Санитарная зона скотомогильника

Как часто в своей жизни вы слышали слово «скотомогильник»? Ни разу? Это неудивительно, поскольку в жизни с этим явлением сталкиваешься не часто (что, в общем-то, довольно неплохо). Тем не менее, знать об этом нужно, а в некоторых случаях необходимо. Вместе разбираемся в том, что это, для чего и как.

Что такое санитарно — защитная зона скотомогильников?

Итак, начнём с того, что же скрывается за этим немного пугающим словом.

Скотомогильники – это специально оборудованные места, отведённые для захоронения биологических отходов. К биологическим отходам относятся трупы птиц и животных, конфискаты продуктов животного происхождения (просроченные или не соответствующие нормам мясо/рыба из магазина), мертворожденные плоды и прочие отходы животного происхождения. То есть всё, что когда-либо бегало, прыгало или летало, должно быть утилизировано (в большинстве случаев посредством сжигания) и захоронено особым образом, а вокруг места захоронения устанавливается зона со специальными правилами нахождения в ней. Оказывается, нельзя просто так взять и закопать в землю умершее животное (это допускается только в исключительных случаях). Это чревато загрязнением окружающей среды (например, прилегающих к месту захоронения вод), распространением заразных болезней среди животных и даже людей. Например, в Татарстане была установлена санитарно-защитная зона вокруг сибиреязвенного скотомогильника в целях препятствия распространения смертельно опасной болезни среди людей и животных.

Правила размещения и строительства скотомогильников установлены в Ветеринарно-санитарных правилах сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от 04.12.1995 N 13-7-2/469. Установление санитарно-защитной зоны (далее — СЗЗ) скотомогильника подчиняется правилам, которые являются общими для всех санитарно-защитных зон. К ним относятся:

  • Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

В последнем документе также установлено, что скотомогильники с захоронением в ямах относятся к 1 классу, а скотомогильники с биологическими камерам – ко 2 классу. Это важно, поскольку от класса объекта зависит размер СЗЗ, но об этом чуть позже.

Установление санитарно — защитной зоны скотомогильников

Для того чтобы установить СЗЗ, необходимо обратиться в федеральное (не территориальное!) управление Роспотребнадзора, предоставив следующий пакет документов:

  • Заявление об установлении СЗЗ, подготовленное по утверждённой форме;
  • проект санитарно-защитной зоны, в котором указывается размер и границы скотомогильника, а также ограничения использования земельных участков в этой зоне;
  • экспертное заключение по разработанному проекту.

Затем в течение 15 дней заявление и приложенные к нему документы рассматриваются, и принимается решение об установлении или отказе в установлении такой зоны. В решении будет указан объект установления зоны (в нашем случае — скотомогильник), его адрес, границы, ограничения использования земельных участков в границах зоны.

Далее в течение 5 дней Роспотребнадзор направляет копию принятого решения в Росреестр, который вносит сведения о СЗЗ и установленных ограничениях использования земельных участков в ЕГРН. Именно с этого момента санитарно-защитная зона считается установленной.

Как ни странно, но среди обязательных этапов установления СЗЗ нет внесения изменений в правила землепользования и застройки и градостроительную документацию. Казалось бы, эта информация необходима для дальнейшего использования этих документов. Но, увы, упомянутые выше акты предусматривают направление Роспотребнадзором сведений только в Росреестр. За отсутствием специальных правил, регулирующих этот вопрос, внесение сведений в градостроительные документы и правила землепользования и застройки осуществляется муниципальными органами по правилам, установленным Градостроительным кодексом.

Размер санитарно — защитной зоны

Какого же размера должна быть СЗЗ вокруг скотомогильника? Вот мы и возвращаемся к вопросу о классификации скотомогильников. Поскольку скотомогильники с захоронением в ямах относятся к 1 классу, то вокруг них устанавливает СЗЗ размером в 1000 м. Для скотомогильников с биологическими камерами, относимых ко 2 классу, зона в два раза меньше – 500 м.

Сокращение санитарно — защитной зоны

Если Вам кажется, что размер СЗЗ неоправданно большой, и есть заинтересованность в использовании прилегающей к скотомогильнику территории, то можно попробовать уменьшить размер СЗЗ следующими способами:

1) доказать, что уровень физического, биологического и химического загрязнения воздуха на границе СЗЗ и за её пределами не превышает допустимых показателей ПДК и ПДУ. Для этого необходимо в течение 50 дней проводить измерения соответствующих уровней загрязнения;

2) доказать, что уровень физического воздействия на воздух на границе СЗЗ равен или ниже гигиенических нормативов.

СанПиН предусматривает ещё несколько способов (внедрение передовых технологических решений, эффективных очистных сооружений и пр.), но в случае со скотомогильником они вряд ли подойдут. Хотя, как знать, может, кто-то первым применит передовые технологии в данной области!

Ограничение деятельности в санитарно — защитной зоне

Ещё один важный вопрос: что можно, а что нельзя делать в санитарно-защитной зоне? По сути, именно в этом и состоит её назначение – ограничение деятельности на территории СЗЗ в целях обеспечения безопасности.

Итак, на территории СЗЗ:

не допускается: размещать жилые дома, зоны отдыха, курорты, санатории, дома отдыха, коттеджи, дачи, сады и огороды, спортивные сооружения, детские площадки и лагеря отдыха, школы, детсады, профилактории и т.д.;

не допускается: размещать объекты по производству и складированию лекарств, продуктов питания, сооружения для подготовки и хранения питьевой воды;

запрещается: пасти скот, косить траву, брать и вывозить землю и останки за пределы СЗЗ.

Вместе с тем на территории допускается размещать следующие объекты: здания административного назначения, поликлиники, конструкторские бюро, мотели, гостиницы, гаражи, лаборатории, бани, прачечные, магазины, здания общепита, электростанции, нефте- и газопроводы, заправки, СТО и некоторые другие.

Итак, подводя итог, скажем, что ССЗ скотомогильника – несомненно, важная и нужная вещь. Не лишним будет напомнить, что за не установление СЗЗ скотомогильника грозит административная ответственность по статье 6.3 КоАП. Однако, пренебрегая установлением СЗЗ скотомогильника, будьте готовы взять на себя не только административную ответственность, но и моральную, за благополучие животных, людей и окружающей среды в целом.

Комментарии

Скотомогильники животных, павших от сибирской язвы представляют особую опасность для окружающей среды, поэтому невыполнение требований действующего свода правил СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы», в части запрета на размещение объектов в пределах санитарно-защитной зоны, не представляется возможным.

Вместе с тем, действующие нормативно-правовые акты допускают теоретическую возможность согласования отступлений от установленных требований по санитарно-защитным зонам, а именно, пункт 2.1 статьи 12 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гласит:

«2.1. В целях осуществления градостроительной деятельности в условиях стесненной городской застройки федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе устанавливать особенности применения отдельных санитарно-эпидемиологических требований, требований, предусмотренных санитарными правилами, либо утверждать отдельные санитарно-эпидемиологические требования, санитарные правила (за исключением минимально необходимых требований для обеспечения безопасности зданий и сооружений, в том числе входящих в их состав систем и сетей инженерно-технического обеспечения)».

Пункт 6.8 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов гласит:

«6.8. В исключительных случаях с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации допускается использование территории скотомогильника для промышленного строительства, если с момента последнего захоронения:

  • в биотермическую яму прошло не менее 2 лет;
  • в земляную яму — не менее 25 лет.

Промышленный объект не должен быть связан с приемом, производством и переработкой продуктов питания и кормов.

Строительные работы допускается проводить только после дезинфекции территории скотомогильника бромистым метилом или другим препаратом в соответствии с действующими правилами и последующего отрицательного лабораторного анализа проб почвы и гумированного остатка на сибирскую язву».

Скотомогильник — страшное слово, и не менее страшное место. И если просто слышали или знают о его существовании достаточно много людей, то побывать там случается вообще единицам. Его посещение связано с далеко не приятными обстоятельствами и вызвано необходимостью. Прилегающая к этому участку территория выполняет функции санитарно-защитной зоны.

Что такое скотомогильник?

Уже из названия понятно, что это место захоронения. Именно на этой территории утилизируются мертвые животные, птицы и прочий биологический мусор. К нему относятся:

  • рыбные, мясные продукты из магазинов, у которых истек срок реализации или они не соответствуют санитарным нормам;
  • трупы животных, павших от болезней;
  • внутренности, извлекающиеся при разделке тушей.

Всю бывшую живность или ее фрагменты необходимо правильно утилизировать. Обычно для этого используют сжигание, как самый надежный метод. Если биологические отходы просто закапывать в землю, то не избежать загрязнения прилегающих территорий, в том числе и грунтовых вод. Также возможно заражение смертельными болезнями животных и даже человека. Наиболее распространенные заболевания, влекущие за собой массовый падеж скота — чума и сибирская язва.

Регламент установления санитарно-защитной зоны

Общее понятие санитарно-защитной зоны — это земельное пространство вокруг определенного объекта с особым порядком использования. Она выполняет функцию защитного препятствия, которое обеспечивает штатный режим эксплуатации и при этом безопасность населения. Санитарная зона нацелена на снижение отрицательного влияния на здоровье людей и окружающую среду.

Постройка и расположение мест массовых захоронений биологического мусора регулируется Ветеринарно-санитарными правилами их сбора, уничтожения и утилизации № 13-7-2/469 от 04.12.1995г. Правила установки санитарно-защитной зоны общие для всех объектов, сооружений и предприятий, выявляющих такую необходимость. Они регламентируются:

  1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
  2. Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил установления СЗЗ и использования земельных участков, расположенных на их территории» от 03.03.2018 № 222.

Включение в действие

Для того чтобы узаконить расположение санитарно-защитной зоны по периметру скотомогильника, необходимо направить обращение в Роспотребнадзор, причем в федеральное управление. Территориальные органы в этом вопросе некомпетентны. Для регистрации заявки нужны такие документы:

  • заявление о присвоении территории статуса СЗЗ, заполненное согласно утвержденной форме;
  • проект местности предполагаемой санитарно-защитной зоны с указанием границ и размеров скотомогильника и прилегающих к нему земельных наделов;
  • экспертная оценка проекта.

Специально созданная комиссия изучает документацию, и в течение 15 календарных дней принимает решение разрешить либо отказать в установке СЗЗ. При положительном исходе заявителю выдается документ, с указанием объекта, вокруг которого размещается зона, ее пределы и четкие предписания по использованию граничащих территорий.

Санитарно-защитная зона считается действующей только после внесения всех данных о ней в ЕГРН. Для этого Роспотребнадзор в срок до 5 дней отправляет копию своего решения в федеральную службу Росреестра.

К сожалению, часто бывает, что расположение СЗЗ по каким-либо причинам не учтено в градостроительных документах. Отсутствие четких правил внесения изменений функциональной направленности территорий создают массу проблем. Застройщики разрабатывают проекты на возведение социально значимых объектов, не подозревая об ограниченных возможностях данных земельных площадей.

Параметры санитарно-защитной зоны

Размеры территории СЗЗ напрямую зависят от классификации скотомогильника. Она устанавливается исходя из способа захоронения отходов. Если утилизация производится:

  • непосредственно в яме – это І класс опасности, устанавливается санитарно-защитная зона 1000 м;
  • в биологических боксах – ІІ класс опасности, достаточно СЗЗ в 500 м.

Казалось бы, все ясно и понятно, но огромный участок санитарной зоны рядом со скотомогильником манит к себе застройщиков. Чтобы добиться разрешения на освоение земли, принадлежащей к СЗЗ, можно попробовать эту зону уменьшить. Есть два способа это сделать:

  1. Предоставить результаты развернутых исследований воды, почвы и воздуха, которые проводились ежедневно в течение 50 дней и не превысили критичных показателей ПДУ и ПДК. Все замеры необходимо проводить на действующей границе и на предполагаемой перенесенной территории.
  2. Привести неоспоримые доказательства, что санитарно-гигиенические лимиты не нарушены, а все показатели не выходят за пределы нормы. При этом, для очистных работ можно использовать современные инновационные технологии.

Запреты и разрешения

Вблизи скотомогильника, а точнее в его санитарно-защитной зоне категорически запрещено размещение:

  • жилых построек;
  • спортивных сооружений;
  • детских площадок;
  • зон отдыха.

Также недопустим выпас скота, сенокос, перемещение грунта или захороненных останков за границы зоны.

В то же время разрешается строительство таких объектов, как:

  • электроподстанции, ЛЭП;
  • автозаправки, СТО, гаражи;
  • газо- и нефтепроводы;
  • научно-исследовательские лаборатории.

Итог

За отсутствие или несоответствие нормам санитарной-защитной зоны вокруг скотомогильника угрожает административное наказание. Однако нравственная ответственность за экологию окружающей среды, население, животный и растительный мир намного сильнее. Нужно быть к этому готовым.