Температура плавления оцинкованной стали

Использование оцинковки в бане и сауне

Декабрь 9, 2016 Рубрика: Статьи

Многие любители бани часто задаются вопросом о применении оцинкованной стали, в народе оцинковки, в строительстве бани и саун. В этой статье мы попытаемся ответить на данный вопрос.

На самом деле применение оцинкованной стали безопасно, в обычном состоянии она не несет никаких угроз. Наибольшая опасность достигается при повышенных температурах и при взаимодействии с водой, в данных условиях происходит распространение паров цинка. В данных условиях выделяется окись цинка.

Конечно, многие эксперты будут говорить, что оксид цинка применяется в таких направлениях как косметология. Это, безусловно, правда, но надо понимать, что металлургическая отрасль и косметологическая совершенно разные, и соответственно подход к выбору, хранению и использованию материалов совершенно разный. Поэтому данный аргумент совершенно не имеет смысла.

Окись цинка при избыточном его присутствии в жизненном пространстве человека может вызывать цинковую лихорадку. Как было сказано выше, пары цинка наиболее опасны для человека, поэтому отравление происходит чаще всего путем вдыхания.

Симптомами могут являться:

1) Сладость во рту, а после нескольких часов жажда;

2) Сжатие в области грудной клетки;

3) Кашель;

4) Озноб.

К сожалению, многие производители печей и дымоходов не придают этому значения, делается это ради экономии денег. Оцинковка стоит существенно меньше по сравнению с нержавейкой. Поэтому, совершая покупку дымоходов и электрических печей, следует обратить внимание на этот фактор. Особенно важно осмотреть материалы, из которых сделаны внутренние элементы электрокамин.

Надеемся, что поход в баню принесет вам исключительно положительные эмоции и только укрепит ваше здоровье.

Сталь оцинкованная: характеристики

Оцинкованная сталь – это особый вид стали, который представляет собой деформируемый (ковкий) специальный сплав металла с углеродом, а также другими, не менее важными элементами, которые характеризуются так называемым эвтектоидным превращением. Ее отличительной особенностью является нанесение на поверхность специального сплава (оцинкования). При этом содержание углерода в стали должно быть не менее 2,14 %.

Согласно ГОСТ сталь оцинкованная может широко применяться в самых различных областях производства. Сюда входят:

  • машиностроение,
  • производство штампованных изделий,
  • кровельные работы (оцинкованная кровельная сталь),
  • устройство разнообразных настилов и покрытий и др.

Характеристики стали оцинкованной

Благодаря содержанию углерода и специальному покрытию, сталь характеризуют:

  • высокая степень надежности и прочности;
  • долговечность;
  • антикоррозионная стойкость (оцинкованная сталь с полимерным покрытием);
  • твердость.

Физико технические характеристики оцинкованной стали:

  • плотность – до 7900 кг/м3;
  • температура плавления удельная – до 1520 С;
  • коэффициент теплопроводности – 100 С;
  • удельный вес – 77500 Н/м2.

Несомненно, технологии производства не стоят на месте и сейчас в магазинах и каталогах можно найти самые разнообразные типы оцинкованной стали. Например, оцинкованная сталь окрашенная или оцинкованная профилированная сталь неизменно пользуются популярностью при изготовлении декоративных облицовочных материалов, металлочерепицы, профлиста. Другой вид стали — сталь полосовая оцинкованная – применяется не только для декоративной отделки зданий, но и в системах заземления. А вот гофрированная оцинкованная сталь относится к универсальным материалам для устройства кровли.

Сортамент оцинкованной стали обязательно должен быть сертифицирован. Оцинковка в листах или рулонах производится из углеродистой стали и рассчитывается на метр кубический.

Если срочно нужно купить оцинкованную сталь, необходимо обратиться к специалистам в области металлопроката. Цена на сталь оцинкованную на рынке металла варьируется в самых широких пределах, а богатый сортамент листовой стали позволяет выбрать именно то, что нужно. Конечно, стоимость оцинкованной стали зависит от многих параметров: страны-производителя, качества сырья, требуемого количества товара. Командор — это лидирующая компания на российском рынке металлопроката. Наши опытные высококвалифицированные консультанты ответят на все интересующие Вас вопросы, уточнят цену оцинкованной стали за лист, наличие продукции на складе и помогут определиться с выбором и временем ее поставки. Мы работаем с городами:

  • Ростов на Дону
  • Краснодар
  • Ейск
  • Ставрополь
  • Махачкала.

Сталь оцинкованная характеристики (фото)Сталь оцинкованная параметры (рисунок)Характеристики оцинкованной стали (фото 2)Характеристики стали оцинкованной (рисунок 2)Оцинкованная сталь параметры (фото 3)Оцинкованная сталь характеристика (рисунок 3)

ВЕНтилируемые ФАсадные Системы

Нержавеющая сталь или алюминий?

В настоящее время, наиболее распространёнными на российском рынке системы НВФ можно разделить на три большие группы:

  • системы с подоблицовочной конструкцией из алюминиевых сплавов;
  • системы с подоблицовочной конструкцией из оцинкованной стали с полимерным покрытием;
  • системы с подоблицовочной конструкцией из нержавеющей стали.

Наилучшие прочностные и теплофизические показатели, безусловно, имеют подоблицовочные конструкции из нержавеющей стали.

Сравнительный анализ физико-механических свойств материалов

Материал Предел прочности, кг/мм2 Теплопроводность, Вт/(м х°С) Коэф-т линейного расширения, 1/°С ТЕМПЕРАТУР. ДЕФОРМАЦИЯ ПРИ t = 65 °С, мм/м Температура плавления, °С
Нержавеющая сталь* 55 40 10х10-6 0,65 1800
Алюминиевый сплав 18 221 25х10-6 1,62 640

*Свойства нержавеющей и оцинкованной стали отличаются незначительно.

Теплотехнические и прочностные характеристики нержавеющей стали и алюминия

1. Учитывая в 3 раза меньшую несущую способность и в 5,5 раз большую теплопроводность алюминия, кронштейн из алюминиевого сплава является более сильным «мостом холода», чем кронштейн из нержавеющей стали. Показателем этого служит коэффициент теплотехнической однородности ограждающей конструкции. По данным исследований коэффициент теплотехнической однородности ограждающей конструкции при применении системы из нержавеющей стали составил 0,86-0,92, а для алюминиевых систем он равен 0,6-0,7, что заставляет закладывать большую толщину утеплителя и, соответственно, увеличивать стоимость фасада.

2. Из-за большей толщины и теплопроводности алюминиевых кронштейнов по расчетам, проведенным в НИИ Строительной физики, при температуре наружного воздуха -27 °C температура на анкере может опускаться до -3,5 °C и даже ниже, т.к. в расчетах площадь поперечного сечения алюминиевого кронштейна принималась 1,8 см2, тогда как реально она составляет 4-7 см2. При применении кронштейна из нержавеющей стали, температура на анкере составила +8 °C . То есть, при применении алюминиевых кронштейнов, анкер работает в зоне знакопеременных температур, где возможна конденсация влаги на анкере с последующим замерзанием. Это будет постепенно разрушать материал конструктивного слоя стены вокруг анкера и соответственно снижать его несущую способность, что особенно актуально для стен из материала с низкой несущей способностью (пенобетон, пустотелый кирпич и др.). При этом теплоизоляционные прокладки под кронштейн по причине их малой толщины (3-8 мм) и высокой (относительно утеплителя) теплопроводности снижают теплопотери всего на 1-2 %, т.е. практически не разрывают «мост холода» и мало влияют на температуру анкера.

3. Низкое температурное расширение направляющих. Температурные деформации алюминиевого сплава в 2,5 раза больше, чем нержавеющей стали. Нержавеющая сталь имеет более низкий коэффициент температурного расширения (10•10-6 °C-1), по сравнению с алюминием (25•10-6 °C-1). Соответственно удлинение 3-метровых направляющих при перепаде температур от -15 °C до +50 °C составит 2 мм для стали и 5 мм для алюминия. Поэтому для компенсации температурного расширения алюминиевой направляющей необходим целый ряд мероприятий:

а именно — введение в подсистему дополнительных элементов — подвижных салазок (для П-образных кронштейнов) или овальных отверстий с втулками для заклепок — не жесткая фиксация (для L-образых кронштейнов).

Это неминуемо приводит к усложнению и удорожанию подсистемы или неправильному монтажу (так как очень часто бывает, что монтажники не использует втулки или неправильно фиксирует узел с дополнительными элементами).

В результате данных мероприятий весовая нагрузка приходится только на несущие кронштейны (верхний и нижний) а другие служат лишь как опора, а это значит, что анкеры нагружены не равномерно и это обязательно нужно учитывать при разработке проектной документации, что зачастую просто не делают. В стальных же системах вся нагрузка распределяется равномерно — все узлы жестко зафиксированы — незначительные температурные расширения компенсируются за счет работы всех элементов в стадии упругой деформации.

Конструкция кляммера позволяет делать зазор между плитами в системах из нержавеющей стали от 4 мм, тогда как в алюминиевых системах — не менее 7 мм, что к тому же не устраивает многих заказчиков и портит внешний вид здания. Кроме того, кляммер должен обеспечивать свободное перемещение плит облицовки на величину удлинения направляющих, иначе будет происходить разрушение плит (особенно на стыке направляющих) или разгибание кляммера (и то, и другое может привести к выпадению плит облицовки). В стальной системе нет опасности разгибания лапок кляммера, что может с течением времени произойти в алюминиевых системах из-за больших температурных деформаций.

Противопожарные свойства нержавеющей стали и алюминия

Температура плавления нержавеющей стали 1800 °C, а алюминия 630/670°C (в зависимости от сплава). Температура при пожаре на внутренней поверхности плитки (по результатам испытаний МООУ «Региональный сертификационный центр «ОПЫТНОЕ» ) достигает 750 °C. Таким образом, при применении алюминиевых конструкций может произойти расплавление подконструкции и обрушение части фасада (в зоне оконного проема), а при температуре 800-900°С алюминий сам по себе поддерживает горение. Нержавеющая сталь же при пожаре не плавится, поэтому наиболее предпочтительна по требованиям пожарной безопасности. К примеру — в г. Москва при строительстве высотных зданий алюминиевые подконструкции вообще не допускаются к применению.

Коррозионные свойства

На сегодняшний день единственным достоверным источником о коррозионной стойкости той или иной подоблицовочной конструкции, а соответственно и долговечности, является экспертное заключение «ЭкспертКорр-МИСиС».

Самыми долговечными являются конструкции из нержавеющих сталей. Срок службы таких систем составляет не менее 40 лет в городской промышленной атмосфере средней агрессивности, и не менее 50 лет в условиях условно-чистой атмосферы слабой агрессивности.

Алюминиевые сплавы, благодаря оксидной плёнке, обладают высокой коррозионной стойкостью, но в условиях повышенного содержания в атмосфере хлоридов и серы возможно возникновение быстроразвивающейся межкристаллитной коррозии, что приводит к существенному снижению прочности элементов конструкции и их разрушению. Таким образом, срок службы конструкции из алюминиевых сплавов в условиях городской промышленной атмосферы средней агрессивности не превышает 15 лет. Однако, по требованиям Росстроя, в случае применения алюминиевых сплавов для изготовления элементов подконструкции НВФ, все элементы в обязательном порядке должны иметь анодное покрытие. Наличие анодного покрытия увеличивает срок службы подконструкции из алюминиевого сплава. Но при монтаже подконструкции различные её элементы соединяются заклёпками, для чего сверлятся отверстия, что вызывает нарушение анодного покрытия на участке крепления, т. е. неизбежно создаются участки без анодного покрытия. Кроме того, стальной сердечник алюминиевой заклёпки совместно с алюминиевой средой элемента составляет гальваническую пару, что также ведёт к развитию активных процессов межкристаллитной коррозии в местах крепления элементов подконструкции. Стоит отметить, что зачастую дешевизна той или иной системы НВФ с подконструкцией из алюминиевого сплава обусловлена именно отсутствием защитного анодного покрытия на элементах системы. Недобросовестные производители таких подконструкций экономят на дорогостоящих электрохимических процессах анодирования изделий.

Недостаточной коррозионной стойкостью, с точки зрения долговечности конструкции, обладает оцинкованная сталь. Но после нанесения полимерного покрытия срок службы подконструкции из оцинкованной стали с полимерным покрытием составит 30 лет в условиях городской промышленной атмосферы средней агрессивности, и 40 лет в условиях условно-чистой атмосферы слабой агрессивности.

Сравнив вышеперечисленные показатели алюминиевых и стальных подконструкций, можно сделать вывод — стальные подконструкции по всем показателям значительно превосходят алюминиевые.