Почему тухнет дымогенератор?


Вот и наступил твой день рожденья … милая дым-машинка. Т.е. тебе уже 2 годика (это в лучшем случае) и ты не хочешь пускать нормально дым. Это очень меня раздражает. Несколько последних свадеб просто было стыдно за тебя. Поэтому перед началом сезона я озабочен, как привести тебя в чувство.

ЕСЛИ МАШИНА «Пукает» маленькими порциями дыма и ЕСЛИ ВЫ ПРОСТО СМОТРИТЕ НА ЭТО И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТЕ — через 5-6 таких «работ» машине настанет конец !!! ОСТОРОЖНО — БУДЬ БДИТЕЛЕН ДИДЖЕЙ!!! Сначала надо попробовать прочистить дым-машину смесью дистилированной воды и уксуса. Все пишут разные соотношения. Вроде бы есть в инструкции. (НО ЕСТЬ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРОМЫВКИ) Сначала продуем просто дист. водой, если не пробило пробуем с уксусом. Если опять ничего приступаем к хирургическому вмешательству.


1 вариант — купить новую ( Antari f -80Z 3400 рублей, из китайских вариантов зарекомендовала себя за долгое время на рынке) — следующая ценовая категория MARTIN (10 000рублей)

2 вариант починить ( это значит родной компрессор (650 рублей) или печка (1100 рублей)

Отрабатываем второй вариант cначала. Имеем следуещее: наша дым-машина состоит из двух частей 🙂 собственно КОМПРЕССОР, который подает жидкость в печку и ПЕЧКА. И вот он (комперссор) может сломаться. Умельцы, типа нас его разбирают и глядят чтобы легко ходили резинки внутри (последняя фото). Резинка эта вроде бы может разбухнуть и мешать проходимости жидкости… если так и есть ее надо обрезать по краям. НО КАК ОКАЗАЛОСЬ В МОЕМ СЛУЧАЕ!!! просто сломался компрессор!!! Проверяется просто — выдираем компрессор и подключаем напрямую в сеть. Засовываем частью которой он «сосет воду» в тарелку с водой. И если он эту воду не сосет — ВСЕ ХАНА! — нужен новый!


Если все нормально скорее всего забились трубки в печке. Чтобы их почистить придется ковырять внутри чем-то тоненьким. Но это скорее всего дурная затея — проще купить новую печку.ДЛЯ НАЧАЛА выкрутите медную штуковину спереди (откуда идет дым) и гляньте может она засорилась. КСТАТИ УМЕЛЬЦЫ ЕЕ рассверливают и дым из машины будет идти соответственно толстой густой «струйкой», но печка будет быстрее остывать! Для того чтобы проверить не засорена ли печка не стесняясь откручиваем медную трубку от комперссора и в нее дуем. Не бойтесь — НЕ отравИтесь. Если воздух проходит значит сломан комперссор.

Как Я снимал компрессор показано на фотографиях. По порядку. Так как я поленился немножко я не отделил провода питания печки. Скрутил аккуратно… так. На фотках показана процедура снятия компрессора. ПРИШЛОСЬ КСТАТИ КУПИТЬ НОВЫЙ КОМПРЕССОР, НО НЕ РОДНОЙ — кстати 1000 руб. ПРАВДА ОН без всяких клапанов, резинок, прокладок, и помощнее. 300 руб за установку. ЗАТО ТЕПЕРЬ У МЕНЯ БУДЕТ СИЛЬНЫЙ и ВЕЧНЫЙ КОМПРЕССОР. кому надо могу дать телефон мастера. Пишем на почту.


Фотки сделал, потому как в нете нет нормального описалова — и когда сталкиваешся с неизвестностью немного страшно. Теперь вы видите, что ничего там сложного внутри нет. И процедура замены запчасти составит 15-20 мин.

Если вам пригодилась статья добавьте ее в закладки, вверху есть специальная кнопка для этого, спасибо!

Еще можете зайти на — тамада на свадьбу корпоратив — там тоже есть много интересного!

Дымогенераторы лабиринтного и спирального типа для холодного копчения

Продукты, закопченные горячим или холодным способом копчения, принципиально отличаются не только по вкусу, но и по качеству. Коптить можно практически все: сыры, колбасы (домашнего приготовления), птицу, окорочка, корейку, сало, рыбу – любой из этих продуктов годится для приготовления.

При горячем копчении продукты не нуждаются в длительной подготовке и обработке. Мясо, рыба, сало после термической обработки получаются нежными, мягкими, сочными, но хранить их долго нельзя, – буквально несколько дней в холодильнике.

Продукты, приготовленные холодным методом, можно хранить намного дольше. Вкус у мяса более жесткий, упругий, да и плюсов больше: сало и жиры не плавятся, дым проникает в ткани мяса, получается настоящий сыровяленый продукт с великолепным ароматом!

Что такое пассивный дымогенератор?

Холодное копчение – довольно длительный процесс – от 10-15 часов, до 2-3 суток, и здесь главное – обеспечить процесс копчения непрерывным источником дыма, чтобы как можно дольше не открывать дверцу коптильни.

Пассивные дымогенераторы лабиринтного или спирального типа полностью соответствуют требованиям холодного метода обработки,компактны и просты в использовании. Внешне представляет собой металлический перфорированный короб малых размеров, разделенный внутренними перегородками, образующими последовательную лабиринтную дорожку. Конструкция и размеры определяют его основные достоинства:

  • экономичность – кроме щепы и опилок не требует дополнительных энергетических затрат;
  • портативность – можно брать на природу, на пикник, выносить на балкон; в качестве коптильни подойдет любая емкость (кастрюля, бочка, даже картонная коробка);
  • малый расход опилок, что важно при копчении небольшого количества продуктов;
  • не требует дополнительного внимания в процессе копчения (увлажнять, ворошить стружку);
  • легко очищается от нагара;
  • легко сделать точный расчет времени тления опилок.

Принципиальные отличия

Процесс холодного копчения не возможен без генератора дыма, который располагается зачастую отдельно от коптильни. Чтобы осуществить подачу дыма в коптильную камеру, нужен компрессор, который будет направленным потоком подавать дым от тлеющей щепы по воздуховоду в коптильню. Для работы компрессора необходимо наличие электричества, а чтобы в трубе не собирался конденсат, нужно обеспечить его отвод.

При использовании пассивных генераторов дыма этих проблем легко избежать. Они наполняются мелкой стружкой и помещаются в коптильную камеру. Поэтому их использование упрощает процесс приготовления продуктов, не требует дополнительных трудозатрат.

Виды пассивных генераторов дыма

Самые распространенные:

  • лабиринтный;
  • спиралевидный.

Дымогенератор лабиринтного типа представляет собой небольшой короб, квадратный или прямоугольный, со сторонами от 20 до 50 см – в зависимости от размеров коптильни. Внутри короба располагается 3-4 перегородки, 4-6 см шириной каждая, в форме змейки. Такая форма обеспечивает последовательное тление опилок в течение продолжительного времени (в среднем около 10 часов). Важно утрамбовывать опилки, насыпать их немного ниже верхнего края, чтобы избежать воспламенения или быстрого тления, так как опилки из соседних отсеков могут воспламениться друг от друга.

И внутренние перегородки, и наружный короб должны быть выполнены из перфорированного металла или мелкой сетки, чтобы опилки не просыпались, а доступ воздуха был обеспечен для поддержания процесса тления. После использования генератор необходимо очищать жесткой щеткой, чтобы в мелких отверстиях конструкции не оставалась зола.

Спиральный дымогенератор представляет собой схожую конструкцию из перфорированного материала диаметром 20-25 см, с внутренними перегородками, расположенными в спиралевидной форме. Мелкая щепа или опилки плотно засыпаются между витками спирали, хорошо утрамбовываются. В начале спирали щепу поджигают и ставят в коптильную камеру.

Чтобы обеспечить тягу для нормального тления опилок, необходимо внизу емкости сделать 2-3 небольших отверстия диаметром 1-1,5 см для подачи воздуха и 1-2 таких же отверстия сверху для циркуляции. Величина отверстий зависит от размера коптильни и количества дыма внутри конструкции.

Дымогенератор лабиринтного типа, изготовленный своими руками

Подобную конструкции легко сделать собственными силами, главное подобрать хороший перфорированный лист металла с толщиной 0,5-1 мм. Перегородки лучше сделать двойные, конусообразной формы, чтобы избежать самопроизвольного воспламенения опилок из соседних секций. В боковой стенке напротив первой секции змейки лабиринта нужно сделать отверстие для поджога опилок. Все детали можно легко припаять или прикрутить нержавеющей проволокой (благо, в перфорированном материале дырочек для проволоки делать не нужно).

С таким простым и легким в использовании устройствами на вашем столе всегда будут вкусные, ароматные копченые закуски.

Отзыв: Дымогенератор Дымка — Солидная недоработанная вещь.

Совет:
Не забудьте к дымогенератору нужно сделать коптильную камеру, её можно изготовить самостоятельно:
Необходимо сделать камеру объёмом до 200 литров, его можно сделать из дерева, старого холодильника, бочки.
Если будите делать из дерева, рекомендуем сделать 2 разные камеры под рыбу и мясо, проверено на опыте что после копчения рыбы мясо будет отдавать его запахом. дерево хорошо впитывает запахи.
Что бы контролировать температуру в камере необходимо поставить нагревательный элемент внутри камеры:
В качестве нагревательного элемента можно взять обычную электроплитку на неё положить лист железа чуть меньше площади камеры — для равномерного распределения тепла.
Желательно сделать небольшое регулируемое отверстие для выхода дыма из камеры что бы дым не застаивался в камере. Если дым будет застаиваться, на продукте будет отсаживаться «горечь».
Можно поставить сантехнический вентилятор на вдув для подсушки продукта до и после копчения. Если продукт слишком водянистый копчение может занять чуть дольше времени.
Посол продукта рекомендуем делать по технологии «сухого посола», используя крупную соль, тогда она не наберет в себя лишней влаги и быстрее закоптится.
Чистку дымогенератора можно производить раз в месяц, используя щелочные средства для чистки, такое например как НИКА КМ Пенное http://geniks.ru/catalog/foodindustry/km_pen/
Рекомендуем дымогенератор поставить на возвышенность чуть выше входа дыма в камеру, это исключит зависание влаги в трубке выхода дыма(шланге).
Рекомендуем также сделать гидрозамок для автоматического слива конденсата смол и влаги.
Для этого необходимо на кран «слива смол» одеть шланг и опустить его в ёмкость с водой.
Не обязательно использовать стандартную ёмкость, можно взять обычное ведро налить в него 5 см воды и опустить шлаг. это позволит избежать выхода дыма через шлаг и постоянный слив смол из влагосмолоотделителя.
Перед использование рекомендуем созвонится с нашим офисом +79128275943.