Горит ли вода?

При каких условиях горит вода

Казалось бы, огонь и вода не могут существовать вместе, ведь вода не может гореть, а огонь гаснет, если его облить. Ученые доказали, что условия, при которых происходит горение воды, существуют. Делимся с вами подробностями!

Действие фтора

Горение представляет собой химическую реакцию, для протекания которой достаточно 3-х элементов:

  1. Топлива.
  2. Окислителя.
  3. Температуры.

Топливом может быть бумага, дерево, бензин. Окислителем, вызывающим реакцию горения, должен выступать элемент, способный «забирать» электроны у другого вещества и присоединять себе. Роль окислителя может выполнять кислород 02, хлор Cl2 и, наконец, фтор F2. Именно фтор — самый электроотрицательный элемент из перечисленных, он сильнее всего притягивает к себе электроны. При воздействии фтора загорается даже огнеупорный асбест!

Опытным путем ученые пришли к выводу, что вода тоже загорается в струе фтора. В ходе реакции она выступает участником горения, в результате чего образуется фтороводород и кислород. При воздействии на воду струей фтора мы увидим красивое синее пламя на ее поверхности.

Горение соленой воды

Еще одно открытие принадлежит медику и радиоинженеру Джону Канзиусу. Он решил провести работу, на основе результатов которой получилось бы решить проблему недостатка питьевой воды в засушливых странах. Пытаясь сделать морскую воду пресной своим радиочастотным генератором, он внезапно увидел, как из нее вырывается яркое пламя!

Канзиус нашел произошедшему объяснение. Дело в том, что в ходе реакции крепкие межатомные связи элементов, составляющих соленую воду (к ним относится кислород, водород, натрий и хлор), ослабляются. При этом молекулы водорода, самого легкого из перечисленных элементов, высвобождаются и загораются. Температура, при которой происходит реакция, составляет +1 650 °C.

Удар молнии в море

Чтобы убедиться в достоверности эксперимента, Рустум Рой, сотрудник Пенсильванского государственного университета, повторил его и получил тот же результат: соленая морская вода загорелась в его лаборатории.

С тех пор в научной среде неоднократно предпринимались попытки создать экономичное и экологичное топливо из соленой воды. Однако для того, чтобы горение не прекращалось, ученым приходилось тратить огромное количество энергии. Поэтому такое топливо не было признано подходящим для массового использования.

Супер-волна: горение воды в природе

В природе вода тоже может гореть. Все, что для этого необходимо, — сильный удар молнии по морю или океану. Следствием электролиза соленой воды становится водородный взрыв, при котором возникает электромагнитный импульс. Формируется большая белая волна, или суперволна, насыщенная газами. Она рождается в водах Мирового океана с частотой раз в 250 млн ударов молний.

Бермудский треугольник

Бермудский треугольник с научной точки зрения стал известен именно потому, что в его области молнии-убийцы возникают с завидной частотой. Электромагнитный импульс, образовавшийся в процессе электролиза воды при ударе молнии, выводит из строя любое навигационное оборудование. Из-за этого корабли и пролетающие близко к поверхности воды летательные аппараты теряют ориентацию в пространстве и рушатся, падая на глубокое дно.

​​Может ли вода гореть?

Конечно, может!

Все мы знаем, что горение идти не будет, если не будет доступа кислорода (O₂). Однако стоит отметить, что горение — это химическая реакция с участием трех компонентов: топлива, которое и будет гореть, окислителя, который позволяет протекать этому процессу, и температуры.

В качестве топлива выступают многие вещества, такие как дерево, бензин и т.д. Окислитель же — это вещество, которое инициирует реакцию за счет присоединения к себе электронов от другого вещества.

То есть окислитель — это задира, который нагло отбирает у беззащитных веществ их электроны. В роли окислителя обычно выступает наш родной кислород, находящийся в воздухе. Однако окислителями могут выступать и другие элементы, такие как хлор (Cl₂) и фтор (F₂).

Когда мы зажигаем газовую плиту, то за счет температуры и окислителя (кислорода) поджигается топливо — метан (СН₄). Кислород забирает электроны у метана, и в ходе реакции образуются углекислый газ (СО₂) и вода (Н₂О). Произошла реакция окисления — отдача электронов кислороду.

Кстати есть одно исключение, когда кислород не забирает, а отдает свои родные электроны. Это происходит при взаимодействии кислорода со фтором (F₂) — самым электроотрицательным элементом (он сильнее всех притягивает к себе электроны). При их взаимодействии фтор забирает у кислорода его электроны, и таким образом образуется фторид кислорода: OF₂.

Вода во многих химических реакциях является продуктом горения. Как я уже показал, она образуется при горении метана. Однако в атмосфере фтора вода уже не продукт реакции, а непосредственно участник горения (а если точнее — реакции окисления). Все дело в том, что фтор — тоже окислитель. Да настолько сильный, что в его струе самовозгорается не только бумага, но и огнеупорный асбест.

Так, в атмосфере фтора вода послушно загорается синим пламенем. В ходе этой реакции образуется фтороводород (HF) и кислород (O₂).

Посмотрите это видео, где вы увидите этот удивительный химический процесс!


Испокон веков люди на Земле использовали воду для тушения огня. Вода не горит сама по себе, она обволакивает горящие предметы, перекрывая доступ кислорода, необходимого для горения, а интенсивное испарение позволяет быстро уменьшить температуру горячих предметов. Но астронавты-исследователи, работающие на борту Международной космической станции (МКС), проводят исследования, направленные совершенно в противоположном направлении. Они пытаются создать ряд условий, при которых вода переходит в особое состояние, превращаясь в «горящую» воду, способную сжечь любую вещь при полном отсутствии открытого пламени.
Это состояние называется сверхкритическим состоянием воды. Вода в таком состоянии является ни веществом, ни жидкостью и не газом, более точно это состояние описывается как «газ, подобный жидкости». Это состояние воды получается при сжатии воды до давления выше 217 атмосфер и одновременному ее нагреву до температуры выше 373 градусов по шкале Цельсия. Вода в таком состоянии моментально окисляет любое химическое соединение, с которым она приходит в соприкосновение, другими словами, она сжигает все, что контактирует с ней.
Следует заметить, что эксперименты по получению воды в сверхкритическом состоянии проводятся исследователями с целью поиска новых способов утилизации отходов, который может использоваться как на Земле, так и в космосе, где эта проблема стоит наиболее остро. Сжигание при помощи сверхкритической воды разрушает абсолютно все вредоносные вещества в жидких отходах и не производит никаких опасных побочных веществ. Основным продуктом сгорания является обычный углекислый газ, который можно легко отфильтровывать, а твердые безопасные остатки от сжигания отходов можно утилизировать впоследствии при помощи традиционных методов.
Исследования по созданию сверхкритического состояния воды проводятся в космосе из-за уникальных условий микрогравитации, которая присутствует на борту космической станции. Это позволяет ученым лучше контролировать перемещение остаточных твердых соединений, остающихся после сжигания, не допуская их контакта с поверхностью труб и резервуаров, которые могут быть разрушены в результате такого контакта.