Отделка печи изразцами

Кафельный камин в деревянном доме

Строительство камина из кафеля.

На этой страничке мы покажем Вам на фотографиях, как мы устанавливаем спроектированный нами

кафельный камин в деревянном доме. Поставка всех комплектующих для камина — компании Гленрич.

1. В первую очередь, для защиты деревянных стен приложения, строим брандмауэр (защитная огнеупорная стена, согласно проекту). Затем проводим базировку топки (согласно проекту) с привязкой к уровню чистого пола и выравниванием по горизонтали и вертикали. Устанавливаем дымоходную керамическую систему и подключаем каминную топку к дымоходной системе.

2. После того, как установлена каминная топка со всеми привязками (согласно проекту),

мы приступаем к очень ответственному моменту, это базировка кафельной облицовки

с привязкой к установленной топке и дымоходу.

3. Поднимаем 2-й ряд кафеля после базировки облицовки.

4. Поднимаем 3-й ряд изразцового камина. Для работы с кафелем мы применяем

специальный термостойкий раствор — хафтмертель.

Этот раствор специально разрабатывался для работы с кафелем.

Линейное и объёмное расширение его с кафелем одинаковое, поэтому кафель и хафтмертель работают,

как одно целое монолитное соединение.

5. Поднимаем 4-й ряд кафеля. Кстати, ещё о Хафтмертеле.

Раньше при строительстве кафельных печей и каминов применяли глину или глиняные смеси.

Схватываемость таких растворов составляла примерно 48 часов. К чему это приводило?

Это приводило к тому, что печник должен был закрепить кафельную деталь неподвижно и

дать ей схватиться с раствором, зачастую плоскости плыли и по горизонтали и по вертикали,

соблюсти это крайне сложно, что приводило к множественным переделкам и браку, соблюсти и предотвратить это крайне сложно!

Хафтмертель схватывается за 15 — 20 минут, дальше надо объяснять???

Хафтмертель — великолепный материал.

6. Поднимем 5-й ряд кафельной облицовки.

7. Поднимаем 6-й ряд кафеля. Работа с кафелем, как правило,

всегда отличается от всех других работ терпением, аккуратностью и ювелирной точностью.

Обратите внимание, насколько точно и аккуратно кафель подрезан и заведён

за блендраму каминной топки.

8. Поднимаем 7-й и 8-й ряды кафельной облицовки кафельного камина.

В кафеле 8-го ряда вы увидите отверстия, это места установки отводящих решёток.

Через решётки в комнату будет поступать конвекционный тёплый воздух.

9. Далее мы перекрываем кафельными декплатами горизонтальную часть кафельного камина

и подходим к монтажному столику керамического дымохода.

10. Теперь мы должны поднять несколько рядов кафеля и закрыть монтажный столик дымохода

и часть дымохода (согласно проекту).

11. Далее мы закрываем кафелем верхнюю горизонтальную часть кафельной облицовки

и наконец затираем швы.

Печная красота: превращаем отопительный прибор в произведение искусства

Печка может стать украшением любого, самого замысловатого интерьера, и для этого не обязательно тратить кучу денег. В этой статье собраны идеи по отделке печки и каминов от пользователей портала, от самых простых и бюджетных, до замысловатых (человек специально ходил вдохновляться на Красную Площадь) и очень сложных. Нам нравится, а вам?

Побелить и нарисовать

Самый не затратный вариант сделать из старой печки произведение искусства – побелить ее и нарисовать на побелке какой-нибудь несложный орнамент.

Участница FORUMHOUSEБеатриче

Мне каежтся, это будет очень стильно.

Печевладельцы иногда не решаются на этот вариант, потому что боятся трещин на побелке: сразу конец красоте. Но вообще, эти трещины легко победить. Вот лайфхак от нашего пользователя с ником Влади Мир:

  • Если трещина появилась, полностью ее устранить: расковырять штукатурку до самых кирпичей, вычистить из кирпичных швов остатки осыпающейся глины, как можно плотнее забить в трещину новый раствор;
  • Штукатурить печь с армированием (мешковиной, сеткой, марлей).
  • Штукатурка без армирования на печи будет трескаться всегда, потому что кирпичная кладка будет расширяться и сужаться во время циклов нагревания и охлаждения. Поэтому нужно просто оббить старую штукатурку, положить через армировочный слой новую, побелить и расписать. Трещин не будет.

Штукатурка не будет трескаться, если наносить ее на горячую печь. Влади Мир

Других бюджетных вариантов нет. Отделка камнем и плиткой стоит немалых денег, там одни специальные термостойкие мастики уже стоят немалых денег.

Роспись как из собора

Наша пользовательница с ником Билибин вдохновилась на роспись своей печи во время прогулки по Красной площади.

Билибин

Перед вами роспись собора Василия Блаженного!

Тут интересно, что перед росписью эту печь не белили, наносили рисунок прямо на некрашеную штукатурку.

Билибин

Главное штукатурить на пластиковую сеточку, чтобы не было трещин.

Лак на кирпич

Наш пользователь с ником Локос долго обдумывал, как облагородить старую печь.

Нашел очень дорогую импортную терракотовую плитку и приготовился ее купить, но потом очистил печь от старой побелки и был просто восхищен тем, как выглядит старый кирпич. Что он сделал:

  • врезал стеклянную дверь;
  • перезатер швы кладочной смесью;
  • очистил все лишнее металлической щеткой;
  • прогрунтовал;
  • покрыл швы термостойкой красно-коричневой эмалью;
  • покрыл дверцы черной эмалью;
  • на кирпичи нанес два слоя термостойкого лака.

Крашеный кирпич

Еще вариант – не штукатурить печь и не покрывать кирпичи лаком, а покрасить их. Так сделал наш пользователь с ником adi-vrn, и многие, увидев такой удачный пример, захотели попробовать покрасить кирпичи своих печек.

adi-vrn

Снял всю штукатурку, расшил швы, затер из терракотовой затиркой и покрасил известью с добавкой черного колера и соли. Получился отличный серый цвет.

Печи Круглова

Вот несколько печей от нашего пользователя Павла Круглова, профессионального печника. Павел – большой поклонник русской печи, считает, что она гораздо красивее и полезней камина.

Павел Круглов

Камин проигрывает русской печи и в зрелищном плане. Когда смотришь, как горят дрова в русской печи, пламя облизывает свод, на кирпичном своде появляются разноцветные разводы… а когда дрова прогорают, остаются угли, их свечение просто завораживает.

Еще одна работа Павла: гибрид камина и русской печи. Можно топить как камин, можно – как печь, и здесь есть еще лежанка и плита и коптилка сверху. Вся эта сложнейшая конструкция обслуживается одной трубой!

Павел считает, что такую отделку легко можно повторить там, где много дикого камня; главные ее составляющие – фантазия и работоспособность.

Павел Круглов

Я свои печи покрываю акриловой грунтовкой. Швы не осыпаются, легко мыть и даже протирать. Но по славянским обычаям печь должна быть беленой.

Вот еще одна работа Павла.

Облицовка кирпичом

Вот несколько вариантов облицовки камина кирпичом.

Наш пользователь с ником Председатель аккуратно отделал камин красным кирпичом и упор сделал на декор кожуха.

Вот интересный вариант отделки камина от нашего участника с ником петр038, с деревянным полками (это брус 100х100).

Верхний брус не изменился от жара камина, на нижнем лак стал более матовым. За полтора года эксплуатации камина ничего нигде не треснуло, не отвалилось и не загорелось.

Вот еще один пример удачной облицовки топки камина кирпичом.

SpodmvУчастник FORUMHOUSE

Этот камин уже семь лет отапливает дом в межсезонье, отделка как новая.

Заказчик использует камин для отопления дома в межсезонье (дом подключен к городской системе отопления), эксплуатируется 7 лет, нареканий нет.

Выводы

Бывает так – печка исправно служит, нареканий на ее функциональность нет, а выглядит она уже как-то не очень. Вот несколько способов быстро вернуть печке привлекательность:

  • снять старую штукатурку до основания, оштукатурить заново, обязательно с армирующей сеткой из стекловолокна;
  • штукатурка для печки нужна традиционная, из старых добрых глины и песка;
  • -глину нужно предварительно очистить от примесей и вымочить, и добавить мелкий чистый песок. Для определения нужной консистенции можно сделать «тест шарика»: скатать шарик диаметром в полсантиметра и уронить с метровой высоты. Шарик расплющился – состав слишком жирный, нужно добавить песок. Шарик весь в трещинах и расслоениях – многовато песка, добавьте глину;
  • перед финишной отделкой печь лучше протопить, чтобы все возможные трещины расширились, так легче будет их заделать;
  • побелить печь;
  • грязные и полинявшие двери нужно покрасить их термостойкой краской подходящего оттенка. Для таких работ термостойкость должна быть не ниже 600 градусов.

На FORUMHOUSE вы сможете почитать статью о том, где и как надо хранить дрова для камина (спойлер – только не рядом с камином!) и как делать декоративные поленницы. Познакомьтесь с конструктивными особенностями русской печи. Любую печную информацию можно найти в нашем а также в разделе печей и каминов

Посмотрите наше видео о том, как декорировать камин своими руками.

Облицовка камина изразцами, принципы декоративной отделки

В последнее время все большей популярности набирает облицовка камина изразцами. Эта технология отделки применяется для обрамления бань, саун и печей в частном доме или на даче. Стилистика этого направления имеет прямую связь с Древней Русью, ведь именно там преобладали натуральные материалы, искусно расписанные мастерами вручную витиеватыми узорами. Если раньше каждому было понятно, что такое изразцы, то современных людей этот термин вводит в замешательство.

Сам по себе материал изготавливают из глины, после чего правильно обжигают и придают ему форму. По виду это не что иное, как обычная плитка, но она отличается кафеля своей структурой.

Сразу стоит оговориться, что если планируется сделать изразцовый камин или печь, то нужно быть готовым выложить за эту работу круглую сумму, ведь довольно часто материал производят и расписывают вручную. Сэкономить можно только на самостоятельной кладке, поэтому нужно знать, как правильно выполняется данный процесс.

Домашний очаг изумительной красоты

Разработка чертежа и схемы кладки

Как было сказано выше, изразцы стоят недешево, соответственно, желательно как можно точнее рассчитать необходимое количество материала. На этом этапе в помощь придет создание схемы или чертежа будущей работы. Более того, если правильно воссоздать план на бумаге, то станет понятно, какой формы необходимы плитки и в каком количестве, с каким рисунком.

Стоит обратить внимание, что когда выкладывается кафельная печь-камин, то специалисты рекомендуют приобретать материал с небольшим запасом. Но большого объема не потребуется и будет достаточно взять всего на одну единицу больше каждого вида и типа изразца. Ведь все равно риск порчи плитки в процессе монтажа или при эксплуатации печи остается.

Что касается самого чертежа, то здесь от вас не потребуется наличия архитекторских или художественных способностей. Главное правильно перерисовать печь с соблюдением масштабности и уверенно расположить на листе бумаги все элементы. Также можно воспользоваться услугами специалиста или компьютерными программами.

Светлая отделка для камина

Процесс выбора материала и проверка качества

Какой будет иметь вид облицованный камин или печь, напрямую зависит от качества изразца и рисунка, нанесенного на его поверхность. Сегодня в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент этого материала, поэтому процесс выбора одновременно может быть как простым, так и сложным.

Изначально стоит понимать, что плитка с ровными краевыми линиями необходима для отделки плоской поверхности конструкции, есть угловые изразцы, с помощью которых оформляют соответствующие участки. В местах, где есть изгибы, ломаные линии или просто необходим декоративный элемент, используются детали фасона, которые представлены бордюрами, прямыми или угловыми карнизами, решетками, рельефными вставками, обрамлением топки и накрывными полками.

Следует учесть, что существуют отличия не только в видах изразцов для отделки камина, но и в фактуре лицевой стороны. Отделочный материал может быть гладким, либо фактурным, однотонным или с рисунком, с глазурованной или терракотовой поверхностью. Что касается общей стилистики, то большей популярностью пользуются изразцы из Голландии, Испании и России.

Кафельная печь-камин смотрится более спокойно и лаконично, нежели изразцовая. Все дело в том, что последний материал обязательно должен соответствовать ГОСТу. Сам документ включает данные о геометрических формах, размерах и степени отклонения в них (не более 1 мм). Благодаря этому процесс подгонки максимально упрощается, кафельные изразцовые плитки расходуются в меньшем объеме.

Варианты порталов для электроочага

При покупке изразцов важными являются не только эстетические моменты, а еще и технические характеристики. Именно поэтому, первое, на что стоит обратить внимание – сырье, используемое для производства. Для получения качественных облицовочных плиток изготовитель должен использовать глину белого цвета, ведь в ней меньше всего различных примесей, а значит, элементы будут максимально качественными.

Если есть желание выбрать действительно качественный материал, нужно детально рассмотреть изразцы на наличие пор и их количества. Чем больше дырочек крупного диаметра, тем устойчивее будут плитки к температурным перепадам.

Помимо этого для камина лучше подойдут изразцы, изготовленные методом прессования. Такие материалы более прочные и отличаются увеличенным сроком эксплуатации без деформации. Еще изразцы делают в технологии литья, но это уже подделка или имитация старинных плиток, поэтому их лучше не приобретать.

Процесс кладки

Отделка камина изразцами – это процесс трудоемкий и основное внимание стоит уделить моменту кладки первого ряда материалов. Если он не будет качественным, то в результате вся работа пойдет насмарку.

Цветные решения

Кладка изразцовых печей по первому ряду делается в следующем алгоритме:

  1. Изначально подготавливаются все плиточки.
  2. Далее материал раскладывают по рисунки и нумеруют.
  3. Затем изразцы кладут в воду для замачивания (чтобы материал не тянул влагу из раствора).
  4. После этого плитки достают и заполняют заднюю рамку раствором на половину объема (чтобы повысить теплоотдачу).
  5. Затем нужно в глину положить кирпич, гравий или гальку в качестве наполнителя.
  6. Все пустоты заполнить также глиной.

Обратите внимание, что для наполнения задней рамки можно использовать смесь из глины, кварцевого песка и кирпича в соотношении 1:2:2.

Часто встречающаяся расцветка

Когда первый этап завершен, кафельные детали или изразцы можно начинать класть по первому ряду:

  • В первую очередь следует установить элементы, имеющие угловые формы.
  • Затем заполняется центральная зона ровными изразцами согласно чертежу и выполненной подгонке.
  • Когда первый ряд завершен, чтобы не допустить сползания плиток, их между собой фиксируют штырем из стали.
  • Что касается горизонтальных и вертикальных элементов, то их следует скреплять друг с другом скобами.

По такому принципу выкладываются все кафельные изразцовые детали в первом ряду. Когда процесс на этом завершен, необходимо будет поработать над расчисткой швов, что в будущем поспособствует лучшему нанесению затирки. В дальнейшем декоративная отделка камина изразцами выполняется по описанному выше принципу.

Современный стиль

Очистка камина и затирка швов

В завершении отделанный камин или печь необходимо по всей поверхности тщательно очистить. Для этого потребуется воспользоваться мягкой тряпкой или обычной бумагой. Чтобы довести дело до конца, нужно будет выполнить затирку швов. Выполняется процесс при помощи мягкого гипсового теста. Им следует пройтись по промежуткам между швами, затем дать время на высыхание (около 15 минут), по его истечении можно снимать излишки.

Когда вся работа завершена, не нужно торопиться и пытаться запустить печь или камин. Изделию необходимо дать нужное количество времени, чтобы раствор из глины схватился и закрепился. На это уйдет порядка недели. Затем можно в качестве теста запустить камин, но чтобы он горел не более трех часов. Процесс застывания считается завершенным спустя месяц после укладки изразцов.

Следуя описанному алгоритму действий, а также руководствуясь рекомендациями по выбору качественного материала для отделки каминов, облицовка изразцами будет не такой сложной, как кажется на первый взгляд, а в итоге получится красивая конструкция, оформленная в древнем русском стиле.

Отделка печи изразцами. Технология выполнения работ

Облицовка отопительных приборов изразцами позволяет, кроме высокой эстетики внешнего вида, добиться ещё целого ряда существенных преимуществ: дополнительная газоизоляция печи, увеличение её теплоёмкости и теплоотдачи (в среднем с каждого квадратного метра на 0,25 – 0,3 кВт), удобство ухода.

Ознакомившись с нашей презентацией и видео в предыдущей статье, вы теперь знаете, что изразцы по способу изготовления подразделяются на две больших группы: терракотовые и покрытые глазурью. А по назначению на: прямые (настенные), фасонные и угловые (смотри рисунки).

Основные части изразца это лицевая часть и румпа. На переднюю (лицевую часть) наносится часть мозаики или самостоятельный термостойкий рисунок, очень часто покрываемый глазурью. А задняя часть (румпа) это коробка, которая используется для установки изразца.

Практически с момента своего появления облицовка отопительного прибора изразцами рассматривалась как искусство. Мастер, владеющий подобными профессиональными навыками, всегда пользовался особым уважением.

Основной особенностью процесса облицовки изразцами является тот факт, что она ведётся параллельно с кладкой. Причём сначала устанавливают изразцы, а затем к ним притирают кирпичный корпус отопительного устройства.

Для сокращения срока прогрева помещения внутрь изразцовых печей зачастую встраивают специальные поверхности ускоренного нагрева (иное наименование – тепловые короба воздушные). Они могут иметь различную конфигурацию и выпускать воздух как в одну сторону, так и в другую.

Изразцы являются изделиями ручной работы (их изготовление, роспись и обжиг выполняются мастерами вручную). Поэтому совсем неудивительно, что в партии готовой продукции всегда имеется разброс по цветам и размерам. Именно этим объясняется требование предварительного отбора изразцов до начала кладки.

Крепятся изразцы специальными скобами прямоугольной формы, изготовленными из стальной полосы, имеющей повышенную упругость (геометрические размеры ширина/толщина — 15*2). Чем жёстче скоба, тем надёжнее крепится изразец. На каждый из них устанавливается две скобы. Кроме них вам потребуется стальная проволока, имеющая диаметр 4 – 5 миллиметров, из которой делают штыри (по одному на каждый изразец), который вставляется в специальные отверстия румпы и имеет загнутый свободный конец.

Потребное количество проволоки вычисляется из расчёта общего количества изразцов и того факта, что длина штыря должна на 30 миллиметров превышать высоту изразца. Потребное количество отожжённой проволоки для перевязки рядов изразцов и выполнения петель определяется (приблизительно) как сумма величины произведения удвоенного количества рядов изразцовой кладки на длину одного ряда с произведением удвоенного количества изразцов на 0,2 метра. Возможно, её потребуется несколько больше. Будьте к этому готовы.

Изразцы и все остальные материалы подобраны. Приступаем к работе.

  • Смачиваем изразцы водой.
  • Выкладываем из подобранного кирпича стенку (насухо). Определяем. Что всё подобрано правильно. Затем разбираем стенку, оставляя только первый ряд.
  • На тонкий слой нанесённого глиняного раствора выставляем первые угловые изразцы самого нижнего ряда. Для устойчивости под румпу кладётся густой и толстый слой раствора, выполненного из тощей глины. Строго контролируется вертикаль и горизонталь установки. Между угловыми изразцами оставляется расстояние, которое позволит поставить требуемое количество прямых плиток. До установки каждый изразец предварительно проверяется по месту насухо. Если возникает необходимость, проводится его дополнительная шлифовки и подгонка. Плитки должны стоять одна к другой максимально близко (толщина вертикального шва должна стремиться к нулю).
  • Далее каждый ряд изразцов кладётся так, чтобы толщина горизонтального кладочного шва не превышала 2 – 3 миллиметров. При соблюдении указанного требования изразцы будут осаживаться одновременно с кирпичной кладкой, к которой прикреплены. Насухо первоначально установленные изразцы вынимаются, затем последовательно крепятся на раствор. Причём раствор кладётся исключительно под румпу (по всей площади опорной поверхности последней).
  • Выполняется контроль кладки по вертикали и горизонтали, осуществляется выравнивание (при необходимости). Вертикальные швы раствором заполнять не надо, так как при правильной подгонке изразцы своими боковинами по всей высоте должны примыкать встык. Горизонтальные швы требуется забивать плотно.
  • Румпа первого прямого изразца, примыкающего к угловому, полностью заполняется кладочным раствором, в который затем вдавливаются отдельные куски красного кирпича с максимально возможной плотностью. Контролируем при этом, чтобы в растворе не оставалось пузырьков воздуха. Так как их наличие может в процессе эксплуатации печи привести к значительному снижению температуры нагрева её облицовки. Каждую пару рядом (горизонтально) расположенных изразцов удерживает образующийся при установке валик кладочного раствора из глины.
  • Через имеющиеся в румпах отверстия в каждую пару предварительно закреплённых изразцов устанавливаются штыри из стальной проволоки, о которой говорилось выше. Чтобы они не сползали, верхние концы штырей загибаются и опираются на румпы. Горизонтально расположенные изразцы прилегают гораздо лучше своими боковыми поверхностями в тех случаях, когда головки двух рядом расположенных штырей обмотаны предварительно тремя оборотами мягкой печной проволоки, которую пропускают через загибы крепёжных костылей (штырей). В промежуток между румпами в образовавшуюся проволочную связку ставится гвоздь, которым проволока скручивается. Тем самым изразцы поджимаются.

После этого штыри осаживаются до упора на боковину румпы, а проволочные концы выводятся в кирпичную кладку. Выполняется это, когда высота ведущейся внутри изразцов кирпичной кладки достигает верха изразцового ряда. В нижней части и по бокам румпы закрепляются скобы, изготовленные из пружинящей стали, которые фиксируют между собой вертикальные ряды кладки. При установке необходимо контролировать, чтобы они защёлкнулись до упора. Заготовки под них предварительно нарезают по длине в 100 миллиметров.

  • После этого нижние части румп также забиваются глиняным раствором и туда вжимаются предварительно смоченные куски красного кирпича. Именно красного, так как огнеупорный расширяется при нагревании существенно больше и может просто порвать плитк

Первый ряд кирпичной кладки выполняется вплотную к выставленной облицовке (изнутри). Пустоты забиваются глиняным раствором. К штырям напротив данного ряда крепят концы проволоки и кладут их на выложенный кирпич. После завершения кладки первого ряда, оставшиеся в румпах пустоты и пространство между изразцами, заполняются раствором. Затем кладётся очередной ряд. В верхней части румпы каждого изразца также устанавливается мочка из проволоки и поджимается кладкой. Закрепив проволоку заблаговременно, мы будем мешать кладке, поэтому устанавливается она после завершения кирпичной кладки ряда.

После полного завершения кладки швы следует тщательно прочистить и промыть от остатков кладочного раствора. А изразцовую поверхность следует просушить. После этого облицовка по швам промазывается гипсовым тестом. После того, как нанесённый гипс слегка застынет, его следует удалить чистой тряпочкой вместе с налипшей на него грязью. Затем поверхность печи протирается обычной чистой мягкой бумагой для удаления остатков гипса.

По существующим стандартам кирпичная печь должна иметь температуру стенок не менее 70 градусов. После облицовки её изразцами этот показатель возрастает до 90 градусов. То есть, наличие изразцов увеличивает теплоотдачу одного квадратного метра стенки на 150 ккал/час.

После выполнения облицовки печь сохнет 2 – 3 недели.

Купить кафельные печи из наличия