Мыло в жесткой воде

Почему мыло в жесткой воде не мылится?

Все мы знаем, что углеводороды (входящие в состав бензина, керосина, дизтоплива, например, октан — СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН3) нерастворимы в воде, так как взаимодействие молекул воды между собой намного сильнее, чем их взаимодействие с молекулой октана (или любого другого углеводорода). Многие также знают, что щавелевая кислота НООС-СООН — прекрасно растворима в воде, так как «сила» взаимодействия молекул воды с карбоксильными группами (-СООН) сопоставима с «силой» взаимодействия молекул воды между собой.

Теперь сделаем «среднее арифметическое» из октана и щавелевой кислоты, т.е. сконструируем молекулу СН3-СН2-СН2-СН2-СООН. Это молекула валериановой кислоты. Она содержит «углеводородную» СН3-СН2-СН2-СН2- и карбоксильную -СООН части. Углеводородная часть не хочет растворятся в воде, а карбоксильная хочет. Кто же победит? Если мы рассмотрим молекулы с более короткой углеводородной частью СН3-СООН — уксусную и СН3-СН2-СООН — пропионовую кислоты, то они прекрасно растворимы в воде, т.е побеждает карбоксильная часть. Следующая кислота масляная СН3-СН2-СН2-СООН уже плохо растворима, в воде (чуть «сильнее» углеводорордная часть). Валериановая уже очень плохо растворима в воде. Чем дальше, тем хуже, поэтому кислоты длиннее валериановой практически не растворимы в воде.

А натриевые соли? Натриевые соли жирных кислот диссоциируют в воде на катион натрия Na(+) и анион (например тот же валерат-анион СН3-СН2-СН2-СН2-СОО(-). Анион отличается от кислоты тем, что в карбоксильной группе нет атома водорода, и вместо электрически нейтральной карбоксильной группы -СООН стала заряженная отрицательно карбоксилатная группа -СОО(-). А она сильнее взаимодействует с водой, чем карбоксильная группа, и побеждает углеводородную часть.

Поэтому валерат натрия хорошо растворим в воде. Но чем длиннее углеводородная часть, тем менее охотно растворяются в воде даже анионы. Поэтому длинный стеарат-анион не хочет растворяться в воде. Поэтому, когда концентрация мыла в воде очень маленькая, то стеарат-анионы как бы стремятся выйти из воды (вернее, молекулы воды «выталкивают» их). Поэтому стеарат-анионы выталкиваются из объема и собираются на поверхности воды, тем самым снижая ее поверхностное натяжение. Собственно это и есть главная цель импользования моющих средств — снижение поверхностного натяжения воды. Что же будет, если мыла растворять больше? Стеарат анионам не хваьает места на поверхности воды, поэтому они начинают «липнуть» друг к другу, собираясь в некое подобие шара (углеводородные цепи внутри шара, а карбоксилатные концы снаружи) наподобие ёжика. Этот ёжик называется мицелла. Таким образом, стеарат-анионы либо на поверхности воды, либо в мицеллах. Поскольку мицеллы в целом (за счет зарядов карбоксилатных групп) заряжены отрицательно, они отталкиваются друг от друга, и при не очень больших концентрациях получается всё же «раствор» мыла. Такой раствор называется «коллоидным раствором». Ионы натрия притягиваются к мицеллам и обволакивают их, но поскольку они одновалентны (заряд +1), то они связываются с мицеллами не очень прочно, и коллоидный раствор сохраняется. В жесткой воде имеются многозарядные катионы Ca(2+), Mg(2+), Fe(3+), Al(3+) и др. Они намного прочнее связываются с мицеллами, и как бы «склеивают» мицеллы в более крупные агрегаты, настолько крупные, что они становятся видимы, образуя «хлопья» на поверхности воды. В сильно жесткой воде все мицеллы связываются в такие хлопья (а значит и все стеарат-анионы), коллоидный раствор перестает существовать, на поверхности воды не остается стеарат-анионов, и мыло «не мылится».

О мягкой воде и красивой коже))

Друзья, всем привет))

Сегодня поговорим о важном — о воде.

Чистая, мягкая вода — это альфа и омега бережного и эффективного очищения кожи и волос.

Жёсткая вода — враг номер один здоровья кожи и волос.

Это аксиомы. Их следует запомнить.

В переписке со своими покупателями я постоянно даю ссылки на свои же статьи, в которых говорится о вреде жёсткой воды в косметическом плане. И пишу о том, что никакое мыло (даже самое лучшее и дорогое) не в состоянии бережно очистить наши кожу и волосы, если для умывания мы используем жёсткую воду. А вот при наличии мягкой воды натуральное мыло способно сотворить с кожей и волосами чудеса.

При этом мало кто относится к проблеме жёсткости воды со всей серьёзностью. Ведь вода — это всего лишь вода, думают мои читатели и направляют свои силы на поиски «самого лучшего мыла» и «самого лучшего крема». А зря.

Давайте разбираться детально:

Под жесткостью воды подразумевается прежде всего высокая концентрация растворенных в ней солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов). Хлориды и сульфаты не разрушаются при кипячении и не образуют осадок, поэтому они отвечают за общий (постоянный) показатель жесткости.

Гидрокарбонаты, напротив, распадаются под действием высокой температуры, образуя накипь. Они определяют степень временной (переменной) жёсткости.

В отличие от хлора, источником солей жёсткости являются не станции обеззараживания или муниципальные котельные, а сама природа. Грунтовые воды, проходя через известковые породы, вымывают и растворяют в себе минеральные вещества, в том числе соли кальция и магния (в известковых почвах вода более жёсткая, в песчаных -более мягкая).

Поэтому очень часто жёсткость воды из скважин/колодцев во много раз превышает жёсткость городской водопроводной воды, которая берётся, как правило, из рек и водохранилищ + часто смягчается реагентами.

То есть в особой группе риска находятся именно сельские жители и жители частного сектора, пользующиеся колодезной, родниковой и добытой из скважин водой. А между тем именно они склонны думать, что у них-то с водой всё отлично, так как их вода — это не «хлорированная жидкость из ржавых водопроводных труб», а «чистый как слеза дар матушки-природы»))

Вот косвенные признаки очень жёсткой воды (которая не подходит для питья и умывания):

-грубость ткани после стирки,

-накипь на стенках чайников и прочих водонагревательных приборов, белёсый налёт на водопроводных кранах.

-слабое пенообразование моющих средств,

-ощущение стянутости и сухости кожи после умывания даже просто водой без мыла.

Когда мы умываемся жёсткой водой даже без использования мыла, соли жёсткости вступают в реакцию с кожным жировым секретом и образуют соединения, оседающие на коже и перманентно разрушающие гидро-липидную защитную плёнку. Кожа в результате таких умываний высушивается, появляются очаги раздражения и воспаления, преждевременные морщины и прочии неприятности.

При умывании жёсткой водой с мылом соли жёсткости вступают в реакцию уже с самим мылом, образуя плотный липковатый трудносмываемый налёт, который оседает так же на коже и волосах, разрушает их + закупоривает сальные протоки.

На коже этот налёт практически не заметен неискушённому пользователю, а на волосах он заметен более чем: после мытья натуральным мылом в жёсткой воде волосы остаются неприятно-липкими на ощупь, как бы «неживыми», неэластичными, сухими по длине. Чем жёстче вода — тем выраженнее эти симптомы.

Многие мастера натуральной косметики советуют своим покупатлям «попривыкать к натуральному мылу» и подождать, пока волосы перестроятся…

Волосы не перестроятся! Если постоянно подвергать их разрушающему воздействию налёта солей жёсткости, то они могут просто заболеть (появятся ломкость, тусклость, перхоть, зуд, выпадение). Не стоит рисковать здоровьем волос. Волосы после мытья мылом должны ощущаться как промытые с первого же раза.

А вот мягкая вода отлично очищает, ничего не разрушая, не разъедая и не закупоривая)) Благотворное воздействие мягкой воды было известно ещё нашим предкам — они были большими любителями умываний талой водой и растираний снегом! Волосы после мытья мылом в мягкой воде оживают, лучше растут; кожа оздоравливается.

К сожалению, большая часть наших сограждан вынуждена пользоваться жёсткой водой. Вот для наглядности карта:

Эта карта касается в основном жителей частного сектора, так как вода, поступающая в квартиры предварительно умягчается.

Естественно, что после умывания в жёсткой воде в ход идут всяческие «чудодейственные» и недешёвые бальзами и мазюкалки в виде кремов и сомнительных намешанных с воском масел. Но все они борются со следствием, а не с причиной, поэтому малоэффективны. А причина в подавляющем большинстве случаев именно в слишком жёсткой воде.

Я советую своим читателям оставить так называемые бальзамы и эмульсионные кремы для смазывания сапог и ботинок, а для своей кожи использовать подходящую воду, подходящее натуральное очищающее средство и рациональное питание.

Итак, где взять мягкую воду?

Существует много способов снизить показатель жёсткости до минимума, чтобы воду можно было применять хотя бы для технических нужд:

-реагентный способ ( нейтрализация «солей жесткости» с помощью химических веществ);

-фильтрация (мембранная, ионообменная, электромагнитная и магнитная);

-комбинированный метод;

-термический метод (кипячение или заморозка);

-народные средства (отвары трав, отстаивание, уксус, сода, бура и т.п.).

Выбор современного фильтра и/или реагентного способа зависит от степени жёсткости воды, её состава, целей использования. Перед тем как остановиться на каком-либо из фильтров, тщательно изучите этот вопрос и по возможности проконсультируйтесь у грамотных и опытных специалистов по очистке воды, чтобы не рисковать здоровьем — прошедшую через фильтры и/или реагенты воду не всегда можно употреблять в пищу.

Кипячение, заморозка и народные средства – частичное решение проблемы. Эти способы могут применяться или для воды средней жёсткости (квартирными жителями), или только как временная полумера. Очень жесткая и жёсткая вода требует, как правило, комплексных мер по умягчению и кондиционированию с использованием сразу нескольких фильтров.

«Народный опыт» чаще всего советует для смягчения добавлять в воду питьевую соду, уксус, нашатырный спирт или буру, но у этих способов есть огромный недостаток — очень трудно определить нужное количество так называемого «реагента». Если добавить мало, то смягчения воды не произойдет, а если много — то есть риск сильного раздражения и повреждения кожи (особенно если пользоваться этим методом постоянно).

Еще один попурярный «народный» совет — кипятить воду для ее смягчения. Но мы должны понимать, что кратковременное кипячение не дает практически никакого результата, а длительное ( в течение часа и более) помогает избавиться только от карбонатов + слишком затратно.

Итак:

Если и ваша вода является жёсткой или очень жёсткой, и на данный момент у вас нет возможности установить хорошие эффективные фильтры для её смягчения, то будьте аккуратны в использовании натурального мыла.

Для очищения волос в случае сильной жёсткости воды можно использовать моющие фитосборы (например, на основе сапонинов), натуральные шампуни на основе ржаной муки и проч.

Для умывания лица так же рассмотрите альтернативные варианты натуральных очищающих средств: можно использовать убтаны на основе гороховой, овсяной или кукурузной муки (настоятельно советую НЕ покупать готовые убтаны, а готовить самостоятельно не более чем на 4-5 дней: в перемолотом виде бобовые, зерновые и орехи долго не хранятся).

Если вы являетесь счастливым обладателем мягкой или средне-жёсткой воды, то можете на здоровье использовать натуральное мыло и для умывания, и для очищения волос))

Берегите себя!))

Моющие средства – мыло и вода

Простейшие моющие средства – мыло и вода. Ознакомимся же с некоторыми свойствами этих средств. В зависимости от примесей вода может быть жесткой, вызывать образование ржавчины, приводящей к порче белья, содержать вредные микроорганизмы. Поэтому применение природой воды без предварительной ее обработки нежелательно.

Мыло и вода

Жесткость воды частично снижается при кипячении. Однако это довольно продолжительный способ смягчения воды, кроме того, при кипячении растворимые соли кальция и магния превращаются в нерастворимые и выпадают в осадок в виде накипи на стенках посуды. Образование же накипи на стенках чайников, кастрюль, котлов и т.п. – уже само по себе явление отрицательное, с которым приходится вести борьбу.

Для бытовых нужд промышленностью выпускаются специальные ионообменные фильтры, которые играют роль ионообменного сита. Вода, пропущенная через такое «сито», становится совершенно мягкой. Но нужно иметь в виду, что такая вода непригодна для приготовления пищи, а чтобы пропустить через фильтр количество воды, нужное для стирки, потребуется слишком много времени.

Использование в домашнем хозяйстве жесткой воды с применением мыла связано с рядом неудобств.

Мыло – это соли высших жирных кислот, главным образом, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой, а также щелочной соли смоляных и нафетоновых кислот. Получают их омылением жиров едкими щелочами.

При растворении мыла в жесткой воде соли кальция и магния, присутствующие в ней, реагируют с кислотами и образуют новые нерастворимые соли, выпадающие в виде белой липкой массы, которая оседает на предметы, подвергнутые мойке. Щелочь же, образовавшаяся при гидролизе мыла, кроме неблагоприятного действия на кожу рук, снижает прочность тканей и даже частично разрушает их (капрон, нейлон и пр.). Эти свойства калиево-натриевого мыла и то, что для его производства расходуется дорогое и дефицитное сырье – животные и растительные жиры, послужило причиной его стремительной замены новыми моющими средствами.

Внедрение различных современных эффективных химических веществ позволило механизировать и автоматизировать процесс стирки, ускорить ее и облегчить, совместить отдельные операции по обработке тканей.

Но все же мыло и сегодня является популярным моющим средством. Применение его дает высокий моющий эффект при стирке хлопчатобумажных и льняных тканей в смягченной воде температурой 60-70º С.

Расход мыла определяется степенью загрязнения предмета и желаемой концентрацией моющего раствора. В среднем рекомендуется брать на 10л воды не менее 30 г мыла.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Сообщества ›
Мойдодыр ›
Блог ›
[Умывальников начальник]: Сравнение воды на пенообразование (часть 1)

Посмотрев видеоролик теста на жесткость воды, решил проверить свою воду на пенообразование.
В эксперименте участвовали:
1. Дождевая вода (из гаражной ёмкости для сбора воды)
2. Вода водопроводная (из крана).
3. Вода из домашней скважины (колодец на участке).

Далее cлева на право: дождевая вода, водопроводная вода, вода из домашней скважины.

Слева на право: дождевая вода, водопроводная вода, вода из домашней скважины.

Ножом накрошил немного хозяйственного мыла в ёмкость с горячей водой и размешал до полного растворения. Получилась густоватая мыльная субстанция.

Крошим мыло…

…в горячую воду и размешиваем.

Далее шприцом набирал по 2 кубика мыльного раствора и влил в каждую ёмкость с 50 мл экспериментальной воды. И сильно взболтал.
Результат на лицо )))

Результат спустя ~ 30 секунд после взбалтывания

Результат спустя ~ 30 секунд после взбалтывания

Результат спустя ~ 30 секунд после взбалтывания

Вывод:

Первое место по пенообразованию безоговорочно присуждается дождевой воде. Пена получается обильная, густая и очень стойкая. Даже и не знаю, как хорошо такой водой будет смываться пена с авто…

На втором месте вода из скважины. Пены на порядок меньше чем у дождевой, но кое-что есть. Через некоторое время пена исчезает и на поверхности воды образовывается мутная плавучая жижа. Это видимо отделился и всплыл тот раствор, что я влил.

На третьем месте водопроводная вода. Пена исчезает на глазах после взбалтывания.
В результате немного мутная водичка.