Домашний горностай

Горностай – маленький хищник

  • Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?
  • Чем отличается ласка от горностая?
  • Сколько живут горностаи?
  • Где живет горностай?
  • Чем питается горностай?
  • Враги горностая
  • Образ жизни горностая
  • Размножение горностаев
  • Содержание горностая в домашних условиях
  • Интересные факты о горностае
  • Горностай, видео
  • Горностай – маленький, но чрезвычайно быстрый и проворный пушистый зверек из семейства куньих. Примечателен он, прежде всего, тем, что именно его запечатлел на своей картине величайший из художников человечества – гениальный Леонардо да Винчи. На его картине «Дама с горностаем» этот зверек призван подчеркивать нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галерони – собственно знатной дамы изображенной на картине. Издревле горностаи были символом монаршей власти, и вокруг них складывалось множество разнообразных мифов и легенд. В нашей статье же мы поговорим о зоологических повадках этих интересных зверьков – горностаев.

    Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?

    Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

    Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

    В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

    Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

    Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом. Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников. Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

    В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

    Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

    Чем отличается ласка от горностая?

    Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

    • Горностай несколько крупнее ласки.
    • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
    • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
    • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.

    Ласка и горностай.

    Сколько живут горностаи?

    Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

    Где живет горностай?

    Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

    Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

    Чем питается горностай?

    Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

    Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

    Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

    Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

    Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

    Враги горностая

    В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

    И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

    Образ жизни горностая

    Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

    Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

    Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

    Размножение горностаев

    Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.

    Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

    Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши. За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей. Маленькие горностаи своим внешним видом похожи на червячков, длина их тела составляет 3-5 см, при весе в 3-4 грамма. Рождаются они глухими, слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Первое время своей жизни они кормятся материнским молоком и находятся под полной опекой матери.

    К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.

    А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

    Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

    Содержание горностая в домашних условиях

    Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет. Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму. И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

    Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

    Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом. А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам. Если вам удастся поймать живых мышей или лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день. В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

    Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками. Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами. Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

    Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху. Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать). Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

    Интересные факты о горностае

    • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
    • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

    Горностай, видео

    Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    Как приручить куньих

    Бывает так, что в силу определенных обстоятельств, приходиться содержать у себя дома абсолютно диких зверьков семейства куньих, пойманных в природе. Это могут быть больные или раненые животные, которых нельзя отпускать обратно в их естественную среду обитания.

    Некоторые из них довольно агрессивно относятся к человеку. Как правило, только что пойманные дикие норки, колонки, соболи проявляют трусно-злобную реакцию при виде людей, пытаются отпугнутьот себя или даже укусить протянутую к ним руку. Ухаживать за такими зверьками довольно сложно, потому что постоянно приходится проявлять осторожность при уборке клетки или домика-гнезда. Принося дикое животное в дом, человек берет на себя ответственность за его жизнь и налагает на себя обязанности по его уходу и воспитанию.

    Среди диких зверей встречаются такие особи, которые с первого дня едят в присутствии человека или даже берут корм из рук. Но что делать, если зверек боится вас и всячески избегает встреч с вами, возможно ли в таком случае установить контакт с ним и добиться его расположения? Практика показывает, что это вполне достижимо, но результаты приручения для каждого вида или даже особи могут быть различны. Нужно быть готовым к тому, что в конечном результате все равно ваш подопечный не окажется ручным настолько, насколько вам бы этого хотелось.

    Следует помнить, что недавно пойманный зверек, который оказался в вашем доме, испытывает сильный стресс. В новых условиях ему необходимо какое-то время для адаптации. Для зверьков с различными повадками этот промежуток времени абсолютно разный. Иногда период адаптации значительно затягивается. Даже внутри одного вида, каждая особь имеет свой неповторимый характер и нрав. Зверек может оказаться любопытным или трусливыми, чистоплотными или не очень….

    Среди пойманных зверьков семейства куньих попадаются особи разного возраста. Как правило, молодые более перспективные для воспитания и приручения, чем взрослые. Необходимо также учесть, что для каждого вида свойственны общие черты поведения и реакции на человека, хотя и внутри одного вида возможны исключения…

    Ведущий специалист по семейству куньих Д.В. Терновский в своей книге “Биология Куницеобразных” писал: “Куницеобразные привлекли наше внимание своим поведением и возможностью их приручения, в частности в целях разработки биологических способов борьбы с вредными грызунами. Мы пришли к выводу, что среди представителей семейства имеются виды как весьма ручные, незлобные к человеку, так и агрессивные и трудноприручаемые. Самый ручной и незлобный – фуро, одомашненный с древности. Общительны и дружелюбны светлые хорьки и солонгои. Приручаются и легко позволяют брать себя в руки колонки, реже американская норки и европейские норки. Соболи и куницы относительно общительны, но не позволяют брать себя в руки. Злобны черные хорьки, ласки и наиболее агрессивны горностаи. Что же касается выдры, о хорошей приручаемости которой так часто пишут в литературе, мы пока не можем это подтвердить. Из 10 выдр, с которыми нам пришлось работать (4 были пойманы молодыми в природе), ни одна из них не была в такой степени ручной, как это наблюдалось со светлыми хорьками, солонгоями и колонками. Особый интерес вызывает росомаха, которую, в противоположность выдре, наделяют преимущественно отрицательными качествами. Мы в корне изменили отношение к этому хищнику, когда непосредственно познакомились с ним. Детеныши росомахи, взятые в природе, очень хорошо привыкают к человеку и становятся совершенно ручными и не злобными…” (Терновский Д.В. 1977).

    При содержании дикого зверька в квартире, будь то колонок или соболь, не следует ожидать того, что он быстро проявит к вам свое расположение. Самое главное — не требуйте от зверя слишком многого, особенно на первых порах. Нужно набраться достаточно терпения, прежде чем будут видны уже первые результаты ваших трудов.

    Лучше всего поместить дикого зверька в просторную клетку, обеспечив его всем необходимым, т.е. домиком, лотком, и поилкой с водой.

    В домик-гнездо необходимо положить подстилку, например сено или старые вещи. В нем зверек будет спасаться от ненужного внимания и чувствовать себя в безопасности. Если клетка не достаточно большая, то удобнее всего домик расположить не внутри, а с наружи, так, чтобы можно было сэкономить место под выгул.

    Будьте готовы к тому, что первое время, пока зверек еще боится вас и не освоился, он будет оправляться прямо в своем гнезде. Со временем он привыкнет к новой для него обстановке и выберет себе место под уборную, чаще всего, это какой-нибудь угол в клетке. Вот туда и надо ставить лоток, желательно наполненный специальным наполнителем, например древесным. Лучше всего, на первых порах, помещать в лоток экскременты зверька, тем самым, указывая ему место для уборной. Чтобы быстрее отучить своего подопечного ходить в туалет прямо в гнезде, не следует делать площадь домика слишком большой, но в то же время гнездо не должно быть тесным. Чтобы животное случайно не выскочило из домика в тот момент, когда вы убираетесь в клетке, его можно снабдить специальной задвижкой или дверцей, которая перекрывала бы вход и выход из гнезда.

    Кормление нужно проводить по режиму, в четко определенное время — утром и вечером. Недоеденную пищу из клетки следует вынимать. Как правило, зверьки быстро привыкают к такому графику и словно по часам ждут очередной порции.

    В дальнейшем вам следует добиться того, чтобы животное не боялось есть в вашем присутствии. Для этого необходимо, при очередной кормежке, спокойно сидеть рядом с клеткой зверя, избегая резких движений и шумов. Данную процедуру нужно проводить определенное количество раз, пока зверек окончательно не перестанет сторониться вас, и его не будет смущать ваше внимание.

    Следующим шагом будет — приучение зверька принимать пищу из рук. Сначала животное может бояться брать корм непосредственно из ваших рук, поэтому, на первых порах, можно кормить его из ложки (лучше всего деревянной). Кроме обычного корма, большего эффекта можно добиться, давая зверькам различное лакомство, например мед или сметану, но только в не больших количествах. Со временем зверек перестанет бояться вытянутой к нему руки и будет сам выходить навстречу к вам, желая получить любимое лакомство или корм. Вот тогда можно попробывать покормить его из рук. Первое время «дикари», как правило, выхватывают пищу, поэтому здесь необходимо проявлять осторожность. Далее, следует выпускать зверька непосредственно в помещение и приучать брать корм в не клетки, применяя все те же методы описанные ранее. С помощью того же корма или лакомства его можно загонять обратно в вольеру или клетку.

    Не в коем случае не нужно пугать зверька или насильно ловить его. Тем самым процесс приручения может растянуться на гораздо больший срок.

    Применение таких не хитрых методов воспитания помогут вашему питомцу разглядеть в вас друга. В дальнейшем он может сам запрыгивать к вам на колени, выпрашивая свой любимый десерт.

    Куньи — это очень смышленные зверьки и хорошо чувствуют отношение людей к себе. Поэтому ваше терпение и упорство могут принести существенные плоды.
    Желаю вам удачи в воспитании…, и не забывайте, что мы в ответе за тех, кого приручили!

    Разделы

    • Колонок в доме
    • История приручения хорьков
    • Содержание хорьков в домашних условиях
    • Домашний соболь
    • Разведение норок

    Домашний горностай

    Анатолий Свинцов Рубрика: Обзор

    Все представители семейства куньих – и норка, и хорёк, и барсук, и горностай – являются экзотическими животными. По данной причине последний всегда представляет интерес у заводчиков. Этому способствует и его симпатичный внешний вид. Его можно без особых помех содержать в домашних условиях. Как и многих других зверьков, лучше всего начать его содержание с раннего возраста.

    Природа создала их такими, что всё свое время они проводят на земле, периодически взбираясь на невысокие кустарники и криво растущие деревья. Какие-то неровности и барьеры на их пути не являются непреодолимым препятствием. В числе их естественных привычек – рытьё и переноска земли, поэтому не стоит удивляться, если зверёк начнёт устраивать подкопы в горшках с цветами. Горностай очень любит изучать окружающую обстановку и предметы. Характер у него покладистый, он шаловлив и весел. Убеждение в том, что горностаи дома «живут» ночью, а днём спят, не верно. Будучи приручённым ещё детёнышем, взрослый горностай уже будет расположен к человеку. Так что его будет легко гладить и брать на руки.

    Как и кошки, одомашненные горностаи очень любят чистоту и порядок. В качестве отхожего места для него вполне подойдёт любой кошачий туалет из пластмассы. Для фиксации лотка достаточно будет накрыть его грани сверху сетчатым или синтетическим материалом, привязав или скрепив его к днищу клетки. Внутрь добавляются опилки из древесных отходов, которые всегда поглощают неприятный запах. Клетку с лотком можно поставить в тёмном углу помещения.
    Опять же, разрушая стереотипы, стоит заметить, что в дикой природе наш питомец может питаться плодами растений или листьями в случае потери хищнических навыков. Из рациона растительноядных можно положить ему в миску небольшое количество ягод, а также орешков. Следует помнить, что кроме непосредственно мяса, ему рекомендуется давать в пищу внутренности мелких животных, рыб и птиц. Не равнодушен горностай и к яйцам.

    В чём особенности содержания животного?
    Основные условия содержания горностая – большая клетка с посудой для воды и отхожий лоток. Для того, чтобы он не был стеснён в перемещениях, в клетке можно установить различные полочки и карнизы. Пеньки или нагромождения из веток дерева помогут ему в его естественных движениях и повадках. Прутья у клетки должны быть частыми и прочными, главное, чтобы у животного не было возможности пробраться через них. На днище клетки можно постелить настил из опилок, сена, разных древесных наполнителей.
    Домашнего любимца нужно выпускать на прогулку каждый день примерно на 2-3 часа. Гулять по комнате или квартире зверёк должен под чутким присмотром. Горностай может найти и облюбовать любое место в доме, поэтому готовьтесь отыскать его в любой труднодоступной нише, на шкафу, на антресолях или в вентиляционных отверстиях.

    Чем питается горностай?
    Будучи хищниками, куницевые в природе поедают больших и мелких грызунов, птиц разного размера, включая тех, кто по размеру больше их самих, насекомоядных и рыб. Второстепенное значение в «диком» рационе для них имеют ящерицы, земноводные и рыбы. Исходя из этого, в их рацион питания нужно включить мышей, молодняк птиц, рыбу и яйца.
    В весенний период у всех представителей куньих начинается гон. Самцы горностая в это время ищут самок, поэтому очень неугомонны. Помечая территорию, они норовят оставить повсюду запах своей мочи.

    Положительные и отрицательные стороны содержания:
    Положительные стороны:
    Этот весёлый и озорной вертлявый хищник никогда не даст вам заскучать.
    Горностай компактен и способен уместиться даже в маленькой сумочке.
    Способен подстраиваться под режим жизни своего хозяина.
    Горностай смышлён и поддаётся дрессировке.
    Его мех гипоаллергенен, в отличие от кошачьего.
    Продолжительность жизни при хорошем уходе и кормлении – 7-8 лет.
    Отрицательные стороны:
    Шкура горностая имеет специфический запах, который может не понравится.
    Особые железы в теле животных выделяют своеобразный запах (это защитная функция организма). Стоит заметить, что этот запах невъедливый и просто выветривается.
    Природные инстинкты заставляют зверьков красться, перенося и раскапывая рыхлую почву. Поэтому сосуды с цветами следует переставить повыше или в недоступное место, иначе на полу вы обнаружите разметанную землю.
    Весной горностай будет часто оставлять мочевые метки на своей территории.
    Животным свойственно переносить и делать накопления недоеденного корма.

    • Домашний горностай
    • норка
    • хорёк
    • барсук

    Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

    22 Ноябрь52182семейство куньихгорностайхищник

    Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

    Как выглядит горностай?

    Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

    В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

    Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

    Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

    Где обитает горностай и как он живет?

    Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина. Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно. Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

    Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

    Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар. Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком. В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

    Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне. Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет. Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

    Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

    Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

    Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

    Чем питается горностай? Особенности охоты горностая.

    Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны. Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

    Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

    Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

    Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

    Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

    По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами. Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

    Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

    Детеныши горностая

    Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев. Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой. Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

    Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

    В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см. Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы. Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

    Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

    Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

    Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

    К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

    Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

    Не забудьте поделиться с друзьями!