Дом из керамзитобетонных блоков в пол блока

Дом со стенами из керамзитобетона аукнется его домовладельцу очень быстро и очень неприятно

Активные темы

  • В Индии выпал град (5)

    Тротил Инкубатор 22:14

  • Немного вечернего буддизма на ЯПе (66)

    Digel Инкубатор 22:14

  • США начали поставки нефти в Белоруссию (100)

    ВесельчакУй События 22:14

  • Просто американская баба, просто неплохо поёт (106)

    yaTonop Видео 22:14

  • Сваял баньку (151)

    gluk35 Инкубатор 22:14

  • Волгоградцы скупили опасное лекарство по совету доктора Малышево… (65)

    Led События 22:14

  • Пластмассовый мир победил (1)

    crv1972 Инкубатор 22:14

  • Вы не поверите, но… это снова губернатор Петербурга! (52)

    Mариуnоль Инкубатор 22:14

  • Моя история с РСП (сколько раз я обжёгся прежде чем понял всю су… (3907)

    DonDmitry Тексты 22:14

  • Топограф (9)

    МакОренбург Инкубатор 22:14

  • Клаустрофобия — это ужасно! (50)

    ПростоКонь Тексты 22:14

  • Забавная гравицапа. (38)

    галоперидол Инкубатор 22:14

  • Учитель хренов (179)

    Galamaga Авто/Мото 22:14

  • 50-летний мужчина это как 30-летняя женщина? (21)

    Веничка Инкубатор 22:14

  • (39)

    Ventillator Инкубатор 22:14

Можно ли строить дом в пол блока?

Вопрос

Есть старый деревянный дом (60 лет). Есть идея обложить его керамзитобетонным блоком (в пол блока), а затем вынуть старую деревянную коробку. Также предполагается строительство второго этажа из бруса 150х150.

Вопрос:

  • будет ли дом в пол блока прочным и теплым?
  • как утеплять такой дом?
  • можно ли оставить старую деревянную коробку (бревна), если стены в хорошем состоянии кроме венца, если да, то что можно проложить между бревнами и блоками?

Юрий Вопрос задан 03.09.2009 Ответ

Дмитрий Белкин

Уважаемый читатель!

Можно все! Вопрос в том, на сколько это выгодно или удобно. Позволит ли сэкономить или наоборот чревато дополнительными расходами.

Так и в Вашем случае. Если Вы хотите обкладывать дом блоками, а потом вынимать коробку по той причине, что жить больше негде, то это одно. Если надеетесь сэкономить, то тут совсем другое. Я клоню к тому, что, конечно, строить так, как предлагаете Вы, на много сложнее и хлопотнее, чем сломать старый дом и на его месте построить новый. Более того, я бы даже сначала разобрал старый дом или перенес бы его в другое место, чтобы жить в нем, или на худой конец, сложил бы бытовку, чтобы ничего не мешало строительству. По моему опыту грамотная подготовка плацдарма, строительной площадки может значительно удешевить строительство и улучшить качество будущего дома.

Без предварительной разборки старого дома вряд ли удастся использовать его фундамент, а строить новый фундамент может быть весьма затруднительно. Кладка тоже будет менее качественной, поскольку сложнее будет отследить качество с внутренней стороны строящегося дома. Ну и много других вопросов, которые неминуемо возникнут в процессе строительства.

Теперь по существу заданных Вами вопросов.

Дом в полблока будет достаточно прочным, если мы говорим о доме в один или два этажа, но не достаточно теплым. Дом требует дополнительного утепления.

Утеплять такой дом нужно с внешней стороны прогрессивными утеплителями (ватой высокой плотности (лучше на мой личный взгляд) или пенополиуретаном). Выбор типа теплоизоляционного материала и способа его использования зависит от выбранного типа внешней отделки здания.

Если бревна в хорошем состоянии, их можно использовать для строительства второго этажа. Если рассмотреть Вашу идею о том, чтобы оставить деревянные стены, то, во-первых, лично мне такая идея не нравится, а во-вторых, ничего прокладывать не нужно, но если очень захочется, можно проложить любой воздухопроницаемый материал и ни в коем случае не рубероид и т.п.

Надеюсь мой ответ был Вам полезен.
Дмитрий Белкин.

В настоящее время блоки из керамзитобетона являются очень распространенным строительным материалом, который широко используется при возведении звукоизолирующих перегородок, наружных стеновых конструкций и построек различного назначения. Любой желающий может выполнить кладку керамзитобетонных блоков своими руками. Пошаговая инструкция облегчит проведение этой работы.

Подготовка к работе

Перед тем как приступить к кладке керамзитоблоков, нужно тщательно изучить руководство с подробно расписанными этапами. Первый и один из наиболее важных шагов — это подготовительная работа. Она заключается в подборе всех подручных средств, инструментов и материалов, включая:

  1. Уровень для ровной кладки.
  2. Строительную рулетку.
  3. Шнур-причалку.
  4. Емкость для хранения жидких составов.
  5. Кельму.
  6. Расшивку.

Также не обойтись без молотка с резиновой рукоятью, угольника, порядовки и шлифовальной машины. Еще понадобится приобрести сетки для армирования. При отсутствии в домашней мастерской резинового молотка нужно съездить в строительный гипермаркет и приобрести инструмент весом до 1 кг. Для шлифовальной машины покупается круг диаметром 230 мм.

Чтобы укрепить будущую конструкцию, желательно приобрести кладочную сетку для керамзитобетонных блоков или арматуру. Для контейнеров, где будет храниться и размешиваться раствор, нужно выбирать удобные и вместительные емкости.

Незаменимым материалом для кладки является связующий компонент. В качестве него принято использовать заранее подготовленный раствор или клей. Следует отметить, что расход таких средств будет в разы ниже, чем при выполнении кладки кирпичей, поскольку один керамзитоблок может заменить 7 изделий из керамики.

Если используется раствор, тогда на 1 часть цементного песка должно приходиться 3 части карьерного песка. Речной вариант для таких целей не подходит. Для повышения пластичности смеси лучше воспользоваться пластификатором. Чтобы предотвратить нежелательное оседание песка на дно контейнера, размешивание смеси нужно проводить как можно чаще.

При использовании специального клея нужно учитывать, что на куб стены понадобится около 40 кг состава. Консистенцию заранее разбавляют водой, а к кладочным работам приступают только после тщательного выравнивания поверхности. Поверх основы выкладывают два рубероидных слоя, что обеспечит максимальную защиту от проникновения влаги. Конечный слой состоит из раствора и небольшого количества извести. Его толщина не должна превышать 30 миллиметров. Клей помещают только со второго ряда.

Особенности кладки

Керамзитные блоки характеризуются специфической структурой, которая делает их похожими на детский конструктор. И хоть по размеру материал больше, чем кирпичи, его вес гораздо меньше, что обеспечивает максимальное удобство и скорость выполнения кладочных работ. Строят стену, продвигаясь от угла и заранее выстроив первый ряд. При этом внутренние перегородки выстраивают вместе с наружными, а чтобы предотвратить появление мостиков холода, торец конструкции отделяют прямоугольником из пенопласта. Такое действие проводят только для наружных стеновых конструкций.

По завершении укладки первого ряда нужно еще раз проверить ровность поверхности. Для этого можно задействовать строительный уровень.

Начинающие строители и домашние мастера часто упрощают себе задачу, подыскивая различные пошаговые инструкции и советы по кладке керамзитоблоков. И если речь идет о монтаже второго ряда с помощью новых блоков, раствор нужно разгладить до получения равномерного слоя. Дальше конструкцию подводят к краю соседнего блока тычком, оставляя зазор в пять сантиметров.

В области вертикального шва должно появиться небольшое количество раствора для цемента или клея. Чтобы достичь этого, достаточно приложить керамзитоблок в том месте, где он будет устанавливаться в дальнейшем. Фиксация осуществляется посредством резинового молотка, который помогает выравнивать конструкции по горизонтальной линии. Оптимальная толщина шва равна 7 мм для цементного раствора и 3 мм для клея.

Если швы слишком толстые, тогда прочность кладки окажется под угрозой. И наоборот, если толщина слишком маленькая, то блок не будет надежно закреплен и со временем начнет деформироваться. Перед тем как продолжить работу, нужно убедиться, что шов выполнен правильно. При этом важно успеть это сделать до затвердения раствора.

Виды швов

Если использовать керамзитобетонные блоки, кладка стен станет более удобной и быстрой, чем в случае с кирпичами. Но чтобы конечный результат оправдал начальные ожидания, а стеновая конструкция была качественной, нужно найти подходящий вариант шва. Современные строители задействуют такие виды швов:

  • впустошовку;
  • расшитый;
  • вогнутый;
  • вподрезку;
  • расшитый выпуклый.

Если планируется штукатурное покрытие стены, то блоки укладывают со швом впустошовку. Такой тип характеризуется тем, что по его краям швы не заполняются на 8 мм. Если речь идет о лицевых стенах, тогда целесообразно применить шов вподрезку.

Теплоемкость повышают укладыванием двух рядов блоков. Также этот подход влияет на толщину стены, делая ее больше. После завершения теплоизоляционных работ постройка будет защищенной от самых экстремальных морозов. К недостаткам укладки относят повышенный расход блоков и существенные затраты на труд.

Укрепление конструкции

Чтобы предотвратить постепенное разрушение стеновых конструкций из керамзитобетонных блоков, их нужно дополнительно укрепить армированным поясом. Для этого берется 10-миллиметровая арматура или кладочная сетка. В таком случае прутья располагаются в каждом третьем ряду, размещая арматуру в штробы сверху ряда. После этого наносят раствор и укладывают очередной ряд. Применение технологии продольного армирования гарантирует максимальную надежность и устойчивость ко всевозможным воздействиям.

Также нужно помнить и о перевязке тычкового и ложкового рядов. Проемы для дверей и окон создаются на основе U-образных бетонных изделий. В качестве дополнительного фиксатора берется арматура. Некоторые строители считают, что применять арматурные конструкции для укрепления стен и построек из керамзитобетона нельзя, но это ошибочное утверждение. Следуя пошаговому руководству и учитывая ключевые особенности предстоящих работ, можно обеспечить высокую надежность и долговечность помещения.

Для завершения кладочных работ можно применить U-образные блоки, которые являются незаменимым элементом для обустройства железобетонных поясов. Нередко такой материал применяется для фиксации мауэрлата к керамзитобетону. Такой узел представлен в виде деревянного бруса, который устанавливается на стенах и обеспечивает равномерное распределение нагрузок от кровельной конструкции, воздействия ветра и снега.

Через каждые два метра верхнего блока устанавливаются резьбовые шпильки. Они должны быть выше сечения бруса на 6 см. В конструкции брусьев проделываются отверстия для помещения этих шпилек, после чего крепится мауэрлат. Его фиксируют посредством гаек и шайб.

Возведение фундамента

Если речь идет о возведении фундамента из керамзитоблоков, то для успешного выполнения предстоящих работ нужно подготовить несколько ключевых инструментов и материалов. К ним относятся:

  1. Рулетка.
  2. Доски.
  3. Лопата.
  4. Бетономешалка.
  5. Уровень.
  6. Теплоизоляционные и гидроизоляционные компоненты.
  7. Пустой контейнер.
  8. Арматурная сетка.

Будущая конструкция должна быть сборного ленточного типа. Для начала выкапывается небольшой котлован или траншея по подготовленному раньше проекту. Размеры углубления должны быть немного больше размеров блоков.

На дне траншеи помещается песок, который тщательно трамбуют. Сверху создают бетонную подушку, укладывая блоки по описанной выше технологии. Начинать работу лучше с углов, проводя перевязку.

Также важно позаботиться об отверстиях для проделывания инженерных коммуникаций. Сверху изделий создают армопояс, представленный в виде прочного слоя монолитного железобетона. Этим материалом соединяются верхние блоки, и обеспечивается нужная жесткость.

Внешние боковые стены плотно закрываются гидроизоляционным слоем. Если в постройке присутствует цокольный этаж, тогда также нужно позаботиться о балках перекрытия. По завершении работы остается выполнить обратную засыпку основания.

Размеры керамзитоблока

В зависимости от назначения помещения размеры керамзитоблоков могут быть различными. При возведении стен минимальные параметры должны составлять не меньше 90х190х188 мм. Максимальные размеры — 390х190х188 мм. Также можно воспользоваться промежуточными значениями, которые равны:

  • 288х139х138;
  • 290х190х188.

Начинающие домашние строители нередко интересуются, почему для работы с керамзитобетонными блоками нужно подбирать такие нестандартные размеры. Это следует делать, поскольку при использовании материала появляется необходимость оставлять промежуток для раствора в кладочном шве. Кроме того, 39 см — это ширина кладки в полтора кирпича вместе с толщиной слоя штукатурки. В кругу строителей размер называется двадцаткой и выглядит 20х20х40 см.

Перекрытие опирается на опорный ряд с армированием, распределяющим нагрузку равномерно по всему периметру. При использовании железобетонных плит или балочных перекрытий лучше применять анкерную перевязку со стенами с помощью гнутых арматурных стержней. В таком случае одну сторону гнутого стержня фиксируют на монтажной петле перекрытия, а другую — вдоль керамзитоблоков. Торцевую часть перекрытий во внешних стенах укрывают теплоизоляционным слоем.

Выполнить работу по кладке керамзитных блоков может любой желающий. Даже новички без особых сложностей разберутся с тонкостями предстоящей процедуры, если перед этим внимательно изучат пошаговые инструкции и схемы. Однако если уверенности в собственных силах и возможностях нет, задачу лучше поручить опытному специалисту. Средняя стоимость услуг по кладке варьируется от 900 до 1,6 тысячи рублей за кубический метр.

Также на цену может влиять вид работ, ведь нередко приходится дополнительно заказывать услуги транспортировщика. Возведение конструкций и построек из керамзитобетонных блоков имеет массу преимуществ, в том числе и существенную экономию финансовых средств.

Стоимость полнотелого материала

В настоящее время в строительных гипермаркетах предлагается большое разнообразие полнотелых керамзитобетонных блоков. Особой популярностью пользуются модели с показателями плотности 1500 кг/м3. Стоимость одной единицы блока обойдется в 50 рублей, при этом кубометр будет стоить около 3,6 тысячи рублей. За эти деньги клиент получает 20 кг высококачественного изделия с морозостойкостью класса F50.

При уменьшении плотности до 1 тысячи кг на кубический метр масса блока снижается до 17 килограмм. При этом показатели устойчивости к низким температурам остаются прежними, а цена возрастает до 66 рублей за единицу и 4158 рублей за кубометр. Также в строительных целях используются блоки плотностью 700 кг/м3. Такой вариант стоит 65 рублей за штуку или 4 тысячи за кубометр.

Перед тем как начать возведение будущей постройки или стеновой конструкции, нужно не только разобраться с размерами и количеством блоков, но и рассчитать расход раствора на выполнение кладочных работ. Только после тщательной подготовки можно отправляться в гипермаркет и покупать требуемые материалы. В этом случае предстоящая работа будет успешной, а расходы — минимальными.