Шампуры из нержавейки

Сделав шампура своими руками, легко можно пополнить домашний арсенал принадлежностей для приготовления блюд на углях с минимальными затратами.

Особенности устройства изделия

По сути шампур, это планка из жаропрочного материала определенной конфигурации.

Устройство шампура:

  • планка, сечение которой бывает прямоугольным, полукруглым, овальным. Встречаются спиральные и уголковые варианты;
  • наконечник изделия заострен, он позволяет легко проткнуть кусок сырого мяса для нанизывания;
  • ручка обеспечивает комфортность эксплуатации, представляет собой петлю или выполняется из деревянных накладок;
  • между основанием и ручкой предусмотрен отрезок спирального вида как ограничитель-барьер от соскальзывания мясных кусочков к торцу планки.

Различают несколько видов рассматриваемого аксессуара шашлычницы в зависимости от сечения:

  • модели прямоугольного сечения выделяются удобством эксплуатации: на них легко насаживать заготовки, в силу конструкции такой шампур устойчив на мангале, не переворачивается самопроизвольно;
  • варианты полукруглого сечения сложно зафиксировать в нужном положении, они переворачиваются в зависимости от тяжести нанизанных заготовок;
  • уголковые шпаги для шашлыков предусматривают удобную фиксацию полуфабрикатов, располагают большим эксплуатационным потенциалом. Недостатком изделия считается сложность ухода и чистки;
  • спиралевидные модели ориентированы на эксплуатацию в вертикальной шашлычнице. Форма изделия позволяет исключить соскальзывание заготовок в процессе приготовления шашлыка, однако здесь непросто насаживать мясо на спиральную планку.

Как выглядят шампура

Как атрибут шашлычницы, шампура имеют длину в соответствии с габаритами мангала. Стандартная ширина жаровни варьируется в пределах 30-40 см. Параметры планки для нанизывания полуфабрикатов с учетом рукояти составляют 60-70 см.

Планируя изготовить шампура для мангала своими руками, следует определиться и с количеством экземпляров. Для приготовления вкусного, хорошо прожаренного и пропитанного ароматным дымком шашлыка, важно обеспечить расстояние 8-10 см между планками, нанизанными заготовками. Для стандартного мангала длиной 60-80 см следует использовать набор шпаг из 6-8 шт. При желании можно изготовить двойной комплект планок.

Требования к материалам изготовления

Чтобы правильно сделать шампура своими руками, важно грамотно подобрать материалы. Самодельные варианты планок выполняются из металла или дерева. Притом изделия из древесины применяются одноразово. Для изготовления металлических шпаг используют исключительно пищевую нержавейку.

Особенности изделий из нержавеющей стали:

  • материал способен выдерживать высокотемпературные нагрузки;
  • состав не подвержен воздействию влаги и агрессивных сред;
  • поверхность легко очищается от нагара и остатков пищи.

Еще важны такие свойства материала, как прочность, стойкость к деформации при механических нагрузках, упругость.

Как сделать шампура своими руками?

Самодельные шпаги для шашлыка актуальны как в походных условиях, так и на даче. Для изготовления набора для одноразового пользования чаще всего задействуют ветки и прутья из кустов плодово-ягодных культур. В остальных случаях применяют подручные ресурсы в виде листовой стали или толстой проволоки.

Необходимые инструменты для работы

Чтобы сделать шампура для шашлыка из листовой нержавейки, нужны следующие инструменты и приспособления:

  • болгарка с дисками для резки и шлифовки;
  • тиски;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • керн;
  • рулетка;
  • маркер.

Для изготовления шампуров своими руками понадобится болгарка

Если планируется изготовление шпаг из стальной проволоки, понадобится нехитрый инструментарий:

  • молоток;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • наковальня.

В качестве наковальни подойдет приспособление в виде железной болванки или крепкого булыжника.

Шампур из нержавеющей стали

На начальном этапе определяются с размерами заготовок. Стандартная ширина планки прямоугольного сечения составляет 1 см. При этом для шашлыков из крупных кусков мяса на косточках актуально изготовление набора плоских шампуров шириной 1,5-2 см. Длина изделия зависит от планируемой версии рукояти. Если предполагается кольцо/петля на конце металлической шпаги, оптимальны размеры 70-75 см с учетом небольшой спирали между основанием и ручкой. Если рукоять выполняется из деревянных накладок, длина металлической заготовки составляет около 60 см.

Последовательность работ:

  1. Выполняется разметка: на лист нержавейки толщиной 3 мм маркером наносят линии с нужными параметрами длины и ширины заготовок.
  2. Вырезают полосы по чертежным линиям.
  3. Края оформляются под углом 30°.
  4. Далее шлифмашинкой выполняется выравнивание краев и стачивание.
  5. Оформляется наконечник под острым углом.
  6. Стальные полосы нагревают до сильного накаливания в печи или с помощью паяльной лампы, фиксируют в тисках и накручивают спираль, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
  7. Выполняют ручку в виде петли или оформляют деревянными накладками.

Шампур из нержавеющей стали

На завершающем этапе самодельные шашлычные шпаги из нержавейки полируют, моют в мыльном растворе. После этого изделия готовы к применению по назначению.

Шампур из проволоки

Для изготовления набора шпаг потребуется стальная проволока Ø6-8 мм с учетом длины экземпляров в 70 см.

Алгоритм работы:

  • с помощью зубила и молотка заготавливают нужное количество отрезков/прутиков из проволоки, режут под углом 30-45°;
  • заготовки нагревают докрасна, используя костер, газовую горелку или паяльную лампу;
  • плоскогубцами достают раскаленный кусок проволоки, укладывают на наковальню для обработки;
  • сильными ударами молотка по раскаленной заготовке формируется изделие плоской формы. Оптимальная толщина шампура, сделанного своими рукамииз стальной проволоки, составляет 2-2,5 мм. Один торец длиной 10 см остается круглым;
  • круглая концовка сворачивается кольцом, далее, отступив 5 см от него, полосу накручивают в спираль на 1-3 витка;
  • напильником обрабатывают поверхности изделия, удаляя неровности и дефекты;
  • далее выполняется процесс закаливания, чтобы обеспечить прочность и упругость металлической основы. Для этого заготовки снова нагревают докрасна с последующим погружением в воду.

Для устранения риска коррозии стальные шпаги обрабатывают растительным маслом и обжигают на огне. При этом образуется покрытие – барьер от окисления железа, ржавчины – в виде неорганической пленки.

Нюансы изготовления рукояток

Для ручек шампуров, уместно использовать древесину лиственных пород с тонковолокнистой структурой. В приоритете решения из лиственницы, дуба, акации. Накладки полукруглой или плоской конфигурации крепятся к металлической основе с помощью болтов или же фиксируются заклепками. Для прочности конструкцию уплотняют кольцами из цветного металла.

Если планируется рукоятка из корня акации, материал нужно проточить на токарном станке, как и кольца для фиксажа. В ручках оформляются отверстия под полосу металлической заготовки и выполняется их монтаж. Далее накладки на шампурах плотно фиксируются обжимным кольцом.

Производим  и продаём шампуры

«Шампурия» производство и продажа шампуров, мангалов по всей России

с деревянными ручками и цельнометаллические из

Для специалистов производственно-торговой компании «Шампурия» г. Самара изготовление шампуров – это настоящее искусство. Пищевая нержавеющая сталь AISI 304 и AISI 430 в их руках превращается в утончённый (от 2 мм) инструмент для приготовления различных кулинарных изысков на костре и на углях.

Наше достоинство – это качество материала, с которым мы работаем. Вы получаете практичное, экологически чистое и безопасное изделие, выполненное на совесть отечественным производителем, а не на сомнительном заводе, оставляющем маркировку «Made in China». Так, выбирая нашу продукцию, Вы поддерживаете российское производство.

Теряетесь в разнообразии выбора и не знаете, каким шампурам отдать предпочтение? Доверьтесь нашему ТОПу продаж – шампурам длиной 40 см, 45 см, 60 см:

  • для грибов: ширина 8 мм

  • для овощей: ширина 10мм

  • для мяса: ширина 12 мм

  • для люля-кебаб: ширина от 15 до 21 мм.

У Вас есть собственная идея по оформлению шампуров или мангалов? Предоставьте нам эскиз – и наши мастера с удовольствием помогут в создании уникального инструмента.

Шампуры в Самаре и других городах России по розничным ценам

Для приготовления ароматного шашлыка в кругу семьи Вам понадобится всего несколько пар шампуров и небольшой мангал. Обратите внимание на наши наборы, состоящие из 6 или 10 шампуров, оформленные в чехлах из прочного Oxford или натуральной кожи.

Среди многообразия товаров для отдыха на природе шампуры занимают одно из главных мест, так как предназначены для быстрого и удобного приготовления блюд, которые становятся ещё вкуснее в дружеской компании и семейной атмосфере. Шампуры с деревянными ручками длиной в 40, 50 и 60 см, которые можно купить в нашем магазине, отлично подойдут для пикника или похода.

Выбирая подарок другу, дорогому мужчине или любимому начальнику, возьмите на заметку наши коллекционные шампуры длиной в 40, 50 и 60 см с аккуратными, практичными деревянными рукоятями.

Хотите увидеть всю эту красоту собственными глазами? Загляните в наши представительства розничной продажи шампуров, мангалов, коптилен и другого ассортимента, расположенные в городе Самара.

Для связи с нашими операторами по вопросам продукции, цен, условий доставки, пожалуйста, звоните по телефонам, указанным на сайте, или оставляйте запросы на электронной почте: shampuria@mail.ru

* При заказе шампуров или другой продукции на сумму от 3000 рублей, доставка по Самаре бесплатная. При заказе на сумму менее 3000 рублей, стоимость доставки по Самаре составляет 300 рублей

Шампура-самокруты

Шампура-самокруты почти всегда удобны, расскажу нюансы пользования и минусы, которые нашел.

Новый год на носу, хочется порадовать и удивить друзей и близких, поэтому мы с женой и купили набор “шампура-самокруты”.
Конечно, решили не затягивать до последнего, а в ближайший выходной поехали пробовать их на дачу, во избежании того, что если дотянуть до Новогоднего пикника, в последний момент может что-то не получится, и удивим мы всех, только не в хорошем смысле.
Набор оказался удобный и очень простой.
В наборе шампура и рамка, в которую они вставляются.
Крутятся шампуры автоматически, а можно вытащить из рамки и крутить вручную.
Оказалось, что нужна батарейка. Мы вскрыли комплект только на даче и пришлось ехать покупать батарейку.
Ну, это наша оплошность-надо было еще после покупки рассматривать внимательнее. Но я почему-то подумал, что она в комплекте идет.
Все же набор не дешевый, могли б и положить.
За выходные дни пользовались комплектом два раза.
Выяснили, что если жарить на специальном угле для мангала, получается просто шикарный шашлык.
Действительно, очень удобно.
Нанизываешь мясо, и оно жарится прекрасно.
Не надо следить и переворачивать. Хотя, конечно, мы с женой сидели и пялились, как наш шашлык жарится и сам крутится. Интересно же.
Однако, второй раз, на другой день, решили пожарить на обычных углях,
предварительно разожгли костер, положили дрова, и когда они сгорели,
поставили нашу рамку с шампурами.
И немного расслабились-оставили этот шашлык и ушли в дом, тем более, на улице холодно.
Пришли через полчаса, оказалось, в одном месте дрова плохо прогорели, и возник огонь. И шашлык обуглился.
Вообще на углях после дров пользоваться этим приспособлением намного хуже.
Все равно нужно следить, что б не возник огонь и , если что, брызгать водой.
Вот единственный нюанс, который мы нашли-к этому набору лучше покупать и уголь для мангала.
Все равно сочли это приспособление очень удобным.
Особенно оно радует зимой, когда не очень то хочется сидеть у мангала и крутить эти шашлыки.
Так что покупка удачная.
Некоторые, возможно, сочтут, что 3500 рублей за такой набор жалко, и я в некотором роде солидарен.
Сталь, конечно, по качеству хорошая, сразу видно, что это не на один сезон покупка.
Однако, цену, определенно задрали.
Так что решайте сами, покупать или нет