Потенциал воды

Окислительно-восстановительный потенциал: расчет и измерение

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – это параметр, описывающий уровень окисления (оксидации) и восстановления вещества. Другими словами, это способность отдавать или принимать электроны в результате взаимодействия химических элементов в зависимости от природы процессов и условий протекания реакций.

Краткая характеристика

Окислительно-восстановительный потенциал – понятие в большей степени отображающее способность, чем акцию (деятельность). Энергетический потенциал – это энергия, которая скапливается и в любой момент готова к применению. В момент, когда все химические соединения, могущие подвергаться оксидации и редукции, будут использованы, система приходит в состояние равновесия. Чаще всего в таких случаях остается определенный излишек энергии, который образует редукционный или оксидационный потенциал раствора.

Образование ржавчины – типичный пример процесса оксидации/редукции. Элементы, участвующие в этом процессе, подвергаются химическим изменениям. Кислород соединяется с железом, образуя оксид железа (более известный как ржавчина): железо подвергается окислению, а кислород редуцируется. В результате окислительно-восстановительный потенциал системы «Fe/O2» становится равновесным.

ОВП воды

Чистая питьевая вода – очень важный фактор в жизни, о котором зачастую забывают. К сожалению, абсолютно чистых питьевых источников живительной влаги, добываемых в промышленных масштабах для обеспечения населенных пунктов, очень мало. Поэтому воду, поступающую в систему водопроводов, приходится очищать и обеззараживать. Как оказалось, для этого можно использовать свойства ОВП.

Окислительно-восстановительный потенциал воды измеряется в минивольтах (mV). Данный параметр показывает активность дезинфицирующих средств, а не его концентрации, выражаемый в ppm. Химические соединения – хлор, бром, перекись водорода, надуксусная кислота или озон – являются высокоэффективными окислителями (но не всегда безопасными).

Они способны к окислению («отбору») электронов из других химических соединений, поэтому и являются отличными средствами для дезинфекции. Вызывая изменения в химическом состоянии болезнетворных микробов, вредных водорослей и в другом органическом материале, дезсредство убивает их. На практике это означает, что обеззараженная вода с соответствующим уровнем pH может не только уничтожать вредные бактерии, но самоочищаться от них.

Нормы безопасности

В 1972 году Всемирная организация здравоохранения (WHO) в Регламенте, относящемся к стандартам питьевой воды, установила, что при показателе ОВП, равном 650 mV, вода считается дезинфецированной, а инактивация вирусов наступает почти мгновенно. Исследования показали, что если окислительно-восстановительный потенциал составляет 650 mV, бактерии E. coli уничтожаются мгновенно или в течение нескольких секунд. Для уничтожения более стойких микроорганизмов, таких как листерия, сальмонелла, дрожжи и грибки, необходимо, чтобы показатель ОВП был 750 mV или выше.

Как измерять ОВП

На практике измерение окислительно-восстановительного потенциала осуществляется специальными приборами. Принцип работы устройства, регистрирующего ОВП, основан на измерении напряжения (в минивольтах, mV) в электрической цепи, образованной электродом из серебра (отрицательный полюс) и электродом из платиновой полоски (положительный полюс). Также могут применяться другие материалы, например, графит и стеклоуглерод. Электроды прибора помещаются в водный раствор, а затем снимаются показания.

Измеряется очень малое напряжение (мВ), которое создается при помещении металла в воду, содержащую окисляющие и восстанавливающие вещества. Эти значения напряжения характеризуют потенциал окислителей, содержащихся в жидкости.

Возможные ограничения

Точно измерить стандартный окислительно-восстановительный потенциал не представляется возможным, поэтому на практике значение ОВП исследуемой редокс-пары измеряют относительно любой стандартной полуреакции сравнения и электрода, созданного на ее основе (электрода сравнения). Стандартная полуреакция должна быть обратимой, а электрод сравнения должен обладать постоянным и воспроизводимым потенциалом и иметь достаточно простую конструкцию.

Окислительно-восстановительные электродные потенциалы

В качестве универсального электрода сравнения для измерения ОВП принят научным сообществом стандартный водородный электрод, состоящий из платиновой полоски, покрытой слоем мелкодисперсной платины (платиновой черни), и погруженной в раствор соляной (серной) кислот с активностью ионов химэлемента водорода, равной единице: аН+=1.

Платина омывается газообразным водородом под давлением 101,3 кПа (или 1 атм), который сорбируется на пористой поверхности платиновой черни. Обозначается стандартный водородный электрод: Pt(H2) (p=1атм) HCl (аН+=1).

На поверхности подобного обратимо работающего электрода протекает полуреакция: 2Н+ + 2е ↔ Н2. Потенциал, которой условно принят нулю при любой температуре: ЕСВЭ=0. Следует отметить, что СВЭ не является окислительно-восстановительным электродом, а относится к так называемым электродам первого рода. Их потенциал зависит от активности определенных катионов – в приведенном примере от активности катионов водорода.

Окислительно-восстановительные реакции

ОВР называют реакции с изменением степеней окисления реагирующих веществ. При этом изменение степени окисления происходит с присоединением/отдачей электронов. Процессы присоединения и отдачи электронов рассматривают ученые как полуреакции восстановления и окисления соответственно:

  • аОк1 + ne ↔ сВос1 (восстановление);
  • bBoc2 – ne ↔ dOk2 (окисление).

В каждой полуреакции элемент с более высокой степенью окисления называют окисленной формой (Ок), а в более низкой степени окисления – восстановленной формой (Вос). Окисленная/восстановленная формы вещества представляют сопряженную окислительно-восстановительную пару, называемую редокс-парой. В окислительно-восстановительной паре окисленная форма (Ок) является акцептором электронов, восстановленная форма (Вос) является своеобразным донором электронов. Полуреакции восстановления/окисления неосуществимы по отдельности – если присутствует донор электронов, значит должен присутствовать и акцептор.

Стандартный ОВП

Если потенциал исследуемой окислительно-восстановительной пары измерен в стандартизированных условиях – температура 25ᵒС (298 K), давление 1 атм (101,3 кПа) и активности окисленной и восстановленной форм равны единице (аок = авос = 1 моль/л), то его называют «стандартный окислительно-восстановительный потенциал» и обозначают: Е0ок/вос.

Таблица потенциалов

Стандартные ОВП множества окислительно-восстановительных пар учеными измерены на практике. Их значения в вольтах отображает таблица окислительно-восстановительных потенциалов:

Расшифровка значений

Чем больше окислительно-восстановительный потенциал Е0Ок/Вос, тем окисленная форма является более сильной, соответственно, восстановленная форма обладает более слабой функцией восстановления. И наоборот, чем меньше Е0Ок/Вос, тем сильнее восстановленная форма.

Положительный знак потенциала указывает на самопроизвольное протекание реакции восстановления в паре со СВЭ, отрицательный – на самопроизвольное протекание реакции окисления. Потенциалы сильных окислителей будут всегда положительны, а сильных восстановителей – отрицательны.

Таблица окислительно-восстановительных потенциалов свидетельствует, что наибольшими окислительными свойствами обладает молекулярный фтор, а наибольшими восстановительными – металлический магний. При этом ионы фтора и магния практически не обладают восстановительными и окислительными свойствами соответственно.

Уравнение Нернста

Потенциал системы зависит от соотношений концентраций восстановленной и окисленной форм веществ, участвующих во взаимодействии, окружающей температуры, свойств растворителя, рН раствора и других факторов. Расчет окислительно-восстановительного потенциала, выражаемого зависимостью потенциала от состава раствора, показывает уравнение Нернста:

ЕОк/Вос = Е0Ок/Вос + (RT / nF) × ln (aOk / aBoc), где

Восстановление и окисление

Окислительно-восстановительные реакции определяются степенью окисления и восстановления. Окислением считаются процессы, когда атомы, молекулы или ионы отдают электроны. А восстановлением – когда атомы, молекулы или ионы приобретают электроны.

Соответственно различают вещества окислители, присоединяющие электроны (O2, галогены, HNO3, KMnO4), и восстановители, отдающие электроны другим атомам в ходе окислительно-восстановительного процесса (Н2, металлы, HI). Отдавая электроны другим, восстановители сами окисляются, а окислители, принимая электроны от других участников реакции – восстанавливаются: 2FeCl2 + Cl2 → 2FeCl3.

Степень окисления

Это заряд, которым обладал бы атом в химическом соединении, если бы электроны каждой образованной им химической связи были бы полностью смещены к более электроотрицательному атому. Например:

  • FeCl2: Fe+2, 2Cl-1;
  • NaH: Na+1, H-1;
  • CCl4: C+4, 4Cl-1;
  • CH4: C-4, 4H+1.

ОВР могут включать частичный или полный переходы электронов, степени окисления элементов при этом меняются. При этом действуют правила:

  • В простом веществе степень окисления атома будет равна нулю (Cl2: 2Cl0).
  • Степень окисления атомов из состава молекулы также равна нулю.
  • Степень окисления атомов сложного иона будет равна заряду иона.

Определение окислительно-восстановительного потенциала почв

ОВП напрямую влияет на структуру почв. Для его измерения электрод втыкают во влажную землю и на специальном приборе определяют значение в мВ (милливольтах). Одновременно в почвах проявляется много процессов и окислительно-восстановительных реакций превращений активных химических элементов: органики, марганца, железа, серы, азота.

Решающее влияние на состояние почв оказывает кислород в двух формах: растворенный во влаге земли и атмосферный. Они находятся в равновесном состоянии. Также на окислительно-восстановительные процессы влияют редуцирующие вещества микроорганизмов. Главными факторами, определяющими направленность и интенсивность ОВП являются:

  • Степень увлажнения почв.
  • Активность микрофлоры.
  • Аэрация почв.
  • Содержание органических веществ.

Высоким уровнем ОВП характеризуются автоморфные почвы:

  • Сероземы – 350-450 мВ.
  • Черноземы – 400-600 мВ.
  • Подзолистые – 550-750 мВ.

При орошении потенциал снижается.

ОВП вина

При производстве вина важной его характеристикой является окислительно-восстановительный (редокс) потенциал. Контролируя редокс-потенциал, можно регулировать или хотя бы понимать смысл процессов, «бушующих» при созревании виноматериалов. Это процессы брожения, реакции восстановления и окисления.

При контакте с кислородом изменяются самоокисляемые системы, в результате повышается потенциал. Соответственно, чем более продолжительный этап проветривания виноматериала, тем выше его редокс-потенциал. Если доступ к воздуху прекратить, потенциал плавно уменьшается, достигая определенных значений, называемых предельным потенциалом. Как правило, аэрированные сорта вин имеют показатели 350-500 мВ, вина, созревавшие без доступа воздуха – 100-150 мВ. Чем больший срок прошел с момента розлива алкогольного напитка в бутылки, тем меньше будет его потенциал. Стоит бутылку открыть, либо взболтать, коэффициент мВ резко возрастет.

ОВП в космическом масштабе

Нормальный окислительно-восстановительный потенциал исторически явился определяющим фактором геологической эволюции Земли и других космических тел. Основным окислителем в геологических системах является кислород. Летучесть кислорода (fO2) – мера окисленности природных систем, независимо от присутствия или отсутствия в них газовой фазы, содержащей свободный кислород. Летучесть кислорода контролирует поведение многих элементов в процессах конденсации протопланетного облака, в ходе аккреции планет и формирования их металлических ядер. Эти знания помогают прогнозировать наличие полезных ископаемых.

Применение ОВП на практике

Измерение ОВП позволяет определить эффективность дезинфекции воды, независимо от вида применяемого оксиданта или смеси дезинфицирующих соединений и других факторов. Результат измерения информирует о том, действительно ли эффективен процесс дезинфекции. Измерение ОВП воды можно проводить в любой точке системы, определяя таким образом чистоту источника воды, труб, а также водопроводной инсталляции.

Показатели окислительно-восстановительного потенциала на каждом конце системы должны быть выше, чем 650 мВ. Если ОВП, измеряемое в конце системы, меньше, чем в ее начале, это говорит о том, что система водоснабжения не была хорошо очищена.

Применение ОВП позволяет найти оптимальное равновесие между pH и содержанием несвязанного хлора. Точность измерительных приборов позволяет снизить уровень хлора до такого, в котором нет риска появления коррозии. К примеру, если ОВП составляет 850 мВ, следует понизить уровень хлора, а в случае, когда значение составляет 600 мВ, уровень pH и несвязанного хлора следует проверить и, соответственно, отрегулировать путем уменьшения pH либо повышения наличия хлора.

Технология ОВП применяется в таких областях, как водоподготовка (до и после употребления), металлообработка, обеззараживание свежих овощей и фруктов, озонирование воды (коммерческие аквариумы, дезинфекция воды), производство вина, производство отбеливателей, убойные цеха на птицеводческих фермах, бумажная промышленность (отбеливание целлюлозной массы), бассейны, СПА. Температура воды не влияет на значение ОВП.

ЧТО ТАКОЕ ОВП ?

Окислительно-восстановительный (редокс) потенциал

ЧТО ПИТЬ ПОЛЕЗНЕЕ ВСЕГО?

Восстановление качества воды

ОВП — Редокс-потенциал некоторых распространенных напитков
• Ионизированная вода -100-300 мВ
• Молоко матери: около -70 мВ
• Кровь человека имеет от -50 до -100 мВ
• Сок томатный +36 мВ (±15)
• Чай зелёный +50 мВ (±15)
• Красное вино +50 мВ (±15)
• Чай чёрный +65 мВ (±15)
• Кофе «Нескафе» растворимый +70 мВ (±15)
• Вода из природных источников: от -30 до +70 мВ
• Свежевыжатый сок «с грядки»: от -30 до +70 мВ
• Пиво «Девятка» крепкое +74 мВ (±15)
• Свежевыжатый сок после суток хранения:до +100 мВ
• Молоко сырое: около +150 мВ
• Чай чёрный: около +200 мВ
• Вино красное: от +200 до +250 мВ
• Кока-кола +300 мВ (±25)
• Вода водопроводная +250 +350 мВ
• Вода водопроводная: от +220 до +380 мВ
• Фасованные соки и воды: от +210 до +400 мВ
• Уксусная 5% кислота +400 мВ (±15)

ОВП — Окислительно-восстановительный (редокс) потенциал

Окислительно-восстановительный потенциал определяют электрохимическими методами с использованием стеклянного электрода с red-ox функцией и выражают в милливольтах (мВ) относительно стандартного водородного электрода в стандартных условиях.
В справочнике по гидрохимии дано следующее определение:
«Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах».
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП)
В переводе на более понятный неспециалисту язык это означает, что ОВП, называемый также редокс-потенциал (от английского RedOx — Reduction/Oxidation), характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.
Значение окислительно-восстановительного потенциала для каждой окислительно-восстановительной реакции вычисляется по довольно сложной формуле, выражается в милливольтах (мВ) и может иметь как (+)положительное, так и (-)отрицательное значение.
В природной воде значение Eh колеблется от -400 до +700 мВ, что определяется всей совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов.
В условиях равновесия значение ОВП определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды.

В зависимости от значения ОВП различают несколько основных ситуаций, встречающихся в природных водах:

1.Окислительная.

2.Переходная окислительно-восстановительная

Определяется величинами Еh от 0 до +100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием сероводорода и кислорода.
В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов;

3.Восстановительная.

Характеризуется значениями Еh<0.
Типична для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe2+, Mn2+, Mo4+, V4+, U4+), а также сероводород.
Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН.
В некоторых применениях (например, в обработке воды для бассейнов) ОВП является одним из основных параметров контроля качества воды.
В частности потому, что позволяет оценить эффективность обеззараживания воды.
ОВП-метр – прибор для измерения окислительно-восстановительного потенциала жидкостей: воды и слабых водных растворов солей, кислот и щелочей
ОВП-метр – это прибор для измерения окислительно-восстановительного потенциала жидкостей: воды и слабых водных растворов солей, кислот и щелочей.
Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность, являются окислительно-восстановительные реакции.
Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на регенерацию клеток организма и поддержание гомеостаза – относительного динамического постоянства состава и свойств внутренней среды.
В ходе окислительно-восстановительных реакций изменяется электрический потенциал веществ: одно вещество отдаёт свои электроны и окисляется, приобретая положительный заряд, другое – принимает электроны и, заряжаясь отрицательно, восстанавливается.
Разность электрических потенциалов между ними и есть окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).
ОВП-метр – прибор для измерения окислительно-восстановительного потенциала жидкостей: воды и слабых водных растворов солей, кислот и щелочей
ОВП, который еще называют редокс-потенциалом, характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях.
Наибольшей окислительной способностью обладает кислород, а восстановительной – водород.
В природной воде значение ОВП колеблется от –400 до +700 мВ, что определяется всей совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов.
В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от минус -100 до минус -200 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии.

ОВП ОБЫЧНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр., измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV.
Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80 %.
В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению.
Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.
Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьём и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами.
Это подтверждается многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах в России и за рубежом.
Для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно-восстановительного потенциала, её ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма.
Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счёт затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ.
Количество энергии, затрачиваемой организмом на достижение биосовместимости воды, пропорционально ее количеству и разности ОВП воды и внутренней среды организма.
Различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде.
Если поступающая в организм жидкость имеет ОВП, близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов этой жидкости, и она тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.
Если же поступающая жидкость имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.
Широко известны антисептические, бактерицидные свойства водных растворов с повышенным ОВП.
Например, электрохимически активированная вода, обработанная в анодных камерах двухкамерных электролитических реакторов.
Для иллюстрации приведем таблицу зависимости средней продолжительности жизни типичных микроорганизмов — кишечной палочки от величины редокс-потенциала в области положительных значений ОВП. табл 1

Такая вода за счёт своих восстановительных свойств нормализует окислительно-восстановительный баланс в организме и тем самым:
# нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта путём стимулирования роста собственной нормальной микрофлоры (бифидобактерий и лактобацилл) и подавления патогенной и условнно-патогенной микрофлоры, в том числе золотистого стафилококка, сальмонеллы, шигеллы (дизентерия), аспергилл, листерий, клостридий, синегнойной палочки, хеликобактер пилори (которая считается основной причиной возникновения язвенных болезней);
— # подавляет кандидоз (молочницу) в желудочно-кишечном тракте и слизистых;
— # восстанавливает и активизирует иммунную систему у людей с ослабленным иммунитетом и после иммунодепрессивной терапии, в том числе, после воздействия лучевой и химиотерапии;
— # обладает мощными антиоксидантными свойствами;
— # обладает антимутагенными свойствами;
— # восстанавливает детоксицирующую функцию печени;
— # обладает гепатопротекторными свойствами;
— # обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами;
— # обладает высокими противовирусными и вирулицидными свойствами в отношении вируса гепатита С, генитального герпеса и вируса простого герпеса 1 типа (больше известного как «простуда на губах»);
— # обладает противовирусными и вирулицидными свойствами в отношении вируса гриппа «А» — самого распространенного гриппа среди людей.
По данным российских и иностранных научных публикаций, кроме вышеперечисленных свойств, вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом:
— # способствует устранению инфекционных и воспалительных проявлений простатита;
— # стимулирует процессы роста, физиологической и репаративной регенерации;
— # обладает спазмолитическим действием при почечной колике;
— # обладает антсептическим, диуретеским (мочегоны) действием;
— # рекомендуется для профилактики мочекаменной болезни (вымывание «песка» и мелких камней);
— # влияет на регуляцию процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей;
— # является биостимулятором для восстановления печеночной ткани;
— # нормализует обмен веществ;
— # вызывает общий анаболический эффект;
— # является общеукрепляющим средством при переутомлении, астенических состояниях и для ослабленных больных;
— # способствует уменьшению отечности и снижению артериальной гипертензии, уменьшает интенсивность аллергических реакций и дерматозов, снижает костно-суставные боли;
— # является средством профилактики онкологических заболеваний;
— # рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта, пищевода, печени, почек, мочевого пузыря;
— # снижает потребность больного сахарным диабетом в инсулине;
— # повышает активность ферментов тканевого дыхания;
— # снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца;
— # обладает рядом других полезных для человека свойств.

ПРИБОР — Ph/ОВП/°C МЕТР — МОДЕЛЬ — Milwaukee pH58 Martini

Профессиональный прибор-анализатор кислотности pH, ОВП и температуры воды Milwaukee pH58 Martini (три прибора в одном корпусе) во влагозащищенном IP67 корпусе имеет большой двухуровневый экран для отображения уровня pH, ОВП и температуры воды (°C или °F).
Ph/ORP/°C метр Milwaukee pH58 Martini измеряет уровень кислотности растворов от -2 до 16 pH с шагом 0.01 pH, окислительно-восстановительный потенциал от -1000 mV до +1000 mV и одновременно отображает температуру воды от -5 to 60°C (от 23 до 140°F).
Для фиксации (запоминания) результатов измерений есть функция «Hold».
Прибор также оснащён автоматической термокомпенсацией и имеет широкий диапазон применения – от бытового до лабораторного и промышленного (тест питьевой воды, в аквариумах, исскуственных водоёмах, сточных водах).
Режим автоотключения в случае неиспользования тестера в течение 8 минут продлит срок службы элементов питания.
Сменный электрод легко удаляется и устанавливается.
Для этого нужно просто открутить пластиковое кольцо в верхней чаcти электрода.
Milwaukee pH58 Martini оснащён температурным сенсором, который обеспечивает быстрое время измерения, а близкое расположение к электроду гарантирует точность измерений.

ОПИСАНИЕ Ph/ОВП/°C метра модели Milwaukee pH58 Martini:

• Функция измерения уровня кислотности pH, ОВП и температуры воды
• Автоматическая калибровка по 2 точкам
• Диапазон измерения кислотности: -2 — 16 pH
• Диапазон измерения ОВП: ±1000 mV
• Диапазон измерения температуры: -5 — 60 °C (23-140 °F)
• Защитный колпачок для хранения электродов в растворе pH 4.01
• Влагозащитный корпус, выполненный по классу защиты IP67
• Функция автоотключения
• Функция Hold (удержание результатов измерения)
• Функция индикации разрядки аккумулятора
• LED (светодиодный) дисплей
• Калибровка в заводских условиях по 2 точкам с использованием буферных растворов (pH 4.01, 7.01, 10.01 или 4.01, 6.86, 9.18)
• В комплекте: pH 4.01 и pH 7.01 буферные растворы (ёмкости по 20 мл) для калибровки.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

• Диапазон измерения pH: -2 — 16 pH
• Дипазон измерения ОВП: ±1000 mV
• Диапазон измерения температуры: -5 — 60°C / 23 — 140°F
• Цена деления: 0.01pH, 1 mV, 0.1 °C/F
• Погрешность (@25°C) : ±0.05 pH, ±2 mV, ±0.5°C / ±1°F
• Автоматическая калибровка по двум точкам с выбором из 6-ти буферных типов (pH 4.01, 7.01, 10.01 или 4.01, 6.86, 9.18)
• Сменный электрод Mi58P
• Автоматическая компенсация температуры (ATC): -5 — 60°C / 23 — 140°F
• Питание: батареи 4 x 1.5V; IEC LR44, A76 в комплекте
• Продолжительность работы от комплекта батарей: свыше 250 часов непрерывного использования
• Класс защиты: IP67
• Размеры: 200 мм, диаметр 38 мм
• Вес: 100 г

ИНСТРУКЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

Снимите защитный колпачок и опустите pH58 в раствор для хранения электродов (арт. MA9015) на 2 часа для активации нового электрода.
Включите pH58 нажатием кнопки ON/OFF.
Все используемые сегменты на LCD дисплееотобразятся на 1 секунду или на время нажатия кнопки.
Погрузите электрод в жидкость для проведения измерения и, слегка помешивая, дождитесь стабилизации показаний на дисплее прибора.
Выберите pH или ORP (mV) режим нажатием кнопки SET/HOLD.
Отображаемый уровень pH будет автоматически компенсирован с учётом температуры.
Значение ОВП (ORP) в mV будет отображен на LCD дисплее, а значение температуры — на дополнительном дисплее.
Для фиксирования результатов измерений на дисплее, нажмите кнопку SET/HOLD.
Значок «HOLD” появится на дополнительно дисплее и показания измерений запомнятся дисплее.
Нажмите на любую кнопку для возврата в режим измерений.
Для выключения pH58, нажмите кнопку ON/OFF.
Сигнал»OFF” появится на дополнительном дисплее.

ВАЖНО:

• Перед измерениями убедитесь в том, что pH58 калиброван (сигнал CAL присутствует на дисплее прибора).
• После использования всегда выключайте pH58 и промывайте электрод для уменьшения отложений.
Храните электрод во влажном состоянии, добавив несколько капель раствора для хранения (MA9015) или pH7 (M10007) в защитный колпачок.
Никогда не используйте дистиллированную или деионизированную воду для хранения электрода.

КАЛИБРОВКА

• Ваш pH58 имеет заводскую калибровку, но для получения наилучших результатов измерений рекомендуется периодически калибровать прибор.
Калибровка также необходима после замены электрода, после проведения измерений в агрессивных растворах и при высоких требованиях к точности измерений.
• Включите pH метр и выберите режим pH с помощью кнопки SET/HOLD.
• Нажмите и удерживайте кнопку ON/OFF/CAL пока сигнал «OFF” на вспомогательном дисплее заменится на «CAL”.
Отпустите кнопку.
• pH58 перейдёт в режим калибровки, отображая «pH 7.01 USE” (или «pH 6.86 USE” если выбраны растворы типа NIST).
• Для калибровки по одной точке, погрузите прибор в любой калибровочный раствор, напр. pH 4.01, 7.01 (6.86), 10.01 (9.18).
• pH58 автоматически определит значение калибровочного раствора.
Если не было обнаружено подходящего калибровочного раствора pH метр сохранит индикацию USE на 12 секунд, а после заменится на WRNG.
И наоборот, при обнаружении подходящего буферного раствора, его значение отобразится на основном дисплее, а на дополнительном — сигнал REC.
• При использовании pH 7.01 (или pH 6.86) нажмите кнопку SET для входа в режим калибровки и на дисплее появится сообщение «OK1”.
Настройка калибровки по первой точке сохранена и pH метр вернётся в режим измерений.

ДЛЯ ТОЧНОСТИ pH метра рекомендуется проводить калибровку по 2-м точкам.

• Для калибровки по 2-м точкам, опустите pH58 в pH 7.01 (или pH 6.86).
• После калибровки по первой точке, pH58 запросит второй калибровочный раствор и появится сообщение «pH 4.01 USE”.
• Промойте и затем опустите электрод во второй раствор (pH 4.01, 10.01 или 9.18).
• При обнаружении подходящего буферного раствора, его значение отобразится на основном дисплее, а на дополнительном — сигнал REC.
На дисплее появится сообщение «OK2”.
Настройка калибровки по второй точке сохранена и pH58 вернётся в режим измерений.
В противном случае pH метр отобразит сообщение WRNG.

ВНИМАНИЕ:

По окончании калибровки сигнал CAL на дисплее pH58 отключится.
• Для прекращения калибровки, и возврата к последним сохранѐнным настройкам нажмите кнопку ON/OFF.
Вспомогательный дисплей отобразит сигнал «ESC” на 1 секунду и затем вернется в режим измерений.
• Для сброса предыдущих настроек калибровки нажмите кнопку SET/HOLDпосле входа в режим калибровки и перед калибровкой по первой точке.
Дополнительный дисплей отобразит «CLR” на 1 секунду, pH метр вернётся к предустановленным значениям калибровки и сигнал CAL на дисплее выключится.

НАСТРОЙКИ

Режим настроек позволяет выбрать вариант отображения температуры (°C или °F) и тип буферных растворов pH для калибровки.
Для входа в режим настройки нажмите кнопку ON/OFF до замены на вспомогательном дисплее прибора сигнала «CAL” на «TEMP” и текущего режима отображения температуры (напр. TEMP °C).
Затем:
• Для выбора градусов C/F нажмите кнопку SET/HOLD затем нажмите кнопку ON/OFF один раз для выбора типов калибровочных растворов или дважды для возврата в режим измерений.
• Для смены типов калибровочных растворов: после установки режима отображения температуры, нажмите ON/OFF один раз и выберите («pH 7.01 BUFF” или «pH 6.86 BUFF” для NIST) нажатием кнопки SET/HOLD.
Нажмите ON/OFF для возврата.

ЗАМЕНА ЭЛЕКТРОДА

• Снимите защитный колпачок и открутите пластиковое кольцо в верхней части электрода.
• Достаньте и замените на новый электрод марки MI58P.
• Перед закручиванием пластикового кольца убедитесь в наличии прокладки.

ЗАМЕНА БАТАРЕЕК

В случае необходимости замены элементов питания сигнал батарейки будет мигать на дисплее, сообщая о том, что осталось несколько часов их работы.
Прибор тажке оснащен функцией BEPS (Battery Error Prevention System), которая выключит его при слабых элементах питания во избежание неточных измерений.
Рекомендуется срочно заменить.
Для замены батареек, откройте отсек для элементов питания и замените все 4 батарейки 1,5V, обращая внимание на полярность установки.
При закрытии отсека убедитесь в наличии прокладки.
Замену элементов питания проводите в безопасном месте и при безопасных условиях.

Ни один живой организм не может обеспечить свою жизнедеятельность (гомеостаз) и регенерацию поврежденных клеток без энергетической подпитки. Энергия выделяется в результате окислительно-восстановительных реакций, то есть реакций присоединения или передачи электронов. От интенсивности и скорости протекания этих реакций зависит жизнедеятельность всех живых существ.

Что такое ОВП?

В мире, который нас окружает, мы этого не видим, но происходит непрерывный обмен электронами, который происходит между веществами в воздухе, на земле, в воде и в наших телах. Это явление известно как ионный обмен.

В попытке достичь состояния стабильности вещества, в которых отсутствуют электроны, отчаянно ищут электроны везде, где они могут быть: эти вещества называют окислителями. Напротив, вещества, которые имеют избыток электронов, способны отдавать свои дополнительные электроны: эти вещества называются восстановителями или антиоксидантами.

Окислительно-восстановительный потенциал (или ОВП) — это измерение, которое показывает степень, в которой вещество способно окислять или восстанавливать другое вещество. Ещё можно встретить определение: «ОВП является мерой чистоты воды и её способности разрушать загрязняющие вещества». Диапазон значений от –2000 до +2000, а единицы измерения — «мВ» (милливольт).

  • Положительное значение ОВП указывает на то, что вещество является окислителем. Чем выше значение, тем больше оно окисляется. Таким образом, вещество с показаниями ОВП +400 мВ окисляет в 4 раза больше, чем вещество с показаниями ОВП +100 мВ.

  • Отрицательное значение ОВП указывает, что вещество является восстановителем. Чем ниже значение, тем больше антиоксидантов. Таким образом, вещество с показаниями ОВП -400 мВ в 4 раза больше антиокислительных, чем вещество с показаниями ОВП -100 мВ.

Почти вся вода, которая нам доступна, включая водопроводную воду и бутилированную воду, являются окислителями, поскольку их значение ОВП является положительным. Для сравнения можно привести значения ОВП питьевой воды, он колеблется от +200 до +300 mV, а иногда доходит и до +550 mV.

ОВП организма человека, измеренная на платиновом электроде, во время эксперимента составляла от -100 mV (милливольт) до -200 mV. Это показатель восстановленного состояния жидкой среды.

Стоит также отметить, что большое количество загрязняющих веществ в воде приводит к меньшему количеству растворенного кислорода, поскольку живые организмы потребляют кислород, их внутренняя среда имеет отрицательное значение ОВП. Чем выше уровень ОВП, тем больше у воды способности уничтожать посторонние загрязнения, такие как микробы или углеродные загрязнения.

Уровень ОВП также можно рассматривать как уровень бактериальной активности воды, поскольку существует прямая связь между уровнем ОВП и количеством колиформных бактерий в воде.

Поскольку все важные системы состоят из молекулярных структур с зарядами разной полярности, от активности электронов зависят такие сложнейшие процессы, как:

  • Аккумуляция энергии;

  • Репликация и передача по наследству признаков вида;

  • Потребление энергии;

  • Селективность и контроль над биохимическими процессами, происходящими в организме;

  • Функционирование всех ферментативных систем организма.

Нарушение баланса процессов окисления и восстановления, по данным научных исследований, приводит к появлению и дальнейшему развитию болезней. Вода с положительным ОВП, проникает в организм и подвергает его ткани окислительному разрушению. Это происходит, когда молекулы воды отнимают электроны у клеток, которые имеют отрицательный заряд. Деструкция клеточных мембран, нуклеиновых кислот, органоидов клеток приводит к тому, что органы и ткани теряют жизненно-важные функции, а человеческий организм стареет и изнашивается.

Подробнее: Свободные радикалы

Этот негативный процесс можно замедлить и даже остановить, если пить воду (и готовить на ней пищу) с отрицательным ОВП. Такая жидкость имеет защитные и восстановительные свойства, что подтверждено научными исследованиями российских и зарубежных ученых. Если жидкость, поступающая в организм, имеет положительный заряд, её приходится преобразовывать посредством электрического потенциала клеточных мембран.

Ещё лучше, если у поступающей в организм жидкости ОВП ниже, чем ОВП человека. Тогда разность потенциалов становится своеобразным резервом для подпитки организма и его защиты от неблагоприятной внешней среды.

Разрушению окислительно-восстановительной системы организма способствуют такие негативные факторы, как:

  • Некачественная питьевая вода;

  • Несбалансированное питание:

  • Психоэмоциональные перегрузки, стрессы;

  • Алкоголизм, пристрастие к курению;

  • Воздействие токсинов из среды обитания;

  • Частые заболевания;

  • Злоупотребление лекарствами.

Если окислительные реакции регулярно преобладают над восстановительными, рано или поздно у организма наступает предел защитных сил, он уже не в состоянии противостоять заболеваниям. Замедлить этот процесс призваны антиоксиданты, их противоокислительный эффект.

Подробнее: Антиоксиданты

Что такое pH воды?

pH — это измерение кислотности или щелочности раствора. Он имеет значение по шкале от 0 до 14, где 7 нейтрально, менее 7 — кислее, а более 7 — щелочнее. Чем ближе вы двигаетесь к 0, тем более кислый раствор, и чем ближе к 14, тем щелочнее раствор.

pH часто изображается в графической цветовой шкале, как показано ниже:

Когда речь идёт о воде, её значение pH напрямую связано с соотношением положительно заряженных ионов водорода и отрицательно заряженных гидроксильных ионов .

  • Когда вода имеет одинаковую концентрацию ионов H+ и OH-, она считается нейтральной (pH = 7)

  • Когда вода имеет большую концентрацию ионов H+, она считается кислой (pH

  • Когда вода имеет большую концентрацию ОН-, он считается щелочным (рН > 7)

Шкала рН представляет собой логарифмическую шкалу, которая означает, что когда рН увеличивается или уменьшается на одну единицу, вы изменяете концентрацию ионов Н+ в 10 раз. Так, например, раствор с рН 8,0 в 10 раз более щелочной, чем раствор с рН 7,0. Раствор с рН 9,0 в 100 раз более щелочной, чем раствор с рН 7,0.

рН крови — один из самых стабильных показателей человеческого организма. В норме он колеблется от 7,35 до 7,42. Артериальная кровь имеет рН 7,4, венозная из-за присутствия в ней углекислоты — 7,35. Это очень важные показатели, при их изменении хотя бы на 0,1 рН развиваются тяжелые патологии.

При повышенной кислотности (относительно нормы) говорят об ацидозе, а при повышенной щелочности — об алкалозе. Подобные состояния опасны для организма и свидетельствуют о проблемах со здоровьем.

Вода с отрицательным ОВП

«Живая вода», или католит, существует не только в воображении сказочников. При желании ее можно приготовить самостоятельно. В чистом виде она практически не встречается в природе, так как ее молекулы очень нестабильны и быстро теряют свои электроны, превращаясь в привычную по свойствам воду.

Отрицательный заряд вода сохраняет в течение 2 суток, если хранить её в плотно закрытом сосуде. «Живая вода» защищает организм от свободных радикалов, помогает иммунной системе. С её помощью организм получает дополнительную энергию, повышая соответствующий потенциал клеток.

Не только человеческий организм положительно отзывается на употребление воды с отрицательным ОВП. Сельскохозяйственные животные и растения повышают свою продуктивность, приобретая «живую силу» после употребления такой воды.

Вода с положительным ОВП

«Мертвая вода», или анолит, отличается исключительными бактерицидными качествами. Это жидкость с высоким положительным показателем ОВП. Для сравнения – обычная водопроводная вода имеет ОВП +200 mV (значение среднее и зависит от множества факторов).

Бактерицидные свойства «мертвой воды» успешно используются в следующих областях:

  • В качестве средства для лечения ОРЗ и гриппа, для полоскания полости рта и горла от ангины и грибковых поражений;

  • Для умывания от прыщей и дефектов эпидермиса, для упругости кожи;

  • Для дезинфекции помещений, медицинских расходных материалов, а также белья и посуды;

  • Для нормализации сна и возможностей нервной системы;

  • Понижение АД, купирование суставной боли.

В отличие от «живой воды» эта субстанция сохраняет свою структуру достаточно долго – от 1 до 2 недель при соблюдении правил хранения (в закрытой ёмкости).

Зачем нашему организму вода с отрицательным ОВП?

Помимо нормализации метаболизма тканей человеческого тела, улучшения самочувствия, повышения порога восприимчивости к неблагоприятным факторам, «живая вода» обладает множеством лечебных свойств.

Лечение водой с отрицательным ОВП:

  • Вода обладает антиоксидантным эффектом, то есть борется со свободными радикалами.

  • Благоприятно влияет на восстановление эластичности сосудов и капиляров

  • В течении месяца способна снижать давление у гипертоников

  • Способствует нормализации веса;

  • Нормализуется кислотно-щелочной баланс после того, как кислотные отходы удаляются через почки;

  • Снижается сахар крови;

  • Улучшаются показатели жизнедеятельности при холецистите, радикулите, ревматизме, заболеваниях поджелудочной железы, эрозии шейки матки;

  • Происходит регенерация язвенных повреждений органов ЖКТ, трофических язв, ожогов, пролежней, ран;

  • Волосы излечиваются от перхоти, становятся шелковистыми;

  • Излечивается аденома простаты;

  • Восстанавливается тонус сосудов, функции толстого кишечника;

  • Стимулируются биологические процессы организма, обмен веществ;

  • Улучшается пищеварение, аппетит после выздоровления от продолжительных заболеваний.

Японцы успешно используют воду с низким ОВП (до -560 mV) в лечении рака мозга и других видов рака.

Ванны с «живой водой» заряжают кровь, улучшая его показатели, наполняя клеточные мембраны свободными электронами. От этого кровеносные сосуды становятся эластичнее, активизируются резервы лимфатической системы, терморегуляция организма.

Кроме несомненной пользы для здоровья «живая вода» применяется для сохранения свежести цветов, фруктов и овощей, прорастания семян, обработки клубней картофеля и многолетних цветочных растений. Такой водой поят домашних животных для сохранения их здоровья. Она пригодна для борьбы с вредителями сада и огорода без системных инсектицидов.

Как измерить ОВП воды?

Измерение окислительно-восстановительного потенциала проводится при помощи специального прибора, называемого ОВП-метром.

Это устройство имеет 2 электрода:

  • С отрицательным полюсом (из серебра);

  • С положительным полюсом (из платины).

Электроды помещают в измеряемую жидкость, снимают показания, выражаемые в милливольтах (mV). Значение очень малого напряжения, создаваемого при помещении электродов в жидкость, и являются показателем ОВП.

Измерить ОВП можно не только воды, а вообще любой жидкости (даже ОВП фруктов и овощей, узнав, сколько электронов вы получите, съев их).

Как приготовить воду с отрицательным ОВП?

Чтобы придать обыкновенной воде отрицательный заряд, выпускаются бытовые активаторы или электролизеры. Они предназначены для преобразования воды в католит («живую» воду) и анолит (кислотную, или «мертвую» воду).

Основные части прибора:

  • Блок питания – источник постоянного тока, имеющий защиту от перегрузки;

  • Основная емкость – место образования «живой воды», чаще всего выполнена из пластика;

  • Керамический стакан – своеобразная диафрагма между анодом и катодом, место образования «мертвой воды», располагается внутри основной емкости;

  • Съемная крышка с электродами – 2 анода черного цвета, покрытых специальным напылением, и 2 катода из светлой пищевой нержавеющей стали.

Материалы, из которых изготовлены электроды, и их покрытие рассчитаны на сопротивление электрохимическому разрушению.

Последовательность работы активатора:

  • Снимается верхняя крышка с электродами.

  • Заливается вода в керамический стакан и в основную емкость. В основной емкости ее уровень должен быть ниже уровня стакана.

  • Крышка надевается на активатор таким образом, чтобы аноды оказались внутри стакана, а катоды – вне его.

  • Активатор включается в розетку, отмечается время включения. При этом на катодах появляются пузырьки газа, светится индикатор напряжения.

  • Процесс активации воды длится от 10 до 40 минут в зависимости от цели применения.

Чем продолжительнее время работы прибора, тем концентрированнее продукт, полученный на выходе.

Как приготовить воду с отрицательным ОВП дома?

«Живую» воду с отрицательным потенциалом вполне возможно приготовить в домашних условиях. Исключительными свойствами обладает напиток на основе овса, имеющий ОВП, равный окислительно-восстановительному потенциалу внутренней жидкой среды человека. При его употреблении энергия клеточных мембран тканей организма не тратится на доведение поступающей жидкости до оптимального значения.

Последовательность приготовления «живой воды» из овса:

  • Перебрать 140 г зерна овса, очистить его от примесей, промыть в нескольких водах до тех пор, пока с зерна при промывании не будет стекать совершенно прозрачная вода.

  • Подготовленный овес помещают в банку, заливают его 2 литрами питьевой воды.

  • Емкость укупоривают не крышкой, а полиэтиленовой упаковочной пленкой, оставляют на 10-12 часов в темноте.

  • После того, как часть зерен овса опустится в нижний слой воды, емкость выдерживают в холодильнике 11 часов.

  • Появление приятного запаха напитка – признак готовности к употреблению. Его разливают по небольшим банкам, в идеале — металлическую бутылку. Срок хранения при комнатной температуре – 6 часов, в холодильнике – 3 суток. Хранить обязательно в плотно закрытой крышкой. Если вы используете обычную бутылку для хранения, то для увеличения срока годности, вы можете обернуть её фольгой.

  • Зерно овса заливают еще раз водой для повторного использования, настаивают в ускоренном режиме: по 8 часов в комнате и в холодильнике. Дополнительный цикл можно повторять дважды.

Чтобы не образовалась плесень на поверхности зерна, всплывшего на поверхность жидкости, можно использовать несколько приемов:

  • Промывание овса для его обеззараживания анолитной водой с ОВП +800;

  • Промывание овса раствором соды;

  • Отбор овса, всплывшего на поверхность, при помощи деревянной ложки.

Металл для этой цели нежелателен, так как он забирает свободные электроны из жидкости.

Путем элементарных вычислений нетрудно подсчитать, что окислительно-восстановительный потенциал жидкости уменьшился на 970 единиц, с 249 mV до -721 mV.

По теме: Овес — лечение отваром овса, полезные свойства

Отрицательный ОВП из овсяных хлопьев

Овес сохраняет свои свойства снижать ОВП жидкостей даже после преобразование его в овсяные хлопья. Если взять хлопья без всяких примесей, ОВП исходного продукта будет равен -1000 mV. Хлопья, смешанные из разных зерновых культур, дадут ОВП с показателями -577 mV. Последовательность приготовления напитка из овсяных хлопьев:

  • Промыть 2 стакана хлопьев.

  • Залить их 3 литрами питьевой воды.

  • Закрыть емкость крышкой и выдержать сутки в темноте.

  • Процедить напиток, убрать в холодильник.

  • Залить использованные хлопья для вторичного использования еще раз.

Использование воды с отрицательным ОВП значительно повысит возможности организма, позволит избавиться от хронических заболеваний и лишнего веса.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

О враче: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.

Наши авторы

Окислительно-восстановительный потенциал

«Живая и мертвая вода — против свободных радикалов и старения».
«Его величество окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).»

Редокс-потенциал определяет свойства живой воды

На Западе распространено мнение, что многие антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы путем отдачи им своего электрона. В результате такой реакции они сами превращаются в свободный радикал, но более слабый и не способный наносить вред, а затем путем сложных биохимических превращений выводятся из организма.

Вполне возможно объяснить таким образом и механизм антиоксидантного действия живой воды, учитывая ее отрицательный редокс-потенциал, указывающий на преобладание восстановителей и, в частности, активного отрицательного водорода и электронов.

Редокс-потенциал живой воды (относительно хлор-серебряного электрода сравнения) — от –70 до –200 мВ

Для измерения редокс-потенциала используют аппарат иономер, единица измерения — милливольт. При измерении аппарат показывает определенное числовое значение со знаком плюс или минус, это и является редокс-потенциалом раствора.

Человеческий организм — водный раствор

Как уже было сказано выше, редокс-потенциал характеризует активность восстановителей или окислителей любого раствора (то есть способность этого раствора отдавать или принимать электроны).

Восстановители и окислители всегда присутствуют в любом водном растворе (кроме дистиллированной воды).

Человеческий организм как раз и является (как ни парадоксально это звучит) ярким примером сложного, живого водного раствора.

Водяными существами мы являемся в полном смысле этого слова. Наше тело состоит из воды на 65%, мозг — на 85%, стекловидное тело глаза — на 99%. В крови содержится 83% воды, в жировой ткани — 29%, в скелете — 22% и даже в зубной эмали — 0,2%.

Так как во всех водных растворах присутствуют окислители и восстановители, то мы являемся (хотя это очень трудно представить) своеобразным набором окислителей и восстановителей, постоянно находящихся во взаимодействии (реакции) друг с другом.

Таким образом, редокс-потенциал играет огромную роль в нашей жизни. Роль, которую современная медицина еще не совсем поняла, но зато все больше понимают биологи и биофизики.

Технические возможности измерения редокс-потенциала в живых организмах пока ограничены по многим довольно объективным причинам. Так, при измерении редокс-потенциала крови или клетки невозможно избежать контакта с кислородом воздуха и электродами. К тому же измерения приходится вести путем внедрения электродов и нарушения целостности тканей, что само по себе искажает значение редокс-потенциала. Пожалуй, наиболее полная информация по измерению и расчетным данным редокс-потенциала крови и внутренних тканей содержится в книге В. И. Прилуцкого и В. М. Бахира «Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия» (Москва, 1997).

Редокс-потенциал для конкретных окислительно-восстановительных пар можно рассчитать по формуле Нернста с учетом рН-показателя. Эти вычисления дали для артериальной крови с показателем рН = 7,4 теоретическое значение редокс-потенциала +200 мВ, а для венозной крови примерно +150 мВ (расчеты проведены в системе водородного потенциала).

Измерения водородным электродом очень неудобны. Поэтому во всем мире пользуются хлорсеребряными электродами, с помощью которых и сделаны все измерения, результаты которых приведены в этой книге. Для перехода в эту систему из значений водородной системы отнимают 201–207 мВ в зависимости от температуры. Переводя данные теоретически рассчитанных значений редокс-потенциала в привычные милливольты и систему хлорсеребряного электрода, получаем:

— артериальная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно –7 мВ;

— венозная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно –57 мВ.

Расчетные данные редокс-потенциала крови подтверждаются измерениями, проведенными группой ученых в Германии (Сталлер, Хоффман и другие).

Редокс-потенциал продуктов

Но не только «человеческий раствор» характеризуется редокс-потенциалом.

Каждая жидкость, которую мы пьем, имеет редокс-потенциал. А значит, вместе с жидкостью (водой, соком, минералкой) мы получаем не только набор витаминов, минералов или микроэлементов, но окислители и восстановители, протоны и электроны.

И поэтому, известную фразу «Ты есть то, что ты ешь» с позиции современной науки вполне правомерно заменить другим высказыванием: «Ты есть то, что ты пьешь».

Я провела более сотни измерений редокс-потенциала напитков — так сказать, жидких продуктов питания. Измерения проводились с помощью серебряного хлорсеребряного электрода на иономере фирмы «GREISING»

Редокс-потенциал кока-колы — 300±25 мВ

Редокс-потенциал зеленого чая с ванильной добавкой — 85±10 мВ

Редокс-потенциал томатного сока — 36±15 мВ

Редокс-потенциал красного вина — 49±15 мВ

Редокс-потенциалы некоторых напитков

Продукт

Редокс-потенциал

Сок яблочный

+112±15 мВ

Сок виноградный

+150±15 мВ

Кофе растворимый

+70±15 мВ

Сок томатный

+36±15 мВ

Чай черный

+65±15 мВ

Чай зеленый

+50±15 мВ

Кока-кола

+300+350 мВ

Уксусная 5-процентная кислота

+400±15 мВ

Красное вино

+50±15 мВ

Вода водопроводная

+150+350 мВ

Измерения показывают, что напитки, которые мы употребляем, имеют различный редокс-потенциал, дающий представление о том, окислители или восстановители в нем преобладают. Эти измерения подтверждают уже имеющиеся знания: так, например, широко известны антиоксидантные свойства зеленого чая (он имеет довольно низкий редокс-потенциал), красное вино также обладает антиоксидантными свойствами и в небольших (внимание!) количествах снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Томаты обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами (наиболее низкий редокс-потенциал среди всех жидкостей).

Редокс-потенциалы продуктов отличаются в зависимости от того, где они были произведены. Профессор Хоффманн, один из известных авторитетов Германии в области измерения редокс-потенциалов продуктов питания, на основании тысячи измерений пришел к выводу, что экологически чистые соки, которые в Германии называют «био», имеют более низкий редокс-потенциал, чем обычные соки, полученные в результате массового производства.

А вот кока-кола широко известна своими окислительными и оксидантными свойствами (она имеет очень высокий редокс-потенциал, он только немного ниже потенциала 5%-процентной уксусной кислоты!).

О Кока-коле хотелось бы сказать особо.

«Ода» кока-коле.

Кока-кола — самый популярный и доступный напиток, продающийся на каждом перекрестке. Она относится к группе лимонадов-газировок и состоит из сахара, воды, красителей, вкусовых добавок,ароматизаторов и консервантов.

Эта «питательная» смесь насыщается под давлением углекислым газом (тем самым, который мы выдыхаем), что отнюдь не придает напитку полезные качества, но создает массу неудобств: через некоторое время из-за повышения температуры в желудке газ начинает расширяться и выделяется в пищеводе. Поэтому газированные напитки так часто вызывают изжогу и отрыжку.

Утолить жажду таким напитком невозможно — содержание сахара в нем высокое, и после первого ощущения утоления жажды через некоторое время опять хочется пить.

Почти все лимонады содержат кофеин — и в немалых дозах. Как известно, кофеин — это слабый наркотик, вызывающий привыкание, что делает потребление лимонадов потребностью, особенно у детей. А кока-кола содержит еще и экстракт растения кока — традиционного наркотического средства американских индейцев.

Попробуйте сами дома провести эксперимент: возьмите кусочек мяса, залейте его кока-колой и следите, за какое количество времени она его полностью растворит — «съест». А теперь представьте на минуту, что кока-кола делает с эмалью зубов или слизистой желудка.

Вода — продукт питания номер один

Редокс-потенциал водопроводной воды зависит от ее минерального состава и хлорирования.

Редокс-потенциал водопроводной воды — от 150 до 350 мВ

Хлорирование воды. Хлорирование, применяемое для дезинфекции воды, конечно, огромное благо. Благодаря ему человечество избавилось от эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний, уносивших миллионы жизней. Но сейчас мы платим за это довольно высокую цену.

При анализе хлорированной водопроводной воды среди прочего обнаруживаются соединения хлора, от одних названий которых уже можно впасть в уныние. Например:

— хлороформ — анестезирующий агент;

— четыреххлористый углерод — пятновыводитель;

— трихлорэтилен — токсическое соединение;

— дихлорэтан — клей для органического стекла.

Успокоительная информация: в тех концентрациях, в которых эти вещества содержатся в питьевой воде, они не могут вызвать отравления.

Тревожная информация: согласно последним токсикологическим исследованиям, эти и ряд других хлорпроизводных соединений обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. В последнее время обнаружена связь потребления хлорированной воды с увеличением риска возникновения рака прямой кишки, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, мозга .

Это происходит потому, что хлорсодержащие соединения образуют с органическими соединениями, содержащимися в воде, так называемые тpихлоpметаны, относящиеся к соединениям канцерогенной опасности, то есть вызывающие образование злокачественных опухолей. Согласно данным Национального онкологического института США, на счет хлора, содержащегося в питьевой воде, можно отнести около 2% случаев заболеваний раком почек и печени. Кроме того, хлорирование повышает редокс-потенциал воды, то есть ее окисляющую способность.

Нетрудно заметить, что редокс-потенциалы большинства жидких продуктов лежат в области, намного превышающей физиологические значения организма, и являются по отношению к нему окислителями, которые, попадая в организм, окисляют его.

Когда жидкости, имеющие намного больший редокс-потенциал, чем кровь и внутренняя среда человека, проникают в ткани человеческого организма, они отнимают электроны от клеток и тканей, которые на 70–80% состоят из воды. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Процессы окисления биологических объектов ведут к свободному радикальному окислению и лежат в основе возникновения и развития многих болезней.

Из книги «Живая и мертвая вода — против свободных радикалов и старения» — Дины Семеновна Ашбах. Кандидат медицинских наук, ведущий ученный в сфере ионизации воды, руководитель немецкой клиники.

Методика ежедневного употребления живой воды

Здоровья Вам и благополучия!