Морковь шантане отзывы

Морковь Ред кор: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Морковь Ред кор: описание сорта, фото, отзывы, характеристика корнеплодов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт моркови Ред кор.

Какой сорт моркови лучше сажать в вашем регионе в зависимости от цели выращивания (ранние на еду, среднеспелые и поздние — на хранение и на посадку под зиму) читайте на нашем сайте в статье: Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте .

Описание сорта

Характеристика корнеплодов

На сайте есть интересная статья Как посадить морковь семенами в открытый грунт весной .

Фото

Далее представлены фото моркови сорта Ред кор:

Достоинства и недостатки

У этого сорта моркови есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте вы также узнаете, прочитав нашу статью.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт моркови Ред кор

Интересно: Как правильно поливать морковь .

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте моркови Ред кор огородники оставляют исключительно положительные.

Ольга, Ростов-на-Дону

Елена, г.Мурманск

Виталий, г.Ижевск

Ольга, г.Москва

Гульнара, г.Казань

Содержание сахара и каротина в моркови – один из главных показателей ее вкусовых качеств. Без них овощ становится горьким и невкусным. В моркови каких же сортов этих веществ содержится больше всего?

Любой огородник мечтает о вкусных и сладких плодах, в идеале таких, которые можно есть прямо с грядки. К моркови это относится в большей степени. Однако часто мечтами все и заканчивается, потому что многие предпочитают выбирать надежные и проверенные сорта, нежели экспериментировать с новыми.

Но если в вашей семье есть маленькие дети, обязательно посейте хотя бы один из предложенных нами сортов. Ведь сладкая морковка не только очень вкусная, но и невероятно полезная: содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на развитие растущего организма.

Детская сладкая

Среднеранний урожайный сорт с повышенным содержанием каротина и сахара. Корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком, ярко-оранжевые, длиной до 20 см. Сердцевина небольшая, с красно-оранжевой мякотью, очень сочная, нежная и сладкая. Плоды рекомендуют употреблять в свежем виде, готовить из них соки и пюре – для детей и людей, которые соблюдают диету. Помимо этого морковь долго хранится и при этом не теряет товарный вид. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни)

6-8 130-200 90-110 7,5-8,3

Маэстро F1

Ранний гибрид моркови, предназначенный для выращивания на грядах и гребнях практически во всех климатических зонах. Корнеплоды употребляют в свежем виде, перерабатывают, а также хранят на продажу. Здоровая морковка правильной цилиндрической формы, с насыщенной ярко-оранжевой окраской коры и светло-красной сердцевиной. Растение редко заболевает альтернариозом, оидиумом и ямочной пятнистостью. Урожай можно убирать как ручным, так и механизированным способами. Во время хранения плоды не серебрятся, поэтому подходят и для продажи во внесезонное время.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни)

3-5 80-160 120-130 6,7-7,3

Император

Позднеспелый сорт моркови, который отличается повышенным содержанием каротина и сочным, насыщенным вкусом. Корнеплоды оранжево-красного цвета, цилиндрической формы со слегка заостренным кончиком. Мякоть плотная, ароматная, сердцевина небольшая. В период хранения морковь данного вида не только не ухудшает, а напротив, улучшает свои вкусовые качества. В хороших условиях она может храниться до весны (т.е. 7-9 месяцев). При переизбытке влаги корнеплоды не лопаются, к заболеваниям также довольно устойчивы.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни)
2-4 90-100 120-135 6,6-9

Нантская 4

Одна из самых популярных у огородников разновидностей моркови – сорт очень скороспелый, корнеплоды отлично сохраняются и годятся для любой переработки. Внешний вид этой моркови принят за эталон – она цилиндрическая с небольшим хвостиком, ярко-оранжевого цвета, который равномерно распределен по поверхности. Сердцевина и мякоть почти такого же оттенка. Все разновидности «нантской» моркови очень чувствительны к составу и характеристикам почвы. Поэтому чтобы получить качественный урожай, высаживайте семена в легкий грунт.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни)
6-8 80-150 90-100 6-7

Болеро F1

Это ранний сорт, плоды которого рекомендуют для употребления в свежем виде, длительного хранения, а также выращивания на пучковую продукцию. Семена очень выносливые, без проблем преодолевают сухую летнюю почвенную корку и легко переносят жару. Корнеплоды среднего размера, иногда немного длиннее, правильной цилиндрической формы с тупым кончиком. Сердцевина и кора одинаково оранжевого цвета. Болеро F1 – признанный лидер по устойчивости к альтернариозу и мучнистой росе. Также отмечена хорошая сопротивляемость церкоспорозу и корневой гнили.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни)
4-5 90-150 110-120 6-8

Карамелька

Сорт, который рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Корнеплоды средней длины, конусообразные с небольшим тупым кончиком. Цвет коры и мякоти оранжевый. Вкусовые качества отличные, поэтому морковь употребляют в свежем виде (особенно вкусным получается сок), замораживают и перерабатывают. Свежая морковь хранится достаточно долго, не растрескивается. Растение устойчиво к цветушности.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни)
2,5-4 95-170 100-110 6-7,5

Медовая

Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы, оранжево-красные, очень сладкие с небольшой сердцевиной. Морковь этого сорта очень рекомендуют для детского и диетического питания, изготовления соков. Растение устойчиво к бактериальной и черной гнили, слабо поражается мучнистой росой, бурой пятнистостью и ризоктониозом.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни)

Крупный сорт моркови Красный великан

Среди разнообразия сортов моркови благодаря своей урожайности и сладости выгодно отличается сорт Красный великан. Его выращивают во всех регионах России. Морковь широко известна благодаря размерам корнеплодов и универсальностью применения. В чем еще ее особенности и достоинства — узнаете далее.

Описание сорта Красный великан

Красный великан – среднеспелый сорт. При высадке в мае урожай собирают в августе. У сорта высокие показатели урожайности. Он отличается крупными, сладкими корнеплодами.

Происхождение и развитие

Красный великан – один из новых сортов моркови. Его выведением занимались сотрудники Московского ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Сорт включен в госреестр в 2015 г. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе России, но его реальная география охватывает почти всю страну.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Сорт Красный великан характеризуется высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. В 100 г моркови содержится фруктозы – 17-21 мг, каротина – 8-9%.

Макроэлементы:

  • калий – 205 мг;
  • кальций – 22,7 мг;
  • фосфор – 44 мг;
  • магний – 35,8 мг;
  • натрий – 16,2 мг;
  • сера – 4,7 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,9 мг;
  • цинк – 0,33 мг;
  • алюминий – 0,2 мг;
  • марганец – 0,22 мг;
  • бор – 0,21 мг;
  • медь – 0,68 мг;
  • фтор – 0,45 мг.

Витамины:

  • А – 0,93 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,14 мг;
  • С – 0,46 мг;
  • РР – 1,23 мг;
  • Е – 0,76 мг.

Морковь, безусловно, полезна для организма человека. Употребление овоща благотворно сказывается на зрении, иммунной системе, обменных процессах. Морковь способствует устранению дисбактериоза кишечника, нормализации работы ЖКТ, улучшению состояния сосудов.

Особенности применения

Красный великан предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Сорт отличается универсальностью в применении. Без него не обходится приготовление первых блюд и различных кулинарных изделий. Из сочных плодов изготовляют соки и детские овощные пюре.

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к среднеспелым — полное созревание наступает на 100-110 день после посадки семян.

Урожайность сорта достаточно высокая: с 1 кв. м собирают 4-6 кг моркови.

Устойчивость к болезням

У сорта высокая устойчивость к мучнистой росе, бурой пятнистости, бактериозу. Он противостоит нападениям листоблошки, зонтичной моли.

Характеристика и описание внешнего вида куста, плода, вкусовые качества

Сорт имеет высокую раскидистую розетку из насыщенно-зеленых, рассеченных по краям листьев. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, в форме продолговатого конуса с тупым кончиком. Их длина достигает 25 см, ширина у основания – 6 см. Средний вес – 120-150 г. Сердцевина среднего размера, мякоть сочная, сладкая.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт относится к морозоустойчивым, подходит для выращивания почти во всех регионах России.

Главные преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • сахарный вкус и сочность;
  • холодостойкость, возможность посева под зиму;
  • длительные сроки хранения;
  • высокую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям.

Недостаток сорта – средняя устойчивость к поражению морковной мухой.

В чем отличие от других сортов

От других сортов морковь отличается:

  • крупными размерами;
  • хорошо переносит небольшие заморозки;
  • овощи не склонны к растрескиванию.

Особенности посадки и выращивания

Морковь Красный великан относится к холодоустойчивым сортам, поэтому ее можно высевать под зиму в начале ноября. При подзимней посадке грядки утепляют опилками, соломой.

Подготовка к посадке

Для лучшего проращивания семенам требуется подготовка перед посадкой. Сначала семена замачивают в емкости с водой на два часа. За это время качественные семена осядут на дно, непригодные всплывут – их выбрасывают.

Оставшиеся семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение часа, промывают водой. Затем раскладывают между слоями влажной ткани и проращивают 6-7 дней в теплом месте. Ткань можно смочить стимуляторами роста «Циркон», «Эпин», разведенными в количестве 4 капли на 1 л теплой воды.

Важно! При подзимней посадке семена не проращивают.

Требования к грунту

Для высадки сорта выбирают участок с суглинистой, супесчаной почвой. Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух к корням. Участок готовят осенью, тщательно убирая растительные остатки, камни. Затем проводят глубокое перекапывание с одновременным внесением органики, древесного угля, комплексных минеральных удобрений.

Предшественники

Лучшие предшественники моркови: картофель, бобовые, огурцы, томат, капуста.

Внимание! Морковь не рекомендуется сажать после свеклы, укропа, петрушки, сельдерея.

Сроки, схема и правила посадки

Пророщенные семена в открытый грунт сажают в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +7…+9°С. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 1,5-2 см, поливают их теплой водой. Между рядками выдерживают расстояние 18-20 см.

Семена укладывают на расстоянии 2 см. Бороздки с семенами присыпают тонким слоем земли, слегка утрамбовывают.

Справка. Посадку семян под зиму проводят в конце октября – начале ноября, когда температура почвы опустится до +5°С.

Для посадки культуры выбирают солнечный участок, так как в тени всходы растут намного медленнее, корнеплоды формируются недостаточно крупными и менее сладкими.

Сорт образует длинные корнеплоды, поэтому необходимо при выборе участка сначала проверить наличие близко залегающих подземных вод. На переувлажненных участках корнеплоды начнут загнивать.

Нюансы ухода

Для сохранения всходов от возвратных заморозков грядки первое время накрывают прозрачной пленкой до появления ростков.

После появления всходов рыхлят почву, не давая образоваться земляной корке, удаляя при этом быстро растущие сорняки.

Режим полива

При появлении всходов грядки поливают два раза в неделю. Во время сильной засухи дополнительно применяют капельное орошение. Поливы проводят в утренние и вечерние часы. При формировании корнеплодов грядки поливают раз в неделю. По мере роста овощей увеличивают объем жидкости. Поливы должны проводиться регулярно – при больших перерывах морковь может растрескиваться.

Важно! За 2-3 недели до сбора урожая поливы рекомендуется прекратить.

Прореживание и борьба с сорняками

Большое внимание уделяется прореживанию. В загущенных посадках плоды будут мелкими. Первое прореживание проводят, когда всходы достигнут 8-10 см. Извлекают наиболее слабые ростки, при этом расстояние между всходами увеличивается.

Второй раз культуру прореживают в период формирования корнеплодов, увеличивая расстояние между кустиками до 3-4 см.

По мере роста овощей прореживания повторяют, удаляя менее развитые экземпляры. Между подросшими кустами расстояние должно быть не менее 7-8 см.

Удаление сорной травы проводят в течение всего роста культуры до момента сбора урожая. Сорная трава истощает почву, морковные кустики вырастут ослабленными. Поэтому прополкам уделяется большое внимание.

Подкормка

Через две недели после появления всходов вносят комплексные удобрения. Готовят такой состав: 15 г двойного суперфосфата, 20 г мочевины, 20 г калийной селитры на 10 л воды.

Во время формирования плодов вносят подкормку, состоящую из 15 г сульфата калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды.

За месяц до полного созревания моркови для улучшения вкуса добавляют бор и марганец: в 10 л воды разводят 2 г марганцовки, 5 г борной кислоты. Также применяют зольные подкормки: стакан золы настаивают 3-4 дня в 10 л воды.

Внимание! Перед внесением подкормок растения поливают небольшим количеством чистой воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям, но при нарушении агротехники могут возникнуть некоторые болезни.

Альтернариоз (черная гниль)

Первый признак болезни — появление темно-коричневых пятен на листьях. На молодых всходах чернеет ботва. На корнеплодах появляется сухая черная гниль. Избавиться от черной гнили можно с помощью препаратов «Ровраль», «Фалькон».

Для профилактики весной перед посевом семян участок обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.

Фомоз (сухая гниль)

Грибковое поражение растения. Сначала грибок появляется на ботве, листья покрываются красно-бурыми пятнами, затем усыхают. После этого болезнь переходит на корнеплод, образуя на нем серые пятна, в которых начинается процесс гниения.

Для профилактики болезни участки удобряют калийными составами, проводят опрыскивания растений 1% раствором бордоской жидкости. На начальных стадиях болезни применяют раствор препарата «Максим» (1:1).

Белая гниль

Поражает корнеплоды во время их хранения. Они становятся мягкими, покрываются белым пушистым налетом, постепенно загнивают. Белая гниль распространяется через зараженный грунт, поэтому грядки обрабатывают препаратами на основе меди (медный купорос, бордоская жидкость).

Морковные посадки атакуют проволочники. Вредитель питается корнеплодами, прогрызая в нем многочисленные ходы. Растение отстает в росте, ботва увядает, корнеплоды не подлежат хранению и употреблению в пищу. Для уничтожения проволочника применяют ловушки, сажают сидераты. Почву обрабатывают препаратами «Актара», «Базудин».

Морковная муха откладывает яйца на листьях. Появившиеся личинки уничтожают ботву. Растение усыхает. При появлении вредителей кусты посыпают золой и табаком. При размножении насекомых применяют препарат «Интавир».

Сбор и хранение урожая

Красный великан относится к среднеспелым сортам, поэтому сбор урожая проводят в августе. При подзимнем посеве корнеплоды собирают в июле.

Как и когда собирать

Как только нижние листья ботвы становятся желтыми, начинают сбор урожая.

Морковь вытягивают из земли, держась за ботву. При необходимости пользуются лопатой или вилами. Корнеплоды очищают от земли, постукивая ими о землю, ботву обрезают ножом или скручивают.

После этого морковь раскладывают на сухой поверхности в помещении на просушку. Через 4-5 дней ее сортируют: поврежденные овощи отбирают на переработку. Хорошие корнеплоды переносят в хранилище.

Особенности хранения и лежкость сорта

В овощном хранилище создают микроклимат с температурой воздуха +1…+4°С, влажностью в хранилище в пределах 87-90%. Помещение должно постоянно вентилироваться. При соблюдении рекомендуемых правил хранения лежкость сорта достигает 97%.

Какие могут быть трудности при выращивании

Чтобы основание корнеплодов не поднималось над почвой, грядки немного поднимают. Это нужно делать после поливов, когда вода размывает грунт.

При внесении азотных подкормок важно правильно рассчитать количество азота. Его повышенное содержание в почве приводит к усиленному росту ботвы в ущерб формированию корнеплодов.

Советы опытных огородников

Опытные огородники советуют при осенней посадке заделывать семена в грунт на глубину не менее 3 см.

Для предотвращения загущения посадок моркови овощеводы рекомендуют покупать семена на ленте. Производители сразу фиксируют семена на нужном расстоянии на ленте. Грядки с такими семенами нужно регулярно рыхлить, чтобы не образовалась почвенная корка.

Огородники рекомендуют при наличии тяжелой почвы на участке разбавить ее песком или торфом.

Также дачники со стажем советуют при появлении всходов применять капельный полив. Это не даст напору воды при поливе вымыть семена из почвы.

Отзывы о сорте моркови Красный великан

Отзывы о сорте в основном положительные.

Нина, г. Рязань: «Попробовала сажать морковь Красный великан сначала осенью, потом весной. Осенние всходы появились на две недели раньше. Росли одинаково дружно. Урожай понравился, плоды ровные, мелких не было. Морковь вкусная, хрустящая».

Ирина, г. Тула: «Сажаю сорт Красный великан два года подряд. В выращивании и уходе проблем не было. Хранила урожай в погребе в ящике с песком. До самой весны доставала плотные, невялые, хрустящие овощи».

Олег, г. Омск: «Сорт приобрел по совету продавца. Понравилась всхожесть семян. Во время выращивания особых усилий не прилагал, главное вовремя прореживать и удалять сорняки. Урожай собрал в середине сентября. Морковь выросла ровная, очень вкусная, сладкая».

Фермеры и дачники полюбили сорт Красный великан за его крупные, сочные и вкусные плоды. Сорт неприхотлив в уходе, его выращивают в областях с различными климатическими условиями. Морковь хорошо хранится в течение зимы. При желании можно проводить осеннюю посадку моркови.

Шантенэ — любимая морковка нашей семьи. И это не просто сорт!

Морковь – одна из важных культур в моем огороде. Выращиваем мы её в больших количествах, т.к. она идет на летнее потребление в свежем виде и для соков, зимнее хранение, консервацию, кулинарную переработку в течение года, да и о птичках домашних не забываем – им на корм тоже витамины нужны:-)
За шесть лет я испытала не менее 30 сортов (гибридов) и буду пробовать еще, тем более, что выбор сейчас огромный, на любые вкусы и потребности. В этом смысле ИМ Seedspost.ru – рай для любителей разнообразия и садово-огородных экспериментов, выбор семян там просто огромнейший, рада, что пять лет назад я попала на этот сайт в интернете.
Мои же морковные изыскания идут в трех направлениях:

  • Во-первых, мне нужна морковка, способная без проблем расти и давать надежный урожай в условиях перепада дневных-ночных температур, очень жаркого и засушливого лета, к тому же без поливов (или, в крайнем случае – не более 2-х поливов за сезон.) И хорошо бы, чтоб она подходила для подзимнего посева, если мне понадобится.
  • Во-вторых, важны вкусовые характеристики и сочность, чтоб не было горечи и она не была деревянистая, слишком жесткая.
  • В-третьих, важна лежкость, возможность зимнего хранения не мене 6-7 месяцев.
  • А! Еще важно, чтоб она наращивала крупный корнеплод, т.к. в овощерезку для измельчения на корм уткам мелкие и тонкие не подойдут – будут проскальзывать между ножами моего агрегата:-). Это, стало быть, в-четвертых.

Так, путем проб и ошибок, я для себя выяснила, что наиболее подходящей в наших климатических, почвенных и агротехнических условиях, а также соответствующей моим требованиям является морковь Шантенэ. И говоря «шантенэ», я имею ввиду не просто сорт, а именно сортотип, коим она и является, став, если можно так сказать, «исходником» для целой группы сортов и гибридов со сходными внешними, вкусовыми и техническими характеристиками.

Примеры из моих исследований

Фото с дегустации 2014 года, взяты экземпляры со средними показателями в своем сорте (извините, фото не гламурные, снимала для себя)
1.Флакоро, 2.Золотая осень, 3.Карлена, 4.Цукат, 5.Деликатесная, 6.Гигант Росса, 7.Сахарный пальчик, 8.Рафинад, 9.Апельсинка (сортотип Шантенэ)
Те же, что и выше, в разрезе
Фото с дегустации 2016 года:
1.НИИОХ 336 (драже), 2.Радуга F1, 3.Лонге Роте (Безсердцевинная), 4.Нантская, 5.Шантене королевская, 6.Осенняя радость, 7.Деликатесная, 8.Шантане
Именно морковь сортотипа Шантенэ подошла мне максимально по всем требованиям:

  • Во-первых, она очень пластична и устойчива к неблагоприятным погодным условиям; выносит засуху без полива — короткий и толстый корнеплод не искривляется и не разветвляется в пересохшем, затвердевшем от засухи грунте; хорошо приспособлена к тяжелым и не особо плодородным почвам (у нас, конечно, чернозем – но без поливов и других «танцев с бубнами» условия для неё все равно спартанские); не растрескивается из-за проливных дождей после засухи; морозостойка — в группе есть сорта (гибриды), которые рекомендованы для подзимнего посева.

  • Во-вторых, это яркая, насыщенно-оранжевая или красно-оранжевая по цвету морковь, сладкая и сочная – каротин и сахара присутствуют в повышенных нормах во всей группе. Сердцевина большая, но тоже сочная, нежная и вкусная. Зеленое плечо не более 4 мм или вообще отсутствует, соланин отсутствует, не горчит. Ранние сорта нежные, сочные и сладкие, среднеспелые и более поздние сорта плотнее и крупнее, идут на хранение, но вкусовые качества тоже высокие.

  • В-третьих, есть в группе сорта (гибриды) с хорошей лежкостью, для зимнего хранения. В интернете я встречала тезисы о том, что она не очень хорошо хранится, но сама с этим не столкнулась. Создалось впечатление, что это было написано про какой-то один старый сорт и потом перепечатывается различными ресурсами. А сейчас существует уже много новых гибридов этого сортотипа с улучшенными свойствами, селекция-то не стоит на месте. У меня погреб под домом, он более теплый и влажный, чем хотелось бы. Но моя морковь там все равно хорошо хранится до следующего сезона, а иногда старого урожая хватает и на летний корм для птицы, в общем, все зависит от погоды во время сбора урожая и в зимний период. Да, были ситуации, когда в марте-апреле часть моркови приходилось отбраковывать, но это касалось не только сортипа Шантенэ.

  • Ну и для корма такая морковь очень хороша – т.к. она не узкая и длинная, а короткая и широкая, очень удобна для резки, а из-за сочности и сладости утки её просто обожают:-) Это отличное витаминное подспорье к зерновым кормам.

Морковь сезона — 2018

В этом году, среди прочих, я выращивала сорта Шантенэ 2461, Шантане, Апельсинка, Московская Зимняя А 515.
К сожалению, весна была холодная и с частыми заморозками, из-за чего морковь сначала очень плохо и растянуто всходила, что даже не потребовалось особого прореживания, а потом лето, очень жаркое и сухое, тоже «ударило» по урожаю, так что по моим прикидкам, 30% урожая моркови я не добрала. Но те, что выжили – были весьма хорошего качества. Мелкотни было не много (в основном у Апельсинки), она пошла сразу на соки и кулинарию.
Апельсинка
Московская Зимняя А 515
Морковь Апельсинка, ботву срезаем еще на поле, при уборке и разбрасываем по грядкам
У сортотипа Шантенэ не бывает разветвленных корнеплодов, но в этом сезоне нашелся — один на весь сбор
Морковь подсушена в сарае, сортируется по размеру, мелочь и с повреждениями отбраковывается («съесть сразу» или «для уточек»)
«Фотомодели» сортотипа Шантенэ отобраны для взвешивания (первая в ряду, скорее всего, «чужачка» — сорт Деликатесная)

Взвешивание

По характеристикам производителей семян вес у моркови сортотипа Шантенэ предполагается в пределах 120-250 г, в зависимости от сорта (гибрида), т.е усредненно 150-220 г
454 г
558 г
490 г
383 г
Для моркови сортотипа Шантенэ характерна длина корнеплода 15-20 см
В следующем году я буду сеять: остатки семян этого сезона, а также добавлю (из сортотипа Шантенэ) уже ранее испробованные – к Московской Зимней А 515 аналог на ленте (и сравню, какая лучше взойдет) и Курода Шантанэ, а также новые Шанс и Ред Кор.

Семена моркови сортотипа Шантенэ в магазине Seedspost.ru

Предком Шантенэ была дикорастущая морковь, довольно сухая и фиолетовая на цвет, родом с Ближнего Востока. Французские селекционеры путем скрещивания и закрепления нужных свойств вывели новый гибрид, и в середине 20-го века он разошелся по Европе, а также стал популярным у нас. Сейчас в этом сортотипе не менее 30-ти сортов и гибридов, в арсенале имеются представители с разным сроком созревания, что позволяет очень гибко подходить к планированию посевов моркови в зависимости от потребностей и климата. Многие из них есть в ИМ Seedspost.ru — это семена российских, японских, голландских и французских производителей.
1. Ранние и среднеранние сорта (гибриды): Курода Шантенэ, Шантанэ-комет, Теракотта F1, Нью Курода F1, Абако F1, Апельсинка.
2. Среднеспелые сорта (гибриды): Шантане, Шантенэ 2461, Грильяж, Шантене роял, Шанс, Шантене королевская, Московская Зимняя А 515, Болтэкс F1.
3. Среднепоздние и поздние сорта (гибриды): Ред Кор, Купар F1, Каскад F1, МО, Канада F1,Катрина F1, Кантербюри F1.

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Семена овощей, где вы сможете выбрать и приобрести семена любых понравившихся вам огородных культур, в том числе и моркови.

Какие сорта моркови лучше? Рейтинг сортов, обзор, отзывы

Приходишь в DIY-магазин и теряешься в огромном многообразии посадочного материала. Пакетики с красивыми фото, а что внутри? Какой сорт моркови хороший? Какие семена моркови всё-таки купить? Какие сорта больше подходят для открытого грунта, для Подмосковья, для средней полосы, для Сибири, Урала. Какие лучше для хранения на зиму? Чтобы разобраться, какие сорта моркови лучше, публикуем наш обзор и рейтинг наиболее перспективных сортов, а также описание, фото и отзывы о сортах. Плюс всех волнуют условия выращивания, подготовка семян к посадке, время посева, полив, подкормка, прополка, прореживание, уборка и хранения урожая. Даём рекомендации и полезные советы. Плюс расскажем о болезнях моркови и вредителях – это личинки морковной мухи, фомоз, белая гниль и т.д. – и способах борьбы с ними.

МОРКОВЬ – РОВЕСНИЦА ПАРФЕНОНА?

Ну, ровесница не ровесница, кто же теперь скажет наверняка. Факты неопровержимо свидетельствуют лишь о том, что сладкий, сочно-оранжевый корнеплод действительно хрумкали античные греки и римляне. Собственно, современные национальные кухни многих народов включают старинные, можно даже сказать древние, рецепты морковных блюд. Возьмите хоть бессмертный еврейский «циммес»: морковь, ту­шенную в сахаре, вкушал, наверное, еще сам Иисус Христос. У немцев до сих пор популярно средневековое лакомство – «кофе» из поджаренной моркови. Или вот еще французская традиционная новогодняя морковь в меду. Говорят, это блюдо приносит здоровье на все последующие двенадцать месяцев, чему можно смело верить. Ведь в морковке целый комплекс витаминов-А, В1,В2, С, РР, К, а также фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, железо, йод, фосфор. По содержанию полезных веществ культура опережает многие овощи. Так, по каротину (провитамин А) она уступает только сладкому перцу. Морковный сок спасает при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов зрения, печени, почек.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Торфяные почвы, богатые минеральными веществами и микроэлементами, подходят для культуры больше всего. Годятся и легкие суглинки, супесчаные и даже песчаные почвы, но при условии обильного удобрения. А вот в глинистой земле моркови тяжело дышать, в результате корнеплоды вырастут кривыми и невкусными.

Лучшие предшественники моркови на грядке — кочанная и цветная капуста, свекла, лук, огурцы. Не рекомендуется выращивать ее после бобовых, томатов, баклажанов, перца, картофеля и листового салата. Но самый худший для нее предшественник – она сама.

Репчатый лук — друг моркови. Культуры высаживают рядом, а иногда вперемежку, чтобы аромат лука отгонял вредителя – морковную муху.

Морковь не переносит свежего навоза, «горит» от него. Поэтому органику вносят под предшествующую культуру. Саму же морковь растят исключительно на минеральных удобрениях.

На участках с высоким расположением грунтовых вод грядки поднимают на высоту 30-35 см.

Культура не особенно привередлива к погодным и климатическим условиям содержания. Светолюбива, но с недостатком солнца вполне может мириться (просто корнеплоды станут мельче). Семена прорастают уже при температуре +4 градуса Цельсия; всходы и корнеплоды выдерживают и заморозки до -2 градусов, и жару. Морковь переносит как засуху, так и избыток влаги, но неравномерность увлажнения, когда «сегодня густо, а завтра пусто», губительна: корнеплоды растрескаются.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Семена моркови насыщены эфирными маслами, задерживающими набухание и прорастание. Чтобы не пришлось дожидаться всходов две-три недели, некоторые огородники промывают посадочный материал в теплой воде несколько раз, а потом замачивают до набухания. Эффективно, но сажать малюсенькие, как маковинки, да еще и мокрые семена, ох как муторно. А вот другие оригинальные способы, позволяющие увеличить всхожесть и ускорить прорастание. Насколько удобны они, судите сами.

Закапывание. За 10-15 дней до посева сухие семена насыпают в тканевый мешочек и закапывают в холодную, сырую землю на глубину штыка лопаты. В день посева мешочек выкапывают, семена подсушивают и сеют.

Барботирование. В домашних условиях для этого используют аквариум (разумеется, без рыб). Его наполняют теплой водой, в которую высыпают семена, и на сутки включают аэратор для нагнетания кислорода. Затем семена вылавливают сачком для мальков, заворачивают в тряпочку и «закаляют» несколько дней в холодильнике.

Дражирование. Семена помещают в стеклянную банку, куда в два приема добавляют питательную торфоперегнойную смесь (составленную из расчета 1:1) и жидкий коровяк. Каждый раз после новой порции смеси и коровяка банку тщательно встряхивают. На 1 часть семян в сумме требуется 3 части смеси и 2 – коровяка. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

ПОСЕВ

В Центральном и Северных районах Нечерноземья морковь, предназначенную для летне-осеннего потребления, высевают, как только «созреет» почва, в конце апреля – начале мая. Ту же, что предстоит хранить длительно, высевают во второй половине июня. Если же нужно получить максимально ранний урожай, то сажают под зиму, перед наступлением за­морозков, когда температура почвы опустится ниже -5 градусов (иначе могут появиться всходы). При раннем и озимом севе семена не замачивают.

Сеютчаще всего в бороздки глубиной 2-3 см и шириной 5 см при ширине междурядий 20-25 см, а на севере – 30-40 см. Расход – 3 грамма на 1 кв.м. Семена, конечно, будут сыпаться, как Бог на душу положит, а всходы придется капитально прореживать. Опытные люди советуют предварительно смешать будущую морковь с речным песком – чайная ложка семян на стакан песка. Более цивилизованные способы обойдутся процентов на 20 дороже: можно приобрести семена, наклеенные на длинные бумажные ленты (в этом случае земледельцу остается только уложить полосу на дно бороздки и присыпать землей) или купить семена в гранулах. В любом случае после сева гряды укрывают пленкой, которую удаляют при появлении всходов.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Если морковь посажена традиционным способом (семена не дражированы, не наклеены на ленту), то всходы прореживают, оставляя между растениями 3-4 см. Работы проводят в два этапа: первый раз в фазе первого-второго настоящего листочка, второй – при появлении корнеплодов диаметром до сантиметра. Сразу после прореживаний оставшиеся растения поливают, междурядья рыхлят, всходы окучивают. Чтобы отпугнуть морковную муху, гряды опудривают молодым перцем.

Поливают посадки умеренно, но регулярно. Вначале из расчета 3-4 л/кв.м, постепенно увеличивая норму до 20 л/кв.м, а к концу вегетации поливы почти прекращают.

Моркови необходимо окучивание, то есть весь корнеплод должен быть постоянно покрыт почвой. Иначе верхушки моркови быстро зеленеют, и вся она потеряет пищевую ценность. Главная же беда в том, что в оголенных головках корнеплода образуется алкалоид соланин, в больших количествах опасный для жизни. Но даже в малых дозах – это яд, который проникает в мякоть, оттого она иногда и горчит.

Подкормки необходимы на бедных почвах — песчаных и супесчных. Их проводят дважды за вегетацию – первый раз через месяц после всходов, второй – еще через три недели. Вот один из рецептов питательной смеси. Суперфосфат, мочевину и сернокислый калий (всего по 1 чайной ложке на 10 л воды) вносят из расчета на 1 кв.м площади. Вместо минеральных удобрений можно использовать раствор золы (1 стакан на литр воды) или подкормку из птичьего помета (1:10) или навозной жижи (1:5).

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Урожай лучше убирать утром, накануне полив грядку водой (4-5 л/кв.м). Корнеплоды подкапывают вилами, вытягивают за «хвост», а ботву тут же обрезают – иначе морковь подвялится и будет плохо храниться. Причем для немедленного употребления стебли удаляют напрочь, для хранения – оставляют сантиметровые хвостики.

Корнеплоды нельзя держать на солнце.

Лучше всего морковь хранится при температуре 1 градус и влажности 90-95% в деревянных ящиках, уложенная рядами и пересыпанная слоями влажного песка. Последний можно заменить истолченным мелом или луковой шелухой. Есть более эффективный способ. Морковь погружают в густую глиняную болтушку, а затем высушивают.

БОЛЕЗНИ

Морковь – одна из самых здоровых овощных культур. Большинство болезней, как правило, обходят ее стороной, а вредитель у нее фактически один, зато грозный и свирепый…

Личинки морковной мухи могут полностью погубить всходы моркови. Пик их деятельности приходится на конец мая, когда они выходят из отложенных неделю назад яиц. Вредят и взрослые особи морковной мухи, прогрызая сквозные ходы в корне­
плодах (листья при этом ржавеют и засыхают). Бороться с таким вредителем затруднительно, однако существенно помогают профилактические меры.

Прежде всего лучше воздержаться от посевов с середины мая до середины июня, тогда первое поколение морковной мухи вылупится и разовьется «на голодной диете», а соответственно отложит поменьше яиц. Хорошо бы сеять семена так, чтобы их не при­шлось прореживать; в процессе этого мероприятия морковь распространяет свой запах на много метров вокруг, и именно на него реагирует морковная муха. По той же причине ни в коем случае нельзя оставлять выполотые всходы на грядках. Победить муху помогает соседство репчатого лука или опыление посадок настоем молотого перца.

Фомоз — одна из основных грибных болезней моркови. Проявляется осенью как «сухая гниль» на корнеплодах: они становятся трухлявыми, негодными в пищу. Фомоз передается через растительные остатки и семена. Лекарств от этой болезни не существует, но возможны эффективные меры профилактики. Морковь не выращивают на одном месте чаще чем через три года. Помогает точное соблюдение правил агротехники: умеренный полив, своевременная прополка и прореживание, тщательная уборка урожая без повреждения корнеплодов. Когда ботва достигает 12-15 см, ее обрабатывают слабым раствором хлорокиси меди или поликарбацина (1 ст. ложка на ведро).

Белая гниль поражает морковь в хранилищах. Симптом – белая «вата» на поверхности корнеплода. Средства борьбы с заболеванием отсутствуют. В целях профилактики следует следить, чтобы растения получали достаточно калия при перекопках и подкормках.

Самсон
Сорт среднего срока созревания

ОРИГИНАТОР: Bejo Zaden B.V. (Голландия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: рекомендован прежде всего для центральных регионов России.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Испытанный сорт голландской селекции, однако на российском рынке он «дебютант» 2001 года. Сам­сон отвечает главным требованиям, которые сейчас «в чести» у западных агрофирм: высокоурожаен, кор­неплоды ровненькие, словно близнецы, высокого товарного вида.

Морковь крупная, цилиндрической формы (тип Нантская), с толстым, лишь слегка заостренным кончиком. Такая форма оптимальна при хранении – хвостик моркови не подсохнет, удобна при шинковке -коротенький широкий кончик не гнется и не ломается. Корнеплоды имеют оранжевую окраску не только у кожицы, но и у сердцевины, правда, каротином не слишком богаты (11,6 мг на 100 г). Говорят, при выращивании их верхушки не вылезают из почвы, а значит, и не зеленеют на солнце.

Самсон универсален в использовании: благодаря хорошему вкусу годится и для «свежих» салатов, и для хранения,и на переработку.

Финкор
Ранний сорт

СТРАНА-СЕЛЕКЦИОНЕР: Голландия.

ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех зонах возделывания культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от всходов до полной технической спелости 73-88 дней.
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 140-154 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: высокая (конкретная информация отсутствует).

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Финкор – ранний сорт голландской селекции -отличается выровненностью и хорошей лежкостью, к тому же имеет комплексную устойчивость к основным заболеваниям культуры.

Корнеплоды крупные, гладкие, конической формы, с тупым кончиком, максимально удобны как при хранении, так и при обработке (глазки не нужно вы­ковыривать, а постепенно сужающийся хвостик – обрезать). Сердцевина практически не видна – свидетельство пониженного содержания нитратов. Корнеплод не выглядывает из почвы, поэтому не зеленеет на солнце, не требует постоянного окучивания.

Финкор очень питателен, богат каротином, он прекрасно подходит для приготовления детского питания (соков, пюре), да и в натуральном виде – хрумкое лакомство. Корнеплоды годятся также и для цельноплодного консервирования, но, как и все ранние сорта, не выдерживают длительного хранения.

Парижский Рынок
Ранний сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: агрофирма GSN (Франция).

ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех регионах возделыва­ния культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от всходов до полной технической спелости 75 дней.
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 10-15 г.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

В названии, вероятно, выразилось всеобщее отношение к парижанам как законодателям новой моды. Парижский Рынок настолько оригинален, что опро­вергает сложившееся отношение к этой овощной культуре. Кругла, невелика (2,5 см в диаметре), без сердцевины – словом, сладкая редиска, а не морковь!

Сорт вызревает всего за 75 дней, имеет высокое содержание каротина (свойство ранних сортов), о чем красноречиво свидетельствует интенсивно красная окраска корнеплодов.

Морковка так и «просится» в банку, разумеется, целиком; годится в «свежие» салаты. Но как ранний, к тому же удивительно миниатюрный корнеплод сов­сем не подходит для длительного хранения.

Грибовчанин F1
Гибрид среднего срока созревания

ОРИГИНАТОР: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Россия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех зонах возделывания культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Гибрид Грибовчанин F1 – новейшая селекционная разработка, отличающаяся стабильной урожайностью исключительно выровненных корнеплодов с хо­рошим вкусом и повышенным содержанием каротина (14,9 мг на 100 г продукции).

Корнеплоды крупные (до 25 см в длину), цилинд­рической формы (тип Нантская), с тупым кончиком и плоской головкой среднего размера.

Гибрид предназначен для длительного хранения, переработки и употребления в свежем виде.

Рогнеда
Сорт среднего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: Воронежская овощная опытная станция (Россия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: по всей территории России, кроме Северного и Нижневолжского регионов.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Испытанный и хорошо себя зарекомендовавший сорт воронежской селекции. Рогнеда подходит для крупных хозяйств, использующих механизированную обработку.

Сорт хорошо хранится, однако его подверженность бурой пятнистости, черной, белой и серой гнили, фомозу требует грамотного выращивания и хранения.

Корнеплоды средние и крупные (18-20 см в диаметре), с сердцевиной среднего размера, невыровненные, преимущественно цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с большим содержанием каротина, полностью погружены в почву. Кожица гладкая, с едва выраженными глазками, легко очищается.

Рогнеда имеет отличный вкус и допускает универ­сальное использование.

Леандр
Сорт среднего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ овощеводства (Россия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех зонах возделывания культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Леандр – один из сравнительно молодых сортов (1996 г.), со стабильной урожайностью, выровненностью и прочностью корнеплодов, высочайшим содержанием каротина (21,5 мг на 100 г продукции). Он допускает механизированную обработку, то есть подходит фермерам.

Выращивание Леандра требует соблюдения агротехнических тонкостей и правил хранения, потому что сорт часто поражается фомозом, средневосприимчив к белой и серой гнили.

Корнеплоды крупные (около 20 см в длину и 4- 5 см в диаметре), цилиндрической формы, гладкие, с сердцевиной средней величины и едва заметными глазками. Они полностью погружены в почву, следовательно, головка моркови не зеленеет на солнце, не накапливает соланин, придающий мякоти горечь и портящий ее качество.

Леандр употребляют в свежем виде (у сорта хороший вкус), перерабатывают на соки, солят, консервируют. Пригодна морковь и для длительного хранения.

Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №05’2002