Толстолобик белый амур

Тонкости разведения и выращивания белого амура

Выращивание и разведение белого амура в промышленных и домашних условиях стало возможным благодаря исследованиям российских и японских ученых. Ведь в неволе они не размножаются! Соблюдая правила и технологии разведения можно успешно заняться новым бизнесом!

Особенности разведения

Белый амур или травяной карп – крупный травоядный вид пресноводных рыб семейства Cyprinidae, и единственный вид рода Ctenopharyngodon Idella. В естественной среде предпочитает медленнотекущие или стоящие водоемы.

Разводят травяного карпа по двум причинам:

  • Плотное белое мясо высокого качества.
  • В качестве способа контроля роста водорослей в водоемах.

Плюсы разведения белого амура:

  • Обладают повышенным промышленным потенциалом из-за быстрого роста. При соблюдении правил выращивания, белый амур набирает 800 г за два года, 1,5 кг за три года, а четырехлетние особи достигают 3-3,2 кг. Взрослые рыбы способны расти до 1,2-2 м длиной и массой тела до 35 кг.
  • Слабовосприимчивы к инфекционным болезням.
  • Мясо обладает хорошими вкусовыми свойствами.
  • Неприхотливы к уровню кислорода в воде.
  • Хорошо справляются с очисткой воды предотвращая цветение.

Наиболее распространенными способами выращивания являются:

  • Опыт выращивания в Китае. В Китае выращивают белого амура в интенсивных и полуинтенсивных прудах, зарыбливая их как основным либо вторичным видом вместе с другими карпами. Плотность составляет 750-3000 рыб на гектар. Сорняковые водоросли и околопрудные наземные травы являются основным источником питания амуров. Используются также специальные корма в виде гранулята и побочных продуктов переработки зерновых и растительного масла. Корма используют для экономии затрат рабочей силы на уход за прудовыми водорослями.
    Вторым по популярности способом выращивания является интенсивная система монокультуры в клетках, где травяной карп будет основным видом. Для этого используют клетки площадью 60 кв. м и глубиной до 2-2,5 м. Рыба питается сорняковыми водорослями, наземной растительностью и кормами. Период сбора урожая – 8-10 месяцев с урожайностью 30-50 кг рыбы с куб. м.
  • Опыт разведения Вьетнама. Выращивают белого амура в глиняных прудах с использованием клеток. Применяется система поликультур с другими видами, например, с серебряным и обыкновенным карпом, роху и другими. Амур составляет 60% общей плотности пруда. Травяного карпа кормят зеленым кормом из наземных трав, листьями маниоки и кукурузы, банановыми стеблями.
  • Опыт разведения Индии. В Индии белый амур выращивают совместно с индийским и китайским крупными карпами. Плотность зарыбливания 5-20 % амура от общей численности рыб в зависимости от объема водорослей (Hydrilla, Vallisneria, Wolffia) и околопрудной травы.

Травяные карпы достигают 0,5-1,5 кг веса за 8-10 месяцев. Обычный вылов в таких системах может достигать 8-10 т/га в год.

Условия содержания

При разведении белого амура в России следует учитывать, что при понижении температуры до значения ниже 12°С, рыбы прекращают питаться полностью. При оптимальных температурах 25-30°С недостаток пищи легко компенсируется скошенной травой, при этом карп развивается очень быстро.

В южной части страны карп быстрее набирает массу и растет крупнее, чем в северных регионах.

В настоящее время разводят травяных карпов, используя различные производственные системы:

  • полуинтенсивные — применяется естественное питание амуров водорослями с минимальным добавлением корма;
  • интенсивные пруды – содержание в закрытых прудах с применением способов искусственного кормления.
  • клетки в открытых водоемах (водохранилищах, озерах, прудах) — выращивают только один вид рыб.

Для выращивания в полуинтенсивных и интенсивных прудах используют метод поликультуры – содержания разных видов рыб на одной территории.

Зарыбливание

При разведении белого амура в естественном водоеме производят его зарыбливание. Для это необходимо придерживаться правил:

  • приобрести качественный материал для разведения (малек или взрослые особи);
  • перевезти его согласно правилам транспортировки;
  • при перевозке температура воды должна быть приблизительно равной той, которая будет в водоеме;
  • для транспортировки не набирать воду из водопровода, колодцев, родников, только из речки, пруда, озера;
  • транспортировку проводить в прохладную пору, утром ли вечером;
  • если транспортировка происходит днем, воду следует охладить при помощи завернутого в мешковину или марлю льда;
  • постепенно смешивать воду из водоема с водой, используемой для транспортировки, давая рыбе привыкнуть к новым условиям.

Нельзя сразу выпускать рыбу в водоем, особенно при большой разнице температур, она может погибнуть от температурного шока.

В видео-ролике показано как проводить зарыбливание водоема с целью дальнейшего разведение белого амура для предотвращения зарастания водоема растительностью.

Выращивание из икры

Главной проблемой при выращивании является то, что рыба не размножается естественным образом, хотя достигает половой зрелости в домашних условиях культивации.

Для нереста в таких условиях используются инъекции гормонов и экологические стимуляторы, такие как проточная вода.

Половое различие

Тело белого амура удлиненное, цилиндрическое, торпедоподобной формы, сжатое в задней части. Установить самка или самец — практически невозможно, но есть некоторые признаки, определяющие пол травяного карпа в нерестовом периоде.

Особенности самки:

  • достигая периода полового созревания, самки начинают обгонять в росте самцов, приобретая округлое брюшко, в котором созревает до 500 000 икринок;
  • в период нереста у самок белого амура увеличено половое отверстие, становится немного припухшим и приобретает красноватый оттенок;
  • грудные плавники имеют закругленную форму;
  • жаберные крышки покрыты слизью и гладкие на ощупь;
  • при нажатии на брюшко самке икра не выделяется до момента ее созревания;
  • анальное отверстие овальное удлиненной формы.

Особенности самца:

  • тело самцов боле тонкое и длинное;
  • в период нереста на жаберных крылышках, щеках и на затылке можно заметить что-то на подобии белесых бородавок;
  • грудные плавники имеют острую форму;
  • жаберные крышки шероховаты на ощупь;
  • при нажатии на брюшко самцу выделится немного молочка или жидкости белесого цвета;
  • анальное отверстие вытягивается от головы в сторону хвоста, напоминает треугольную складку.

В стаях количество самцов вдвое преобладает количество самок.

Подготовительный этап

Самкам, готовым метать икру, создают оптимальные температурные условия с достижением весенне-летних температур 25-30 градусов. На стадии оплодотворения применяются двухэтапные гипофизарные инъекции.

Материал для гипофизарной инъекции — вытяжка из гипофиза карасей или сазана.

На этом этапе проводятся такие манипуляции:

  • самцов отделяют от самок;
  • проводят предварительные инъекции;
  • сразу после первых инъекций амуры отправляются в водохранилище с проточной водой;
  • еще спустя 1 день вводят заключительные инъекции;
  • рыб помещают в спокойную, слегка проточную воду (водоем).

После этих процедур проводят сбор икры путем отцеживания.

Оплодотворение и инкубация

Для оплодотворения собирают икру 4-5 летних самок. 5 мл семенной жидкости самцов (используются семенные материалы двух самцов амура в связи с низким уровнем производительности) смешивают с икрой одной самки.

Время от времени, использование семенного материала, собранного в дикой природе, помогает сохранять качество генетики популяции.

Затем нужно осторожно смешать содержимое, так как икра легко повреждается, часто для смешивания используют перо. После этого в смесь добавляют воду в соотношении 1:2 и промывают 9-11 раз. После этой процедуры икра заметно увеличивается в размерах и ее помещают для инкубации в аппарат Вейса.

В процессе инкубации отмечается высокий уровень отхода. Средняя выживаемость 1 из 5, что составляет 100 000 сеголетиков из 500 000 икринок.

Выклев

После выклева личинки помещаются в специальные капроновые сети, устанавливаются в искусственном бассейне или водоеме с низким течением.

Устанавливается специфический режим:

  • на протяжении 6 дней устанавливается температура 21°С;
  • следующие 4 дня поднимается температура до 23°С;
  • следующие 2-3 дня выдерживается максимальная температура 30°С.

При условии соблюдения температурного режима личинки занимают нужное положение в водоеме и начинают питаться.

Перед помещением сеток с личинками в водоем, обязательно проводится его очищение от вредителей, так как насекомые могут поедать личинки амура. Это делают после полной сушки с помощью негашеной извести для устранения всех вредных организмов. Обычная доза составляет 900-1125 кг/га.

Кроме зоопланктона, которым питаются личинки, в условиях домашнего культивирования используют для подкормки смесь творога и яичного желтка.

Органический корм, комбикорм или зеленый корм вносят для увеличения естественной биомассы водорослей и зоопланктона за 5-10 дней до установки сеток. Количество используемого корма составляет 3 000 кг/га для комбикорма или 4500 кг/га для зеленого корма. Зеленые и органические корма могут использоваться одновременно, но количество каждого из них должно быть соответствующим образом уменьшено.

Соевое молоко также можно использовать, как в качестве основного корма, так и для подкормки. Норма составляет 3-5 кг (сухая соя) на 100 000 рыб ежедневно. Пастообразный соевый шрот или другие побочные продукты переработки зерна применяют с 5-го дня после установки сеток, обычно в размере 1,5-2,5 кг на 100 000 рыб ежедневно.

Нормальная выживаемость в питомниках составляет 70-80%, хотя она может достигать более 90%. Обычно личинки достигают длины около 30 мм после 2-3 недель выращивания.

Для содержания сеголеток используют мальковые пруды объемом до 200 кв. м. Когда мальки вырастают до 2-3 см, их переводят в пруд до 500 кв. м. Молодняк выращивают из расчета 250 личинок или 45 мальков на 1 кв. м. Из расчета на плотность зарыбленности пруда — 120 000-150 000 сеголеток на 1 га, если это основной вид в пруду или 30 000 рыб на 1 га, если белый амур является второстепенным видом.

Травяного карпа можно совместно выращивать с другими видами карпов, кроме черного (Mylopharyngodon piceus).

Травяной карп размером до 70 мм в основном питается вольфией. Вначале кормление составляет 10-15 кг на 10 000 рыб в день и постепенно увеличивается в соответствии с растущими потребностями рыб. Корм заменяется на ряску (Lemna minor), когда рыба подрастает до 70-100 мм в длину. После этого рыбу можно кормить нежными сорняковыми водорослями и наземными травами. Кроме того, комбикорма (соевый и рапсовый шрот, пшеничные или рисовые отруби и другие) добавляются в суточной норме 1,5-2,5 кг на 10 000 рыб.

Подкармливают сеголеток, даже если достаточно зоопланктона, 1 раз в день. Для этого нужно установить и зафиксировать кормушку с пищевыми смесями на поверхности воды против сноса течением.

Нормальная выживаемость в течение всего периода выращивания мальков должна быть выше 95%.

Содержание молодых особей

Режим питания аналогичен, но увеличивается с растущим организмом рыб, которые съедают корма в 1,2-2 раза больше собственного веса. К концу этого периода рыба обычно достигает около 250 г. Набор веса напрямую зависит от питания и от температуры окружающей среды.

Содержание взрослых рыб

Взрослые белые амуры питаются самостоятельно исключительно растительной пищей, содержащейся в водоеме. При большом зарыбливании пруда применяются специальные комбикорма. Для дополнительного питания используется также наземная растительность в виде скошенной травы, листьев кукурузы и другое. Взрослые особи травяного карпа нуждаются в четырехразовом питании.

Чтобы амур полноценно развивался и рос нужно рассчитать численность популяции из расчета 1-2 особи на каждый метр квадратный растительности.

Один из способов обеспечить подкорм белого амура в домашнем рыбном хозяйстве показан в видео ролике. Идеей делится Игорь Крамарчук.

Рентабельность

Основой успешного выращивания белого амура является расчет рентабельности, минимизируя траты на комбикорм и другой растительный рацион. Правильный подход к выращиванию повышает промысловый эффект – ваш доход.

Примерный расчет основных затрат

Рентабельность рассчитана на акваторию 2000 м2. В расчетах используются усредненные данные:

  • предполагаемая продуктивность – 1000 кг/га;
  • усредненный вес годового белого амура – 50 г;
  • ориентировочная цена – 235 руб/кг;
  • усредненная выживаемость – 75 %;
  • товарный вес – 1000 г;
  • оптовая цена – 125 руб/кг;
  • стоимость корма – 7 руб/кг;
  • коэффициент зерна в корме – 5 кг;
  • стоимость извести (рассчитывая 1500 кг на га) – 7 руб/кг;
  • общий вес рыбы составляет – 1500 кг;
  • плотность посадки на 2000 м2 будет 2666 шт.;
  • цена посадочных материалов – 30590 руб;
  • общая стоимость приплода – 239400 руб;
  • корм: 69825 руб;
  • известь: 20950 руб;

Всего расходов: 121360 руб.

Чистый доход: 118 000 руб.

На данном примере видно, что при затратах 121360 рублей на содержание пруда, разведение и выращивание белого амура в домашних условиях, прибыль составит 239400 рублей, что говорит о рентабельности 197 %.

Чистая прибыль от поставок взрослых особей на прилавки магазинов и в места общественного питания появится уже после реализации первого вывода. Это говорит о хорошей рентабельности выращивания и разведения травяного карпа.

Заниматься дома размножением и разведением белого амура в прудах и других водоемах может лишь тот, кто соблюдает все этапы: начиная от подготовки пруда, инкубации, установки правильного питания, согласно возрастным группам, до вылова рыб. Только тогда разведение будет рентабельным.

Для начала выращивания белого амура в домашних условиях, с целью дальнейшей реализации – стоит закупить мальков и организовать естественные пресноводные условия содержания. Такой бизнес может приносить прибыль владельцу регулярно, а кроме того – давать полезное продукты питания, с минимальными затратами.

Этого представителя семейства карповых желает выловить любой рыболов. Ведь он один из самых крупный обитателей пресноводных водоемов. Это и многое другое делает его привлекательным объектом для промышленного разведения. В естественных условиях белый Амур обитает в реках Амур, Сунгари, Уссури и озере Ханка в пределах Восточной Азии. В природе различают два вида этих рыб: белый и черный. Однако второй обладает более низкими вкусовыми качествами и пластичностью и поэтому не является в широком смысле промысловой рыбой. Объектом искусственного разведения в прудах и других водоемах является именно белый амур. Питается он в основном растительной пищей. Хотя мелкие и средние рыбы могут иногда поедать других ракообразных.

Особенности разведения белого Амура

Воспроизводство «травяного карпа», как еще называют амура, отличается рядом неоспоримых преимуществ.

  1. Значительная скорость роста.
  2. Достигает веса 32 килограмма.
  3. Мясо имеет отличные вкусовые качества.
  4. Низкие требования к содержанию кислорода.
  5. Низка восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
  6. Участвует в естественной очистке воды.

Товарную массу травяной карп набирает в очень короткие сроки. При соблюдении правильных условий роста и успешном разведении он достигает веса в 800 граммов в 2 летнем возрасте. Трёхлетние особи вырастают до 1500 граммов, а четырехлетние до 3000-3200. Это один из самых быстрорастущих представителей морской фауны Восточной Азии, что дает ему высокий промысловый потенциал.

Немаловажным является и тот фактор, что взрослые рыбы могут достигать массы в 32 килограмма и вырастать более чем на 120 см. Данный факт привлекает любителей спортивной ловли и дает возможность получать дополнительную прибыль от обловов. Высоко ценятся также кулинарные особенности этого представителя карповых. Его белое мясо отличается высокой плотностью, жирностью и приятным вкусом. Невысокие требования к содержанию О2 в воде снижет вероятность гибели стаи из-за малой аэрации.

Этот вид карповых имеет довольно высокий иммунитет и сопротивляемость заболеваниям, что повышает прибыльность из-за относительно невысокого мора. Возможность питаться огромными количествами водной растительности даёт ему еще одно незаменимое преимущество. Зарыбливание водохранилищ, водоемов и охлаждения электростанций позволяет со значительной эффективностью бороться с водорослями. Взрослые представители могут съедать количество растительности превышающее массу их тела в 1 и даже 1,5 раза.

Общая характеристика

Свое второе название этот пресноводный обитатель получил из-за внешнего сходства с карпом. Однако он не является его конкурентом в пищевой цепи и немного отличается по физиологии и поведению. Малек этого вида питается зоопланктоном. При взрослении он переходит на чисто вегетарианскую диету. Взрослые рыбы поедают различные виды водорослей, а также дикорастущую наземную траву. При недостатке пищи в прудах, достаточно накосить травы и бросить для подкормки в воду. Питание травяного карпа строго зависит от температурного режима и полностью прекращается при 12 °С и ниже. Больше всего для него подходит температура в 25-30°С.

При этой температуре он развивается максимально быстро. Именно из-за этого режима травяной карп в южных областях России несколько превосходит по величине своих ровесников северных и центральных регионов. Плотность засадки этого вида полностью связано с интенсивностью растительности на пруду или озере. При значительной плотности можно запускать большое количество малька. В европейской части России этот представитель пресноводных может размножаться только искусственным путем.

Как разводить в домашних условиях?

Естественным способом этот представитель пресноводных размножается только в условиях типичного ареала проживания. Основы промышленного воспроизведения были разработаны учёными России и Японии. Самок, готовых метать икру, содержат в оптимальных температурных условиях. Наилучшим вариантом для разведения являются пруды с высоким содержанием водорослей и достижением в весенне-летний период оптимальных температурных значений (25-30°С). Алгоритм выведения взрослых особей этого вида включает следующие стадии:

  1. Оплодотворение и инкубация.
  2. Выклев.
  3. Кормление личинок.
  4. Подращивание сеголеток.
  5. Кормление молодых травяных карпов.
  6. Кормление взрослых травяных карпов.

За один раз самки приносят около 500 000 здоровых икринок. С учетом низкой производительность семенного материала, используют материал двух самцов для оплодотворения одной самки. При оплодотворении получается высокий уровень отходов живого материала. Так, из 500 000 икринок выживает лишь 100 000 сеголетков.

Нереститься этот представитель может только при достижении водой температуры выше 20°С. Как и было сказано, в прудах травяной карп нереститься не будет, даже если в них высокая скорость течения. Следует прибегнуть к дополнительным манипуляциям для его разведения. Для этого перед нерестом самок отделяют от самцов и тщательно исследуют на предмет начала метания икры.

Икра и семенное вещество в них развиваются вполне нормально. Но для самой стадии оплодотворения применяют так называемые гипофизарные инъекции. Введение проводят в два этапа. На первом производят предварительную инъекцию, на второй – заключительную. Материалом для введения могут служить вытяжки из гипофизов сазана или карася. В след за первой инъекцией самок и самцов помещают в водоем с проточной водой. Через один день производится второе введение материала, после чего их помещают в менее проточную среду. После этого собираю икру путем обычного отцеживания.

Оплодотворение

Икру от одной самки 4—5 лет смешивают с 5 мл семенного материала самца. Следует очень осторожно смешивать икру, так как ее можно быстро повредить. Чаще всего для этого используют перо. После смешивания к содержимому добавляют воду в соотношении икры к ней ½ и промывают до 10 раз. После постоянного промывания икра значительно набухает. Затем ее помещают в устройство Вейса. На фоне всех манипуляций погибает до 30% икринок.

Выклев

После выклева личинок помещают в капроновые сетки, которые устанавливают в искусственных бассейнах или водоемах с низким течением. Личинки требуют специфического режима. В течение 6 дней требуется поддержание температуры на уровне 21°С, следующие 4 дня — 23°С, потом 2-3 дня — 30°С. При верном соблюдении методики личинки принимают правильное положение в воде и начинают питаться.

Кормление личинок

У условиях водоема не всегда достаточно планктона для нормального питания личинок. Для этого используют различные варианты подкормки. Как правило применяют смеси из измельченного яичного желтка и творога. Личинок часто поедают насекомые и другие мелкие обитатели водоемов. Для этого нужно тщательно очищать его перед разведением.

Подращивание сеголеток

Для этого следует применять специальные мальковые пруды небольшого объема (до 200 м2). После достижения мальками размера в 2-3 см их пересаживают в емкость большего размера (от 500 м2). Молодых особей растят в акваториях с расчётом: на 1 м2 250 личинок или 45 мальков.

Кормление молодых особей

Сеголеток подкармливают даже при наличии достаточного количества планктона. После помещения в воду в возрасте 5 дней, применяют соевые смеси или специальный мальковый комбикорм. Кормление устанавливают с частотой 1 раз в сутки с обязательной фиксацией пищевых смесей на поверхности воды, для предупреждения снесения течением.

Кормление взрослых особей

Взрослые как правило кормятся самостоятельно только растительной пищей. При снижении уровня питания в случае высокой зарыбленности применяют специальные комбикорма. Для полноценного роста следует содержать не более 1-2 особи на 1 м2 умеренной растительности. Также для дополнительного питания взрослых представителей можно использовать обычную наземную растительность. При потреблении большого количества водорослей и снижения их популяции, а также при сезонном недостатке пищи можно просто набросать в водоем скошенную траву. Кормить взрослых рыб нужно около 4 раз в день.

Для воспроизведения этого вида можно применять не только природные водоемы, но и специальные полностью механизированные комплексы с пластиковыми бассейнами и системой аэрации и перекачки воды. Это упрощает уход и лов, снижает вероятность инфицирования. Однако значительные средства нужно будет тратить на комбикорм, чего не требуется в прудах с достаточной растительностью.

Рентабельность разведения белого Амура в домашнем пруду

При верном подходе к выращиванию травяного карпа его промысловый эффект станет значительным. Низкие траты на комбикорма, связанные с растительным рационом, повышают рентабельность.

Пример расчёта основных затрат

Рассчитаем рентабельность при площади акватории 1 500 м2. Возьмём следующие усредненные данные:

  • предполагаемая рыбопродуктивность – 1 000 кг/га;
  • средний вес годовика – 50 гр;
  • цена – 230 руб/кг;
  • средняя выживаемость – 75%;
  • товарная масса – 1 000 г;
  • оптовая цена – 120 руб/кг;
  • цена корма – 7 руб/кг;
  • кормовой коэффициент зерна – 5 кг;
  • цена извести (при норме за сезон в 1 500 кг/га) – 7 руб/кг.

Таким образом, общий вес рыбы составит 1 500 кг.

Плотность посадки будет равна 1 333 шт/га.

Цена посадочного материала: 23 000 руб.

Общая цена всего приплода: 180 000 руб.

Корма: 52 500 руб.

Известь: 15 750 руб.

Всего расходов: 91 250 руб.

Чистый доход: 88 750 руб.

Рентабельность: 197%.

Разумеется, есть и более рентабельные сорта рыбы. Однако наилучших результатов можно достичь применяя комбинированный метод роста нескольких малоконкурирующих или неконкурирующих пресноводных.

Совместное разведение толстолобика и белого Амура

Особого внимания заслуживает возможность разведения рыбы в одной среде комбинированным методом. Одним из таких для белого Амура является толстолобик. Разница в рационе позволяет успешно выращивать их в совместных акваториях. Стоит отметить, что в питании белого Амура в течение сезона существуют значительные перепады на прудах и озерах большей части Европы и Азии. Это связано с цикличностью роста определенных водорослей, которыми он питается. Толстолобик в своем рационе использует фитопланктон, что позволяет ему легче переносить сезонные перепады в наличии пищи. Разница в рационах этих двух представителей позволяет избежать пищевой конкуренции. Такой удачный симбиоз дает возможность содержать не только их вместе в одной среде, но и подсаживать других рыб. Эти преимущества часто используются для рационализации рыбных хозяйств и получения более рентабельных предприятий.

Еще одним из возможных симбионтов для этих представителей пресноводных является карп. Он также не имеет с ними пищевой и других конкуренций, что дает возможность для построения более сложных систем сожительства этих видов.

Давно уже белый амур облюбовал пруды центральной России. Завели его с практической целью – уж больно хорошо очищал дальневосточный пришелец водоемы от водорослей. А поскольку в кулинарном смысле «травяной карп» оказался тоже весьма не плох, вопрос о том, белый амур костлявый или нет, имеет самое практическое значение.
Эта крупная (до 30 кг) рыба семейства карповых имеет в Восточной Азии и на Дальнем Востоке ценное промысловое значение. И давно культивируется в искусственных водоемах. В некоторого времени и в России. Посмотрим, как приготовить белого амура. Рыбу, которая вроде бы и карп, но не совсем.

Калорийность и полезные свойства

Очень любят у нас упомянуть про ценные свойства того или иного продукта. А они у амура есть, и немало. Выясним также и вопрос, насколько ценен белый амур, калорийность его, то есть.

Кроме шуток – это важный момент. Особенно в наше время субпродуктов и ГМ. Мясо этой рыбы богато разнообразными витаминами и такими полезными элементами как калий, натрий, магний и фосфор, конечно.
Утверждается также, что блюда из белого амура полезны для сердечно-сосудистой, нервной систем и мозга. А еще потребление его способствует улучшению состояния кожи и метаболизма жиров – кто в курсе.

А что из себя представляет в плане пищевой ценности белый амур – калорийность какова, спросите вы. Ну, вопрос простой, как и ответ – 134 ккал на 100 грамм продукта. Много это или нет, это уже вам решать.

Костлявый ли белый амур?

В азиатской кухне у белого амура особое место. Отечественные кулинары вниманием эту рыбу тоже не обходят. Потому вопрос, белый амур костлявый или нет, имеет значение – особенно у начинающих поваров.

Было бы неверно говорить, что будто бы костей у амура мало. Нет, как и любая рыба рода карповых, белый амур имеет ту же структуру. Но – не больше, и не меньше. То есть, с ним в процессе готовки будет столько же хлопот, что и с обычным карпом.

И если вам как кулинарам интересен белый амур, костлявый или нет, большого значения не имеет. Тем более, что блюда из белого амура такие вкусные!

Готовим белого амура

Белый амур славится своим жирным белым мясом, а также большой вкусной печенью, которую восточные повара так любят готовить — едва ли не чаще, чем само мясо. Посмотрим, как приготовить белого амура рыбу

Чаще всего амура запекают в фольге или тушат – с овощами. Так, одним из самых популярных блюд является амур, нафаршированный баклажанами и помидорами, обжаренный в специальном мангале на грушевых или вишневых косточках.

Не у всех хозяек есть возможность готовить на мангале, поэтому возьмем рецепт попроще – амура, запеченного в фольге.

Амур запеченный

Запеченная в фольге рыба, пожалуй, самый классический вариант приготовления. При этом берем крупный экземпляр – из большой рыбы легче удаляются кости.

Чистим и потрошим рыбу. Один из способов избавиться от крупных костей состоит в том, чтобы вынуть позвоночник (с грудными костями) – через живот, оставив кожу на спинке целой.

Солим и перчим мясо – обрабатываем изнутри и снаружи. Можно взбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, если кто любит. Вообще, со специями можно не стесняться, добавив чеснока или хмели-сунели, например.

Готовую рыбу заворачиваем в пищевую фольгу и на 30-45 минут отправляем в духовку. Есть вариант запекания амура без фольги – на противне. В этом случае вместе с рыбой (под майонезом) готовят овощи – лук, картофель, которые пойдут в качестве гарнира.

Очень вкусным получается также блюдо с жареной капустой и луком, которыми фаршируют амура с последующим запеканием. В любом случае, запеченный белый амур – это деликатес, без преувеличения.

Мы посмотрели всего лишь пару рецептов, как приготовить белого амура рыбу. На деле, способов приготовления амура множество, и всегда есть возможность попробовать что-то новенькое.