Слива стартовая описание сорта опылители

Существует множество сортов и гибридов сливы домашней «нестандартных» окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.

Слива Медовая желтая (белая)

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Утро

Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Хопты желтая

Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Очаковская желтая (белая)

Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Ренклод ранний желтый

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, «прозрачная», с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Скороплодная желтая

Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.

Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.

Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).

Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным «загаром» по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Татарская желтая

Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.

Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.

Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).

Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?

Описание сорта сливы Стартовая, опылители, выращивание и уход

Слива Стартовая — сорт, который приносит обильный урожай, поэтому эта разновидность пользуется спросом у многих садоводов. Плоды ароматные, сочные, сладкого вкуса. Деревья обладают мощным иммунитетом против болезней и вредителей. Сорт не требует особого ухода, вырастить его сможет даже неопытный дачник. Предварительно стоит ознакомиться со всеми нюансами посадки, присмотра за растением.

Как был выведен сорт сливы Стартовая

Сортовая разновидность сливы Стартовая выведена цветоводами Г. Курсаковым, Р. Богдановым, Г. Никифоровым и Т. Писановой. Они соединили Евразию-21 и Волжскую красавицу. Вследствие этого, появилась слива Стартовая, в 2006 году она была включена в Государственный реестр. Растение широко выращивается не только на территории России, но и в Украине, Эстонии, Грузии.

Описание дерева

Слива Стартовая – это среднерослое дерево, с густой кущей шаровидной формы. Оно вырастает до 3 метров ввысь. Побеги у плодового растения средние по толщине, немного изогнутые, коричнево-красного цвета, иногда с серебристым покрытием. Почки немного отступают от стебля, бурого окраса.

Листья насыщенно-зеленого оттенка, достигают больших размеров, широкие с заостренным, ребристым краем. Поверхность характеризуется морщинистостью, черешки с незначительной пигментацией. Разновидность цветет крупными цветами, белого окраса. Цветочные чашечки похожи по форме на колокольчики. Под рыльцем пестика находится пыльник. Слива станет прекрасным украшением для сада в период цветня.

Характеристики культуры

Фрукты вырастают массой до 60 граммов, овальной формы с небольшой ямкой. Они получили дегустационную оценку 4.7 баллов. На поверхности располагается сизый налет с багровым подтоном.

Мякоть Стартовой сливы славится такими особенностями:

  • янтарный цвет;
  • насыщенный, сочный, кисло-сладкий вкус;
  • нектар получается прозрачный, водянистый.

Созревшие фрукты легко отделяются от плодовой ножки.

Стойкость к низким температурам и засухе

Слива выносит морозы до -40 градусов, взрослые побеги не требуют укрытия. Это один из наиболее стойких к морозам сортов. Благодаря повышенной устойчивости к низкой температуре, дерево выращивают в северных регионах и средней полосе.

Подверженность паразитам и заболеваниям

Слива Стартовая является одним из сортов, обладающих мощным иммунитетом. Растение не болеет стандартными болезнями по типу парши, плодовой гнили, камедетечением, коккомикозом. Вредители также ее не поедают. Профилактических обработок не требуется.

Слива Стартового сорта относится к самоплодным растениям, но формирует небольшое количество завязей. По этой причине, ей нужны опылители. К ним относят Евразию-21 и Волжскую красавицу.

Урожайность и плодоношение

Слива рано созревает, приносит около 61 центнера ягод с гектара. Одно дерево плодоносит до 50 килограммов плодов на 3 год после высадки черенка и на 6-й год, если при посадке использовалась косточка. Ягоды не опадают примерно 1-2 недели, что на руку дачникам. Чем дольше плоды располагаются на дереве, тем они слаще. Пережидать со сбором урожая также не стоит, желательно собирать фрукты через 2-3 дня после их созревания.

Использование плодов

Сливы Стартового сорта универсального назначения, используются в промышленности и для создания домашних заготовок. Широко применяют ягоды для приготовления варенья, джема, вина, цукатов, компотов. Они легко переживают заморозку, можно украшать их дольками мороженное.

Кисло-сладкий вкус плодов придаст десерту нотку экзотики. Фрукты можно сберегать не больше 25 дней. Перед заморозкой, сливу перебирают, выбрасывают испорченные или поврежденные плоды, моют, высушивают. Если положить в морозильную камеру не просушенные ягоды, они превратятся в кашу.

Чем хорош сорт: стоит ли сажать на участке?

Сорт сливы Стартовый обладает рядом достоинств, благодаря которым, его полюбили садоводы. К плюсам относят:

  • ранее плодоношение;
  • беспроблемная транспортировка, хранение;
  • устойчивость к болезням, вредителям, морозам;
  • универсальность применения.

Среди недостатков выделяют лишь отсутствие самостоятельного опыления. Сливу стоит высаживать на участке однозначно, особенно подойдет данная разновидность дачникам.

Технология посадки

Стартовая слива не подразумевает особых технологий посадки. Методика такая же, как и у других сортов. Необходимо правильно подобрать место, подготовить почву. Саженцы фиксируют с помощью опорного кола.

Оптимально время для высадки

Опытные садоводы советуют высаживать Стартовую сливу в апреле или октябре, до заморозков. За 2 года, черенок вырастает до размера саженца. Его можно пересаживать на другой участок или оставить расти на прежнем месте. Посаженное весной растение успевает развить корневище до заморозков, легко переживает холодный период.

Осенью молодые побеги не реагируют на повреждение корневища, важно лишь приобрести качественный материал. При осенней посадке, рассаду нужно укрывать на зиму. Она не успеет сформировать корневую систему до заморозков.

Выбор подходящего места

Высаживать Стартовую сливу нужно в хорошо освещаемом месте, где не дуют северные ветра. Растение предпочитает суглинистые, плодородные земли с кислотностью 6.5-7 рН. Уровень подземных вод не должен пролегать ближе 2 метров к верху.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Садоводы выделяют ряд деревьев, которые при соседстве со сливой Стартовой, оказывают на нее негативное влияние. Они забирают полезные микроэлементы из почвы, мешают развиваться корневищу.

Сорт не стоит высаживать рядом с такими культурами:

  • грецкий орех;
  • лещина;
  • пихта;
  • береза;
  • тополь.

Сложные отношения случаются и с грушей. Можно высаживать другие культуры рядом со Стартовой сливой, но на дистанции 10 метров. Тогда деревья будут плодоносить обильно.

Подготавливаем саженец

Стартовую сливу обычно выращивают из привоя. Сеять косточки дешевле, но плодоношение наступает через более продолжительное время. Лучше приобретать сеянец с собственными корешками для посадки, из него вырастит плодоносное дерево. Подойдут 2-3 летние саженцы. У них должно быть 3-5 главных корней по 25-30 сантиметров в длину.

Процесс посадки сливы

Если речь идет о весенней высадке, ямы готовят с осени. Материал хранить в прикопанном виде. Когда посадка планируется на осень, подготовить лунку за месяц.

  1. Сливы Стартовые желательно высаживать на дистанции 3-4 м, и 5-6 м между рядками.
  2. Ямы вырыть размером 70-80 см диаметром и 70 см вглубь.
  3. Если почва торфяная или песчаная, насыпать в ямку до 10 см уровня глиняной массой.
  4. В дно вкопать 110 см палку, положить туда яичную скорлупу, засыпать на 2/3 комбинацией земли с удобрением.
  5. Расправить корешки Стартовой сливы, поместить посадочный материал в яму.
  6. Засыпать грунтом до конца, тщательно утрамбовать.
  7. Вокруг сеянца, сделать насыпать из нижнего слоя земли.
  8. Подвязать побег к колу, обильно полить 3 ведрами воды.

Предварительно следует подкормить землю. Это делается с помощью 2 ведер перегноя, компоста и торфа. Процедура поможет саженцу лучше укорениться. Корневую систему нельзя сильно углублять, чтобы корешки не запрели и не загнили. Она должна возвышаться над землей на 3-4 см.

Как ухаживать за деревом

Особенно важен тщательный присмотр в первые 2 года жизни Стартовой сливы. Приствольный круг занимает диаметр в 2 метра, требует проведения следующих мероприятий:

  • регулярный полив;
  • удаление сорной травы;
  • обрезка;
  • подкормка.

Вокруг ствола проводят мульчирование после каждого полива. Используют для этого сено, сухую траву, опилки. Процедура стимулирует рост, развитие дерева. Также нужно рыхлить землю перед мульчированием, чтобы в почве осуществлялся воздухообмен.

Формирование и обрезка кроны

Молодая слива требует обрезки на 2-й год после посадки. Удаляют поврежденные, ослабленные или искривленные ветви продезинфицированным секатором. При первом цветне, обрывают цветки, чтобы на следующий сезон слива принесла много плодов. Также следует удалять прикорневую поросль, поскольку она истощает силу дерева Стартового сорта. Мероприятие проводят 4-5 раз за лето.

Регулярность орошения

Слива Стартовая прекрасно растет при положенном увлажнении. Ее нужно обильно и своевременно поливать. Орошение весной проводится 2-3 раза в неделю для молодых саженцев, поскольку земля быстро высыхает при теплой погоде. Взрослые сливы поливают 1 раз в неделю, по 5-6 ведер на одно дерево. Плодоносящее растение орошают 10 литрами воды.

Осенью можно поливать Стартовую сливу 2 раза в месяц. Воду лить медленно, чтобы не было застоя воды. Она должна быть не ледяной и не горячей, средней температуры.

Внесение удобрений

Подкармливать сливу нужно в апреле, середине июня и после сбора плодов. Применяют мочевину, древесную золу, азотные, фосфорные удобрения, органику и суперфосфат. Осенью в землю вводят любые органические вещества. Покупные удобрения разбавлять строго по инструкции, от этого зависит результат.

Слива Стартовая славится стойкими защитными свойствами, противостоящими возбудителям грибковых болезней. Ей не страшны и вредители. Взрослые деревья не нуждаются в обработке химикатами. Благодаря своевременной обрезке, поливу, слива будет давать много урожая стабильно.

Готовим растение к зиме

Защищать Стартовую сливу от морозов нет необходимости. Молодые саженцы укрывают нетканым полотном наподобие мешковины, предварительно соорудив каркас из проволоки.

Сорт желтой сливы, Светлана – работа Приморских селекционеров, получен от сеянца, сорт которого не известен. Садоводы Дальневосточного региона, выращивают Светлану с 90-х годов прошлого века. Уже десять лет пользуется спросом у любителей садоводства средней полосы России. Профессиональные дачники, оценили и полюбили этот сорт за богатые урожаи и стойкость к низким температурам.

Описание сорта с фото

Дерево среднее по высоте, растет быстро. Средняя по густоте крона. Ветви раскидистые. Ствол и сучья серые, покрыты гладкой корой. Толщина побегов средняя. Листовая пластина эллиптическая имеет небольшое заострение. Поверхность листа гладкая на ощупь, блестящая, светло-зеленая, опушения нет.

Цветение позднее. Наступает во второй декаде мая. Размер цветков средний. Цвет белый. Опылители для сорта требуются. Лучшими считают сорта:

  • Жигули;
  • Память Финаева.

Плоды созревают поздно по срокам. Сбор урожая проводят с последних чисел августа и всю первую декаду сентября. Плодоносят деревья с пятилетнего возраста. Место формирования плодов букетные веточки и копьеца. Плодоносят регулярно.

Форма плодов округлая, неправильная. Размер средний. Усредненный вес 27 грамм. Самые крупные экземпляры 35 грамм. Шов хорошо виден. Цвет желтый. На кожице сильный восковой налет, есть подкожные белые точки. Мякоть желтого цвета нежной структуры с бесцветным соком кисло-сладким вкусом. Средние по размеру косточки отделяются плохо.

Древесина и цветковые почки хорошо переносят низкие температуры. Цветы имеют среднюю устойчивость к весенним понижениям температур. Засухоустойчивость относительная. Деревья мало страдают от камедетечения, подвержены в некоторой степени монилиозу. Главный враг – плодожорка.

Деревья урожайные, особенно после 10 лет. Одно дерево может дать больше 30 кг плодов. Плоды ценены дегустаторам на 4,3 баллов, внешний вид 4,2. Транспортируются плоды относительно хорошо. Использовать плоды можно в разных целях. Содержание сухих веществ высокое 22,6%.

Основными достоинствами сорта можно считать показатели зимостойкости и урожайности. Недостаток сорта – плодожорка часто поражает плоды.

Особенности выращивания и ухода

Все мероприятия по уходу за сливой во время посадки и дальнейшем росте можно представить в виде краткого перечня:

  1. Обрезка.
  2. Удобрение.
  3. Полив.
  4. Подготовка к зиме.

Для сливы сорта Светлана, не требуется формирование кроны, то есть не нужно проведение ежегодных формирующих обрезок. Достаточно, сразу после посадки удалить секатором тонкие, искривленные побеги, оставить от пяти до восьми скелетных ветвей. Основу будущей кроны должны составлять самые крепкие, здоровые ветки, расположенные равномерно вокруг ствола, смотрящие в разные стороны.

Каждую весну, после появления первых листочков проводить выборочную обрезку веток. Удалять надо:

  1. Ветки, растущие вверх под острым углом к стволу, или направленные внутрь.
  2. Сухие.
  3. Побитые морозом.

По поводу удобрений: сорту Светлана не нужны, очень обильные подкормки минеральными удобрениями. Органику вносить, не чаще одного раза в три года. Делать это осенью перед самыми морозами. Одному дереву достаточно 0,5 ведра перегноя. Минеральные удобрения для осенней подкормки в расчете на M2:

  • суперфосфат – 2 ст.л;
  • Сернокислый калий – 1 ст.л.

Весной, достаточно при рыхлении приствольного круга внести 1 ст.л аммиачной селитры на M2. Не принесет пользы избыточное внесение удобрений.

Полив слива любит. Поливать надо с умом. Плоды слива могут растрескиваться если поливать обильно, но редко. Поэтому главное правило при организации полива слив – регулярность. Строя график поливов надо исходить из структуры почвы. Посадили на песчаной почве, поливайте чаще. Почва тяжела, глинистая реже. Дереву требуются поливы во время цветении, и в период когда происходит процесс формирования завязей. В эти же сроки идет закладка почек для будущего урожая. Для хорошей зимовки нужен подзимний, обильный полив.

Зима самое тяжелое, особенно для молодого, только что посаженного дерева время. Работы по подготовке к зиме игнорировать не стоит. В первую зиму пригнуть к земле и забросать снегом. Следующие два года деревце приматывать к опорному колу, приваливать снег, ветки обмотать укрывной тканью. Для взрослого дерева достаточно утепления снегом. Перед наступлением зимы деревья опрыскать раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

О посадке. Для сливы этого сорта к месту, почвы такие же, как у слив других сортов. Больше солнца и света, меньше ветра и сквозняков. Грунтовые воды залегать ниже 1,5 метров. Ямы готовить не мельче чем 0,5 метра, на глинистых почвах глубину можно увеличивать. Важный момент при посадке – корневая шейка. Основное требование – не заглублять в почву, должна торчать над землей, лучшее расстояние до грунта 5 см.

Отзывы

Давно выращиваю в саду сливу Светлана, нравятся плоды. Плод похож на персик, мякоть чуть твердая, когда ешь, хрустит. Вкус отличный. Самарская область.

Отзывы не однозначны. Есть и негативные от садоводов Подмосковья считают, что этот сорт не более примечателен, чем другие желто плодные сорта и не стоит особого внимания.

Жёлтая слива – подробное описание сорта

Жёлтые сливы уступают в популярности традиционным синим сортам. Но благодаря сладости, урожайности и неприхотливости, сорта жёлтых слив уверенно осваивают сады и приусадебные участки в разных регионах России. Узнаем, какие сорта жёлтых слив выращивают наши садоводы, и каковы особенности агротехники желтоплодных сортов.

Особенности жёлтой сливы

Жёлтая слива, являясь гибридной разновидностью садовой сливы, выращивается почти аналогично своим синим и красным собратьям. Жёлтый подвид слив селекционеры получили, скрестив культурную алычу и дикую сливу/тёрн. Есть также сорта, полученные в результате искусственного отбора.

В результате скрещивания культурного и дикого плодового дерева, получилась форма, устойчивая к экстремальным условиям выращивания, выносливая и неприхотливая. При этом жёлтые сливы на редкость сладкие, они вкусны свежими и в заготовках – это отличное сырьё для сладкой консервации.

Преимущества и особенности желтоплодной сливы:

  • Дерево ниже, чем у сортов синей/красной сливы. Максимальная высота – 7 м.
  • Среди жёлтых слив много самоопыляемых сортов, но при наличии опылителей урожайность повышается в разы.

Жёлтые сливы – низкокалорийный фрукт, широко применяемый в диетах, направленных на похудение. В 100 г мякоти – 44 ккал или 181 кДж. Это 2% от дневной нормы.

Популярные сорта сливы

На рынке желтоплодная слива представлена десятками сортов с разными сроками созревания, урожайностью и другими характеристиками. Плоды жёлтых слив отличаются:

  • размерами (диапазон – 18-50 мм в диаметре);
  • вкусовыми характеристиками;
  • структурой мякоти, водянистостью и т. д.

Алтайская юбилейная

Среднеранний мелкоплодный сорт. Основной окрас жёлто-оранжевый с ярко-красным румянцем. Дерево среднее или высокое – 3-5 м, плодоносит на третий год высадки. Сорт самобесплоден. Средняя урожайность – 30 кг с дерева. Желательные опылители – Блюфри или Медовая.

Плоды очень вкусные, весят 14-18 г. Диаметр – 2,8 см. Мякоть жёлтая, кожица тонкая. Если лето солнечное, на жёлтой кожице появляется красно-розовый румянец. Причём краснота может разлиться по всей поверхности плода – так, что жёлтого цвета становится не видно. Очень морозостойкий сорт, пригодный к выращиванию за Уралом. Сорт устойчив к клястероспориозу. Минусы – нестабильность плодоношения, повреждается семяедом, низкая засухоустойчивость и транспортабельность.

Жёлтая медовая

Крупноплодный сорт с ранним созреванием. Первые сливы собирают уже на третий год высадки саженца. Сорт выведен в 50-годы украинскими селекционерами. Деревья высокорослые, с раскидистыми кронами, достигают в высоту 7 м. Интервал с соседними деревьями – от 3 м. Опылители – Ренклод Куйбышевский или Венгерка. Поспевает урожай в середине июля или в августе – в зависимости от региона. Первый урожай – на третий год высадки. Одно дерево приносит около 40 кг слив.

Плоды шаровидные, весят 40-55 г. Кожица плотная, жёлтая. Мякоть того же цвета. Во вкусе – специфическая кислинка. Очень вкусные, ароматные, дегустационная оценка – 4,5 балла. Сорт адаптирован к холодам и засухам. Назначение – универсальное. Зимостойкость высокая – до минус 30 °С. Уверенный иммунитет к большинству сливовых болезней. Минусы – самобесплодность и большая высота дерева, затрудняющая уход и сбор урожая.

Скороплодная

Ранний сорт жёлтой китайской сливы. Выведен в 60-е годы прошлого века. Деревья средней высоты с веерообразными или округло-раскидистыми кронами. Поспевают плоды в июле-августе. С дерева собирают около 10 кг слив. Первый урожай – на 3-4-й год. Оптимальные опылители – Алыча гибридная и Красный шар.

Сорт десертный, с некрупными плодами. Вес – 25 г. Основной цвет сливы – жёлтый, покровная окраска – красноватая. На дереве обычно плоды окрашены с разной интенсивностью. У жёлтой, сочной, тонковолокнистой мякоти сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Оценка дегустаторов – 4,5. Перевозку переносит удовлетворительно. Очень высокая морозостойкость – до минус 40 °С. Засухоустойчивость тоже высокая. Устойчивость к болезням умеренная, не поражается клястероспориозом. Недостаток – периодичность урожая. Каждые 2-3 года – перерыв в плодоношении.

Жёлтый шар

Этот ранний сорт относится к китайскому подвиду слив. Рано цветёт и созревает. Дерево вырастает до 3-4 м, во время плодоношения оно усыпано жёлтыми сливами, плотно прилегающими к веткам – у них очень короткие черешки. Издалека дерево похоже на облепиху с очень крупными плодами. Сорт скороплоден – даёт урожай к третьему году высадки. Желательные опылители – алыча гибридная или Скороплодная жёлтая слива. Урожай с дерева – 15 кг.

Плоды жёлтые, многочисленные. С плотной кожицей. Вес – 40-60 г. Вкус приятный – напоминает персик и ананас. Высочайшая морозостойкость – до минус 50 °С. Исключительная лёжкость. При перевозке не портятся, не пускают сок и не гниют. Минусы – низкая устойчивость к засухам, подпревание корневой шейки, мельчание при обильных урожаях. Из-за большого веса и количества плодов дереву приходится помогать – подпирать ветки.

Жёлтая хопты

Жёлтая китайская слива, выведенная в 30-е годы прошлого века на Дальнем Востоке. Дерево высокорослое с раскидистой кроной. Поспевает урожай в конце августа-начале сентября. Плодоносит на 4-й год при посадке саженцев-однолеток. Средний сбор с дерева – 12 кг.

Плоды некрупные, округлые, немного приплюснутые весом 12-14 г. Максимум – 20 г. Имеется резко выраженный шов-бороздка. У рыхлой, сочной мякоти сладко-кисловатый вкус. Аромат несильный, вкус хороший. У плодов тонкая кожица, вкус горьковатый, сохраняющийся в заготовках. Зимостойкость высокая, адаптивные способности позволяют сорту расти практически на всей территории страны. Устойчив к клястероспориозу.

Транспортируется сорт плохо – сливы быстро теряют внешнюю привлекательность и другие товарные качества. Ещё минусы — выпревание и самобесплодность. Повреждается семяедом.

Позднеспелая, частично самоплодная слива. Созревает урожай в сентябре. Дерево среднерослое, крона – пирамидальная. Сорт относится к высокоурожайным – ветви дерева усыпаны округлыми плодами, плотно прилегающими к веткам. В качестве опылителей рекомендуется использовать сливу «Мирную» или «Волжскую красавицу». С дерева снимают до 27 кг слив. Плодоношение – на 4-й год.

Плоды крупные, жёлтые с румяными боками, весом около 40 г. У нежной мякоти кисло-сладкий вкус. Оценка дегустаторов – 4,8 балла. Поверхность плодов покрыта небольшим восковым налётом. Достаточно морозостойкий сорт, устойчивый к засухе и болезням. Хорошо переносит возвратные весенние заморозки. В холодильнике хранятся до полутора месяцев. Сорт годится для садов с интенсивным выращиванием.

Отличается кустообразной формой. Высота – до 3 м, с аккуратными, слегка приподнятыми кронами. Первый урожай – на 4-5 год жизни. На дереве вырастает 15-20 кг слив. Плоды плотно размещены на ветках.

Плоды жёлтые, округлые, средней величины, одномерные, весят около 20-30 г. Внешне напоминают алычу. Вкус кисло-сладкий, мякоть – жёлтая. Плюсы – стабильная урожайность, устойчивость к засухе и морозам, болезням и вредителям.

Утро

Ранний высокосамоплодный сорт. Опылители не нужны. Поспевает урожай в начале августа. Плодоношение – на 4-й год. Максимальная урожайность – 30 кг, средняя – 15 кг с дерева. Живёт дерево около 20-ти лет.

Плоды средние и крупные. Вес – 20-30 г. Максимум – 40 г. Овальные сливы окрашены в жёлто-зелёный цвет. Сорт относительно устойчив к болезням и стабильно урожаен. Минус – спелые плоды трудноотличимы от неспелых. Ещё недостаток – невысокая зимостойкость, при заморозках сильно поражаются цветочные почки. Сорт годится для промышленных целей, но для интенсивного выращивания не подходит.

Память Тимирязева

Сорт позднеспелый, самоплодный. Урожай собирают в конце августа. Высота дерева – до 3 м. Кроны средней густоты. Плодоношение только на 4-й год. На одном дереве вырастает до 35 кг. Для повышения урожайности рекомендуются опылители.

Сливы овальные, крупные. Основной окрас плодов ярко-жёлтый, а покровной – розово-красный. Под кожицей – множество точек. Шов на боку еле заметен. Имеется восковый налёт. Мелкозернистая мякоть, не особо сочная, кисло-сладкая, аромат слабый. Плодоножки короткие. Отличная транспортабельность, хранится хорошо. Иммунитет удовлетворительный, засухоустойчивость умеренная, транспортабельность высокая, лёжкость хорошая, назначение универсальное. Минусы – периодичность плодоношения.

Очаковская жёлтая

Это старый среднепоздний сорт. Плоды поспевают в конце августа или в начале сентября. Деревья среднерослые, с узкопирамидальными кронами. Высота – до 4 м. Самобесплодный сорт часто отстаёт в цветении из-за отсутствия опылителей. Рекомендуемые сорта – Ренклод зелёный и Ренклод Улена. На дереве вырастает 40-80 кг слив.

Плоды продолговато-округлой формы, средней величины – 20-30 г. Кожица жёлто-зеленоватая. Исключительно нежные и сочные сливы. Созревание дружное, но плоды, поспев, быстро падают, а если погода дождливая – трескаются. Минусы – относительная требовательность к условиям выращивания, низкая морозостойкость. Сорт часто подмерзает, но быстро восстанавливается.

Минская

Поздний самобесплодный сорт. Деревья сильнорослые, с густыми округлыми кронами. На взрослом дереве собирают до 30 кг слив. Плодоношение наступает только через 6 лет после высадки саженца. Пика урожайности дерево достигает только на 10-й год после посадки.

У плодов яйцевидная форма, вес – 35-55 г. Цвет – светло-жёлтый, мякоть также жёлтая, сочная, сладкая. Зимостойкость хорошая. Минус – нерегулярность плодоношения и низкая скороплодность.

Сорт позднеспелый. Уборка урожая в первой декаде сентября. Дерево среднерослое, со среднегустой кроной. Желательные опылители – Память Финаева и Жигули. Урожайность достигает пика к 10 годам – 30 кг.

Плоды жёлтые, округлые, неправильной формы. Средней величины. Средний вес – 25 г, максимальный – 35 г. У мякоти нежная структура и кисло-сладкий вкус. Поверхность с восковым налётом. Морозостойкость хорошая, морозоустойчивость цветков к весенним заморозкам – средняя. Минус – склонность к камедетечению, косточки плохо отделяются от мякоти. Основной вредитель – плодожорка. Засухоустойчивость – средняя.

Ранняя Лошицкая

Раннеспелый самобесплодный сорт. Сбор с дерева – 25-30 кг. Плодоношение начинается с 4-го года после высадки.

Сливы средней величины. Вес – 35 г. Мякоть сочная, мягкая сладкая, с небольшой кислинкой. Во вкусе – медовые нотки. Цвет плодов – жёлто-зеленоватый, с небольшим румянцем. Зимостойкость высокая.

Татарская жёлтая

Деревья среднерослые, с широкоовальными кронами средней густоты. Даёт урожай на 4-й год. Урожай убирают в конце августа. Опылители – Теньковская синяя, Ракитовая, Синеглазка.

Сорт мелкоплодный, вес слив – не более 15 г. Форма широкоовальная. Плоды жёлтые, асимметричные, с восковым налётом. Кожица тонкая, мякоть жёлтая, средней сочности, с кисло-сладким вкусом. Сорт хорошо переносит засуху. Минус – низкая устойчивость к вредителям и болезням. Поспевшие сливы склонны к опаданию. После уборки плоды хранятся около 10 дней.

Яичная жёлтая

Позднеспелый сорт с характерными яйцевидными плодами. Помимо жёлтой разновидности, есть ещё синяя и красная яичная слива. Дерево высокое – до 6 м. Плодоношение – на 5-7 год. Созревание – начало-середина сентября. Если обеспечить дереву хороший уход, можно собрать с него до 40 кг слив.

Плоды довольно крупные – 20-30 г, но не отличаются особой вкуснотой. Во вкусе много кислоты. Сорт не любит сырости – при влажной погоде сливы гниют. Засухоустойчивый и морозостойкий сорт. Плохо хранится – не более недели. Это один из самых старых сортов, поэтому у него много недостатков, он в частности неустойчив к грибковым инфекциям.

Правила посадки

Сливу можно высаживать осенью или весной. При любом варианте порядок посадки один и тот же, за исключением небольших нюансов. Если высадка производится осенью, то участок готовят за две недели, не позднее. Если высадка весенняя, то почву и даже яму готовят с осени. Весеннюю посадку проводят после окончания возвратных заморозков, осеннюю – за месяц-полтора до морозов.

Желтоплодные сливы способны плодоносить везде, где им удаётся перезимовать, благополучно отцвести и успеть дать урожай. Чем короче лето и суровее зимы, тем сложнее вырастить жёлтую сливу.

Требования к месту посадки жёлтой сливы:

  • Оптимальное расположение на участке – южная или юго-западная сторона.
  • Предпочтительнее южные пологие склоны с хорошим освещением, прогреванием и аэрацией. Хороший вариант – высаживание на южной стороне, в качестве живой изгороди.
  • Если участок располагается в низине, саженцы высаживают на буграх высотой 0,5 м и диаметром 2 м.
  • Хорошо растёт на чернозёмах, серых лесных почвах и лёгких суглинках с нейтральной кислотностью. Грунты должны быть с хорошей влагоёмкостью и воздухопроницаемостью.

Подготовка почвы и посадка:

  1. Участок перекапывают – примерно на штык лопаты вглубь.
  2. Копают посадочную яму, учитывая размеры корневой системы. Обычно сторона ямы – 70 см, глубина – 50 см.
  3. Вносят органику и минеральные удобрения. На дно укладывают перегной или компост слоем 15 см. Добавляют мочевину (20-30 г), суперфосфат (30-35 г) и стакан древесной золы.
  4. Через определённое время, высаживают саженец. Если время посадки – осень, то высаживают деревце через 15-20 дней, когда удобрения напитают почву.
  5. Смешав компост с плодородным слоем почвы (1:1), засыпают яму с вертикально поставленным саженцем. При посадке важно не заглубить корневую шейку – она должна располагаться на расстоянии 3-5 см от поверхности земли.
  6. Плотно утрамбовывают почву и подвязывают деревце к опоре.
  7. Делают бортик по кругу – чтобы не выливалась вода, и поливают саженец. Норма полива – около 15 л. Почву мульчируют.

Жёлтую сливу лучше высаживать саженцами-однолетками – они лучше приживаются и меньше болеют. Рекомендуемое время высадки для большинства регионов России – весна. Саженец, высаженный осенью, часто не успевает укрепиться до наступления зимы.

Тонкости выращивания

Желтоплодные сливы, как и любое фруктовое дерево, нуждается в определённом уходе. Но больших усилий от садовода не потребуется – слива относится к деревьям с умеренной трудоёмкостью ухода. Уже через 10 дней после высадки, саженец поливают – если стоит сухая погода. На одно дерево требуется 20-30 л воды. Осенний саженец до весны ухода не требует, а вот о весеннем нужно активно позаботиться.

Живут сливы при хорошем уходе до 30 лет. Самые обильные урожаи снимают в возрасте 5-20 лет. Самые трудные годы для дерева и садовода – первые 4-5 лет. Но после двух урожаев, слива укрепится, и уход за ней будет минимален.

Полив и подкормки

Особенности полива жёлтых слив:

  • Слива – влаголюбивое дерево. Ей нужны обильные и регулярные поливы – 100-120/50-70 л для взрослых/молодых деревьев.
  • Последний раз сливу поливают в сентябре.
  • После поливов почву рыхлят. Если используется мульча, рыхлить не нужно. Мульчируют приствольные круги опилками, соломой, хвоей, скошенной травой и т. п.

Особенности подкормки:

  • Подкармливают сливу редко – в среднем раз в 2-3 года.
  • Весной вносят обычно азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные. Нормы согласуют с возрастом дерева. Обычно это десятки грамм на квадратный метр.
  • Ещё реже вносят органику – раз в 3-4 сезона. Делают это поздней осенью. Норма – 10-12 кг перегноя на 1 кв. м.

Уход за кроной

Способы формирования кроны:

  • Разреженно-ярусная. Приросты укорачивают, формируя крону нужной формы. Удаляют ветки, направленные к центру, а также все лишние, загущающие крону. У 4-х летнего дерева должно быть заложено 8-10 скелетных ветвей – для этого оставляют только крепкие побеги, отстоящие от штамба на угол 45 градусов. Побеги, на всех ярусах, обрезают на 1/3.
  • Вазообразная. На второй год купируют основной проводник. В дальнейшем удаляют лидирующие ветви, конкурирующие с проводником – чтобы уменьшить высоту кроны. Затем удаляют все лишние ветки – расположенные низко, направленные в центр и вертикально, волчки.

Правильно сформированные кроны хорошо пропускают свет, и дерево даёт большие урожаи. У здорового плодоносящего дерева прирост за год – 40 см. Ранней весной эти побеги уменьшают на треть. Если прирост составляет 25-30 см, дереву не хватает сил, его следует проредить, отпилив нижние боковые ветви до 2-3 летней древесины. У старых деревьев прирост – 10-15 см. Им нужна омолаживающая обрезка.

Взрослые сливы активно обрастают корневой порослью. Отростки забирают силы у дерева, поэтому их обязательно удаляют, откапывая почву до материнских корней – именно тут обрубают поросль.

Если обрезать поросль на уровне почвы, на его месте появится несколько новых отростков.

Корневая поросль может стать полезной. С помощью этих корневых черенков сливу можно размножать, окапывая их, и пересаживая на новое место.

Молодые саженцы, особенно однолетки, нуждаются в утеплении:

  1. Ветки молодого деревца собирают в один «пучок».
  2. Обворачивают дерево фольгой или полиэтиленом.
  3. Ствол прикапывают землей, формируя конус высотой 50-60 см.

Взрослые деревья также нуждаются в предзимней подготовке – ветви подпирают опорами, чтобы они не обломились под тяжестью снега. Нижнюю часть дерева закидывают выпавшим снегом.

Есть ещё вариант утепления молодых саженцев:

  1. Собирают ветки в метёлку.
  2. Обкладывают дерево жердинами – чтобы получился «домик».
  3. Конструкцию заваливают сеном или накрывают соломенными матами.
  4. Обвязывают сооружение верёвкой.

Когда выпадет снег, то появится дополнительный утепляющий слой. Такое сооружение надёжно защищает сливовые саженцы от морозов, ветров и солнечных ожогов. Зимой деревцам грозит ещё одна напасть – грызуны. Чтобы отпугнуть их, в пространстве между жердями укладывают перечную мяту.

Польза желтой сливы

Плоды жёлтой сливы – ценный продукт, широко применяемый в кулинарии, медицине, пищевой промышленности. Из них готовят патоку, джемы, повидло, приправы для блюд, вина, другие алкогольные напитки.

В жёлтых сливах много:

Плоды, свежие и сушёные, обладают массой полезных свойств, делающих их привлекательными для потребителей:

  • защищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • очищают кишечник, улучшают его перистальтику;
  • предотвращают атеросклероз;
  • снижают артериальное давление;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют вес;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • поддерживают остроту зрения;
  • омолаживают организм;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • восполняют дефицит железа.

Варианты применения жёлтой сливы:

  • Включение в состав разгрузочных диет.
  • Добавление в питательные, омолаживающие и пилинговые маски.
  • Сушка, консервирование, приготовление десертов.

Отзывы садоводов

★★★★★ Михаил Р., Саратов. Сливы выращиваю на протяжении 30 лет. Раньше в основном росли у меня синие и красные сорта, но в последние годы заинтересовался желтоплодными сливами. Первое, что я заметил – возросла урожайность других сортов – синих и красных. Второе – сами по себе жёлтые сорта очень урожайны, ветви просто облеплены жёлтыми сливами. И третье – жёлтые сорта очень сладкие и вкусные, с медовым привкусом. ★★★★★ Ксения О., Курская обл. На своей даче мы лет 8 назад посадили жёлтую сливу – два деревца разных сортов. Одна – Медовая, вторая – Компотная. Они прекрасно прижились, и через два года на них уже были сливы. Пока были маленькие, утепляли их на зиму. Сейчас деревья крепкие, рослые, стойко выдерживают все капризы погоды. Медовая на вкус просто изумительна, с неё мы собираем около 50 кг слив за лето. Даже трудно такое количество переработать, хорошо, что у нас есть морозильный ларь – значительную часть плодов замораживаем.

Скрыть Добавить свой отзыв

Жёлтая слива – высокопродуктивное и неприхотливое плодовое дерево с обильными урожаями. Благодаря простоте ухода, выносливости и высокому иммунитету, желтоплодные сливы уверенно отвоёвывают себе место в частных и фермерских садах.

Слива Яхонтовая — зимостойкий и урожайный сорт

Слива Яхонтовая пользуется популярностью у садоводов благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости. Сорт обладает высокой сопротивляемостью болезням, не боится ни жары, ни холода, обильно плодоносит даже при отсутствии осадков. Из крупных кисло-сладких плодов можно приготовить вкусные десерты и напитки. Неслучайно выбрано название сливы: Яхонтовая — ценная, любимая.

Слива сорта Яхонтовая: описание с фото

Слива была выведена во ВСТИСП г. Москвы Х.К. Еникеевым, С.Н. Сатаровой при скрещивании сортов Евразия 21 и Смолинка, рекомендована для Центральной полосы России.

Дерево сильнорослое (до 5,5 м), с компактной шаровидной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые. Листья удлинённо-эллиптические, заострённые, светло-зелёные, матовые, гладкие с мелкопильчатым краем. Плоды округлые, ярко-жёлтые с небольшим восковым налётом, крупные (30–35 г). Мякоть жёлтая, нежная, сочная. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий, дегустационная оценка — 5. В плодах содержится: сахара — 9,0%, кислоты — 3,5%, витамина С — 14,5 мг%.

Слива Яхонтовая ценится за вкусные кисло-сладкие плоды

В плодоношение вступает на третий год после посадки, плодоносит регулярно на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах с начала августа. Средняя урожайность 50 кг с растения, максимальная — 70 кг.

Яхонтовая обладает довольно высокой морозостойкостью древесины и цветковых почек. С 1991 по 2005 г. хорошо перенесла морозы -33оС в середине и конце зимы. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе и высокой сопротивляемостью грибным болезням. Слива частично самоплодная, необходимо наличие деревьев-опылителей. Применение растения — в благоустройстве, озеленении, создании плодовых садов.

Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Яхонтовая обладает многими достоинствами.

  • Отличная зимостойкость (выдерживает длительные холода -300С).
  • Высокая урожайность (50–70 кг).
  • Раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год).
  • Крупноплодность (30–35 г ягод).
  • Отличная дегустационная оценка плодов.
  • Хорошая сопротивляемость болезням.

К недостаткам можно отнести лишь частичную самобесплодность и большие габариты дерева. Но рост его можно снизить, привив сорт на карликовый подвой: ВВА-1, войлочная вишня, 2–17, Алексий.

Слива Яхонтовая отличается крупными плодами, до 35 г

Подготовка участка

Прежде всего следует правильно подобрать место. Под сливовые деревья следует отвести значительный участок, поскольку Яхонтовая — частично самоплодный сорт и необходимы растения-опылители (Память Тимирязева, Венгерка Московская, Скороспелка красная).

Слива любит свет и тепло. Оптимальный вариант — посадить её на небольшой возвышенности, большую часть дня прогреваемой солнцем, допустимо небольшое затенение в утренние и вечерние часы. Низины использовать нельзя, так как там застаивается холодный воздух, а весной долго не сходит снег. Не подойдут и места с близким расположением грунтовых вод — они должны залегать не выше 1,5 м до поверхности почвы. В то же время культура должна быть защищена от ветра. Поэтому высаживают её на участки, закрытые с северной стороны хозяйственными постройками, живой изгородью, забором. Деревья следует располагать не ближе 3 м друг к другу, чтобы они не переплетались ветвями и были хорошо освещены. Слива предпочитает расти на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. На глинистых, каменистых участках с высокой кислотностью деревья плохо прибавляют в росте, слабо плодоносят и рано погибают. Не следует высаживать сливу и на места сразу после выкорчёвывания старых деревьев — почва здесь скудная, может быть заражена болезнями.

Слива любит свет и тепло

Время посадки

В Центральной России и северных районах сливу Яхонтовую сажают весной, когда прогреется земля, но ещё не распустились почки. При осенней посадке в непростых климатических условиях растения могут не успеть прижиться до заморозков. На юге чаще сажают сливу осенью, так как весной там нередко стоит жара, что неблагоприятно сказывается на деревцах. Растения с закрытой корневой системой высаживают весь сезон.

Выбор саженцев

Покупать плодовые деревья рекомендуется в питомниках, где они имеют сертификаты, содержащие сведения о сорте и возрасте. Выбирают однолетний саженец, имеющий один побег, или двухлетний с центральным проводником и боковыми ветвями. У растения должен быть мочковатый корень, желательно обработанный глиняной болтушкой. Место прививки должно быть хорошо видно — в 5–15 см от корневой шейки.

На каждом саженце должен быть сертификат с описанием сортаи возраста

Не стоит покупать деревья 4–5 лет. Многие полагают, что они быстрее дадут урожай. Но это не так. У крупномеров обрублены корни, они будут болезненно приживаться и урожай дадут позже, чем посаженные тоненькие однолетники. Приобретать стоит только районированные сорта, привезённые с юга часто вымерзают. Заранее необходимо позаботиться о приобретении растений других сортов для опыления, иначе богатого урожая не дождаться.

Лучшие саженцы реализуются в конце сезона, весной продают нередко те, что остались. Приобретённые поздней осенью растения можно прикопать до весенней посадки. В защищённом месте сада в канавку укладывают саженцы под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником.

Приобретённые поздней осенью саженцы прикапывают в саду

Саженцы в контейнере уже полностью готовы к дальнейшему росту сразу после посадки. Такие растения стоят дороже, но они — гарантия качества и хорошей приживаемости. Пересаживать их можно весь сезон. Следует внимательно осмотреть такие растения перед покупкой. Их извлекают из контейнера, при этом земляной ком, опутанный мочковатыми корнями, не должен рассыпаться.

Посадка саженцев

Участок готовят заранее, осенью или за 2–3 недели до высаживания растений. Посадочные ямки выкапывают глубиной 60 см, шириной 90 см в 3 м друг от друга. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (500 г) сульфат калия (45 г), золой. Известкование кислой почвы проводят заранее, внеся при перекопке 500 г извести.

Перед посадкой корни саженца, обработанные болтушкой, обязательно на 2 часа помещают в воду, чтобы смыть глину. Если саженец с закрытой корневой системой, грунт в контейнере проливают водой и дают постоять 5–10 минут.

Пошаговый процесс

  1. На дно насыпают часть плодородной земли, добавляют измельчённую яичную скорлупу.
  2. В ямку сбоку вбивают колышек высотой 80 см так, чтобы он оказался с северо-запада по отношению к дереву.
  3. В центре формируют горку в 20–30 см.
  4. По центру площадки размещают саженец, расправляют корни. Растение из контейнера сажают вместе с комом.

    Саженец сливы опускают в яму и расправляют корни

  5. Неплотно подвязывают к колышку восьмёркой, с помощью которого у растения сформируется прямой ствол.
  6. Засыпают яму, полностью заполняя землёй пустоты. Уплотняют грунт.
  7. Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5 см.

    Корневую шейку нельзя заглублять в грунт

  8. Делают круговую поливочную канавку, вносят 20 л воды на каждое растение и дают влаге впитаться.

    После посадки саженец хорошо увлажняют

  9. Покрывают землю слоем мульчи, которая препятствует испарению воды и росту сорняков.

Как посадить сливу — видео

Обрезка кроны

Сразу после весенней посадки у 1-летнего саженца прищипывают верхушку на высоте 80 см, что стимулирует рост боковых побегов. У 2-летних растений при посадке укорачивают ветки на 1\3. При осенней посадке обрезка не производится, её переносят на весну. В дальнейшем до распускания почек проводят формирование кроны. Наиболее приемлемые для этого сорта сливы 2 формы — разреженно-ярусная и вазообразная. В первом случае выбирают 7 скелетных ветвей, располагающихся в 3 яруса. Обычно это сильные побеги, отходящие от ствола под углом 40–50 градусов и растущие в разные стороны. Остальные ветки обрезают на кольцо. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, 2-ом — две, в верхнем — одна. Центральный проводник обрезают на 20 см выше ветвей. Каждую весну ветки укорачивают на треть, лишние приросты срезают.

Схема обрезки сливы при разреженно-ярусной форме кроны

Вазообразную крону формируют иначе, без центрального проводника, поэтому основной побег удаляют не позднее 2 года жизни сливы. Следят, чтобы какая-то ветвь не стала выполнять роль проводника. Ежегодно основной побег подрезают до уровня боковых. Все ветки, вышедшие за пределы кроны, обрезают. Вырезаются также низко расположенные ветви и волчки.

Схема обрезки сливы вазонообразной формы

Ежегодно удаляют повреждённые и помёрзшие ветки. У сливы быстро разрастается поросль, её следует полностью срезать у основания: отгребают землю, вырезают побеги под корень, сверху присыпают грунтом. Если обрезать поросль по уровню почвы, на его месте вскоре появится целая заросль.

Разновидностью обрезки является и прореживание плодов. Нормирование урожая осуществляют на стадии зеленушек размером с лесной орех, вторично — когда плоды увеличатся вдвое. Оставшиеся сливы будут крупнее и слаще.

Весенняя обрезка слив — видео

Правильный полив

Сорт засухоустойчивый, но своевременный полив способствует формированию обильного урожая. Используют метод дождевания или вносят воду в поливочные борозды по периферии кроны. После посадки саженцы поливают раз в неделю по 2–3 ведра. Взрослые деревья — 5–6 раз за сезон по 4–6 вёдер. Особенно слива нуждается во влаге при формировании завязей и созревания плодов, объём воды увеличивают до 8 вёдер. Перед наступлением заморозков, при отсутствии дождей, обязательно проводят влагозарядный полив (10 вёдер на растение) для обеспечения хорошей зимовки. После каждого полива почву рыхлят и мульчируют.

Своевременный полив способствует формированию обильного урожая

Удобрения и опылители

При посадке сливы почву удобряют, поэтому в первый год дерево не нуждается в дополнительном питании. На следующий год весной перед цветением вносят мочевину (45 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. ложки\10 л). При вступлении в период плодоношения взрослое дерево подкармливают трижды за сезон: перед цветением вносят карбамид (45 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. ложки\10 л). После сбора урожая подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (30 г), поздней осенью — перепревшим навозом (1 ведро на дерево). Удобрения вносят ежегодно, для деревьев в возрасте 15 лет и старше количество органики увеличивают вдвое. Осенью азотные удобрения не используют.

Полезно до и после цветения удобрить сливу органикой: куриным помётом, коровяком (20 кг). В кислые почвы раз в 5 лет вносят 500 г извести, мела под перекопку. В междурядья можно посадить сидераты — горчицу, фацелию, зимнюю рожь. Скошенные и заделанные в почву, они превращаются в удобрения и вполне могут заменить навоз.

Весной в посадочный круг добавляют органику

Хорошо отзывается Яхонтовая на внекорневые подкормки. До цветения и при завязывании плодов проводят опрыскивания Идеалом (2 ст. ложки\10 л), что повышает иммунитет растений и сопротивляемость болезням.

Сорт отличается морозостойкостью, однако к зимовке необходимо подготовиться. Следует убрать опавшую листву и сжечь её, чтобы не распространять инфекции. Ствол и ветки очищают ото мха, высохшей коры, дезинфицируют повреждённые места железным купоросом (10г\1 л) или варом. Затем деревья обрабатывают садовой побелкой. Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Это позволит повысить устойчивость дерева к температурным перепадам. У молоденьких деревьев ствол утепляют нетканым материалом, пропускающим воздух, поверх которой обвязывают еловым лапником или полимерной сеткой от грызунов. Для защиты корней от вымерзания вокруг ствола насыпают перегной слоем 40 см, зимой подгребают снег.

Болезни и вредители

Яхонтовая обладает высокой сопротивляемостью к болезням, в частности плодовой гнили и клястероспориозу. При неблагоприятных условиях и неправильном уходе может подвергнуться нашествию паразитов.

Болезни сливы — таблица

Болезнь Симптомы Профилактика Помощь
Сумчатость сливы У заболевшего дерева поражаются плоды, приобретая уродливую форму в виде мешочка. Регулярно обрезать поросль, не загущать крону.
  1. Удаляют больные ветки и плоды.
  2. Опрыскивают 3% Бордоской смесью при набухании почек.
  3. Обрабатывают препаратом 4% Цинеба до цветения.
Коккомикоз Листья покрываются мелкими пятнами, желтеют и опадают преждевременно. В начале заражения болезнь уничтожает ягоды, в дальнейшем — и само дерево.
  1. Для профилактики обработать сливу раствором медного купороса при набухании почек.
  2. Во время бутонизации опрыскать бордоской смесью, Топазом.
  1. Больные листья сжигают.
  2. Опрыскивают дерево Хомом. Повторно обрабатывают на следующий год до начала цветения.
Ржавчина На листьях появляются вздутия красноватого цвета, напоминающие ржавчину. Болезнь развивается в дождливое лето. Необходимо проводить правильный полив, убирать падалицу.
  1. Обрабатывают Хомом (40г\5 л) до и после цветения.
  2. Опрыскивают 1% бордоской смесью после сбора ягод.
Камедетечение На стволе появляются потёки янтарного цвета. Вытекая из трещин коры, густая жидкость быстро твердеет. Камедетечение возникает при травмировании коры или нехватке кальция — подкармливают хлористым кальцием. Зачищенные раны дезинфицируют 1% раствором медного купороса, замазывают варом.

Болезни сливы — фотогалерея

Сумчатость сливы — опасная болезнь, при которой плоды становятся несъедобными сливы приводит к У пораженного коккомикозом дерева листья покрываются мелкими пятнами Ржавчина развивается на сливе в дождливое лето Камедетечение возникает при травмировании коры

Вредители сливы — таблица

Вредители Проявления Профилактика Меры борьбы
Чёрный пилильщик Гусеницы повреждают мякоть завязи, испорченный плод опадает. Рыхлить и перекапывать почву. Стряхивать взрослых насекомых на плёнку. Обрабатывают деревья Новактионом, Фуфаноном до и после цветения.
Сливовая тля Листья, особенно молодые, скручены и покрыты мелкими насекомыми. Удалять прикорневую растительность.
Опрыскивать настоем шелухи лука (20 г\10 л) до и после цветения.
  1. При небольших количествах паразитов собирают вручную.
  2. Срезают верхушки облепленных тлёй веток.
  3. Обрабатывают концы ветвей мыльным раствором (60 г на 10 л).
  4. Опрыскивают Актелликом (20 мл на 20 л) до и после цветения.
Побеговая моль Вредитель поражает листья и завязи. Снижается урожайность. Рыхлить землю в начале лета для уничтожения гусениц. При набухании почек опрыскивают 0,1% Актарой.
Сливовая плодожорка Гусеницы повреждают побеги, выедают мякоть слив. Повреждённые стебли ломаются и засыхают. Перекапывать почву, вылавливать гусениц в середине июня клеевыми поясами.
  1. Опрыскивают солевым раствором (500 г\10 л) после цветения.
  2. Обрабатывают после сбора урожая 10% бензофосфатом.

Насекомые-паразиты — фотогалерея

Чёрный сливовый пилильщик похож на муху Сливовая тля высасывает соки растения Побеговая моль поражает листья и завязи Гусеницы сливовой плодожорки выедают мякоть плодов

Серьёзная угроза для насекомых-вредителей — скворцы, мухоловки, поползни, ласточки, стрижи. Для привлечения их на участок строят скворечники, искусственные гнёзда, оставляют для них семечки подсолнечника, арбуза в кормушках, часть вишен, рябины, калины на деревьях.

Почему слива не плодоносит — видео

Сбор урожая

Созревание слив приходится на начало августа, плодоношение длится около месяца. Одно растение даёт 50–70 кг ягод. Собирают сливы в сухую погоду в несколько приёмов. Чтобы подольше сохранить урожай, снимают ягоды за 5 дней до полного созревания. Их укладывают в ящики в 2–3 слоя, пересыпая измельчённой бумагой, и ставят в холодильную камеру. При +5 и влажности 90% ягоды хранятся около 3 недель. При низкой температуре (00) плоды темнеют. Слива вкусная в свежем виде, её замораживают, сушат, варят варенье, компоты, делают соки и домашнее вино. Слива очень полезна, содержит множество микроэлементов, природные антиоксиданты, легко переваривается. При её употреблении укрепляются сосуды, очищается кровь, нормализуется работа кишечника. Глюкоза, содержащаяся во фрукте, помогает преодолевать стрессы и депрессию, нормализует сон.

Из сливы получается вкусный джем

Отзывы садоводов о сливе сорта Яхонтовая

Сливовый сад у нас есть. Самая вкусная — Яхонтовая. У нас много сортов, поэтому проблем с опылением нет.

Вчера снял первую пробу, первые созрели (или уже слегка перезрели). Вкус приятный, но не более того, яркости не хватает и кислинка практически не улавливается…

Яхонтовая ещё не созрела (в тени она у меня получилась). Но с осадками у меня вполне прилично в этом году, даже во второй половине июля слишком сухо было, поливал сад… Она, может, и не яркая по вкусу (скорее пресная), но, похоже, довольно надёжная, что в некоторых местах немаловажно и можно простить не самый лучший вкус.

В этом году дали первый урожай сливы Этюд и Яхонтовая. Первая средне-ранняя, крупная, косточка отделяется хорошо, вкус кисло-сладкий(на 4 ). Вторая ранняя, крупная, косточка отделяется чуть хуже, сладкая, но кислоты меньше. Обе выдержали в этом году мороз -30. Подмерзаний на дереве и цветковых почках не заметил. Сортами остался доволен, правда, Яхонтовая из-за малой кислоты — сорт на любителя.

…Она высокая, надо формировать. Но она очень зимостойкая! У брата Яхонтовые растут давно, так даже почки практически не подмерзают, если заморозки случаются. Всегда с урожаем! Наша Яхонтовая помоложе, но тоже не подмерзала, даже несмотря на то, что зима была неснежной (правда, я соломой приствольный круг укрываю см на 20). Единственное — тля её любит атаковать…

Слива Яхонтовая оценивается садоводами как очень перспективный сорт. Дереву не страшны ни морозы, ни засуха, оно редко поражается вредителями и наиболее распространёнными болезнями косточковых культур — серой гнилью и клястероспориозом. Следуя правилам агротехники, грамотно проводя обрезку высокорослого дерева, можно ежегодно получать обильные урожаи.

  • Галина Моргунова