Перец индало

Содержание

Как правильно выращивать урожайный перец «Сибирский бонус» с яркими и невероятно вкусными плодами

Перец Сибирский бонус был выведен селекционерами из Сибири С. Угаровой и В. Дедерко. Сорт отлично растет и плодоносит во всех регионах РФ. Благодаря своему вкусу и оригинальному внешнему виду овощ стал почетным гостем на многих огородах. В статье рассмотрим особенности перца, его достоинства и процесс выращивания.

Что это за сорт перца

Сибирский бонус формирует крупные плоды с толстыми стенками и ярким цветом. Выращивают культуру в открытом грунте и под пленочным укрытием. В 2012 году сорт включили в Госреестр РФ.

Характеристика и описание

Перец относится к среднерослым и среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 170–180 дней. Раскидистые кусты достигают в высоту до 80 см, имеют сомкнутую форму, скрывают до 15 крупных плодов. Листья среднего размера, зеленого цвета, слабоморщинистые.

Отличительные черты

Сибирский бонус легко узнать по невысокому кусту и плодам ярко-оранжевого цвета. Огородники сравнивают культуру с северными карликовыми апельсинами. Овощи не содержат капсаицина, но сохраняют перечный аромат. Мякоть нежная и сладкая. Плоды достигают стадии биологического созревания, не теряя упругости и характерного хруста.

Характеристика плодов, урожайность

Форма плодов кубическая. Масса каждого — до 300 г, толщина стенок — до 10 мм, внутри формируется по 3-4 камеры. На стадии технической спелости оттенок овощей совпадает с цветом листвы. При биологическом созревании перцы становятся ярко-оранжевыми.

Показатели урожайности сорта зависят от места его выращивания: в открытом грунте с 1 куста собирают 3-4 кг плодов, а в теплице — 6-7 кг.

Подготовка к выращиванию

Первый шаг культивации — подготовка семян — включает несколько этапов:

  1. Отбраковка посадочного материала. В 1 л воды растворяют 30–40 г поваренной соли. В раствор опускают семена на 5–7 минут. Пустотелые экземпляры будут плавать на поверхности, их убирают. Опустившиеся на дно зерна хорошо просушивают на бумажном полотенце.
  2. Сортировка и протравливание. Семечки сортируют по размеру: крупные к крупным, средние к средним, мелкие к мелким (так получают более равномерные всходы). Чтобы протравить посадочный материал, в стакан с водой добавляют 1-2 капли перманганата калия, опускают туда семена на 10–15 минут. После промывают их под проточной водой и высушивают.
  3. Обработка макроэлементами. Делают это за 2-3 дня до посева на рассаду. Зерна кладут в марлевую салфетку, которую опускают на 20–30 минут в раствор нитрофоски (1 ч. л. препарата на 1 л воды). После процедуры семена не промывают.

Внимание! Ускоряют процесс прорастания семян химические препараты. Используют стимуляторы роста — «Азотофит», «Идеал» или гумат натрия. Эти препараты положительно влияют на быстроту и качество развития Сибирского бонуса.

Следующий шаг — подготовка грунта. Приобретают уже готовую почвосмесь или делают ее самостоятельно из:

  • перегноя и дерновой земли (2:1);
  • перегноя и торфа (1:1);
  • перегноя и дернового субстрата (3:2).

В выбранный субстрат добавляют мел (1-2 ст. л. на 10 л почвы) или доломитовую муку (3 ст. л. на 10 л).

Важно! При использовании земли с участка ее дополнительно ошпаривают кипятком или прокаливают в духовке. Земля с огорода — это дом для личинок вредителей и спор грибков опасных заболеваний.

Последний шаг — выбор емкости и места для выращивания рассады. В качестве временной тары используют деревянные ящики или торфяные горшочки. Ставят емкости на подоконник с южной стороны. Температура воздуха должна составлять от +26 до +28 °С, чтобы культуре хватало солнечных лучей.

Выращивание рассады

Выращивание рассады Сибирского бонуса и последующий уход за ней не отличаются от культивации других сортов сладкого перца.

Посадка перца

Для культивации с пикировкой посев на рассаду производят за 60–70 дней до пересадки в открытый грунт. В Сибири это время приходится на конец марта или начало апреля, а в теплых регионах — на конец февраля. Посадочный материал углубляют в почву на 2-3 мм, аккуратно увлажняют из распылителя.

Для выращивания без пикировки высаживают семена в начале марта (для южных регионов) или в конце апреля (для северных областей). В каждую емкость опускают по 2 семечка, покрывают сверху слоем земли (1 см). Полная всхожесть будет наблюдаться только у одного семени, слабые ростки удаляют.

Дальнейший уход

При культивации с пикировкой, помимо поддержания подходящей температуры (+26…+28 °С), учитывают и другие рекомендации:

  1. Время пикировки — делают это после формирования 2 первых листков. Почву обильно увлажняют, осторожно размещают каждый перчик в свою тару. Первые 7 дней после пересадки растения притеняют для защиты от прямых солнечных лучей.
  2. Полив после пикировки — в первый раз производят через 6 дней после пересадки. Используют отстоянную и отфильтрованную воду. Увлажняют культуру утром: так верхний слой земли успеет хорошо проветриться.
  3. Периодичность подкормок — удобряют растения через 2 недели после пикировки. Используют смесь гумата натрия и любого комплексного удобрения для овощных культур. Повторную подкормку вносят через 10 дней после первой.

Внимание! Если листья кустов побледнели и стебли стали тонкими, то добавляют мочевину в виде азотной подкормки. Перцы поливают средством или опрыскивают. Разводят мочевину в воде строго по инструкции, чтобы избежать ожогов растительных тканей.

При выращивании без пикировки обращают внимание на такие моменты:

  • в первые 7–12 дней после посева тару накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место;
  • после появления ростков емкости переносят в самый освещенный угол комнаты;
  • полиэтилен через 2 дня приоткрывают, а еще через несколько дней убирают
  • не забывают про дополнительное освещение: обычные лампы или фитолампы превратят маленькие ростки в крепкую рассаду;
  • после появления 4 настоящих листков растения переваливают в более просторные горшки (примерные габариты — 10х10х15 см). Делают это так: аккуратно стучат по емкостям, извлекают перец вместе с земляным комом и переносят в другую тару, затем опрыскивают кустики медовой водой;
  • первые 2 недели после перевалки поливают перец только чистой водой, не допускают ее застоя;
  • спустя 3 недели после переезда подкармливают культуру жидкими органическими удобрениями и зольными настойками — процедуру повторяют 1 раз в 2 недели.

Важно! Горшки с перцами поворачивают к свету с разных сторон, чтобы листья лучше развивались, а стебли не наклонялись набок.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сибирский бонус высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минуют весенние заморозки. Сорт не терпит чрезмерной загущенности посадок, поэтому на 1 м2 высаживают по 4-5 растений. Последующий уход заключается в регулярном поливе, окучивании, рыхлении, подкормках.

Серьезных трудностей в процессе культивации перца не наблюдается. Важно помнить о своевременном формировании кустов (сорт любит сильно разрастаться). Растения подвязывают к опорам, удаляют боковые побеги. При густоте посадок на смену богатому урожаю придут грибковые инфекции и различные вредители.

Характерные болезни и вредители

Правильный уход за перцем не влечет за собой возникновение заболеваний и вредителей. Но иногда Сибирский бонус все же поражают белая, серая гнили, альтернариоз и черная ножка. Для борьбы с инфекциями кусты обрабатывают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или «Купроксатом». Сильно пораженные кусты удаляют.

Вредители культуры:

  • тля, белокрылки, совки и слизни — против них используют фунгициды (разводят по инструкции);
  • медведки — личинки и взрослые особи уничтожают корневую систему перца. Избавляются от них с помощью самодельных ловушек из моркови или свеклы с вырезанными сердцевинами или фунгицидов. Для предотвращения появления вредителя растения ограждают разрезанными пластиковыми бутылками, углубленными в почву на 10–20 см.

Справка! Раствор древесной золы — эффективное народное средство против болезней и вредителей. Таким составом опрыскивают кусты 2-3 раза за весь вегетационный период.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства Сибирского бонуса:

  • высокая урожайность (с 1 м2 можно собрать 5–7 кг плодов);
  • характерный перечный аромат;
  • сочная и мясистая мякоть без горечи;
  • способность дозревать вне куста без потери упругости плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность выращивания в любом климатическом регионе.

Серьезных недостатков у сорта нет.

Отзывы

Фермеры отзываются о перце Сибирский бонус положительно. Они отмечают яркие вкусные плоды и отличную урожайность:

Эля, г. Октябрьский: «Я впервые посадила перцы Сибирский бонус. Семена мне дала знакомая. Несмотря на дождливое лето, кусты завязали приличное количество увесистых плодов, ярко-оранжевых, прямо как на фото».

Светлана, г. Москва: «Выращивала Сибирский бонус под пленочным укрытием. Сорт очень понравился. Кусты выросли до 50 см в высоту, а в конце июня образовались толстые аккуратные перцы. Один плод весил 230 г. Овощи порадовали отличным вкусом и легкой перчинкой».

Перец сладкий Алкмар F1. Описание, плюсы, минусы, правила выращивания

Среди многообразия сортов сладкого перца немало фермеров выбирают Алкмар F1. Популярность культуры объясняют тем, что она неприхотлива, хорошо растет как жарким, так и прохладным летом. При описании ее достоинств также отмечают внешнюю привлекательность овоща. Статья ознакомит читателя со всеми плюсами, присущими растению, его минусами, правилами высадки и ухода за кустами.

Происхождение сорта, описание внешних признаков

Перец Алкмар F1 был выведен на территории России. Его авторы – специалисты компании «Семко-Юниор». Сорт прошел официальную проверку и занесен в Госреестр РФ. Гибрид подходит для культивирования по всей территории страны, поскольку его можно высаживать в теплицах и незащищенных почвах.

Растение высокое. Способно достичь 2 м. Кусты имеют среднюю степень облиственности. Листовые пластины удлиненные, небольшие. Одновременно на культуре зреет более 5 плодов.

Не полностью созревший перец темно-зеленого цвета, спелый — насыщенно-красный (см. фото). Форма гибрида – незначительно изогнутая призма. Овощи толстостенные, крупные, содержат 3 — 4 камеры с семенами. При массе около 300 г достигают 18 см в длину.

Внимание! Размер плодов зависит от того, сколько экземпляров одновременно растет на кусте. Чем больше перцев, тем они мельче.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 1,5 – 2 м
Цвет зрелого плода Насыщенный красный
Схема посадки 70х50 см
Вес, длина и форма плода 250-300 г, 16-18 см, призмовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (до технической зрелости 100 – 110 дней)

Теплица — 10 — 14 кг/м2. ОГ — 6 — 10 кг/м2

Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики
По типу использования Салатный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки

У сорта немало положительных характеристик:

  1. Перец Алкмар F1 быстро адаптируется к климатическим условиям, не погибает при жаркой погоде.
  2. Растение обладает высоким иммунитетом к вирусным заболеваниям.
  3. У гибрида хорошие показатели урожайности в тепличных условиях и на открытом грунте.
  4. Плоды сочные, без горечи.
  5. Перец не деформируется при перевозке.

К отрицательным сторонам сорта отнесли:

  • невозможность размножать культуру собственными семенами;
  • необходимость подвязки длинных стеблей.

Особенности агротехники

Перец выращивают рассадным методом. Основные правила высадки растения и последующего ухода:

  • семена не углубляют, а присыпают слоем земли 2 – 4 мм;
  • до появления ростков емкости с семечками содержат при температуре 23 – 25 градусов;
  • перец пересаживают на грядки в возрасте 50 – 60 суток;
  • к моменту перемещения растений в грунт почва должна прогреться до 20 градусов;
  • на 1 м2 высаживают 3 кустика;
  • землю под культурой мульчируют;
  • подвязывают к опорам;
  • нижние листики обрывают.

Совет. Первую подкормку следует проводить, когда на пересаженных кустиках появятся новые листочки. В дальнейшем перец удобряют каждые 2 недели.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / ОГ)
Март Конец мая Начало июня Формирование 2 стеблей Июль/Начало августа
*сроки указаны для средней полосы России

Садоводы оставляют о гибриде положительные отзывы. Например, фермер по имени Ким с восхищением описал внешний вид созревших плодов. Алина Владимировна из Удмуртской Республики назвала перец Алкмар F1 своим фаворитом. Она подробно описала процесс высадки овоща, отметила, что растение хорошо перенесло жаркую погоду. На теплой грядке культура достигла длины 1,5 м. Дачник Александр рассказал, что перец вырос огромных размеров. Огородница Любовь подтвердила: сорт не подвергается многим болезням.

Перец Алкмар F1 – урожайный, а также нетребовательный к уходу гибрид. Его можно культивировать на открытом или закрытом грунте. Потребители высоко оценивают внешние и вкусовые характеристики овоща.

Щедрый подарок для самых усердных земледельцев — перец Игало F1: отзывы и описание сорта

Перец Игало F1 чуть сложнее в уходе, чем его неприхотливые аналоги, зато он очень урожайный, с большими вкусными плодами красивого желтого оттенка. Он подойдет опытным огородникам и предпринимателям, которым нужен болезнестойкий и стабильно плодоносящий сорт.

Место посадки: Теплица Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Высокорослый Размер плодов: Очень крупные Толщина стенок: Очень толстые Происхождение: Гибрид Цвет плодов: Желтый Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Перец болгарский, он же сладкий, Игало F1 производится компанией «Семко». Гибрид предназначен в основном для теплиц любого типа, но на юге можно его выращивать и в открытом грунте. Однако для получения максимального урожая требуется теплица.

Куст высокорослый, индетерминантный, достигает 110-120 см, а в теплице при правильном формировании – до 2 метров. Плоды созревают рано – уже через 105-110 дней после полных всходов.

Расположение перцев на ветвях пониклое. У них кубовидная форма и большие размеры – один плод весит по 200-250 г. В длину и в диаметре у них по 12 см. Стенки очень толстые, от 8 до 10 мм. Глянцевая кожица окрашена в ярко-желтый цвет. Мякоть очень вкусная, сочная, ароматная.

Перец подходит для любого кулинарного использования: приготовления блюд, консервации, заморозки на зиму, свежих салатов.

У гибрида генетически заложенная устойчивость к вирусам желтой бронзовой мозаики перца и табачной мозаики, а также бронзовости.

С 1 кв. м в теплице получают 9-12 кг плодов.

Посадка

Срок посева семян на рассаду – в феврале-марте, или за 60-70 суток до пересадки на постоянное место. Семена гибрида перед посадкой не нужно обрабатывать. Для рассады готовят почву на основе торфа и грунта с огорода, добавляют песок, древесную золу и минеральные удобрения.

Проращивают посевы при температуре +25-28, после всходов держат на подоконнике и досвечивают лампами, если дневного света недостаточно. Пикируют в фазе 2-3 листьев.

На 1 кв. м высаживают по 2,5-3 куста.

Выращивание и уход

Поливают растения по необходимости, внося теплую воду под корень. Оптимальный способ – капельное орошение. Через 2 недели после высадки начинают регулярно рыхлить почву.

Подкармливают 3-5 раз, ориентируясь на состояние кустов. Используют комплексные минеральные удобрения. Нельзя злоупотреблять азотными подкормками и органикой, иначе урожайность существенно снизится.

Кусты ведут по опорам и формируют в 2-3 стебля.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец сладкий Игало F1 ценится за отличные урожаи качественных, плотных, выровненных плодов с прекрасным вкусом. Чтобы их получить, придется постараться, но усилия не пропадут зря. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Перец сладкий Индало F1. Описание, положительные и негативные стороны, правила культивирования

Перец от голландских специалистов Индало F1 на протяжении многих лет не теряет своей актуальности. Фермеры ценят сорт за множество достоинств, среди которых значительная плодовитость. В статье рассмотрено описание культуры, ее плюсы, минусы, методика получения хорошего урожая. Мнения опытных садоводов помогут читателю определиться, стоит ли выбрать овощ для высадки на своем участке.

Описание сорта

Перец Индало F1 относится к растениям индетерминантного формата. Высота кустиков в теплице достигает более 1,5 м. Культуры, высаженные в открытый грунт, немного ниже. Листья на стеблях среднего размера, темно-зеленые.

Внимание! Некоторые распространители семян указывают, что сорт внесен в Госреестр РФ. Однако по данным на 21.06.2019 г. перец не включен в этот официальный перечень.

Гибрид имеет крупные плоды, напоминающие куб, немного зауженный книзу. На фото представлен спелый овощ. Как видно, он насыщенного желтого окраса. Однако при созревании перец меняет несколько расцветок: выражено-зеленый плод становится почти белым, а потом только солнечным.

У овоща значительная масса. Один экземпляр весит более 240 г. Перец очень сочный, поскольку обладает толстыми стенками (около 10 мм). Семян у гибрида немного. Они располагаются в 3 – 4 камерах.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 1,5 – 2 м
Цвет зрелого плода Желтый
Схема посадки 70х40 см
Вес, длина и форма плода 240-300 г, более 10 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (110 – 120 дней), 7 — 14 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Иммунитет к вирусной табачной мозаике
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Привлекательность сорта обусловлена следующими достоинствами:

  1. Перец Индало F1проявляет устойчивость к опасному вирусу мозаики табачной.
  2. Плоды можно употреблять свежими, после заморозки, консервированными, тушеными.
  3. Семена отличаются высокой всхожестью.
  4. Гибрид обладает урожайностью выше 7 кг/м2.
  5. Собранные овощи можно перевозить без риска деформации.
  6. Урожай пригоден к длительному хранению.
  7. Перец неприхотлив к качеству почвы.

Отрицательные качества сорта:

  • высокие кусты без подвязки ломаются;
  • собственные семена нельзя использовать для дальнейшего размножения.

Гибрид, как и большинство растений из его семейства, следует культивировать рассадой. При высадке и дальнейшем уходе нужно учитывать стандартные рекомендации:

  • саженцы получают из пророщенных семян;
  • к моменту высадки рассада должна достичь зрелости 50 – 60 дней;
  • плотность кустов – 3 единицы на 1 м2;
  • перец следует подкармливать каждые 2 недели (минимум 3 внесения удобрения за весь сезон);
  • каждую культуру прикрепляют к шпалере;
  • растение формируют до образования 2-х основных стеблей путем удаления части отростков.
Сбор урожая
Март Май Начало июня Устранение отростков для формирования 2-х стеблей Август
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы о гибридном овоще из Голландии

Многими отзывами подтверждается, что перец Индало F1 снискал благосклонность фермеров. Примеры:

  • Кусты дотягиваются до 1,5 м. Перец формирует толстые стенки – дачница Наталья.
  • Вкус плодов очень понравился – садовод Ольга.
  • Перец вырастает до 350 г. Урожайность теплым летом выше, чем дождливым – от огородниц из Москвы.
  • Овощи сочные, сладкие. С одной культуры можно снять 15 плодов. При плотной посадке длина стебля — около 70 см – от участника форума фермеров под ником Амплекс.
  • Перец привлекательной формы, очень эффектно смотрится нарезанный кольцами — от Тамары из Центральной России.

Перец Индало F1 отличается длинными стеблями, что не всегда удобно для садоводов. Однако благодаря характеристикам вкуса, внешнего вида и толстостенности плодов гибрид выбирают для высадки многие овощеводы.