Guca arina

Чугунная печь камин Guca

В нашей стране печи-камины Guca, только начинают завоевывать рынок и известны пользователям крайне мало. Но если посмотреть на мнение тех кто, все таки приобрел печное оборудование этой фирмы, подчеркивают три главных характеристики: надёжность, продуманное дизайнерское решение, не снижающее производительность и высокий уровень эффективности этой производительности.

Данное сербское печное оборудование производится из чугуна очень высокого качества, этот факт значительно продлевает срок эксплуатации. Еще одна особенность отопительной системы Guca является то, что она может вести работу одновременно в двух режимах: усиленного горения в дневное время, и экономичного ночью. Есть возможность еще поднять уровень эксплуатирования, для этого стоит купить печь с водным контуром.

Как работают сербские печи Гуча

Разные типы печей данного производителя могут довольно существенно отличаться друг от друга по техническим и эксплуатационным характеристикам. Все эти характеристики могут оказывать влияние на особенности связанные с монтажом печки-камина.

На данный момент линейка моделей этой компании включает в себя 2 основных подвида подобных печей – конвекционный и обладающий водным контуром. В общей сложности бренд Гуча производит шесть наиболее продаваемых моделей печей:

Гуча Лава Термо

Guca Lava Termo представляет собой дровяную отопительную печную систему имеющую теплообменник. Вес конструкции — сто пятьдесят пять килограмм. Печь имеет довольно небольшой размер 540Х493Х946 миллиметров, однако с ее помощью можно протопить двести сорок кубических метров закрытой площади. Эта модель, изготовлена из чугуна и обладает производительной мощью в двенадцать с половиной киловатт.

В случае если имеется такая потребность, есть возможность обзавестись Лава Термо не оснащенную теплообменником, функционирующую за счет нагревания воздуха. Размер дверцы топочной камеры составляет 320 на 225 миллиметров, а сечение дымохода – сто двадцать миллиметров, что позволяет печи обладать необходимым, стабильным уровнем тяги при любой погоде.

Печь-камин Guca Lava Termo замечательная отопительная система, для обогрева не очень большого частного домовладения или квартиры.

Гуча Арина

Модель Гуча Арина продается в 2 версиях имеющих низкую и высокую конструкцию соответственно. Масса данной модели печи составляет сто пятнадцать киллограм у низкой и сто двадцать три килограмма у высокой. Печь способна отапливать пространство до двухсот десяти кубических метра. Данная вариация печи Гучи отличается высоким уровнем экономичности энергии, уровень коэффициента полезного действия доходит у нее до отметки в восемьдесят четыре процента. Высота этой модели составляет восемьсот семьдесят сантиметров и семьсот семьдесят три миллиметра в зависимости от подвида модели.

Гуча Арина отличается внешней красотой, в боковых ставках декорирована керамикой, предающей ей эксклюзивный вид. Печь оформлена в стиле придерживающемся классического.

Гуча Меркурий

Эта выполненная из чугуна печь главной своей особенностью имеет проем смотровой дверцы в топочную камеру, внушительной ширины – триста сорок на двести восемьдесят шесть сантиметров. Чтобы стекло не было постоянно испачкано в копоти, его защитили от загрязнений установив в печи Меркурий дополнительные каналы конвекции, специально располагающиеся прямо на дверце, тем самым и спасая проем от накопления загрязнений. Печь-камин в общем обладает следующими размерами – 578Х493Х535, мощностью производительности в восемь киловатт и способна отопить помещение объемом в двести кубических метров.

Гуча Сфера

Масса печи-камина сто пятнадцать килограмм, эта версия не подразумевает возможности использования водного контура. Отопить при помощи нее можно помещение размером до двухсот кубических метров. Она также обладает высоким коэффициентом полезного действия – восемьдесят процентов. Печь способна на выработку тепловой энергии до десяти киловатт. Конструкция наделена размерами: 629 х 422 х 983 миллиметров. Топочная дверца у печи очень удобная, размером триста сорок на двести восемьдесят пять миллиметров. Печь выполнена в чугуне.

Гуча Гулливер

Печи Гуливер обладают универсальной конструкцией что дает им возможность осуществлять работу как конвекционном режиме так и в режиме с возможностью подключения водяного контура.

Объем допустимый для обогрева в целом стандартный, до двухсот кубических метров, однако коэффициент полезного действия наиболее большой для всей линейки, он достигает восьмидесяти семи процентов, это уже практически доходит до уровня теплоотдачи которой обладают твёрдотопливные котлы.

У данной пеной системы имеется варочная панель, у Топочная камера имеет проем размером 230 на 270 миллиметров. Печь генерирует до двенадцати киловатт тепла. Устройство данной отопительно-варочной печи при наличии теплообменника допускает ее использование в качестве отопительного котла если подключить ее к системе водяного отопления в жилище.

Guca Prometej

Ну и напоследок – чугунная печь-камин Гуча Прометей – наиболее маленькая вариация из всех имеющихся вариантов компании Гуча. Вес данной печной конструкции всего каких-то восемьдесят килограмм – что теоретически позволяет монтировать ее вообще одному человеку. Размеры печи-камина соответствующе небольшие 485 на 419 на 816. Но не смотря на свои скромные размеры печь имеет довольно внушительную для такой малышки производительность, и способна поддерживать тепло в здании объемами доходящим до ста пятидесяти кубических метров. Общая мощь выделяемой энергии доходит до семи киловатт, при хорошем среднем коэффициенте полезного действия достигающем уровня в восемьдесят четыре процента. К сожалению использование теплообменника на не предусмотрено.

Печные конструкции Prometej Guca обычно монтируют в зданиях не очень большого размера и частенько устанавливают чтобы использовать для дополнительного отопления, на случай если основное не справляется, либо имеет склонность периодически выходить из строя. Необходимо так же упомянуть размер дверцы топочного отверстия, он составляет двести тридцать на сто девяносто пять миллиметров. Эта печь-малышка впишется практически в любой дизайн интерьера дома, поскольку обладает прекрасным внешним видом.

Отзывы о продукции данной компании

Владислав, Москва: Я купил себе печь Гучи Меркурий. Особенно понравился дымоход на сто двадцать (по внутреннему диаметру), высчитывая высоту от колосника, получил цифру в пять с половиной метров и пол метра над коньком. Полностью доволен силой тяги, если открыть дверку, в помещение дым не вытягивает, но стоит отметить, что мой дымоход поставлен на печь, абсолютно прямой, не изгибающийся. Когда на улице очень сильные порывы ветра, то можно услышать, как они завывают в трубе, но на горении это ни как не сказывается. При сильном ветре на улицы, слышен ветер в требе, на процесс горения не влияет, не задувает огонь. На моей трубе установлен лишь самый простой колпак и мне кажется, что если установить что-нибудь посложнее, то и звуки завывания пропадут. Я монтировал трубу без заморочек, герметик не использовал, только чтобы уплотнить зазор использовал асбестовый шнур. Пользуемся уже шестой месяц, вообще без нареканий. Я не сказать что бы прямо мастер-печник, просто из своего опыта. Я предпочел вариант «B», так как считаю что «А» имеет слишком много загибов, для небольшой длинны. Вообще на эту тему много информации, просто нужно поискать.Ну, с учетом стремительно улучшающуюся погоду, считаю, что холода мы с печкой пережили)

Роман, Калуга: Этой зимой мы достроили пристройку на двадцать квадратных метров, то есть в этом году мы отапливали печкой Гучи Лава площадь в сто двадцать квадратных метров. Еще до начала холодов мы закупили десять кубических метров дров из березы, почти все их мы спалили под чистую. Растапливали по два раза на день: 2 раза в день: утром и вечером. Каждый раз когда топил, закладывал дрова по два раза. Как то было особо холодно, прямо жуткий мороз. Тогда на протяжении недели приходилось протапливать и по три раза на день. Когда в гости приехали дети, пришлось на время подключить дополнительно обогреватели им на верху. Но я нашел решение, заказав в марте брикеты из торфа. Сразу закупил пол тонны, это оказалось целых двадцать мешков. В результате отопление стало работать идеально. В доме установилась стабильная требуемая температура, а топить теперь можно было значительно меньше. Один раз протопил и двенадцать-четырнадцать часов можно даже не заглядывать. А это значит, что заложив топливо, можно до вечера о нем не вспоминать. Вечером заложил – и спишь всю ночь в тепле до самого утра. Температура стабильная, не скачет, излишней жары и сухости не наблюдается, печка держит хорошую температуру но через мерно не перегревается, а стабильно раздает тепло дому. Раз в день необходимо избавляться от накопившегося зольника, но это не минус, а скорее плюс – замечательное сырье для удобрения почвы в саду. Главное что разжигал я печку, только когда впервые начал использовать брикеты, с тех пор просто подкладываю новые и выгребаю зольник. Всей семьей радуемся тому какое замечательное решение проблемы мы нашли и в целом самой отопительной системой. Может быть, когда вернуться особо морозные дни, и за окном станет очень холодно, придется закладывать брикеты не два, а три раза в сутки. Но это будет актуально, пока не закончу утеплять стены. Пока утеплил только две. У меня дом из бруса с толщиной в девяносто миллиметров, так что пока теплоизоляция не идеальна.

​Установка печи Guca Arina High

  1. Планирование установки
  2. Опыт эксплуатации
  3. Дополнительные работы
  4. После установки
  5. Пробная топка

Начинаем рассказывать об установке печи Установка печи Guca Arina High, которая была куплена совсем недавно. До этого был организован снос старой развалившейся печи. Начиная со второго этажа, оставалась в пользовании старая шахта дымохода, в которую необходимо будет гильзовать трубы. Для заказчика установки печи было удивлением, что между первым и вторым этажом установлена плита из железобетона толщиной примерно 20 см.

Максимальная ширина еле около 120 мм. Поэтому для гильзовки подойдет два разных варианта — 110 мм труба или овальная, которую надо будет доставать или заказывать, этого делать не хотелось, поэтому была куплена труба110 мм. Установка печи планируется на веранде.

По моделям заказчик смотрел Guca Lava, но она оказалась слишком большой для установки в конкретном помещении. Площадь получается 2 этажа по 23 квадратных метра, потолки 2,5 метра. Стены из бетона около 3 кирпичей.

Планирование установки

На фотографии видно, где будет стоять печь Guca Arina High — там, где сейчас стоит шкаф. Заранее был уложен ламинат и утеплен пол. На самом деле идея установить печь пришла зимой. В бане хорошо попариться зимний период, особенно — при минус 20-25 градусов за окном. До этого топка дома осуществлялась четырьмя конвекторами по 1,5 кВт и тепловентилятором 1 кВт — но надо было топить по 5 часов перед тем, как станет нормально находиться без одежды. Поэтому заказчик решил установить на первый этаж печь, чтобы ускорить процесс, заодно купил газовый обогреватель на 1,5 кВт на маленьких баллонах. В результате таких решений зимой должно будет проще. Котел ставить на хотелось сначала из-за эстетики, далее — протягивать трубы пришлось бы везде. Получится для отопления 4 , 1 тепловентилятор и печь Guca Arina High.

У печи Guca Arina High дверка и поддувало — это одно целое. Но это не проблема. Проблема получается другая — на дверцу была установлена пружина — при открытии приходится ногой держать, пока палку надо брать одной рукой и железку, чтоб поправить другой.

Опыт эксплуатации

Была сделана пробная протопка на веранде. Горит огонь красиво, быстро нагревается и остывает достаточно долго. Никаких неприятных запахов не чувствовалось, хотя тут как-то писали, что при первой протопке внутри дома нельзя находится.

Дополнительные работы

Был сделан постамент для печи — сверху положен декоративный камень на термоустойчивый клей, хотя снизу греться сильно не должно. Для защиты стены были куплены два листа минерита шириной 60 см и высотой всего 2,5 метра до потолка.

На фотографии видно протопку на веранде и пластиковое окно. Батареи под окном уже нет — это от старого котла. Старая система отопления с появлением новой была вовсе уничтожена.

Так выглядит сам дом (видно на фотографии) построен он странно, внизу фундамент неизвестного происхождения, между этажами большие плиты из бетона, мансарды нет — на втором этаже 2 стены огромные на фото, если смотреть справа прямо после окна. Зимой нравится отопление, есть также планы обустроить печь и если повезет заняться водоснабжением. Площадь всего около 46 кв м. толщина стен видна на фото выше — около трех кирпичей. Внутри отделка деревом и лаком.

У Guca Arina High также есть обдув стекла над крышкой, он установлен около маленькой «железки» . Ручка для поворота колосника имеется.

Guca Лава — печь отличная, Guca Arina High дешевле. Для установки были куплены камни для минерита. Установлены были только камни под печь — очень красивые камни, похожи на дерево, даже не отличить, если не присматриваться детально. В упаковке имеется 3 маленьких и три длинных, стоимость недешевая — 1400 за 1 кВ метр, Дальше облицую аккуратно заделать, чтобы зазоров не было видно и блоков под ними.

Был взят обогреватель-следопыт на новых баллонах — впечатлил очень, сразу жарит, а на полной мощности баллона 220 градусов хватает на 2 часа. Этот прием необходим для ускоренного обогрева.

С трубами для печи вышел небольшой косяк — надо адаптер котла купить , без него задевать, и труба шатается, также необходимо герметиком замазать хорошо, на рынке купить надо адаптор котла, первый адаптер котла и второй 120 на 110.

Теперь стоит самая сложная фаза — надо загильзовать старый дымоход, хочется его сделать снизу. То есть из помещения протолкнуть трубы наверх. При пробах получается нормально, только нужны все-таки хомуты, чтобы не расшатывалась сильно вся конструкция. Рабочие помогут перенести печь и все это поставить — предполагаемые затраты получатся около 3000 рублей за работу. Самостоятельно не справиться — куплены колеса для передвижения печи, они сразу расплющились и тихо едут, ламинат весь перецарапался ими.

Под ножки печи необходимы какие-то подложки, чтобы не испортить камни, противном случае могут появиться сколы 100%, если двигать на них, а это придется делать при установке.

Четыре часа работы, и печка установлена. В данный момент идет просушка, и через два дня можно будет пробовать топить. Тяга вроде есть. Конструкция красивая получилась. В итоге поцарапалась все-таки труба — использовалась при этом термостойкая эмаль, чтобы восстановить и вернуть былую красоту. Осталось защитить вагонку, облицовка и небольшие работы по восстановлению старого дымохода.

Спустя немного времени начался процесс облицовки термозащиты. На втором этапе облицовки использовался специальный клей, стойкий к температурам. При дальнейшей эксплуатации выяснилось, что из трубы сыпется гарь, надо было для этого вставить сетку и залить ее цементом.

После установки

Настала пора устанавливать в качестве перекрытий бетонные плиты

За одни продуктивные выходные были повещены конвекторы, доделали пол и замазали гидроизоляцией фонари на улице. Фотоотчет прилагается. Теперь отопительной системой являются 4 конвектора по 1,5 кВт, печь Guca Arina High высокая, на всякий случай есть в наличии — 1,5 кВт электрическая пушка и 1,5 кВт газовый обогреватель. На кровать на зиму была куплена обогревательная простынь.

Пробная топка

При первой пробной протопке тяга не очень понравилась. При открытии дверцы дым немного опускается в комнате, так быть не должно. Как только дверца закрывается, огонь и дым устремляется в трубу. Внутри установлен шамот, чтобы дым ходил по печи, а не сразу устранился в трубу, еще он защищает от прогорания металла в верхней части. Он установлен так, что дым почти вплотную проходит к дверце, может быть именно из-за этого так все и происходит.

После того, как топка печи целом проходила минут 30 при легком режиме, сама печь на грелась сильно и особого тепла в доме не почувствовали — окна были открыты. После первой пробы, первое, что стало понятно, верхний узел внутри печки (там, где шамот лежит) сделан верх ногами. После переделки стало намного лучше. После нагрева тяга улучшилась значительно. Печь начала обгорать примерно после двух часов протопки, сначала в комнате стал ощущаться химический запах и легкий дым. Примерно после 30-40 минут это все ушло. В доме после 1 часа протопки стало после, но в момент установки, осенью, этот показатель не актуален, так как на улице +14 градусов.

Что касается дверки, если не сразу сильно открывать, то такого сильного дыма не будет попадать в помещение. Полностью открытой печь держать нельзя, дым все равно немного будет идти, да и бывают, что искры стреляют.

Топка происходит брикетами квадратными и маленькими дровами, которые нашлись после стройки — вес устраивает.

Интересный факт: труба при растопке немного ушла вверх, то есть она приподнялась на 3-4 мм.

Много зависит от площади помещения, насколько хорошо держит тепло конкретный дом.