Подкладочная доска

РЕКЛАМА

Подкладная доска под сруб – давно применяемый способ борьбы с загниванием первого венца. В современном строительстве она применяется не всегда, так как существуют и другие средства борьбы с гниением древесины. Однако самые лучшие антисептики не могут дать вечного эффекта, а гидроизоляционные материалы не гарантируют 100%-ной защиты. Использование подкладной доски – простой и в то же время максимально эффективный способ защиты первого венца, если правильно подойти к её изготовлению.

Для чего укладывают подкладную доску

Подкладочная доска под сруб укладывается на фундамент для предупреждения загнивания. Именно нижний венец здания в первую очередь страдает от повышенной влажности, попадания дождя и снега и т. д.

Кроме того, на бетонном фундаменте в утренние часы образуется конденсат, который при недостаточной гидроизоляции основания быстро приведёт к разрушению древесины.

Доска под первым венцом сруба должна быть как можно большей толщины, пятидесятка, как минимум. Доска дюймовка для этих целей не годится, так как может быстро прогнить и потребуется замена.

Закладная доска под сруб – метод, проверенный веками, и он имеет несколько значительных преимуществ:

  • Такая доска становится дополнительным защитным барьером, и при этом её использование, в отличие от пропиток многими антисептиками, не мешает экологичности дома. Кроме того, саму доску можно дополнительно защищать любыми составами, и это не будет препятствовать нормальному воздухообмену дома.
  • Её использование повышает долговечность здания, так как именно от надёжности первого венца зависит срок службы здания. Простое и удобное решение – подкладная доска из лиственницы. Такая доска сама по себе практически не подвержена гниению, поэтому лиственница будет служить надёжным барьером на пути сырости.
  • Это недорогой вариант дополнительной защиты дома. Намного проще и дешевле сразу позаботиться о предупреждении гниения, чем впоследствии ликвидировать результат гниения.
  • Даже если подкладная доска начала загнивать, её не так уж сложно поменять, и сделать это намного проще, чем заменить весь первый венец. Для этого сруб приподнимается домкратом, после чего повреждённый материал убирается, и на его место укладывается новая доска. Однако такой способ лучше использовать только на небольших срубах, которые можно поднять с минимальным риском разрушения.

Стандартная подкладная доска из лиственницы имеет размер 150х50 мм, этого вполне достаточно для нормальной защиты. В некоторых случаях используют более широкий материал, ширина которого достигает 200 мм. Оптимальная толщина – 5 см, такую доску можно использовать и для дома из бруса, и для здания из бревна.

Если нет возможности приобрести доску лиственницы, можно обойтись обычной сосновой древесиной, но она будет нуждаться в многократной антисептической обработке. Поскольку её основной функцией является защита от гниения, специальные составы наносятся в несколько слоёв.

Одним из мощных антисептиков является средство «Неомид 430», можно также выбрать защитные составы для древесины финского производства. В некоторых случаях вся подкладная доска обрабатывается битумным праймером. После многоступенчатой обработки сосновая доска приобретет уровень защищённости, сравнимый со свойствами лиственницы.

Процесс укладки первого венца с подкладной доской

Перед тем как возводить сруб, подкладная доска должна быть уложена на слой гидроизоляционного материала: любой фундамент нуждается в многослойном изолировании. Для горизонтальной гидроизоляции могут использоваться самые разные материалы: самое простое решение – несколько слоёв рубероида, которые должны быть уложены внахлёст.

РЕКЛАМА

Иногда с этой целью используют битумную мастику, можно приобрести гидроизол или гидростеклоизол. Важно не экономить на гидроизоляции, так как она помогает обеспечить долгий сруб дома и избавит хозяина от необходимости проводить капитальный ремонт.

Когда гидроизоляционные работы закончены, доска под сруб укладывается следующим образом:

  1. Её раскладывают по периметру дома поверх фундамента. Нужно убедиться, что в гидроизоляции нет просвета, а края толя, рубероида или иного материала выступают за пределы фундамента минимум на 4-5 см.
  2. К основанию дома подкладная доска прикрепляется анкерными болтами, их шляпки должны быть полностью утоплены в древесину. Болт должен уходить в бетонное основание минимум на 4-5 см.
  3. Подкладная доска образует нулевой венец, на который укладывается пенька, мох или иной утеплитель. Натуральные утеплители не снижают экологичности дома, сегодня предлагается достаточно широкий выбор.
  4. На слой утеплителя укладывается нижний венец из продольных и поперечных брёвен. Нижний край первых брёвен стёсывается, чтобы получилась горизонтальная поверхность. Это позволит обеспечить максимально плотное прижатие бревна к материалу.

В доме из бруса подкладная доска – обязательный элемент строительства, так как брус не имеет природных защитных слоёв древесины. Сруб с доской 50 мм толщиной служит значительно дольше, кроме того, можно будет частично сэкономить на антисептической обработке. Доска примет на себя основную нагрузку, и если сразу её обработать антисептиками, то нижний венец получит дополнительную защиту.

Иногда встречается противоположное мнение: некоторые строители называют использование подкладной доски устаревшим дедовским приёмом, который не нужен при использовании современных гидроизоляционных материалов. Однако практика показывает, что дополнительные меры безопасности продлевают жизнь дома, и лучше не пренебрегать дополнительной ступенью защиты. Это недорогой метод, поэтому обеспечивать дополнительный защитный барьер зданию можно будет без лишних расходов.

Для защиты нижнего венца от повышенной влажности необходимо соблюдать ещё несколько условий: цоколь фундамента должен быть поднят минимум на 40 см от уровня земли, необходимо также позаботиться об устройстве водостоков и отмостки, которая будет отводить лишнюю влагу от фундамента. При эксплуатации дома нужно будет постоянно убирать снег от стен, а для отвода водяных паров основание дома обязательно должно иметь вентиляционные просветы.

РЕКЛАМА

Автор публикаций на 1Drevo.ru с темами: Окна в срубе | Хозпостройки из оцилиндровки | Трещины в бревнах | Сайдинг под брус | Баня с мансардой | Стоимость оцилиндровки | Калиброванное бревно | Газовый котел | Фундамент дома из бруса | Автономный септик | Коттеджные поселки | Утепление бревенчатого дома | Деревянный коттедж и др.

Подборки публикаций по темам: Гидроизоляция фундамента Доска 50 на 150 Доска дюймовка Доска лиственница Мастика резино битумная

Подкладная доска используется в качестве защиты древесины сруба очень давно. Возможно, именно поэтому возникли споры о целесообразности использования такого способа, ведь есть современные методы защиты от гниения.

Однако, уверены, дополнительная защита никому не помешает, тем более, что способ достаточно простой. В целом, прочитав отзывы и мнения специалистов, признаем, что большинство выступает за применение подкладной доски в качестве дополнительного способа продлить срок службы деревянного строения, будь то жилой дом или баня.

Важно! Подкладная доска используется на одном из самых важных участков строительства дома — месте, где брёвна или брус соприкасаются с фундаментом.

Подчеркнём: подкладочная доска, которую иногда называют закладной, является прослойкой между фундаментом и нижним венцом деревянного строения. Именно нижний венец первым страдает от повышенной влажности, попадания снега и дождя, перепадов температуры. Чаще всего подкладная доска применяется, если сруб стоит на бетонном фундаменте, ведь на нём в утренние часы может образовываться конденсат, приводящий к разрушению и гниению древесины.

Преимущества использования подкладной доски:

  • Появляется дополнительный защитный барьер.
  • Использование подкладной доски увеличивает срок службы деревянного дома.
  • Сама доска может быть дополнительно защищена различными антисептиками и антипиренами. Это увеличивает уровень защиты.
  • В случае необходимости намного проще и дешевле заменить подкладную доску, чем весь первый венец. Сруб можно поднять домкратом, заменить доски на фундаменте и вновь пользоваться зданием. Признаем, что такой способ замены подкладной доски подходит только в случае относительно небольшого строения.
  • К подкладной доске удобнее и надёжнее будет прикрепить водоотлив. Это предотвратит контакт металлического крепежа с бревном в том месте, где влага будет явно повышенной.
  • Что касается оптимального варианта подкладной доски, то это лиственница размером 150х50 миллиметров. Такая «пятидесятка» из лиственницы по прочности вполне сопоставима с дубом, это дерево не боится заморозков и влаги, перепадов температур и гниения, но её труднее обработать, и стоимость несколько выше традиционной сосны.

    Также лиственница горит в два раза хуже сосны. Обрезная доска из лиственницы сейчас стоит 21–46 тысяч рублей за м3. Речь идёт о пятидесятке (для подкладной доски это оптимальный вариант), шириной 100–200 миллиметров.

    Если лиственница для вас — это слишком дорого, выбирайте относительно недорогую сосну. Её цена составит порядка 7,2 тысячи рублей за куб. Разница ощутима, однако сосну придётся несколько тщательнее обработать антисептиками и антипиренами.

    Сам процесс укладки доски на фундамент прост: укладывается слой изоляционного материала, например, обычный рубероид в два слоя внахлёст, затем кладётся сама доска, которая крепится к фундаменту анкерными болтами. Они должны уйти в бетонное основание фундамента на четыре-пять сантиметров, а шляпки следует полностью утопить в древесине. На доску уложите слой утеплителя, например, пеньку или мох.

    В целом подкладная доска будет служить нулевым венцом, который при необходимости заменить гораздо проще, чем брёвна. Использовать ли этот метод — решать вам.

    рмнт.ру

    Подкладная доска под 1-й венец сруба — технологическая необходимость. Проследите, чтобы её уложили!

    Подкладная доска — важный элемент любого сруба: доска тщательно антисептируется, затем укладывается под 1-й венец (бревно) любого сруба и легко заменяется на новую, если она сгнила. Это её главное предназначение.

    Что было до «изобретения» подкладной доски?

    Уверены, все знают, что дерево боится влаги: если его не защищать, оно начинает гнить, прорастать нитями грибниц и разрушаться.

    Современные защитные пропитки и составы отлично справляются со своими обязанностями: надежно защищают деревянные конструкции от гниения, но имеют ограниченный срок действия. Как только защита ослабевает или вовсе исчезает, ваш дом или баня начинает подгнивать.

    Самое уязвимое место любого сруба — первые (нижние) венцы. Всё потому, что на них попадает больше всего осадков, они чаще всего намокают первыми и последними высыхают. Всё это приводит к тому, что нижние венцы быстрее остальных приходят в негодность, гниют и размягчаются. Их нужно как можно скорее заменить на новые, иначе сруб дома может перекосить, наклонить, деформировать.

    Чтобы продлить срок службы нижних венцов их просто делали из более толстых бревен. Тут работало правило: «Толще бревно — дольше гниет».

    Тех, кого это не утраивало, шли по другому пути: использовали первые один-два венца из лиственницы. Она практически вечная, но давайте рассмотрим самый неблагоприятный вариант развития событий: что если у нас сгнила даже лиственница? Конечно, потребуется срочная замена.

    Замена нижних бревен — очень трудная работа, требующая опыта и аккуратности. Нужно приподнять на домкратах целый дом, чтобы вытащить из под него гнилые бревна, а потом установить новые.

    И тут важно понимать один момент: замена венца — это не просто вытащить старое и вставить новое. Тут важно причертить продольный паз нового венца к старому срубу. И сделать это нужно максимально точно, чтобы не было щелей.

    Подкладная доска — технологический прорыв

    Строители прекрасно понимали проблему и на помощь пришла смекалка: зачем при замене причерчивать круглое бревно, работая в тесноте, если можно заранее уложить плоскую прокладку в виде доски? При её замене потребуется просто чуть-чуть приподнять сруб, вытащить старую и вставить новую!

    Так и появилась подкладная доска, основная технологическая особенность которой — легкая замена. Не забывайте про её установку и требуйте от строителей:

    • обязательную установку такой доски,
    • её тщательное антисептирование,
    • надежное крепление к фундаменту при помощи анкеров,
    • обязательную укладку гидроизоляции между доской и фундаментов.


    О необходимости использования подкладной доски под дома из бруса до сих пор идут споры. Используется такая доска для предотвращения гниения дерева. О всех плюсах и минусах данной технологии поговорим ниже.

    Подкладная доска используется уже очень давно для защиты сруба от гниения, но годы идут и появились более современные способы защиты, поэтому и стали возникать споры о целесообразности использования подкладной доски. Впрочем, использовать подкладную доску не особо затратно ни по степени тяжести работ, ни материально, поэтому большинство специалистов продолжают использовать данный метод, как дополнительный способ защиты сруба в деревянных домах из бруса.

    Подкладочная доска по сути представляет собой дополнительный слой между фундаментом и самим срубом. Более всего использование подкладочной доски оправдано при наличии фундамента из бетона, поскольку утром на нем часто скапливается влага, которая может привести к дальнейшему гниению.

    Преимущества использования подкладной доски

    От использования подкладной доски есть ряд существенных плюсов:

    1. Такая доска служит дополнительной защитой от гниения.
    2. Увеличение срока эксплуатации дома из бруса.
    3. В случае поражения доски, ее заменить намного проще, чем менять нижний слой бруса.

    Самый оптимальный материал для подкладной доски – это лиственница. Всем известно, что лиственница с течением времени и под воздействием влаги становится только прочнее. Она не подвержена гниению и биозаражению, плохо горит, а по прочности с ней мало кто может сравниться. Со временем лиственница становится такой плотной, что в нее невозможно вбить гвоздь. Кроме лиственницы может использоваться дуб или сосна. Сосна является самым экономным вариантом, но и лучшим вариантом в качестве подкладной доски дома из бруса ее не назовешь. Однако, разница в стоимости более чем в 5 раз дает о себе знать. Сосну необходимо обрабатывать противопожарными средствами и антисептиками намного тщательней.

    Также рекомендуем прочитать:

    Конопатка швов сруба дома из бруса

    Многие задумываются над тем, как утеплить по максимуму свой дом из бруса. Для этого издревле используется конопатка. Что это и какие инструменты и материалы принято использовать, поговорим в нашей статье.

    Дом-шалаш. Конструктивные особенности.

    Многим людям в современном мире хочется, чтобы их жилые дома выглядели стильно и оригинально. На помощь приходят различные стили и техники, крайне модны дома-шале, дома хай-тек, в последнее время также стал набирать популярность дом-шалаш. Давайте …

    Герметики для заделки швов и трещин сруба

    Для того, чтобы дома из бруса были теплее, швы и трещины принято конопатить и заливать герметиком, такая технология получила название «теплый шов». Какие виды герметиков лучше всего использовать и почему?