Можно ли не вступать в СНТ?

Обязан ли я вступать в СНТ?

ksvetlaya/

Отвечает юрист сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Собственники участков и домов на территории СНТ не обязаны вступать в СНТ, однако обязаны вносить плату наравне с членами СНТ. СНТ не вправе взимать с них плату в большем размере, чем с членов СНТ. Равно как и собственники, не являющиеся членами СНТ, не могут уклоняться от содержания имущества общего пользования (ст. 5 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Я должна платить взносы, если не заключала договор с СНТ?

Нужно ли платить взносы в СНТ, если земля в собственности?

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Как следует из Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», требовать от Вас вступления в число участников СНТ никто не вправе. Это добровольный акт каждого собственника земельного участка.

Что касается завышенных тарифов по оплате электроэнергии, то рекомендую Вам обратиться к энергоснабжающей организации и заключить с ней индивидуальный договор, поскольку нынешний договор заключен именно с СНТ, в котором Вы не состоите.

Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

В новом «дачном законе», вступившем в силу 1 января 2019 года, указано, что лица, не состоящие в товариществе, «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительст­ва, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом». Согласно новым нормам, не быть членом СНТ теперь крайне невыгодно. Однако, поскольку Ваш участок расположен в черте населенного пункта и имеет почтовый адрес, Вы можете заключить прямой договор с ресурсоснабжающими организациями. Также, например, расчистку дорог в населенных пунктах должна обеспечивать администрация сельского поселения.

Какие платежи в СНТ обязательные, а какие нет?

Можно ли рассчитываться с СНТ наличными по новому закону?

Отвечает юрист Олег Царев:

Собственник земельного участка и дома на территории СНТ не обязан быть его членом, но в случае выхода из состава членов СНТ у собственника появляется обязательство заключить с СНТ договор на пользование общей инфраструктурой. Размер платы за пользование устанавливается общим собранием собственников и не должен превышать размер членских и целевых взносов товарищества.

Что же касается использования электроэнергии, вывоза мусора и т. д., то собственник имеет право заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую, не затрагивая при этом СНТ.

Отвечает руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33 слона» (33slona.ru) Юлия Плетнева:

Собственник земельного участка, не являющийся членом СНТ, вправе вести хозяйство без участия в товарищества (ст. 5 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017). Кроме того, граждане, не входящие в СНТ, имеют право на равных условиях эксплуатировать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, и вносить плату в объеме, установленном для членов товарищества. Суммарная ежегодная плата за пользование общим имуществом устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом СНТ.

О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?

За что я плачу взносы, если в СНТ нет инфраструктуры?

Таким образом, требование председателя о вступлении в члены СНТ, уплате взносов и установление повышенных тарифов за пользование электроэнергией и дорогой для граждан, не входящих в садоводческое товарищество, не правомерно.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Может ли СНТ устанавливать тариф на электричество?

Может ли общее собрание повысить тарифы в СНТ?

Как провести общее собрание дачников?

Сам себе садовод

Не секрет, что подобная проблема реально существует, и она вызывает не только конфликтные ситуации, но и рождает массу вопросов у тех, кто является членом садового или дачного товарищества и исправно платит все положенные в СНТ взносы. Практически в каждом садовом товариществе можно найти тех, кто имеет свой взгляд на общие взносы.

Платить за пользование общим имуществом индивидуальный садовод и член СНТ должны одинаково

Ситуация настолько остра, что даже суды, разбирая подобные споры, не всегда правильно их разрешают. Именно поэтому разъяснения Верховного суда в начале очередного садового сезона могут оказаться очень полезными.

Итак, садоводческое товарищество обратилось в суд с иском к гражданину, который трудился и отдыхал на территории этого СНТ, но членом его не был. На юридическом языке такой человек именуется «ведущим садоводство в индивидуальном порядке».

Так как этот садовод уже два года не платил членские взносы, но спокойно пользовался здешней инфраструктурой и «имуществом общего пользования» , СНТ попросило суд взыскать с гражданина долг и пени за два года.

А еще товарищество попросило суд обязать ответчика подписать с товариществом договор, такой же, как подписали члены садового товарищества.

Ответчик не остался в долгу и со своей стороны подал встречный иск — он согласен подписать договор с СНТ, но — на своих условиях. По мнению индивидуального садовода, ему правление товарищества должно подробно расписать, сколько ему платить за каждый объект местной инфраструктуры отдельно . А еще гражданин-ответчик потребовал по каждому объекту инфраструктуры предоставить ему формулы, по которым в каждом отдельном случае высчитывалась стоимость пользования общим имуществом СНТ.

Правовые особенности функционирования СНТ в рубрике «Юрконсультация» разъясняют эксперты «РГ»

Иск СНТ районный суд удовлетворил, но не полностью , а частично. Сделал он это следующим образом — долг с дачника по уплате общих взносов он взыскал, а вот обязать его подписать с садовым товариществом договор за пользование инфраструктурой поселка — отказался.

Что касается встречного иска, то индивидуальному садоводу не повезло — суд с его требованиями к правлению садового товарищества не согласился. И аргументировал свой отказ суд следующим образом.

По закону о садовых товариществах, сказал районный суд, предложенный дачником вариант договора, с подробным делением по каждому объекту и формулами — незаконный и нарушает права остальных садоводов.

Поэтому суд не может заставить правление садового товарищества подписать вариант договора ответчика. Индивидуальному дачнику во встречном иске было отказано полностью.

Апелляция с таким решением своих районных коллег была согласна, а вот Верховный суд — нет. И вот какой момент в таком решении «дачного» конфликта Верховный суд не устроил.

Районный суд, рассматривая этот спор, заявил, что право требовать заключить договор имеет гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, а вот у садоводческого товарищества такого права нет.

На что Верховный суд напомнил коллегам — по Гражданскому кодексу (статья 421), граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждать их к заключению договора нельзя, за исключением случаев, когда обязанность подписать договор прописана в законе или если есть добровольно принятое обязательство.

В другой статье того же Гражданского кодекса (445-й) сказано дословно следующее — если заключение договора является обязательным, а одна из сторон от этого упорно уклоняется, то другая имеет право пойти в суд с требованием обязать подписать договор. В этом «принудительном» случае договор считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда.

Верховный суд подчеркнул — в законе о садоводческих товариществах сказано, что граждане имеют право вести садоводство индивидуально. При этом они вправе пользоваться объектами инфраструктуры и общим имуществом садового товарищества.

Специально подчеркнуто — пользоваться общими благами индивидуальные садоводы должны за плату и на условиях договора, заключенным с товариществом «в письменной форме и в порядке, определенном общим собранием членов».

Но такие «индивидуалисты» , и это подчеркнуто в законе, лишаются права пользоваться благами своего садового товарищества, в случае неуплаты по договору и на основании решения правления или общего собрания. Еще важный момент, на который обратила внимание коллег Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ — размер платы и с индивидуального садовода, и с члена СНТ должен быть одинаков. Вывод из всего сказанного: заключение договора о пользовании объектами инфраструктуры садового товарищества для индивидуальных садоводов является обязательным в силу закона. А еще высокий суд уточнил — с иском о понуждении подписать договор с СНТ могло обратиться как само садовое товарищество, так и индивидуальный садовод. А вот отказывать правлению садового товарищества в праве подавать подобный иск, как заявил районный суд, — незаконно.

Но и это еще не все. Высокий суд подтвердил не только права садового товарищества, но и права садовода, желающего независимости от СНТ. Верховный суд сказал — у местного суда не было оснований для «оставления без удовлетворения встречных требований садовода» .

И Верховный суд напомнил про Гражданский кодекс. В нем есть статья 445. В ней перечисляются условия, на которых договор считается заключенным с момента вступления в силу решения суда. Поэтому ссылка районного суда на то, что вариант договора индивидуального дачника не соответствует закону о садоводческих товариществах, нарушает права членов СНТ, не освобождает суд от необходимости самому доходчиво прописать условия, на которых должен быть заключен договор отдельного садовода с товариществом.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ постановила отменить принятые по этому спору решения местных судов и пересмотреть «дачный» спор заново, но с учетом замечаний, высказанных Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

Обязательно ли вступать в члены СНТ: что говорит новый закон

Болезненная тема для многих дачников – вступление в члены СНТ (садового товарищества). Вдобавок с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводстве и огородничестве, который регулирует правоотношения любительского садоводства и относится к гражданам, которые являются правообладателями данных земельных участков. По оценкам Минэкономразвития России, под этот ФЗ подпадает порядка 60 млн россиян.

Новое правовое регулирование

Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 217-ФЗ) пришёл на смену прежнему ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ, с 01.01.2019 утратил силу).

Также см. «Дачи отменили: вступил в силу новый закон, который касается всех дачников, садоводов и огородников».

Есть право выбора

Если говорить о вступлении в СНТ в 2019 году, то нужно знать статью 30 Конституции Российской Федерации. Согласно ей, никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Поэтому каждый вправе по своему усмотрению в любой момент прекратить свое членство в садоводческом или огородническом товариществе, оставаясь при этом собственником земельного участка, расположенного в границах территории садоводства и огородничества.

Таким образом, вступление в садовое товарищество необязательно.

Аналогичные положения, предусматривающие ведение садоводства и огородничества в индивидуальном порядке, были предусмотрены в прежнем Законе № 66-ФЗ.

Однако в отношении ведения садоводства и огородничества без участия в товариществе есть ряд нюансов.

Также см. «Что и на каком участке (дачном/садовом/огородном) можно строить по новому закону и можно ли прописаться на даче».

Спорные ситуации

Подходы, ранее установленные Законом № 66-ФЗ, показали свое несовершенство ввиду значительного количества случаев уклонения от заключения договоров пользования инфраструктурой – как со стороны органов товарищества, так и со стороны граждан, ведущих садоводство или огородничество без вступления в товарищество.

Кроме того, суды регулярно рассматривали дела, связанные с определением размера платы по такому договору, объема использования имущества общего пользования.

Нередко возникали случаи, когда предыдущий собственник земельного участка не был членом товарищества и не вносил плату за создание имущества общего пользования. Однако новый собственник хочет быть членом СНТ и наравне со всеми остальными членами товарищества владеть имуществом общего пользования.

Законодательством не было урегулирован вопрос – должен ли такой собственник оплачивать создание имущества общего пользования и в каком размере (в т. ч. в ценах, существовавших на момент его создания или с учетом инфляции, износа и т. д.).

Новый подход

Так, Закон № 217-ФЗ обязывает граждан, ведущих садоводство или огородничество без вступления в товарищество, вносить плату:

  • за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования;
  • текущий и капитальный ремонт объектов капстроительства, относящихся к имуществу общего пользования;
  • услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом – в порядке, установленном Законом № 217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.

Наличие такой обязанности корреспондирует праву:

  • использовать имущество общего пользования на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества;
  • приобретать долю в праве собственности на имущество общего пользования.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ Необходимо учитывать, что создание в СНТ инфраструктуры увеличивает рыночную стоимость земельного участка, принадлежащего гражданину. В связи с этим, даже если он не пользуется всей созданной инфраструктурой, взимание с него соответствующей платы не нарушает его прав, так как это по сути увеличивает стоимость его недвижимости.

Вместе с тем, такие люди должны принимать участие в решении вопросов, связанных с созданием имущества общего пользования и его эксплуатацией.

Какие есть права

Граждане, ведущие садоводство или огородничество без участия в товариществе, вправе:

  • принимать участие в общем собрании членов товарищества;
  • голосовать по вопросам, указанным в п. 4-6, 21 и 22 ч. 1 ст. 17 Закона № 217-ФЗ, связанным исключительно с приобретением и использованием имущества общего пользования СНТ, а также установлением размеров платежей лиц, ведущих садоводство или огородничество без участия в товариществе;
  • знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливает решение общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, ст. 21 Закона № 217-ФЗ, копии документов финансово-хозяйственной и уставной деятельности СНТ, предусмотренные ч. 3 ст. 11 Закона № 217-ФЗ (ч. 7 ст. 5 Закона № 217-ФЗ).

Также см. «Как с 2019 года признать садовый дом жилым».

Источник: сайт Минэкономразвития РФ.