Закон о заброшенных участках

По новому закону с 2019 года сосед может предъявлять права на ваш дачный участок. Разъяснения…

А вы давно были на своей даче? Может нужно туда поехать, навести порядок? Потому что последние изменения в законодательстве РФ намекают на эту необходимость. Опасность представляет законодательное нововведение, в соответствии с которым 01.01.2019 года в силу вступает Закон об огородных и садовых товариществах.

Полное название федерального закона – «О ведении гражданами огородничества, садоводства для собственных нужд и о внесении поправок в отдельные законодательные акты РФ». ФЗ от 29 июля 2017 года под номером 217.

Откуда исходит угроза?

В соответствии с некоторыми положениями федерального закона, теперь ваш заброшенный участок может стать территорией вашего соседа. Именно соседи получают приоритетное право на приобретение земельного участка, если администрацией надела инициируется дело по отчуждению заброшенной (бесхозной) собственности.

Нормативные акты существенно упростят данную манипуляцию, то есть получение чужого участка в собственность. А стоимость его приобретения устанавливается судом на основании экспертных заключений (будет создана специальная комиссия).

Как это будет происходить?

Само собой, законодательство не собирается преподносить именно «сюрприз». Иными словами, не получится, что человек приедет на собственную дачу и на месте уже узнает, что земля ему больше не принадлежит.

Процесс будет следующий:

  1. Если имеется «бесхозный» участок земли, то есть он зарос бурьяном, собственник не приезжает несколько лет, куча долгов по членским взносам и пр., то владельцу участка направляется претензия в письменном виде от администрации.
  2. Далее отсчитывают один месяц – за это время собственник должен дать ответ.
  3. Если его не последует, администрация подает в суд и запускает процедуру отчуждения дачного участка.

Для реализации такой процедуры обычного бурьяна на дачном участке недостаточно. Нужно более веское основание или их совокупность. Например, заброшенный участок и внушительная задолженность, сформировавшаяся вследствие неоплаты членских взносов.

Это новшество не противоречит законодательству РФ. Статья 284 ГК РФ гласит, что участок могут изъять у владельца, если он предназначен для ведения с/х, строительства (жилищного или иного), но его не используют согласно целевому назначению в течение 3-х лет (если более продолжительный срок не установлен законом).

По мнению некоторых экспертов, именно на основании этой нормы суды будут выносить положительные решения в пользу администрации. А новый закон просто дополнительно укрепит данную возможность.

Как приобрести соседний участок — личный опыт

Как вернуть бесхозный участок в СНТ

По всей стране в деревнях масса домов остается без жильцов и приходит в негодность, и этим никого не удивишь – уходят старики, уезжает в города молодежь, покупать собственность в глухомани никто не торопится. Но подобное можно наблюдать не только в глубинке, но и во вполне оживленных садовых товариществах, расположенных в пригородах. Проблема бесхозных участков, за которыми годами никто не ухаживает, привлекла внимание Министерства Юстиции и Ассоциации юристов России. По мнению экспертов, необходимо разработать алгоритм, позволяющий возвращать бесхозную землю в СНТ.

Ведомством уже утвержден план мониторинга правоприменения на 2019 год и одним из его пунктов как раз и является изучение проблем садоводов. С учетом того, что в следующем же году вступает в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, разработка новых типовых документов как никогда актуальна. Особенно касательно взаимоотношений товариществ с собственниками заброшенных участков.

Юристы предлагают такой вариант отчуждения неиспользуемых наделов:

  • создание комиссии, в которую войдут члены СНТ, в том числе и владельцы соседних с заброшенным участков;
  • составление акта, в котором будет зафиксирован факт зарастания участка бурьяном;
  • подсчет задолженности по взносам;
  • исключение владельца из товарищества;
  • направление по адресу проживания владельца копии претензии, акта, и расчетов задолженности;
  • спустя месяц после доставки или возврата претензии с адреса, проведение собрания;
  • принятие на собрании решения об обращении в местные органы самоуправления, с целью постановки участка на учет как бесхозного, с требованием преимущественного приобретения членами товарищества.

Также эксперты АЮР считают логичной возможность обращения СНТ в суд с иском о постановке участка на учет как бесхозного и признания права собственности на него до решения Росреестра. При отсутствии кадастровой оценки стоимость земли может определяться судебной экспертизой. По решению суда участок будет признаваться бесхозным, и передаваться в собственность товарищества или сразу одного из его членов без общих торгов. Оценочную стоимость земли в бюджет местной администрации должен будет выплатить новый собственник. Предложение по срокам юристы тоже внесли – два года с момента принятия решения о признании земли бесхозной.

На данный момент это только предложения, но они будут направлены в Минюст в рамках работы по мониторингу правоприменения. Учитывая, что эти предложения озвучили через официальные источники, скорее всего, в обозримом будущем они будут узаконены, что вполне логично – стоимость земли постоянно растет, как и спрос на нее.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю

В России вступил в силу закон о признании домов и участков бесхозными

Объекты недвижимости, информации о владельцах которых нет в кадастре, будут передаваться в муниципальную собственность Фото: Zuma\TASS

Граждане, которые до сих пор не оформили права на свои дома и участки, могут столкнуться с тем, что их владения получат статус бесхозных, сообщает «Российская газета».

С 1 декабря 2015 года вступают в силу поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество, которые регламентируют порядок принятия на учет бесхозных объектов недвижимости. Теперь он следующий: если в кадастре за пять лет с момента присвоения кадастрового номера дому или участку земли не появится информация о правах на них, то сведения об этих объектах в течение десяти рабочих дней Росреестр будет направлять в органы местного самоуправления или в региональные администрации.

На два года предусмотрен переходный период, в течение которого власти на местах должны будут провести полную инвентаризацию ни на кого не зарегистрированной недвижимости. А с 1 марта 2018 года, не дождавшись собственников, муниципалитеты смогут инициировать процедуру признания дома или участка земли бесхозными, информирует «РГ». Им же будет переходить право собственности на объекты. «Процесс перевода в муниципальную собственность бесхозяйных объектов в любом случае проходит в судебном порядке и не означает автоматической национализации имущества», — уточняет для издания заместитель главы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Журба.

Опрошенные «РГ» эксперты рассказали, что в основном поправки затронут интересы двух категорий граждан. Первая — это так называемые «молчуны», которым недвижимость досталась по наследству, но оформить необходимые документы на нее они не удосужились. Вторая — владельцы недостроев, которые формально числятся объектами незавершенного строительства, но де-факто уже возведены и эксплуатируются.

Поправками в закон уточняется также порядок представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимость. Это граждане могут сделать как самостоятельно, так и передав необходимые полномочия чиновникам, пишет издание.

Сверить данные собственника с единой учетной системой можно на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». По адресу или кадастровому номеру объекта недвижимости можно найти сведения об учетных характеристиках и истории объекта недвижимости.

Решение о необходимости соответствующих поправок возникло около двух лет назад. Тогда в эфире РБК-ТВ эксперты отмечали, что в стране миллионы незарегистрированных объектов, которые выпадают из налогооблагаемой базы. При этом физлица не регистрировали недвижимость, так как не видели в этом необходимости — никаких стимулов до сегодняшнего дня государство не вводило.

Владимир Миронов

Как оформить брошенный дом в собственность

На территории многих деревень в России находятся брошенные дома, которые сегодня хотели бы приобрести люди для проживания. Согласно законодательству РФ сделать это возможно, однако процесс занимает длительный период и имеет некоторые особенности.

Что делать с заброшенными участками в СНТ?

Заброшенные участки в СНТ — это «головная боль» практически всех садоводческих товариществ и как следствие их председателей.

И проблема состоит не только в пожароопасной обстановке, которая создается из-за сухостоя на таких участках. В основном, серьёзную проблему составляют недоимки годовых взносов с собственников заброшенных земельных участков.

Далеко не каждый собственник заброшенного участка знает, что он обязан нести бремя его содержания. Следует заметить, что имеется в виду содержание не только своего участка, но и содержание и/или строительства инфраструктуры в СНТ, в котором он расположен.

Каждый год (по крайне мере так должно быть) члены товарищества на общем собрании определяют, что из имущества общего пользования необходимо отремонтировать, построить и во сколько им это обойдется. Также, как минимум они устанавливают размер заработной платы председателю и бухгалтеру, так как всё это необходимо организовать, выполнить и отчитается перед государством и садоводами.

Полученная итоговая сумма расходов делится на количество участков в товариществе или на их суммарную площадь. Таким образом определяется размер годового членского или целевого взноса для каждого участка, обжитого или заброшенного. И чем больше заброшенных участков в товариществе, тем шире образуется «дыра» в его бюджете.

Когда 20-30 лет назад работникам предприятий, заводов, институтов, медучреждений и прочих организаций бесплатно раздавали участки, все радовались такой возможности. И отдохнуть детям место есть и картошка на столе лишней не будет. Земля сотрудникам этих предприятий оформлялась в бессрочное пользование с одним единственным условием, она должна была использоваться ими по назначению!

В те давние времена никто не предавал значение слову товарищество. Садоводческое, огородническое, дачное…

Председатель такого товарищества, как правило, выполнял свои обязанности безвозмездно, но и работа в основном у него была чисто организационная и сезонная.

Никто не мог себе даже представить, что через несколько десятков лет садоводческие товарищества будут полноценными юридическими лицами, со всеми вытекающими из этого последствиями. СНТ должны будут иметь расчётный счёт, заключать договора на работы, вести бухгалтерский учет и выплачивать взносы в фонды практически на том же уровне, что и коммерческие организации. Что председатель будет работать круглый год (хоть рядовым садоводам этого порой и не видно), получать заработную плату и нести ответственность в полной мере за всё, что происходит в «его огороде». Он должен, помимо организационных работ по ремонту дорог и заборов, выполнять требования по вывозу мусора и пожарной безопасности, а также за короткий срок стать экспертом в области менеджмента, бухгалтерии, юриспруденции и кадастровых вопросах.

Собственнику заброшенного участка может быть и невдомёк, что всё это входит в состав его расходов по содержанию «фазенды» и расходы имеют тенденцию ежегодно увеличиваться.

Зачастую они полагают, что их не касается лицензирование скважин СНТ, вывоз бытового мусора, ремонт подъездных дорог в товарищество, межевание земель общего пользования, ремонт правления, замена электрических столбов и проводов. Они ошибочно считают, что если они не пользуются своим участком, а, следовательно, имуществом общего пользования СНТ, то взносы платить они не должны вообще или частично. Это не так.

Хочу заброшенный участок! Как оформить права собственности

Эксперты Кадастровой палаты по запросу «Известий» рассказали, какие документы необходимы для оформления прав собственности на земельный участок, в том числе заброшенный, расположенный на территории дачного поселка, и где их можно получить.

На территории любого дачного поселка обязательно найдется поросший бурьяном заброшенный участок. Как правило, территория его настолько запущена, что кажется, будто хозяина здесь нет, и никогда не было. Руки так и тянутся забрать участок себе и «причесать», облагородить. Однако ощущение беспризорности территории – еще не повод ее занимать. Эксперты Кадастровой палаты дали рекомендации, какие документы необходимы для оформления прав собственности на заброшенный участок и где их можно получить.

Для оформления прав собственности на земельный участок необходим правоустанавливающий документ на него. В случае, когда участок «заброшен», правоустанавливающим документом может быть либо договор по гражданско-правовой сделке, например, договор купли-продажи, дарения, мены, либо соответствующий акт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о предоставлении такого земельного участка. Что для этого необходимо предпринять?

Шаг 1. Попробовать найти владельца земельного участка. Если участок расположен на территории садового товарищества (СНТ), в первую очередь рекомендуем обратиться к председателю такого товарищества. У него могут быть все данные об участках, расположенных на территории СНТ, и их владельцах. Так вы сможете узнать точный адрес заброшенного участка или дома на нем и, возможно, их кадастровые номера. Далее рекомендуем заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), например, через онлайн-сервис на сайте Кадастровой палаты. В ней будет более подробная информация как об участке, так и о собственниках, и возможных обременениях при условии, если права на интересующий участок регистрировались в ЕГРН.

Если вы не знаете о принадлежности участка какому-либо объединению, то вам в любом случае следует обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления по месту нахождения такого участка. Муниципалитеты, как правило, обладают всей информацией об участках и их статусах.

Если у участка и построенных на нем объектов есть собственник (а в этом вы можете удостовериться, заказав выписку из ЕГРН, а также изучив представленные правообладателем земельного участка правоустанавливающие документы), то вы сможете завладеть заветным участком только по гражданско-правовой сделке. Например, заключив с собственником участка договор купли-продажи, который и будет являться основанием для государственной регистрации вашего права.

Шаг 2. Если же земельный участок, который находится на территории СНТ, никому не предоставлялся, и он не относится к землям общего пользования членов СНТ, то чтобы оформить заброшенный земельный участок, необходимо обратиться в уполномоченный на их предоставление орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления (муниципалитет) с заявлением о его предоставлении в собственность или аренду.

Учитывая положения статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации, отметим: если интересующий вас земельный участок образован из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами СНТ, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, и не отнесен к имуществу общего пользования, то он может быть предоставлен в собственность без проведения торгов на основании договора купли-продажи только членам этой организации. Основными документами, подтверждающими их право на приобретение земельного участка без проведения торгов, являются:

— документ, подтверждающий членство заявителя в некоммерческой организации;

— решение органа некоммерческой организации о распределении земельного участка заявителю.

Шаг 3. Орган местного самоуправления принимает решение о возможности предоставления земельного участка (например, заключает договор купли-продажи, аренды земельного участка и так далее).

Шаг 4. Регистрация права собственности на земельный участок. Если вами заключена сделка с предыдущим собственником, то подать заявления от продавца и покупателя о государственной регистрации перехода права собственности и права собственности приобретателя на земельный участок и необходимые документы для регистрации права собственности можно через МФЦ, посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении или в электронном виде. Подать пакет документов можно и экстерриториально – то есть независимо от места нахождения земельного участка.

Правоустанавливающим документом в данном случае может являться, например, договор купли-продажи, заключенный с предыдущим собственником. Если заявление подается через представителя, его права должны быть подтверждены нотариальной доверенностью.

Отметим, что если речь идет о заключении сделки с муниципалитетом, то орган местного самоуправления в рамках межведомственного взаимодействия самостоятельно обязан обратиться в орган регистрации прав в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия акта или совершения такой сделки и представит документы.

Шаг 5. Результатом регистрации вашего права будет являться специальная регистрационная надпись на договоре и выдача правоподтверждающего документа – выписки из ЕГРН.