Pinus ponderosa

ПИТОМНИК ЭКЗОТИЧЕСКИХ ДЕРЕВЬЕВ

Сосна желтая скальная — Pinus scopulorum Lemm. (Rocky Mountain Yellow Pine)

Морфология: Дерево 15-30 м высотой и до 90 см в диаметре. Кора черно-серая, продольно-бороздчатая, в глубине борозд оранжевая. Крона в молодом возрасте коническая, в зрелом возрасте ширококоническая, иногда открытая. Ветви на концах побегов поднимаются вверх. Хвоя сизо-зеленая 10-16 см длиной, довольно жесткая, со слегка зубчатыми краями, собрана по 2-3 шт. вместе. Молодые побеги светло-зеленые, с голубым оттенком, голые затем становятся светло коричневые. Шишки одиночные или по 2 шт. в мутовках, 5-8 см длиной, вначале зеленые, зрелые серо-коричневые.

Сосна скальная в ботаническом саду МГУ

Экология: Очень засухоустойчивая и морозостойкая сосна. Выдерживает морозы до -40 градусов по Цельсию. В природе произрастает в степной зоне великих равнин и в скалистых горах Соединенных Штатов Америки. Морфологически и экологически почти не отличается от сосны желтой, основное различие выражается в меньших размерах всех генеративных органов скальной сосны и более слабой силой ее вегетативного роста. Первые 5-6 лет растет медленно, затем скорость роста увеличивается. К почвам не требовательна. Предпочитает супесчаные, сухие или умеренно влажные, хорошо прогреваемые, легкие по механическому составу нейтральные, или слабощелочные почвы. Совсем не переносит сырых и холодных почв. Плохо развивается во влажном климате. Внешне имеет сходство с черной сосной. Высоко декоративна. Нуждается в большой площади и хорошем солнечном освещении для нормального развития.

Сосна орегонская (желтая)

Сосна тяжелая, орегонская или желтая — pinus ponderosa L. (Yellow pine).

Морфологические признаки: Дерево высотой 20-60 м, средний рост деревьев как правило не превышает 40-50 м. Диаметр ствола 1-2 м. Крона в молодости пирамидальная, в зрелом возрасте овальная, на открытых местоположениях широко овальная, часто открытая. Ветви немногочисленные, крепкие, на концах дугообразно загнуты кверху. Кора 8-10 см. толщиной, почти черная, с глубокими трещинами, в глубине борозд красно-бурая. Шишки терминальные, по 4-6 шт. собраны в мутовки, 8-12 см. длиной, в ювенильной фазе развития фиолетовые (иногда встречаются зелено-шишечные формы), зрелые коричневые, матовые. Хвоя очень длинная, до 20 см длиной и толщиной 1.8-2.2 мм, плотная, собрана по три (трех хвойная сосна) вместе.

Сосна желтая 1.4 м

Экология: Декоративна темно-зеленой кроной, длинной, на концах побегов плотно собранной хвоей. Засухоустойчива и жаростойка, светолюбива. Хорошо растет на легкосуглинистых почвах. Не выносит сырых и тяжелых почв. В ареале выдерживает температуру до -40 С. Заходит в климатическую зону (4 b) в северо-восточной части своего ареала. Вне ареала на территории России встречается редко. Заслуживает более широкого распространения как высоко декоративная культура. Сосна тяжелая обладает значительной внутривидовой генетической изменчивостью и образует ряд подвидов и форм. В данном разделе речь идет о типичной форме сосны тяжелой и о ее разновидности Pinus benthamiana характеристики которой изложены ниже.

Распространение: родина — Северная Америка, южная часть Канадской Провинции Британская Колумбия в северной части ареала и на территории США, в Штатах; Вашингтон, Орегон, Айдахо до Западной части Штата Монтана на востоке ареала.

Цветение сосны желтой

Разновидность сосны тяжелой (pinus ponderosa ssp. benthamiana) отличается от типичной формы большими размерами генеративных органов, например; шишками до 15 см длиной, с семенами до 9 см. длиной и крылом семени до 2.5 см, более длинной и тонкой хвоей до 25 (30) см, красной пыльцой, красно-коричневыми побегами и сильно смолистыми почками. Может достигать 80 м. в высоту и 4 м в диаметре ствола.

Макростробилы в период пыления

Распространение: Pinus benthamiana произрастает в Штатах, Вашингтон и Орегон в районе Берегового Хребта, в Калифорнии, где выходит к побережью Тихого океана, далее на юго-восток поднимается в горы Сьерра-Невада до отметки 2300 м. и доходит до границы с Мексикой. Сосна Бентамиана, практически везде произрастает в условиях теплого климата в пределах (7 – 10) климатической зоны. В интродукции, ее следует испытать в Крыму и на Кавказе.

Мегастробилы желтой сосны в ювенильной фазе развития

Зеленошишечная форма

Зрелые и раскрывшиеся мегастробилы сосны желтой

Зрелый мегастробил сосны желтой

Шишки (мегастробилы) сосен тяжелой (желтой) и скальной

Семенные источники для желтой сосны разного географического происхождения. Из семян собранных в данных пунктах выращены саженцы в нашем питомнике.

Семенной источник №1. США. Штат Монтана, Национальный заповедник Кутни (северо-западная часть штата).

Семенной источник №2. Канада, провинция Британская Колумбия. Сбор семян в районе среднего течения реки Фрейзер.

Семенной источник №3. США. Штат Южная Дакота, горы «Черные Холмы» (сосна желтая скальная).

Семенной источник №4. ГБС. Маточник.

Сосна желтая (Pinus ponderosa)

Наиболее распространенная разновидность хвойной породы в Северной Америке – сосна желтая. Хорошо противостоит пожарам, засухоустойчива, неприхотлива к грунту, дает съедобные семена, которыми в естественной среде обитания питаются белки, перепела, прочие животные и птицы. Имеет несколько подвидов с разными сортами. Эффектно смотрится в одиночных посадках и групповых композициях.

Описание

Другие наименования – сосна орегонская, тяжелая, Pinus ponderosa. Взрослое дерево достигает высоты 40 м, максимум 80 м. Годовой прирост вверх составляет 25 см, в ширину – 15 см, за 10 лет растение вырастает до 10 м. Диаметр прямостоячего ствола 0,8-1,2 м. Крона около 6-8 м, формируется закругленная или широкая конусоподобная. Кора толщиной 8-10 см, коричневая с желтым или красноватым оттенком, покрыта своеобразными чешуйчатыми пластинами. Трещины глубокие, внутри окрашены в красно-бурый цвет.

Веточек немного, концы загнуты вверх в виде дуги или вниз. Толщина сучьев 2 см, окрас меняется с оранжево-коричневого на более темный оттенок, с годами становятся шершавыми. Иголочки гибкие, немного искривленные, желто-зеленого цвета, размером 7-25 см на 0,1-0,2 см, собраны в пучки по 2-5 штучек, держатся на ветках до 6 лет, затем опадают. Хвоинки с мелкозубчатыми краями и беловатыми устьичными линиями по бокам. Обертка постоянная, высотой 1,5-3 см.

Шишечки созревают за 2 года.

Почки сосны тяжелой смолистые, яйцеподобной формы, с параметрами 2 см на 1 см, окрас желтый или красновато-коричневый, имеется белая бахрома. Женские шишечки часто симметричной формы, созревают за 2 года. Сначала конусообразно-округлые, после раскрытия похожи на яйцо. Длиной 5-15 см, цвет красновато-коричневый, черешок отсутствует или слабо выражен, на ветке растут отдельно или по 2 штучки. Семена коричневатые или с желтым оттенком, часто покрыты темными точечками, размером 0,4-0,9 см, имеют крылышки 1,5-2,5 см.

На заметку! Желтая сосна не переносит заболачивания территории и тяжелых влажных глинистых грунтов.

Сорта

Орегонская сосна делится на несколько подвидов. Каждому присущи определенный ареал распространения и условия произрастания:

  • Pinus ponderosa subsp. ponderosa – прохладное, достаточно сырое лето и холодная, снежная зима;
  • Pinus ponderosa subsp. Scopulorum – теплое, относительно сухое лето, холодное время года почти без осадков;
  • Pinus brachyptera – летом жарко и достаточно влажно, зима мягкая;
  • Pinus benthamiana – сухое, знойное лето, влажная, без сильных морозов зима.


Сосна желтая пондероза морозостойка, светолюбива, предпочитает свежую, увлажненную, дренированную почву с большим количеством песка или гравия. Крона ажурная, узкая, коническая, с возрастом становится пирамидальной. Высота взрослого дерева до 50 м. Хвоинки темные зеленые, длиной до 30 см, остроконечные, густо посаженные. Шишки удлиненные, цилиндрические, часто собраны по 3 штучки.

Высота дерева может составлять 80 м.

Сосна тяжелая бентамиана отличается крупными шишками (до 15 см) и семечками (до 0,9 см). Семенное крылышко длиной 2,5 см, иголочки до 30 см, тоненькие. Пыльца красная, побеги красновато-коричневые, почки сильно покрыты смолой. Высота дерева может составлять 80 м, а диаметр ствола 4 м. В горной местности поднимается до 2300 м над уровнем моря.

Сосна желтая не переносит переувлажнения и заболоченности почв.

Желтая сосна – хвойная порода, характерная для Северной Америки. Имеет несколько подвидов, произрастающих в разных климатических условиях, отличающихся внешним видом и характеристиками. В целом неприхотливое растение, но не переносит переувлажнения и заболоченности почв, первые несколько лет после посадки нуждается в защите от неблагоприятных факторов окружающей среды. Используется для посадки в парках, аллеях, ландшафтном дизайне приусадебного участка.

Ботанический сад. «Удивительные хвойные растения»

Мы еще никогда не были в Ботаническом саду в январе. Не очень-то легко было прервать зимнюю спячку и решиться на прогулку, но экскурсия и лекция были настолько интересными, что я вот даже пост стала писать сразу, а не в следующей жизни через месяц и не через год.
В саду тихо, торжественно и как-то отрешенно.
Наша толпа очарование, конечно, слегка нарушила, но не разрушила. Старались не разбредаться, чтобы не пропустить то, что рассказывали Елена Худенко и Юлия Гришанова. Оказывается, в природе насчитывается около 600 видов хвойных растений, В нашем ботаническом саду представлено
173 (!), то есть, почти треть от возможного.
Экскурсия начинается с оранжереи, с араукарий.
Разнолистной она называется потому, что в молодом возрасте хвоя у нее мягкая, а с годами становится жесткой.
Это дерево ощетинивается всеми своими частями.
Араукарии очень подросли! В декабре 2017 года вот такими были. Смешными, будто дешевыми пластмассовыми елочками.
В нашей оранжерее она маленькая, а мы видели араукарии чилийские огромными-преогромными в ботаническом саду Пизы. Если запал не пройдет, то сделаю пост о нем в обозримом будущем.
Еще одно хвойное, ливанский кедр, то есть, это настоящий кедр, а не сосна кедровая, которая у нас растет. Я когда на него смотрю, всегда вспоминаю сказку-притчу Всеволода Гаршина «Attalea princeps» о свободолюбивой пальме, большое впечатление она на меня когда-то произвела.
Хвоя у него очень мягкая, голубоватая
Все знают секвойю как одно из самых крупных деревьев на земле. В нашей оранжерее она скорее кустарник, стригут ее непрерывно.
В оранжерее на радость всем цветет акация серебристая (известная нам под именем мимоза), все тут же забыли, что пришли смотреть на хвойные.
И камелии!
Переходим из оранжереи в сад. Всё-таки зимняя строгость и четкость линий великолепна, гораздо легче считывается, чем летом.
Оказывается, в озеленении Кёнигсберга довольно широко использовалась псевдотсуга. Дерево крупное, высокое, отдельные экземпляры можно встретить и сейчас в районах со старой застройкой. Определить, что это не ёлка можно по «растрепанным» шишкам, вон все сосредоточенно их ищут.
Это сосна румелийская, обильно увешанная шишками.
Это не хвойное, а наша любимая старая-престарая ива, мы ее всегда навещаем. Ивы мне нравятся во все времена года.
А вот удивительное дерево!
Всегда проходили мимо, потому что ничего о нем не знали. Вообще-то секвойядендрон должны были посадить в оранжерее, но 30 лет назад получили из Литвы 11 сеянцев и рискнули высадить их в открытый грунт. В одну из суровых зим они погибли, а один выжил, растет и здравствует (на фото справа).
Потом, на лекции, нам рассказывали о тех, кто питается шишками: дятлы, синицы, клесты, белки. Белки сами себе гнезда строят, мы теперь знаем, где такое можно увидеть, а вот птичьи домики:
Не буду пересказывать то, что мы услышали о пихтах, тиссах, можжевельниках и кипарисах, но о двух соснах не могу умолчать.
«Сосна Ламберта (лат. Pinus lambertiana) — широко известный как «Sugar pine» (сосна сахарная), данный вид сосны награждён людьми сразу несколькими эпитетами, начинающимися со слова «самая». Это самое высокое дерево из всех сосен, растущих на земле; это самое огромное, массивное дерево с толстым стволом, опять же среди известных людям сосен планеты; у сосны Ламберта самые длинные шишки из всех шишек хвойных деревьев… Внутри длинных шишек располагаются съедобные питательные орешки, похожие на наши популярные кедровые орехи. Сосна Ламберта является уважаемым видом многочисленного рода сосна (лат. Pinus) семейства сосновые (лат. Pinaceae), по сосудам которого струится сладкая смола.
К сожалению, сладости любят не только люди, но и многие насекомые-вредители. Причём, их совсем не смущает мощь и сила растения, а потому они спокойно атакуют даже самую крупную среди сосен, сосну сахарную. Официально зарегистрированная сосна сахарная высотой 82,05 метра, занимающая второе место по высоте среди зарегистрированных сосновых деревьев, стала жертвой нападения короедов, погибнув в 2007 годы от их прожорливости.
Особой примечательностью сосны являются её крупные шишки, длина которых варьирует от 25 до 50 сантиметров, в исключительных случаях доходя до 66 сантиметров. Это самые длинные шишки среди всех хвойных деревьев, но уступающие по весу шишкам сосны Культера («Pinus coulteri»). Хотя длина последних максимально равна 37 сантиметрам, вес шишек сосны Культера доходит до 5 кг, чего не скажешь о шишках сосны сахарной.» (отсюда)
Вот такая внушительная шишка.
А рассказ об этой сосне меня просто поразил. По мне, так настоящее чудо природы.
Вот что я о ней прочитала: «Взрослые экземпляры усыпаны многочисленными когтеобразными шишками, которые не опадают даже после вызревания семян. Шишки массово раскрываются исключительно при аномальных погодных условиях. Например, во время засухи или сильного мороза, но чаще всего при пожарах. Пожар убирает конкурентов и прогревает почву. Конечно, во время пожара материнское растение погибает, но многочисленные молодые всходы появляются уже на 10-й день. Таким образом пожар для сосны Банкса является одним из способов распространения. За эту особенность она получила название «Дочь Огня». Эта же особенность стала причиной серьезных пожаров в Соединенных Штатах.
Но если не пытаться самим разводить сосну, выращивая из семян, устраивая при этом массовые пожары или высаживать Банксу на болотах, то лучшего растения сложно придумать. На мой взгляд идеальным можно считать участок, где из посадок присутствует исключительно живая изгородь, несколько кустов гортензий и Банкса…..
«Вид дерева, который будет стоять у врат небес, чтобы открыть двери царства»» (отсюда). Там же рассказана замечательная история о птичке Сосновая древесница.
Оказывается, отдельные экземпляры этой сосны есть у нас на Куршской косе.
В общем, мир растений прекрасен и удивителен, хотя казалось бы: иголки, шишки, ну что тут можно изобрести?!
Мы не просто так гуляли и внимательно слушали, телевизионщики снимали группу.
А потом детишки снимали украшения с елки. Праздник закончился…
После лекции мы еще раз зашли в оранжерею полюбоваться на камелии азалии.
и прочими диковинами
Ко вчерашнему дню снег у нас только-только начал устойчиво ложиться, а во второй половине дня начался внезапный и сильный снегопад. Сегодня сад, конечно же, выглядит совсем иначе. Такой он и есть, переменчивый и никогда не скучный. Даже цвет присутствует, нет белого безмолвия,
…хотя Цветочная поляна сейчас и выглядит пустынной… Но осталось недолго ждать до весны, в феврале уже будут подснежники (галантусы).