Кастрюля автоклав

Отзывы об автоклаве Малыш

Отзыв про автоклав Форком:
Пользовался ранее автоклавом без возможности быстрого слива воды. Недавно купил себе Домашний автоклав «Малыш Газ-У» 22 литра, с возможностью сброса воды, для более быстрого сброса давления и остывания.
Когда получил автоклав, визуально мне сразу очень понравился, мощный толстый корпус и крышка, толстая резиновая прокладка, наличие мощного клапана сброса избыточного давления, термометр, но почему-то отсутствует манометр, нет возможности контролировать давление в автоклаве. Еще для меня непонятна кассета для банок, в которой два ряда банок старятся просто друг на друга, без какой-либо прокладки.
А теперь собственно о самом процессе приготовления. Закатал я говяжью тушёнку 14 банок, но установил только 7, т.к. установка банок одна на другую, мне не понравилась, мне кажется они могут либо лопнуть, либо у нижних банок продавится крышка.
Поставил автоклав на газовую плиту, и согласно инструкции, наполнил водой ниже на 2 см от края, затянул крышку и включил огонь. До температуры в 120 градусов автоклав грелся в районе часа, но, когда температура дошла до 120 градусов, сработал клапан сброса давления, благо я стоял на расстоянии, т.к. сброс происходил путем выброса пара под давлением на расстояние около метра от автоклава. Это страшно, я бы не позавидовал себе если бы находился рядом. В инструкции об этом ничего. Когда пошел пар, сильно запахло тушенкой, я понял, что банки вскрылись. (( После этого я выключил газ и открыл воду на слив согласно инструкции, бежало не очень быстро в течении 20-30 минут вода стекала. Когда температура опустилась до 95 градусов я повернул клапан, но давления уже небыло. Я открыл автоклав и мои опасения подтвердились, все банки вскрыты. Клапан быстро скинул все давление в автоклаве, что и вскрыло банки.
Благо есть руки, я с парнями в гараже приварил к крышке фитинг под манометр и установил манометр на 6 Bar. Только после этого я решился приготовить тушенку в нем еще раз.
Поставил автоклав на нагрев, через 30-40 минут, давление в автоклаве достигло уже 2,1 Bar при температуре 98 градусов. В итоге 2,5 Bar ~ 2,5 Атм были достигнуты при температуре 114 градусов, после чего я снизил нагрев, чтобы не сработал клапан, т.к. он рассчитан на 2,5 атмосфер, давление он сбрасывает не до 2,5 атмосфер, а гораздо ниже до 1 атмосферы. Продержал на температуре 114-116 градусов в течении 30 минут, после чего выключил нагрев и открыл кран сброса воды, сейчас вода текла с большим напором чем в первый раз, видима из-за наличия давления в автоклаве (тогда его сбросил клапан. Честно говоря, тоже довольно опасный процесс, хотя и сливал в ведро с водой холодной, боялся, что шланг выскочит. Вода слилась примерно за 20 минут и давление в автоклаве опустилось до 0,9 атм, но опять пошел запах тушенки. При температуре 92 градуса сбросил остаток давления клапаном и примерно через 15-20 минут открыл автоклав и достал кассету с банками. Банки 6 из 7 все были вскрыты.
Было очень обидно и неожиданно. Соблюдая полностью руководство по эксплуатации, я дважды получил испорченный продукт. После чего я решился сделать тушенку в третий раз, но по стандартной схеме, нагрел, довел до рабочего давления, продержал 30 минут и оставил остывать и сбрасывать давление самостоятельно на всю ночь. О чудо все получилось.)
В общем как я понял чудес не бывает, все должно работать как работает, сбрасывание давление клапаном и сбросом воды из емкости приводит к вскрытию банок, т.к. происходит очень быстрый спад давления внутри автоклава, а в банках оно остается, что и приводит к срыву крышек.
Автоклав выполняет свою функцию, только в режиме стандартном для любого автоклава. Обидно.(((

Принцип работы домашнего автоклава: инструкция по применению

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.

Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»! А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.