Перец апельсинка

Перец Апельсин

Апельсин – это не только цитрусовый фрукт, но и название сорта сладких болгарских перцев. Уникальность «экзотических» овощей заключается не только в названии, но и в потрясающем вкусе, который сравним с фруктовым лакомством. Перец «Апельсин» отличается особой сладостью и ароматом, благодаря чему считается деликатесом. Сорт районирован для центрального региона России и доступен для выращивания каждому огороднику. Подробное описание агротехнических и вкусовых характеристик перцев этого уникального сорта приведено ниже.

Описание

Сорт «Апельсин» представлен красными и желтыми перцами. Размер плодов небольшой – каждый овощ цилиндрической формы имеет длину до 10 см, его усредненная масса 40 г. Толщина стенок перца невелика – до 5 мм. Поверхность овоща гладкая, глянцевая, окраска яркая, кожица особо тонкая, нежная. Видеть перец сорта «Апельсин» можно на фото ниже:

Особенность сорта «Апельсин» заключается, прежде всего, в уникальном вкусе и аромате. Мякоть овоща содержит в себе большое количество сахара, витамина С, каротина и прочих микроэлементов, комплекс которых позволяет считать сорт самым вкусным, сладким и при этом удивительно полезным. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления кулинарных блюд, зимних заготовок. Отсутствие избыточной влаги в мякоти перца «Апельсин» позволяет высушивать его в форме небольших кусочков, получая тем самым вкусные, сладкие цукаты – полезное лакомство для взрослых и детей.

Важно! Перцы сорта «Апельсин» рекомендованы для диетического и детского питания.

Агротехнические характеристики сорта

Производителем семян сорта «Апельсин» является семеноводческая отечественная компания «Русский огород». Селекционерами этой фирмы выведены многочисленные известные сорта овощных культур, к числу которых, несомненно, следует отнести «Апельсин».

Перцы сорта «Апельсин» выращивают в средних и северо-западных широтах на открытых площадках, в парниках, теплицах. При этом, как правило, используют рассадный метод выращивания.

Кусты растения «Апельсин» компактные, высотой до 40 см, что позволяет их высаживать достаточно густо – 5 кустов на 1 м2 грунта. Период вызревания плодов со дня высевания семян равен 95-110 суток.

Еще одной особенностью сорта «Апельсин» является высокая урожайность. В период активного плодоношения кусты обильно усыпаны небольшими перцами в количестве 25-35 штук. Общая урожайность сорта велика и достигает 7 кг/м2. При этом стоит учитывать, что при выращивании в защищенных условиях этот показатель может быть существенно увеличен.

Основные этапы и правила выращивания перца

Для получения богатого урожая вкусных овощей недостаточно просто приобрести семена. Их необходимо высеять с соблюдением определенных правил, в установленные сроки, а впоследствии осуществлять грамотный уход за растениями. При этом для каждого сорта перцев существуют свои особенности культивирования. Так, выращивание перцев сорта «Апельсин» состоит из следующих этапов:

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду необходимо осуществить в первой декаде февраля (для последующей высадки растений в парник, теплицу) либо в середине марта (для высадки в открытый грунт). Для выращивания рассады можно использовать готовые почвенные смеси либо приготовить грунт самостоятельно, смешав огородную землю с торфом, перегноем, песком. В качестве емкости для культивирования можно использовать небольшие пластиковые стаканчики либо торфяные горшочки.

Важно! По отзывам опытных земледельцев, всхожесть семян сорта «Апельсин» составляет примерно 90%.

Перед посевом в грунт, семена перца «Апельсин» необходимо прорастить. Для этого их следует поместить в условия с повышенной влажностью и температурой +270С. В таком микроклимате семена проклюнутся за 5-10 суток. Заделывают проращенные семена в подготовленный грунт на глубину 0.5-1 мм.

Оптимальная продолжительность светового периода для благоприятного роста рассады составляет 12 часов, а, значит, естественного дневного освещения в зимний период для молодых растений недостаточно. Создать благоприятные условия для рассады можно путем размещения светоотражающих материалов по периметру емкостей с посевами и установки ламп дневного света.

Подкармливать рассаду нужно 1 раз в 2 недели. В качестве удобрения следует использовать комплексные составы, например «Корневин», «Флорист Рост», «Нитрофоска» и иные. Оптимальной температурой для выращивания рассады перцев сорта «Апельсин» считается + 22-+230С.

Высадка молодых растений

Высаживать рассаду сорта «Апельсин» необходимо в возрасте 45-50 дней. За две недели до этого растения нужно начать закаливать, периодически вынося на улицу. Продолжительность пребывания растений в незащищенных условиях следует постепенно увеличивать от получаса до полного светового дня. Это позволит плавно подготовить растения к уличным температурным условиям и воздействию прямых солнечных лучей.

Важно! В регионах с суровыми климатическими условиями высаживать рассаду необходимо только в парник не ранее июня.

Почва для культивирования перцев должна быть рыхлой, питательной. В ее состав необходимо включить торф, компост, обработанные мочевиной опилки, песок. При желании в почву можно добавить гидрогель, который будет удерживать влагу в грунте. Этот наполнитель добавляют из расчета 1 г на 1 литр почвы.

Высаживать рассаду необходимо в предварительно подготовленные, обильно увлажненные лунки. Вынимать растение из емкости следует особо осторожно, сохраняя земляной ком и не травмируя корневую систему. Торфяные горшочки заделывают в грунт вместе с растением для последующего разложения. После равномерного уплотнения грунта, молодые растения поливают и подвязывают к шпалере.

Повседневный уход за культурой

Позаботиться о формировании куста необходимо сразу после того, как растение прижилось. Верхушку главного стебля удаляют (прищипывают), что провоцирует интенсивный рост боковых плодоносящих побегов. Их должно быть не более 5. Более мелкие побеги при этом нужно удалить (пасынковать).

Обязательными процедурами при выращивании перцев являются полив, прополка, рыхление, подкормка:

  • Поливать перцы нужно обильно (более 10 литров воды на 1м2 грунта) 2-3 раза в неделю;
  • Рыхление и прополку, как правило, осуществляют одновременно. Мероприятие позволяет улучшить питание и дыхание корневой системы растения;
  • Для подкормки перцев можно использовать настой коровьего либо куриного помета, травяной настой, либо специальные комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор.

Важно! Корневая система перцев расположена на глубине 5 см от поверхности земли, поэтому рыхление нужно осуществлять с особой осторожностью.

Помимо этих стандартных мероприятий, рекомендуется предусмотреть:

  • Мульчирование позволит сдержать рост сорных трав и предотвратит пересыхание почвы;
  • Дополнительное (искусственное) опыление проводят в период цветения перцев путем легкого потряхивания ветвей куста. Это позволит растению обильно формировать ровные, красивые перцы.

«Апельсин» — один из лучших сортов перца, идеально приспособленный для культивирования в отечественных климатических условиях. Выращивают его профессиональные фермеры и начинающие огородники. Особое внимание овощ заслуживает благодаря превосходному сладкому вкусу и яркому аромату. Высокая урожайность также является неоспоримым достоинством сорта «Апельсин».

Отзывы

Ирина Коробок, 45 лет, г. Пенза Однажды у подруги попробовала перец сорта «Апельсин» и была очень удивлена необычному вкусу. Сначала я и вовсе подумала, что меня угостили фруктом, но потом узнала, что это такой уникальный сорт овоща. На следующий год, после дегустации, я решила также попробовать вырастить перец болгарский «Апельсин». Несмотря на то что никогда ранее я эту культуру не выращивала, у меня без проблем получилось вырастить вкусный, обильный урожай. Перцами угощала друзей и соседей. Все они были приятно поражены. Земледельцам-экспериментаторам и любителям необычного вкуса советую попробовать овощ сорта «Апельсин». Валентина Григоренко, 57 лет, г. Чита У меня трое внуков и перец сладкий «Апельсин» я выращиваю именно для них. Мальчишки кушают удивительно вкусный овощ, думая, что это фрукт. Из перцев этого сорта также готовим разные овощные салаты и кулинарные вкусности. На зимний период заготавливаем цукаты, которые обладают превосходным вкусом, сохраняя всю пользу свежего продукта. Антон Самсонов, 52 года, г. Волгоград Вот уже много лет выращиваю перцы на даче. За свою практику огородника перепробовал высаживать много сортов этой культуры, но в последнее время на моем участке можно видеть только три сорта, один из которых – «Апельсин». Перцы этого сорта завоевали мое почтение своим потрясающим сладким вкусом и удивительным ароматом. Кожица овоща очень тонкая и нежна, мякоть пусть и не толстая, но сочная. Перцы выступают в качестве настоящего лакомства для взрослых и детей. Вся семья кушает их в свежем виде, а также в салатах, кулинарных блюдах. Для зимнего хранения раньше нарезали перец и замораживали, потом узнали, что «Апельсин» можно высушивать, получая тем самым цукаты. Такой метод заготовки позволяет сохранить витамины овоща и не занимать место в морозилке. Тем овощеводам, которые никогда не выращивали перец сорта «Апельсин» советую попробовать, поскольку культура не требует соблюдения сложных правил выращивания, но при этом обладает высокой урожайностью.

Перец Апельсин: описание сорта, фото, отзывы

Перец Апельсин – один из любимых сладких сортов среди огородников за непревзойденные вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Растение подходит для культивирования в открытом грунте и тепличных условиях. Также некоторые любители-овощеводы практикуют его выращивание в домашних условиях: на подоконнике или балконе.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Апельсин относится к среднеспелым культиварам. Растения отдают плоды после начала вегетации спустя 120-130 дней.

Апельсин формирует среднерослый куст высотой 50-75 см. На каждом завязывается от 20 до 25 плодов при правильной агротехнике. Длина сформировавшихся на кусте перцев в стадии биологической спелости составляет от 6 до 10 см с толщиной стенок перикарпия 3-4 мм. Масса каждого экземпляра варьируется от 20 до 40 гр.

Завязавшиеся плоды имеют темно-зеленый цвет, изменяющийся в процессе созревания на насыщенно-оранжевый (см. фото).

Этот сорт выделяется растянутым периодом плодоношения, который начинается в июле и длится до самых заморозков в теплице и открытом грунте.

В описании сорта указано, что Апельсин ценится за повышенное содержание каротина и отличные вкусовые качества с фруктовыми нотками. Созревшие плоды очень ароматные с перечным, но не специфическим вкусом. Шкурка не жесткая, мякоть очень нежная.

Овощи подходят для любых видов кулинарных переработок. По отзывам пользователей сладкий перец Апельсин очень хорош для употребления в свежем виде, как лакомство. Также его можно засушивать для употребления в качестве десерта.

Особенности выращивания и ухода

Высевать Апельсин на рассаду рекомендуется с 20 февраля по 10 марта. Семена по 1-2 штуке лучше высаживать сразу в отдельные емкости.

В грунт на постоянное место рассаду перемещают в возрасте 60-70 дней, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Сорт перца Апельсин, как и другие представители этой разновидности пасленовых, любит рыхлые, плодородные и не закислённые почвы.

Уход за культурой сводится к регулярным поливам каждые 3-4 дня при жарком лете, рыхлению и прополкам грядок или их мульчированию.

Перец любит подкормки на всех стадиях развития. В период наращивания зеленой массы растения особенно нуждаются в фосфоре и азоте, в момент завязывания плодов им нужен калий.

Так как кусты Апельсина достаточно рослые, им может потребоваться подвязка. Для повышения урожайности рекомендуется удалять коронный цветок и все боковые побеги до первой развилки. Все пасынки, расположенные выше, обязательно оставляют. Пасынкование проводят на протяжении всего периода вегетации по мере отрастания побегов.

При соблюдении всех правил агротехники Апельсин не поражается болезнями, свойственные пасленовым. При недостатке кальция перец может заболеть вершинной гнилью, которая опасна потерей урожая.

На стадии рассады перец иногда поражают такие вредители, как паутинный клещ, тля и др. фитопаразиты, занесенные с зараженным грунтом.

Достоинства и недостатки

Согласно характеристике и описанию сорта, а также отзывам огородников, у перца Апельсин можно выделить следующие достоинства:

  • дружное и обильное завязывание плодов;
  • сладкий, фруктовый вкус;
  • повышенное содержание полезных веществ;
  • неприхотливость в уходе;
  • растянутый период плодоношения;
  • подходит для выращивания в домашних условиях;
  • идеален для всех видов кулинарных переработок.

Среди недостатков огородники выделяют низкие показатели урожая за счет мелкоплодности и необходимость подвязывания кустов.

Похожие сорта

По вкусовым качествам и характеристикам Апельсин имеет сходство со следующими сортами и гибридами:

  • Желтый апельсин;
  • Оконное чудо желтый;
  • Сладкий трюфелек желтый;
  • Лисичка оранжевая F.

Перец Желтый апельсин, как и его аналог, выпускается той же агрофирмой − Русский огород. Различия между разновидностями состоят в окраске плодов. По высоте кустов, срокам созревания и другим характеристикам растения идентичны.

Оконное чудо желтый – гибридный перец, название которого говорит само за себя. Предназначен для выращивания на подоконнике и балконе, но также может культивироваться в теплицах и даже открытом грунте. Растение имеет более компактный по высоте вкус, чем Апельсин. Размер центрального стебля не превышает 40 см. При этом ярко-оранжевые овощи в стадии биологической спелости более крупные, их размер составляет 10-13 см. Вкус плодов несколько уступает аналогу, зато гибрид относится к раннеспелым. Этот перец приносит хороший урожай даже при недостатке тепла и освещения.

Трюфелек желтый – сладкий гибридный сорт с декоративными оранжевыми плодами необычной формы. Масса овощей в среднем составляет всего 15 гр. При небольших плодах растение формирует достаточно высокий куст, который может достигать 80 см. Культивар также допустимо выращивать в домашних условиях.

Лисичку огородники часто сравнивают по внешним характеристикам плодов с сортом Апельсин. Внешне они действительно очень похожи: имеют конусовидную форму, оранжевую окраску и массу 25-40 гр. Мякоть у плодов этого культивара сладкая, отдающая пряным ароматом, который придает вкусу особую пикантность. Сроки полного созревания перца прямо на кусте составляют 130-135 дней. Отсчет ведется с момента появления массовых всходов. Растения формируют среднерослые кусты, не превышающие в высоту 70 см. Сорт подходит для выращивания в качестве горшечной культуры в домашних условиях.

Отзывы огородников

Виктория (Тула):

«В этом году сажала Апельсин первый раз, растила в открытом грунте. Сорт привлек меня описанием и цветом плодов на упаковке. Перец долго не завязывался и только в августе я сняла первый урожай ужу пожелтевших овощей. До этого читала в отзывах о том, что Апельсин очень вкусный. И действительно вкус плодов меня удивил. Никогда не думала, что перец может иметь фруктовые нотки. Собрала свои семена, в следующем году обязательно буду садить этот сорт снова».

Татьяна (Барнаул):

«Пробовала выращивать Апельсин дома в горшках. К Новому году поспели первые перчики. В домашних условиях растение не завязало много плодов. На каждом кусте сформировалось всего по 5-7 штук. Урожайность оставляет желать лучшего, но по вкусу этот перец лучший из всех. В следующем сезоне посажу несколько кустиков в теплицу, может там урожай порадует».

Тарас (Подмосковье):

«Сажаю апельсиновый перец в теплице уже года три. Сколько сортов не перепробовал, а по вкусу этому нет равных. Плоды не успевают уходить в переработку, потому что вся семья любит полакомиться свежими «апельсинчиками» прямо с грядки».

Вера (Иваново):

«Нравится этот сорт за неприхотливость даже при выращивании на открытых грядках. В начале весны после высадки я, конечно, укрываю растения пленкой, чтобы уберечь их от неожиданного похолодания. Технической спелости перцы достигают где-то в начале августа. Кусты плодоносят до самого конца сентября. Растения, которые не успевают отдать урожай, я аккуратно выкапываю и переношу домой в горшках. Иногда получается лакомиться перцами до самого декабря».

Отзывы о перце Апельсин подтверждают его отменные вкусовые качества, которые не похожи ни на один сорт этой культуры. Культивар обильно плодоносит, но получить хороший урожай не получится из-за мелкоплодности. Огородники предпочитают сажать этот перец в небольшом количестве в качестве экзотического лакомства.

Мне нравитсяНе нравится

Гипоаллергенные плоды для диетического питания — перец Желтый апельсин: подробное описание

Семена сладкого болгарского перца Желтый апельсин реализует агрофирма «Русский огород». Компания называет свой новый гибрид “готовым десертом”, подчеркивая, что сладость Апельсина выше, чем у других оранжевоплодных сортов. Семена реализуется в пакетиках по 10 штук в необработанном виде.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Мелкие Толщина стенок: Средние Происхождение: Гибрид Цвет плодов: Оранжевый Форма плодов: Конусовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Перец Желтый апельсин — среднеранний, созревает за 95-110 дней, предназначен для теплиц и открытых грядок. Описание растения: у него невысокие кусты, достигающие высоты 0,7 м. Перчины призмовидные, средняя масса 50-60 г, направлены вниз. Толщина стенки 4-5 мм. Окраска зеленая, по мере созревания становится желтой, в полной спелости ярко-оранжевая. Сорт предназначен для употребления в свежем виде и кулинарной обработки.

Желтый апельсин можно использовать для изготовления цукатов. Гибрид Апельсин имеет уникальный вкус с фруктовым послевкусием.

Урожайность

Точных данных по урожайности нет, так как сорт новый и дачники еще только знакомятся с ним. К моменту созревания кустики усыпаны плодами, за которыми почти не видно листьев, что говорит о возможности получения хороших сборов с единицы площади.

Семена замачивают в воде на 2-3 часа, затем слегка подсушивают до сыпучести и высевают в рассадные ящики или горшочки из торфа. Глубина заделки — 5 мм. Емкости держат при температуре 25 градусов. Всходов можно ожидать через 7-8 дней.

Рассаду выращивают при 20-25 градусах. Уход за ней стандартный, состоит из полива, подсветки, закалки. Возраст рассады к моменту высадки — 60 дней.

Перец высаживают по схеме 50 на 30 см. Время пересадки в открытый грунт — 2-я и 3-я декада мая и 1-я декада июня. К уборке урожая приступают в конце июля, снимают плоды весь август.

Грядку нужно заправить с осени перегноем. Если почва глинистая, следует внести песок, торф, компост, замоченные в мочевине опилки. Рассаду высаживают в пролитые водой лунки, сохраняя земляной ком. Сеянцы в торфяных горшочках или таблетках заделывают вместе с емкостью – торф разложится в почве и растения приживутся со стопроцентной гарантией. Сразу после посадки устанавливают колышки высотой около 80 см.

Как только растения приживутся, приступают к формировке куста. Верхушку стебля обрывают, после чего начинают расти боковые побеги. Их нужно оставить, а более мелкие, отрастающие от них, удалять. Таким образом формируется куст из 3-5 побегов, на которых завяжется масса плодов.

Перец приходится часто поливать. Мульчирование облегчает уход за культурой. Рыхлый слой мульчи задерживает испарение воды из почвы и затрудняет прорастания сорняков, уменьшая количество орошений, рыхлений и прополок.

В жаркий год в или в затянувшееся дождливую погоду перец нужно опылять искусственно, потряхивая кусты в период цветения. Тогда пыльца попадет на пестики и не будет пустоцветов. Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Желтый апельсин – отечественный гибрид, идеально приспособленный к сложным климатическим условиям. Он подойдет непрофессиональным огородникам, так как не требует особых навыков выращивания перцев. Его сладкий вкус, яркий аромат и высокая урожайность заслуживают внимания каждого дачника. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Перец сладкий ‘Апельсин’ — всей семьею он любим!

Много-много лет назад купила я семена сладкого перца сорта ‘Апельсин’. На картинке (на пакетике) он выглядел весьма привлекательным! Уже давно потерялся этот пакетик, никогда больше я не встречала этот сорт перца в продаже, потому бережно сохраняю его, выбирая каждый год семена из своих перчиков. Я и вся моя семья ни за что не хотим лишиться любимого овоща-фрукта!
Богатый урожай ‘Апельсинчиков’ и не только…
В этой корзинке два сорта перцев: длинные остроносые — ‘Апельсины’, а кругленькие — ‘Тема’. И те, и другие — рыжие красавцы, но по вкусу ‘Тема’ не идет ни в какое сравнение с нашими ‘Апельсинчиками’. Какое же это неописуемое удовольствие — в пору созревания перцев сорвать прямо с куста ‘Апельсин’, вонзить в него зубы и ощутить изумительный вкус настоящего сладкого перца в соединении с нотками апельсина! И почувствовать, как сок щедро брызнет на язык и на пальцы! И упиваться этим простым счастьем поедания свежайшего, выращенного тобой, вкуснейшего перчика!
Наши вкусняшки!
Мне, конечно, одной штучки никогда не хватает, ведь плоды у ‘Апельсина’ некрупные, всего-то 6-9 см в длину. Я могла бы есть его бесконечно, если бы не нужно было каждый раз нырять под укрытие из лутрасила, предварительно убрав прижимающие его доски и камни. Потому, уж если я добралась до этих вкусняшек, срываю сразу несколько штук.
Толщина стенки у ‘Апельсина’ сбалансирована с длиной и составляет примерно 3-4 мм, т. е. по своему небольшому размерчику он не тонкостенный (у малыша ‘Темы’, например, всего-то 1 мм). Сорт среднего срока созревания (120-130 дней), куст достаточно высокий (примерно 70-75 см). Высаживаю я свой любимый перчик вместе с другими в 20-х числах февраля сразу в отдельные стаканчики.
‘Апельсин’ 2019
‘Апельсины’ и собратья…
Еще одно несомненное достоинство сладкого перца ‘Апельсин’ — его урожайность. При правильном уходе и внимании к его «персоне», он бывает щедро увешан плодами. Плодоношение растянутое, поэтому свежими перчиками можно лакомиться с июля и до заморозков. А когда становится холодно, я не могу отдать своего любимца морозу, и тогда один корень из трех-четырех (на котором больше всего недозрелых плодов и завязей) я пересаживаю в большой горшок или пятилитровое ведерко и привожу домой. Мой ‘Апельсинчик’ хорошо переносит такую перевалку, даже цветы не сбрасывает.
Экий же красавец на моем подоконнике!
Дома мы порой лакомимся свежими, хрустящими плодами этого перца до декабря месяца. Однажды я оставила куст перца в горшке до весны. В конце февраля он зацвел, потом завязал плоды. Их было немного. В конце мая с балкона перец перекочевал в теплицу с томатами, и мы получили ранний урожай перчиков.
Урожай — это, конечно, громко сказано, ведь плодов было мало… Больше я решила так не делать. «Овчинка выделки не стоит»: места много на окне занимает большой горшок (это в пору-то рассады!), а плодиков мало, да и меньше они по размеру своих молодых, новых собратьев.
Урожай ‘Апельсинов’ я использую по-разному: мариную с помидорами, иногда и в лечо отправляю, но стараюсь побольше заморозить для фаршировки зимой. Всем нашим гостям нравятся фаршированными именно ‘Апельсинчики’: аппетитные, красивые и резать на много кусочков не надо! Сами в рот прыгают!
‘Апельсины’ только что из морозилки
Сегодня я достала последние плоды нашего любимого перчика из морозилки и решила их нафаршировать на ужин. Жаль, что мало, да ничего, я их к каше подам. Вот такой он, красивый и невероятно вкусный перец сорта ‘Апельсин’!
Понравился вам любимец нашей семьи? Уверена, что он может стать и вашим любимым овощем. Я уже делилась семенами кое с кем из семидачников, могу и с вами поделиться! И буду очень рада, если вас заинтересует перец сладкий ‘Апельсин’!