Слива черная

50 фото черной сливы, 🥝 описание сорта, ее полезные свойства и противопоказания

В статье вы найдете информацию о том, как выглядит черная слива, фото ее плодов, описание видов и особенностей. Вы узнаете, что истинная черная слива – канадского происхождения, а слива тульская черная (описание, фото и характеристики которой сейчас весьма популярны) – это совсем другой вид сливы. Полезной будет информация о том, как ухаживать за деревом истинной черной сливы, и как можно применять ее плоды в быту.

Внешний вид и разновидности чёрной сливы

Черная слива – это дерево, входящее в род Prunus (Сливы). Ее родное название – Prunus nigra Ait. Долгое время черная слива была дикорастущим деревом на севере американского континента, в Канаде. В дальнейшем ее особые «умения» заинтересовали селекционеров, и они окультурили ее. На данный момент существует несколько видов черной сливы (всего более 100), которые выращивают в средней полосе Европы:

  • Де Сото;
  • Текумсеч;
  • Нанса;
  • Терри.

Кроме того, черная слива активно участвует в скрещивании с другими сортами слив, например, с китайской сливой, получаются новые разновидности с прекрасными свойствами.

Каков же внешний вид этого интересного сорта слив?

  1. Высота. Дерево крупное, достигает около 6 м.
  2. Крона. Крупная, раскидистая, густая. Ветки прямостоящие, с колючками.
  3. Листья. Зеленые, лист имеет темные выступающие прожилки.
  4. Цветы. Бело-розовые. Собраны в соцветия по 3-4 штуки на красной цветоножке. Цветет поздно.
  5. Плоды. Сладкие, мясистые, с толстой кожицей, которая, как правило, достаточно темная, синяя. Косточка обычно плохо отделяется от мякоти плода. Сама мякоть сладкая с кислинкой и упругая, имеет желтый цвет. У косточки может быть терпкой.
  6. Корневая система. Крепкая, уходит далеко под землю. Дает много побегов (красные, коричневые).

В наших странах часто можно встретить название «слива тульская черная»: описание сорта, фото и другие признаки этого сорта, тем не менее, совершенно отличаются от канадки. Так, эта «черная» слива довольно «мелкая», дерево вырастает максимум до 3-4 м, плоды темно-фиолетовые, некрупные, а также тульской сливе нужны совершенно другие природные условия (много влаги и отсутствие морозов). Сорт, к тому же, скороспелка. Так что эти виды черных слив абсолютно разные, и сорт тульской более похожий на венгерку.

Условия произрастания

Черная слива (фото в родных условиях, вы можете увидеть ниже) родом из Канады, поэтому ей свойственны очень необычные условия роста и характерные черты:

  • Морозостойкость. Самые сильные морозы до – 40˚С не страшны для этого дерева. При этом, даже если ствол погибнет, корневая система пустит новые отростки уже весной.
  • Зацветает очень поздно – в мае, тогда, когда остальные сливы уже отцвели, а угроза основных заморозков миновала.
  • Почва любая, но без признаков заболоченности. Прекрасно себя чувствуют в горных районах. Поэтому лучше всего прижился на Урале и Кавказе.
  • Ветроустойчивые.
  • Светолюбивые – в тени будут более кислые и мелкие плоды.
  • Самобесплодные, нуждаются в опылении.
  • Высокая урожайность, причем даже у «диких» сортов.

Полезные свойства

  • избавляет организм от токсинов;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость болезням;
  • положительно влияет на кровеносную систему и сердце;
  • в состав входят вещества «кумарины», которые помогают предотвратить тромбообразование.

Применение черной сливы

В кулинарии

Во многих рецептах используется слива черная крупная: описание, фото и рецепты есть в кулинарной книге каждой хозяйки.

  • Благодаря своим вяжущим свойствам ее часто добавляют в джемы и варенья.
  • Прекрасно слива смотрится в компотах и соках.
  • Сливы добавляют в соусы (особенно в горных районах), например, в известный соус ткемали.
  • Прекрасно подходит для сушки, и даже можно использовать для получения чернослива.
  • Для компотов сливу можно замораживать в морозилке.
  • На основе сливы делают домашние наливки.

При похудении

Из-за своих слабительных качеств слива прекрасно вписывается в любую диету! Правда, есть одна особенность – слива возбуждает аппетит, поэтому все же стоит чередовать этот фрукт и другие плоды/ягоды.

В косметологии

Для поддержания красоты часто используют сливу и ее мякоть как основу для масок. Кроме того, в косметологии используют не только плоды, но и косточки и листья. Из косточек получают скраб для кожи. Листья используют для лосьонов, так как они обладают заживляющим эффектом.

Вредные качества

Не только черную, но и все сорта слив не рекомендуют употреблять при:

  • повышенной кислотности желудка, язве (так как слива только способствует увеличению показателей);
  • сахарном диабете (в составе много сахаридов);
  • расстройстве желудка и кишечника (слабительный эффект);
  • радикулите, подагре (обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому выводит воду из организма).

Также следует с осторожностью вводить черную сливу в рацион маленького ребенка, обязательно нужно проследить за реакцией малыша.

Пищевая ценность и химический состав

Уход и защита от болезней/вредителей

  • Саженцы черной канадской сливы высаживают весной, как только сошел снег, или уже осенью, в октябре.
  • Место для высадки выбирают солнечное, достаточно увлажненное (но не чрезмерно). Ветер, почва, как правило, не играют особой роли.
  • Обрезают сливу в течение первых 4-5 лет, затем удаляют только «больные» ветви.
  • Поливать сливу нужно, но без фанатизма, иначе начнется гноение корней.

Болезни/вредители и борьба с ними

Черная слива на редкость безпроблемная. В условиях сильного холода все паразиты погибали, поэтому в естественных условиях обитания канадка болеет крайне редко. Болезни и вредители – это скорее местное «приобретение» для черной канадской сливы. Что встречается у слив этой породы чаще всего?

  • Монилиоз – увядание листьев и ветвей (обработать бордоской 3% жидкостью).
  • Камедетечение – появление «ран» на стволе из которых текут густые капли (дезинфекция медным купоросом).
  • Из вредителей встречаются толстоножки и плодожорки (обработка спецсредствами).

Заготовка и хранение

Черная канадская слива просто отлично хранится, пожалуй, это лучший сорт для хранения и транспортировки, а все потому, что мякоть очень упругая и не превращается в кашу от любого толчка. Хранится черная слива до 2 месяцев. Сливу сначала хорошо охлаждают. Затем лучше всего поместить плоды в полиэтиленовые мешки, откачать воздух и герметизировать. Температура хранения -2 – 0˚С. Выкладывают полиэтиленовые мешки при такой температуре на полки-стеллажи в один слой.

50 фотографий растения, его видов

Теперь рассмотрите фото сливы черной, описание сорта должно было вам пояснить, как она выглядит, но всегда лучше визуально удостовериться!

Расскажите, встречались ли вы с таким сортом слив, как черная? Возможно, вы владелец столь примечательного сорта деревьев? Тогда дополните статью своими сведениями и предложениями. Расскажите, как вы ухаживаете за своим садом? Как боретесь с вредителями и болезнями?

Среднепоздний сорт универсального назначения — слива «Венгерка Корнеевская»

Описание сливы Венгерка Корнеевская

К интересным разработкам можно отнести сорт сливы «Венгерка Корнеевская».
«Венгерка Корнеевская» — сорт сливы с созреванием во второй половине августа, крупноплодный — средняя масса сине-фиолетовых, с сильным восковым налетом плодов составляет 135-140 граммов.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, за замечательный вкус сорт заслуженно относится к десертным.

Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти, сок желтый.

Дерево сорта «Венгерка Корнеевская» имеет среднюю силу роста, овальную, без загущения, крону, лист темно-зеленый со светлой нижней стороной, шероховатый серый ствол и скелетные ветви.

Цветет слива в начале мая мелкими белыми цветами, одиночными или собранными по два, по три, плодоношение стабильное.

Урожайность такой силы, что недостатком сорта принято считать переломы ветвей под его тяжестью.

Слива сорта «Венгерка Корнеевская» самоплодна, в плодоношение вступает на 3 или 4 год после посадки в однолетнем возрасте, нужно отметить хорошую переносимость низких и высоких температур, засухоустойчивость и слабую поражаемость болезнями.

Фото

Визуально ознакомиться с сортом сливы «Венгерка Корнеевская» можно на фото ниже:

Селекция сорта

Сорт «Венгерка Корнеевская» — гибрид сортов «Богатырская» и «Волгоградская», выведен он сотрудниками Нижневолжского НИИСХ Л.Н. Жуковым и Р.В. Корнеевым.

Посадка

Для посадки лучше выбрать одно-или-двулетнее растение, оно легко перенесет пересадку, корневая система юного саженца развита пропорционально кроне и растение быстро приживается на новом месте.

Сажать сливу можно весной и осенью, деревце, посаженное весной, успевает укорениться, отрастить побеги, подготовиться к зиме, осенняя посадка не дает гарантии успешного укоренения, а следовательно, и зимовки.

Лучше не рисковать, саженцы прикопать, разместив корни в неглубокие траншеи, а ствол и крону оставить над поверхностью почвы, под углом 45 градусов.

Весной молодые растения переносят на постоянное место.

Выбор места для посадки сливы — дело ответственное, от того, на своем ли месте слива, зависит здоровье дерева, урожайность и качество плодов.

Несмотря на неприхотливость, у растения есть свои предпочтения, место для сливы должно хорошо освещаться, продуваться ветрами, корни ее не выносят подтопления.

В том случае, если возможно подтопление, необходимо устраивать дренажные канавки, а посадочные ямы стоит копать на грядах или холмах.

Для сооружения гряды или холма потребуется крупный мусор для основания, более мелкий для средней части и плодородный грунт для верхней части. Холм или гряда должны быть не ниже 50 сантиметров, не уже одного метра.

Посадочная яма не должна быть мельче 80 сантиметров, а диаметр ее — не меньше чем 50 на 50 сантиметров.

На одну посадочную яму необходимо ведро перегноя, 2 горсти суперфосфата, горсть солей калия и лопата древесной золы, на один саженец до двух ведер воды.

Корни перед посадкой внимательно осматриваются, поврежденные, подгнившие удаляются, почва постоянно уплотняется, нельзя допустить образование воздушных карманов — корни загниют и растение погибнет.

Корневая шейка должна находиться на 5 сантиметров выше уровня почвы, при поливе грунт осядет и корневая шейка станет на свое место.

Саженец обильно поливается, в центр посадочной ямы, но без вреда для саженца, вбивается кол и к нему бечевкой свободно подвязывается молодое растение.

Обрезка

До начала плодоношения проводится формирующая и санитарная обрезки, их сменяет санитарная ежегодная обрезка, ей на смену приходит ежегодная омолаживающая обрезка.

Живет сорт сливы «Венгерка Корнеевская» до 20 лет.

Подкормка

Удобрений, внесенных при посадке, достаточно на несколько лет, органика не вносится чаще одного раза в три года, минеральные удобрения можно вносить чаще, если, на ваш взгляд, саженец испытывает их недостаток.

Хорошо себя зарекомендовала внекорневая подкормка. Препараты Эколист, Адоб, Кресталон, Солюбор прекрасно зарекомендовали себя, их действие направлено на укрепление иммунитета растения, повышение качества урожая.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Профилактическими мероприятиями в борьбе с болезнями и вредителями является правильный уход за сливовыми деревьями, ежегодная санитарная обрезка исключает загущение кроны, (при нормальной вентиляции грибковые заболевания не развиваются), весенняя очистка ствола и скелетных ветвей от омертвевшей коры с дальнейшей побелкой защищает растение от зимующих под старой корой вредителей, спор заболеваний, грибов и лишайников.

Побелку лучше приготовить самим из равных частей извести и глины с добавлением 100 граммов железного купороса на ведро воды, раствор для побелки должен иметь консистенцию жидкой сметаны.

Уничтожение насекомых-вредителей также является профилактикой заболеваний, насекомые являются переносчиками спор грибковых инфекций, а сбор и уничтожение опавшей листвы избавляет сад от зимующих в ней насекомых вредителей.

Но в том случае, если насекомых слишком много и вы не уверены, что профилактических мер не достаточно, опрысните растения любыми инсектицидами перед цветением и после цветения сливы.

Сорт сливы «Венгерка Корнеевская» имеет хороший иммунитет и это нужно учитывать, в ухоженном саду в интенсивной обработке необходимости не будет.

Сорт сливы «Венгерка Корнеевская» практически лишен недостатков, крупные плоды имеют десертный вкус, урожаи стабильные и очень высокие, скороплодностью и самоплодностью выгодно отличается от многих других сортов, да к тому же неприхотлив, легко переносит суровые зимы и летнюю засуху, устойчива к заболеваниям. Не сорт, а мечта садовода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слива Подгорная

Этот сорт станет Вашей гордостью! Чудесные жёлтые небольшие плоды массой 10-15 г покрывают все ветви этой сливы, словно маленькие солнышки. Созревают они раньше других сортов — уже в июле! Мякоть жёлтая, сочная, нежная и очень вкусная, сладкая с приятной едва заметной кислинкой. Дополнительный бонус: мякоть без проблем отделяется от косточки. Можно съесть свежими, а можно приготовить варенье, джем или компот, — из слив этого сорта они всегда получаются великолепного вкуса и качества. Урожаи стабильно высокие. Дерево легко переносит зимние морозы и, что особенно важно, не боится тёплых снежных зим, — так устойчиво к подопреванию. Лучший опылитель — Уральская красная.

Цена указана за 1 саженец сливы. Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ОСЕНЬЮ. Слива. Саженцы почтой. Хотим обратить Ваше особое внимание на культуру сливы. Слива — нетрадиционная культура для Урала и Сибири. В природных ландшафтах практически не встречается её диких сородичей. Появившийся ассортимент — это результат очень длительной и кропотливой селекционной работы учёных. Один центр селекции сливы находится в Челябинске, в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства. Другой центр работы сложился на опорном пункте НИИ садоводства Сибири в Чемале Горно-Алтайской области. В нашем каталоге как раз и представлены новые сорта этих институтов, а также лучшие сорта народной селекции с Дальнего Востока. Все эти сорта являются производными от самой холодостойкой в мире Уссурийской сливы. Они могут переносить морозы до минус 50 °C. Все растения домашней сливы, привезённые из европейской части страны, подмерзали и не плодоносили. Сорта Уссурийской сливы в зоне Урала и Сибири — светолюбивые, скороплодные и урожайные. Для них нужно отводить места, где не застаиваются холодный воздух и вода и меньше воздействие жёстких холодных ветров с севера. Большинство сортов Уссурийской сливы самобесплодны, и хорошее плодоношение бывает только при перекрёстном опылении, для этого на участке надо иметь минимум 2-3 сорта. Плоды сливы с жёлтой и оранжевой окраской богаты каротином, а вот по содержанию дефицитного рибофлавина (витамина В2) с плодами сливы может соперничать лишь гранат. Витамин В2 для организма очень важен, он регулирует углеводный обмен. Мы убеждены, что рекомендуемые нами проверенные высокозимостойкие сорта сливы займут достойное место и будут надёжно, стабильно плодоносить в Вашем саду. Обязательно напишите нам, как чувствует себя слива у Вас на участке. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы сливы почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении.

Доставка посадочного материала Почтой России, курьером на дом или заказ самостоятельно забирается самовывозом из пунктов выдачи. Оплата на официальном сайте интернет-магазина Сады России или наложенным платежом при получении. Успейте купить «Слива Подгорная» по низкой цене, товар находится в ограниченной продаже.

Слива “Зареченская желтая” – один из недавно выведенных сортов, поэтому он продолжает исследоваться, а информации о нем в общем доступе мало. Сорт полюбился садоводам за качество слив, а также за умеренную неприхотливость к условиям произрастания.

Описание плодов сливы сорта “Зареченская желтая”

Основной окрас плодов под стать названию желтый: кожица ближе к жёлто-зелёным ярким оттенкам, мякоть же более теплого желтого цвета. Кожица густо покрыта восковым налётом белого цвета. Форма плодов округлая, имеется небольшая шейка в месте стыка с плодоножкой. Их масса варьируется от маленьких к средним, в основном находятся в диапазоне 20-30 грамм.

Сливу “Зареченскую желтую” относят к десертным сортам, дегустаторы отмечают приятный вкус ее мякоти с небольшой кислинкой. Плоды универсальные по назначению – они хорошо подходят в качестве основы для мармелада, начинки для пирога, для варенья или консервации, плюс пригодны к употреблению в свежем виде.

Они также подходят для транспортировки, но только в том случае, если срывать их с дерева заранее (примерно за неделю) до потребительской или технической спелости, иначе они придут в негодность в процессе перевозки.

Крона и листья

Деревья сливы “Зареченской желтой” среднерослые, вырастают в высоту до 2-3 метров. Они формируют узкопирамидальную или широкопирамидальную крону. Листья мелкие и средние по величине, ярко-зелёного цвета. Форма листовой пластины овальная с заострённым кончиком, присутствуют мелкие зазубренности краёв. Поверхность листа имеет небольшой глянцевый блеск.

Цветение и опыление

“Зареченская жёлтая” слива является средне скороплодной – первые плоды она начинает давать на 3 или 4 годы посадки. Созревают они в средние-поздние сроки, снимать их рекомендуют с деревьев примерно в начале сентября.

Сорт является самобесплодным, для получения урожая рекомендуется высадка поблизости других сортов сливы.

Особенности культуры

  1. Слива отличается относительно низкими показателями урожайности – при средних размерах плодов это всего 8-10 кг с дерева.
  2. Устойчивость к болезням, поражающим косточковые (в частности к монилиоз) – средняя, равно как и морозостойкость.
  3. Более любит влагоёмкие почвы и солнечные участки – благоприятные условия повышают вкусовые качества фруктов.