Ренга отзывы

Новости / Renga Architecture: уроки в картинках

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Особенно, когда дело касается проектирования. Предлагаем вам сделать семь почти самостоятельных видеошагов к созданию коттеджа с помощью новой системы для трехмерного архитектурно-строительного проектирования Renga Architecture!

Шаг 1. На старт, внимание, поехали! Начало проекта

Шаг 2. План первого этажа

Шаг. 3. План второго этажа

Шаг 4. Мансардный этаж

Шаг 5. Создание кровли

Шаг 6. Оформление документации

Шаг 7. Создание разрезов

Ну а те, кто хочет учиться дальше, могут продолжить освоение системы Renga Architecture и посмотреть запись вебинара «Инструменты архитектора: эскиз, оценка, проект». В ходе онлайн-встречи с пользователями разработчики системы рассказывают о том, как в Renga Architecture можно еще на стадии эскизного проектирования подсчитать объемы и площади, прибыль и эффективность объекта, а также передать модель для дальнейшей проработки в другие программы.

Учитесь вместе с нами! Следите за выходом новых видеороликов на официальном канале АСКОН на Youtube!

В преддверии АСКОНовского конкурса я публикую очень короткий опыт пользования инструментом Renga Architecture, который, по словам разработчиков, предназначен для концептуальной стадии архитектурного проектирования. Несмотря на критический характер заметки я пробую сделать оценку слабых и сильных сторон, а также дать конструктивные предложения в конце довольно длинного поста.

Я решил протестировать на построенном доме родителей жены, которая и была основным архитектором проекта.
Дом довольно непростой формы — особенно кровля (вызвано это было поиском оптимального размещения солнечных батарей). Местами моя жена даже перестаралась. Но получилось очень уютно.
Полноценным тестом назвать опубликованное ниже нельзя, т.к. времени для этого требуется очень много. Я делал несколько подходов к самой Renga, поэтому какой-то опыт уже был.
По сути это фиксация впечатлений. Что касается оригинальных роликов, которые повествуют о возможностях программы, рекомендую посетить официальный сайт Renga. Конечно же, разработчик стремился показать программу с выгодной стороны.
Процесс
Итак, начнем! Меня встречает очень приятное окно программы.

Далее я приступаю к созданию структуры осей, т.к. других инструментов для эскиза нет. Довольно непростая задача — импорт 2D чертежей в окно модели не предусмотрен (пока что). Я бы не отказался, кстати, от простых линий в качестве функций эскизирования. Кружочки на концах линий несильно мешают, разве что своим размером.
Очень удобная реализация уровней. Очень хорошо для данного этапа реализованы привязки и управляющие ручки — приятно работать.
После довольно муторной разметки осей, я делаю первые стенки. Оси автоматически дублируются на уровнях.
Стенки я делаю по привычке высотой в два этажа (с точки зрения концептуального моделирования), но на плане второго уровня они не отображаются — это пугает. Видны только оси. Вспоминаются мучения в ARCHICAD (который теперь пишется так, чтобы выглядеть значительнее?) с отображением элементов на этажах. А если колонна на два этажа? Переделываю: два уровня, стены разделены по высоте. Шва нет между уровнями нет, что важно.

Общий вид уровней успокаивает. Кстати, уровни в Revit сделаны лучше всего. в AC с разноуровневыми моделями начинаются проблемы.
Далее самое интересное — кровля. Беру геометрию из трехмерной модели дома, которую делала жена во многом из-за сложности кровли. Надеюсь увидеть ее в модели через импорт 3ds или dae. Но сначала надо перекинуть в SketchUp!
Результативный импорт dae-файла. 3ds при тех же настройках экспорта из SU пришел в неверном масштабе.
В плане импортированная кровля выглядит устрашающе. Привязки в плане и в 3D только по габаритам.
Повторить форму кровли при помощи инструмента «Крыша» мне не удается. Один из скатов имеет три разные по уровням точки — это настоящий вызов для Renga. Мне кажется, это в принципе не возможно при помощи инструмента для создания кровель. Может, подрезать стеной и скрыть саму стену? В общем, «костыль классический».
Сдаюсь — делаю упрошенный вариант
Начинаю обводить стенки по осям и размещать окна. Окна, наверное, по поведению похожи на двери, поэтому все замечания можно отнести и дверям.
Окна невозможно подтянуть за ручки на концах объекта. Приходится измерять расстояние и потом двигать окно. Окна размещаются только по центральной точке.
Окна могут «скользить» по угловым стенам!
Изменение размеров окна после того, как вы его вставили в стену, происходит в обе стороны от центра объекта. Что не всегда нужно — приходится потом корректировать.
Прекрасная опция измерения расстояния выбранным инструментом! Достаточно навести на узловую точку, подержать на ней курсор — и возникает отслеживающая привязка с расстоянием. Круто! Но какое-то менее экстравагантное подобие линейки, наверное, людям понадобится.
Все сломалось после вставки окна. Пересечения стен полетели. Да, это нетривиальный алгоритм, я в курсе.
Не могу подтянуть окна по высоте — надо вбивать числа. Может, это и неплохо держать параметры твоего проекта на кончиках пальцев? Дисциплинирует.
По привычке расставляю сначала пустые проемы, а потом назначаю заполнения. В Renga это удобно. Я даже по-новому взглянул на редактор стилей окон. О нем сейчас говорить не буду, хотя стоит. Окна, могут «жить» между стен, что очень радует. Не знаю, насколько это логически правильно, но зато удобно.
Строю перила — пытаюсь поймать привязку в трехмерном окне. Видимо, по причине того, что это происходит внутри проема, ничего не получается.
Расставив перила на плане, обнаруживаю, что они пропадают в проекции. Видимо, опять же причина в проеме.
Но они есть. Кстати, сильно не хватает редактора стилей ограждений.
Вот она — исходная модель в dwg для сведения. Наверное, надо использовать IFC? По-моему, там такая же история с отсутствием привязок при импорте. Короче говоря, без импорта/экспорта жизни нет.
Компоновка вида на листе. Отсутствует понятие сохраненных видов, которые еще не размещены на листах. Наверное, возникнет в следующих версиях. Не очень ясно, куда делись оси. Печать в pdf дает растровую графику, что слегка неожиданно. Круглые концы и углы линий — одна из причин, почему склонные к перфекционизму архитекторы доделывают графику для значимых публикаций в Illstrator или Corel.
Несмотря на то, что в самой Renga нет привычного списка/дерева модели (или интерактивного отчета для выбора объекта, как в Revit или ARCHICAD), экспорт в csv кажется обнадеживающим.
Теперь ряд скриншотов, которые демонстрируют особенности Renga на примере абстрактной тестовой модели.
Характерные моменты
Из классных особенностей Renga — его автоматическая подрезка и пересечения. Фактически, для меня это первая программа, которая балки, колонны, стены и перекрытия пересекает между собой автоматом и рисует эти пересечения. Кровля сама подрезает стены, горизонтальный проем работает, как в Revit. Правда, не всегда нужно, что кровля подрезала стену. При этом есть и такие казусы: какие-то объекты с разных уровней не пересекаются между собой, а, например, балки и колонны могу успешно пересекать стены и на «чужих» уровнях.
Основное, что вас может смутить в графике (помимо отсутствия цвета) — немасштабируемая толщина линий. Колонны 50х50мм могут превратиться в пятно.
Нет возможности сделать стенку на одной линии с другой стенкой.
В итоге я не рассмотрел возможности довольно удачной функции построения лестниц и перил. Также осталось за пределами моего поста создание балок, фундаментов, помещений (очень важный элемент информационной модели здания), особенности работы в листе. Многое наглядно продемонстрировано в учебных роликах от разработчика.

Выводы
Начну с сильных сторон Renga:

  1. Отличный интерфейс — закладки работают хорошо, чистая концепция
  2. Ждем новостей по смежным модулям от разработчиков. Объединение дисциплин на одной платформе — это все же тренд.
  3. Приятные и продуманные привязки, ручки и тп. (кроме 3D-ручек и ручек по объектам)
  4. Верное направление с автоматическими подрезками (но всегда ли они будут нужны)
  5. Окна, двери, балки, лестницы и тд. — почти все инструменты интуитивно понятны и приятны для восприятия. Верное направление
  6. Оценил механизмы стилей. Довольно ясно и удобно.
  7. Надеюсь, что незакоснелось программы будет способствовать быстрому развитию

Что можно отметить как принципиальные, на мой взгляд, моменты, которые должны быть:

  1. Цвет. Мы говорим о концепции, верно? Цветовой код очень важен, пускай без текстур (за эффектами SketchUp гнаться нет смысла на данном этапе)
  2. Открытость к другим форматам. Это очень критично. Сейчас нормальный импорт 3ds (как там, кстати, с гладкой геометрией) и dwg важнее, чем IFC. Пока что имеем болезнь AC до 16 -версии с его единственными «окнами» к другим форматам — GDL-объектами, к которым нельзя нормально привязаться и которые довольно специфично отображаются на планах.
  3. Концепция MCAD надежнее, чем концепция архитектурной проекции с ее условностями — пример AC показателен.
  4. Структура модели списком, по которому можно искать, фильтровать и тд.
  5. Вычисляемые произвольные параметры — можно подсмотреть в GIS или MCAD.
  6. Сильная сторона GIS — создание тематических карт на основе одного и того же набора данных. В BIM на концептуальной стадии это может быть работа с функциональной структурой здания на уровне помещений. Пока не вижу предпосылок к этому в Renga
  7. Управление видимостью как в Revit или GIS
  8. Категория сохраненных видов
  9. Графика — экспорт чертежей в векторные форматы с возможностью постобработки, если нет ресурсов на разработку необходимого функционала. Или нас действительно ждет деградация архитектурного чертежа?

Общее ощущение от программы следующее: я не понял, что именно сейчас понимают под концептуальной стадией, как это реализовано в Renga. Сместив приоритет в разработке от функциональной модели с блоками-помещениями к схематичным строительным конструкциям, мы можем пойти не в том направлении.
Вот видеолекция, где я пытался разобраться с концепцией, — буду признателен комментариям.

Хотя я, конечно, могу заблуждаться…
Основной вывод — пока инструмент сыроват для нормального применения. Но я помню, с чего начинал nanoCAD — теперь я им пользуюсь.
Перспективы В результате, мое фрагментарное видение дальнейщего движения такое:

  1. Безусловно, Renga — это событие
  2. Надо подумать о популярности таких инструментов, как Rhino с Grasshopper и SketchUp. В чем их история успеха? Кстати, у Rhino есть модуль VisualArq — интересно сравнить с Renga (совокупная цена вместе с Rhino похожа на Renga).
  3. Взаимодействие со школами, исследования, более широкая дискуссия
  4. Примеры работы с API
  5. Интеграция со популярным инструментом типа SketchUp — например, эскизная модель в skp, которая может обрасти уже строительными элементами в Renga
  6. Инфографика для концепции не менее важна, чем сама форма

Наконец сделал этот пост. Этой разработке АСКОН я искренне сопереживаю, т.к. сам в некоторой степени чувствую себя причастным к процессу создания.

Renga Architecture

Renga Architecture — это первая отечественная BIM-система для архитектурно-строительного проектирования. Программа принципиально отличается от многих других инженерных программ для промышленного и гражданского строительства тем, что она изначально ориентирована на трехмерное проектирование и позволяет архитекторам, дизайнерам и проектировщикам создавать 3D-информационные модели зданий и сооружений с последующим получением чертежей марки АР и АС.

Возможности Renga

Создание эскиза, концептуальное проектирование

На начальном этапе проектирования, архитектору нужен инструмент, который позволит быстро и просто смоделировать облик будущего здания.

Работа в BIM-системе Renga основана на 2-х основных принципах — проектирование в 3D-пространстве (для быстрой и наглядной работы) и простой контекстно-ориентированный интерфейс (для удобного и простого взаимодействия с 3D-моделью).

Архитектор начинает создавать своё здание на 3D-Виде, используя для моделирования объектные инструменты (стены, балки, окна и т.д.). В любой момент можно переключиться на план и там продолжить создавать 3D-модель.

Многие профессионалы оценили такой подход к проектированию и признали, что скорость работы в Renga Architecture выше по сравнению с другими программами.

Проработка архитектурно-планировочных решений

Для более детальной проработки архитектурной модели, Renga Architecture предоставляет инструменты быстрого создания/редактирования объектов — Стили, Сборка и Редактор профилей.

Буквально за минуту можно создать свой стиль окна или двери, расставить в нем вертикальные и горизонтальные импосты, назначить материал конструкции, определить у створок тип открывания, а также задать размеры рамы, импостов и створок конструкции. Полученный стиль можно назначить проемам любой формы и размеров.

Для создания сложных элементов здания, состоящих из нескольких объектов, существует инструмент Сборка. Из стандартных инструментов Renga (балки, лестницы, перекрытия и т.п.) можно сконструировать, например, красивый лестничный марш или дизайнерское ограждение. Объединив их при помощи сборки, можно работать с ними как с одним элементом.

Пользовательский редактор профилей позволяет нарисовать любой параметрический профиль для балок и колонн. Спроектируйте неповторимый каркас здания из ваших профилей или создайте декоративные элементы, например, карнизы, плинтуса, пилястры и т.п.

Автоматический подсчет спецификаций и ведомостей объемов работ

Для точного подсчета строительных объемов и количества материалов в Renga Architecture существует инструмент Спецификации. Он автоматически собирает данные с объектов 3D-модели и формирует по ним отчеты в табличной форме. При этом спецификации автоматически пересчитываются при изменениях в 3D-модели.

Архитектор может сформировать свои собственные спецификации, либо воспользоваться готовыми шаблонами. В программе уже существуют шаблоны, настроенные по ГОСТ, — «Экспликации помещений» и «Спецификации заполнения оконных и дверных проемов». Архитектор может изменять вид спецификации, группировать по различным свойствам, применять фильтры, добавлять пользовательские свойства.

Для получения правильных объемов по отделке помещений, в программе существует шаблон «Ведомости отделки помещений», который автоматически собирает расчётные характеристики помещений — площадь стен, площадь пола/потолка, длину плинтусов за вычетом проемов в ограждающих конструкциях.

Эффектная подача проекта заказчику

Для подготовки презентационных материалов можно выполнить высококачественные фотореалистичные изображения (рендеры) посредством наложения текстур и назначения материалов. Для этого компания PICTOREX Ltd разработала приложение Artisan Rendering, которое можно установить на Renga Architecture.

Для создания объемного макета можно распечатать модель здания на 3D-принтере, экспортировав в формат *.stl.

Наиболее эффективным способом презентации проекта заказчику является виртуальная прогулка по 3D-модели в очках виртуальной реальности (VR). В программе Renga осуществлена связь с VR-очками Occulus Rift. Надев их, можно увидеть своими глазами будущее здание, оценить замысел архитектора и принятые технические решения.

Совершить виртуальную прогулку по зданию поможет 3D-манипулятор 3DConnexion, который также, как VR-очки интегрирован с Renga.

Оформление проектной и рабочей документации

Встроенный редактор чертежей позволяет создать комплект проектной/рабочей документации.

Инструменты редактора созданы для максимальной автоматизации получения чертежей. Основные виды здания (планы, фасады, разрезы) — создаются автоматически из 3D-модели.

А при помощи инструментов оформления, можно быстро оформить чертеж как по российским стандартам оформления чертежей СПДС, так и по международным ISO.

Стили отображения позволяют настраивать видимость и уровень детализации объектов на чертежах. Таким образом, из одного вида, например, плана, можно получить несколько чертежей: кладочный план, план расстановки оборудования, эвакуационный план, план балок и колонн и т.д.

Также для взаимодействия с другими CAD-системами (например, AutoCAD) возможно экспортировать/импортировать чертежи в формате DWG/DXF.

Быстрое внесение изменений в проект

На любой стадии проектирования всегда появляются изменения. BIM-система Renga предоставляет архитектору инструменты, которые помогут минимизировать затраты по внесению изменений в проект. Выполняете ли вы план этажа или чертеж изделия, размеры, проставленные вами, будут отслеживать изменения, сделанные в 3D-модели. Перенесете ли вы перегородку на плане или измените высоту окна, размеры автоматически пересчитаются. Помещения всегда будут ассоциативно связаны с окружающими их конструкциями. При изменении габаритов помещений в плане, автоматически пересчитаются площади полов, стен и потолка.

Передача данных для проведения физико-технических расчетов

BIM-модель, созданная в Renga Architecture, помимо 3D-геометрии может быть наполнена информацией о физических свойствах строительных материалов (материал, плотность, теплопроводность), о типах внутренней отделки помещений и наружной отделки фасадов. Эти данные вместе с 3D-моделью можно передать в сторонние расчетные приложения (например, СИТИС: Солярис или СИТИС: Трак) и выполнить в них теплотехнический расчет наружных ограждающих конструкций или расчет естественной освещенности КЕО. Для передачи в расчетные приложения, BIM-модель Renga достаточно экспортировать в формат IFC.

Согласование проекта со смежниками

В BIM-системе Renga и архитектор, и конструктор, и инженер-проектировщик работают над одной и той же 3D-моделью. Каждый участник проекта всегда может увидеть какие изменения сделали его коллеги. Такая работа в коллективе помогает избежать ошибок, связанных с несоответствием архитектурной модели с конструкторской или моделью внутренних инженерных сетей. А также сокращает время на согласование. Если к работе над проектом подключены проектировщики, создающие свой раздел проектной документации в других программах, то согласование можно осуществлять как на уровне BIM-модели, экспортировав данные в общеобменный формат IFC, так и на уровне чертежей, экспортировав в формат DWG/DXF. При этом обмен заданиями на изменения удобно осуществлять через PDM-системы, например, Pilot-ICE.