Ремонт полов в старом фонде

Ремонт полов в старом фонде СПб

Главная \ Ремонт полов в старом фонде СПб

Одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании является устройство черновых полов на деревянных лагах в домах старого фонда СПб. Мы занимаемся устройством черновых полов в домах старого фонда г. Санкт-Петербург с 2008 года.Мы работаем по технологии жёсткого крепления доски (лаги) к балкам перекрытия. Крепление лаг производится при помощи металлических перфорированных уголков.

При пощи данного метода можно добиться оптимальной жесткости будущего пола. Так как лаги жестко закреплены к несущим балкам, то их не поведет «винтом» от перепада температурно влажностных условий, в отличии от «плавающего» деревянного пола.

Несомненным плюсом данной технологии является то, что нагрузка распределяется равномерно по балкам перекрытия, не перегружая межбалочное пространство, и тем самым не затрагивая потолок нижнего этажа.

По типу перекрытий дома старого фонда делятся на 3 вида:
— перекрытия с несущими деревянными балками
— перекрытия с несущими металлическими балками (двутавр)
— железо-бетонные перекрытия ( в домах где был капитальный ремонт)

При монтаже пола используются следующие материалы:
— фанера 18мм. или 21 мм.
— сухая строганная доска 40*95 мм. в качестве лаги
— крепежные оцинкованные уголки
— пароизоляционная мембрана
— мелкие расходные материалы

В случае с ЖБ перекрытиями все достаточно просто, можно выполнить черновые полы по любой технологии (деревянные полы на лагах, цементно-песчаная стяжка, сухая стяжка Кнауф).
А в случае с деревянными и металлическими балками дела обстоят иначе.Особенность балочных перекрытий состоит в том, основная нагрузка от будущего пола, перегородок и мебели должна распределятся между этими балками, так как это несущий элемент перекрытия. На межбалочное пространство, которое обычно заполнено шлаком и строительным мусором нагрузка должна быть максимально снижена, если не соблюдать данное правило можно деформировать потолок нижних соседей или вовсе его обрушить. Оптимальным вариантом для соблюдения всех этих условий является изготовление черновых деревянных полов лаги+фанера. В качестве лаг рекомендуется использовать сухие строганные доски, например 40х95 мм., или 45х120мм. Использование досок естественной влажности не рекомендуется и недопустимо по СНИП.

Монтаж пола на лагах по деревянным несущим балкам, порядок работы:

1. Определить уровень будущего пола с учетом толщины напольного покрытия
2. На несущие балки перекрытия разложить лаги с шагом примерно 40 см.
3. При помощи саморезов прикрутить к несущим балкам металлические оцинкованные уголки, и выставить на них лаги согласно требуемого уровня, при этом пользуясь лазерным нивелиром.
4. После того как лаги выставлены, пространство между ними заполняется шумоизоляционными материалами, например минеральной ватой.
5. Зашить лаги фанерой, толщиной не менее 15 мм., оставляя зазоры между листами около 3 мм.
Монтаж пола на лагах по металлическим несущим балкам, порядок работы
В данном случае порядок работы не сильно отличается от первого варианта, единственным отличием будет то , что крепежные уголки не прикручиваются а привариваются к несущему элементу (двутавру).

Часто задаваемые вопросы:
Что делать если я хочу положить плитку, ведь на фанеру ее класть нельзя?
— Для того, что бы положить плитку, нужно на фанеру накрутить лист ГВЛВ (гипсо-волокнистый-лист-влагостойкий), или вместо фанеры использовать лист ЦСП (цементно-стружечная плита)
У меня под полом засыпан старый строительный мусор, нужно ли его убирать?
— Убирать его не обязательно, так как он служит для шумоизоляции и со своей задачей справляется довольно хорошо. А в некоторых случаях, убрав мусор с перекрытия, можно деформировать потолок нижних соседей, т.к перекрытия будучи нагруженными «выпрямились», после того как нагрузку с них убрали
Можно ли на готовый пол ставить перегородки?
— Да, на готовый пол можно ставить перегородки, но, только из гипсокартона

Замена деревянного пола в квартире дома старого фонда СПб по деревянным балкам

В этой статье Вам расскажем, как делали в старом фонде СПб до капремонта по деревянным балкам качественный дощатый пол, финишным покрытием которого по замыслу заказчика стала шпунтованная доска. Это действительно отличная технология монтажа пола на лагах, надёжная, долговечная, отчасти огнестойкая конструкция. Естественно такой пол стоит своих денег, нами выполнено больше монтажных операций, требующих высокого уровня квалификации от мастера. Получающийся деревянный пол даже в дореволюционном доме станет радовать хозяина не одно десятилетие своей устойчивостью и никогда не заскрипит. Работаем по среднегородскому прайсу, без заниженных рекламных цен, но и лишнего не берём!

В царских зданиях Санкт–Петербурга и сталинках перекрытия делались не из бетона в отличие от многоэтажек времён развитого социализма. Именно по причине ветхости, а так же изначально малой прочности имеющегося основания, не рассчитанного на большие нагрузки бетонных стяжек, заливка стяжки ЦПС в «старинном» жилье, не прошедшем капитальный ремонт, недопустима! Несущей основой межквартирных перекрытий в те времена служили обычные брёвна, позже встречались они в сочетании с трамвайными рельсами. Снизу к брёвнам приколачивали доски, поверх мастерили дранку, её штукатурили и затем покрывали мелом (это уже про потолок соседей нижнего этажа). В Вашей квартире насыпали лёгкий строительный мусор или шлак, который становился хорошей тепло и шумоизоляцией. Выставляли лаги, к которым прибивали гвоздями половую доску и в завершение отделки готовые полы красили или по ним настилали паркет.

Поготовка основания под устройство нового деревянного пола квартиры дома старого фонда в СПБ

Демонтаж деревянного пола в старом фонде производится аналогично, как и в любых зданиях более молодых годов постройки. Именно на этом мы решили не заострять внимание, ибо задача выполняется обычным ломом, кувалдой, электрическим лобзиком. Единственный нюанс в полах старых домов это необходимость ходить только по несущим брёвнам, чтобы не провалиться к соседям вниз. Данное обстоятельство усложняет работу мастера по сравнению с демонтажем дощатых полов в панельных домах и конечно немного делает её дороже. После того как удалили весь снятый деревянный пол и выгребли начисто засыпку от строителей из всех ниш, а наши компаньоны помогли вывезти строительный мусор на свалку, мастер засыпает в промежутки между балками керамзит средней фракции. Он лёгкий, пористый, экологически чистый и послужит хорошей изоляцией от шума и потерь тепла. Всё поверх обязательно накрываем специальной пароизоляционной прослойкой (например строительство каркасных домов не обходится без такой вообще никогда). Керамзит насыпается практически до уровня несущих балок. Основание для возведения нового дощатого пола в доме старого фонда готово.

Монтаж чернового деревянного пола из досок по уровню и устройство лаг в доме старого фонда Санкт-Петербурга

На балки устанавливаются небольшие стойки из деревянного бруса квадратного сечения. Посередине каждой стойки вертикально высверливается отверстие, через которое они крепятся к бревну усиленным латунным шурупом. Лазерным нивелиром производится точная разметка стоек в уровень горизонта, которые далее мастером обрезаются под требуемую высоту конструкции. На горизонтально выставленные стойки монтируются лаги, на которые раскладывается не строганые доски чернового пола. Перед укладкой все элементы нового деревянного пола пропитываются специальным противопожарным составом, содержащим вещества, препятствующие возникновению плесени. Поэтому от пропитки на фото всё красного цвета. Доски укладываются на лаги с шагом два сантиметра или немного шире для обеспечения вентиляции древесины и экономии материала. Доски к лагам так же крепим латунными шурупами, которые прочнее, чем обычные хрупкие стальные саморезы. Они не подвержены коррозии и имеют в хвостовике стопор, исключающий ослабевание и последующее расшатывание всего пола в процессе эксплуатации. Несущие балки из высохших за столетия брёвен тоже могут быть подвижны и от переменной влажности воздуха и от перепадов температуры. Применение шурупов с фиксатором по этим причинам особенно необходимо в деревянных полах домов старого и старинного фонда в СПб.

Качественная укладка шпунтованной доски на новый деревянный пол в старом доме

Мы собрали качественное деревянное основание под настил финишного напольного покрытия в квартире дома старого фонда Санкт-Петербурга. В данном примере им станет шпунтованная доска. На самом деле именно здесь нас попросили переложить имеющуюся, а не уложить новую шпунтованную доску. Так что демонтировать чистовой пол пришлось с сохранением. Но мы сделали это! По этой причине на фото шпунт имеет коричневый оттенок, будучи до нас уже покрытым тонированным лаком. Каждая половица приклеивалась мастером специальной импортной мастикой для приклеивания паркета и притягивалась к основе теми же латунными саморезами, но подходящего диаметра. Клей необходим для надёжной фиксации покрытия к дощатому полу. Стяжка шурупами исключает смещения во время укладки до момента окончательного высыхания клеящего состава. Название сознательно не пишем, так как на строительном рынке постоянно меняются производители. В случае необходимости совета по лучшим клеям предлагаем отправить запрос через форму отправки письма. Вопросы о сроках монтажа, стоимости материалов или если хотите узнать какова цена на ремонт деревянного пола в сталинках, старом и старинном фонде задавайте по телефону. Полный прайс на ремонт полов смотрите здесь.

Демонтаж деревянного перекрытия между этажами

Деревянные перекрытия демонтаж

Для демонтажа деревянных балок перекрытия следует провести подготовительные работы.

Необходимо освободить смежные с перекрытием помещения . Установить на нижнем этаже инвентарные стойки и балки предназначенные для устройства плит перекрытия в типовом строительстве( в просторечии «жаки» и «бимсы»). В основание стоек разместить брус 100 х 100 мм для распределения давления стоек на несколько балок нижнего перекрытия. В демонтируемом перекрытии достаточно подпереть три балки подряд с шагом 1,5 м. После этого можно приступать к разборке конструкции перекрытия с верху вниз, начиная с покрытия пола, демонтажа лаг, удаления старой засыпки из межбалочного пространства, затем убрать доски подбора уложенные в паз между деревянными балками перекрытий.

Если ваше перекрытие(потолок нижнего помещения) оштукатурено по деревянной дранке, то необходимо после установки инвентарных подпорок отбить всю штукатурку в местах замены балок, демонтировать электропроводку, защитить приборы отопления и окна от случайно падающих предметов, а только затем приступать к разборке перекрытия.

Итак после удаления всех заполнений из межбалочного пространства у вас остаются голые деревянные балки перекрытия. Они подперты ранее установленными стойками и бимсами, можно приступать к их распилке в удобный размер, для опускания кусками на пол нижележащего помещения. Распиловку удобнее проводить цепной электро пилой.

Балки следует демонтировать начиная с ближайшей к торцевой стене, при этом необходимо аккуратно относиться к проложенным трубам отопления водопроводу и пр. коммуникациям. Перед распиловкой закрепляйте отрезаемые куски балки канатом или ручной талью, чтобы не ронять ее на пол и не пробить нижнее перекрытие.

Оставшиеся куски балок заделанных в стены, предварительно необходимо закрепить канатом, после чего отбойным молотком разбить гнезда с боков и сверху существующей балки, на 3-5 см по периметру, затем вынуть остатки балок из стен. Образовавшиеся гнезда в стенах, если в них не будут заводиться новые балки, необходимо заложить полнотелым кирпичом на растворе с заполнением всех пустот .

Монтаж бетонного перекрытия по металлическим балкам с опалубкой из профнастила.

Укладка бетонных плит БПР

Последовательность монтажа составных балок, крепления профнастила, армирования и бетонирования с поясняющими чертежами автор готов выслать после заполнения Вами заявки через контактную форму.Решения типовые.

Замена перекрытий

Двутаровые балки перекрытия

Представленная фотография показывает решение устройства перекрытия над сводчатой аркой. двутавровые балки опираются на несущие стены. По верх балок укладывается профнастил, затем армирование и 10 см бетонного перекрытия. Для того что бы небыло промерзания, по низу балок укладывается 200 мм Роквул-ЛайтБатс. На фотографии показаны резаные балки с парралельным усилением накладными пластинами. Можно спорить с проектировщиками, что в данном участке перекрытия, двутавровые балки вообще не нужны. Достаточно выровнять площадь керамзитом и по готовому основанию выполнить бетонную плиту. Соответственно для бетонирования выполнить армирование. Для опирания бетонного перекрытия необходимо сделать в несущих стенах штрабу глубиной 150-250 мм, забуриться и поставить анкера из арматуры д.10 мм с шагом 400 мм. Через 1,2м сделатьуглубления в существующие стены на 300 мм в которые проложить порядка 4-х арматур д.10 мм. после всех мероприятий Ваше бетонное перекрытие простоит еще лет 50-100.

Предельно допустимые значения параметров дефектов

для различной категории технического состояния

железобетонных балок и плит

Потолки из дранки

Перекрытия в старом фонде домов, в Санкт-Петербурге выполнен по разным схемам. Перекрытия в домах дореволюционной постройки выполнены практически по типовой схеме. Надподвальные перекрытия в основном сводчатые из обожженого кирпича. Между несущими стенами уложены рельсы с шагом 1,2-1,3 м в качестве балок перекрытия. Между рельсами выполнены своды в четверть кирпича

Сводчатое перекрытие в четверть Сводчатое перекрытие в полкирпича

Для защиты от пожара все конструкции оштукатурены. По верху кирпичного свода укладывалась теплоизоляция из шлака, а затем доска чернового пола после чего паркет.

А междуэтажные перекрытия выполнены по другой схеме.

Если подробно по слойно то снизу вверх штукатурка на известковом растворе, дранка прибитая к доскам чернового потолка, черновой потолок из доски дюймовки прибитой к деревянным балкам толщиной около 30 см, между балками в пазы уложена доска 50-70 мм толщиной, на доску засыпан шлак для тепло-звукоизоляции, по верху балок набита доска чернового пола затем паркет.