Смородина отзывы

Самые крупные и вкусные ягоды черной смородины у сортов: дар Смоляниновой (занесен в Госреестр в 2007 г), Литвиновская, Брянский Агат (внесен в Госреестр в 2016 г.), Гармония (добавлен в Госреестр в 2004 г), Мрия, Сударушка (занесен в Госреестр в 2008 г), Лентяй.

Смородина дар Смоляниновой – эталон вкуса

Сорт выведен А. И. Астаховым и Л. И. Зуевой путем скрещивания гибридов 4-15-90 и 42-7.

Кусты в высоту средние, раскидистость слабая. Побеги толстые, стоят прямо, имеют небольшое опушение. Листва крупная, имеет маленькое опушение. Цветки блекло-фиолетовые, в кисти примерно 7 цветков.

Масса ягод 4,5 г. Мякоть очень сладкая. Ягода в форме шара.

Внимание! Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов.

Состав по элементам: сахаров — 7,8%, общая кислотность — 2,2%, витамина C — 160,0 мг/100 г.

Ценность:

• ягоды крупные и сладкие;

• созревает множество ягод на кусте;

• плоды вызревают рано;

• кусты устойчивы к множеству болезней;

• они отлично выдерживают морозы и засуху;

• они спокойно растут в полутени и не требовательны к земле.

Изъяны сорта:

• ветви могут сломаться от обилия ягод;

• когда ягоды перезреют, то они осыпаются;

• кусты требуется постоянно омолаживать.

Смородина сорта Литвиновская.

Сорт среднераннего плодоношения.

Куст высокий. Зеленоватые ветви имеют среднюю толщину, прямые, не имеют опушения. Почки в форме заостренных овалов, отклонены от побега.

Темно-зеленая листва имеет по 3 лопасти, кожистая, сморщенная. По краям листвы имеются закругленные зубцы.

Цветы блекло-фиолетовые. В соцветии по 6-11 цветков.

Шаровидные ягоды массой 2,9-4,5 г. Они черные, глянцевые. Имеют десертный вкус. Они универсального применения.

Состав по элементам: сахаров — 7,0%, общая кислотность — 2,3%, витамина C — 82,0 мг/100 г.

Ценность:

• кусты устойчивы к морозам и весенним возвратным заморозкам;

• стойки к грибковым болезням;

• они среднеустойчивы к смородинному клещу, засухе, жаре;

• дают высокие урожаи;

• ягода сладкая и крупная;

• отрыв сухой.

Можно собрать порядка 9,6 тонн с гектара посадок. А максимум собранных ягод – 15,3 тонны с гектара. С одного куста примерно можно снять 1,4 кг плодов. А максимально – 2,3 кг.

Сорт Брянский Агат

Рекомендуют выращивать в Центральном регионе.

Сорт средней спелости. Ягоду можно использовать универсально. Куст средний в высоту, раскидистость средняя. Побеги коричневато-желтые, без опушения, матовые.

У каждого листа по 3 лопасти. Ягода весит пример6о 1,8 г, она в форме шара, черная.

Состав по элементам: сахара — 5,2%, общая кислотность — 2,1 %, аскорбиновой кислоты — 197 мг%. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,6 балла.

Можно снять по 53,1 центнера с гектара посадок.

Ценность:

• ягоды имеют сбалансированный сладко-кислый вкус;

• кусты устойчивы к морозам;

• стойки к засухе и жаре;

• слабо подвержены заболеваниям;

• несильно повреждаются вредителями.

Смородина сорта Гармония

Она выведена в НИИСС им. М. А. Лисавенко в 1980 г. Она получена путем скрещивания сортов Карельская и Диковинка.

Сорт рекомендуется выращивать в Западносибирском регионе.

Кусты в высоту средние, их раскидистость средняя.

Молоденькие ветки зеленые, затем они одревесневают и приобретают бежевый оттенок. Округлые ягоды имеют массу 2,1–3,3 г. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Состав по элементам: сухого вещества 14,2%, пектинов 1,5%, сахаров 7,6–12,7%, общая кислотность 2,1–3,2%.

Можно собрать 13,9 тонн с гектара, максимум урожая – 20 тонн с гектара. С куста ориентировочно снимают по 4,2 кг плодов.

Ценность:

• плоды крупные, товарного вида;

• имеют десертный вкус;

• урожайность высокая;

• кусты имеют невосприимчивость к сферотеке и смородинному клещу;

• отличная транспортабельность;

• ягоды созревают рано;

• кусты самоплодные;

• устойчивы к морозам, засухе;

• стойки к некоторым болезням и вредителям.

Минусы:

• ягоды могут потрескаться при увеличенной влажности;

• кусты могут заболеть септориозом;

• на них может напасть галловая тля.

Смородина черная сорта Мрия

Ягоды поспевают рано.

Ценность:

• ягоды крупные и имеют десертный вкус;

• хорошо транспортируются;

• их вырастает много на кусте;

• отрыв сухой;

• кусты имеют иммунитет к мучнистой росе;

• устойчивы к морозам;

Ягода имеет примерный вес 1,6-1,8 г, максимальный вес до 3,6 г. Во вкусе сбалансирована сладость и кислинка. Плоды универсального назначения.

Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла.

Сорт смородины Сударушка

Сорт средней спелости. Сорт выведен селекционером В. С. Ильиным в ЮУНИИПОК (Челябинск) путем скрещивания сортов Карельская и Сеянец Голубки. Рекомендуют выращивать в Западно-Сибирском регионе.

Куст в высоту средний, облиственность и раскидистость средняя. Бледно-зеленые ветви, без опушения, имеют антоциановый оттенок. Лист состоит из 5 лопастей.

Ягода имеет массу 2,1-4,5 г, в форме шара, Состав по элементам: сахаров — 10,9%, общая кислотность — 1,8%, витамина С — 132,5 мг/100 г.

Ценность:

• крупные ягоды имеют десертный вкус;

• можно собрать много ягод;

• кусты устойчивы к морозам;

• слабо поражаются сферотекой и листовой пятнистостью.

Можно собрать приблизительно 8 тонн с гектара площади. Максимальный урожай – 19,7 тонн с гектара. С куста собирают 2,45-9 кг ягод.

Минус: средняя устойчивость к смородинному клещу.

Смородина сорта Лентяй

C кустика можно снять примерно по 3,9–4 кг ягод. Кустарник может давать ягоды примерно 20 лет. Ягоды имеют среднепоздний срок созревания.

Масса ягоды 1,7-3,6 г. Во вкусе не чувствуется кислота. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Ценность:

• ягоды большие, сладкие;

• кусты выносят понижение температуры воздуха до -34 градусов;

• имеют иммунитет к большинству болезней смородины;

• стойки к резким изменениям температуры воздуха;

• они устойчивы к засухе.

Минусы:

• ягоды вызревают неравномерно;

• они могут быть разного размера;

• переспелые плоды могут осыпаться и потерять вкус; плоды не выносят перевозку на крупные расстояния.

Как посадить черную смородину

Кусты лучше растут при температуре +17…+23 градуса, если температура выше, то кусты растут замедленно.

Подземные воды должны пролегать не выше 1,5 м от поверхности. Черной смородине нужна почва с нейтральной кислотностью и имеющая хороший дренаж.

Саженцы высаживают в октябре. Выкапывают ямку 0,4×0,4×0,4 м.

Тщательно перемешайте для каждой ямки 7 кг гумуса, 200 г древесной золы, 200 г суперфосфата, 7 кг обычной почвы.

Насыпьте в ямку холмик из плодородной почвы с удобрениями. Поместите саженец, расправьте корни. Присыпьте почвой, утрамбуйте. Вылейте под 1 куст 1 л чистой отстоявшейся воды. Замульчируйте кусты перегноем.

Обрежьте побеги, оставив на каждом по 3 почки. Уход

Полив. Культуре нравится полив. Особенно ей требуется вода, когда растут побеги, распускаются бутоны, завязываются и наливаются ягоды, а еще после снятия созревших плодов, в этот период у растений закладываются новые цветочные почки. При поливе выливают под кустик по 2 ведра воды.

Прополка. После поливов вырывают сорную траву, можно для этого использовать тяпку.

Рыхление. Рыхлят почву на небольшую глубину весной после добавления подкормки и полива. Также рыхлят почву осенью после сбора плодов и полива.

Мульчирование. Подкладывают на землю слой мульчи из перегноя. Тогда вода не станет испаряться интенсивно. Также это приостановит рост сорной травы.

Подкормки. Если удобрения были внесены при посадке, то начинают удобрять культуру только через 3 года.

Под куст осенью подсыпают 5 кг гумуса, 100 г золы. Одновременно поливают кусты и рыхлят почву.

Весной делают раствор из 1 части навоза и 8 частей воды. Затем прокапывают борозды под кустом. Под один куст черной смородины выливают по 20 л раствора по бороздкам, потом бороздки присыпают почвой.

Защита от возвратных морозов весной. При морозах весной можно поместить вблизи кустов кастрюли с чистой водой, обернуть кусты пленкой, тканью. Ночью зажигать дымовые шашки.

Обрезка. Ранней весной и осенью срезают больные, подмороженные ветви. Также делают омолаживающую обрезку, срезают ветви, которым больше 5 лет.

Через год после вкапывания саженцев в грунт проводят формирующую обрезку. Оставляют на 1 кусте 4 самых сильных ветвей, остальные обрезают.

Еще через год чуть-чуть подрезают верх побегов, чтобы у них выросли боковые ветви.

Посадите в саду Экзотику: популярный сорт чёрной смородины

Чёрная смородина — самый распространённый ягодный кустарник в наших садах. В стране растёт около 35 видов этой культуры. При выборе стоит ознакомиться с описанием сорта, важно учитывать вкусовые качества, зимостойкость и устойчивость к распространённым заболеваниям. Тем, кому хочется лакомиться этой вкусной и целебной ягодкой уже ранним летом, следует обратить внимание на Экзотику.

Описание сорта смородины Экзотика

Экзотика — красивый высокорослый прямой куст. Молоденькие побеги светло-зелёного цвета. С возрастом окраска темнеет, одревесневшие ветки серые, с серо-жёлтой верхушкой, с длинными междоузлиями, толстые, не гнутся под тяжестью плодов.

Листья довольно крупные, до 10 см в диаметре, c приятным ароматом. Цветение в середине мая. Цветки большие и бледные. Плоды в кисти собраны по 8–10 штук. В период плодоношения Экзотика своими ягодными гроздьями напоминает виноград.

Ягодные гроздья Экзотики очень похожи на виноград

Ягоды чёрные, блестящие, шаровидные, крупные, от 2,5 до 5 г, c тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий с нежным ароматом.

Сорт Экзотика размерами ягод может посоперничать с вишней

Таблица — достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта Недостатки
Высокая урожайность (до 3,5 кг с куста) Восприимчивость к антракнозу, септориозу, почковому клещу
Крупные ягоды Слабая засухоустойчивость
Зимостойкость (выдерживает морозы до -27 °С) Чувствительность к весенним заморозкам
Раннее созревание плодов Склонность к осыпанию в фазе полной зрелости
Устойчивость к болезням (мучнистой росе, столбчатой ржавчине) Быстрая порча плодов при созревании во влажную погоду
Хорошая транспортабельность Повреждаемость ягод (могут терять сок при транспортировке)

Особенности посадки

Сажать и выращивать смородину несложно, но, как и с другими ягодными культурами, необходимо соблюдать ряд правил.

Оптимальные сроки

Наиболее благоприятный период для посадки саженцев сорта Экзотика — осень, можно сажать весь сентябрь до середины октября, когда земля ещё не промёрзла. Высаживают эту культуру и весной, в самые ранние сроки — смородинные почки пробуждаются раньше, чем у других растений.

Подготовка участка

Идеальное место для Экзотики — солнечное, укрытое от ветра. В тени кусты вытягиваются, ягоды становятся мельче, растение чаще болеет.

Следует оставлять между кустиками достаточно места, не менее метра — при разреженной посадке гораздо легче ухаживать за смородиной и собирать плоды. Загущение куста может привести к снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств.

Экзотика нетребовательна к почве, но обильнее плодоносит на супесчаных лёгких и плодородных землях, при наличии органической мульчи. При посадке саженца нужно учитывать, что чёрной смородине не подходит избыток кислотности, на кислых почвах она растёт плохо, сильнее подвергается болезням, ягоды осыпаются. Поэтому почву под неё известкуют.

Важно! Урожай во многом зависит от совместимости с другими растениями. Не следует размещать чёрную смородину после малины, крыжовника. Лучшие предшественники для неё — картофель, кукуруза, многолетние травы. Рядом с кустами полезно посадить лук. Возврат смородины на прежнее место — не ранее чем через 3 года.

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить участок: разровнять, перекопать землю, разрыхлить её и освободить от корневищ сорняков.

Подготовка посадочного материала

Чтобы летом радоваться богатому урожаю, позаботьтесь о качественном посадочном материале. Лучше приобретать его в садовых центрах, питомниках.

При покупке посадочного материала помните:

  • Саженцы должны иметь одревесневшие корни (3–5) с пожелтевшей корой длиной 15–20 см и развитые мочковатые корешки. Длина надземной части побега — 40 см.
  • Корневая система должна быть без повреждений и гнили.
  • Для посадки следует выбирать 2-летние саженцы — они быстрее укореняются и лучше плодоносят.

Корневая система у смородины должна быть без повреждений, иначе растение не приживётся

На заметку. Чёрная смородина Экзотика может плодоносить без дополнительных опылителей. Но для увеличения урожая и размера плода рекомендуется высаживать несколько видов.

Пошаговый процесс посадки

  1. Заранее, за несколько недель до посадочных работ, размечают и выкапывают яму глубиной 40 см и шириной 50 см.
  2. Перед посадкой на дно ямки насыпают верхний плодородный почвенный слой, смешивают с перепревшим навозом (ведро), золой (300 г) и суперфосфатом (200 г).
  3. Растение помещают в яму под углом 45 градусов, заглубляя корневую шейку на 10 см и больше — это способствует появлению дополнительных корней и новых побегов, за короткое время вырастающих в сильный и рослый куст.
  4. Обильно поливают саженец (не менее 10 л воды под кустик) и мульчируют приствольный круг торфом, чтобы сохранить влагу.

Саженец помещают в подготовленную ямку под углом 45 градусов

Если смородина посажена в подготовленную питательную почву, она хорошо приживётся, быстро пойдёт в рост и начнёт плодоносить.

Видео: как правильно посадить чёрную смородину

Размножение кустарника

Размножают делением куста, одревесневшими и зелёными черенками, отводками и семенами. Однако при семенном размножении теряются многие сортовые качества, поэтому применяют его только в селекционной работе.

При размножении черенками осенью однолетние побеги нарезают на части длиной 20 см. Для лучшей приживаемости их выдерживают несколько часов в растворе Эпина или Корневина, затем помещают во влажный песок и хранят в прохладном помещении. Весной черенки наклонно высаживают в грунт на расстоянии 15 см друг от друга и 30 см — между рядами. К осени из черенков вырастают крепкие саженцы.

На заметку. Ветви смородины быстро пускают корни, стоит им только коснуться земли, поэтому просто пригните сильные побеги к земле, уложите их в бороздки под кустом, закрепите и присыпьте грунтом.

Видео: размножение смородины отводками

Особенности ухода

За Экзотикой необходимо ухаживать — рыхлить почву, поливать, подкармливать, удалять сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей. В благодарность за внимание к себе «северный виноград» обязательно одарит вас щедрым урожаем.

В конце мая мульчируют землю опилками, сухим сеном — так влага сохраняется дольше, а почва не перегревается.

Видео: секрет большого урожая чёрной смородины

Этот сорт смородины влаголюбив. При недостаточном поливе плоды мельчают и нередко осыпаются. Растение особенно нуждается во влаге в период цветения, перед созреванием и после сбора ягод, когда закладывается урожай будущего года. Поливать рекомендуется раз в 7–10 дней под корень (3–4 ведра на каждое растение), стараясь не попасть на веточки. Лучше использовать тёплую, нагретую на солнце воду.

Поливать смородину нужно утром или вечером

Подкормка

График внесения удобрений:

  1. В конце марта проводят первую подкормку куриным помётом (100 г удобрения на 10 л воды).
  2. В мае, в период роста завязи, вносят нитроаммофоску (150 г на 10 л).
  3. Осенью смородину удобряют перегноем (1 ведро) с добавлением 1 стакана золы.

В качестве органической подпитки, особенно при образовании завязей, можно использовать отходы картофеля — ягоды станут слаще. Сухие картофельные очистки прикапывают возле корней смородины. Можно провести питательный полив настоем из отходов картофеля (залить очистки кипятком и настоять несколько суток).

Азотные удобрения в осенний период не вносятся, чтобы молодые побеги успели одревеснеть к зиме и не пострадали при заморозках.

Обрезка

Кустики начинают формировать сразу после высаживания. Ежегодная обрезка обеспечит качественный рост здорового растения и богатый урожай.

  1. После посадки укорачивают надземную часть до 12 см и оставляют 4–5 почек на одном побеге. При такой обрезке формируется правильный куст и развиваются сильные боковые ветви.
  2. На второй год в конце марта — начале апреля удаляют мелкую поросль, сохраняя 4–5 сильных побегов. Укорачивают ветки, оставляя лишь 4–8 почек на каждой. Осенью обязательно убирают сухие, повреждённые и больные ветви.
  3. На третий год срезают на 2/3 многолетние и сильные однолетние побеги.
  4. На четвёртый год заканчивается формирование куста, затем ежегодно проводится поддерживающая обрезка: полностью срезают ветки старше 4 лет, из молодых побегов оставляют только прямые и крепкие, тонкие и искривлённые убирают. Состарившиеся ветки можно определить по внешнему виду — они тёмного цвета, в отличие от жёлто-серых молодых побегов.

Правильно обрезанный куст должен иметь около 15 разновозрастных веток. Наиболее продуктивны ветки 2–3-летнего возраста.

Видео: обрезка кустов смородины

Подготовка к зиме

Сибирский сорт Экзотика обладает хорошей зимостойкостью, даже при сильном промерзании почвы побеги не повреждаются. Поэтому ягодный кустарник на зиму не укрывают, а лишь мульчируют торфом, опилками. Осенью обязательно поливают (ведро воды на растение), зимой сгребают снег под куст.

Болезни и вредители

Главные вредители смородины — стеклянница, тля, клещ. Растение часто поражается антракнозом.

Таблица — основные опасности для смородины

Болезнь/вредитель Признаки появления Меры борьбы
Антракноз При высокой влажности на листьях появляются бурые пятна с мелкими бугорочками.
  • Удаляют и сжигают опавшие листья.
  • Ранней весной или поздно осенью перекапывают почву.
  • До распускания почек куст опрыскивают Нитрафеном (300 г на 10 л воды), бордоской жидкостью 1% (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л).
  • В период вегетации подкармливают кусты удобрениями на комплексной основе.
Септориоз На листьях появляются жёлто-коричневые пятна, со временем белеющие в центре, бурой остаётся только кайма. Основные причины — недостаток солнца, повышенная влажность.
  • Ежегодная обрезают кусты, удаляют опавшие листья.
  • Обрабатывают бордоской жидкостью, 3% раствором Нитрафена.
  • Проводят подкормку комплексными удобрениями.
Тля При массовом нашествии тли листья скручиваются, засыхают, побеги искривляются, перестают расти.
  • При небольших количествах тлю собирают вручную.
  • Срезают верхушки пострадавших веток и сжигают их.
  • Обрабатывают побеги луковым настоем (100 г луковиц, 200 г луковой шелухи на 10 л горячей воды, настоять 4 дня).
  • Опрыскивают раствором золы (1 кг золы на 10 л воды, настоять 2 дня).
  • В летний период обрабатывают препаратами Актеллик (2 мл на 2 л) и Карбофос (60 г на 8 л).
Стеклянница Смородинная стеклянница повреждает ветки, они становятся вялыми и засыхают.
  • Весной обрезают повреждённые побеги до здоровой сердцевины и сжигают их.
  • Ранней весной опрыскивают инсектицидами (Актара — 2 г на 10 л, Искра — 1 таблетка на 10 л).
  • Своевременно поливают, удобряют и рыхлят почву.
  • Удаляют и уничтожают погибшие ветви осенью.
Клещ Поражённые клещом почки раздуваются и лопаются, побеги остаются без листьев и погибают.
  • Побеги с поражёнными почками срезают и уничтожают.
  • Весной перед цветением опрыскивают 1% раствором коллоидной серы или 2% известково-серным отваром.
  • Осенью обрабатывают препаратами Би-58 (1 ампула на 5 л воды), Фосфамид (40% эмульсия).

Фотогалерея: болезни и вредители смородины

Септориоз появляется при повышенной влажности и недостатке микроэлементовСтеклянница губит побеги, выгрызая их сердцевинуТля лишает растение соков и истощает егоНеестественно набухшие почки могут свидетельствовать о поражении почковым клещом

Сбор урожая

Сорт Экзотика — высокоурожайный, раннеспелый, ягоды созревают уже в первых числах июля. С одного куста собирают 1–1,5 кг плодов.

Эта сочная ягода имеет замечательный вкус и очень полезна, так как содержит много витаминов и минералов. Недаром смородину называют «кладезем здоровья». Крупные ягоды вкусны в свежем виде, из них готовят варенье, джем, компоты, муссы, соусы, настойки. Сухие ягоды и листья заваривают и пьют как витаминный чай. Собранные плоды хранятся в холодильнике не более трёх суток. Поэтому лучше всего ягоды заморозить и добавлять в каши, творог и пироги.

Хороший способ пополнить витаминный запас в зимнее время — приготовить варенье или компот из чёрной смородины

Отзывы садоводов

Здравствуйте! А у меня Экзотика — любимый сорт чёрной смородины. Было ещё несколько: Селеченская, Лентяй и другие, сразу не вспомню. Все выбросила, оставила для себя только Экзотику. Вкус просто класс, крупнющая. Из недостатков могу назвать то, что если зазеваешься со сбором, осыпается. И отрыв не очень сухой, для себя лучше собирать вместе с гребненожкой, так и быстрее.

Сорт Экзотика универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, среднерослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, с тонкой кожицей, прекрасно хранится. Сорт морозоустойчив, болезнями почти не поражается.

Два куста смородины. Селеченская-2 и Экзотика. Оба сорта равноценны. Обильны и мало чем уступают друг другу по величине ягод (с хорошую, крупную вишню). Селеченская в первый же год дала небольшой урожай. В этом году обсыпная была, устал доить, онемела рука. Экзотика чуть хуже. Отличаются несколько по вкусу. Экзотика с этакой кислинкой. Но думаю, для варенья будет то, что доктор прописал. И уж точно мне других апосля сих сортов не надо никаких.

Нетребовательность к уходу и отменный вкус крупных ягод привлекает внимание садоводов к чёрной смородине Экзотика. А ранние сроки созревания позволяют насладиться полезными плодами уже в начале июля. Посадите в саду Экзотику! Красивые кустарники с чудо-ягодами будут радовать вас щедрым урожаем много лет.

Сортов черной смородины, которые успешно выращиваются на территории современной России, более 200. Подобрать оптимальный сорт для конкретного региона бывает затруднительно, ведь описаний черной смородины множество, и каждый по-своему хорош. Для начала рекомендуется отдать предпочтение 4-5 сортам сладких ягод, период плодоношения у которых бы отличался друг от друга. Таким образом, срок сбора сочных ягод будет существенно продлен, а со временем это поможет выбрать для себя оптимальный сорт черной смородины, который бы идеально подходил для сада, расположенного в Московской или Ленинградской области.

Общие правила выбора сорта

Следует помнить, что плоды с толстой кожурой используются для заморозки, тонкая шкурка хорошо перетирается с сахаром, а десертные сорта подходят исключительно для употребления в свежем виде. Отсутствие возможности осуществления частого полива говорит в пользу покупки засухоустойчивых сортов. Присутствуют сорта черной смородины, которые лучше остальных переносят внезапные заморозки. Основные критерии при выборе выглядят следующим образом:

  • стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • урожайность;
  • вкусовые качества плодов;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость.

Какими полезными свойствами обладают плоды черной смородины

Количество содержащихся в составе черной смородины витаминов и полезных микроэлементов потрясает. Так, среди общего перечня следует отметить:

  • витамин Р;
  • калий;
  • витамин D;
  • пектины;
  • фосфорная и органическая кислота;
  • витамин Е;
  • железо;
  • витамин С;
  • соли фосфора;
  • каротиноиды;
  • витамин А;
  • витамин группы К;
  • сахароза;
  • эфирные масла;
  • витамин В1, В2, В6, В9;
  • дубильные элементы;
  • и многие другие полезные вещества и микроэлементы.

Плоды черной смородины употребляются при авитаминозе, пониженной кислотности, гастрите, кишечных расстройствах, язвах. Для повышения гемоглобина используются свежие плоды, перетертые с сахаром и гречневой мукой. Считается прекрасным потогонным, мочегонным, противовоспалительным, витаминным, сосудорасширяющим, кроветворным, тонизирующим и кровоочистительным препаратом. Также на основе свежих листьев черной смородины делается прекрасный тонизирующий чай, богатый на витамин С, которого в листве больше, чем в только сорванных плодах. Следует отметить, что, как сильное антисептическое средство, сок ягод в сочетании с кипяченой водой, используется для полоскания горла при ангине.

Какие сорта черной смородины принято считать лучшими для Ленинградской и Московской области

Климат выбранных регионов относится к умеренно — континентальному. Встречаются переходы от резко — континентального азиатского до мягкого европейского климата. Московский и Ленинградский регион находится вдалеке от широких водных артерий, что позволило добиться выраженных сезонов, в которых зима холодная, а лето теплое. Заморозки и зной практически не наблюдаются. Исходя из наличия умеренного климата, приводим подбор сортов черной смородины, которые принято считать лучшими для Московской и Ленинградской области.

Считается родственником крыжовника. Кустящееся и листопадное растение. В диких условиях предпочитает произрастать на территории смешанного леса, вдоль устья рек, оврагов и склонов. Белорусская сладкая растет как группами, так и одиночными кустами.

Условия выращивания:

  • заболачивания следует избегать;
  • не терпит существенных температурных перепадов в период цветения;
  • предпочтение отдает дренированным и плодородным грунтовым смесям, на суглинках чувствует себя комфортно;
  • хорошо развивается в полутени и на солнце.

Находясь в тени плодоношение сорта прекращается. При наличии осоки в качестве соседа, способна подхватить бокальчатую ржавчину. Вкусовые качества у сорта отменные. Плоды используются для заготовок варенья. Сочетается с такими сортами яблок как:

  • «Дачный»;
  • «Желтое сахарное»;
  • «Папировка»;
  • «Красная горка»;
  • «Коробовка».

Ягодки на гроздях созревают неодновременно, что приводит к разногабаритности плодов и потере товарного вида. Споровые поражения встречаются редко. К особенностям сорта относят:

  1. Возможность размножения посредством метода черенкования;
  2. Устойчивость к поражениям клещей и различным бактериальным заболеваниям;
  3. Зимоустойчивость;
  4. Возможность разностороннего применения;
  5. Превосходные потребительские качества плодов;
  6. Ранний срок созревания, который приходится на июль месяц;
  7. Обильное плодоношение даже молодых кустов;
  8. Самоопыление составляет 72%;
  9. Плодоношение наступает на второй год жизни куста.

Для того, чтобы получить максимальный урожай, следует применить метод переопыления. Для этого понадобится на одном участке высадить одновременно несколько сортов черной смородины.

Детскосельская

Сорт черной смородины относится к категории среднеспелых и был выведен искусственно в Санкт-Петербурге в 1 991 году. Высота полураскидистого и густого куста составляет 110 см. Молодые побеги имеют среднюю толщину и характерный изгиб на верхней части. Почки красного цвета слегка опушены. Окрас листвы зеленый с небольшой голубизной. Приблизительный вес плода составит 1 гр. Отрыв сухой, форма овальная или круглая, на вкус — сладкие и нежные. Детскосельская смородина относится к категории самоплодных, скороплодных и зимостойких сортов. Поражения грибковыми встречаются редко. С одного куста можно собрать 1,6-2,5 кг ягод.

К особенностям сорта относят:

  • стойкость к мучнистой росе;
  • после заморозки вкусовые качества не теряются;
  • высокие товарные качества ягод;
  • прекрасный вкус.

Недостатков сорт не лишен. Так, смородина не устойчива к почковому клещу. Наблюдается неравномерность созревания плодов на раскидистых кустах.

Кусты смородины Добрыня небольшого размера, среднерослые, прямостоячие. Толщина молодых побегов незначительная. Окрас фиолетово-оливковый, блеск практически отсутствует, как и опушенность. Листва кожистая, большого размера с прямой пластиной. Цветки большие, желтого окраса. На кисточке собирается до десятка соцветий, которые принесут плоды. Нижние ветви практически не плодоносят, по сравнению с верхней и центральной частью. Вес ягоды достигает 6 гр. Окрас черный, поверхность имеет характерный блеск. После созревания плотная кожура не растрескивается.

Аромат ягод приятный, вкус сладкий, с небольшой кислинкой. С куста за сезон можно собрать до 2 кг плодов. Сорт относится к категории среднеурожайных и морозостойких. Добрыня прекрасно переносит небольшие заморозки, сухую погоду. К преимуществам относят невосприимчивость к мучнистой росе. Почковой клещ и другие грибковые заболевания переносятся сортом плохо. Требуется регулярная обработка кустов препаратами против тли. Урожай собирается за несколько дней, так как плоды созревают не одновременно.

Паулинка

Сорт относится к категории среднеспелых. Выведен в 1 992 году в институте Беларуси. Куст смородины среднераскидистый и среднерослый. Молодые побеги имеют средний показатель толщины, зеленый окрас, фиолетово-розовую верхушку. Со временем поверхность покрывается буроватыми точечками. Одревесневшие побеги приобретают насыщенно серый окрас, толщина средняя, форма изогнутая. Почки имеют яйцевидную форму, средние по размеру и зеленые по окрасу. Прижаты к побегу, верхушки заострены. Окрас соцветий красновато-серый. Размер кисточек средний. Ягодки располагаются густо. Плодоножка зеленая и длинная. Вес ягодки составит 0,6 гр.

Кожица тонкая, вкус плодов кислый. С гектара угодий можно собрать порядка 14 т урожая, что делает сорт Паулинка высокоурожайным. Листовая пятнистость и мучнистая роса американского происхождения опасны для растения. Главный недостаток сорта – незащищенность перед грибковыми инфекциями.

Московская

Сорт был выведен специально для Западного и Центрального региона нашей страны путем скрещивания форм 35-37-1 и 14-13. Куст образуется не густым, среднераскидистым и среднерослым. Молодые побеги имеют фиолетовую верхушку, зеленое основание, опушены, средней толщины. Почки образуются среднего размера, розовые, тугие и слегка отклонены от побега. Листва морщинистая, опушение отсутствует, окрас темно-зеленый. Соцветия среднего размера, отогнуты, зеленовато-желтые. Масса плода составит 1,2 – 2,1 гр. Форма грушевидная или округлая, у плодоножки наблюдается наплыв, отрывок сухой. Семян в ягоде образуется не много. Плоды кисло-сладкие.

Сорт относится к категории самоплодных, зимостойких, устойчивых ко многим заболеваниям. Показатель урожайности на гектар угодий 12 т. Плоды крупные, урожайность высокая. К антрактозу и мучнистой росе сорт не устойчив. Необходимо регулярное внесение специальных удобрений и проведение плановой и санитарной обрезки.

Измайловская

Срок созревания среднепоздний. Куст образуется густым, среднераскидистым. Молодые побеги имеют средний показатель толщины, зеленый окрас, прямую форму. Верхушки буровато-красные. Одревесневшие представители приобретают коричневый окрас и становятся толще. Форма почек продолговатая, среднего размера, белые и заостренные. Прижимаются к побегам, верхушки свободные. По основным жилкам листочки изогнуты. Имеют средние габариты, и зеленый окрас. Соцветия имеют чашевидную форму, средние по размеру. Соприкасаются между собой и имеют красновато-розовый окрас. Длина кисти небольшая, черешки средние. На оси опушение отсутствует.

Плоды встречаются как крупные, так и средние по размеру. Вес составит 0,9-1,1 гр. Максимально допустимый вес составил 1,9 гр. Черные округлой формы плоды собираются в мутовку. Мелких семян образуется немного. Вкус кисло-сладкий. Ягодки обладают приятным ароматом, характерным для сорта Измайловского. Плоды признаны универсальными, и могут замораживаться, консервироваться, засушиваться и употребляться в свежем виде. Сорт относится к категории устойчивых к болезням и вредителям, самоплодным и зимостойким. С гектара угодий можно собрать урожай в 11 т. Выращивание возможно исключительно на плодородном грунте. Правило важно первые несколько лет жизни молодого куста.

Ядреная

Сорт родом из Алтайского края, где опытным путем садоводы вывели Ядреную черную смородину, которая пользуется спросом за границей. Обладает превосходными показателями, по сравнению с сортами, предназначенными для аналогичного региона.

Характерные особенности:

  • требуется регулярная обрезка и своевременный уход за кустами;
  • для транспортировки плоды не используются;
  • куст среднего размера способен дать урожай в 6 кг;
  • мучнистая роса и почковый клещ обходит растение стороной;
  • срок созревания поздний, период плодоношения непродолжительный, но обильный;
  • сорт устойчив к засухам и заморозкам;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой;
  • плоды крупные, овальной формы;
  • кожица не плотная;
  • мякоть мясистая;
  • плоды плотно прилегают к ветвям и практически полностью покрывают их;
  • куст среднераскидистый, достигает высоты в 1,5 м.

Для того, чтобы получить максимальный урожай, садоводу понадобится потратить много свободного времени и приложить немало усилий.

Сударушка

Сорт относится к категории среднепозднего. Плоды используются в качестве десерта, но не более того. Высота взрослого куста не достигает и 2-х метров. Длина кисточки 3-4 см, а вот ягодки крупные. Вес плода составит 2-5 гр. Форма округлая, кожица средней толщины. Семян не много. С гектара куста собирают 8 т ягод. Кусты предпочитают расти в полутени, на солнечных участках. Показатель плодородности используемого грунта особой роли не играет. Сорт устойчив ко многим болезням и заболеваниям. Относится к категории зимостойких. Плоды богаты на содержание витамина С. Из ягод делают начинку для сдобы, йогурты, пастилу, желе, варенья, ликеры, соки, вина, настойки, сиропы и кисель. Представляет собой скрещенный вариант сортов Предгорного и Сеянца голубики. Срок вызревания плодов средний, урожайность высокая.

Велой

Отечественный сорт Велой относится к категории среднепоздних. Большинство садоводов знакомы с сортом, однако называют его Ленинградской сладкой смородиной. Выведен опытным путем более 20 лет назад посредством скрещивания Ленинградского Великана с Оджебин. Прекрасно произрастает в центральных и северных регионах. Сорт черной смородины вызывает интерес не только у новичков, но и у опытных агрономов. Обусловлено это наличием множество положительных характеристик, за что сорт высоко ценится садоводами.

Показатель самоплодности Превышает отметку в 52%
Побеги — молодняк Небольшая опушка, окрас розового цвета и не равномерный, утолщенные.
Кустики Не густые, полураскидистые и среднего роста.
Молодые почки Прижаты к основанию, верхушка отклонена. Растут параллельно побегам. Характерна обильная опушка. Окрас сиреневый или розовый. Верхняя часть заострена, форма яйцевидная, укороченные, толстенькие, тип средний.
Побеги — созревшие Опушка присутствует, окрас от бежевого до коричневого, пряморослые и утолщенные.
Листва В местах расположения жилок наблюдается опушение. Поверхность листвы матовая. Размер крупный.
Соцветия По форме напоминают бокалы, размер большой, расположение низкое. Опушение сильное, расцветка розовая, белая и зеленая.
Плоды Вес ягоды составит 3-4 гр. Форма округлая. Кожица тонкая, окрас черный. Семян в мякоти образуется не много.
Черешки Окрашивание неравномерно по направлению к краям. Длина средняя, утолщенные.
Кисточки На одной кисточке располагается до 8 плодов.

Куст среднего размера способен дать 4,5 кг урожая. Проявляет стойкость к мучнистой росе и почковому клещу. Вызревание плодов происходит не равномерно.

Этот сорт считается одним из наиболее крупных, произрастающих на территории России. Ягоды обладают неповторимым ароматом, имеют правильную округлую форму, тонкую кожуру и кисло-сладкий вкус. Вес ягоды составит 3,5-5 гр. Встречаются плоды крупнее вишни. Кусты относятся к категории сильнорослых. Густота средняя, молодые побеги толстые. Кисточки среднего размера и способны дать до 10 шт. ягодок. За счет того, что плоды произрастают гроздьями, на сбор много времени потрачено не будет. Считается универсальным сортом, плоды которого используются для консервации и употребляются в свежем виде.

Преимущества сорта:

  • с одного куста возможен сбор урожая в размере 3,7 кг;
  • допускается механический тип сборки урожая;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;
  • скороплодность;
  • показатель самоплодности составляет 49%;
  • высокий показатель зимостойкости.

Ариадна

Сорт смородины крупный, среднеспелый. Урожайность высокая. При посадке куста на солнечном участке, урожай составит 7,5 кг. Плоды вкусные и полезные. С гектара угодий можно собрать 10 т плодов округлой формы. Крупная ягода имеет вес в 1-1,5 гр. Плоды сладкие, характерна небольшая кислинка. Вкус десертный и невероятно нежный. Специалисты рекомендуют использовать плоды для консервации и употребления свежесорванными. Проявляет сорт устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Высота куста небольшая, ветки слабораскидистые. Плодовая кисть небольшой длины, в связи с чем умещается на ней 10 ягодок. Присущ высокий показатель стойкости к морозам, заморозкам и засухам.
Обзор лучших крупноплодных сортов смородины — в видео:

Выращивание любого сорта смородины может сопровождаться рядом трудностей, которые получится преодолеть только путем получения нужной информации об используемом сорте. Одни сорта стойко переносят засуху, в то время как другие следует поливать каждый день. Правильных уход за молодым кустом черной смородины обеспечит семью обильным урожаем сочных и полезных плодов на протяжении последующих нескольких лет.

Описание черной смородины сорта Загадка, особенности посадки и ухода

Смородина Загадка приносит массу урожая, относится к среднеранним сортам. Рекомендуется для выращивания государственным реестром в Центральной и Северокавказской областях. Часто ягодный куст культивируется и в других регионах России, а также странах СНГ. Чтобы успешно вырастить растение, следует ознакомиться со всеми агротехническими нюансами.

История выведения культуры Загадка

Сорт смородины Загадка был выведен в московском Университете садоводства ВСТИСП селекционером В. Литвиновой в 1957 году. Скрещивалась разновидность Нина и Соперник, Загадка является гибридом. С 1977 года, числится в государственном реестре.

Биологическое описание сорта

Плодовый сорт смородины привлекает садоводов крупными ягодами с шикарным вкусом. Его выращивают с целью личного потребления или на продажу. Поскольку разновидность средней урожайности, ее чаще разводят для изготовления блюд, заготовок на зиму. Кусты самоплодные, не требуют рядом опылителей. Если на делянке уже находятся опыляющие культуры, это усилит урожайность смородины.

Куст и разветвленность корневой системы

Кусты смородины славятся компактной формой, средних размеров, раскидистостью, густотой. Смородина является долгожителем, сравнительно с собратьями. На следующий сезон после высадки можно получить урожай. При должном уходе, кустарники живут до 15 лет.

Сорт отличается толстыми побегами с красноватым верхом и пяти лопастным средних размеров листиком. Кисти также средние по величине, до 5 см, без опушения. Ягод на них около 7 штук.

Цветение, урожайность и ягоды

Цветень приходится на середину или конец мая, зависимо от климатических условий региона. Соцветия некрупные, чашевидные, лепестки бледно-розового окраса, подогнутые. Сорт Загадка приносит ягоды, которые весят до 2.2. г, средних размеров. Они ароматные, округлой формы черного окраса с желтоватыми точками, кисло-сладким столовым вкусом и плотной кожурой. Разновидность является среднеурожайной, с 1 куста собирают до 3 кг смородин в конце августа или начале сентября. Товарные качества плодов на высшем уровне. Вкус кисло-сладкий, дегустаторы оценили его в 4 балла.

Сфера применения

Ягоды универсального назначения, в них содержится масса витамина С. Из смородины готовят кисел, соки, сиропы, вина, ликеры, желе, пастилу. Еще можно делать йогурты, начинки для конфет.

Растение славится лекарственными свойствами: понижает кровяное давление, устраняет лихорадку, стимулирует обменные процессы в организме. Плоды обладают антибактериальным, жаропонижающим, иммуномодулирующим свойствами.

На основе смородины Загадка изготавливают лекарства в виде сиропов от кашля, леденцов.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Разновидность смородины Загадка отличается средней зимостойкостью, выдерживает холода до -26 градусов. Засушливые периоды переносит благополучно, если они кратковременные. Длительное отсутствие влаги чревато сокращением урожайности, увяданием кустов.

Подверженность к заболеваниям, жукам

Смородина обладает сильным иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Если за кустами нет ухода, защитные свойства ослабляются.

Преимущества и минусы Загадки

Сорт смородины Загадка предполагает множество достоинств, но есть и отрицательные стороны.

Плюсы Минусы
Крупноплодность Требовательность к уходу
Пряморослость, что упрощает уход и сбор ягод Потребность в периодическом удалении периферийных побегов
Стойкость к болезням, жукам

Особенности посадки и ухода

Ухаживать за смородиной следует регулярно, поскольку сорт капризный. Необходимо вовремя поливать, удобрять, обрезать кусты. Периодически делаются профилактические обработки от жуков, заболеваний. Процесс посадки стандартный, особых нюансов агротехники не подразумевается. Смородина Загадка высаживается так же, как и ее собратья.

Земля должна быть плодородной, слабокислой, с нейтральной реакцией – РН 5.0-5.5. Культура предпочитает суглинистый грунт. Кусты благополучно растут на освещенных местах, защищенных от ветра.

Еще можно выделить участок в полутени. Грунтовые воды на территории должны пролегать не выше 1.5 метров.

Оптимальное время для посадочных работ

Опытные садоводы рекомендуют высаживать смородину Загадка в начале сентября или конце марта.

Важно, чтобы температура воздуха прогревалась до +10-15, не было угрозы возврата заморозков.

Подготовка саженца и участка

Если почва плодородная, например, суглинка, внесение удобрений перед высадкой не требуется. В случае с кислой землей, в нее добавляют под перекопку известь, на 1 квадратный метр от 0.3-0.8 кг. Также в грунт вносят 100-150 г гранулированного суперфосфата, 2-4 кг органики, 20-30 г сернокислого калия в соотношении на 1 кв.м. Вспахивать почву необходимо на глубину от 20 до 22 см.

Технология высадки

Смородину Загадка следует высаживать с южной или юго-западной стороны. Посадочные лунки выкапывают размером 50*50*50 см, выливают в них полведра воды, размещают сеянец под углом 45 градусов, на 4 см глубже, чем он рос в маточнике. Такой метод высадки стимулирует интенсивное образование корневища, побегов. После, рассаду поливают 0.5 ведрами воды на кустик. Чтобы избежать быстрого испарения влаги, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой почвой или опилками.

Орошение и внесение удобрений

Смородина Загадка является влаголюбивым сортом, ее корневище расположено в верхнем почвенном слое на глубине 20 см.

Важно, чтобы она получала требуемое количество жидкости при интенсивном росте, образовании завязей, что приходится на начало июня. Также влага нужна кустам в ходе налива плодов, что выпадает на начало июля, и после сборки урожая – август-сентябрь. Подзимний полив проводится в октябре, расход воды составляет 20-30 литров на кустик.

Удобрения играют важную роль в ходе вегетации смородины. За сезон требуется 3 подкормки. Используют азотные составы в марте – аммиачная селитра 30 г, мочевина 20 г, птичий помет 1:12 или коровяк 1:6 в пропорции 1.5 ведра воды на каждый кустик. Можно подкармливать смородину и после сборки плодов. Это важно для укрепления растений.

Профилактическая обработка

Атаки вредных жуков, болезни, пагубно влияют на состояние здоровья смородины, качество и количество плодов. Наибольшую опасность представляет тля, мучнистая роста. Кусты следует регулярно осматривать для выявления возможных жуков, начала заболеваний. При обнаружении больных, поврежденных побегов, их удаляют. Чтобы уменьшить риск поражения кустов, следует в начале вегетационного периода обрабатывать их бордоской жидкостью.

Рыхление и мульчирование грядок

Пропалывать делянку следует на глубину 6-8 см, 2-3 раза в неделю. Чтобы сократить частоту рыхлений, засыпают окружность смородиновых кустов мульчей. Делается процедура сразу после вспашки, землю укрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от ветвей с дистанцией 0.2 метра.

Если появилась сорная трава, ее срочно удаляют. Бурьян тормозит развитие кустов, отнимает у них питательные вещества из почвы.

Обрезать смородину нужно, чтобы удалять ненужные, травмированные, высохшие ветви. В противном случае, растение будет тратить силы и питательные вещества на них. Большая часть завязей располагается на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних веток. Побеги возрастом больше 6 лет нужно вырезать, также удаляют больные, засохшие экземпляры.

При систематическом, своевременном формировании кущи, плодоношение кустарников смородины продлевается до 15 лет. Осенью, по завершению листопада, проводят основную обрезку. В марте, до раскрытия бутонов, укорачивают стебли, поврежденные морозом до здоровой ткани, удаляют отмершие и травмированные ветки. Летом, желательно прищипывать кончики молодых побегов для стимуляции их кущения, придания кустам аккуратного вида.

Укрытие на зиму

Опытные садоводы рекомендуют укрывать смородину на зиму. Процедуру проводят в конце октября или начале ноября. Кустики предварительно обрезают, удобряют. Ветви пригибают к почве, группируя по 3-5 штук и придавливая досками или кирпичами. Если в регионе зимой морозы достигают -35, побеги закапывают. Нельзя накрывать их сверху, особенно металлическими листами, они обладают высокой теплопроводностью. Закопанные ветки покроются ледяной коркой, не будут получать кислород. При весенних заморозках, кустики снова укрывают тканью, объемными пакетами из бумаги.

Как размножить Загадку

Смородина Загадка размножается вегетативным путем, это наиболее эффективный способ. Выделяют еще несколько методик:

  • размножение черешками, когда применяются ветки с годовалых побегов длиной 25 см;
  • зелеными черенками, с молодой ветки обрезают побег длиной в 15 см;
  • отводками – используют отводки от материнского кустика возрастом до 3 лет.

Каждая из техник выращивания доступна начинающему огороднику.

Отзывы о сорте

Отклики о смородине Загадка помогут определиться с выбором.

Никита Савельев, 59 лет, Казань

Здравствуйте! Смородина Загадка – мой любимый сорт. Выращиваю его 15 лет, ягоды получаются невероятно вкусные. Всем рекомендую!

Виктория Берник, 60 лет, Киев

Привет всем! Смородину люблю с детства, на огороде посадила сорт Загадка в 2005 году. Прошлым летом обновила посадки новыми кустиками, использую плоды для личного потребления.

Жанна Алыбаева, 54 года, Запорожье

Всем здравствуйте! Выращивают смородину Загадка с осени 2009, хоть сорт и капризный, но ягоды невероятно вкусные. Готовлю из них пироги, украшаю десерты.

Смородина чёрная сорта Глобус: характеристики и особенности выращивания

Смородина — многолетний кустарник, который известен полезными свойствами. В первую очередь, это незаменимый источник витаминов, который целебно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему человека. В статье речь пойдёт об одном из сортов чёрной смородины — Глобус, его особенностях и технологии выращивания.

Описание сорта

Растение среднерослое, сформировано молодыми зелёными и одревесневшими серо-жёлтыми толстыми побегами. Почки крупные, одиночные, отклонены от ветки, имеют острую верхушку. Листва округло-клиновидная. Состоит из трёх лопастей, поверхность которых имеет морщинистую поверхность и окрашена в светло-зелёный цвет.

Знаете ли вы? Листья смородины содержат больше витамина С, чем сами ягоды, поэтому из них готовят чай, оказывающий общеукрепляющее действие на организм.

Центральный сектор более развит, нежели боковые. Края зубчатые, черенок толстый и короткий, расположен перпендикулярно побегу. Сорт хорошо переносит зиму, самоплодный, устойчив к заболеваниям грибковой природы, а также почковому клещу.

История селекции

Известен с 2004 г., благодаря работам, проведённым Т. Шагиной на Свердловской селекционной станции (Украина). В качестве родительских взяты сорта Ленинградский великан и Минай Шмырёв.

Характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Глобус — сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, имеют округлую форму и весят порядка 2 г. Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет. Мякоть сладкая, без аромата, содержит большое количество семян. Плодоносить куст начинает на 4-й год роста. Период созревания приходится на июль. Показатель урожайности — 7 т/га.

Узнайте, как называются плоды чёрной смородины.

Достоинства и недостатки

  • Плюсами сорта считают:
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • одновременное созревание ягод;
  • высокая зимостойкость.

Что касается недостатков, к ним относят компактность куста, которая ограничивает урожайность.

Агротехника

Культуру относят к нетребовательным в плане условий её произрастания. Однако, имеется ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, выращивая смородину.

Выбор места и посадка

Под посадку отводят хорошо увлажненные, но не заболоченные участки. Культура любит много солнечного света, однако может расти и в полутени. Подойдут дерново-подзолистые,суглинистые и чернозёмные почвы. Высаживают смородину в начале октября. Участок перекапывают и формируют яму глубиной 40 см и шириной около 50 см.

Важно! Необходимо защитить растение от сквозняков, которые негативно на него влияют.

В неё заливают пол ведра воды, когда она впитается, засыпают плодородную почву, приготовленную из:

  • компоста — 1 ведро;
  • супер-фосфата — 150 г;
  • сернокислого калия — 40 г;
  • древесной золы — 30 г.

Всё это, покрывают слоем обычной земли, чтобы избежать обжигания корней. После заглубляют саженец на 6–8 см выше корневой шейки. Затем вносят ещё пол ведра воды и мульчируют околоствольный круг торфом или перегноем. Между растениями соблюдают расстояние в 1–1,25 м.

Уход

Смородина — влаголюбивое растение, которому необходим нечастый, но обильный полив.

Мероприятие проводят 4–5 раз за сезон:

  • в период активного роста зелёной массы;
  • во время цветения;
  • во время образования завязей;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая.

В условиях засушливого климата орошение проводят каждые 10 дней. На каждое растение расходуют порядка 50 л воды.

Вам будет интересно узнать, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Осенью, под перекопку, вносят органические вещества:

  • птичий помёт;
  • компост;
  • навоз.

На одно растение выделяют 4–6 кг удобрения, к которому добавляют следующие компоненты:

  • сернокислый калий —10–20 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Жидкие подкормки вносят 4 раза в год:

  • во время распускания почек;
  • после цветения;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая.

Для этого в 10 л воды разводят 20 г фосфорных и 10 г калийных азотных удобрений. Этого количества удобрения хватит на один куст.

Важно! Корневище растения впитывает питательные вещества только при температуре почвы выше +10…+15°С, поэтому торопиться с внесением удобрений не стоит.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив ко всем грибковым заболеваниям, а также почковому клещу. Пораженный смородинным почковым клещом куст смородины.

Однако это не исключает необходимости проводить профилактические обработки насаждений:

  1. «Горячая» обработка. Осуществляется ранней весной, до пробуждения почек. Воду нагревают до +80°С и с помощью лейки поливают кусты, в расчете 10 л жидкости на 3 куста. После чего проводят санитарную обрезку куста.
  2. Раствор «Нитрофена» или «Карбофоса». Вещества используют до распускания почек, на 10 л воды необходимо 200 г активного вещества. Приготовленным раствором обильно опрыскивают каждый куст.

Помимо этого, необходимо регулярно осматривать насаждения на предмет каких-либо повреждений, в случае выявления недугов обработать кустарники бордоской смесью или медным купоросом.

Читайте также о том, как обработать смородину осенью.

Обрезка и формирование куста

Обрезают смородину ежегодно весной и осенью. Но, так как у смородины очень рано начинают распускаться почки, важно успеть провести обрезку до этого. Начинают процедуру с обрезки саженцев при посадке. Побеги укорачивают до 15–20 см, оставив 3–4 хорошо развитых почек. Осенью удаляют все больные, поврежденные, а также слишком низко расположенные ветки. На второй год проводят санитарную обрезку — срезают все поврежденные, обмороженные и больные побеги. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). После сбора урожая также необходимо осмотреть культуру на предмет пораженных ветвей и при необходимости удалить их. Формируют кустарник до 4–5-летнего возраста таким образом, чтобы он состоял из 10–15 разновозрастных веток. Далее проводят лишь санитарную обрезку.

Знаете ли вы? Отвар из листвы, побегов и коры смородины используют в народной медицине в качестве средства от дерматитов, диатеза и болезней глаз.

Зимовка

Смородина хорошо переносит зиму и не требует дополнительной защиты. Несмотря на это, всё же необходимо провести ряд действий, которые помогут сохранить все побеги. В первую очередь, куст необходимо пригнуть так, чтобы все ветки находились под снегом и как можно ближе к земле. Для этого растение можно придавить черепицей, равномерно распределяя побеги по земле и не пытаясь удержать их одним грузом. Сверху уложенный куст можно накрыть агроволокном.

Видео: подготовка кустов смородины к зиме

Сбор и хранение урожая

Собирают ягоды рано утром, после высыхания росы. Укладывают снятые плоды сразу в транспортировочную тару, т. к. при пересыпании они легко мнутся. Чтобы дольше сохранить товарные качества ягод, их срывают слегка не доспевшими и вместе с гроздьями. В одну тару помещают не более 6 кг смородины, выложенной тонким слоем. Хранят ягоды в холодильнике на протяжении 14 дней.

Смородина сорта Глобус — достаточной новый среднеспелый сорт, который отличается крупными и вкусными плодами. Вид получил много положительных отзывов, благодаря неприхотливости и устойчивости к ряду заболеваний. Следуйте рекомендациям, данным выше, и вы успешно вырастите смородину на своём подворье.

Отзывы

Сорт Глобус крупноплодный и довольно вкусный,но у него есть недостаток-спелые ягоды осыпаются,кисть длинная ,урожайность так я и не узнала,с земли собирать не хотелось.У нас на Урале во время цветения часто бывают морозы,и у этого сорта цвет здорово бьет мороз.Хотя у вас теплеее. ашинка https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=416633#p416633