Сухая стяжка минусы

Выравнивание подстилающего основания, необходимо для создания ровного и эстетичного покрытия. Нет смысла покупать дорогой ламинат или паркет, чтобы после настилки получить перекошенную поверхность. Но не всегда есть возможность сделать полноценную выравнивающую стяжку из раствора, и нужно искать другое решение.

Что такое сухая стяжка для пола?

Интернет, знает всё и сразу же ответит — КНАУФ! Действительно, есть такая система. Но, многое дорогое и фирменное когда-то было хорошо знакомой кустарщиной, применяемой мастерами без лишних разъяснений и экономических обоснований.

Сухая стяжка для пола не является исключением и существует очень давно в разных исполнениях подчас весьма экзотических. Материалом для неё были:

  • молотый шлак;
  • керамзит;
  • перлит.

Сравнение сухой стяжки и обычной.

Основным назначением считалось не выравнивание, а малозатратное утепление полов. Современные системы упирают на эту же возможность, добавляя очевидные факты вроде улучшения звукоизоляции. Перлит вышел из моды, и не применяется, использование шлака внутри квартиры вызывает ужас, зато всем хорошо знакомый керамзит стал монополистом на этом рынке.

Укладка сухой стяжки пола

Чтобы оценить плюсы и минусы любой технологии, нужно иметь представление о ней. Сухая стяжка не является панацеей на все случаи жизни, а представляется одним из вариантов решения распространённой проблемы. Устройство сухой стяжки не является “мокрым” процессом, что привлекательно при проведении ремонта. “Мокрые процессы” считаются синонимом катастрофы для жилых или эксплуатируемых помещений, в которых масштаб сопутствующего ущерба от загрязнений может превысит уровень не благоустроенности, вызвавший ремонт. Кроме этого, очевидных достоинств сухой стяжки для пола, не наблюдается.

Конструкция сухой стяжки.

Несмотря на рассуждения об удобстве её устройства, хорошо выполненное покрытие из керамзита требует умения работы с выравниванием насыпных материалов. Сформированная поверхность нестабильна и легко разрушается при малейшем прикосновении. На неё устанавливаются достаточно крупные и тяжёлые листы основания под покрытие, что сделать на ограниченной плоскости без повреждения насыпного слоя можно обладая соответствующими навыками и опытом.

В отличие от мокрой стяжки, где поверхность полностью выравнивается по установленным маячным рейкам, сухая стяжка делается только по захваткам, позволяющим смонтировать на выглаженную поверхность листы основания. Это может привести к отклонению плоскости от горизонтали даже при работе по заранее выровненным маякам. Согласно технологии, маяки нужно убирать, чтобы после осадки насыпного слоя, его уровень не оказался ниже уровня маяков.

Крепление основания пола по стяжке.

При монтаже плит основания могут возникнуть сложности с прямолинейностью и перпендикулярностью стен. Подрезка и подгонка листов покрытия в условиях, когда любое нарушение насыпной поверхности вызывает необходимость дополнительных работ, усложнит дело и увеличит трудозатраты.

Технологичность процесса сомнительна и завязана на способности и добросовестности исполнителя, что является очевидным минусом.

Ограничения применения сухой стяжки

В описаниях рекомендуемых условиях использования системы, предупреждают о её непригодности при вероятности попадания воды в слой керамзита. Сухую стяжку не стоит применять в санузлах и лишь от полной безысходности можно решиться устраивать на кухне. Это означает, что система не избавляет от “мокрых процессов” вообще, позволяя их несколько уменьшить.

Но, на кухне и в санузлах стяжка наиболее необходима, ведь там применяют покрытие из керамики или каменных материалов, укладываемых по стяжке. Устройство дощатых полов или ламината проще выполнить по лагам или выровненному основанию из ориентированных стружечных плит.

Варианты пола по сухой стяжке.

Используя в качестве покрытия поверх насыпного слоя листы из рекомендуемых некоторыми производителями гипсоволокнистых плит, возникает дополнительный фактор риска, связанный с возможным их отсыреванием в результате повышенной влажности помещения, находящегося ниже или из-за протечек. Плиты теряют прочность и разбухают, делая пол непригодным к дальнейшей эксплуатации, обесценивая вложения. Производители рекомендуют использовать парозащитные или гидроизоляционные плёнки, но сама возможность такого развития событий весьма неприятна.

И всё-таки, стоит ли делать сухие стяжки?

Длительный опыт эксплуатации помещений с таким решением говорит о рациональности их применения. Вызывает сомнение маркетинговая стратегия продавцов, позиционирующих эту систему именно как полноценную замену стяжке на основе вяжущих составов. Если рассматривать сухую стяжку в качестве недорогого и лёгкого в устройстве утепления пола, закладываемого между стационарно закрепляемыми лагами, то она выглядит более естественно.

Схема монтажа основания по насыпному слою.

Со временем керамзит может несколько просесть, создавая вероятность незначительного прогиба плит покрытия между лагами, но при небольшом расстоянии между ними, стяжка будет выполнять свою задачу, пусть и несколько хуже. Оставление маяков, одновременно выполняющих роль лаг, резко повысит технологичность укладки стяжки и позволит обеспечить контролируемый уровень качества.

Вместо гипсоволокнистых плит лучше использовать водостойкую фанеру или ориентированную стружечную плиту в помещениях, где есть риск переувлажнения пространства между основанием и покрытием пола. Это не защитит от протечек, но позволит сохранить целостность покрытия, если они случатся.

Основные выводы

Оптимально применять сухую стяжку под полы в помещениях, где нет риска переувлажнения. Она позволяет выполнить работы по созданию или замене пола, не прибегая к “мокрым процессам”, что является серьёзным достоинством при ремонтах и отделочных работах в эксплуатируемых помещениях и зданиях.

В то же время качество готового основания слишком сильно зависит от квалификации и добросовестности исполнителей, с трудом поддаётся пооперационному контролю со стороны заказчика. Без соответствующего опыта достижение приемлемых результатов выглядит маловероятным. Когда нет уверенности в достижении требуемого качества, лучше применить способ устройства пола по лагам с использованием материала стяжки в качестве утеплителя с дополнительной возможностью восприятия нагрузок.

Укладка плит основания.

Устраивая такие стяжки в помещениях, где существует риск переувлажнения, нужно применять для создания оснований по ним листовые материалы, обладающие высокой водостойкостью, использовать мембранные материалы для уменьшения воздействия влаги. Такие меры позволят реализовать плюсы технологии и нивелировать её минусы.

Сухая стяжка своими руками

Сделать своими руками выравнивание под финишное напольное покрытие можно несколькими способами. Но если все требуется исполнить быстро и без лишней грязи, то подойдет только сухая стяжка пола из гипсоволокнистых или древесных плит. Она уступает традиционному мокрому варианту по прочности на сжатие. Однако такая сборная конструкция сильно выигрывает у жидкого бетона по скорости и простоте выполнения монтажных работ. Плюс она в разы легче, нежели бетонный черновой слой.

  • Подготовка поверхности
  • Укладка изоляции
  • Засыпка
  • Монтаж гипсокартонных конструкций
  • Характеристики
  • Чем хороша сухая стяжка
  • Особенности сухой стяжки

    Главное отличие сухой стяжки от мокрой и полусухой – это отсутствие необходимости в замешивании гипсового или цементного раствора. Выравнивание пола в рассматриваемом случае осуществляется при помощи листов ГВЛ, ОСП или ДСП.

    Основание в результате получается вполне надежным, прочным и ровным. Поверх него можно класть практически любой финиш без ограничений. Причем укладку покрытия допускается делать сразу после завершения формирования сухой стяжки пола. Это бетону или наливной жидкой смеси требуется от нескольких суток до месяца на застывание. ГВЛ и древесные плиты к дальнейшим работам готовы прямо после своего монтажа.

    Особенности сухой стяжки

    Сухая стяжка разрешена к использованию в:

    • жилых комнатах;
    • коридорах;
    • чуланах и гардеробных;
    • гаражах;
    • подсобных помещениях.

    Делать её не стоит только в комнатах с высокой влажностью. Слабой стороной сухой стяжки является предрасположенность укладываемых плит к разбуханию от воды. Даже если выбраны влагостойкие ГВЛ или ОСП, они все равно могут вздуться от влаги.

    Плюсы и минусы

    Отличительные плюсы и минусы сухой стяжки пола в сравнении с иными вариантами выравнивании немногочисленны. Это, выбирая термостат для газового котла или кессон для скважины, приходится взвешивать множество достоинств и недостатков различных их вариаций. С черновым слоем по сборной технологии все гораздо проще.

    Преимущества сухой стяжки

    Плюсы сухая стяжка имеет следующие:

    • отсутствие мокрых процессов и связанной с ними грязи;
    • улучшение звукоизоляции;
    • возможность укладки под стяжкой коммуникаций;
    • небольшой вес сборной конструкции;
    • простота монтажа;
    • минимум времени на сборку.

    Для самостоятельного выполнения такой стяжки пола не нужно искать миксер для смешивания бетона или шлифовальную машину. Из инструментов потребуются лишь шуруповерт, электролобзик и уровень с рулеткой.

    Среди минусов сухой стяжки пола числятся:

    • сравнительно невысокая прочность;
    • разбухание при повышенной влажности в комнате.

    По цене материалов мокрая и полусухая стяжка пола выигрывают у рассматриваемой технологии. Но если взять готовые быстросохнущие смеси, то по стоимости сухой вариант может выйти и дешевле. Надо все тщательно считать под конкретную ситуацию. При этом по простоте исполнения своими руками и затраченному на монтаж времени сборная конструкция явно выигрывает у остальных способов выравнивания.

    Варианты сухой стяжки на разных покрытиях

    Устройство сухой стяжки

    Классический пирог сборной стяжки пола состоит из трех слоев:

    1. Гидроизоляция.
    2. Засыпка для повышения тепло- и звукоизоляции.
    3. Плиты из ГВЛ, ОСП, ДСП и т.п. в два слоя внахлест.

    Роль гидроизоляции обычно выполняет толстая полиэтиленовая пленка. В качестве засыпки применяется керамзит, вспученный вермикулит или перлит. С одной стороны этот материал выполняет функцию звукоизоляции и утепления, а с другой помогает выполнить выравнивание пола, имеющего сильные перепады по высоте.

    Третий верхний слой данного пирога также может иметь прослойку из минваты или вспененного полистирола. Тогда выравнивающие древесные и гипсоволокнистые плиты укладываются в два раздельных пласта, между которых и укладывается утеплитель.

    Устройство сухой стяжки

    Для расчета расхода материалов для стяжки надо ориентироваться на площадь комнаты, где выравнивается пол. Полиэтилен лучше брать широкий во все помещение, чтобы он ложился без прорех. Если такой пленки нет, то придется взять более узкую и положить её полосами внахлест в 10–15 см. Но тогда дополнительно потребуется скотч для заклейки стыков.
    Засыпка может иметь толщину от 20 мм и более. Соответственно расход её в кубометрах будет равен произведению площади на высоту заполнителя. Верхние плиты обычно укладываются в пару слоев (каждый в площадь комнаты), однако возможны и иные варианты.

    Виды сухой засыпки

    Технология и пошаговая инструкция

    Делают стандартную сухую стяжку с ГВЛ в четыре шага:

    1. Подготовка основания.
    2. Укладка демпферной ленты вдоль стен и полиэтиленовой пленки по полу.
    3. Засыпка утеплителя с выравниванием по маякам.
    4. Монтаж гипсоволокнистых листов.

    ГВЛ можно заменить на ОСП или ДСП. Однако лучше всего брать именно обычные либо специальные влагостойкие плиты из гипса с целлюлозным волокном. Они более устойчивы к влаге и не способствуют распространению огня.

    Технология монтажа сухой стяжки по немецкой технологии

    Подготовка поверхности пола

    Чтобы подготовить межэтажное перекрытие, достаточно убрать с этого основания старое напольное покрытие и любой мусор. Особо усердствовать с его выравнивание не стоит. Если в бетоне есть глубокие и широкие трещины, то их следует заделать. Но различные выбоины можно оставить под сухой стяжкой без ремонта. Засыпка все потом подровняет.

    Пошаговая инструкция сухой стяжки с вермикулитом

    Укладка паро- и гидроизоляции, демферной ленты

    Гидроизоляцию следует расстилать с заходом на стены выше создаваемого чернового пола. И главное при укладке полиэтиленовой пленки – не оставить прорех в гидроизоляционной подложке. Если приходится её стыковать, то делать это необходимо с использованием скотча. Плюс на данном этапе монтируется кромочная лента по стенам, чтобы компенсировать расширение стяжки и снизить риск её растрескивания.

    Укладка сухой стяжки с керамзитом

    Засыпка

    Сухую засыпку сначала высыпают на пол и слегка разравнивают так, чтобы просто убрать бугры. Затем уже по установленным под уровень маякам или направляющим из профилей для гипсокартона производится основное выравнивание. В итоге должна сформироваться ровная без уклонов поверхность. Профили после этого можно вынуть, они больше не понадобятся.

    Как правильно сделать сухую стяжку на перлите

    Монтаж гипсоволоконных элементов

    Монтаж ГВЛ осуществляется в два положенных друг на друга слоя с фиксированием саморезами. При этом верхняя вставка, должна лежать на стыке нижних. Если швы сверху и снизу окажутся в одном месте, то стяжка обязательно расползется.

    Сложностей укладка листов вызвать не должна. Самостоятельная замена электропроводки в квартире или водопровода и то сложнее. Главное не сходить с укладываемых плит и не топтаться по засыпке. И в завершении надо будет стыки и шляпки саморезов зашпаклевать гипсовым составом.

    Крепление пола

    Характеристики стяжки

    Прочность сухой стяжки пола уступает аналогичному показателю слоя бетона. Но при соблюдении технологии такой настил способен выдерживать до 200–220 кг/см2 точечной нагрузки. Этого вполне хватит для тяжелой мебели в доме и даже машины в гараже. При этом вес квадратного метра созданного покрытия при толщине в 5 см не превысит 35 кг. Бетонный аналог весить в 2–4 раза больше.

    Уровень звуко- и теплоизоляции зависит от слоя засыпки. Например, если сделать её из керамзита в 10 см, то такой слой погасит до 40 дБ шума. А горючесть подобной стяжки будет соответствовать классу Г1.

    Чем хороша сухая стяжка пола?

    При тщательном анализе плюсов и минусов сухой стяжки сразу видно, что главное ее достоинство – серьезное сокращение времени от начала монтажа до готовности чернового подстила к укладке финишного покрытия. Ждать несколько суток застывания раствора в этом случае не потребуется. Сразу после завершения крепления ГВЛ можно приступать к дальнейшим работам. Да и сделать так выравнивание пола самостоятельно гораздо проще, нежели замешивать и заливать бетон.

    Смотрите также видео как сделать сухую стяжку пола:

    Читайте про другие наши материалы:

    Сухая стяжка «Кнауф» — отзыв

    В нашей квартире две комнаты были засыпаны керамзитной крошкой, и покрыты листами ГВЛ. Причем, в первой комнате листы ГВЛ от фирмы Кнауф, а во второй листы от российского производителя Стройформат.

    После укладки получился пол, похожий на деревянный пол. Потому что ощущение при ходьбе, как по навесному и сказочному полу в воздушном замке.

    Особенность такого пола — он снижает давление на позвоночник. Нога пружинит не так, как на твердом покрытии. Почти так, но не так. Просто от ноги в позвоночник не поступает жесткого удара. Ведь когда вы идете по песку, ваши ощущения другие, чем когда вы идете по асфальту.

    На данном полу удобно спать. Он не забирает ваше тепло, как забирает каменный пол.

    Даже просто поваляться на нем очень необычно.

    Сверху данный пол по желанию нужно застелить либо ковролином, либо линолеумом. Естественно, можно уложить паркетную доску, ламинат.

    Однако наша практика показала. Под плитами появляется пустота в некоторых местах, и тогда нужно сверлить отверстия: 1 см диаметром. Через пару таких отверстий вкладывать керамзитные гранулы (5 мм). Их берём из остатков засыпки. Утрамбовать отверткой, затем постучать по ГВЛ сверху и распределить под ней гранулы. Снова подсыпать. Повторить раз 5-6. Далее мы затыкаем отверстие паролоном. Далее накрываем ковром или ковролином (у нас шерстяной ковер).

    Как возникают эти пустоты? Мы предполагаем, что пленка была застлана на бетонную плиту не везде плотно. Например, были ямки или бугорки. Со временем утромбовались камешки «керамзитная крошка». Пленка могла «перелечь», или порваться, если есть место натуга. Массы сдвинулись, пустота возникла. Её мы засыпаем сверху через отверстие. Всё. Разбирать пол не приходится.

    Рекомендую.