Капуста декоративная съедобная

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Одной из наиболее известных и влиятельных женщин за всю историю, без сомнения, была Клеопатра, последняя царица эллинистического Египта. Она отличалась незаурядным умом, проницательностью, сумела проявить себя сильным лидером и отличным стратегом. Вот несколько интересных фактов об этой яркой и неоднозначной личности.

1. Она не была египтянкой. Отец Клеопатры, Птолемей XII Авлет, по происхождению был греком. Он занял пост правителя Египта после смерти Александра Македонского.

2. Она родилась в результате кровосмешения. Отец Клеопатры женился на своей сестре, положив начало царской традиции инцеста. С тех пор в этой семье браки между братьями и сестрами стали обычным делом.

3. Скорее всего, она не была красавицей. Историки уверяют, что знаменитая царица Египта имела привлекательную внешность, но не более. Однако Клеопатра умела ухаживать за собой и пользовалась косметическими средствами, изготовленными по ее собственным рецептам. Мужчин она очаровывала не только внешностью и манерами, но и образованностью: Клеопатра знала более 7 языков, хорошо разбиралась в философии, математике, политике и литературе того времени.

4. Клеопатра при необходимости не брезговала убийством. Она вышла замуж за своего младшего брата Птолемея XIII когда ей было 18 лет, а ему всего 12. Вместе они правили 4 года пока юный царь не поднял мятеж против Клеопатры. Объединив силы с Юлием Цезарем, царица подавила восстание. Вскоре ее бывший супруг утонул в реке Нил. После этого Клеопатра вышла замуж еще за одного своего младшего брата, Птолемея XIV, но вскоре он тоже умер при загадочных обстоятельствах. Также Клеопатра подговорила Марка Антония убить ее сестру Арсиною, которая была ее соперницей в борьбе за престол.

5. Она умела произвести впечатление. Согласно древнегреческому писателю Плутарху, чтобы покорить Юлия Цезаря, Клеопатра приказала закатать себя в одеяла, связать веревкой и в таком виде преподнести полководцу. Тем самым она хотела показать Цезарю, что полагается на его милость. Не менее эффектно Клеопатра сумела появиться перед Марком Антонием. Она приплыла к нему на корабле с алыми парусами, позолоченной кормой и посеребренными веслами, а палуба была усыпана лепестками роз.

6. Клеопатра находилась в Риме во время убийства Цезаря. Их отношения продолжались достаточно долго, и нахождение Клеопатры в Риме стало одним из поводов, ускоривших гибель Цезаря. Вскоре царица покинула Рим, оставив после себя наследие, связанное с модой — в то время многие римские женщины копировали ее экзотические прически и жемчужные украшения.

7. Она умела развлекаться. Хотя ее отношения с Антонием имели политическую подоплеку, они действительно любили проводить время вместе, особенно за каким-нибудь весельем. В Александрии Клеопатра и Антоний основали собственный клуб, известный как «Неподражаемая печень». Клуб занимался тем, что организовывал ночные застолья, во время которых проводились разнообразные игры и конкурсы.

8. Однажды она возглавляла морской флот в битве. Когда Клеопатра вышла замуж за Марка Антония, это стало причиной общественного скандала в Риме, и в результате привело к войне. Во время битвы при Акциуме царица лично командовала флотом из нескольких десятков египетских кораблей. Однако этого было недостаточно для успешного сражения с военно-морским флотом Октавиана, и вскоре Клеопатре пришлось отступать в Египет.

9. Клеопатра, возможно, не умерла от укуса змеи. Легенда гласит, что когда Клеопатра узнала о самоубийстве Марка Антония, она покончила с собой, дав себя укусить ядовитой змее. Но некоторые историки склоняются к версии, что Клеопатра умерла, использовав яд, спрятанный в своей расческе. Также есть версия, согласно которой она покончила с собой, намазавшись смертельной смесью опиума и болиголова.

10. Фильм о Клеопатре, снятый в 1963 году, стал одним из самых дорогих за всю историю кинематографа. В 1963 году был снят фильм «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли. Первоначальный бюджет фильма в 2 миллиона долларов вскоре вырос до сумасшедших 44 миллионов, причем на одни только костюмы Клеопатры пришлось потратить около 200 000 долларов.

Декоративная капуста становится все более популярной благодаря необычной красоте этого растения. Все чаще на клумбах можно увидеть большие цветы разных расцветок, растущие из прикорневых розеток.

Это двулетнее растение не боится заморозков, поэтому может цвести на клумбах до первого снега. Выращивать это не капризное декоративное растение несложно, и справиться с ним могут даже начинающие цветоводы.

Что такое декоративная капуста и цель ее выращивания

Декоративная капуста сорт *Язык жаворонка*

Этот декоративный цветок относится к двулетним растениям – в первый сезон появляется и активно растет розетка из листвы, а на следующий сезон у капусты вырастает цветонос, на котором к осени появляются семена.

Высота этого декоративного двулетника может быть от 0,2 до 1,3 м, окраска листвы разнообразна – белая и розовая, сиреневая и зеленая, а также встречается двуцветная раскраска листьев. Форма листвы и краев – разнообразная, а края могут быть как рассеченными, так и кудрявыми. Выращивают двулетник как декоративный, украшая им газоны, клумбы и др.

Такая капуста может «цвести» продолжительное время – с середины лета до заморозков в -7-10 градусов. Особенно красиво это растение с середины августа, поэтому необязательно на постоянное место высаживать такую капусту с конца весны. Еще одно положительное качество двулетника – прекрасная переносимость пересадок. Поэтому клумбы практически весь сезон можно украшать другими цветущими растениями, а капусту выращивать в любом другом месте. И только когда основная масса цветов на газоне прекратит свое цветение, можно «облагородить» клумбу этим растением, проявившим свою красоту в полном объеме к августу.

Можно ли есть декоративную капусту?

Но выращивать декоративную капусту следует не только из-за ее красивого внешнего вида. Почти все ее разновидности съедобны и имеют прекрасные вкусовые качества. Нежные розетки из листвы первого года гораздо вкуснее, чем декоративные кочанные сорта.

Очень вкусна листовая капуста Нагойя (белый и красный виды), ее листва очень нежная и вкусная. Этот сорт выращивается в больших фермерских хозяйствах на продажу. Из этих вкусных листиков получаются вкусные гарниры.

У всех видов такой капусты вкус листвы улучшается с наступлением легкого мороза.

Для еды используют только молодые листочки, которые перед употреблением моют под проточной водой (без вымачивания). Некоторые повара перед началом готовки обдают листву кипящей водой. Эти листочки можно также потушить, но недолго, иначе их окраска «полиняет». Слегка увядшие листики добавляют в первые и вторые блюда, соусы.

Самые популярные сорта декоративной капусты

Листовой сорт Кале

Начинающим овощеводам и цветоводам следует обратить внимание на описанные ниже сорта декоративной капусты, выращивающиеся уже не одно десятилетие, и на более новые, современные сорта, описанные ниже.

Язык жаворонка. Этот сорт относится к типу «Зеленя высокая курчавая». Такая декоративная капуста в высоту может вытягиваться до 1,3 м. листва крепится к стеблям длинными черешками (до 0,2 м в длину), края листьев фестончатого типа, кучерявые. Окраска – ярко зеленая со всевозможными оттенками. Растение – кустовое. Похожее на небольшую пальму.

Листовой сорт Кале выращивается как декоративный, также может использоваться в пищу.

«Кай и Герда» — сорт, выведенный японскими селекционерами, ассорти растений с листвой пурпурного и изумрудного цветов с высотой стеблей около 0,5 м.

Правила посадки декоративной капусты

В большинстве регионов нашей страны выращивают декоративную капусту рассадным способом. Семена можно купить в специализированном магазине. Такой посадочный материал уже подготовлен, поэтому семена можно не дезинфицировать и даже не замачивать в воде для набухания – они быстро прорастут и в контейнерах.

Если на участке есть отапливаемые теплицы, то контейнеры с высаженными семенами можно сразу ставить в них для дальнейшего проращивания. Всем остальным придется искать для проращивания и дальнейшего роста сеянцев место, где будет прохладно и светло. Время посева семян: вторая декада марта – первая декада апреля. Когда появятся первые всходы, температура в помещении должна быть не выше 10 градусов Цельсия. Затем температуру в помещении повышают до 18 градусов Цельсия, в более жарких условиях сеянцы будут расти и развиваться хуже.

Высота контейнеров должна быть не больше 14 см. Грунт для посадки можно купить в специализированном магазине или приготовить самим. Для этого следует смешать в равных частях дерн с перегноем (другой вариант – почву с огорода и верховой торф). рН такой почвосмеси должен быть нейтральным. Семена аккуратно выкладывают на заранее увлажненную почву рядами, расстояние между ними должны быть не менее 2,7 см. сверху насыпают слой грунта толщиной около 1 см и увлажняют из пульверизатора.

Через 4 суток появляются дружные всходы. Когда у сеянцев появится несколько постоянных листьев, их следует пикировать в отдельные емкости. Производить эту процедуру следует аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему. В новые стаканчики растения заглубляют по семядольные листики. Поливать сеянцы следует нечасто, чтобы в почве не скапливалась влага – она может привести к опасному грибковому заболеванию: «черной ножке».

Можно высевать посевной материал непосредственно в открытый грунт. Когда земля прогреется до 13-15 градусов Цельсия, можно высевать семена в подготовленные грядки. Обычно на садовом участке производят посадку этого двулетнего растения во второй декаде апреля. Сверху на дугах натягивают полиэтиленовую пленку, чтобы сделать мини — парничок. В теплое время пленку следует убирать. Но подобное подходит только для тех, кто живет на даче постоянно, чтобы вовремя укрывать или открывать растения.

Обычно рассаду высаживают в открытый грунт во второй декаде мая, к этому времени у молодых растений появляется 5-6 постоянных листочков.

Уход за декоративной капустой

Так как эта капустка не отличается капризностью, особого ухода за ней после высадки на дачном участке не требуется. Главное – своевременные поливы. Но если после поливов мульчировать землю вокруг растений, то поливать придется не часто. В качестве мульчирующего материала подойдут любые подручные материалы:

  • солома;
  • трава;
  • щепки;
  • опилки.

Мульча является хорошим средством защиты почвы от быстрой потери влаги, не дает расти сорной траве.

Грунт вокруг этих декоративных двулетников следует постоянно рыхлить. Если наступает жаркое время, поливать следует каждый день.

В июне проводят первую подкормку декоративных красавиц раствором коровьего навоза. Такая подкормка позволит растению активнее пойти в рост.

За лето можно подкормить эти двулетники еще несколько раз. Но в этот период не стоит вносить в почву органику – растения слишком нарастят вегетативную массу, но потеряют свою декоративность.

Декоративная капуста в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне эти декоративные растения используют для украшения клумб и газонов в конце лета, когда основная часть цветков уже окончательно увядает. Можно использовать декоративную капусту в ленточных газонах.

Также выращивают эти двулетники в деревянных кадках или других больших емкостях, которые можно поставить в любом месте сада (но в солнечных местах). Можно выращивать этих красавиц и в тени, но тогда их окраска будет более тусклой.

Болезни и вредители декоративной капусты

Основными вредителями таких двулетников являются крестоцветные блошки, слизни и гусеницы. Основные методы борьбы с ними следующие:

  • Против блошек следует использовать золу, мелкий табак или молотый перец (красный или черный). Этими веществами припудривают листву после проведенного полива, чтобы компоненты прилипали к листочкам.
  • Также этих мелких насекомых можно смыть водой из пульверизаторов.
  • Если посыпать почву мелко раздробленной скорлупой яиц, то это поможет избавиться от слизней. Также можно раскладывать вокруг растений ветки хвои.
  • Рассаженные между декоративной капустой бархатцы хорошо отпугивают бабочек.
  • Если же «вредных» насекомых слишком много, то их обычно обирают вручную и уничтожают. Также можно использовать для борьбы с ними растворы химических препаратов.

Декоративная капуста – это универсальное растение. Она может украсить любой участок, а молодые листочки двулетника активно используют в пищу. Поэтому эти двулетники так популярны среди садоводов и огородников.

Съедобна ли декоративная капуста

Декоративная капуста – неприхотливое экзотическое растение. Яркие, колоритные соцветия украшают участки, дачи и палисадники в сумрачные осенние дни. Из статьи узнаете, можно ли употреблять в пищу декоративную капусту, чем она полезна и как применяется.

Можно ли есть декоративную капусту, съедобна она или нет

Декоративная капуста (Brassica oleracea var. Acephala) – разновидность огородной безголовчатой капусты. Травянистый двулетник выращивают как однолетнее растение. Относится к огромному семейству Крестоцветных (Брассиковых).

Прародителями считаются дикорастущие растения средиземноморского побережья. Декоративные сорта были выведены в Японии, позже получили широкое распространение по всей Европе и Азии.

Капуста подразделяется на листовую и кочанную.

Листовые сорта отличаются перистыми листьями-гофре, ажурной бахромой. Кочанные имеют округлую листовую пластину.

Листья в зависимости от сорта встречаются белые, пурпурные, бордовые, зеленоватые. В одном соцветии часто перемешиваются разные оттенки.

Особенность – быстро наращивают зеленую массу и выбрасывают удлиненные цветоносы. В прохладную погоду, начиная с конца августа, когда ночная температура снижается до +10…+13°C, растение становится особенно ярким благодаря специфическим пигментам-антоцианам. Осенью окраска листьев становится колоритной и насыщенной, первые заморозки ей нестрашны.

Именно в осенний период в листьях декоративной капусты синтезируются пищевые индолы. Это ароматические соединения, природные биоактивные вещества, глюкозинолаты крестоцветных культур.

Все сорта декоративной капусты употребляют в пищу. Считается, что листовые сорта вкуснее и нежнее. Растение относят к вегетативным овощам, не уступающим по химическому составу и питательной ценности луку, чесноку, шпинату, щавелю и др.

Справка. У вегетативных овощей в пищу используют стебли, листья, луковицы и прочие вегетативные органы, но не плоды.

Какие содержит витамины

Органические соединения из расчета на 100 г:

Содержание клетчатки в декоративной капусте в 2 раза больше, чем в белокочанной, пекинской, кольраби и брокколи.

Комплекс витаминов включает на 100 г:

  • 150 мг – С;
  • более 5 мг – каротина;
  • 0,18 мг – В1;
  • 0,02 мг – В2;
  • 0,06 мг – В6;
  • 0,07 мг – РР;
  • 100-150 мкг – К.

В незначительных количествах в составе декоративной капусты присутствует редкий витамин U, который не вырабатывается организмом и способствует заживлению ран и повреждений слизистой пищеварительного тракта. Получить его можно только из сырых овощей.

В 100 г сырого вещества декоративной капусты содержатся минералы:

  • 350 мг – калий;
  • 150-200 мг – кальций;
  • до 60 мг – фосфор;
  • 15 мг – натрий;
  • более 4 мг – железо;
  • 35-40 мг – магний.

В декоративной капусте присутствует более 16 видов аминокислот:

  • лизин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • метионин;
  • гистидин и пр.

Состав ферментов, выполняющих окислительную и расщепляющую функцию в организме:

  • аскорбиназа;
  • пероксидаза;
  • цитохромоксидаза;
  • амилаза;
  • сахароза;
  • гемицеллюлоза.

Декоративная капуста: особенности культуры

Посева и особенности выращивания японской капусты

Посева и особенности выращивания японской капусты

Чем полезна

По количеству аскорбиновой кислоты декоративная капуста – рекордсмен. Витамин С – природный иммуномодулятор и иммуностимулятор, защищает организм от бактерий и вирусов.

Витамин К, отвечающий за транспортировку кальция, непосредственно влияет на свертываемость крови и ее состав.

Декоративная капуста – отличный антиоксидант.

Неперевариваемые волокна мягко очищают кишечник, улучшают его перистальтику, избавляют от запоров. Витамин U обладает противогистаминным действием, выводит соли тяжелых металлов, заживляет и восстанавливает слизистую пищеварительного тракта.

Минеральные соли и микроэлементы восполняют суточную потребность человека в питательных веществах. Поддерживают все жизненно важные функции организма. Укрепляют скелет, участвуют в обменных процессах, влияют на гормональный фон.

Калий стимулирует передачу нервных импульсов, поддерживает кислотно-щелочной баланс крови, обеспечивает углеводный обмен в организме, предотвращает судороги и спазмы мышечной ткани.

Кальций регулирует давление и снижает уровень вредного холестерина, влияет на эластичность сосудов, противостоит атеросклерозу, образованию тромбов. Декоративная капуста полезна для укрепления костей, регенерации тканей, работы почек и органов выделительной системы.

Незаменимые и заменимые аминокислоты – строительный белковый материал для мышечной ткани. Улучшают состояние кожи, волос, повышают работоспособность и выносливость, снижают усталость. Лейцин, например, способствует жиросжиганию, снижает уровень сахара в крови. Триптофан регулирует аппетит, предупреждает бессонницу. Аминокислоты влияют на эмоциональное состояние – снижают уровень тревоги, противостоят депрессивным расстройствам.

Важно. Расщепляющие ферменты, присутствующие в составе декоративной капусты, устраняют недостаточность ферментативной системы, оптимизируют процесс пищеварения на всех этапах. Ликвидируют ощущение тяжести (при переедании), устраняют вздутие живота, улучшают работу кишечника.

Польза для людей в целом

Основное назначение декоративной капусты – оформление и дизайн сада, дачного участка, палисадника. Ее высаживают вдоль дорожек, на альпийских горках, многоуровневых миксбордерах, многорядных смешанных клумбах, подбирая по росту и цветовой гамме.

В квартирах отлично растет при прохладной температуре на балконе, лоджиях, мини-оранжереях как горшечная культура. В доме и на даче культуру высаживают в вазоны, расставляя их у входа, по периметру лестницы.

Высаживают растение на открытых солнечных участках в мае. Особых условий и ухода культура не требует. Умеренный полив, минеральные и органические подкормки в период вегетации и достаточное освещение – и клумба запестрит яркими красками до глубокой осени.

Наиболее востребованные и популярные сорта декоративной капусты:

  • Токио – отличается нежно-зелеными волнистыми крайними и контрастными внутренними листьями;
  • Осака вырастает до 50-60 см в высоту, диаметр розетки – до 50 см;
  • Нагоя – образует крупное соцветие ярко-красного оттенка;
  • Язык жаворонка выпускает стебель до 1-1,2 м в высоту, листовые пластины насыщенного темно-зеленого цвета.

На смешанных посадках и в срезке в букетах декоративная капуста гармонирует с крупными красными каннами, фиолетовыми сентябринками, злаковыми растениями, хризантемами.

Лечебные свойства

Пищевые индолы, содержащиеся в декоративных сортах капусты, обладают уникальными свойствами:

  • препятствуют и ограничивают накопление в организме канцерогенов-афлатоксинов,
  • противостоят появлению раковых клеток,
  • защищают ДНК от негативного воздействия окружающей среды,
  • предотвращают воспаление предстательной железы.

В журнале «Вопросы биологической и медицинской химии» за 2008 год озвучены результаты исследования пищевых индолов. Доказано, что эти вещества защищают клеточные мембраны от разрушения, противостоят раку груди, мастопатии, образованиям фиброматозных узлов в матке и груди.

Растительные гликозиды-антоцианы содержатся в соке листьев декоративной капусты. Это полезные натуральные биодобавки. Они защищают от ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов, выводят токсины и шлаки.

Растительные пигменты нейтрализуют бактериальные инфекции, противостоят сахарному диабету и эндокринным патологиям. Снижают риск развития рака в случае наследственной предрасположенности.

Факт. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов декоративную капусту рекомендуют включать в рацион тем, кто активно пользуется мобильной связью.

Пищевые волокна мягко очищают кишечник и нормализует его микрофлору, способствуют снижению массы тела.

Как употреблять в пищу

Фермеры и дачники советуют добавлять листья в рацион поздней осенью. В начале зимы их «добывают» их из-под снега, затем держат в холодной воде 10-15 мин, моют и добавляют в еду. Витаминный салат или гарнир с капустными листьями разнообразят обед или ужин.

Для гарнира обычно используют красные и белые подвиды сорта Нагоя. Нежные листья не требуют долгой термической обработки.

Сорт Чидори с волнистой бахромой применяют в пищу после первых заморозков. Уходит горечь и жесткость листовой пластины.

Сорт Чидори

Декоративную капусту тушат, запекают, добавляют в омлеты. При подаче обильно посыпают свежей зеленью и сбрызгивают оливковым маслом. Тушат не более 2-4 мин., чтобы листья не потеряли цвет и питательные свойства.

Листья добавляют в суп-пюре, овощные рагу, соусы. Используют для приготовления голубцов и долмы. Они отлично сочетаются с рисом.

Для диетических салатов, коктейлей-миксов, овощного фреша и смузи берут молодые листочки. Их не нужно вымачивать, ошпаривать кипятком. Витамины и минеральные соли сохраняются в полном составе.

Витамины сохраняются и при заморозке – листья отлично хранятся в морозильной камере и не теряют пищевой ценности в течение 6-10 месяцев.