Синева на древесине, что это?

Синева на дереве: причины появления, опасность, методы избавления

Главная » Деревообработка »

Пиломатериалы и изделия из древесины неустойчивы к разрушительному воздействию внешних факторов. Одним из негативных проявлений является посинение древесины, что делает материал непригодным для строительства и дальнейшей эксплуатации. Если своевременно отреагировать на «болезненные» признаки, можно избавиться от синевы быстро и эффективно.

Причины появления

Основной причиной появления синюшных пятен на дереве является распространение грибковой плесени. Грибок использует дерево как питательную среду, повреждая структуру волокон, провоцируя появление трещин и прочих дефектов.

Факторы риска появления древесной синевы

  • Хранение или эксплуатация дерева в помещениях с недостаточной циркуляцией воздуха и повышенной влажностью. Такие факторы среды наиболее благоприятные для распространения спор плесневого гриба с поражением большой площади поверхности.

Важно! Споры грибка развиваются при температуре 5 °С и влажности древесины более 18%.

  • Длительный контакт деревянной поверхности с землей, травой, водой и другими веществами, содержащими споры грибков.
  • Недобросовестная обработка деревянной поверхности. Доски и бревна с шероховатостями, остатками коры и сучков склонны к синеве больше, чем гладко обработанные пиломатериалы.
  • Нехватка солнца. Участки древесины, постоянно пребывающие в тени, заражаются грибком и синеют в первую очередь.
  • Нарушение условий транспортировки — длительное пребывание пиломатериалов в закрытых контейнерах, несоблюдение правил хранения.
  • В ряде случаев синева может возникать на еще растущем дереве. Участки, подъеденные жуками, короедами, долгоносиками становятся особенно уязвимыми к плесневым грибкам.

Чем опасна

Грибковые поражения проникают в древесину на относительно небольшую глубину — до 2 мм. На первых этапах прочность пиломатериала не меняется. Его можно использовать для строительных или ремонтных работ. Но пораженный плесенью участок будет впитывать больше влаги, а значит процессы разрушения волокон будут происходить все интенсивнее.

  • возведенная конструкция становится неустойчивой и утрачивает прочность;
  • изделия, выполненные из такой древесины, способны деформироваться за короткое время;
  • теряется эстетичный внешний вид и презентабельность дерева, появляется неприятный затхлый запах;
  • жилая постройка из пораженных пиломатериалов становится опасной для здоровья — плесень провоцирует боли в суставах, аллергические реакции, заболевания легких.

Важно! Существует так называемая внутренняя синева, когда внешний слой сырого дерева просушен, а во внутренних слоях уже возникло грибковое поражение.

Чем закрасить

Прежде чем приступать к закрашиванию синевы, необходимо заняться просушкой пиломатериалов, добиться минимального уровня влажности в помещении. Древесина будет продолжать разрушаться до тех пора, пока не будет прекращен контакт с влагой и удалены ее излишки из внутренних слоев.

Если поражение древесины поверхностное и неглубокое, достаточно зашлифовать участок до устранения пятен.

Перед нанесением краски рекомендуется прогрунтовать деревянную поверхность специальным составом с антисептиком. Он создаст паронепроницаемое эластичное покрытие, будет защищать дерево от дальнейшего разрушения и придаст ему приятный оттенок.

Производители лакокрасочных материалов предлагают покупателям целые линейки красителей, где можно подобрать подходящий оттенок.

Для внутренних работ следует выбирать краски и грунтовки на акрилатной основе. Они наносятся равномерно, не стекают и не имеют неприятного запаха.

Наружное окрашивание лучше проводить красками на основе растворителя — алкидные лазури. Они позволяют добиться более прочного покрытия, служат профилактикой разрыхления древесины.

Важно! Оценить финальный оттенок акрилатного пленкообразующего покрытия можно будет только после полного высыхания слоя.

Средства от синевы

Чтобы уничтожить синеву и не допустить ее дальнейшего появления на материале, необходимо применить радикальный подход — вытравить грибок из глубоких слоев древесины.

Избавиться от неприглядных синих пятен помогают специальные отбеливатели, пропитки и антисептики. Их можно приобрести в строительных рынках, а можно приготовить самостоятельно.

Домашние средства

  • Хлор. Обычный хлорный отбеливатель («Белизна») развести водой в пропорции 1:1. Полученным составом обработать всю площадь поверхности, а затем промыть ее большим количеством воды. Древесину тщательно высушить и убедиться, что на ней не осталось высолов. Появившиеся высолы зачистить, а затем нанести финишное покрытие.

Важно! Недостаток хлора в том, что вещество является агрессивным, способно сделать структуру дерева более рыхлой.

  • Кислородный отбеливатель в порошке. Развести средство в теплой воде до полного растворения, полученный раствор поместить в пульверизатор или садовый насос. Распылять жидкость на древесине в течение часа, не давая предыдущему слою подсыхать. Особо въевшуюся плесень удалить жесткой щеткой. Обработанные зоны ополоснуть чистой водой и высушить.
  • Хлорная известь. В ведро воды добавить 2 кг хлорной извести и 250 г соды. Перемешать состав и дать отстояться. Воду слить, а полученной кашицей обработать дерево при помощи кисти или валика.

Фабричные средства

«Биощит» — отбеливатель для древесины, обладающий антисептическими свойствами. Эффективно удаляет грибы, которые вызывают посинение и почернение поверхности, уничтожает грибковые споры и гнилостную черноту. Подходит для обработки всех видов пиломатериалов. Если поражения распространились глубоко в толщу дерева, средство используют в качестве пропитки — наносят на поверхность несколько раз с промежутком в 1-2 часа.

«Неомид 500» — концентрированный отбеливатель с регенерирующим эффектом. Быстро справляется с грибками, вызывающими существенные изменения в окраске древесины. Возвращает дереву привлекательный внешний вид, не меняя его характеристики и свойства. Можно использовать в исходном или разведенном виде.

«Просепт 50» — хлорный отбеливатель для древесины быстрого действия. Результат от препарата будет заметен уже спустя 30 минут после обработки. Активное вещество проникает в глубокие слои пиломатериала, не меняя его природные свойства. В составе средства нет опасных добавок, что позволяет использовать его даже для пропитки деревянных поверхностей, имеющих контакт с пищевыми продуктами.

Борьба с синевой на древесине должна начинаться еще на этапе лесозаготовок. Правильное хранение и транспортировка материала поможет защитить его от грибка и сохранить полезные свойства. Если плесень все же появилась, заниматься ее уничтожением следует как можно раньше, используя проверенные средства.

Синева древесины: причины, правильные пути решения

Общаясь с нашими клиентами на форумах, мы нередко встречаем такую проблему: человек купил зимой сруб, бревна прекрасные и красивые, приезжает на участок весной и древесину не узнать, она вся покрыта синими пятнами. Спеша избавится от такой напасти, владельцы зачастую совершают много ненужных действий. Результатом становятся лишние траты, поврежденная древесина, а проблема так и остается нерешенной. Поэтому я хочу подробнее рассказать, что это за напасть, откуда берется и как с ней правильно бороться.

Сначала разберёмся что такое синева

Синева («синька», «синяя гниль») – это глубокая патологическая заболонная окраска древесины, вызванная деревоокрашивающими грибами.

Источником синевы являются грибы из класса сумчатых семейства Ceratostomaceae (Ophiostoma coerulea Munch; О. piceae Miinch; О. pini Munch и др.).

Грибница и споры синевы скапливаются на коре живых деревьев. Во время роста дерева, при обычных обстоятельствах слои ЛУБА и КАМБИЯ надежно предохраняют дерево от проникновения инфекции. И заражение может происходить в двух случаях — при повреждении живого дерева, например, стволовыми вредителями (короедами, златками, усачами и другими) или во время рубки и разделки стволов.

Важным фактором развития синевы является влажность древесины и температурные условия окружающей среды. Поражение древесины наступает при влажности от 22 до 170% от ее абсолютно сухого веса, когда количества капиллярной воды в полости клеток достаточно для обеспечения диффузии ферментов и преобразованных ими продуктов, а также есть необходимое пространство для аэрации воздуха и свободного обмена газов.

Оптимальной температурой для роста грибов является +20 +25 С. В иных условиях рост грибницы замедляется, а при температуре ниже +5 С, прекращается, при этом грибница и споры не погибают.

Разрастание синевы происходит в клетках СЕРДЦЕВИННЫХ ЛУЧЕЙ, которые в период роста дерева (весна-лето) богаты питательными веществами. Далее синева переходит в водопроводящие клетки, проникая вглубь древесины. Таким образом поражение синевой происходит не только поверхности древесины, а в целом всего дерева, проникая в глубину ЗАБОЛОНИ.

В процессе жизнедеятельности грибы питаются химическими веществами, содержащимися в клетках древесины (сахара, крахмал), не затрагивая лигнин (вещество, придающее дереву прочность). Поэтому они не влияют на прочность стройматериала.

Подведем короткий итог: синева – это глубокое поражение древесины, которое распространяется вглубь заболони. Поражение древесины происходит во время рубки дерева или оно поражается при жизни. Распространяться синева начинает при возникновении положительных температур, свыше +5 С градусов и влажности древесины больше 23%, а на поверхности проявляется при доступе кислорода (после снятия коры). Заметного влияния на прочность и свойства древесины синева не оказывает, но при этом возникает значительный декоративный дефект в виде темных серо-синих пятен на поверхности.

Что делать?

Поскольку синева не является поверхностным поражением и уходит вглубь древесины, уничтожить полностью ее невозможно. Никакие антисептики или сошлифовка поверхности не помогут, т.к. это обработка только верхнего слоя в 1-2 мм, а глубина окраски синевой древесины может доходить до 2 см. И уж тем более не стоит применять агрессивные отбеливатели, которые только разрушают древесину, делая её рыхлой и мягкой. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С СИНЕВОЙ – ПРАВИЛЬНАЯ ПОКРАСКА.

Есть три метода покраски древесины, пораженной синевой:

1) Покрасить укрывной краской. В данном случае не требуется отбеливание (которое негативно сказывается на древесине), синева полностью закрывается и в дальнейшем себя не проявляет.

2) Окрашивание лессирующими составами серых и синих оттенков, маскирующими синеву. Крайдецайт разработал целую палитру модных серых оттенков (некоторые из них на фото).

Здесь тоже отбеливание не требуется и в дальнейшем цвет покрытия не изменится.

3) Окрашивание лессирующим составом с предварительным отбеливанием щадящими составами. В этом случае вы можете выбрать любой цвет покрытия. Но есть риск, что со временем синева проявится повторно и ее будет видно.

Как видим, полностью избавится от синевы нельзя, но можно правильно подобрать красящий состав, и главное, не нанести вред самой древесине, используя агрессивные средства.

Синева на древесине

Причины появления синей плесени

Место, подверженное заражению синевой начинает становиться темнее, вследствие разложения органических веществ. Этими веществами питаются грибки (сахар, белок, крахмал). Распространять грибок могут жуки и насекомые, на которых оседают споры. Но для возникновения посинения дерева одних грибковых спор не хватит.

Необходимы особенные условия, которые будут способствовать их благоприятному размножению и проникновению вглубь древесины:

  • застой воздуха;
  • средняя температура в 10-20 градусов;
  • повышенная влажность воздуха;
  • сезон заготовки древесины (например, «зимний лес» очень редко страдает синевой).

Зима является наиболее благоприятным сезоном для заготовок древесины, ведь грибок не может размножаться в холоде. Также стоит отметить, что в древесине, заготовленной в зимнее время, содержится большое количество естественного антисептика — смолы, которая снижает к минимуму попадание влаги вглубь дерева, благоприятствующей размножению грибка. После заготовки следует исключать застой воздуха, позволяя ему свободно циркулировать.

Есть вероятность появления синевы у бревен сруба дома уже после строительства, в период от конца строительства до усадки и полного просыхания. В случае если бревна в течение транспортировки и хранения не были поражены, но наружное посинение маловероятно, а вот внутреннее возможно.