Груша академическая отзывы

Описание сорта груши Академическая

0 830 Рейтинг статьи Кира Столетова

Для получения высокого и качественного урожая груш, важно грамотно выбрать сорт. Многие огородники отдают предпочтение именно морозостойким и осенним видам. Груша Академическая наделена всеми положительными свойствами и дает прекрасные результаты при сборе урожая.

Описание сорта груши Академическая

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт Академической груши является ранним осенним. Она выведена благодаря Московским агрономам академии им. К. А. Тимирязева. Происхождение растения не установлено. В 1997 году его отправили на Государственное испытание по Центральным областям.

Груша имеет средние размеры. В высоту достигает 2-3 м. Начало плодоношения начинается на 3-4 год жизни. Созревание припадает на сентябрь.

С дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Растение самоплодное, поэтому опыление не требуется. Однако если огородник желает увеличить урожай, рекомендовано перекрёстное опыление несколькими гибридами, высаженными рядом.

Особенности плода

Цвет груши желтый. Масса плода составляет 130-250 г. После формирования они не портятся, поэтому могут долгое время находиться на дереве.

Поспевшие плоды можно употреблять, как в свежем виде, так и консервировать на зиму. Мякоть сочная, твердая, белого цвета.

Правила посадки

Если грушу сорта Академическая посадить в соответствии со всеми правилами, то она отблагодарит богатым урожаем. Важно выбрать качественный посадочный материал.

  1. Покупать саженцы необходимо только в питомнике или в садовом магазине.
  2. Возраст растения — 2 года. Высота штамба должна быть не меньше 1,5 м, а диаметр 1,5-1,8 см. Почки закрытые, кора без различных повреждений.
  3. Лучше всего покупать саженцы весной.
  4. На растении должно присутствовать не меньше 5 развитых основных корешков, размером по 30 см.
  5. Стоит внимательно рассмотреть корневую систему, чтобы не было повреждений, гнили и плесени, а грунт был влажным.

Сроки высадки

Посадка осуществляется с приходом весны, пока почки не начали распускаться. Растению лучше привыкнуть к земле в период сокодвижения, поэтому осенью сажать грушу не рекомендовано. В южных регионах посадку можно проводить в сентябре.

Выбор места

Этот сорт растения требователен. Он любит много света и тепла. Под посадку выбирают участок с хорошим уровнем освещенности, т.к. нехватка света может плохо сказаться на количестве урожая. При помощи солнечных лучей, груша Академическая накапливает сахар.

Состав земли

Груша сорта Академическая прихотлива к структуре грунта. Кислотности должна быть в пределах 5-6. Важно, чтобы земля была рыхлой, легкой и плодородной. Лучшим вариантом считается – супесчано-черноземная земля, легкий суглинок. Не подходит глинистая земля: даже при введении специальных удобрений, Академический вид расти не будет.

Посадка

Описание высадки саженцев:

  • подготовка ямы, шириной в 60-80 см, глубиной в 1 м;
  • расстояние между растениями не меньше 2,5-3 м;
  • грунта состоит из земли и перегноя, желательно конского( 2-3 ведра), добавляется 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. сернокислого калия;
  • если земля не рыхлая, нужно дополнительно внести 2 ведра песка и 1 стакан гашенной извести;
  • в яму кладется дренаж из битого кирпича, высотой в 20 см, ставится надежная опора рядом с растением;
  • часть субстрата насыпают в яму, чтобы корни оказались немного выше земли на 4-7 см;
  • осторожно расправляют корни, досыпают остальную часть земли и уплотняют;
  • в конце важно сформировать приствольный круг, налить в него воду и замульчировать торфом.

Правила ухода за растением

При правильном уходе будет хороший результат

Уход состоит в следующем:

  • очистка участка от сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • внесение подкормок;
  • поливы;
  • обрезка.

Подкормка

В первый год вегетации растение не нуждается в подкормке, хватает тех веществ, которые были внесены при высадке. Органика должна добавляться раз в 2-3 года. Для этого применяют перегной, гумус и золу.

Подкормка в виде минералов вносится каждый год весной и осенью. Для этого применяют (на 1 м2):

  • 10 г мочевины;
  • 50 г суперфосфата;
  • 25 г калия сернокислого;
  • 20 г селитры;
  • 30-40 г кальция;
  • 15 г калия хлористого.

Полив

Согласно описанию, культура засухоустойчивая. В период бутонозации и формирования плодов необходимо проводить поливы. Взрослому растению хватает 2 ведер воды по 4-5 раз в месяц. Поливают утром и поздно вечером по 10 л. В момент закладывания почек количество поливов увеличивают. С наступлением осени их полностью прекращают.

Обрезка

Обрезка дерева – это необходимая процедура. При помощи нее можно контролировать урожайность. Процедуру проводят весной. Обрезают слабые, поврежденные и замершие ветки, удаляют ветки нижние, которые ложатся на землю под тяжестью плодов.

Выстригание кроны нужно, чтобы уберечь растение от вредителей, а также для повышения урожая. При обрезке нельзя удалять больше, чем четверть веток.

Молодой саженец подрезают сразу после высадки. Убирают 3 часть каждой ветки. Бутоны 1 года необходимо убрать полностью.

Болезни и вредители

Растение имеет крепкий иммунитет к черному раку и парше. Практически не подвергается распространенным грушевым заболеваниям и вредителям.

Во избежание появления недугов нужно проводить капельный полив, целью которого будет смывание нежелательных бактерий и личинок с листьев.

Груша Академическая является зимостойким сортом. При грамотном выращивании можно получить богатый и качественный урожай. Многие огородники выбирают для посадки именно этот вид фруктового дерева, ведь его плоды сочные и сладкие.

Сорт груши Академическая

Академическая — раннеосенняя груша селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Генетическое происхождение сорта не установлено. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым, С.П. Потаповым, Н.В. Агафоновым и А.В. Исачкиным. С 1997 года сорт состоит на Государственном испытании. Рекомендован к испытанию по Центральному региону.

Деревья относятся к среднерослым, крона компактных размеров, довольно густая, по форме — широкопирамидальная. Груша Академическая характеризуется смешанным типом плодоношения, завязывание плодов часто происходит на всех видах плодовой древесины.

Плоды средней и крупной величины (вес одной груши составляет в среднем 130 — 150 г, но самые большие экземпляры могут вырастать до 250 г), слегка бугристые, по форме — широкогрушевидные. По основному окрасу груши желтые, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец. Внешне плоды выглядят очень красиво (ничуть не хуже Нарядной Ефимова). Воронка по глубине довольно мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, широкой формы, ребристое. Плодоножки прямые, толстые, по длине — средние.

Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом. Сорт универсального назначения.

Плоды созревают в начале сентября (до 10-го числа). Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. В условиях холодильника хранятся до 2 — 3-х недель.

Скороплодность груши Академическая высокая: деревья вступают в плодоношение на 3 — 4-й год. Урожайность средняя (до 50 кг с дерева). Зимостойкость выше среднего уровня (при выращивании на штамбе или скелетообразователе). Сорт устойчив к парше. Во влажные годы поражается плодовой гнилью. Склонен к самоплодности.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные и нарядные плоды с приятным вкусом, скороплодность, устойчивость к парше.

К недостаткам относят густую крону деревьев.

Описание груши сорта «Кокинская»: фото, видео + отзывы

Груши у меня растут не так давно, всего несколько сортов. Решила посадить дерево, которое плодоносит в начале осени. Соседи, садоводы со стажем, порекомендовали выращивать сорт груши «Кокинская». Главное преимущество — устойчивость к холодам и отличные вкусовые характеристики. К тому же, сорт имеет неплохую сопротивляемость к болезням и вредителям. Саженец посадила в прошлом году, но не перестаю собирать всю информацию, так как мало кто выращивает эту разновидность. Сегодня делюсь описанием груши «Кокинская», предоставляю фото сорта.

Основное описание

Груша «Кокинская» имеет еще одно название — «Брянский сувенир». Многие садоводы знают этот сорт именно по последнему названию. Отзывы о груше положительные, так как она обладает многими преимуществами.

Происхождение

  • Причисляется груша к ранним осенним сортам. Выведена Кокинская от таких известных культиваров как французский сорт «Кюре» и не менее известная груша «Популярная».
  • Авторами данной разновидности явилась группа селекционеров под руководством А. А. Высоцкого. Появилась она под Брянском, в Кокинском опорном пункте ВСТИСП.
  • Данный сорт позиционируется как светолюбивый и морозоустойчивый.

Характерные черты сорта

Эту разновидность груши любят выращивать фермеры, занимающиеся реализацией фруктов, в том числе и груш. Если сорвать плоды целые и неповрежденные, то то они могут сохраняться около 2 — 3 месяцев.

  1. Первый достойный урожай можно получить на 3 — 5 год после посадки саженца. Урожайность очень хорошая. С 1 м2 можно получить примерно 100 кг.
  2. Груша выдерживает практически все температуры. Успешно зимует. Если морозы очень сильные, то почки могут подмерзнуть, но само дерево быстро восстанавливается.
  3. Также, характерной чертой сорта можно назвать очень хороший иммунитет против такого заболевания, характерного для груши, как парша.
  4. Состав почвы может быть практически любой. Груша Кокинская хорошо растет на всех основных видах почвы: супесчаной, дерновой, среднеподзолистой, легкосуглинистой со слабым уровнем кислотности.
  5. Еще одно несомненное преимущество — сорт самоплодный. Это удобно, так как нет необходимости высаживать дополнительно деревья — опылители.

Морфологические признаки

  • Дерево достигает средней величины во взрослом состоянии — примерно 4 м, окружность кроны — 2,5 м.
  • Груша стройная, со среднеоблиственными ветвями, средней густоты. Форма кроны — широкопирамидальная. Основные скелетные ветки разрастаются по отношению к стволу под углом 45 градусов.
  • Листовые пластины округлой формы, немного удлиненные в верхней части, кромка имеет характерную зазубренность, цвет — насыщенный темновато — зеленый.
  • Вес плодов может варьироваться от 100 — 125 гр до 250 гр. В зависимости от ухода груши можно собрать среднего и довольно крупного размера.
  • Форма плодов грушевидная, широкая. Окрас светло — зеленый. В состоянии технической зрелости приобретает зеленовато — желтый цвет. Нередко можно заметить слабо выраженные красноватые бочки.
  • Плоды располагаются на небольшой, крепкой и плотной, немного изогнутой плодоножке.
  • Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкус приятный, характерный для груши, сладкий, бывает с небольшой кислинкой. Терпкость не наблюдается. Оценка, полученная при дегустации — 4, 5 балла из 5. Урожай можно собирать в начале сентября. Хранится до второй половины ноября, если плоды не поврежденные.

Замечено, что после больших урожаев, в течение 3 — 4 лет, масса плодов постепенно уменьшается. Можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, соков и вин.

Огромным достоинством можно назвать гипоаллергенность фруктов данного сорта. Они рекомендованы для употребления детям с полугода и людям, страдающим разными видами аллергии.

Если груша Кокинская растет в почве, где высокое содержание песка, то начинает довольно быстро развиваться и расти. Поэтому со временем начинают на коре появляться трещины.

Регулярно рекомендуется проводить обрезку, чтобы уменьшить густоту и объем кроны. Еще данный сорт неблагоприятно относится к чрезмерному увлажнению грунта.

Особенности ухода

Грушу данного сорта важно посадить на нужное место. Растущая неподалеку рябина — плохой сосед, так как уэтих деревьев одинаковые вредители и болезни. Лучшим вариантом будет посадка груши рядом с яблоней.

Правила полива

  1. Груша очень любит влагу, особенно нужно часто увлажнять почву во время периода цветения.
  2. В жаркие летние дни также не забывайте об увлажнении грунта. Опытные садоводы предлагают способ увлажнения в виде распыления. В этом случае на поверхности грунта не образовывается корка.
  3. Вода попадает в нужном количестве в корневую систему. Вместе с влагой корни насыщаются кислородом, что очень важно для развития и последующего обильного плодоношения дерева.

Прополка, рыхление и мульчирование

Эти процедуры необходимо провести не менее 3 — 4 раз за летний сезон. Не допускайте корки в околоствольном круге. Необходимо тщательно, но осторожно лопатой или мотыгой прорыхлить почву.

Ближе к краю круга заглублять инструмент на 10 — 15 см, возле ствола не более 5 см. Таким образом корневая система не повредится, а кислород и влага будут поступать в корни в нужном количестве.

Если нет возможности регулярно поливать саженец, особенно в жаркую погоду, то следует замульчировать приствольный круг. Сорная трава не будет расти и отбирать питательные вещества у груши, а влага будет задерживаться в земле на более длительный срок.

В качестве мульчи можно использовать хвою, которая перепрела, скошенную траву, сено и солому, древесную измельченную кору, опилки.

Удобрение

  • Если при посадке вы удобрили грунт, то следующую подкормку нужно вносить только на следующий год. Независимо, когда посадили саженец — весной или осенью. Вносятся обычно минеральные удобрения и органика.
  • Подкармливается почва не менее 2 — х раз ежегодно. Особенно нужно регулярно вносить полезные и питательные вещества, когда земля бедная, деревце слабое и плохо развивается.

В весенний период, до начала сокодвижения и распускания листьев, проводят формирующую или санитарную обрезку. Первый вид предполагает обрезку ветвей с целью придания кроне правильной формы. А санитарная проводится, чтобы избавить дерево от пораженных, сухих, больных и растущих в центр кроны веток. Есть несколько основных правил обрезки.

  1. Не рекомендуется устранять очень много побегов за один раз, даже если дерево запущенное. Не забывайте, что для него это стресс.
  2. Пеньки и выемки нежелательно оставлять — они долго и плохо подсыхают. Иммунитет груши ослабевает. Все срезы нужно обрабатывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию в ткани.
  3. Не допускайте, чтобы обламывались крупные в диаметре ветки. Если такое случилось, то аккуратно обработайте срез, чтобы сок не привлекал вредных насекомых.
  4. В летний и зимний период обрезку не делают, так как срезы не успевают затягиваться. Дерево в результате теряет много сил и может начать болеть.

Заболевания

В характеристике сорта кокинская указывается, что сорт не подвержен заболеванию паршей. Однако, в некоторых случаях, заболевают не плоды, а листья и стебли. Поэтому важно вовремя проводить полив, рыхление почвы и подкармливать растение, чтобы оно имело хороший иммунитет.

Еще одна болезнь, которая поражает грушу этой разновидности называется Монилиоз (монилиальный ожог). Вызывается появлением грибка. Поражает плоды. Поэтому нужно периодически осматривать дерево. При заболевании пораженные плоды срочно убрать, а крону обработать борной кислотой (3%) до начала цветения и после него.

  • Груша сорта Кокинская — прекрасный вариант для тех садоводов, которые хотят иметь большой урожай вкусных и сочных плодов у себя на участке. Возможно выращивать сорт и для промышленного производства. Плоды хорошо транспортируются и хранятся. Груша устойчива к морозам.
  • Уход предполагает своевременный полив, обрезку и удобрение растения. Для лучшего сохранения влаги рекомендуется пропалывать и мульчировать приствольный круг. При хорошем уходе можно получить отменный урожай.

Отзывы

Александра

Россия, Мурманская область:

Приобрела данный сорт в местном питомнике. До этого много читала про него на форумах и сайтах, привлек достаточно крупный размер фруктов и вкусовые качества. И собрав первый урожай, я не пожалела — груши выросли крупными, сочными и очень сладкими. Один раз во время заморозков немного подмерзли почки, но растение держится отлично. Ни разу не болело, даже во время сильных эпидемий. Рекомендую всем, кто в поисках перспективного и выносливого сорта.

Мария

Украина:

Обожаю груши и все что сделано из них. Но вот покупные сильно отличаются вкусом от домашних, поэтому я давно занимаюсь выращиванием сама. Груша «Кокинская» попалась мне лет 7 назад. И она до сих пор остается моей любимой. Дерево неприхотливое, морозоустойчивое и с высокой урожайностью. А вкус просто изумительный: сочная мякоть, маленькая зернистость, не терпкая и сладкая.

Алексей

Россия:

В этом году уже был второй урожай этой чудесной груши. Плоды разных размеров, масса от 130 до 250 грамм. Во время созревания цвет желтый с розово — красным румянцем. Само дерево выросло средних габаритов и стройное. Зимой держится прекрасно и не болеет. по вкусу этот сорт значительно обгоняет остальные. Я предпочитаю грушу в свежем виде, а жена делает компоты и варенье, чтобы еще и зимой наслаждаться этим великолепием.