Жуков хосты

Сотрудник ростовского зоопарка Александр Игнатенко оказался заложником строгих законов Шри-Ланки, по которым ему грозит огромный тюремный срок. Дело в том, что парень собирал различных жуков, так как сам с раннего детства изучает насекомых. Научный интерес не уберег его от сурового наказания, ведь для местных властей подобная деятельность — это тяжелое преступление.

РАБОТА, КАК ПРИЗВАНИЕ

Александр поделился историей и рассказал все подробности на своей странице в социальных сетях. Выяснилось, что для ростовчанина насекомые — не просто маленькие существа под ногами, а объект для исследований. Он зоолог и трудится по профессии уже 10 лет. Редкое хобби привело его на работу в ростовский зоопарк, где он стал заведующим отделением мелких млекопитающих.

— Все детство был увлечен энтомологией, участвовал в различных конференциях, но никогда не мог представить, что это увлечение – и одновременно мой жизненный путь – приведет к таким печальным последствиям, — написал на своей странице во «Вконтакте» Александр.

Александр путешествует по всеми миру. Фото: соц. сети.

ЧТО УПАЛО — НЕ ПРОПАЛО

Свой весенний отпуск ростовчанин решил провести в экзотической стране недалеко от Индии. Парень собрал вещи и отправился в Шри-Ланку. В один из дней своего отдыха, он гулял в национальном парке, где и начались его «приключения». Сотрудники парка подошли и стали задавать различные вопросы а затем, началась проверка, в ходе которой вскрылась «страшная тайна»: у парня с собой было несколько мертвых жучков, которых он подобрал уже мертвыми на трассе. Александр попытался объяснить, что насекомые ему потребовались для изучения, так как на родине подобных видов не найти.

— Я в принципе имею привычку собирать такие экземпляры из тех же светильников, где зачастую насекомые гибнут сотнями от жарких ламп, эти животные все равно уже мертвы, но могут послужить науке, — объяснил в своем посте ростовчанин.

СИТУАЦИЯ ВЫХОДИТ ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ

Как только работники парка увидели этих жучков, их настроение резко изменилось. Они отобрали у туристов все телефоны, фотоаппараты и даже паспорта, а после закрыли их в изолированной комнате. В замкнутом помещении они провели целую ночь. Им не дали позвонить ни родственникам, ни адвокату. Ребята остались один на один с проблемой, решить которую не было никакой возможности. Когда Александр пытался объяснить, что этих жуков он нашел вне территорий национального парка, его никто не слушал.

На следующий день обыск прошел в номере, где поселился ростовчанин. По иронии судьбы полицейские обнаружили там еще животных, которых любопытный парень собрал вдоль дорог и в саду отеля. Все они были живыми. Александр планировал сфотографировать их под хорошим светом, чтобы в будущем определить вид и особенности животных, а после чего отпустить на волю. Сделать этого он не успел…

СУД ШРИ-ЛАНКИ — НЕ САМЫЙ ГУМАННЫЙ В МИРЕ

Сразу после обыска ростовчанина и его компаньонов ждал суд, который не стал подробно разбираться в ситуации и за пять минут «отправил» их в тюрьму. Из удобств там был только бетонный пол, а чтобы было не скучно — 86 местных заключенных. Все в одном большом помещении.

— В заключении мы провели почти полтора месяца, из которых я неделю пробыл в тюремном госпитале со снова открывшейся язвой из-за очень острой тюремной еды, — поделился подробностями Александр.

Ситуация повернулась неожиданным образом после того, как в стране вспыхнул коронавирус. Ростовчанина и его товарищей отпустили под залог, однако самое страшное остается впереди. Суд вменяет туристам 277 обвинений, так для каждой пойманной особи полагается отдельное наказание. Поднял с земли, принес домой и посадил в банку — вот уже на несколько лет за решеткой «накапало».

На свободе «ростовчанин и КО» проведут до 15 июня, а потом снова в тюрьму. Единственный способ не сесть на 40 лет — заплатить штраф в размере трех миллионов рублей. Перевести в казну Шри-Ланки такую огромную сумму у парня возможности нет. В Интернете он обратился к людям с просьбой помочь ему собрать необходимые средства.

Никогда еще выражение «Незнание законов не освобождает от ответственности» не имело такую актуальность.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал возможный срок окончания ограничительных мер из-за коронавируса. Выход из самоизоляции будет осуществляться поэтапно ()