Свекла купчиха отзывы

Свекла Червона кула (Красный шар)

Каталог

  • Луковичные
    • Весенние луковичные
      • Распродажа -30%
      • Лук-Севок
      • Альстромерия
      • Амариллис
      • Анемона
      • Астильба
      • Бегония
      • Гейхера
      • Георгина
        • Анемоновидные
        • Бахромчатые
        • Декоративные
        • Кактусовые
        • Помпонные
        • Шаровидные
      • Гладиолус
        • Бамбино
        • Гофрированные
        • Крупноцветковые
        • Российская селекция
      • Глоксиния
      • Гортензия
      • Дицентра
      • Ирис
      • Каллы
      • Канны
      • Клематис
      • Комнатные
      • Лилейник
      • Лилия
        • Азиатские
        • Видовые
        • Восточные
        • ЛА-гибриды
        • ОТ-гибриды
        • Трубчатые
      • Лютики (Ранункулюс)
      • Морозник
      • Пион
        • Древовидные
        • ИТО-гибриды
        • Травянистые
      • Разные весенние многолетники
      • Роза
        • Английская
        • Канадская
        • Плетистая
        • Флорибунда
        • Чайно-гибридная
      • Флокс
        • Метельчатые
        • Российская селекция
      • Фрезия
      • Хоста
      • Дельфиниум
      • Люпин
      • Рудбекия
      • Эхинацея
    • Осенние луковичные
      • Аллиум
      • Анемоны
      • Безвременник
      • Гиацинты
      • Ирисы
      • Крокусы
      • Лук-севок
      • Лютики (Ранункулюс)
      • Мускари
      • Нарцисы
        • Крупнокорончатые
        • Махровые
        • С расщеплённой коронкой
        • Тацеттовидные
        • Трубчатые
      • Пролеска
      • Различные луковичные и смеси
      • Рябчики
      • Тюльпаны
        • Бахромчатые
        • Ботанические
        • Грейга
        • Дарвиновы гибриды
        • Зеленоцветные
        • Лилиецветные
        • Махровые поздние
        • Махровые ранние
        • Многоцветковые
        • Попугайные
        • Российские гиганты
        • Триумф
        • Фостера
      • Фрезия
  • Мицелий грибов
  • Семена
    • Скидка 40%
    • Семена овощей
      • Базилик
      • Баклажаны
      • Бобы
      • Вигна
      • Горох
      • Горчица салатная
      • Дайкон
      • Кабачки
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Микрозелень
      • Морковь
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Патиссоны
      • Перец
      • Петрушка
      • Подсолнечник
      • Пряные травы, Аптека на грядке
      • Разные овощи
      • Редис
      • Редька
      • Репа
      • Салат
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Спаржа
      • Томаты
      • Тыква
      • Укроп
      • Фасоль
      • Физалис
      • Хрен
      • Шпинат
      • Щавель
    • Семена цветов
      • Цветы однолетние
        • Агератум
        • Амарант
        • Астры
          • Астры Аполлония
          • Астры Баллада
          • Астры Балун
          • Астры Баронесса
          • Астры Валентинов день
          • Астры Гибридные
          • Астры Гигантские лучи
          • Астры Джевеластер
          • Астры Джувел
          • Астры Игольчатые
          • Астры Июльские
          • Астры Коготковые
          • Астры Королевский размер
          • Астры Леди корал
          • Астры Мацумото
          • Астры Низкорослые
          • Астры Пионовидные
          • Астры Помпонные
          • Астры Принцесса
          • Астры Русский размер
          • Астры Сиринга
          • Астры Страусовое перо
          • Астры Хризантемовидные
          • Астры Шаровидные
          • Астры Ювел
        • Бакопа
        • Бальзамин
        • Бархатцы
          • Бархатцы Отклоненные махровые
          • Бархатцы Отклоненные немахровые
          • Бархатцы Прямостоячие
          • Бархатцы Прямостоячие густомахровые
          • Бархатцы Тонколистные
          • Бархатцы Русский размер
        • Бегония
        • Брахикома
        • Василек
        • Вербена
        • Вьюнок
        • Газания
        • Гвоздика
        • Гелихризум
        • Георгины
        • Годеция
        • Дурман
        • Душистый горошек
        • Иберис
        • Ипомея
        • Календула
        • Калибрахоа
        • Капуста декоративная
        • Катарантус
        • Кларкия
        • Клещевина
        • Кобея
        • Колеус
        • Космея
        • Лаватера
        • Левкой
        • Лен крупноцветковый
        • Лобелия
        • Лобулярия
        • Львиный зев
        • Малопа
        • Мимулюс
        • Мирабилис
        • Настурция
          • Настурция Большая махровая
          • Настурция Низкорослая
        • Немезия
        • Остеоспермум
        • Папавер пионовидный
        • Пеларгония
        • Петуния
          • Петуния Ампельная
          • Петуния Бахромчатая
          • Петуния Гибридная
          • Петуния Грандифлора
          • Петуния Крупноцветковая
          • Петуния Махровая
          • Петуния Многоцветковая
          • Петуния Русский размер
        • Подсолнечник
        • Портулак
        • Разные однолетние
        • Рудбекия
        • Сальвия
        • Скабиоза
        • Статица
        • Табак душистый
        • Титония
        • Фасоль Вьющаяся
        • Флокс
        • Хризантема
        • Целозия
        • Циния
          • Циния Георгиноцветковая
          • Циния Гиганты
          • Циния Изящная
          • Циния Исполин
          • Циния Кактусовидная
          • Циния Лилипут
          • Циния Мексика
          • Циния Русский размер
        • Эустома
        • Эшшольция
      • Цветы двулетние
        • Виола
        • Гвоздика турецкая
        • Колокольчик
        • Мальва (шток-роза)
        • Маргаритка
        • Разные двулетние
      • Цветы многолетние
        • Аквилегия
        • Астра Альпийская
        • Гайлардия
        • Гортензия
        • Дельфиниум
        • Клематис
        • Колокольчик
        • Лихнис
        • Люпин
        • Лютик махровый
        • Пион
        • Платикодон
        • Примула
        • Разные многолетние
        • Рододендрон
        • Ромашка
        • Рудбекия
        • Суккуленты
        • Тысячелистник
        • Фиалка
    • Семена ягод
      • Земляника
      • Клубника
      • Плодово-ягодные кустарники
    • Семена бахчевых культур
      • Арбуз
      • Дыня
      • Кабачок
      • Патиссон
      • Тыква
    • Семена комнатных растений
    • Семена кустарников и деревьев
  • Агрохимикаты
    • Удобрения и подкормки
    • Регуляторы роста
    • От болезней
    • От грызунов
    • От вредителей
    • От сорняков
    • Биопрепараты
  • Русский размер
    • Овощи
    • Цветы
  • Газон, сидераты, медоносы
  • Спанбонд/агротекс, плёнка п/э
    • Плёнка полиэтиленовая
    • Укрывной материал
    • Приствольные круги
    • Чехлы для растений
  • Товары для сада
    • Проращиватели для семян и растений
    • Торфяные таблетки и горшки
    • Лампы для растений
    • Все для полива
      • Пистолет для полива
      • Помповые опрыскиватели
      • Разбрызгиватели
      • Система капельного полива
      • Шланги армированные
      • Шланги X-Hose
      • Комплектующие
    • Садовый инвентарь
      • Инструменты
      • Перчатки
      • Для подвязки растений
      • Леска для триммера
      • Метка (садовая)
      • Плащи дождевики
    • Декор для сада
      • Заборчики и бордюры
      • Кустодержатели, парники, арки
      • Фонари садовые
      • Цветы водоплавающие
  • Товары для отдыха
  • Товары для дома
    • Все для уборки
    • Книги
    • Сетка москитная
    • Солнцезащитная пленка
    • Уход за одеждой
  • Товары для кухни
  • Хиты тв-магазинов

Сладкая и полная витаминов свекла «Мулатка»: как вырастить богатый урожай и куда его применять

Свекла — незаменимый продукт как на обычной кухне, так и в масштабах пищевой промышленности. Например, свекольный порошок — это натуральный краситель, он присутствует не только в кетчупах и пастах, но и в сладких десертах. Кроме того, овощ необычайно полезен, содержит в себе богатый комплекс витаминов и минералов. Чтобы не тратить время на поиски качественной свеклы в супермаркетах, многие огородники предпочитают выращивать ее самостоятельно.

Среди всего многообразия выделяется сорт Мулатка, его любят за сладкий вкус и простоту в уходе. Разберем подробнее, что из себя представляет свекольный сорт Мулатка и как получить хороший урожай.

Описание сорта

Мулатка — это среднеспелый сорт, первый урожай собирают спустя 110-120 дней с момента посадки. Сорт — любимчик многих огородников, его плоды имеют прекрасный сочный вкус и привлекательный товарный вид.

Происхождение и развитие

Появился сорт Мулатка благодаря трудам российских селекционеров в конце 80-х годов ХХ века. Растение быстро получило широкое распространение среди огородников и фермеров. Помимо России, культуру активно выращивают на Украине, где свеклу называют «буряк», в Молдове и Белоруссии. И по сей день сорт Мулатка ценят за высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Отличительные черты

Свекольные кустики среднего размера, листья овальные, светло-зеленого цвета. Пластина гладкая с волнистыми краями. У растения высокий иммунитет перед непогодой и другими внешними факторами. Мулатка имеет долгие сроки хранения, не теряет свои вкусовые и внешние качества.

Характеристика плодов и урожайность

Вес плода варьируется от 160 до 350 г. Цвет красно-бордовый, насыщенный. Поверхность у свеклы гладкая и ровная, а форма округлая. Мякоть в разрезе нежная и сочная, с высоким содержанием сахара. С 1 кв. м дачники собирают около 5 кг спелых и аппетитных плодов.

Интересно! Благодаря неприхотливости в уходе свекла возделывается даже в Магаданской и Сахалинской областях, а также в Якутии.

Как выращивать

Выращивание свеклы Мулатка — процесс несложный, главное — соблюдать все агротехнические приемы и правила. Высаживают культуру рассадным или безрассадным способом. Первый подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями, второй уместен в областях с теплой погодой и плодородной почвой.

Посадка семенами

Перед посадкой семенами обязательно продезинфицируйте посевной материал с помощью раствора марганцовки или сока алоэ. Поместите семена в тканевый мешочек, после чего опустите его в подготовленную жидкость. Обеззараживание понижает риск развития заболеваний в будущем, а также повышает иммунитет растения.

Следующий этап — это подготовка земли. Свекла — растение неприхотливое, но лучше сажать ее на сухом и рыхлом земельном участке. В конце октября перекопайте будущие грядки, уберите весь мусор, сожгите сорняки. С приходом весны повторно перекопайте землю, после чего добавьте на грядки речного песка или извести. Это необходимо для того, чтобы сделать почву более рыхлой и снизить ее кислотность.

Как только грядки будут готовы, сделайте в земле небольшие бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Поместите в них обеззараженные семена и присыпьте сверху землей, обильно полив теплой водой.

Важно! Опытные фермеры советуют для полива использовать дождевую воду. Ее состав оптимально подходит для полива молодых саженцев, не содержит в себе патогенных микроорганизмов. Чтобы без труда собрать дождевую воду, просто поставьте на участке пару пустых баков. Если рядом есть домик, соорудите над емкостями сточные поверхности.

Посадка рассадой

Рассада помогает росткам быстрее прижиться на грядках, без проблем перенести заморозки и прочие неблагоприятные условия. Для рассады понадобится емкость. Это может быть все что угодно: пакеты из-под молока или кефира, деревянные ящики, цветочные горшки и даже пластиковые стаканчики. Не забудьте перед посадкой тщательно помыть тару, высушить ее и обработать слабым раствором марганца.

Заранее подготовьте почву для рассады. Некоторые огородники предпочитают использовать смесь земли с огорода, торфа и перегноя. Другие садоводы приобретают специальную почву «Крепыш» или грунт «Универсальный». Главное, чтобы земля была чистая, без опасных микробов, личинок и постороннего мусора. Чтобы быть уверенным в качестве грунта, садоводы советуют обеззаразить землю с помощью зольного раствора.

Рассаду подготавливают за 3-4 недели до высадки свеклы в грунт. Высаживают семена на расстоянии 2 см друг от друга. После посева присыпают тонким слоем земли и поливают небольшим количеством воды, примерно 1 л на 1 кг почвы. После чего накрывают саженцы пленкой или тонким стеклом и помещают в самое теплое и светлое место в доме. Как правило, это подоконник.

Важно! Рассада свеклы требует к себе внимания и ухода. Поливают ростки каждые 7 дней, преимущественно утром или вечером. Используют только отфильтрованную теплую воду. Через 2 недели с момента посадки саженцы подкармливают жидким птичьим пометом или настоем крапивы. Для более ускоренного развития добавляют стимулятор роста «Корневин».

Уход

Своевременный и грамотный уход — это залог вкусного богатого урожая. При поливе ориентируйтесь на погодные условия. Если лето выдалось жарким и влажным, поливайте свекольные грядки каждые 7-10 дней. Если стоит сухая погода и нет дождей, увлажняйте почву 1 раз в 5 дней. Используйте только дождевую или отстоянную воду. Для избежания солнечных ожогов увлажняйте почву рано утром или после захода солнца.

После полива на почве может образовываться тонкая корка. Она затрудняет доступ кислорода к корням. Поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. Рыхлят землю каждые 7 дней, совмещая с удалением сорной травы. Прополка поддерживает на грядках чистоту и условия для нормального развития свеклы.

Свекла Мулатка нуждается в минеральных подкормках и органических удобрениях. Это могут быть корневые подкормки, например хлористый калий или суперфосфат, а также внекорневые — опыление кустов мыльным или луковым раствором.

Всего за период созревания культуры проводят 3-4 подкормки, которые не только защищают грядки от болезней и вредителей, но и улучшают вкусовые качества плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Будьте аккуратны с азотными подкормками, так как их переизбыток вызывает повышенный уровень нитратов в плодах. Своевременно вносите удобрения, содержащие медь, бор и молибден. В противном случае качество плодов заметно испортится.

Если листья свеклы приобретают светлый оттенок, срочно подкормите растения калиевыми добавками. Бывают ситуации, когда ботва приобретает красный цвет. Это значит, что растению не хватает натрия или в почве превышен уровень кислотности. Для устранения проблемы огородники советуют посыпать грядки золой и полить кустики соленой водой.

Интересно! В Древнем Риме свекла считалась символом ссор. Однако люди все равно активно употребляли в пищу корнеплоды, ботву и даже корни молодых растений. Перед этим римляне замачивали их в воде и посыпали перцем.

Советы опытных огородников

Для повышения количества и качества урожая опытные огородники рекомендуют применять особые правила и секреты выращивания.

Важные рекомендации:

  • лучшими предшественниками для свеклы признаны огурцы, картофель, лук и томат;
  • не сажайте культуру после моркови или других свекольных сортов;
  • для большей сахарности поливайте грядки раствором соли из расчета 1 ст. л. на 10 л воды;
  • свекла любит влагу — на 1 кв. м уходит около 20 л воды;
  • по возможности используйте капельную систему орошения. Она экономит воду и направляет ее прямо под корень, минуя стебли и листья;
  • за месяц до уборки урожая старайтесь не переувлажнять почву;
  • для ускорения роста накройте грядки вермикулитом или торфом.

Болезни и вредители

При неправильном уходе культура может заболеть грибковыми инфекциями или вирусными заболеваниями.

Наиболее распространенные из них — это:

  1. Мучнистая роса, проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Причины заболевания — повышенная влажность, зараженная почва, несвоевременная прополка грядок. В качестве профилактически поливайте кустики раствором на основе сока алоэ, соблюдайте правила севооборота. Если мучнистая роса уже появилась на грядках, обработайте пораженные участки молотой серой.
  2. Фомоз в первую очередь поражает листья, покрывает их желтыми пятнами. Через 2-3 дня болезнь переходит на корнеплоды, и свекла начинает гнить. Для предотвращения фомоза обрызгивайте огород раствором бордоской жидкости. Для лечения необходимо протравливание грядок 0,4 % хлорокисью меди.

Из вредителей на грядки нападает свекловичная мошка и тля. Насекомые располагаются на листьях растений и высасывают из них жизненно необходимый сок. По этой причине развитие плодов замедляется, вкусовые качества ухудшаются. Для профилактики огородники советуют обрызгивать грядки мыльным раствором, вовремя рыхлить их и удалять сорняки.

Еще один опасный вредитель — медведка. Насекомое живет в земле, не погибает даже зимой при низких температурах. Медведка откладывает яйца и устраивает под грядками гнезда. Личинки начинают грызть корни растения, что приводит к нарушению обмена веществ. Избавиться от медведки поможет сухая яичная скорлупа или опрыскивание грядок раствором медного купороса.

Сбор и применение урожая

Урожай Мулатки собирают до наступления первых заморозков. Выкапывают свеклу вилами, после чего очищают от земли и раскладывают на грядке. Далее отрезают ботву, оставляя небольшой черешок. Для хранения отбирают ровные и красивые плоды, без царапин и гнили.

Лучше всего овощи хранятся в деревянных или пластмассовых контейнерах, накрытых сверху пленкой. Оптимальная температура воздуха для хранения свеклы Мулатка от 0 до +2 градусов.

Сорт используют для приготовления самых разных блюд. Например, прекрасным дополнением к ужину будет салат из чеснока и чернослива, а праздничный стол украсит печеночно-свекольный торт. Также большой популярностью пользуется салат из свеклы с орехами, борщ, селедка под шубой, винегрет.

Плюс ко всему из свеклы готовят сладкие и полезные десерты: свекольные блины на ряженке, шоколадный пирог со свеклой и орехами, свекольные оладьи.

Интересно! Свекла — универсальное домашнее лекарство. Она оказывает противовоспалительный, мочегонный и ранозаживляющий эффект. Кроме того, в свекле содержится йод, витамины группы В, минералы. Регулярное употребление свеклы улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса. Овощ идеально подходит для диетического и детского питания. Также свекла служит отличным средством для красоты волос и кожи.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта Мулатка огородники относят простоту в уходе, привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Свекла универсальна в применении, в плодах содержится большое количество сахара, что делает блюда более вкусными. Плюс ко всему Мулатка показывает стабильную и отличную урожайность, несмотря на погодные условия и регион выращивания.

Недостатки: время от времени овощ заболевает или подвергается воздействию насекомых-вредителей. В остальном же сорт Мулатка характеризуется как урожайный и вкусный.

Отзывы фермеров

О сорте Мулатка в интернете попадаются самые разные отзывы. Одни огородники называют Мулатку своим любимым сортом, другие же остались недовольны собранным урожаем.

Мария, г. Орел: «Сколько себя помню, все время выращивала на участке именно свеклу Мулатка. Мне нравится то, что она всегда получается красивая и ровная, с аппетитным бордовым окрасом. Добавляю в салаты и супы, делаю сок — на вкус плоды превосходные. Рекомендую выращивать».

Олег, г. Москва: «Посадил на участке сорта Красный шар и Мулатка, но особенно остался доволен Мулаткой. Лето выдалось сухим, но сорт все равно показал отличный урожай. С 1 кв. м собрал 6 кг! На мой взгляд, это отличный показатель урожайности, обязательно буду сажать еще в следующем году».

Айгуль, г. Тюмень: «Высаживала Мулатку в открытый грунт. К сожалению уже через 3 недели на маленьких кустиках увидела тлю. Избавиться от нее помог мыльный раствор. Но качество урожая заметно испортилось по сравнению с прошлым годом. В будущем сезоне попробую посадить более устойчивый к насекомым сорт».

Свекла — полезный и незаменимый в рационе продукт. Она дает организму витамины, повышает иммунитет. Самые вкусные овощи те, которые выращены на собственном участке. Сорт Мулатка универсален и легок в уходе, поэтому получить достойный урожай удастся даже начинающему огороднику. В уходе сорт Мулатка прост, не требует особых навыков. При этом свеколки вырастают красивыми и аппетитными.

Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

Понятие «лучшие сорта свеклы» — очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

— раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

— среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, — выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

— позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

— приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

— цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

— округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет — в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда — до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период — 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря — обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания — 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес — 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с «квадрата» грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти — бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников — лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина — 10-20 см, диаметр — около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Семена Гавриш Sakata Свёкла Кестрел F1 — отзыв

Вроде свёкла, обычный овощ.

Неужели, чем то они могут отличаться друг от друга?

Конечно же, да!

Не только своим видом, но и вкусом и сроком созревания, урожайностью, а также сроком хранения.

Сегодня я вам расскажу о самом лучшем гибриде и называется он Кестрел.

Как появился он у нас дома.

Сейчас расскажу вам маленькую предысторию.

Моя бабуля ещё та торгашка старой закалки. Через надцать годков сотня стукнет, а она до сих пор излишки со своего хозяйства на рынке продаёт, ей и калькулятор не нужен, всё в уме считает.

Так вот, это я к чему?

Как то ей пришлось однажды торговать рядом с одной женщиной, у которой на расхват в очередь раскупали красную распрекрасную свёклу. Товар презинтабельный, свеколка одна к одной, вся стандартная, аккуратная, гладенькая, с тонкой кожицей. На цену даже не смотрят, успевай, продавай только.

Ну, и загорелась моя бабуля засадить на будущее «такой красивый ходовой товар» и денежек побольше заработать, как никак у неё больше 10 внучат и всем ей надо сделать какой нибудь презентик.

Давай интересоваться, какой сорт, что по чём и где купила.

А та тоже в своём уме, зачем ей конкурентов плодить?

Как ни старалась, так и не смогла бабуля выпытать ни одного ответа. Даже покупателям ответит то так, то сяк.

«Короче, правды не узнать», — подумала бабуля ((

И на второй день они оказались рядышком. К бабулиному счастью, к той тётке родственница подошла и затеяли они разговор. Всё так скрыто, шёпотом переговариваются.

А у моей бабули ушки на макушке, в итоге, (ничего не утаишь от неё!), разузнала она, как всё таки называется этот сорт.

И теперь на рынке стало ещё одним конкурентом больше🤩

Вот так благодаря нашей продвинутой бабули этот сорт уже прижился у нас третий год. И все родственники и знакомые теперь только его сажают.

Я не буду, как та тётка на рынке скрывать от вас всю правду и как на духу всё расскажу: как назывывается, где можно купить и как вырастить самую красивую и вкусную свёклу.

💠 ИТАК

Полное и точное название: Свёкла столовая Кестрел F1.

Место покупки: в ИМ «My-shop».

Фасовка: профпакет. Удобная упаковка, с боков имеются насечки для удобства вскрытия.

Вес: 25 г. (очень выгодный вес!!!) Семена, как на подбор, одного колибра. Обработаны фунгицидом и стимулятором роста.

Цена: 138 руб.

P.S. В нашем магазине такой сорт фасовка 1 г. стоит 30 руб. А теперь читаем вместе, во сколько обойдется вам 25 г.

30 × 25 = 750 руб. — это получается почти в 6 раз дороже!!!

750 кровных рубликов, вот обдираловка!!!

Всхожесть: отличная!!!

Каждое посеянное семечко проклюнулось, не с одним ростком, а с двумя — тремя.

💠 Когда и как сажаю.

Грядку готовлю с осени, а ранней весной просто слегка рыхлю. И в 20 числах апреля приступаю к посеву.

Кстати, выбирайте самые освещенные места для посадки, так как свёкла не любит затенений. Лучшее место там, где до этого росли огурчики, помидоры или картофель.

Как писала выше семена обработанные, поэтому их не замачивают, а высаживают сухими в предворительно увлажненные борозки.

Благодаря этому специальному составу дружные всходы появляются уже на 5 — 6 день.

Вот такая маленькая плантация красной свеклы у меня получилась.

💠 Уход.

Заключается в прореживании, в прополке и поливах.

Если не хотите прореживать, то делайте, как я. Семечко от семечка раскладывайте в бороздки на расстоянии 15 см друг от друга.

С каждого семечка проклюнится 2 — 3 сеянца,

их можно даже потом и не прореживать, место им всем хватит, зато вырастут корнеплоды размером с кулачок , и варятся такие свёклы не больше 15 — 20 минут.

Полив произвожу по мере высыхания почвы. А чтобы выросла сладкая свёкла, за сезон 3 раза поливаю соленой водой (стакан соли на 10 л воды).

💠 При соблюдении всего вышеуказанного вырастит вот такая краснощёкая красавица.

Округлой красивой формой с тоненьким хвостиком

и маленькой розеткой листьев.

Свекла очень красивого цвета, без колец.

Мякоть этого гибрида насыщенного темно — фиолетового цвета.

Уже по цвету можно понять, что гибрид имеет высокую концентрация антоцианов.

Важная информация!!!

Кто не знает, поясняю антоциан — природный антиоксидант.

Способствует укреплению стенок сосудов,

убирает ломкость капилляров,

способствует снижению артериального давления,

Показать цитату

помогает снять спазм сосудов.

Надеюсь, теперь вы поняли, кому обязана свекла своим насыщенным цветом?

На вкус очень сочная и сладкая, варится очень быстро, 20 минут и свекла готова.

💠 Что можно приготовить.

Конечно же, всем известное традиционное украинское блюдо — борщ.

Классический вариант с белокочанной капустой. Можно с грибами, с мясом или фасолью.

Вы когда нибудь пробовали готовить борщ со свекольной ботвой.

Нет???

Вы многое потеряли!!!

А кто любит, можно добавить сметанку.

Это очень полезное блюдо!!!

Знаете почему?

Свекольная ботва — очень полезное природное средство против старения, в ней столько разных витаминов и минералов.

В свекольных листьях очень высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому особенно будущим мамочкам стоит включить в свой рацион блюда из них.

Вкусные получаются салатики со свекольной ботвой.

а голубцы — это просто обьедение!

Не говорю уже об осетинских пирогах со свекольной ботвой и домашним сыром — просто пальчики оближешь!

На зиму можно свеклу и ботву заморозить, заготовить черешки, а потом использовать в салатики, борщи

или горячие блюда.

Раз мы говорим о свёкле, не грех вспомнить о самом полезном зимнем салате — винегрет. Он прекрасно разнообразит повседневное меню.

А для представительниц прекрасного пола, придерживающихся принципов здорового питания предлагаю салат ‘Метёлка» ,

а тем, кто любит поострее — с грецкими орехами. с чесноком и овощами. или просто с помидорами и зеленью.

Всем вам приятного аппетита!!!

ПОДЫТОЖИВАЮ.

  • самый лучший гибрид, устойчивый к различным заболеваниям,
  • корнеплоды сладкие и сочные,
  • урожайный,
  • схожесть 100%,
  • варится очень быстро,
  • блюда получаются насыщенные и очень вкусными,
  • неприхотливый в уходе,
  • отличная лежкость до нового урожая,
  • аптирована для разных регионов, как в южных так и в зонах рискованного земледелия,
  • устойчив к цветушности,
  • высокое содержание антиоксидантов.

Сажайте, выращивайте этот гибрид и кушайте на здоровье 💞

Спасибо за внимание!

PS. И ни чуть не жалею, что вы узнали от меня всю правду. Хотелось бы, чтоб мой отзыв оказался для вас полезным, даже если не вам, то пусть о нём узнают ваши мамы, друзья и знакомые.