Летучие мыши Подмосковья

Залетела летучая мышь в окно квартиры

В августе у летучих мышей идет расселение молодежи, и в этот период неопытные мышки могут по неосторожности залететь в Вашу квартиру через открытое окно. Страшного ничего в этом нет. Не придумывайте и не верьте, что это плохой знак и т.п. Не пытайтесь поймать мышь. Самое простое, что можно сделать, — это закрыть дверь комнаты, открыть все окна или форточку и немного подождать.

Зимняя спячка летучих мышей

С наступлением холодов часть летучих мышей откочёвывает в южные регионы, пролетая сотни километров в поисках уходящего тепла.

Однако многие виды – ночницы, ушаны, вечерницы — остаются на зиму в тех же местах, где охотились летом. Эти летучие мыши зимой спят.

Они подыскивают подходящее укрытие, забиваются в щели либо надёжно прикрепляются лапками к стенам или потолкам, повисая вниз головой, и впадают в долгую зимнюю спячку общей длительностью 6-8 месяцев.

Некоторые зверьки могут абсолютно неподвижно спать до 5,5 месяцев подряд, не выходя из состояния глубокого анабиоза.

СПРАВКА: При этом частота их сердцебиения падает с 420 до 15-16 ударов в минуту, а количество вдохов сокращается с 96 до 5-6 в течение минуты. Температура тела понижается с 37-40 почти до нуля градусов.

Долгий период минимальной жизнедеятельности увеличивает продолжительность жизни летучих мышей до 15-20 лет, а некоторые экземпляры доживают до рекордных 30 лет.

Если во время зимовки температура в убежище значительно снижается, либо спящих зверьков тревожат, они могут выходить из спячки и перекочёвывать в более безопасное пристанище.

ВНИМАНИЕ: Вынужденные пробуждения с перелётами отнимают много сил и вновь впадающие в анабиоз животные могут не дожить до весны.

Можно задаться вопросом, почему зимой нельзя увидеть мелькающие тени летучих мышей в ночной морозной темноте, как летом. На самом деле вопрос будет не слишком уместным, поскольку эти создания и близко не переносят холодов.

К тому же это насекомоядные зверьки и, помимо недопустимой температуры уличной среды, они сталкиваются с проблемой потери источников питания.

Большинство видов летучих мышей, нетопыри например, при наступлении осенних холодов покидают те места, где жилы и кормились в летний период, и осуществляют миграцию в более тёплые широты, вроде южных регионов Китая и других азиатских стран, где в зимний сезон намного мягче и температура не опускается ниже 2-3 градусов выше нулю.

При этом они прекращают всякую активную деятельность и впадают в зимнюю спячку. Но надо сказать, что это не медвежье беспробудное зимование. Летучие мыши могут просыпаться время от времени с целью оценки обстановки, особенно если она не располагает к продолжению дальнейшего пребывания в выбранной на зимовку обители.

Но всё же, при отсутствии раздражающих факторов, эти зверьки могут впадать в глубокий анабиоз, и спать беспробудно по 2-5 месяцев. При этом биоритм их жизни очень резко замедляется. Частота сердечного ритма сокращается в 50 раз (!), а температура тела падает до 4 градусов, при этом зверёк может делать один вдох в 10-15 секунд.

Погружение в анабиоз у летучих мышей имеет исключительно защитную «приспособленческую» природу. То есть, это физиологическая приспособленность организма менять свой жизненный ритм в период неблагоприятных жизненных условий. Так они выживают во время отсутствия пищи и низких температур.

В качестве зимнего убежища спящим летучим мышам могут служить дупла деревьев, чердаки домов, пещеры и подземелья, пустые шахты, утеплённые погреба и овощехранилища. Проще говоря, им требуется недоступное для других живых созданий место с температурой не ниже 8 градусов, без сквозняков и с высокой влажностью.

Зимуют летучие мыши обычно большими семьями, зацепившись лапками за что-нибудь горизонтальное, свисая вниз головой и обернув себя крыльями. Если взять спящего зверька в руки, можно подумать, что он мёртвый. Но через некоторое время, отогревшись в тёплых руках, он поймёт, что попал в беду, и обязательно попытается сбежать. Будучи отпущенным, он через некоторое время снова присоединится к своим спящим собратьям.

У летучих мышей отличная память, и они прекрасно запоминают месторасположение той пещеры или того чердака, где им удалось благополучно перезимовать прошлый холодный период. У них действительно устанавливается очень сильная привязанность к привычному месту спячки.

И речь здесь не только о конкретной географической точке на карте местности. Более того, исследователям удалось заметить, что разбуженная летучая мышь старается занять то самое место в «зимней квартире», где она спала до пробуждения.

На вопрос, когда просыпаются летучие мыши после земного анабиоза, отметим, что многое зависит от вида и конкретных обстоятельств. Более устойчивые к прохладе представители отряда рукокрылых могут просыпаться уже в марте, если начало весны не слишком ещё зимнее и морозное. Более же теплолюбивые виды, вроде ночниц, могут спать несколько дольше, до середины мая, особенно если зима была затяжной.

При этом, просыпаясь, некоторое время зверьков трясёт, как может показаться со стороны. Они дрожат как в лихорадке, однако это происходит вовсе не по причине того, что летучая мышь мёрзнет. Нет, так у них происходит разогрев тела после зимнего анабиоза.

Путём сокращения мышц, зверьки очень быстро и резко повышают температуру своего тела с нескольких градусов до 30-ти. После чего летучая мышь начинает свой новый летний сезон активных трудов и размножения.

Домик для летучей мыши

Вы можете помочь летучим мышам. Постройте для них специальные домики. Это может быть обычный скворечник, только обязательно входное отверстие сделать нужно как можно ниже. Также можно сделать специальный узкий ящик с входом внизу. На Западе очень распространено, особенно среди фермеров, вывешивать домики для летучих мышей на зданиях или деревьях.

Какие условия для зимовки оптимальные

Это должно быть укрытие с показателями температуры 0 8С и уровнем влажности 80-100%, без сквозняков. Для средней полосы таким условиям отвечают, как правило, подземелья, подвалы, пещеры, старые шахты и штольни, колодезные срубы большой глубины, чердаки, дупла в деревьях. Иногда скопления зимующих особей достигает нескольких сот голов
. Многочисленные колонии могут обосноваться в старых заброшенных военных дотах, много их в фортах крепостей Бреста.

Если зимовка пройдет удачно, то животные запоминают это место и обязательно возвращаются на следующую спячку, потому что найти подходящие убежища в условиях современных реалий крылатым зверькам все труднее и труднее
.

Итак, где где зимуют летучие мыши, спят ли летучие мыши зимой и где спят?

Чтобы успешно перезимовать, летучим мышам нужно надёжное укрытие без сквозняков с температурой от 7-8 градусов до нуля (но не ниже) и влажностью от 80 до 100%.

В условиях средней полосы такая зимняя среда создаётся в подземельях, пещерах и подвалах, шахтах и штольнях, в срубах глубоких колодцев, на чердаках, в дуплах старых деревьев.

Часто зверьки переселяются в зимовальные убежища колониями, насчитывающими до нескольких сотен особей. Крупные сообщества летучих мышей зимуют в пустых заброшенных дотах времён войны, в фортах Брестской крепости.

Найти подходящее место нелегко, поэтому крылатые млекопитающие прекрасно запоминают не только сам чердак, пещеру или подвал, но и тот конкретный участок, на котором располагаются в нём. Из года в год летучие мыши возвращаются в точности туда же, где им уже удалось благополучно перезимовать.

Кто же они такие, порождения зла или верные помощники?

Летучие мыши (лат.
Microchiroptera
) относятся к отряду рукокрылых когорты плацентарных млекопитающих животных. Это единственные животные в мире, способные к продолжительному полёту.

Это весьма обширный в видовом отношении отряд, и размеры представителей оного колеблются от 3 до 50 см. в длину, и от 5 до 80 см. в размахе крыльев. Но мы будем рассматривать в качестве образца не крупные тропические экземпляры, а населяющие наши европейские регионы небольшие виды, габариты которых обычно не превышают размеров воробья или синицы.

Жить эти летуны могут 5-10 лет и даже дольше. Зоологи утверждают, что некоторые находящиеся под наблюдением науки летучие мыши жили до 20-25 лет, и это отнюдь не выдумка.

Тонкие конечности летучих мышей напоминают костяной каркас, на который натянута кожаная перепонка, образующая крылья. Эти создания имеют весьма густой пушистый меховой покров на тельце, обычно более светлый спереди.

Голова и мордочка имеют воистину причудливое строение, с которым, помимо крыльев, обычно и связывали все небылицы о потусторонней природе этих существ в былые времена. И в чём-то можно понять и наших предков, и современных более манерных представительниц прекрасного пола, которых пугает лишь один вид этих забавных существ на экранах телевизора.

Мордочка напоминает свиное рыльце с большими ушами, вроде того чёрта из всем известной советской экранизации «Вечера на хуторе близ Диканьки» в исполнении Г. Милляра. А два выдающихся из верхней челюсти клычка могут вызвать ещё больший страх и недоверие.

Надо сказать, что, несмотря на весьма плохое зрение, эти создания довольно шустры и прекрасно ориентируются в пространстве во время полёта. В этом им помогает эхолокация, то есть, способность улавливать отражение ультразвуковых импульсов от предметов окружения.

Питаются эти животные в основном насекомыми, которых они ловят в полёте с необыкновенной ловкостью. Тропические летучие мыши также употребляют в пищу фрукты, есть среди них и кровопийцы-вампиры. Однако вернёмся к нашим насекомоядным ночным летунам.

Особенно ценят пользу летучих мышей в сельской местности, где за ночь стайка этих созданий способна очень прилично подсобить вечно страдающему от вредных насекомых фермеру.

Также, эти жутколицые летуны выполняют функцию опылителя растений, перенося на себе пыльцу растений и распространяя её по обширной площади.

Летучая мышь в городе

Захват человеком большинства территорий естественной среды обитания вынуждает летучих мышей приспосабливаться к городским условиям. Для зимней спячки зверьки выбирают швы и трещины многоэтажек, чердаки, балконные обшивки, подвалы, хранилища овощей и зерна, коробки кондиционеров, пространство между оконных рам.

Близость людей для летучих мышей крайне неблагоприятна
. Очень высока вероятность, что человек обнаружит животных, потревожит их сон. При поисках нового жилья много мышек гибнет от холода или лап кошек и собак.

Человек может сделать благое дело
. Найдя зимой крылатое существо, помочь ему выжить: напоить водой и найти место для спячки. Например, в коробке или мешочке устроить в собственном холодильнике. Кое-кто оставляет мышку бодрствовать, но тогда ее нужно обеспечить необходимым питанием: насекомыми, мучными червями и т.д. По весне гостью обязательно нужно возвратить в естественную среду.

Обнаружив в здании колонию летучих мышей, можно не переживать за состояние экологии вокруг. Мыши своеобразный «барометр», они не живут в местах химических загрязнений
. Но большие колонии зверьков, конечно, создают и определенные неудобства горожанам. Чтобы избавиться от многочисленных квартирантов, можно применить ультразвуковой отпугиватель.

В связи с вторжением человека в естественную среду обитания летучих мышей, зверьки осваивают ранее непривычную для них область городских зданий и сооружений.

А где зимуют летучие мыши в городе? Они устраиваются на зимние квартиры в трещинах и швах многоэтажных домов, забираются на чердаки, ютятся под обшивкой балконов, между оконными рамами и в щелях кондиционеров, располагаются в утеплённых подвалах и овощехранилищах.

Близкое присутствие человека представляет для рукокрылых немалую опасность. Если их тревожат зимой, они замерзают, пытаясь найти новое укрытие, либо становятся лёгкой добычей кошек и собак.

Летучую мышь, найденную зимой в городе, прежде всего, обеспечивают водой для питья. Затем можно отправить зверька на повторную спячку в коробочке или мешочке, найдя подходящее местечко в холодильнике.

Некоторые любители оставляют животное бодрствовать в домашних условиях, обеспечивая необходимый ему обильный

наподобие мучных червей.

Весной, тем не менее, временных пленниц обязательно отпускают на волю.

Поселение летучих мышей на зимовку в определённом здании можно считать своеобразным знаком «экологического качества», так как эти животные чувствительны к естественности среды обитания и не селятся в местах, загрязнённых вредными химическими веществами.

Однако соседство с большими колониями зимующих зверьков в городе доставляет определённые неудобства.

В таких случаях осенью, когда рукокрылые кочуют к нежелательным местам зимних городских укрытий, применяют специальные ультразвуковые отпугиватели.

Для фермерских и садово-огородных хозяйств, где не образуется чересчур массовых зимующих колоний, летучие мыши зимой и летом являются желанными и полезными соседями.

Неутомимые ночные ловцы вредных насекомых – крылатые млекопитающие — в большинстве регионов средней полосы относятся к редким и исчезающим видам. Они чувствительны к загрязнению окружающей среды, с трудом поддерживают свою численность и, вместе с тем, имеют уникальную способность переживать зимние холода.

Летучих мышей не следует беспокоить на местах зимовки, так как выход из спячки отнимает у них много энергии и зверьки не доживают до нового весеннего сезона охоты.

Берегите братьев наших меньших

Следует сказать, что период зимней спячки, особенно в городских условиях, является самым опасным и рискованным периодом в жизни летучих мышей. Люди часто находят их «зимние квартиры» и разоряют их, выгоняя полусонных зверьков на холод, от чего они довольно быстро гибнут.

Также грешат такими делами множественные исследователи пещер и подземелий, особенно там, где они представляют собой исторический, культурный или материальный интерес.

В общем, человек, как всегда, вредит сам себе.

Вот мы и познакомились с таким замечательным и симпатичным созданием, как летучая мышь.

Летучие мыши, населяющие среднюю полосу, как по волшебству исчезают, когда по ночам перестают летать насекомые. Объяснить это просто. Нет, они не улетают на юг
. Без пищи зверьки вынуждены приспосабливаться к условиям, позволяющим им прожить зиму, то есть, впасть в спячку. Конечно, есть виды, которые предпочитают перебраться в южные регионы. Для этого им приходится преодолевать много сотен километров, догоняя уходящее лето.

Но основная масса разновидностей (а это и ночница, и вечерница, и ушан) остается в родных краях. Зимой они впадают в спячку, подобно медведям, Только вот «берлога» у них совсем не похожа на жилище топтыгина. Для спокойного сна рукокрылые создания ищут подходящие укромные уголки, щели, цепляются лапками к стене, балке или потолку, повисают вниз головой и замирают в глубоком сне на долгих 6-8 месяцев.

Во время сна сердцебиение мышей сокращается в 25 раз (с 420 до 15-16), а вздохов в 15 раз (с 96 до 5-6) в минуту!
Тело остывает до 0С. Продолжительные периоды минимального расхода энергоресурсов увеличивают жизненный цикл животных до 20, а тои 30 лет.

Когда температура воздуха становится слишком низкой или что-то вдруг потревожит спящее летучее семейство, то животные могут проснуться и перекочевать в другое убежище, потеплее или поспокойнее
. К сожалению, незапланированные пробуждения и вынужденные перемещения забирают слишком много сил и энергии, и впавшие в повторный анабиоз зверьки по весне проснутся не все.

Правда и ложь о летучих мышах

Фото: /KirsanovVal

26 августа отмечается один из самых необычных праздников – Международная ночь летучих мышей. Главная цель – привлечь внимание к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, которых многие неоправданно боятся и называют вампирами.

Редакция m24.ru решила выяснить, так ли страшна летучая мышь на самом деле.

Летучие мыши – обобщающее название для представителей отряда рукокрылых (за исключением крыланов). Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днем спят либо повиснув вниз головой, либо забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках.

Есть ли в Москве летучие мыши?

Фото: /EcoPic

Самый простой способ увидеть летучую мышь в Москве – пойти в зоопарк. Там содержится один вид – очковый листонос. Обитает он в Южной Америке. Название зверьки получили из-за кожаного выроста на носу, напоминающего листик. Очковые листоносы растительноядные, основу их рациона составляют фрукты.

Задача посложнее – найти летучую мышь в городе. Хотя, по словам ведущего научного сотрудника Зоологического музея МГУ Сергея Крускопа, это вполне реально.

«Некоторые люди наивно полагают, что летучие мыши есть только на юге. Но в летнее время в крупном московском парке, если очень захотеть, можно увидеть летучую мышь: все зависит от вашей наблюдательности. Водятся они в местах с большой лесопарковой зоной, со старыми деревьями, с прудами, например, в Измайловском и Тропаревском парках. В лесу их, скорее всего, увидеть не получится, а вот поздно вечером на берегу какого-нибудь водоема – вполне возможно», – рассказал Крускоп.

Чаще всего в столице замечали двухцветного кожана – это летучая мышь среднего размера со светлым низом и серебристо-серым верхом (за счет светлых кончиков волосков) – за что и получил это название. Питается двухцветный кожан насекомыми. Вообще все летучие мыши, обитающие в умеренной полосе, – насекомоядные.

Реже в Москве и Подмосковье можно встретить «ночника», «ушанов» и «вечерниц».

Если вы нашли летучую мышь дома

Фото: /smontgom65

В теплое время увидеть летучую мышь в районах застройки практически нереально, ведь зверькам там попросту нечем питаться. А вот зимой они ищут для себя укромный теплый уголок для спячки и зачастую находят его в жилых домах. В основном это касается «молодежи», которая по неопытности забирается в щели многоэтажек и даже в квартиры.

«Таких случаев немного, 10-12 обращений за зиму. Было и такое, что люди находили летучую мышь в коробках из-под обуви, в шкафах, под подоконниками. В таких случаях лучше самостоятельно не трогать зверька, а обратиться к специалистам – например, позвонить в московский зоопарк», – советует Крускоп.

Почему покупать летучую мышь – плохая идея

Фото: ТАСС/Zuma/Jaroslav Ozana

«Держать в неволе насекомоядных летучих мышей – это очень утомительное и неблагодарное занятие», – считает зоолог.

Во-первых, ее нужно много кормить. Во-вторых, летучей мыши необходимо обеспечить довольно много места для того, чтобы она регулярно летала. В противном случае зверек быстро толстеет и умирает. И наконец, не стоит надеется на взаимность: летучая мышь никогда не станет благодарным питомцем.

«Никакого фидбека (обратной связи – прим. m24.ru) не будет. Летучим мышам все равно, кто, чем и зачем их кормит. Они человека узнавать не будут. Они его скорее всего даже не воспринимают как единое целое, слишком разные у нас масштабы. Наверняка есть какие-то безумцы, которые покупают летучих мышей в качестве домашнего животного. Но такая жизнь для зверька губительна», – предупреждает Крускоп.

Мифы и факты о летучих мышах

Фото: /KirsanovVal

Летучих мышей принято бояться: их ассоциируют с вампирами, нечистью и глобально – со вселенским злом. Все народные приметы, связанные с этими зверьками, сводятся к неудачам, болезням, проклятьям и даже к смерти. Ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ Сергей Крускоп помог разобраться: где правда, а где – миф.

Летучие мыши нападают на людей и цепляются за волосы

Очень популярный миф: летучие мыши цепляются за волосы людей. Звучит угрожающе, правда? Думаю, что корни этого мифа уходит в далекое советское время, в шестидесятые годы, когда были в моде высокие прически. Многие ездили отдыхать на юг советского союза, и в том числе посещали пещеры, потому что это были такие супер-туристические места. Для летучих мышей такие визиты были полной неожиданностью. И если от человека они увернуться еще как-то могли, то от высоких причесок – нет, и иногда путались волосах. Возможно, было несколько таких случаев, которые и породили миф. Поверьте, никакого интереса цепляться в волосы у летучей мыши нет.

Летучие мыши переносят бешенство

Это правда, они бывают переносчиками бешенства, более того, на них живет больше разных вирусов бешенства, чем на каких-либо других животных. Часть вирусов – их собственные, которые не могут ни на кого перейти. Но вот статистика, которая должна вас немного успокоить: за всю историю на территории Евразии достоверно было зафиксировано лишь восемь случаев передачи бешенства от летучей мыши к человеку. Так что вероятность феерически низкая.

Летучие мыши – слепые

На самом деле, они видят относительно неплохо. Как и у большинства млекопитающих, у них не цветное зрение. В полной темноте мышь способна обходиться без него, при помощи только эхолокации.

Летучие мыши умеют петь

У летучих мышей много разных сигналов, которые они издают в зависимости от ситуации: раздражение, испуг, привлечение самки, отпугивание соперника и так далее. Большую часть этих сигналов мы не слышим, наше ухо для них не приспособлено. Но если с помощью специальной аппаратуры перевести эти звуки в слышимый диапазон, для нашего уха многие из этих сигналов звучат как довольно мелодичный, переливчатый свист.

Летучие мыши – кровожадные вампиры

В мире существует примерно 1300 видов рукокрылых, из них лишь три вида освоили питание кровью, причем только теплокровных животных: чтобы понять, куда кусать, им нужно найти то место, где подходит к поверхности кожи сосуд – для этого у них образовался специальный теплочувствительный орган. Кстати, кусают они практически безболезненно: в слюне у мышей-вампиров есть вещества, которые предотвращают свертывание крови и обладают некоторым анестезирующим эффектом.

Из трех видов вампиров один питается кровью млекопитающих (в том числе и человека), другой – только кровью птиц и третий может и так, и так. Обитают они в Южной Америке.

Лет сто назад считалось, что некоторые летучие мыши могут научиться питаться кровью. Конечно, это неправда. Кровь очень непитательная субстанция, она состоит в основном из воды. И «вампиры» за возможность питаться кровью заплатили невозможностью питаться чем-либо еще.

Летучие мыши средней полосы Европейской части России

Пещеры, в том числе и рукотворного происхождения, — не безжизненная среда. Конечно, состав их фауны и флоры значительно беднее, чем, например, в лесу. Здесь зимуют многие насекомые, такие, как комары и бабочки. Более или менее обильно произрастают различные грибы и плесень; иногда пещеры в качестве своих жилищ используют барсуки, лисы…

Но, прежде всего, пещеры ассоциируются с летучими мышами. Или летучие мыши с пещерами… Так или иначе, о них рассказ и поведем, точнее, о тех видах, которые встречаются в средней полосе Европейской части России.

Все встречающиеся в указанном регионе мыши относятся к семейству Обыкновенные летучие мыши (Vespertilionidae).

  • Род Ночницы (Myotis):
    • Прудовая ночница
    • Водяная ночница
    • Ночница Наттерера
    • Усатая ночница
  • Род Ушаны (Plecotus):
    • Ушан
  • Род Вечерницы (Nyctalus):
    • Малая вечерница
    • Рыжая вечерница
    • Гигантская вечерница
  • Род Кожаны и Нетопыри (Vespertilio):
    • Нетопырь-карлик
    • Нетопырь Натузиуса
    • Северный кожанок
    • Двухцветный кожан
    • Поздний кожан

Фотогалерея летучих мышей

Рукокрылые (Chiroptera) имеют сильное телосложение, короткую шею и толстую, продолговатую голову с большой ротовой щелью. Их передние конечности превращены в органы летания и потому сильно увеличены. Характернейшей особенностью летучих мышей является способность к активному полету, а наиболее заметным признаком — наличие летательных перепонок.

Крыло летучей мыши образовано тонкой кожной складкой, которая поддерживается и приводится в движение верхней конечностью с сильно удлиненными пальцами, нижней конечностью и хвостом.

Но все же полеты даются летучим мышам не так легко, как птицам. Рукокрылые не могут парить, их полет совершается непрекращающимся движением рук, поэтому летучие мыши должны часто подвешиваться для отдыха к сучьям, выступам стен и т.п.

Из органов чувств наилучшим образом развиты слух, обоняние и осязание. Со слухом связывают способности летучих мышей легко ориентироваться в кромешной темноте. Особое строение голосового и слухового аппаратов, приспособленных для подачи и приема ультразвуков, позволяет им прекрасно чувствовать на лету в темноте даже небольшие препятствия и мелкую подвижную добычу.

По словам А.Э. Брэма, «чувство вкуса, по всей вероятности, стоит у рукокрылых на самой низкой ступени. Притом были произведены опыты, доказывающие тонкость вкуса у летучих мышей, а именно: если спящим и даже наполовину окоченелым мышам влить в открытый рот каплю воды, они сейчас же проглатывают ее; но если им дать водки, чернил или другой невкусной жидкости, то все это будет выплюнуто».

Убедительная просьба не проводить в пещерах опытов по спаиванию летучих мышей.

Все рукокрылые ведут ночной образ жизни и днем предпочитают прятаться в различных убежищах, хотя некоторые виды вылетают задолго до наступления сумерек.

Питаются европейские летучие мыши исключительно насекомыми — мухами, комарами и т.д., — чем приносят немалую пользу, так как аппетит у них очень хороший.

С наступлением холодов летучие мыши подыскивают себе укромное место — пещеры, чердаки, погреба — и впадают в зимнюю спячку. Висят мыши иногда поодиночке, иногда собираются группами, сбившись плотно друг к другу. Часто летучие мыши образуют огромные скопления. Температура их крови падает вместе с температурой внешнего воздуха, и, наконец, они окоченевают. Однако, если внешняя температура настолько низка, что их еще мало охладевшая кровь не может ее выносить, то мыши пробуждаются и начинают двигаться. Нередко они замерзают, особенно если, поймав их, выставить на сильный холод.

Отсюда вытекает естественная просьба — не выносить зимой мышей из пещеры.

Пока холодно, окоченевшие рукокрылые висят спокойно, но в более теплые зимние дни они начинают шевелиться и некоторые виды иногда летают среди дождя и снега.

Описание видов летучих мышей

Прудовая ночница (Myotis dasycneme B.)

Среднего размера, темная, относительно короткоухая летучая мышь. Окраска верха от пепельно-сероватой до каштаново-шоколадной и черной с золотисто-коричневым оттенком, низ светлый.

В России распространена в средней полосе Европейской части и в Западной Сибири до Енисея.

Прудовая ночница — обитатель равнинных ландшафтов, селится вблизи водоемов. Вылетает поздно, в сгустившихся сумерках. Середину ночи проводит в убежищах, а перед рассветом снова ненадолго вылетает.

Самки образуют большие колонии, самцы же держатся поодиночке или небольшими группами.

Кормятся обязательно над стоячими или медленно текущими водами, порхая на высоте 5-20 см над поверхностью воды и иногда прикасаясь к ней. Питаются в основном комарами. На зиму часть ночниц, видимо, улетает, часть зимует в пещерах.

Водяная ночница (Myotis daubentoni K.)

Мелкая, сравнительно короткоухая мышь. Верх тела серовато- или коричнево-бурый, низ грязно-белесый.

У нас обитает в средней полосе Европейской части страны, на юге Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке. Селится вблизи водоемов в дуплах деревьев и на чердаках; самцы и самки обитают вместе.

В течение ночи вылетают дважды: в поздних сумерках и на рассвете. Питаются комарами и другими мелкими насекомыми около водоемов, иногда в лесу. В течение менее чем часа вечерней кормежки зверьки ловят количество комаров, равное трети веса их тела.

На зиму часть улетает, часть зимует в пещерах.

Ночница Наттерера (Myotis nattereri K.)

Среднего размера летучая мышь со сравнительно длинными ушами. Окраска верха от светлой серовато-палевой до коричневато-бурой, низ тела грязно-белесый.

Места распространения в нашей стране — запад, центр и юг Европейской части, Кавказ, Забайкалье, Дальний Восток.

Это обитатель лесных и, отчасти, горных ландшафтов. Довольно редка. Самки образуют колонии в 25-30 особей. На кормежку вылетают в сгустившихся сумерках. Зимуют в пещерах, погребах, подземельях.

Усатая ночница (Myotis mystacinus K.)

Мелкая, довольно длинноухая летучая мышь. Окраска спины от палево-песчаной до темной буро-коричневой, брюха — от чисто-белой до коричнево-серой.

Распространена в Европейской части страны, кроме северных областей, в Южной половине Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке.

Обитатель самых разнообразных ландшафтов. Малочисленна. Самки иногда образуют небольшие колонии, самцы обычно держатся поодиночке. Вылет поздний, но часто еще в сумерках, а в высокогорных местностях иногда и днем. Активны всю ночь. Места кормежки весьма разнообразны, но, как правило, вблизи убежищ. Питаются разнообразными насекомыми. Зиму проводят в спячке, а из северных районов улетают на юг.

Ушан (Plecotus auritus L.)

Среднего размера летучая мышь с огромными ушами. Окраска верха изменчива, от палево-желтоватой до темной буро-коричневой. Низ тела светлый. Крылья широкие и короткие. Уши внутренними краями соприкасаются на лбу.

В России обитает в Европейской части страны (кроме северных областей), на Кавказе, юге Сибири, Дальнем Востоке.

Ушаны — обитатели разнообразных ландшафтов (леса, пустыни, горы). Везде малочисленны. Встречаются поодиночке или же небольшими группами. Вылетают на кормежку поздно, второй короткий вылет — перед рассветом. Кормятся недалеко от убежища. Насекомых часто хватают со стен и ветвей, изредка кормится, лазая по сучьям. Питаются бабочками, комарами, реже гусеницами и пауками. Очень прожорливы. Зиму проводят в спячке, забираясь в утепленные помещения, пещеры или штольни.

От всех других летучих мышей отличается огромными ушами, которые почти равны длине предплечья (длина предплечья 37-46,5 мм, ушей — 31-41 мм).

Малая вечерница (Nictalus leisleri K.)

Летучая мышь среднего размера. Волосяной покров густой и относительно высокий, волосы двухцветные (основания темнее окончаний). Общий тон окраски коричнево-шоколадный, низ светлее.

Места обитания у нас — центр и юго-запад Европейской части страны, Кавказ.

Обитатель лиственных лесов. Днем прячется в дуплах деревьев. Селится небольшими группами. Самки живут порознь от самцов (убежища самцов неизвестны). На кормежку вылетают сразу после захода солнца, второй вылет — перед рассветом. Питаются жуками (хрущи, усачи), бабочками, мухами. На зиму улетают.

Рыжая вечерница (Nictalus noctula S.)

Это крупная летучая мышь. Волосяной покров низкий и плотно прилегающий к телу. Окраска верха палево-рыжеватая или коричневато-бурая, низ несколько светлее.

Обитает на западе и юго-западе России, на Кавказе, Алтае.

Селятся в широколиственных лесах, а также других древесных насаждениях. Образуют колонии по 20-30 особей (осенью численность доходит до 60-100), самцы осенью живут поодиночке. В течение ночи дважды вылетают на кормежку: через полчаса после захода солнца и на рассвете. Кормятся, летая на большой высоте (30-40 м, иногда до 70 м и выше), но в пасмурную погоду — на высоте 3-4 м. Питаются жуками (хрущи, жужелицы и др.), крупными ночными бабочками и другими насекомыми. На зиму улетают на юг.

Гигантская вечерница (Nictalus siculus P.)

Очень крупная летучая мышь. Мех густой и высокий. Окраска верхней стороны тела коричнево-рыжая с шелковистым блеском, нижняя сторона светлее, почти без блеска.

Места распространения в России — центр и юг Европейской части страны, Северный Кавказ.

Это обитатели широколиственных лесов и парков, реже встречаются в хвойных лесах. Очень редки. Живут в дуплах деревьев, по 1-3 особи в колониях других летучих мышей (в основном, рыжих и малых вечерниц), реже образуют колонии по 8-13 и даже по 50 особей. Вылетают на охоту сразу после захода солнца. Питаются крупными жуками (жуки-носороги, усачи, хрущи, жуки-олени) и ночными бабочками. На зиму улетают на юг.

Нетопырь-карлик (Vespertilio pipistrellus S.)

Мелкая темная летучая мышь. Окраска верха от коричневой до серо-палевой, низ несколько светлее. Ухо небольшое, суженное к вершине.

В нашей стране водится на юго-западе Европейской части, на Кавказе.

Обитатель разнообразных ландшафтов, часто связан с жилищами человека. Дневными убежищами служат чердаки итп., реже — дупла, расщелины скал, скворечники. Образуют довольно большие колонии, иногда совместно с другими видами. Самцы живут в основном в одиночку. Вылет в ранних сумерках, второй — на рассвете, а в середине лета охотятся всю ночь. Иногда летают и днем. Бывает, что ловя добычу, подлетают к фонарям и кружатся в их свете. Питаются комарами, москитами и бабочками. На зиму часть улетает на юг, часть зимует в различных укрытиях.

Нетопырь Натузиуса (Vespertilio nathusii K.)

Мелкая летучая мышь. Верх — от палево-коричневатого до шоколадно-бурого, низ светлее — буровато-серый. Ухо сравнительно большое, остроконечное.

Места обитания в России — центр Европейской части страны, Среднее Поволжье.

Обитатель лесов, преимущественно широколиственных, и лесостепей. В качестве убежищ используют дупла со щелевидным входом, реже чердаки, полости за наличниками и под крышами. Обычно сидят, забившись в щели, а не висят. В колониях — 30-60 особей, к осени численность доходит до 100-150. Самки селятся отдельно от самцов. Вылет массовый, начинается рано, но лишь с наступлением темноты. Питаются в основном комарами, жуками и бабочками. На зиму улетают на юг.

Северный кожанок (Vespertilio nilssoni K.)

Летучая мышь среднего размера. Окраска бывает двух типов: 1) верх очень темный коричнево-золотистый с металлическим блеском, низ коричневато-буроватый, 2) верх палево-буроватый или желтый, низ грязно-белесый. Уши и перепонки почти черные.

Распространен на большей части Европейской России и в южной половине Сибири.

Это наиболее северный вид из рукокрылых нашей страны, местами встречающийся до Полярного круга. Населяет леса, в том числе южную и среднюю тайгу, местами заходит и в северную тайгу. Относительно малочислен. Днем забираются в узкие щели. Самки живут колониями до 30 особей, самцы селятся поодиночке. Вылетают вскоре после захода солнца, иногда летают днем. Охотясь могут подниматься на значительную высоту (до 20-30 м). На зиму часть улетает на юг, часть зимует в пещерах, забиваясь в щели или подвешиваясь на стенах и сводах.

Двухцветный кожан (Vespertilio murinus L.)

Летучая мышь среднего размера. Окраска темная (черноватая или рыжеватая) с хорошо заметным серебристым налетом (двухцветностью) или рябью из-за светлых окончаний волос. Горло белое, «маска» черная.

Распространен на всей южной половине России и Дальнем Востоке.

Обитатель гор, лесов, лесостепей, степей и полупустынь. Селится поодиночке, парами или небольшими колониями, которые в конце лета увеличиваются. Вылетают на кормежку через 15-20 минут после заката, но иногда с наступлением густых сумерек. Охотятся всю ночь. Питаются жуками, бабочками, комарами. В августе — начале сентября улетают на зимовку на юг.

Поздний кожан (Vespertilio serotinus S.)

Это крупная летучая мышь. Окраска верха может быть как темной, так и светлой; брюшко белое. Волосы верхней стороны слаботрехцветные и двухцветные.

В России водится на юге Европейской части страны, на Кавказе.

Обитатель самых разнообразных ландшафтов, но, главным образом, связан с людскими поселениями и гористыми местностями. Образуют колонии от нескольких десятков до сотен особей. Вылетают на кормежку в густых сумерках, а в пустынных областях — засветло. Питаются крупными жуками и ночными бабочками. Зимуют на чердаках, вблизи дымоходов или в пещерах.