, мёд которого имеет лечебные и профилактические свойства.

Лопасти сбоку короче по размеру, чем средняя, также широкие и имеют треугольную форму. Прямой или острый угол между жилами. Листы прикреплены к побегам с помощью короткого и немного опущенного черенка. Цветы данного сорта имеют бледно-розовую окраску и среднюю форму.

История селекции

На сегодняшний день известно более 200 сортов чёрной смородины. Что касается данного сорта, он был разработан в ВНИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов: Лентяй и Ершистая. В Государственном реестре он описан с 2008 года. Выращивался в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды имеют относительно крупный размер и округлую форму, вес достигает 2,3–3 г. Кожица почти чёрного цвета, сравнительно большой толщины, что обеспечивает хорошую транспортабельность. Прекрасный кисло-сладкий вкус с тонким ароматом. Благодаря своим вкусовым качествам и сочности сорт является универсальным. Отличается высокой и стабильной урожайностью, в сезон можно собрать до 1,2 кг с одного куста. Растение самоплодное и для формирования завязей не нуждается в опылении.

Вам будет интересно узнать, какое строение куста чёрной смородины.

Пищевая ценность плодов чёрной смородины сорта Орловский вальс на 100 г продукта:

Достоинства и недостатки сорта

  • Данная культура обладает множеством достоинств, которых, несомненно, больше, чем недостатков:
  • крупные плоды;
  • высокая урожайность;
  • польза для организма;
  • универсальное применение;
  • хорошая переносимость морозов;
  • устойчивость к антракнозу, септориозу и мучнистой росе.
  • Также при выборе сорта чёрной смородины следует учитывать и некоторые недостатки:
  • не одновременное созревание ягод;
  • спелые плоды осыпаются;
  • нет устойчивости к столбчатой ржавчине и почковому клещу.

Видео: сорт черной смородины Орловский вальс

Агротехника

Размножение происходит черенками, а также из-за отличной способности быстрого пускания побегов, некоторые садоводы используют метод размножения отводками и делением куста.

Важно! Для быстрого разрастания побегов, после посадки ветки смородины укорачивают на 50–75%.

Выбор места и посадка

Саженцы лучше приобретать у проверенных продавцов. При покупке следует обратить внимание на внешний вид растения. Побеги не должны иметь гниль, а также признаки заболеваний и повреждений. Для того чтобы ускорить процесс плодоношения, растение следует приобретать в возрасте двух-трёх лет. Кусты сажают в хорошо освещённом месте, так как при посадке в тени вкусовые качества кустарника пострадают, плоды приобретут кислый привкус, а также уменьшится содержание сахара. Почва должна быть плодородная, хорошо обеспеченная влагой, суглинистая или супесчаная, лучше, если она будет с низким уровнем кислотности. Смородину нужно сажать вблизи строений и заборов, для того чтобы оградить от сильных ветров.

Читайте также о том, как подкормить смородину золой.

Почву следует подготовить перед посадкой с помощью перекапывания и удобрений. Саженцы вкапывают в землю на расстоянии 1,5 м друг от друга. Посадочная яма должна быть глубиной 0,4 м, а шириной 0,5 м. Для посадки нужно взять 1 ведро воды и на выбор: торф или перегной. В яму необходимо вылить половину ведра. После того как растение посажено, нужно вылить оставшуюся воду и прикрыть почву выбранным видом удобрения. Чёрную смородину лучше сажать осенью, в первой половине октября.

Уход

Смородина отличается своей любовью к влаге, так как имеет поверхностную корневую систему. Однако следует соблюдать меру. Поливать кусты желательно 2–3 раза в неделю. Средняя норма полива — 8–10 л. Для лучшего урожая в период закладки почек можно использовать систему капельного орошения.

Рыхлят кусты ранней весной вместе с применением удобрений. Подкормку кустов лучше проводить, используя органические удобрения. Это может быть перегной, навоз или торф. Как и в случае посадки других садовых культур, необходима регулярная прополка и удаление сорняков.

Видео: капельный полив смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Орловский вальс известен многим своей устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Отмечается отличная устойчивость к грибковым заболеваниям. Наиболее частым вредителем является почковый клещ. Его очень трудно заметить невооружённым взглядом, а после заражения почки и вовсе не возможно увидеть его без микроскопа. Поражённая почка вздувается и округляется. Клещ, поражая кусты, оказывает негативное влияние на их урожайность. Пораженный смородинным почковым клещом куст смородины. На втором месте среди вредителей находится тля. Данное насекомое поражает верхушки побегов и листья. На их поверхности появляются красные вздутые пятна, а с нижней стороны образовываются выемки, в которых располагаются насекомые. Поражённые листья высыхают и сворачиваются, а вредители переходят на здоровую листву. Если тля поражает молодой куст, то она способна полностью его уничтожить, а на зрелом кусте сокращается количество урожая. Тля и муравьи на смородине. При наличии сильных повреждений он также может полностью высохнуть. В качестве борьбы с заболеваниями и вредителями садоводам предлагают различные инсектициды и фунгициды. В любом случае лучше проводить профилактику болезней и вредителей каждую осень. Из-под плодовых кустов убирают листву и рыхлят землю, для того чтобы насекомые не смогли устроить в листве зимовку.

Важно! Применение химикатов прекращают не позднее, чем за 3 недели до созревания ягод.

Обрезка и формирование куста

Для лучшего роста смородины обрезание кустов нужно проводить весной и осенью. Необходимо удалять слабые и повреждённые побеги, оставляя 2–4 развитых почки. Срез производят острым секатором как можно ближе к почве. После их замазывают древесным углём. Спустя три года лишние ветки обрезают, оставляют только 4–5 сильных веток.

В итоге у растения должно сформироваться до 20 крепких веток, за которыми необходимо будет ежегодно ухаживать. Также обрезку куста следует проводить после каждого сбора ягод, не дожидаясь весны или осени. Нужно следить, чтобы кустарник не был заросшим, и проводить регулярное прореживание, тогда и куст будет здоровый, и урожай хороший.

Зимовка

Начинать готовить к зиме растение необходимо уже после сбора ягод. Следует хорошо полить кусты, воды необходимо столько, сколько впитает в себя почва. Затем под каждый куст высыпать по 5 вёдер навоза, а сверху него 0,5 кг опилок. Несмотря на то что этот сорт отличается высокой переносимостью морозов, небольшая подготовка к зиме пойдёт только на пользу.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Орловский вальс — среднепоздний сорт, созревание плодов приходится на июль – август месяц. Ягоды зреют не равномерно, что доставляет некоторые неудобства фермерам и садоводам. Благодаря плотной кожице ягоды не мнутся при транспортировке. Чёрная смородина может находиться в холодильнике в свежем виде до двух недель, при этом не теряя своих полезных свойств. Перед тем как отправить ягоды в холодильник их не следует мыть, так они дольше сохранятся.

Знаете ли вы? Листья чёрной смородины, которые укладывают в банки при консервации, обогащают содержимое аскорбиновой кислотой и фенольными соединениями, что, в свою очередь, препятствует порче продукта.

Если собранные вами плоды оказались влажными, их необходимо просушить. Также одним из способов хранения является заморозка. Она позволяет увеличить срок хранения смородины до трёх месяцев. При более длительном хранении теряются полезные свойства. Размораживать ягоды лучше в холодильнике, так они сохранят свой вкус и витамины. Также существует множество рецептов приготовления смородины: варенье, джемы, компоты, пастила, соки и многие другие. Чёрная смородина Орловский вальс — высокоурожайный, скороплодный сорт, который может выращиваться как в южных, так и в северных регионах. Растение не привередливо, имеет отличную переносимость холодов и стойкость против болезней и вредителей. Получая должный уход и обработку, кусты будут радовать вас своим урожаем не один сезон.

Отзывы

Орловский вальс — самый засухо и жароустойчивый сорт, который я встречал. И ягоды висят очень долго, когда многие уже забыли о смородине, я ее кушаю. Олег Савейко https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=941432&postcount=4612

Сорт чёрной смородины Добрый джинн: достоинства и недостатки, вкусовые качества

Среди всевозможных разновидностей смородины сорт Добрый джинн занимает особое место. Это растение является ярчайшим представителем видов чёрной ягоды, отличающихся отменными вкусовыми характеристиками и крупноплодностью. В статье будет приведено подробное описание этого растения, а также рассмотрены основные тонкости агротехники его выращивания.

Происхождение сорта

Смородину Добрый джинн можно назвать одним из наиболее современных продуктов российской селекции. Разработка этого растения началась в 2000-х гг. в стенах Свердловской станции садоводства. Основой данного гибрида стали сорта Диковинка и Фертоди, от которых новое растение получило только самые лучшие производственные качества. На государственные испытания Добрый джинн попал в 2004 году, сегодня эта смородина подходит для возделывания в любых климатических зонах России, в том числе и на территории Сибири.

Ботаническое описание

Добрый джинн представляет собой среднерослый куст, со среднераскидистым типом кроны, высотой до 1,7 м. Молодые побеги у кустарника насыщенного зелёного оттенка, взрослые отличаются серым цветом, опушение на побегах отсутствует. Почки на побегах располагаются одиночно, форма почек округлая, заострённая, имеет лёгкое опушение. Верхушечная почка у побегов свободная.

Листки на кусте трёхлопастные, среднего размера, имеют насыщенный зелёный цвет с матовым отблеском. Листовая пластина плоская, с морщинистой структурой. Средняя лопасть на листьях значительно длиннее боковых, а также отличается заострённой верхушкой. Боковые лопасти также имеют заострённую верхушку, направленную в сторону. Боковая поверхность листьев покрыта мелкими зубцами, с сильно заострённым краем.

Цветение у кустарника наступает дружно, в этот период крона укрывается небольшими цветками округлой формы. Они собираются в парные образования, создавая кистевидные соцветия. Кисти у цветков короткие, умеренно плотные, плодоножка средняя, зелёного цвета, без опушения.

Знаете ли вы? Родиной смородины принято считать территорию современной Англии, откуда растение и распространилось по всему миру.

Характеристика

Кроме характерных для семейства Крыжовниковых отличительных черт, смородина Добрый джинн имеет и собственные, уникальные характеристики, что и позволяет выделить растение в отдельный сорт. К ним относят холодо- и засухоустойчивость, а также особые параметры плодоношения и ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Как и прочие гибриды смородины, Добрый джинн отличается хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью. Эта особенность позволяет выращивать сорт как на юге, так и на севере, с неустойчивым температурным режимом. Однако для обеспечения хорошей урожайности и благополучного роста кусты обязательно нуждаются в периодическом поливе, а также укрытии на зиму, иначе в чрезмерно экстремальных условиях растение может погибнуть.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к растениям среднего срока созревания, поэтому первый ранний урожай этой смородины можно получить примерно в середине июля. Созревает ягода не равномерно, поэтому период плодоношения зачастую растягивается примерно на 20–30 дней. Средняя урожайность растения доходит до 9 т/га.

Читайте о соде для обильного урожая смородины.

Размер ягоды, вкусовые качества

На кусте созревают ягоды округлой формы, чёрного цвета. Мякоть плодов плотная, умеренно сочная, с повышенным количеством мелких семян. Вкус мякоти насыщенный, сладкий, кислинка умеренная, что способствует особому десертному вкусу плодов. Средняя масса ягоды составляет около 1,3 г, масса наиболее крупного плода может доходить до 6 г.

Преимущества и недостатки

  • Основные положительные черты растения:
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества урожая;
  • ягоды имеют повышенную лёжкость;
  • кусты отличаются устойчивостью к всевозможным грибкам;
  • ранние сроки созревания;
  • повышенная зимостойкость.
  • Главные недостатки сорта:
  • зрелые ягоды не имеют однородных размеров;
  • ветви способы полегать под массой урожая;
  • кусты нуждаются в регулярной обрезке и прореживании.

Важно! Добрый джинн лучше всего подходит для частного садоводства, это обязательно следует учитывать, если вы намерены использовать смородину для производственных целей.

Особенности посадки

В большинстве случаев саженец смородины способен расти и развиваться без соблюдения какой-либо специфической технологии посадки и ухода. Однако эффективное садоводство предусматривает соблюдение некоторых правил, благодаря которым можно добиться обильного плодоношения кустарника. Без этого он будет играть исключительно декоративную роль.

Сроки

Смородина способна хорошо укореняться на протяжении всего вегетационного периода, однако для выращивания эффективного сада следует придерживаться особых сроков посадки. Оптимальным для высадки кустов периодом можно назвать первую половину октября. Такие саженцы могут успешно укорениться ещё до наступления первых морозов, а по весне одними из первых в саду пойдут в активный рост. Кроме того, подзимняя посадка позволяет провести и отсортировку слабого селекционного материала, который во время зимних холодов пропадёт.

Узнайте, когда пересаживать смородину.

Условия

Во время посадки грядок необходимо соблюсти следующие условия:

  • для высадки отбирают только качественный и здоровый посадочный материал, без следов поражения грибками и вредителями;
  • обязательно соблюдают основы агротехники подготовки почвы и саженцев перед высадкой грядок;
  • проводят посадку только ранним утром или поздним вечером, в сухую и облачную погоду;
  • выбирают для процедуры оптимальный среднесуточный температурный режим, который находится в пределах +10…+15°С;
  • проводят посадку только в хорошо удобренную почву, для этого примерно за 14 дней до процедуры на 1 м² грядок вносят смесь из 5 кг перегноя или перепревшего навоза и 100 г суперфосфата.

Выбор подходящего места

Смородина может хорошо расти практически на любой грядке, однако для получения отменных урожаев следует обратить внимание на особые требования культуры к месту посадки. Только так удастся создать для кустарника наиболее оптимальный микроклимат.

Идеальный для посадки смородины участок должен отвечать следующим требованиям:

  • располагаться на равнине или небольшой возвышенности;
  • обеспечивать кусты пространством и обилием света;
  • находиться не ближе, чем в 3–5 м от любой высокорослой растительности и садовых построек;
  • быть защищённым от ветров и сквозняков (по периметру участок следует оградить естественным либо искусственным ограждением);
  • отличаться хорошо удобренной суглинистой почвой, а также иметь pH в пределах 7,5–8,5;
  • защищать кусты от повышенной влажности (уровень залегания грунтовых вод должен находиться на глубине не менее 1 м).

Отбор и подготовка саженцев

Выбор и подготовка материала для посадки является одним из ключевых этапов, который позволяет создать на участке продуктивный смородинный сад. Для этого в первую очередь необходимо взглянуть на внешнее состояние саженцев.

Качественный посадочный материал обладает следующими свойствами:

  • не старше 2 лет, высотой до 40 см;
  • имеет сочные и упругие ткани, а также влажную корневую систему;
  • отличается полным отсутствием механических повреждений, а также не имеет следов поражения насекомыми и грибками;
  • на поверхности корневища имеет не менее 3 мощных отростков, а на надземной части — минимум 4–6 жизнеспособных почек.

Подготовка саженцев к посадке заключается в последовательном выполнении нескольких простых шагов. Сперва молодые растения опрыскивают бактерицидными веществами, лучше всего для этого подходит раствор «Фитоспорина» либо медного купороса (2%). После этого саженцы необходимо активизировать, для этого их корневую систему нужно замочить в глиняном растворе. Готовят его на основе 300 г очищенной глины и 1 л воды.

Важно! Для посадки следует приобретать саженцы исключительно в специализированных магазинах либо племенных фермах. Растения со стихийных рынков часто заражены всевозможными инфекциями и не всегда отвечают сортовым особенностям, заявленными селекционерами.

Алгоритм посадки

Посадка саженцев выполняется по следующей технологии:

  1. Сперва нужно разметить участок под будущими грядками. Для этого по всему периметру почвы следует равномерно распределить место под будущие кусты так, чтобы между соседними растениями было расстояние не менее 1,5 м. При этом на месте будущих лунок следует установить небольшой деревянный колышек.
  2. На размеченной территории нужно сделать углубления под каждый куст. Диаметр такой лунки должен быть 40 см, а глубина — около 50 см.
  3. В созданные углубления следует поместить саженцы. Растения располагают так, чтобы ствол расположился к почве под углом в 45°. При этом корневая шейка должна углубиться примерно на 5 см.
  4. Саженцы нужно тщательно засыпать почвой и аккуратно её уплотнить, а затем хорошо полить.

Что можно сажать рядом

При высадке смородины обязательно нужно учесть соседей по грядке. Это является одним из главных правил успешного садоводства, поскольку нередко соседствующие растения оказывают негативное воздействие друг на друга. Кроме того, неблагоприятное соседство может привести и к конкуренции за питательные вещества, что всегда усугубляет развитие обоих соседей по грядке.

Читайте о хороших соседях для смородины. Во избежание проблем с ростом и урожайностью Доброго джинна, сорт не следует садить рядом с облепихой, вишней, черешней, сливой, малиной, сосной и берёзой. В то же время, лучшими соседями ягоды можно назвать такие культуры, как жимолость, крыжовник, лук и хмель. Важно учесть и предшественников смородины: не рекомендуется высаживать кустарник после всех представителей семейства Крыжовниковые, а также малины.

Уход

Качественный уход за Добрым джинном предусматривает соблюдение правильного полива, подкормок и обрезки кустарника. Поливают смородину регулярно, эта культура считается влаголюбивой, поэтому требует увлажнения не реже 1 раза в 7 дней. Норма расхода жидкости при этом, в зависимости от возраста куста, составляет от 5 до 12 л. Требовательным кустарник является и к рыхлению, поэтому проводят процедуру не реже 2 раз в неделю. Рыхлят субстрат аккуратно, на глубину не более 7 см, поскольку основная масса корневой системы кустарника находится в верхних горизонтах почвы.

Первые 3–4 года после посадки основной подкормкой кустарника служит мульча, которая вносится в приствольный круг перед зимовкой. В дальнейшем смородина нуждается в ежегодных минеральных подкормках. Ранней весной, до распускания почек, в качестве питательной смеси применяют раствор карбамида или аммиачной селитры из расчёта 30–40 г/10 л воды/1 куст. Осенью грядки удобряют раствором коровьего навоза (1:10) или куриного помёта (1:15) из расчёта 5–10 л/1 м² грядок.

Важно! Рыхление следует проводить не ранее, чем на второй день после полива, иначе эффективность увлажнения грядок снизится в разы.

Обрезку кустарника проводят по следующей схеме:

  1. На следующий год после посадки кусты укорачивают до одной длины, примерно на треть. Делают это таким образом, чтобы на каждом побеге осталось 2–4 самых развитых почек.
  2. На второй год после посадки кусты прореживают и очищают от поросли. После такой процедуры должно остаться только 4 наиболее развитых побега.
  3. Следующие 3–4 года обрезку выполняют так, чтобы на кусте сформировалось около 20 самых развитых веток.
  4. Начиная с 6-го года, кустарнику делают только санитарную обрезку, избавляя крону от сухих, повреждённых и старых веток.

Подготовка к зиме

Подготовка смородины к зиме не является обязательной, однако такая процедура помогает кустарнику отлично перезимовать, что довольно положительно сказывается на его продуктивности. Приступают к такой процедуре в первой половине октября. Сперва участок очищают от остатков какой-либо растительности, а затем хорошо вскапывают. Через несколько дней грядки нужно хорошо полить и подкормить, а затем мульчировать перегноем, слоем около 15 см. По возможности укрывают и крону, для этого надземную часть укрывают спанбондом, сеном или любым другим укрывным материалом.

Способы размножения

Наиболее часто размножают смородину черенкованием. Проводят эту процедуру следующими методами:

  1. Отводками — край двухлетних побегов нужно прикопать на глубину около 15 см. При постоянном поливе через год отводки укореняются, после чего их отделяют от материнского куста и пересаживают. При этом должен образоваться черенок длиной около 20 см.
  2. Одревесневшими черенками — весной либо осенью молодые одревесневшие побеги нужно нарезать на отдельные фрагменты длиной около 20 см. Полученные саженцы укореняют на грядке, хорошо поливая на протяжении всей вегетации. На следующий год укоренившиеся черенки нужно пикировать на постоянное место.
  3. Зелёными черенками — в первой половине марта из молодых ветвей нарезают саженцы длиной до 10 см (с 2–3 полноценными листьями). Такой посадочный материал укореняют в отдельных или общих ёмкостях в комнатных условиях при температуре +18…+25°С. К середине мая такие черенки хорошо укоренятся, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Нужны ли кусту опылители

Практически все сорта чёрной смородины представляют собой самоплодные растения. Это те виды, которые способны к самоопылению, поэтому для получения качественных урожаев достаточно высадить вблизи всего несколько кустов. Однако наиболее качественные урожаи можно получить только в случае перекрёстного опыления. Для этого на грядке нужно высадить несколько растений любого продуктивного сорта, цветение которого совпадает с цветением Доброго джинна.

Знаете ли вы? На территории Древней Руси смородина носила название «монастырской ягоды». Связано это было с тем, что растение впервые начали массово выращивать именно на территории монастырских садов.

Болезни и вредители

Вредители и инфекции среди посадок смородины встречаются не часто, однако риск заболеть или подвергнуться нашествию насекомых у данной культуры всё же есть. Самыми опасными инфекционными заболеваниями можно назвать антракноз, септориоз, реверсию, ржавчину и мучнистую росу.

Устранить ржавчину, антракноз и септориоз можно при помощи двукратных опрыскиваний растений бордоской смесью, проводят процедуру с интервалом в 14 суток. Победить мучнистую росу можно, используя обработки раствором железного купороса (30 г/1 л воды). В случае появления махровости поражённые кусты выкапывают и утилизируют, предотвращают инфекцию путём устранения её главных переносчиков — почкового клеща и тли. Наиболее опасными насекомыми-вредителями смородины являются почковый и паутинный клещи, тля, златка и побеговая галлица. Устранить галлиц и златку можно при помощи опрыскиваний кустов препаратом «Хлорофос», тлю и почкового клеща — обработкой растений «Карбофосом». Побороть паутинного клеща можно при помощи лукового или табачного раствора. Готовят их настаиванием 1 части сухого сырья в 10 частях воды (около суток). Перед применением жидкость процеживают, а затем добавляют в неё около 5 г (на 10 л жидкости) измельчённого хозяйственного мыла.

Для предотвращения появления инфекций и вредителей на участке нужно придерживаться следующих правил:

  • для высадки использовать только здоровые саженцы, приобретённые у проверенных поставщиков;
  • ранней весной кустам проводить горячий душ, для этого побеги опрыскивают подогретой до +80°С чистой водой;
  • осенью грядки следует обязательно очистить от любых растительных остатков, а перед зимовкой обязательно перекопать почву в междурядьях на глубину не менее 30 см;
  • на протяжении сезона, примерно 1 раз в месяц, опрыскивать кусты раствором «Карбофоса» и «Нитрофена»;
  • не забывать проводить периодическую санитарную обрезку кроны куста.

Сбор урожая и его хранение

Уборку ягод выполняют в несколько этапов на протяжении 20–30 дней после появления первых зрелых ягод. Снимают плоды вручную и укладывают в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их пересыпают в общие пластиковые или деревянные ящики. Проводят эту процедуру ранним утром или вечером, в сухую и ясную погоду.

Сохраняют урожай при температуре не выше +15°С, в холодильнике, подвале или погребе. Это позволяет сберечь его свежесть до 2 недель после сбора. Для более длительного хранения ягоды замораживают или подвергают высокотемпературной стерилизации. В первом случае это сохраняет ягоды на протяжении 6 месяцев, во втором позволяет лакомиться урожаем до 2 лет после сбора.

Узнайте, на какой год смородина даёт урожай. Добрый джинн сегодня можно назвать одним из наиболее конкурентоспособных сортов столовой чёрной смородины. Растение отличается не только неприхотливостью, но и очень ароматным урожаем. Это позволяет использовать плоды для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для всевозможных кулинарных переработок. Однако следует помнить, что плоды сорта зачастую не имеют равномерных размеров, поэтому растение подходит только для домашнего использования.

Черная смородина Орловский вальс: посадка и уход

Черная смородина – полезная и вкусная ягода, поэтому ее часто выращивают на приусадебных участках. Каждый садовод мечтает вырастить здоровый куст с крупными полезными ягодами. Для этого садоводы подбирают неприхотливые, высокоурожайные сорта. Наиболее популярным считается смородина Осенний вальс. Сорт холодоустойчив и может расти и развиваться в регионах с неустойчивым климатом и холодными зимами.

Описание сорта смородины Орловский вальс

Сорт черной смородины Осенний вальс был выращен путем скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. В Государственный реестр сорт был внесен в 2008 году и был допущен для выращивания в Волго-Вятском регионе и на западе Сибири.

Сорт образует сильнорослый, раскидистый куст. Густооблиственные побеги толстые, опушенные, окрашены в оливковый цвет. Старые ветви серые, слабо блестящие, утонченные к верхушке. Пятилопастные листья грубые, слабоморщинистые, окрашены в нежно-зеленый цвет. Центральная лопасть широкая, с острой вытянутой верхушкой. Боковые лопасти небольшие, широкие, с заостренной верхушкой. Базальные лопасти слабовыраженные. Листовая пластина обрамлена мелкими заостренными зубчиками. Лист крепится к побегу с помощью короткого, слабоопушенного черенка.

Важно! Черная смородина Осенний вальс – самоопыляемый сорт, для формирования ягод ему не требуются сорта опылители.

В конце мая куст покрывается светло-розовыми, небольшими цветами, собранными в короткую кисть. После цветения начинают формироваться ягоды. Спелые, малосемянные плоды окрашены в черный цвет и обладают плотной, толстой кожицей. Ягода крупная, весом до 3 г. Сочная мякоть обладает нежным ароматом и кисло-сладким вкусом. Плоды черной смородины сорта Осенний вальс очень полезные, в 100 г продукта содержатся:

  • сухие вещества – 12%;
  • сахар – 7,6%;
  • титруемая кислота – 3%.
  • витамин C – 133 мг;
  • антоцианы – 160 мг;
  • катехины – 320 мг.

Благодаря положительному описанию, черная смородина Осенний вальс полюбилась многим садоводам. Сорт можно выращивать как в южных регионах, так и областях с неустойчивым, холодным климатом и коротким летом.

Характеристики

Сорт Осенний вальс популярен у садоводов-огородников. Но перед приобретением саженца черной смородины Осенний вальс, необходимо изучить описание и характеристику сорта, просмотреть фото и видео.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Осенний вальс морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт. Благодаря этим показателям, ягодную культуру можно выращивать как на юге, так и в северных регионах. Черная смородина в укрытии на зиму не нуждается, так как спокойно переносит понижение температуру до — 35 °C. На зиму укрывают только молодые экземпляры. Для этого почву закрывают 15 см слоем соломы, перепревшим перегноем или компостом.

Важно! Сорт засухоустойчив, но при нехватке влаги ягода будет небольшого размера, с кислой, малосочной мякотью.

Урожайность сорта

Сорт стабильно высокоурожайный. Следуя агротехническим правилам, с куста можно снять до 2 кг плодов. Сбор урожая проводят вручную или механизировано. Из-за плотной и толстой кожуры ягода при сборе не мнется, хорошо переносят длительную транспортировку и обладает высоким сроком годности.

Сорт черной смородины Осенний вальс созревает постепенно, урожай начинают собирать с середины июля по начало сентября.

Важно! По мере созревания ягода не осыпается и не запекается на солнце.

Область применения

Черная смородина Осенний вальс – универсальный сорт. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, ягоды употребляют в свежем виде, из них приготавливают варенье, компоты и ягодное ассорти.

Благодаря упругой кожуре, урожай хорошо переносит дальнюю транспортировку и обладает длительным сроком хранения. В свежем виде, при хранении в прохладном помещении, ягода может пролежать около 7-10 дней.

Плюсы и минусы сорта

Сорт черной смородины Осенний вальс имеет свои сильные и слабые стороны. К достоинствам относят:

  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • длительная транспортировка;
  • устойчивость к махровости;
  • универсальность в применении.

Многие садоводы выделяют недостатки сорта:

  • неодномерность;
  • неодновременное созревание ягод;
  • слабый иммунитет к столбчатой ржавчине и почковому клещу.

Способы размножения

При выращивании черной смороды, можно быстро размножить понравившиеся сорта. Существует 3 проверенных способа размножения:

  • зелеными черенками;
  • отводами;
  • одревесневшими черенками.

Зелеными черенками

Легкий способ разведения черной смородины. Саженцы нарезают в начале лета, длиной 10 см. Посадочный материал должен содержать не менее 3 почек, нижний срез делают под острым углом. У черенка снимают нижние листья, верхние подрезают на половину длины.

Подготовленные саженцы устанавливают под углом в легкую, питательную почву, заглубляя его до верхней листвы. После посадки грунт мульчируют и обильно проливают.

Через 14 дней начнется процесс укоренения, а через 3 месяца черенок превратится в окрепший, небольшой кустик высотой до 30 см. В начале сентября его можно переместить на подготовленный участок. Чтобы растение благополучно перенесло зимние морозы, приствольный круг мульчируют.

Одревесневшими черенками

Материал заготавливают в начале весны, когда на смородине начнут просыпаться почки. Побеги нарезают у самой земли, чтобы на растении не оставалось пеньков. Далее из зрелой части заготавливают черенки длиной 15-20 см. До посадки их хранят в снегу, в пучках. Сверху посадочный материал накрывают соломой или опилками. Также черенки можно до посадки хранить в холодильнике.

Когда почва прогреется на глубину 15 см, черенки можно высаживать на выбранное место. Каждый черенок втыкают под углом в легкий, питательный грунт с интервалом 30 см друг от друга. Черенки заглубляют так, чтобы на поверхности земли оставалось 2-3 почки. Уход за саженцем заключается в регулярном поливе и мульчировании почвы. К концу лета посадочный материал нарастит крепкую корневую систему и будет готов к пересадке на постоянное место.

Отводами

Данным способом укореняют однолетние, здоровые побеги. Размножение отводами проводят весной, в момент распускания почек. Перед размножением почву тщательно рыхлят, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, делают траншею глубиной 10 см и укладывают в нее подготовленный побег, оставляя не поверхности земли макушку. Траншею засыпают грунтом, обильно проливают и мульчируют. После просыпания почек из них начнут расти молодые побеги. Для появления новых боковых корешков, необходимо провести окучивание влажной почвой.

Осенью от отвода отделяют укоренившие побеги. Таким образом, из каждой прикопанной почки появляется молодой саженец. Самым крепким считается тот, кто ближе всего располагается к материнскому кусту.

Посадка и уход

Приобретать саженец черной смородины сорта Осенний вальс нужно только в питомниках или у проверенных поставщиков. При покупке обращают внимание на внешний вид растения. Корни должны быть хорошо развиты. Побеги без признаков гнили, заболеваний и механических повреждений. Для быстрого плодоношения молодое растение приобретают в 2-3 летнем возрасте.

Приобретенные саженцы высаживают на хорошо освещенном месте, так как в тени ягода теряет сахаристость и приобретает кислый вкус. Почва под посадку должна быть со слабой кислотностью, легкой, плодородной и хорошо дренированной. Черную смородину нужно высаживать рядом со строениями или забором, чтобы обезопасить растение от холодных, порывистых ветров.

Саженец черной смородины заглубляют на 5-10 см. После посадки ветки укорачивают на половину или на 2/3 длины, чтобы вызвать быстрое разрастание молодых побегов. Интервал между посадками составляет 1-1,5 м.

Последующий уход

Черная смородина Осенний вальс – неприхотливый сорт. Но для получения щедрого урожая вкусных и полезных ягод необходимо придерживаться несложных агротехнических правил:

  1. Несмотря на засухоустойчивость, полив проводят 2-3 раза в 7 дней из расчета 10 л на 1 куст. Очень важно проводить регулярное орошение в период плодоношения и при закладке цветочных почек.
  2. Подкормку куста проводят весной в начале вегетационного периода. Для этого используют минеральный комплекс удобрений и органику.
  3. После орошения почву рыхлят и мульчируют.
  4. Для быстрой кустистости первую обрезку проводят после посадки.
  5. Омолаживающую обрезку проводят до распускания почек. Для этого побеги старше 5 лет обрезают под корень.
  6. Формирующую обрезку проводят весной и осенью. Удаляют слабые, больные побеги, а также растущие вглубь кроны.
  7. Прореживание проводят для увеличения урожайности и предупреждения появления заболеваний и вредителей.

Важно! Правильно обрезанная черная смородина должна иметь 3 молодых, 3 двулетних и 3 пятилетних побега.

Вредители и заболевания

Сорт черной смородины Орловский вальс устойчив ко многим болезням и вредителям, но при не правильном уходе к смородине могут присоединиться:

  1. Септориоз – грибковое заболевание, которое появляется во влажном климате, при недостаточном освещении и при загущенной посадке. При заболевании на листовой пластине появляются небольшие коричневые пятна, которые к середине лета разрастаются и обесцвечиваются. При первых признаках заболевания поврежденные листья и побеги удаляют, а затем куст обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Для профилактики проводят ежегодную обрезку куста, перекопку междурядий и своевременное удаление растительных остатков.
  2. Антракноз – листовая пластина покрывается небольшими, красными пятнами, которые без лечения начинают разрастаться, темнеть и вздуваться. Для профилактики проводят двукратную обработку 1% бордосской жидкостью: до начала сокодвижения и осенью после сбора урожая.
  3. Столбчатая ржавчина – листовая пластина покрывается мелкими пятнами апельсинового цвета. Без лечения листва скручивается, высыхает и опадает. Куст обрабатывают фунгицидами или бордосской жидкостью 3 раза за сезон: до распускания листвы, во время формирования бутонов и после цветения.
  4. Махровость – вирусное заболевание, которое не поддается лечению. При заражении вирусом листовая пластина удлиняется и становится остроконечной, а цветы появляются деформированными и бесплодными. При появлении первых признаков больные кусты извлекают из земли и сжигают.
  5. Смородиновая тля – первыми признаками появления вредителя считается скручивание листа и образование на поверхности вздутых новообразований. Для профилактики заболевания кусты смородины ранней весной проливают методом дождевания кипятком. При обнаружении вредителя растение обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия или народными средствами.
  6. Почковый клещ – если весной на кусте образовываются большие почки, то значит, растение поразил почковый клещ. Клещ опасен тем, что он является переносчиком махровости. В начале мая зараженные почки удаляют, а куст опрыскивают инсектицидами широкого спектра действия.

Смородина Орловский вальс – высокоурожайный, морозостойкий сорт, который можно выращивать в южных и северных регионах. Растение неприхотливо, при соблюдении агротехнических правил и проводя своевременную обрезку можно получить щедрый урожай вкусных и полезных ягод.

Отзывы о черной смородине Орловский вальс

Орлова Ольга Олеговна, 45 лет, г. Волгоград Очень люблю черную смородину, перетертую с сахаром. Поэтому на участке выращиваю несколько сортов. Наиболее любимым считаю Орловский вальс. Так как он высокоурожайный, крупноплодный, неприхотливый. Трудностей при выращивании нет, только провожу своевременную обрезку и профилактику от вредителей и заболеваний. Писарев Иван Ильич, 65 лет, г. Уфа Черную смородину Орловский вальс выращиваю около 10 лет. Сорт неприхотлив, для большого урожая ему не требуются сорта опылители. При правильном уходе растение благодарит крупной, вкусной и полезной ягодой, из которой получается вкусное варенье, компоты и джемы. Всем советую приобрести высокоурожайный и крупноплодный сорт Орловский вальс.